Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Guten Tag:: - Гриндер.

Гриндер.

Автор: Rust
   [ принято к публикации 00:08  12-02-2010 | бырь | Просмотров: 472]
"Зло - это излучение человеческого
сознания в определённых переходных
положениях. Иллюзия - это, в сущности,
не чувственный мир, а его зло, которое
однако, для наших глаз и составляет
чувственный мир."

Франц Кафка.

Пролог.

-Как тебя зовут?
-Гриндер.
-Это кликуха у тя такая?
-Это мой образ жизни..
Майор закурил и протянул Вениамину пачку сигарет.
-Спасибо. Не курю.
-Ладно. Тогда расскажи, что же с тобой не так? Что с тобой случилось? Почему ты стал таким?

1.

Веня рос болезненным мальчиком. В связи с этим, начальные классы он просидел не за школьной партой, а в своей спальне.
Квартира, домашняя обстановка, и сам уклад жизни семьи в которой он родился и рос была типичной для среднестатистической еврейской семьи конца семидесятых. Бесконечные разговоры взрослых на кухне по вечерам, отрывочные фразы которых навсегда застряли в памяти Вени. Чаще всего он слышал название "Израиль". Он не придавал этому значения, ибо детство его до поры до времени протекало безоблачно. Пока в один прекрасный день, его мама, не объявила ему, что он должен идти по стопам его деда, то есть отца матери. Что это за "стопа" деда, по которой Веня должен был идти, он узнал уже через несколько дней, когда в их квартире появился сутулый, седовласый дядька с короткими руками и ехидной улыбкой.
-Ну что Вениамин, вы готовы предаться величайшему из искусств - музыке?
Веня не ответил седовласому гостю. Вместо этого он спряташись за своего отца, испуганно смотрел на незнакомца.
-Сынок, не бойся! Дядя Натан не желает тебе зла, - мягко улыбаясь, произнёс отец.
Проработав бОльшую часть своей жизни инженером на судостроительном заводе - отец Вени заработал только инфаркт. Уволившись с работы по состоянию здоровья - он сидел дома без дела, чем сильно раздражал свою жену, женщину волевую и напористую. В ответ на порции очередных упрёков со стороны супруги в неудачливости, он как мог старался её успокоить, но чувствуя себя в тягость, всё чаще стал прикладываться к бутылке.
-Пап, а пап? А мне это нужно - занятие музыкой?
Отец посмотрел на мать, а затем улыбнувшись сыну, тихо ответил:
-Да, сынок.
В тот памятный для Вени и всей его семьи Гринберг вечер, дядя Натан выпил бутылку коньяка и съел практически всё съестное в их доме. Чета Гринбергов сидящая за столом напротив, практически ни к чему не притронулась. Супруги, подливая друг другу то и дело остывающий чай, почти синхронно кивая - слушали истории хмелеющего дяди Натана.
-Ну чтож...Пожалуй, возьму я его с собой, - буркнул уже далеко за полночь гость, подведя итог застолью. - А коньяк отличный! Спасибо!
-Вам спасибо! - расплывшись в улыбке, произнесла мать Вени.

Уже через несколько дней, восьмилетний Веня, ехал в поезде вместе с дядей Натаном.
Так Вениамин Гринберг оказался в Москве..

2.

Прошли годы...
Вениамин успешно окончил консерваторию по классу фортепиано.
Дядя Натан продолжал опекать племянника и используя свои связи, устроил его в небольшой оркестр.
Веня часто музицировал себе в удовольствие и даже сочинял музыку! Засиживаясь до поздна после репетиций, он предавался фантазийным волнам перемешанных нот уносящих его в пространство сквозь время и явь.. Он закрывал глаза и отложив партитуры классиков, начинал импровизировать. Проводя пальцами по клавишам, он растворялся в неистовстве мелодий, которые кружа в пространстве, приподнимали его над самим собой и он чувствуя это, уносился в благостное восприятие музыки..
Но всё это розовое великолепие жизни в облаках, изменилось в одночасье, как если бы нотный лист с только что написанной музыкой был порван, скомкан, и выброшен из окна консерватории на улицу. В грязь. Под ноги равнодушных прохожих.
Умер дядя Натан. С этого дня всё и изменилось, будто кто - то намеренно подставив палец под стрелки часов на циферблате, остановил время, так уверенно шедшее вперёд до этого момента.
Начались бытовые проблемы, с которыми ранее Веня не сталкивался. Дело в том, что дожив до своего девятнадцатилетия, он не имел ни малейшего представления что такое коммунальные платежи и тому подобное. Покойный дядя Натан берёг племянника от суровых реалий повседневной жизни. Он считал, что музыкант, талант, не должен отвлекаться на рутину будней никак не связанных с творчеством. А Вениамина он считал безусловно талантливым музыкантом! Но жизнь, до этого терпевшая подобные оговорки бытия, рассудила иначе.
Родители Вениамина были далеко. Его отец не хотел уезжать, но мать настояла на своём, и вот уже третий год, как они жили в Израиле.
Получив печальную новость о смерти Натана, они пригласили сына к себе, но тот отказался. Вениамин остался в Москве, не подозревая при этом, что жизнь его в скором времени изменится и притом самым кардинальным образом.

Однокомнатная квартира Вениамина, которую в своё время ему купили родители, была как оказалось оформлена не соответствующим образом и найдя эту юридичесую брешь, пронырливые родственники дяди, продали квартиру. Так Вениамин остался на улице.. Поначалу растерявшись и не понимая до конца что же всё - таки произошло, он в итоге осознал что остался один.
Вениамин снял квартиру на окраине Москвы. Деньги, которые были у него, таяли на глазах. Уже не было домработницы как прежде и ему всё приходилось делать самому.
С каждым следующим днём напряжение в жизни Вениамина нарастало. Он стал замечать в себе изменения, которые прогрызали его словно червь, оставляя за собой черноту. Раздражение и невесть откуда взявшаяся злоба, проникали в него верхом на усталости от каждодневной рутины быта. Всё это не могло не сказаться на его работе в оркестре. На репетициях он всё чаще стал появляться уставшим, подавленным. Питаясь кое - как, случайными обедами в попутных кафешках, затем он шёл мимо ярких витрин, где видел себя в отражении. Там он наблюдал уже другого человека. Не того Веню с нотной тетрадью в руке, а держащего пакет со скудным набором продуктов внутри..
Тяга к сочинительству музыки была задавлена нехваткой времени и депрессивным состоянием.
Лава внутри вулкана закипая и бурля просится наружу, чтобы выплеснуться вверх и затем накрыть чёрным пеплом всю округу. Так и Вениамин, был на грани нервного срыва. Внутри его бурлил жар, переходящий в огонь и разгораясь, подходил к той точке кипения, за которой нет возврата и затушить его уже будет нельзя.
Родители звонили сыну каждый день. Он как мог успокаивал их, говоря что всё в порядке и жизнь его не меняется. Но всё было не так!
Оставался недельный срок до выплаты долга за снимаемую квартиру.
Веня стал питаться раз в день, сузив свой суточный рацион до тарелки супа. Гордость не позволяла ему просить денег у родителей. И он выживал как мог... Пока не настал тот момент, переломивший его судьбу надвое.
Произошло это в день очередной репетиции. Веня впервые в своей жизни опоздал.
-Опаздываете, Вениамин! Опаздываете...
-Простите, Сергей Гекторович! Больше этого не повторится..
-Простите, а что у вас с руками? Под ногтями. Что это? Грязь?!
-Картофель чистил. Жарил вчера. Не успел толком. Руки...ну вообщем. Устал просто. Простите..
-Да что вы всё заладили со своим "простите?!". Вы же выглядите не подобающе! Понимаете?
Вениамин ощутил в этот момент странное ощущение. Неведомое прежде острое желание ударить человека, теперь давлело в нём и готово было распахнув двери вырваться из потаённого угла и ворваться в этот мир разрезая воздух кулаками.
-Не подобающе по отношению к кому или чему?
-Вы что же это, молодой человек? Дерзите мне?
-Я просто спросил..
-Не задавайте мне идиотских вопросов, молодой человек! Знайте своё место!
Вениамин промолчал. Резко развернувшись, он направился к выходу.
-Что такое? Куда вы?!
-Искать своё место, - шёпотом произнёс Вениамин и не оглядываясь показал руководителю оркестра характерный знак средним пальцем руки.
Захлопнув за собой дверь репетиционного зала, он вдруг ощутил некое подобие облегчения на душе.

3.

Веня ехал в метро, возвращаясь в тот день домой, когда в вагон вошли несколько парней в явном подпитии.
Пассажиров было немного.
Парни обсуждая что - то, громко смеялись, и их безудержный мат разносился по вагону.
Прошло несколько минут и со своего места поднялся пожилой мужчина, с виду пенсионер, который громко произнёс обращаясь к парням:
-Молодые люди! Прекратите брань! Как вам не стыдно?
Тут же, один из них ответил:
-Пошёл на хуй! Старый дурак!
Парни нарочито - вызывающе загоготали.
В эти секунды внутри Вениамина что - то произошло, будто вода наливаемая в ёмкость перелилась через край или словно лава вырвалась - таки наружу изрыгаемая жерлом горы.
Он резко встал и направляясь в их сторону, выкрикнул:
-Эй, уроды!.
Парни увидели как к ним быстро приближается худой молодой человек в костюме и галстуке.
Веня ринулся в них словно торпеда пущенная с безнадёжно - тонущей подводной лодки, врезавшись в ведущий эсминец и прорвав его взрывом изнутри, разорвав при этом в клочья надменный корабль и подарив шанс команде тонущей субмарины улыбнуться в последний раз..
Вениамин, скрипя зубами, стал наотмашь бить парней. Сбив с ног одного из них, он стал его душить. Придя в себя, парни стали бить Веню, пытаясь оттащить его от своего приятеля. Но тот крепко вцепился в горло и глядя прямо в глаза жертвы, увидел в них его страх.
Удар в голову, и Веня потерял сознание..
Очнувшись, он увидел тот же вагон, но уже никого не было рядом. Двери закрылись и вышедшие пассажиры, испуганно провожали взглядами стоявшего посреди вагона Веню. На краю платформы находился и тот самый пожилой мужчина. Их взгляды встретились.. Платформа с людьми стала удаляться и вскоре совсем исчезла. Тёмные стены подземной дороги показали ему его отражение на стекле окна...Окровавленное лицо. Порванная рубашка.
Веня улыбнулся самому себе и плюнув кровью на стекло, рукой размазал отражение..

Эпилог.

-Как тебя зовут?
-Гриндер.
-Это кликуха у тя такая?
-Это мой образ жизни..
Майор закурил и протянул Вениамину пачку сигает.
-Спасибо. Не курю.
-Ладно. Тогда расскажи, что же с тобой не так? Что с тобой случилось? Почему ты стал таким?
Вениамин промолчал.
Майор вновь открыл толстую папку с бумагами лежащую перед собой на столе. Пробежал глазами по строкам и продолжил:
-Полгода назад ты ушёл с работы в оркестре. Затем неоднократно задерживался милицией за участие в массовых уличных драках. И вот это убийство... Ты знаешь, что на теле убитого тобой гражданина Нигерии наши эксперты обнаружили девяносто восемь ножевых ранений?!
-Должно быть сто! - Ответил Вениамин, проведя руками скованными наручниками по своей бритой голове.
-Что? - Переспросил майор.
-Должно быть сто! Я же считал!.
С тлеющей сигареты в руке майора, пепел упал на страницы раскрытой папки.
-Так что с тобой случилось, парень? - спросил майор, после нескольких секунд молчания.
Вениамин, сидевший до этого боком, медленно развернулся, и в свете настольной лампы стала видна на его груди крупная татуировка в виде свастики, и посмотрев прямо в глаза майору он холодно улыбнулся.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:41  12-02-2010Евгений Морызев    
ja ja
#1 12:48  12-02-201052-й Квартал    
ого! с рубрикой

бырь нечеловечески-арийски добр

#2 12:51  12-02-2010Арлекин    
хуяссе. это достижение
#3 12:52  12-02-2010Александр Гутин    
соответственно рубрике.
#4 12:52  12-02-2010Мегапиxарь    
Нихуя не понимаю смысла этой рубрики. Добрый блять день, и чо? Вот гавно и хуета- понятно, а шозанах этот гутентак?
#5 13:01  12-02-2010Арлекин    
Мегапиxарь

с самого своего появления здесь ты никогда нихуя не понимаешь. спрашивается - хули ты тутищеш?

#6 13:02  12-02-2010Сука я    
серьёзная вещь.

но идея автора с натяжкой на холокост не убедительна, на мой взглядт.

и этат добрый маайоор...

#7 13:02  12-02-2010Александр Гутин    
Самое интересное, Арлекин, што я тоже никак не могу найти тексты мегапихаря.
#8 13:15  12-02-2010Мегапиxарь    
Подглядываете за мной, да?

http://litprom.ru/text.phtml?storycode=32658


Кстати, текст (Гриндер) - хуйней мне показался. Написано складно, но история ебанутая.

#9 14:01  12-02-2010метеорит    
незачот канешна. чювак со свастикой на груди должен был нанести ровно 88 ножевых ранений
#10 14:07  12-02-2010метеорит    
а рубрика и правда страноватая. если изучить антологию текстов в ней, то это скорее всего перевод "и снова здравствуйте!"

хз, но связывать напрямую жидофашистский контент высера с логотипом рубрики как-то толсто для Литпрома

#11 14:45  12-02-2010soul    
все таки в итоге он оправдал свою фамилию...
#12 14:57  12-02-2010Шева    
Странное.
#13 16:18  12-02-2010Чёрный Куб.    
неплохой текст, хотя и ново. пишет автор нормально, это плюс.
#14 16:19  12-02-2010Чёрный Куб.    
хы, тоже сто.
#15 16:22  12-02-2010дервиш махмуд    
я читал.

разгадываю смысл рубрики. на полпути к истине.

#16 01:12  13-02-2010ПОРК & SonЪ    
хорошо
#17 11:03  13-02-2010Rust    
Спасибо всем.
#18 02:41  14-02-2010Ванчестер    
Так и не найдет майор ответа на вопрос, что же случилось с парнем. Ясно, что с этим парнем будет происходить в ближайшие лет десять. Рассказ очень хорош.
#19 10:34  14-02-2010Марычев    
Напейсано корошо. Но- злостный пиздежъ, таки не бройсит диаспора мальчика, иле оне и обули съ хатой?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:36  08-12-2015
: [33] [Guten Tag]
В черном от копоти вагоне-бытовке трещали дрова. Вокруг самодельной топки сидела бригада изолировщиков. На самодельной печке отогревали баллон с пропаном, который в минус сорок два никак не хотел давать стране газ.
Изолировщики курили и пили чай, дожидаясь, когда им подвезут основной материал для работы....
15:43  08-10-2015
: [74] [Guten Tag]

Нарисую женщину простую –
Сарафан, кокошник из парчи...
Также нарисую ей пизду и
Коромысло из пизды торчит.
.
Нарисую небо, поле, жито...
(Жито - это что-то типа ржи)
Поросенок плачущий бежит и
Непонятно, блять, куда бежит....
12:01  02-10-2014
: [22] [Guten Tag]

что-то осень разревелась навзрыд -
так - как будто милостыню просит.
не хватает, ни тазов, ни бездонных корыт
чтоб куда-то сливать эти нюни гундосьи..

мне бы: гром - да покрепче - о стёкла - со звоном
и чтоб в ноздри, от молний, разило озоном!...
Мир будет разъят и разорван.
И выльется кровь из-под век -
Таким ослепительно-чёрным
Окажется выпавший снег.
Как будто бы вовсе не люди
Летят неизвестно куда –
Никто не судим и не судит
Багровая стынет вода.
Мир будет разъят и разорван....
13:37  17-05-2012
: [19] [Guten Tag]
После созвона встречаюсь с Ло в центре. Она пришла какая-то злая и раздраженная. Чувствую, что сейчас начнётся очередной вынос мозга из дома, причем, вперед ногами. На ходу придумал и рассказал ей историю, как меня только что чуть не отымели в налоговой....