Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Выход

Выход

Автор: дважды Гумберт
   [ принято к публикации 18:59  21-02-2010 | я бля | Просмотров: 1274]
Я вылетел из медицинского института из-за неуспеваемости, а мой приятель Бубенцов – по причине злостного хулиганства. Говорили, что он то ли варил, то ли коптил человеческие головы, стремясь уменьшить их до размера теннисного мяча. Но я считаю, всё это ерунда, древняя студенческая байка, и все было куда проще. Скорее всего, Ебунец кого-нибудь избил, в доброй присущей ему манере. Сам при этом получив пиздячек точно не меньше. Мне он сказал, что у него не было денег для продолжения образования. И это было расценено как злонамеренное поведение. Что ж, очень даже может быть.


Время показало, что Серёгу не очень заботило получение твердой профессии в неизменно востребованной области. Он рассказывал, что еще в школе серьезно подсел на чтение серьезных книг. К 20 годам эта зависимость уже испортила ему зрение и характер. К 25 к его круглой, усатой, немного зверской физиономии пристала дымка недоумения, как у человека, который редко выходит на улицу, в реальную хуету большого города. В каком-то смысле, его лицо являло собою полную противоположность тому ясному и зубастому будущему, что изливалось на люд с рекламных площадей под напором коммерческой необходимости. Я посоветовал Серёге устроиться или библиотекарем, или продавцом в книжный магазин. Но Серёга нашел лучший вариант: работу штатного охранника. Вся она заключалась в одном присутствии на определенном месте в определенные сроки. Случалось ему охранять и книжные лавки. Но денег хватало лишь на еду и на водку. Редко когда Серёга мог себе позволить купить новую книгу.


Как правило, это были книги толстые, необыкновенно скучные, не представлявшие ни малейший практический интерес. Охотников на них среди обильного населения почти не находилось, но стоили они, тем не менее, на порядок дороже текучей беллетристики. Прочитать такую книгу всю, на мой взгляд, было почти не возможно. А Серёга еще и читал медленно, на него текст действовал седативно, как мандала. Когда я видел его читающим, мне начинало казаться, что он на самом деле всех наёбывает, только притворяется реально живущим, допустим, тех же своих работодателей, когда отбывает свое время на условном посту. Настолько он уходил в свое истовое, как молитва, чтение. С его же слов, он затрачивал на одну книгу от двух до шестнадцати дней. Прочитав же книгу, он отбрасывал ее так же легко, как кролик — лапку.


 Серёга клялся, что способен читать книгу даже просто поглаживая ее корешки и вдыхая запах страниц, даже издали, хотя, конечно, такой способ был нетерпимо медленным. Он мог провести полдня в книжном магазине и так ничего не купить. Так чаще и бывало. Продавцы, приставленные к этому товару, принимали его за наркомана. И они были правы. Хотя он был скорее похож на маньяка. Желанное чтиво прикипало к его неопрятным рукам, втягивалось в какой-то невидимый орган чувств. Прилепившись к объекту внимания, Серёга, казалось, сворачивался вокруг него, как ёж, так что разбудить его мог бы только хороший пендель. Вполне допускаю, что какая-то часть информации из книги действительно поступала в его мозг в чистом виде, в обход символов, совершенно бесплатно. Обычно такого беглого знакомства было достаточно: Серёга со зверской ухмылкой швырял книгу и качал головой. Это означало: книга слишком проста для него, мелка или просто подделка. При этом его пухлые небритые щёки пунцовели от смущения, а глаза, укрупненные толстыми стеклами очков, задорно блестели безумием.


Однажды Ебунец поделился, что на книжном развале в переходе станции Гагаринская лежит книга, которая ему просто необходима. Стоила она порядка пятисот рублей. Для сравнения, бутылка водки, которую я обычно захватывал по пути к Ебунцу, стоила тогда не больше полтинника.


— Чо за книга-то? – спросил я, вальяжно развалившись в кресле.


— Да хуйня. Бесконечный тупик Галковского, — Серёга осклабился и погрозил кулаком.


— Ты, поди, часа три ее мызгал, — предположил я. – Взял бы – да спиздил, если она так нужна.


— Да нахуй она мне не нужна, — сказал Серёга. – Но я бы ее почитал на досуге.


Не кстати, я вспомнил про Розу мира, изумрудного цвета подарочное издание, пыльный угол которого виднелся из-под хромого книжного шкафа.


— И надолго она тебе? Поматросишь да бросишь?


— Может быть, брошу. А может быть, всю жизнь ее буду читать. И полочку ей отдельную выделю в сортире, — подмигнул Серёга.


По здравом, хоть и не совсем трезвом размышлении, мы пришли к заключению, что выход у нас один: украсть Галковского. По идее, это было довольно не сложно сделать. Мы обсудили все особенности этого унылого места, где бестолково тусуются у книжных лотков в основном такие же, как Серёга, бедолаги. Естественно, мы были дилетанты и не могли учесть всех подводных течений воровского ремесла. Но план мы составили. В моральном же отношении, наш поступок выглядел тоже вполне безупречно.


Дело решено было не откладывать. На следующий день мы встретились у глухого входа в метро, который в то время был отгорожен под книжную ярмарку. Серёга сказал, что его гнетет пошлость затеянного предприятия. Мне тоже было не по себе. На улице был мороз, а на Серёге – яркая легкая куртка с капюшоном и кеды. Зато он, видимо для маскировки, обрил голову, и был похож на откинувшегося с зоны запечного интеллектуала.


— А кто продавец? – спросил я.


— Да хуй какой-то с бородкой. Тонкий, как трость, — со злобой ответил Серёга, дуя на посиневший кулак. – Значит, ты берешь, незаметно передаешь мне, а я уёбываю не оглядываясь.


Таков был наш план. Я внимательно посмотрел на Серёгу и перевел взгляд на дымный проспект, прислушался к визгу снега под ногами прохожих. Мне необыкновенно ясно представилось, что я живу, нахожусь в реальном человеческом мире. Что этот самый момент, явись он мне во всей полноте после моей смерти, стал бы для меня бесконечно неисчерпаемым и дорогим.


— А Библию ты, кстати, всю прочитал? – спросил я и сам удивился своему вопросу.


— Эту книгу чтили в моей семье, — ответил Серёга. – Вот что. Давай зайдем хотя бы внутрь, а там посмотрим.


Мы зашли внутрь и стали медленно рассматривать игрушки, диски, канцелярские товары, книги. Я заметил охранника в черном, за бритой головой которого мелькали кадры боевика. Он сидел недалеко от начала коридора в кабинке, почти отвернувшись от подведомственной территории. Неожиданно Серёга подошел к нему и пожал руку. Охранник любезно улыбнулся Серёге и по-хозяйски, с чрезвычайно довольным видом, сложил на груди руки и закачался на стуле.


— Ну что? – вздохнув с облегчением, сказал я. – Всё отменяется.


— Ну, — растерянно ухмыльнулся Серёга, — в эту сторону мы не пойдем. Я знаю этого чувака. Уёбок.


— А куда тогда? – присел я. – Куда?!!!


— Выход. Выход. Всегда должен быть выход, — провозгласил Серёга и встал на колени.


Мимо нас шли разные люди. Ебунец стоял на коленях и крестился. Я посмотрел вправо и увидел лоток, в левом нижнем углу которого и лежала искомая книга. Она была похожа на сырой кирпич. Я подошел к лотку, взял её и попробовал читать. И нихуя, нихуя у меня из того не получилось. Я вздохнул, швырнул книгу на место и пошел прочь. Выйдя из метро, я пошел по улице Кропоткинской и зажёг заранее изготовленный косяк. К тому времени, я решил для себя: вот что стоило покупать, а не книги.  


    


 


 

 



Теги:





1


Комментарии

#0 02:56  22-02-2010Куб.    
про лапку кролика не понял, ну х с ней. вообще хорошо, да, применительно к персонажам. понравился рассказ.
#1 05:39  22-02-2010Пyля    
Не очень.
#2 09:02  22-02-2010Арлекин    
концовка решает
#3 10:30  22-02-2010дервиш махмуд    
вот вспоминаю, спиздил ли я хоть одну книгу?..
по ходу нет. но много раз хотел.
#4 10:44  22-02-2010Арлекин    
дервиш, прикинь — у меня огромная библиотека ворованных книг. никогда кроме книг ничего не крал зато литературы ворованной из магазинов и с лотков — дохуища. а всё потому что я принципиально отказываюсь платить такие бабки за книгу. хотя если меня когданибудь издадут — возможно пересмотрю своё мнение… хехе
#5 11:04  22-02-2010дервиш махмуд    
Арлекин, ты молодец, бля. а меня что-то в последнюю секунду всегда удерживало.
#6 12:47  22-02-2010Файк    
Арлекин. Молодец. Я тоже буду пробовать это дело.

Поделись опытом, как это следует делать, чтобы без последствий — бить будут, а неохотааааа!
#7 13:11  22-02-2010Арлекин    
это в теории не объяснить. нужно быть рядом со мной. я иногда друзьям показываю как это делается — часто они тупо нихуя не замечают до тех пор пока мы не выходим на улицу и я не вынимаю книгу из кулака
#8 15:53  22-02-2010 Блэк    
Кин. я вынужден тебя сдать ФБР. извени.
#9 16:13  22-02-2010Сука я    
емуб вместа цитатника Галковскава посытнееп:
#10 16:14  22-02-2010Сука я    
#11 16:36  22-02-2010Сука я    
Га. Счас в Питере на Пушкинской по вагонам в метро работает бомжара такойссаный - мол, граааждании, три дня ничиво не читаааал, паадайти кточивомоожидт… Ему в мошну и кидают дорожное чтиво типо топляковой с акыниным…
#12 17:05  16-03-2010Addam    
текст странный...
ужаснулась с размеров кулака Арлекина

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....