Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Дорога на работу

Дорога на работу

Автор: Ebuben
   [ принято к публикации 13:35  26-12-2009 | я бля | Просмотров: 246]
Максим вышел из дома гораздо раньше обычного. На работе был обвал, и начальник разбудил его звонком в семь утра.
Погода была чудовищно плохой, за последнее время хуже просто не наблюдалось. Все улицы были заметены, а дворники еще не вышли убирать снег, взбитый колесами машин и превратившийся рыхлую массу, которая сразу же заваливалась в ботинки. Помимо этого стоял сильнейший мороз. С неба падал белый, редкий снежок, которому скоро предстояло превратиться в грязь.
Максим сел в машину, прогрел ее, очистил от снега и попытался выехать. Автомобиль с места не двинулся. Максим надавил на газ, и из-под колес полетел серо-коричневый снег. Машина увязла. Возле подъезда стояло еще с десяток машин, и только несколько мест пустовали – счастливчики, которые смогли уехать. Макс еще немного помучился с авто, но потом оставил эту затею и пошел на остановку, благо располагалась она недалеко.
Идти было достаточно тяжело. Снег навалился на лед, и теперь вся дорога представляла собой этакое болото, скользкое вдобавок. Пытаясь двигаться по колеям, которые проложили немногие проехавшие машины, Максим вслух матерился, в последние моменты избегая неминуемого падения. Наконец, он подошел к дороге. И там застрял надолго.
Чтобы попасть на остановку ему предстояло пересечь небольшую дорожку, движение на которой, однако, было очень интенсивным. Светофор, само собой, отсутствовал. Огромный снегоочиститель ворочался как мамонт, среди древних людей. Не в силах проехать, вокруг кружили легковушки. Затор образовался нешуточный. Водитель снегоочистителя орал, матюгался, высовывая в окно, перекошенное от напряжения лицо. Максим попытался перебежать дорогу, но быстро отбежал назад, еле успев унести ноги от огромных колес трактора. Вторая попытка тоже не увенчалась успехом – неожиданно все машины поползли вперед, будто стояли не на дороге, а на конвейере.
Около Макса собралось уже человек пять-шесть, которые не могли пересечь эту бушующую речку. Лихой дедок ринулся вперед и, ускользнув прямо из-под колес джипа, оказался на другой стороне. Еще рукой помахал. Все последовали его примеру и стали быстро переходить улицу. Макс шел последним. Он смотрел на спину впереди идущего человека, когда его сшибло с ног.
-Еб, твою мать, куда ж ты лезешь, мудак? – заорал на него водитель. Максим лежал на посыпанной солью дороге, распластавшись как труп, не в силах встать скорее от неожиданности, чем от боли. Когда сбивший его водитель вышел из машины, Макс поднялся и потер ушибленное бедро. Только и всего, никаких серьезных травм он не получил.
-Ну куда ты ползешь, чо не видишь нихера? – стал отчитывать его перепуганный низенький, крепкий мужичок, - я ж тя зашибить мог! – уже вовсю сигналили нетерпеливые водители, а горстка людей на остановке наблюдали за происходящим, - как, не убил хоть? Подкинуть тя куда?
-Нет, ничего, даже не ушибся, – предварительно оценив ситуацию, Максим все же решился не ехать с этим человеком. Кто знает, докуда он его подкинет. Придется потом трамваями добираться до работы. К тому же маршрутка отсюда шла до самой работы Макса, - не, подвозить не нужно.
Мужичок настаивать не собирался. Показав средний палец сигналившим водителям, он скрылся в своем авто и поехал.
На остановке собралось уже достаточно много народу. Здесь ходили только маршрутки, поэтому лишь половине удастся уехать первыми.
-Как вы? – спросил бойкий старичок, первым перешедший дорогу, - еще бы чуть-чуть и он бы на вас наехал. А так только боднул, - старик засмеялся, ожидая ответной реакции Макса.
-Да, поддал слегка, - улыбнулся Максим, - вы куда едете? - чтобы скоротать время он решил поддержать разговор.
Старик с готовность ответил:
-На работу, - видно желая удивить своего собеседника. Только Макс этому совершенно не поразился – хоть лет деду было и много, по нему было видно, что такой одной пенсией сыт не будет. На нем была дубленка, джинсы, чистые, хорошие ботинки. Ко всему прочему у него были белоснежные зубы (вставные, конечно), и ухоженная борода.
-А где вам выходить? – вновь поинтересовался Максим.
-У Дома Культуры – улыбаясь, ответил старик.
-Я туда же.
-О, как, - дед снова засмеялся в голос.
В его глазах горел озорной огонек. Этот человек не зачерствел в свои годы и не боялся улыбаться, хохмить и шутить, хотя многие старики утратили это важное качество. Он продолжал жить, а не доживать.
Машины непрерывным потоком ползли вперед, но нигде не было видно желтой маршрутки. Некоторые попытались организовать очередь, но их затею быстро свернули – многие появились здесь почти одновременно. На остановке уже назревал скандал, когда кто-то крикнул «едет!» Все бросились к краю, в том числе и Макс. Действительно, вдалеке ехала маршрутка. Ее крыша возвышалась над легковушками, а желтый цвет привлекал внимание. Люди столпились, пихая друг друга, цапаясь и шипя. Маршрутное такси проскочило людей и остановилось в десятке шагов от них. Кучка людей ломанулась вперед. Максим, уже приготовившийся к тому, что в первой маршрутке ему не ехать, остался стоять. Он чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда его толкнули в бок. Это был дедок.
-Э, какие все суетливые – задумчиво произнес он и пошел по направлению к маршрутке. Там люди цеплялись за дверь, оттягивали, отталкивали друг друга. Брали неприступную крепость. Старичок сначала исчез в этой суматохе, а потом помахал Максиму из окна. Тот удивленный, помахал в ответ. «Бывают же люди» - подумал он.
Откровенно говоря, Максим рассчитывал без особо труда сесть во вторую маршрутку, но не тут–то было. Людей стало еще больше, чем в прошлый раз и все снова повторилось – попытка и крах задумки организовать очередь, крик кого-то «едет!» и беготня за маршруткой. На этот раз Макс не наблюдал со стороны за попытками попасть в машину. Когда он уже почти залез внутрь, его бесцеремонно вытащили обратно за капюшон, и не мужик, или бабище, а хрупкая, симпатичная девушка. Она юркнула в маршрутку, сверкнув перед носом у Макса упругой жопой и выбившимися из-под джинсов красными стрингами.
Оказавшись уже почти в конце группы народа, Максим пошел вперед, не обращая внимания на людей. Он был широкоплечим мужиком, поэтому без труда вернулся в маршрутку. Еще и дверь захлопнул перед носом у толстой тетки. Сидячих мест не хватило, поэтому он, согнувшись как ива, остался стоять. Прямо напротив него сидела девушка, вытащившая его из маршрутки. Она, как ни в чем не бывало, смотрела на Макса, и вроде даже строила глазки. Когда все передали деньги, водитель (кавказской национальности) повел маршрутку вперед. На полную мощность орало радио-шансон, Макса шатало из стороны в сторону, а шофер материл кого-то по-своему. Неожиданно маршрутка остановилась и Максим, не удержавшись, налетел на девушку. Та возмущенно завопила:
-Да вы что! Осторожнее! – Макс, успев подумать о ее недавнем поведении – томным, пошлым шепотом сказал прямо в ухо:
-Сука.
Девушка вытаращила глаза, собралась уже что-то ответить, но ее остановил звук открывающейся двери. За ней показался гаишник. С толстой мордой, целой лестницей подбородков, глубоко посаженными мелкими, свиными глазками. В общем, стандартный такой гаишник. Он показал корочку и потребовал того же от водителя. Тот что-то залопотал, протянул гаишнику какую-то ксиву, которая, впрочем, того не устроила. Люди, поняв, что дело затянется надолго, потребовали деньги обратно, словно этот человек не вез их, а просто украл пару сотен. Максим не горел желанием выходить неизвестно где, но делать было нечего. Он забрал деньги и вышел из маршрутки.
Кто-то останавливал попутки, кто-то пошел на поиски общественного транспорта. Макс решил позвонить начальнику. Мало ли, может уже все разрешилось.
-Максим, почему еще не на работе? – гневно спросил босс.
-Юрий Петрович, вы то как добрались до работы? Я маршрутку ждал сначала, теперь еще высадили нас.
-Я домой не уезжал, Максим, потому что дел перед концом года не в проворот. Ты должен договора оформить, кроме тебя этим заниматься некому. Давай, чтобы через полчаса был здесь, – начальник отключился, не дав Максу ответить.
Ехать на работу в общественном транспорте, в такую погоду – дело трудное. Чтобы успешно добраться до кого-либо места, нужно учесть множество деталей. Во-первых, нужно выйти из дома строго в определенное время. Потом сесть в транспорт, тоже подобранный заранее. А для этого надо знать расписание, ознакомиться заранее с которым практически невозможно. Форс – мажорные обстоятельства, в большинстве случаев, приводят к существенному опозданию.
Макс стал ловить попутку. Мысленно он уже как только можно обругал себя, за то, что отказался ехать со сбившим его мужиком. Первый остановившийся водитель заломил астрономическую плату за проезд. Ладно, если бы это была комфортабельная иномарка, но ведь Макса хотел подвести владелец «семерки». Второй оказался щедрее и Максим юркнул в теплый салон Тайоты. За рулем сидел молодой парень. Хотя слово парень к нему трудно применимо – скорее молодой мужик. Классический «качок». Через тоненький свитер были видны его мускулы. Александр, как он представился Максу, работал учителем. В ответ на недоуменный взгляд Максима, он усмехнулся и сообщил, что является совладельцем одной фирмы. Они разговорились, и дорога пролетела незаметно.
На работе Максима встретил нервный начальник. Он без приветствий посвятил Макса в курс дела и сказал, что если он не справится к тридцатому, то будет всю новогоднюю ночь трудиться в поте лица. Максим принялся за работу, даже нарушив свою традицию – не посетил новостные сайты в интернете. К обеду он выполнил довольно много работы, поэтому сходил в магазин, а после просмотрел новости. Политика, политика, спорт, экономика. Все как обычно. Максим посетил сайт, который освещает события местного масштаба, и наткнулся на небольшую заметку об аварии. Он изучил ее внимательно и понял, что разбилась та маршрутка, которая приехала на остановку первой. Так же сообщалось, что выжил лишь один человек. Максим отпил кофе и поблагодарил судьбу, за то, что ему не посчастливилось оказаться среди пассажиров этого маршрутного такси.
Он работал до позднего вечера и ушел уже только тогда, когда остался один с начальником и ночной бригадой. Новость об аварии как-то выветрилась у него из головы. Уже когда он садился в маршрутку, чтобы доехать до дома, то вспомнил небольшую заметку. Он замешкался в дверях...
-Чо встал? – ...и вошел внутрь.
Смотря в окно, на множество ярких огней, Макс вспоминал веселого старичка, который умудрился проникнуть в злосчастную маршрутку. У этого дедка уже, наверное, были правнуки. Хотя, человеку, дважды удивившему Максима, могло и повезти. Максим задремал, искренне желая старичку оказаться тем единственным выжившим.
Маршрутка набрала ход, а скоро был очень крутой поворот.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:38  07-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]
Кошка видела в окошко:
падал пух лохмато вниз
На деревья, на двуногих,
и на замшевый карниз.
Полизала, жмурясь, лапку,
шубку белую, как снег,
И зевнула сладко-сладко,
окунаясь в сонность нег....
19:25  06-12-2016
: [8] [Х (cenzored)]
...
08:00  05-12-2016
: [9] [Х (cenzored)]
Лает ветер на прохожих
белых, желтых, чернокожих,
В подворотнях остужая пыл.
Лихорадит всех до дрожи,
перекошенные рожи,
Как же этот чум людей постыл...

Нет ни дня без войн, насилья,
плачет небо от бессилья,
И снежит, снежит, снежит в душе....
07:59  05-12-2016
: [11] [Х (cenzored)]
МРОТ тебе в рот
или скажешь, наоборот?!
так кому из нас повезет
встретить этот новый год?

а ведь будет год петуха,
ты же сидевший,ха-ха;
так что сам понимаешь что и как,
когда у Снегурки ищешь ништяк.

на своих двоих пока мы оба,
на закуску только сдоба;...
08:30  04-12-2016
: [8] [Х (cenzored)]
...