Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Гитлер и Мария(окончание).

Гитлер и Мария(окончание).

Автор: Rustam
   [ принято к публикации 18:16  14-05-2009 | Нимчег | Просмотров: 1078]
Гитлер и Мария(окончание).

Начало тут:
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=27202

Они вошли в дом. Это было здание, разбитое на ячейки коммунальных квартир. В доме царил шум и гам. Бегали дети. Пахло чем-то жареным. Висело бельё в коридоре. Они подошли к двери квартиры «Ивана».
-А вам кого? - спросила пожилая женщина, немного опередившая их и, вставив ключ в дверь его квартиры, приготовилась её открыть.
-Я здесь жил до войны.. - начал было «Иван».
-Вы Сироткин? Ваня? Боже мой! Я вас и не признала! Вы живы! Слава богу! - всплеснув руками, радостно вскрикнула женщина.
-Бумага ведь была из военкомата! Что вы пропали без вести! А вы ничего дурного не подумайте! Домуправ дал ключи для присмотра. Убиралась я у вас в квартире, - продолжала она,- ничего лишнего не трогала. Ваших личных вещей не касалась. Господи, радость то какая! Нина! Ваня вернулся! Ты поди, взгляни!- с этими словами, она быстрым шагом помчалась в другую сторону.
-Проходите. - «Иван» жестом пригласил Марию войти в квартиру.
Жилище предстало перед ними в виде маленькой комнатушки. Посредине стоял небольшой стол. Несколько стульев. В углу табурет, на котором стоял большой горшок с фикусом. Обелённые стены. Окно, закрытое газетами. У стены стояла кровать, над которой висело несколько фотографий. «Иван» подошёл и с любопытством стал их разглядывать.
-А где все ваши? - спросила Мария.
-Не знаю. - Ответил «Иван» и сев на кровать тяжело вздохнул. Он сильно устал в дороге и глаза просто слипались, и клонило в сон.
-Спите, - сказала Мария, и закрыла входную дверь.

«Ивану» снился бункер. Кричащая Ева. Убитый им капитан. Увидев во сне смеющегося дьявола, он проснулся. Оглядевшись, он понял, что уже ночь. Он в комнате один. Марии не было.

Его разбудил стук в дверь и крик какого-то мальчишки.
-Дядя Ваняяяя! - голосил ребёнок.
«Иван» открыл глаза.
-Иду!- сказал он.
Подняв с пола костыль, он поднялся и поковылял к двери.
«-Странно. Ведь я не закрывал дверь сам. Кто же закрыл? Я же спал. Хотя, может быть закрыла та женщина..» Утренняя мысль мелькнула в его голове.
Он открыл дверь.
На пороге стоял мальчуган лет пяти-шести.
-Тебе чего, мальчик?
Мальчик немного смутился и, развернувшись, убежал.
«-Видимо испугался меня, калеки. Если раньше мной пугали детей, то теперь я своим видом их пугаю». С досадой в голосе подумал он.
Он уже закрывал дверь, как услышал знакомый голос в коридоре.
-Подождите! Не закрывайте! Ваня, ты кушать небось хочешь. На картошечки. Поешь, - предложила идущая навстречу улыбчивая пожилая женщина, с которой он вчера первой из жильцов познакомился.
-Спасибо вам, но не стоило беспокоиться..
-Ну, что вы! Ешьте на здоровье.
«Иван» взял тарелку и вдохнул аромат варёной картошки.
«-Вот уж никогда не думал, что запах варёной картошки, вызовет во мне такую истому».
Он прикрыл дверь, но не стал запираться на ключ.
  Поставил тарелку на стол и направился к окну. Открыл его настежь. Светило солнце и осенний ветер проникая в комнату, обволакивал его своей свежестью.
На следующее утро «Иван» выйдя из своей комнаты, направился по коридору в поисках туалета. Увидев большую очередь, он встал последним.
-Проходите, - тихо сказала женщина средних лет.
-Не надо. Я постою, - тихо ответил «Иван».
-Вам тяжело стоять. Проходите..
Люди расступились и «Иван» глядя на лица людей глядящих на него с уважением не смог сдержать слёз.

Зайдя на общую кухню, «Иван» обратил внимание на мальчика лет шести-семи, стоящего у окна и смотрящего на солнце не отрываясь.
-Мальчик! Здравствуй! – сказал «Иван» и тронул его за плечо.
Ребёнок обернулся и тут «Иван» увидел, что у мальчика нет глаз. «Иван» опешил, прислонившись к стене.
-Здравствуйте дядя! – тихо сказал ребёнок.
-Миша! Не стой у окна! Иди ко мне! – сказала женщина, вошедшая в кухню, обращаясь к ребёнку.
-Это ваш сын? Что с ним произошло? – спросил «Иван» с дрожью в голосе.
-Мы беженцы из Белоруссии.. Когда война началась, мы не успели уехать. Фашисты пришли в село.. Пьяные немцы выкололи Мише глаза..
-Такого не может быть, - еле слышно произнёс «Иван».
-Что? – спросила женщина.
«Иван» промолчал и сполз по стене на пол. Он закрыл рукой свои глаза.
-Вам плохо? – спросила женщина.
-Да, мне плохо..
-Дядя, возьми подарок, - вдруг предложил ребёнок, протягивая на своей ладони сосновую шишку, - я загадал желание, что подарю её хорошему человеку. На счастье.. Эта шишка из леса у моей деревни. Я берёг её. Возьмите, дядя.
-Я не могу. Я плохой человек, - тихо сказал «Иван».
-Возьмите, дядя..
Сосновая шишка лежала на вытянутой ладони ребёнка.
-Возьмите,- улыбнувшись, предложила женщина.
«Иван» сжал ладонь Мишы и взяв шишку, засунул её в карман гимнастёрки.
-Спасибо, - тихо сказал «Иван».
Поднявшись с пола с помощью женщины, он вышел не оглядываясь из кухни. Двигаясь по коридору, он громко стукая костылём старался идти быстро на сколько было возможно.
Войдя в свою комнату, он взял табурет. Опираясь о стену рукой, встал на него. Снял с себя ремень и одним концом его привязал к трубе. Сделав петлю, он попытался втиснуть голову в неё. Голова не пролезала в петлю и он брызгая слюной и крича, старался втиснуться в неё. На крик прибежали соседи. Сняв его с табурета, они положили его на кровать.
-Убейте меня! – кричал «Иван», а соседи, успокаивая его, не могли сдержать слёз.

«Иван» лежал несколько часов, глядя в потолок. Соседи поняв, что он успокоился, разошлись, забрав с собой его ремень. Уже смеркалось, когда в его комнату послышался еле слышный стук.
-Войдите, - предложил «Иван».
Дверь в комнату отворилась и вошла женщина, с которой он уже был знаком. Её звали Мария.
-Ну, здравствуй! Тяжко тебе в теле русского солдата? – спросила она, присев с краю кровати.
«Иван» встрепенулся от неожиданного вопроса.
-Откуда ты знаешь?! – спросил он, приподнявшись с кровати.
-Те страдания, которые ты принёс людям, никогда тебе не простятся людьми.. – произнесла Мария.
-Я знаю, - прервал её «Иван», - зачем ты пришла?
-Посмотреть на тебя..
-Умереть хочу! Страшно мне! – сказал «Иван» и закрыл глаза.
-Может Бог тебя и простит когда-нибудь..
-Откуда ты? Кто ты такая? – спросил «Иван», вглядываясь в женщину.
Мария мягко улыбнулась и поправив свой белый платок, встала и стала отдаляться в темноту комнаты.
-Не уходи! Поговори со мной! – громко сказал «Иван» и протянул руку.
-Выпей чашу до дна. Прими всё как есть и воздастся тебе по делам твоим, - сказала Мария и исчезла, растворившись в воздухе.

                               

                                          Эпилог.

Прошло несколько лет. Многое было в жизни «Ивана» за эти годы: любовь людей, унижения, страдания, боль телесная и душевная.. 
Умер «Иван» в страшных муках на больничной койке на острове Валаам, среди таких же инвалидов войны, калек, как и он..

--

-Ну снова здравствуй! Ну, что? Намучался? Увидел ад на земле? – спросил его дьявол.
-Увидел, - ответил Гитлер.
-А теперь шагай в огонь вечных мук адовых! – сказал дьявол, указывая на жерло печи, из которого слышны были стоны бедолаг,
- Что встал? Ты всё ещё боишься?
-Нет. Теперь я не боюсь, - тихо ответил Гитлер и посмотрев на подарок ребёнка, сосновую шишку в своей ладони, которую он берёг всё это время, резко шагнул в огонь..


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:53  15-05-200952-й Квартал    
опять за старое??!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....