Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Ремонт дорог – на контроле

Ремонт дорог – на контроле

Автор: Микас Кулверстукас
   [ принято к публикации 17:03  04-03-2010 | бырь | Просмотров: 499]
— Отдел кадров просил как можно скорее документы подписать. Так…Еще Жулебкин звонил, он на трассе с комиссией. 3 раза. Вас с ним соединить?!
Вешая пальто в шкаф, Сергей Анатольевич утвердительно кивнул, а вслух тихо добавил:
— Кофе принеси.
Заметив плохое настроение директора секретарша молча удалилась.
Настроение действительно было плохое. За те три месяца в должности директора городского департамента дорожного хозяйства левых денег Сергей Анатольевич ни разу не увидел. При этом глава города на последней оперативке отчитал его за «отсутствие объемов». Каких объемов Сергею Анатольевичу кулуарно объяснил зам главы. «Объемы никого не ебут, — пояснил он, — Нас интересуют «внебюджетные» поступления». Догадаться, о чем идет речь, было не трудно. Вот только самих «внебюджетных поступлений» не было.
Сев за стол Сергей Анатольевич начал изучать приличную стопку документов «на подпись». Письма, запросы, снова письма. Зазвенел телефон.
— Жулебкин, — прозвучал голос секретарши.
— Соединяй.
— Сергей Анатольевич, — затараторил бодрый и звонкий голос начотдела, — Жулебкин беспокоит. Там смета на ремонт дорог области готова, знаете уже. Подрядчики тоже в курсе. Техника готова, рабочие с лопатами – ждут от нас сигнала. Расчет у вас лежит. Как скоро подпишите?
— Погоди, — директор начал шерстить стопку с документами. Найдя нужный документ, бегло пробежал глазами и остановился на последней строчке с итоговой суммой затрат на ремонт городских дорог: 800 миллионов рублей.
— И что вы хотите? – от удивления спросил он Жулебкина.
— Ну… Подпишите когда?! Все уже готовы, ждем команды на старт, — последовал шутливый ответ.
— А почему все готовы, если я еще ничего не подписал, а? – неожиданно для себя повысил тон разговора директор, — Кто давал им распоряжения без моего согласия? Я даже смету не видел, а они уже готовы!!!
— Так Сергей Анатольевич, всё ж уже по сто раз перепроверено. Сентябрь на дворе, чуть затянем – зима придет, а там…
— Стоп! – прервал речь начальник, — Стоп. Меня не устраивают объемы.
— Какие объемы? – удивился Жулебкин.
— Сами знаете какие. Документы возвращаю на доработку.
И повесил трубку.
 
***
 
В кабинете губернатора помимо хозяина за брифингом сидели два депутата Государственной Думы, а также люди из центрального исполнительного комитета партии. Журналисты, осветив в прессе визит гостей из Москвы, удалились, и можно было поговорить о «незримых избирателям вещах».
— Концепция избирательной компании изложена здесь, — сказал человек со значком в виде триколора на лацкане синего пиджака и протянул губернатору небольшую папку с символикой партии.
— Если в двух словах, — продолжил он, — то основных направлений три: национальные проекты, год молодежи и ремонт дорог. По первым двум пунктам правительство деньги уже выделило. По третьему… У вас в бюджете сколько заложено на ремонт дорог в этом году?
— Около двух миллиардов рублей, — вспоминая цифру ответил губернатор.
— Вот так и пишите: «Партия выбила из федерального бюджета на ремонт дорог в области 2 миллиарда рублей». Только видимость, видимость ремонта создавайте. Переасфальтируйте центральную улицу что ли, чтоб народ видел.
— Разберемся, — четко ответил губернатор.
— Эти люди, — депутат в черном костюме обвел рукой работников исполкома, — идеологи, будут работать в избирательном штабе. Перед тем, как что-то сделать, лучше советуйтесь с ними.
— И вот что еще: ТАМ, — депутат в синем костюме сделал ударение на этом слове и поднял указательный палец вверх, — на ваших выборах в областную думу ждут результата не ниже того, что был полтора года назад на мартовских выборах.
Губернатор мило моргнул глазами, и хотел было спросить о финансовой стороне вопроса, циркулируя в голове возможную цифру отката, но депутат его определи:
— Цена вопроса – кресло, в котором вы сейчас сидите.
 
***
Сергей Анатольевич сидел за столиком в не лучшем, но малознакомом обычным жителям города ресторане. Напротив него с меню в руках делал заказ директор фирмы-подрядчика. Той самой, чьи рабочие с лопатами ждали сигнала на трассе. Когда официант удалился, директор фирмы начал разговор:
— Признаться, я сам вначале боялся обращаться к вам напрямую. Ведь предыдущего директора департамента поймали на взятке, — улыбнулся он, – Но прекращать ремонт дорог не в наших интересах.
— Поэтому вы и «спЕлись» с Жулебкиным, — констатировал Сергей Анатольевич, нервничая и косясь по сторонам.
— Ну, он человек в «этих» делах проверенный, — ехидно подметил директор фирмы, — Кстати, — в его руках в одно мгновение появились шикарный букет цветов и коробка зефира, — у вас же сегодня годовщина супружеской жизни. Поздравляю Вас и Вашу супругу.
Сергей Анатольевич искренне удивился осведомленности собеседника, принимая из рук того подарки. Держа в руках коробочку зефира он отметил про себя, что по весу нихуя там не зефир, а нечто более увесистое.
— Дай вам бог сто…тысяч лет…зеленых-молодых вмести прожить, — двузначно добавил директор и поднял бокал с шампанским.
Лицо Сергей Анатольевич просияло от услышанного. Он, вслед своему спутнику, также поднял бокал.
— Кстати, — директор поменял дружелюбный тон и предостерегающий, — Если не знаете, вашего приемника посадили не за то, что он «брал», а за то, что в какой-то момент решил не делиться с, — и поднял зрачки вверх.
— А сколько туда, э…, — замялся Сергей Анатольевич.
— А вот столько, — директор фирмы взял из корзины с фруктами яблоко и разрезал его пополам.
В тот же вечер все разрешительные документы по ремонту дорог Сергей Анатольевич не без удовлетворения подписал прямо на глаза у директора фирмы.
 
***
— Блядь! Ты чо, сука, ахуел, а, совсем, урод! – Петро замахнулся лопатой на Витька, — Ща уебу, щенок!
— Да пошел ты в пизду! – отскочил в сторону Витек, чуть не разлив из пластмассовых стаканов левый разбавленный спирт, – Сам предложил, теперь мозг ебешь.
— А нехуй пиздИть про русских! – не унимался Петро.
— Так! Прекратите орать! – вышел из вагончика бригадир Михалыч.
Рабочие стояли на трассе с утра и ждали комиссии во главе с губернатором. На улице стояла осень, было холодно, и Петро с Витьком решили пренебречь визитом начальства и употребляли алкоголь. Михалычу это было противно, хотя он и сам бы не побрезговал ста граммами у себя в вагончике, но директор фирмы пригрозил ему увольнением. Приходилось терпеть.
— Вот ты скажи, Михалыч, как так получается, что из русских только мы с Витьком здесь спину гнем, а? А остальные в бригаде, — он кивнул в сторону сидевших кучкой узбеков в красных предупреждающих жилетах, — чурбаны. С ними ни выпить, ни хуя.
— Ты лучше бухло убирай, — ответил Михалыч прикуривая, — Шобла-ебла приедет – ты в сторонке где-нибудь встань, не дыши. А то и вас нахуй разгонят.
Он посмотрел на узбеков: те курили, балакая о чем-то на своем, время от времени смеясь.
— Семен Михайлович, — уже пьяным голосом начал Витек, — Боюсь асфальт не ляжет как надо. Не перебадяжили ли мы?
От привезенного на дорогу асфальта (который уже был «разбавлен» всяким дерьмом) Михалыч отгрузил пару тонн и продал его на сторону, поделившись с Петро и Витьком несколькими сотнями рублей. А остальное разбадяжили песком и золой.
— Не ссы, Витек, — успокаивающе ответил ему бригадир, а сам тяжело вздохнул, — Сейчас осень, дожди пойдут, сыро будет. Как ляжет асфальт, так и ляжет. Потом на погоду все спишем, — он докурил и пошел к себе в вагончик.
 
***
 
Три пиарщика из центрального исполнительного комитета Партии обсуждали лежащую на их столе агитационную листовку конкурирующей партии, которая гласила: «Эта Партия укатала в землю 2 миллиарда народных рублей» с фотографиями дорожных ям и узбеков с лопатами. Агитка была выпущена в противовес их, которая гласила, что Партия выделила на область 2 миллиарда рублей на ремонт дорог.
— Быстро сработали.
— Да уж.
— Молодцы, ничего не скажешь.
— Не удивительно. Вчера в кабаке помощник губера напился и рассказал, что они уже на этапе выделения денег спизиди 100 миллионов.
— Плюс по мелочи на местах.
— Само собой.
— Как будем отвечать?
— Никак.
— Проигнорируем.
— Кстати, ты с помощником с этим договорился, чтоб нам на дачи асфальта отвезли?
— Конечно.
— Надеюсь, бесплатно.
— Разумеется.
В дверь постучал, а затем вошел парнишка – работник предвыборного штаба.
— Я тут.., — начал он, запинаясь, — написал статью про ремонт дорог в нашу газету…
Один из пиарщиков прочитал написанное, подумал немного и сказал:
— Статья хорошая. Только вот заголовок: «Мы хотим, что бы наши дороги были отремонтированы» — говно.
Парнишка насупился.
— Желания тут у всех разные, — продолжил пиарщик, — Но направлены в одну сторону. Вот губернатор хочет подарить «Lexus» сыну на свадьбу, мэр – покататься по Европе, директор автосервиса – открыть новый филиал, бригадир на трассе – купить жене шубу, а дядя Ваня на асфальтоукладчике – похмелиться с утра. Вот эти желания одинаковы направлены. А хотеть, что бы дороги были в идеальном состоянии в эту стезю не вписывается. Если дороги будут идеальны, то денег на их ремонт будет не нужны, и губернатор ваш уже не «откатит» себе в карман на покупку подарка сыну; мэру не занесут взятку за подряд на ремонтные работы; в автосервисах раздолбанных на дорожных ямах машин не будет; от бригадира уйдет жена к богатому ёбырю, а дядя Ваня так и сдохнет не опохмелившись. Это ж бардак в стране получится… Озаглавь лучше так: «Ремонт дорог – на контроле». У кого на контроле? Если кто будет читать газету, пускай сами думают «у кого». Главное – на контроле.
 
Паренёк ушел, а пиарщики продолжили обсуждение.
— Что решили с погромом могил?
— По плану. В городе есть ветеранское кладбище.
— Отлично. Разворотить могилы. Несколько можно вообще расколоть, по возможности.
— Может, на некоторые насрать, для беспредела?
— Пойдет. Да, и свастики запиздячить баллончиками с краской!
— Обязательно.
— Зондер-команду нашли?
— Уже заряжены. Завтра в ночь выступают.
— Главное чтоб местные нихуя не знали. А то к чекистам загремим.
— В Москве наше начальство в курсе?
— Нет.
— Вот пусть и не знают. Пусть вообще никто ни хрена про это не знает. Чтоб выглядело правдоподобно. Шухер пойдет, мы под это дело, под 65-летие Победы рейтинг Партии и поднимем. Борьба с фашизмом, экстремизмом и тому подобное.
— Здорово придумано!
— Ага!
 
***
 
Не первый год Жулебкин посещал это неприметное здание в конце городского переулка, но каждый раз дрожь меж лопаток ощущалась словно впервые. Вот и сейчас чувство дискомфорта, или даже страха, не покидало начальника отдела городского департамента дорожного хозяйства, когда он вошел в двери с табличкой «Управление Федеральной службы безопасности».
— Присаживайтесь, — ровным голосом сказал человек с холодным взглядом.
Жулебкин робко сел.
— Хочу доложить, — начал он периодически сглатывая, — что Сергей Анатольевич вступил в связь с директором фирмы-подрядчика, и им, кх-кх, Сергеем Анатольевичем, за подписание разрешения на ремонт дорог, были получены средства, кх-кх, в американской валюте. Сто тыщ.
— А вы, — взгляд собеседника устремился строго в зрачки Жулебкина, — сколько получили от этих действий?
Жулебкин резко покраснел, во рту стало сухо.
— Это всё? – голос собеседника стал мягким.
Жулебкин утвердительно кивнул.
— Спасибо за информацию. Больше не задерживаю.
Начотдела не попрощавшись поспешно удалился, а человек с холодным взглядом прекратил запись разговора, нажав под своим столом соответствующую кнопку.


Теги:





2


Комментарии

#0 13:56  06-03-2010серя    
очень профессиональный фельетон. автор-журналист?
#1 14:57  06-03-2010Atlas    
Неа, все-таки любитель: по композиции видно. Повисшая в воздухе концовка — это так типично. Автор эффектно расстегивает ширинку и думает, что дальше читатель поймет. Типа магнитофонная лента оборвалась и допеть придется самому. Может это прокатывает на концертах Киркора Филиппова, когда звезда протягивает микрофон к залу и публика, захлебываясь, поёт...

Разозлил меня автор, именно потому, что написано превосходно!
#2 13:21  15-04-2010КОЛХОЗ    
атличный русский фильм «Штэмп».

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

(А. В. Иванов. Вилы. — М: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной. 2016. — 574 с. — (Новый Алексей Иванов)

Явившийся читателю аккурат накануне выборов в начале осени увесистый этот том имел все амбиции быть острым, «на злобу дня». Но выборы прошли тише некуда, и «Вилы» впились в бок критики почти критикой не замеченными....
18:21  23-11-2016
: [14] [Критика]
это было или нет
или через много лет
позабыто безвозвратно
сдан билет погашен свет

вёсла сушатся над морем
ласты склеились в углу
тихо капают во мглу
слёзы грёз убитых горем

все слова теперь умолкли
пустота и тишина
и лежат на книжной полке
кучей книжного дерьма

было ли хоть что-то важно
или только сон бумажный
....
12:13  12-11-2016
: [80] [Критика]
Он уходил. Хрипел и пачкал красным
Колючий снег. И пеной на клыках
Встречал рассвет. По ломаному насту.
Он проиграл, но не изведал страх.

Он уходил. И псы к нему боялись
Податься ближе десяти шагов...
---------------------------------------
Вот вы в своих стихах не заебались,
Поэты, блядь, отстреливать волков?...
ПАДАЕТ ПЕРВЫЙ СНЕЖОК. ПОДМОРОЗИЛО...
.
Падает первый снежок.Подморозило.
Листья опали с древес.
Смотрится в светлое зеркало озера
Голый по-зимнему лес.
.
Ветер холодный поет колыбельную
Мокрым кустам ивняка
В сонной долине серебряной лентою
Тонкая вьётся река....
(В. Пелевин, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» — М.: Издательство «Э», 2016. — 413 с.)

На вопрос «Пелевин или Сорокин?» Дмитрий Быков глухо в ночи ответил категорически: «Пелевин!» Вопрос этот (впрочем, как и ответ), из разряда: «Любовь или морковь?...