Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Без перемен.

Без перемен.

Автор: Азин
   [ принято к публикации 17:57  04-02-2010 | я бля | Просмотров: 2012]
- Быть, или не быть… - я пытаюсь начать шутку.
- А тебе это, правда так интересно? – недовольно перебивает меня Серега, и продолжает:
- Ты можешь не быть?
- Значит, быть, пока есть. А зачем? Ты это ещё на сто раз передумаешь.
Да, моя попытка разрядить обстановку шутками на серьёзные темы не получилась. Теперь мы едим молча. Потрепанная тайота держит курс в сторону посёлка Билимбай. На дачу к нашему старому другу. У Лёхи случилась беда: он застукал свою жену в ванне, но не с любовником, а с бритвой. Нелегко принять, то, что женщина, с которой вы прожили несколько лет, решила уйти от вас на небеса. Лёха в панике и не знает, что делать. Обращаться к врачам он не стал – боится за свою и её репутацию, работу. Поэтому вывез Юльку на дачу, как бы не в значай. Типа отдохнуть. Кажется, так лечат нариков: Увозят в глушь, и особо не нянчатся.
Вот такая история. А мы типа бригада спасения. Не видели друг друга с десяток лет, и тут такая встреча. О чем нам говорить? Мы теперь совсем разные. Наша компания, давно уже не та…
В машине нас трое: Я, Серёга, Саня. О Лехе с Юлькой я уже маленько рассказал, теперь обо всех подробней:
Я преподаватель маркетинга в небольшом коммерческом вузе: человек который ничего не добился в жизни. Так постоял немного в очереди за успехом, а теперь лишь рассказываю сказки о чудном мире больших денег и крупных компаний.
Серёга – зубной врач. В школе он мечтал стать священником. Мы смеялись над его выбором. Батюшки всегда представлялись нам каким-то ряжеными дядьками на вроде деда Мороза. Может, влияли отголоски советской пропаганды. А может то, что видели мы их лишь на похоронах, и родители всегда вручали им деньги украдкой, так же как новогодним актёрам. Не знаю, что повлияло: наш ли смех, или чужие наставления, но он отказался от этой идеи. Теперь весьма преуспевающий человек. Единственный по мимо Лёхи, кто обзавёлся квартирой, машиной, женой.
Саша – маргинал. Человеку двадцать восемь лет, он сидит без работы на шее родителей. Единственное его дело – писать нетленки в бездну интернета. Мне кажется он просто застрял в детстве. Считает себя гением, которому мир ещё и должен. Наверно ему очень трудно понять, что он обычный человек, а выйти в тираж ему все равно, что выиграть лотерею. Знаете, я думаю, что у взросления три стадии: Сначала ты понимаешь, что сказочных героев нет в жизни. Потом, то что твои родители не святые, а такие же как и остальные люди. Со своими плюсами и слабостями. И последнее: ты не пуп земли, если честно людям плевать на тебя. Не заменимых нет, поэтому найди своё место и не рычи на мир как дворняга.
Он застрял между первым и вторым. Но это единственный из нас, кто хоть что-то понимает в психологии. Как-никак учился несколько лет по этой специальности. Когда у Юльки началась депрессия, он прописал ей сериалы, а если не поможет золофт. Кажется, Серега посоветовал её полевой госпиталь MASH. Персонажи этого кино – герои его детских мечтаний и фантазий. Он тоже, как и Саня долго считал себя единственным человеком среди бездушного мира массового спроса и потребления. Видимо жизнь показала ему, что он не способен на геройские жертвы и риски, а потому далёк от своих иллюзий. Не знаю, как у него хватило сил признать этот очевидный факт.
Вроде бы мелочь – понять, что ты тупо заменяешь место своих отцов и матерей, а не получаешь совсем другую, необыкновенную жизнь о которой мечтал. Но это так тяжело, особенно если регулярно кормишься голливудскими сказками. Наверно мы третье в истории потерянное поколение, после тех ребят, что были вскормлены первой и второй мировой. Дети обманутых вкладчиков, граждане разваленной страны. Хотя разбитые надежды перестройки не идут ни в какое сравнение с теми картинами, что описаны у Ремарка.
Ладно речь не об этом. В том сериале есть одна музыкальная тема: Suicide Is Painless – самоубийство - покой, который многое меняет. Она очень зацепила Юленьку:
«Один смельчак меня спросил, знаю – ли я ответ на ключевой вопрос?
Быть или не быть..?
И я ответил "почему ты спросил МЕНЯ?"»
Знаете, во Франции есть женщина – символ революции? Юля всегда была нашей Мартиникой. Она постоянно пускалась в безумные затеи. Всё время где-то искала себя, пробовалась во всём. Юля исколесила автостопом пол страны, прыгала с парашютом, сплавлялась по бурной реке. Она работала моделью, журналистом, фотографом, художником, даже танцевала в ночном клубе. Учитывая, что при этом она всегда была девушкой свободных нравов, я должен признать, что мы все были влюблены в неё, обладали ей. Она словно из приключенческого кино. По крайней мере, с ней ты всегда переступаешь за какие-то свои границы, чувствуешь, что способен на всё.
Для меня она была вообще первой. У Саши это была единственная, из-за которой он хотя бы на время бросил пустые мечты, начал работать, снимать квартиру. Серёга вслед за ней вступил в ряды бритоголовых, бился как лев по каждому пустяку, чуть не угодил за решетку. Казалась, не замечал её только Алексей.
Но в двадцать с хвостиком Юля обнаружила, что лето красное пропела… У неё нет ничего и никого. Одинокая уже женщина на пятом курсе заочного отделения юридической академии. Жизнь полная неповторимых историй и туманных перспектив, вдруг стала обычной, серой неудавшейся повестью. Тогда она пошла на службу государеву - работать в милицию.
Тут её и встретил Алексей. Леха самый удачливый из нас человек. В жизни он добился всего, чего хотел. Во-первых, потому, что не мечтал попусту, а всегда знал свои пределы, и ставил конкретные задачи. Во-вторых, еще в девятом классе он поставил себе цель и пер к ней через всю жизнь, как настоящий танк. В его жизни была только работа. Он адвокат, решает вопросы с недвижимостью, а в качестве хобби рассматривает защиту обвиняемых по уголовному кодексу. Вот УК их и свёл.
Тогда Юля ещё работала дознавателем. Тот же следователь, только труба пониже и дым пожиже. В её жизни тоже не было ничего кроме работы. Она тупо забывалась в ней. И разуметься роман мог быть только на работе, и только рабочий. Так и вышло с Лёхой.
Идеальная пара. Мы были рады за них. Разумеется, они вскоре поженились. Не знаю. Что у них могло пойти не так…
Помню, Юлька рассказывала, что единственная её мечта стать следователем прокуратуры. Леха благодаря своим связям исполнил её мечту в считанные дни.
Может её довело несколько выкидышей? Вряд ли… Если честно она никогда рожать не хотела. Повторюсь, она Мартиника – её место на баррикадах, а вовсе не у колыбели. К тому же у неё абортов столько же – пальцев двух рук уже не хватает.
Наверно в этом и была причина её срыва. Не могла наша Мартиника больше играть выпавшую ей роль. Бунтари и революционеры, не должны доживать до тридцати. Их убивает кризис среднего возраста. Не выносят они осознания этого катастрофического разрыва между детскими мечтами и сложившимися фактами биографии. Впрочем, мы уже подъехали. И приехали мы не судить, и не лечить. А просто поддержать, показать, что помним и готовы помочь.
Наигранность и неловкость – вот резюме первых часов нашей встречи.
- Мы как бы приехали просто отдохнуть, как бы невзначай. Типа не в курсе, что я решила кончить с собой. Так повеселиться! Встретиться, давно же не виделись! – Юля не выдержала и закатила истерику. Лёха отвел её в другую комнату, дал успокоительного, уложил спать.
- Актриса по жизни – сказал Саня и достал бутылку. Мы промолчали, и начали беззвучно пить.
Если честно от Сашки так и веяло призрением к этой заигравшейся курве. Знаете их отношения, напоминают кислые мины двух поссорившихся детей, которых родители заставили взяться за пальчики и произнести сакраментальную фразу:
- Мирись, мирись и больше не дерись.
Тишина угнетала. Мы больше не те дружные подростки. У каждого своя жизнь, своя судьба. Начать бы разговор с отвлечённой темы, но говорит нам, если честно не о чем. А вспоминать былое? Мы все здесь слишком гордые, что бы жить прошлым. К тому же нам надо слишком за многое друг друга простить, что бы хоть улыбнуться искренне. Наверно не мне одному сейчас хотелось драки. А почему бы и нет? Все на эмоциях, никто не знает что делать, готовы сорваться – нужна разрядка. Да и кто нас собрал всех вместе? Наша Елена с яблоком раздора в руках.
Сначала я хотел врезать Сане за его надменность и призрение. Потом руки почесались в адрес Лехи – тупо от зависти. Но я преподаватель, холодный разум помогает мне сдерживать эмоции. Иначе бы я бил студентов нещадно, так же как гасил духов в армии.
- Ну, господа, что будем делать с нашей принцессой на горошине? – опять Саня нарушил тишину, открывая вторую бутылку. Тут не выдержал Серёга. Произошла короткая потасовка.
Бойцов разняли, стресс был снят. Теперь пошел задушевный разговор. Несколько часов мы сидели, пили, курили и думали думы. Вечно Юльку держать на даче взаперти, под присмотром – не вариант. Идею с психушкой давно отклонили. Психоаналитика или святого отца она к себе и близко не подпустит. А самим разобраться, в чем беда и чем помочь мы были видимо не в силах.
- Это сугубо Юлькино желание было: увидеть нас всех вместе. – Почти шепотом произнес Лёха.
- И вот мы – старая гвардия в сборе. – Опять пытаюсь вызвать улыбки.
- Наверно хочет попрощаться перед смертью. – Не униматься Саня, за что опять получает, уже от меня.
Так мы сидели и пили до полночи. В полночь на кухню зашла проспавшаяся Юля. С наивной улыбкой сумасшедшего она посмотрела на нас, а потом показала на окно:
- Почему так светло?
Мы все обернулись, и увидели неожиданное зрелище – пылал соседний дом.
Вот это номер. Та самая встряска, которая была нужна нам всем. Мы кинулись в рассыпную:
Лёха достал телефон, стал набирать пожарных. Мы с Саньком вооружились ведрами и стали заливать пламя, перекинувшееся на Лёхин забор и сарай. Серёга бросился в горящий дом, выламывая двери. Мы даже не заметили, как он скрылся в гуще дыма и огня. Юля заворожено смотрела на пламя, и по-детски смеялась.
Пока дом не рухнул, Серега успел вывести ребёнка и его родителей алкашей. Мы всё так же гасили огонь, помогая пожарным, которые явно не справлялись. Мне даже удалось поработать с брандспойтом – сбылась детская мечта. Серега вынес из дома всё ценное. Отогнал машины. Заперся в своей вместе со спятившей Юлькой. На зрелище собралась толпа зевак, некоторые даже помогали. К шести утра мы были все настолько измотаны, что побросали свои нелепые попытки помочь пожарным, и продолжили пить, прикуривая сигареты прямо от пожара. Почему-то нам было нелепо весело. Все склоки, разногласия, проблемы, переживания – всё это ушло на задний план. К полудню пламя утихло.
На пепелище пахло жареным мясом: оказывается, двух алкашей Серега просто не заметил, а потому не смог вывести. Полусонная Юля бродила вокруг их останков, и всё так же смеялась. Смотря на эту картину мы, не сговариваясь, приняли единственное решение:
- Её нужно лечить – озвучил наши мысли Алексей.
Лехин дом огонь не тронул, но сарай и баню пламя не пожалело. Немного прибравшись и протрезвев, мы сели по машинам и разъехались, что бы больше никогда не увидится вновь. Сумасшедшая это была идея собрать уже совершенно разных людей вновь вместе.

P.S. Юльку вылечили. Сидит теперь дома хозяйничает. Ждёт ребёнка. Того парня, что Серега вытащил они с Лёхой усыновили, отобрав родительские права у алкашей. Остальные всё так же без перемен.


Теги:





-2


Комментарии

#0 02:36  05-02-2010Азин    
Что-то я совсем сдаю, наверно надо пропиться.


есть две темы: идея Ю. Олеши "Ни дня без строчки", и простой тест на призвание: "Можешь не писать не пиши".


правда между не и ни?


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...