Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Отцы и дети

Отцы и дети

Автор: Серафим Введенский
   [ принято к публикации 10:31  20-03-2010 | я бля | Просмотров: 1099]
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ



Гостиная в доме П а п ы  К а р л о. Гостиная похожа на обычную мастерскую, по углам комнаты стоит резная мебель. На стуле сидит Б у р а т и н о. П а п а К а р л о взволнованно ходит. Идет спор.



Б у р а т и н о (канюча.) Ну, Па-па!

П а п а К а р л о (рассерженно.) Что папа? По-моему я уже сказал тебе что нет. Что ты не пойдешь на ночь глядя к Мальвине в гости. И хватит уже об этом спорить. (Сердито) Хватит!

Б у р а т и н о (со слезами на глазах) Ну почему папа? Я очень тебя прошу. Мне надоело целыми днями играть со стружкой. (Плачет) Там будет весело. Там будут все наши. И Пьеро, и Пиноккио, и Артимон.

П а п а К а р л о. Не хнычь, а то разбухнешь. Нет, значит нет. Вот исполниться тебе восемнадцать лет и иди на все четыре стороны. (Переводя дыхание) Мне после истории с Карабасом-Барабасом плохо спится. А будешь настаивать, так вообще запру тебя в комнате. Будешь знать.



Пауза.



И зачем я тебе гитару сделал? Учись лучше играть на гитаре, а по ночам шастать ты еще успеешь.

(Подняв вверх указательный палец) Кто ходит в гости по утрам тот поступает мудро. Запомни.

Б у р а т и н о (немного успокоившись) Слышал. А на гитаре я умею играть. Могу «Пачку сигарет» Цоя сыграть.

П а п а К а р л о. Удивил. Это все могут.



Входит Пиноккио.



П и н о к к и о. Что случилось Буратино?

Б у р а т и н о (вытирая оставшиеся слезы) Ничего.

П и н о к к и о. Ты идешь сегодня к Мальвине?

Б у р а т и н о. Нет. Меня папа не пускает.

П а н о к к и о. Боится, что ты брусочков наделаешь? (Смеется.)

Б у р а т и н о. Смешно. Молодец.

П и н о к к и о. Папа Карло, отпустили бы, а?.. Я за него ручаюсь. Всё будет хорошо.

П а п а К а р л о. Я же сказал уже что он никуда не пойдет.



Подходит к радио



И хватит меня терроризировать. Нет, значит нет.



Настраивает радио. Слышны треск и шипение, затем г о л о с д и к т о р а.



Г о л о с д и к т о р а. Сегодня из тюрьмы Аскабан сбежал приговоренный к смертельной казни дровосек Игнат. По оперативным данным преступник скрывается в Булонском саду. Будьте осторожны, преступник вооружен и очень опасен.



П а п а К а р л о убавляет громкость.



Пауза.



П а п а К а р л о (со вздохом.) Да-а… Вот тебе бабушка и немая сцена из ревизора…А ты тут… собрался еще… к Мальвине идти… будь она неладна. Ишь, размечтался! Дорога к ней как раз через Булонский сад лежит. Сейчас уж точно… категорически нет. (К Пиноккио) Я бы и тебе не советовал идти. Береженного Бог бережет.

П и н о к к и о. Дровосеков бояться в сад не ходить. (Улыбается). Я всё равно пойду. Меня давно уже отпустили. (К Буратино) А ты как знаешь. Ну ладно, я пошел. Счастливо. (Уходит.)

П а п а К а р л о. А ты, сынок, подобру-поздорову, иди-ка к себе в комнату. Там и сиди. Мне старику на сердце спокойней будет.



Б у р а т и н о расстроенный уходит. П а п а К а р л о берет рубанок и принимается за дело. Через некоторое время останавливается.



П а п а К ар л о (глядя в зал.) Суров я, но справедлив. Еще спасибо скажет. (Немного подумав.) Для надежности запру его дверь, а то мало ли что. Дело то молодое, убежит еще. (Кладет рубанок и уходит.)



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ



Поздний вечер. От столбового фонаря видно как со второго этажа виднеется веревка связанная из простыней. Внизу стоит Б у р а т и н о. На плече у него гитара.



Б у р а т и н о (Один.) Извини папа, но мне и вправду очень надо к Мальвине. В этот вечер всё должно решится: либо я, либо этот весельчак Пиноккио. А ему уступать я не намерен. Через Булонский сад, так через Булонский сад. Ну ладно, с Богом! (Уходит.)



Буквально через тридцать минут слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву.



З а н а в е с

 



Теги:





0


Комментарии

#0 16:16  20-03-2010Ted    
забавно придумано. маленькая трагикомедь.
эх детки, детки...
понравилось
#1 22:07  20-03-2010Серафим Введенский    
спасибо. вся фишка в последнем абзаце.
#2 22:14  20-03-2010Ted    
я это прочувствовал.
фишку надо обозначить и к ней подвести. у тебя получилось. тебе спасибо.
#3 22:16  20-03-2010Ted    
в смысле получилось по тексту. а твой коммент подтвердил.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
ПОЧЕМУ НУЖНО ВСЕ БРОСИТЬ И СРОЧНО СМОТРЕТЬ ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД ЭТОГО СЕРИАЛА?

Не нужно. Сериал, как джин-тонник. Его стоит потягивать медленно до возникновения в голове объёмной картинки. Именно объёмная картинка способствует погружению, а не быстрый просмотр всех серий....
20:18  15-04-2024
: [4] [Кино и театр]

Сбылось пророчество Данелии
И пепелацы до сих пор
Мы производим как изделия,
Но гравицапу кто-то спёр.
И в наше время цветовая
Дифференциация штанов
Народ наш чётко разделяет
На бандерлогов и чинов.
Два раза "Ку!" кричим, пацаки,
Пока визатор не утих,
Наденьте быстро маски (цаки),
Не то с гвоздями вам эцих!...
17:27  13-04-2024
: [3] [Кино и театр]
Я терпеть не могу кабаки,
Но с тобою — всегда по-другому.
С той поры, как мы стали близки,
Я на благо служу алкопрому.
Я тащусь с обнажённости плеч
И когда ты поешь Касабланку.
Ты алмазам немыслимых встреч
Придаёшь бриллианта огранку....
17:25  13-04-2024
: [7] [Кино и театр]
1. Живой

Там, где кончается свет
В тёмном тоннеле, и сон
Песней последнею спет,
Люк открывает Бессон.

Лезет в подвал, где неон
Улиц, сирены «Пежо»,
Аркой выходит Леон,
Неуловимый пижон.

Прячет Матильда цветок,
Ищет глазами в толпе
Стэнсфилда....
11:44  11-04-2024
: [2] [Кино и театр]
Сегодня день освобождения узников фашистских концлагерей.

...
Память умирает. Память в коме.
Я совру, когда скажу, что нет.
Я не знал… нет, я забыл твой номер.
Время стёрло с кожи тёмный след.

Мне уже, наверное, не вспомнить,
Был ли, вообще, с тобой знаком....