Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Дьявольский мост (3)

Дьявольский мост (3)

Автор: Arturo
   [ принято к публикации 20:45  07-10-2009 | Х | Просмотров: 1240]
3. Утром молодой воин вышел к скале и увидел груды камней, а рядом весь необходимый инструмент. С желанием и нетерпением он принялся за работу и силы не оставляли его, как будто он вместил мощь десяти человек. Большие валуны становились пушинкой в его руках, день шел за днем, дожди высыхали на серых камнях, трава выросла и пожухла под палящим летним солнцем.
Отец не узнавал своего сына: он перестал участвовать в воинских упражнениях, утратил интерес к охоте и веселым сборищам шумной молодежи – война, не война, а молодость берет свое! Юноша сделался суровым и угрюмым и пропадал где-то с утра до вечера, а расспросы ничего не дали – его сын отмалчивался и хмурил брови.
Воевода послал за ним слугу – юноша исчез за скалой, край которой обрывался в реку. Слуга осмотрел окрестность и побежал докладывать воеводе – Не иначе, князь, Господь дал твоему сыну крылья! Шагнул за скалу, и, нет его!
Вечером, старый воевода встретил юношу у ворот и спросил:
- Расскажи сын мой, что за дела у тебя? Почему ты стал невесел, угрюм? Почему чураешься забав и охоты, которые еще вчера были милы твоему сердцу?
- Отец мой, я не могу ответить тебе на твой вопрос – я дал слово молчать. Могу ответить лишь, что в отсутствии моем – только мой интерес, а дела мои не пойдут кому-либо во вред, – отвечал молодой воин, - Я лежу у реки и смотрю в воду.
Воевода посторонился, пропуская его внутрь, и сказал вслед:
- Как видно ты сынок сильно занят делом. Погляжу, кисти твои в мозолях и не разгибаются! Плечи у тебя как у кузнеца, гляди: створка ворот, которую ты не заметив, толкнул плечом, повисла на одной петле, а ведь в осаду эти ворота не смогли пробить тараном! Наверное, такие плечи вырастают, когда много лежишь?
Не обернулся сын, не взглянул на отца. Хмуро стало на душе воеводы – дурные предчувствия терзали его сердце. Сел он у ворот и задумался. Сын – как не родной, предчувствия – страшны, одно было хорошо – турки, как будто перестали замечать крепость, а то ведь раньше и недели не проходило без того, чтобы стража не поймала бы турецкого лазутчика или дозор не обстреляли с другого берега турки.
По-всему выходило, что надо спешно уводить народ и воинов: благо путь изведан, заставы турецкие обнаружены и нанесены на карты, провиант и оружие давно собраны.
Как задумал – так и решил. Объявил всем сбор и тайный поход на начало лета, стал маленькими группами отправлять вперед женщин и детей, чтобы меньше шансов у турок было подстеречь и уничтожить большой отряд.

Сын его пребывал в непосильной работе, несмотря на силу данную Сатаной, его тело терзала усталость, как его сердце терзали сомнения. Он размышлял о том: хорошо ли поступил он, заключив в договор с Князем Тьмы. Спросить совета у отца – он не решался: гневен и скор на поступки был отец его, мать умерла давно, оставив его в бесприютном сиротстве. Набравшись храбрости, решил пойти к священнику, чтобы рассказать ему о странной встрече и страшном заказчике. Пришел к хижине, постоял у порога, но постучать и войти так и не решился, ушел, убоявшись покаянных речей и сурового порицания. Так и продолжал свою непосильную работу: ходил утром, а приходил вечером. Одежда его была пыльна и изорвана, а руки в каменных мозолях, какие не могут появиться даже от военного сброя, а лишь от тяжкого труда: мастерового ли, крестьянского. Незаметно он увлекся – он видел результат, прекрасный мост уже встал над Ардом. Огромный, величественный, великолепный…С тремя арочными пролетами, под которыми легко проплыла бы большая барка, а по мосту проедет цыганская кибитка, вмещающая в себя половину табора. Оставалось совсем немного: отделать там да сям, поставить каменные поручни, зашлифовать камень.
Наступила ночь, отдыхая, он сидел на середине моста и бросал камешки в луну, отражающуюся в стремительной воде, смотрел на турецкую крепость, где спала его любимая. Огромная луна заползла еще выше: достигла верхушки горы, зацепилась за верхушки сосен, и там, повисла. Из-за скал тихо выплыла маленькая лодочка, в ней стояла человеческая фигура. Юноша вскочил на ноги - до срока оставалось еще некоторое время, и, он не ждал гостя.
Лодка понемногу приближалась, фигура в ней была непохожа на прошлогоднего незнакомца: невысокая, широкая в поясе, в странной остроконечной шапке на голове.
- Стой! – крикнул юноша. Лодка, рыскнув носом, уперлась в берег. Толстяк, подобрав полы одежды резво скакнул на камень.
- Кто такой? Что нужно? – рявкнул воин.
- Не узнал? Неудивительно, неудивительно… – пропел толстяк, - В таком-то наряде… Это я, твой друг и заказчик.
В новом облике гость выглядел неприятно: кривой длинный нос, свороченная на сторону физиономия, богатая одежда. Живые, цепкие глаза и противная усмешка.
- Да, вот теперь я такой. Не нравлюсь? Но, я богат, хе-хе, я очень богат! Пожалуй, самый богатый торговец по эту сторону Карпат! Всегда приятно примерить на себя человеческую жизнь, суетные желания, мой друг.
- Я почти выполнил договор и не ждал тебя раньше следующей недели, ближе к Русальему дню.
- Не стал дожидаться, извини. Решил проверить, как тут дела… Вижу-вижу, ты успешен. К сроку точно поспел бы, – Дьявол довольно потер руки, - Но, планы меняются, меняются, хе-хе. Видишь ли, купцом я пожил, а теперь мне интересно примерить на себя твою жизнь... Пожить пылко, страстно, хе-хе. Извини, конечно.
Юноша вскричал, схватился за рукоять сабли, выхватил ее и полоснул по голове нечистого. Тот ловко увернулся.
- Постой-постой, что ж ты так сразу то? – смеясь, кричал толстяк уворачиваясь от пляшущей сабли, - Негоже так сразу рубить, честного торговца! Ну, хорошо, не совсем честного!
Дьявол ловко прыгал, юноша с клинком наголо метался за ним, пытаясь кончиком клинка зацепить неуловимого врага.
- Пфуу…Хватит, хватит…- торговец поймал двумя пальцами острую сталь метнувшуюся к его лицу, - Горячий мальчик! Успокойся, это так, шутка. Твоя жизнь мне не интересна. Суета, сует и всяческая суета, томление души…бррр…
Юноша изо всех сил дергал рукоять, пытаясь высвободить клинок, но тщетно, тот оставался в тонких пальцах врага. Подержав клинок несколько мгновений, нечистый разжал пальцы.
- Потешил меня – улыбнулся Дьявол, - А теперь объяснимся, изволь присесть.

Сатана присел на плоский камень, молодой воин опустился подле него. Помолчав немного, черт молвил:
- Дело близится к концу, уточнив прогнозы относительно твоего возможного потомства, я выяснил, что в первоначальные расчеты вкралась ошибка. Серьезная. Для меня от него не будет проку: дочка, не стоит и упоминания, два сына – зодчий да монах-праведник. Какая с них мне корысть? В общем, так…Уговор наш теряет силу и расторгается мною в одностороннем порядке, а поскольку в письменной форме договор не составлялся, то я оплачиваю твои услуги по своему усмотрению, компенсируя тебе затраченное время – передаю тебе красавицу. Возражения не принимаются, знал, с кем договариваешься - перед заключением договора надо было посоветоваться со знающими людьми или хоть с адвокатом. Хочешь, посоветую качественного юриста? Советую себе во вред! Если он включится в работу – неизвестно кто выиграет! Ага…молчишь… Не хочешь? Ладно, невидимость аннулируется, мост не пригодится.

Юноша сидел, открыв рот, пораженный словами Сатаны, который встал и потянулся, - Рассвет уж скоро. Что ж, прощай, воин, желаю тебе безопасных путей. С этими словами Сатана подошел к краю моста и заглянул вниз, - А мост, конечно, красив! Но говорят, то строение долго стоит, что стоит на крови… Может, добавим немного крови?
С этим словами он сделал шаг вперед и полетел вниз. Юноша подбежал к краю моста и заглянул вниз. Ни плеска, ни шума. Только река текла, бурля между опорами моста, и в свете заходящей Луны он увидел небывало огромную горную форель, которая прыжками поднималась вверх по реке!


Теги:





-3


Комментарии

#0 10:44  08-10-2009Arturo    
Эва, а первые части были в "Было дело"...видно где-то я обосрался...

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....