Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Демонстрация

Демонстрация

Автор: Прол Джэв
   [ принято к публикации 11:55  26-03-2010 | бырь | Просмотров: 433]
В одном из пролётов  моста Лейтенанта Шмидта стояли двое: худой высокий старик в старомодном твидовом пальто, шляпе и юноша лет двадцати с непокрытой головой и в спортивной куртке. Несмотря на раннее весеннее потепление, вдоль Большой Невы дул пронизывающий ветер, и молодой человек непроизвольно периодически подшмыгивал коротким покрасневшим носом.


— Как к вам обращаться? – глубоким баритоном спросил старик, поднимая воротник.


— М-м-м, как к …Шмидту. Да, Шмидт – подходящее имя, – усмехнулся после секундной задержки юноша.


— У меня очень мало времени, господин Шмидт. Не могли бы вы кратко, буквально в двух словах перечислить эффекты вашего…кхм, изобретения? Технические подробности прошу опустить.


— Эффект один: у людей с нарушениями синусового…м-м-м…сердечного ритма излучение прибора мгновенно подавляет любые компенсаторные очаги автоматизма…


— Подождите, вы – без пяти минут врач, но я-то – не медик! Объясните попроще… Прибор, что – вызывает остановку сердца?


— Именно! А говорите – не медик… Но, уточню – только у ряда больных, далеко не у всех. В первую очередь – у тех, у кого проблемы с синусовым водителем ритма… Ой, извините… Ну, у больных с сердечной блокадой,  ну там… ещё у тех, кто носит кардиостимуляторы… В-общем, не у всех, далеко не у всех…


— И для каких же целей вы создавали прибор, если не секрет? – усмехнулся старик, щуря глаза на неожиданно выглянувшее из-за облаков апрельское солнце.


Юноша запнулся и кашлянул:


— Это оружие.


— Молодой человек, прикиньте сами: насколько интересным может быть ваше изобретение для тех людей, которых я в данный момент представляю? Оружие, действующее на весьма узкий контингент? Это серьёзный минус… Ну, а преимущества какие-то есть у вашего прибора перед аналогами?


— Аналогов, по-моему, нет… ну, в доступных источниках, конечно…


— Эх, молодость… Молодость и самонадеянность… Наверняка уже есть… Впрочем, я тоже в этой сфере не самый большой специалист… И всё-таки – преимущества прибора?


— Ну, во-первых, прибор портативный, смотрите, – молодой человек быстрым движением достал из кармана куртки небольшой продолговатый предмет.


Старик заинтересованно склонился к нему, но юноша, опасливо скользнув вокруг взглядом, быстро спрятал предмет в карман.


— Во-вторых, радиус излучения легко регулируется от девяностоградусного до точечного, – торопливо заговорил молодой человек, опасаясь, что собеседник перебьёт его. – В-третьих, и это самое главное  – расчёты показывают, что дальность излучения может быть неограниченна даже при достигнутой на сегодня минимальной мощности…


 


— Расчёты показывают? – всё-таки перебил его старик и скривил губы в скептической усмешке. – Расчёты, молодой человек могут показать всё, что угодно…


— При испытаниях он действовал на расстоянии до километра, – возразил изобретатель. –  Но это пока всё, что я мог обеспечить в одиночку… Зато ни здания, ни деревья излучение практически не ослабили…


— А вы уже и испытания проводили? Лихо! – тон старика становился всё более насмешливым. – Где, каким образом, позвольте спросить?


— А в отделении кардиологии на субординаторской практике! Я курировал нескольких подходящих пациентов…


Старик в одно мгновение снова стал серьёзным и собранным.


— И… сколько человек участвовали в испытании?


Юноша, поджав губы и уже совершенно не волнуясь, продолжал:


— Я облучал окна больницы в разные дни с трёх разных точек: из подвала самой больницы, с чердака дома на противоположной стороне улицы и с перекрёстка примерно в двух кварталах от места… просто наводил прибор в сторону больницы, не очень точно, конечно… Умерли все три моих пациента…М-м-м, и ещё двое с подходящим диагнозом, но они были не в моей палате. В этих двух случаях за чистоту эксперимента я отвечать не могу… Впрочем, у них и без меня перспективы были…  не очень…


Старик внимательно смотрел прямо в глаза молодого человека и молчал. Юноша тоже умолк и задумчиво смотрел на чайку, раз за разом пикировавшую куда-то под мост, на котором происходил разговор.


— Господин Шмидт, а не могли бы вы продемонстрировать действие излучателя прямо сейчас? Мне и самому любопытно, знаете ли, да и было бы о чём написать в сегодняшнем отчёте…


— Пожалуйста. Но на ком демонстрировать-то?


— А вот смотрите – на том берегу идут люди. Вы говорили, луч легко фокусируется? Вот как-то там сделайте узкий пучок и наведите… да вот хоть на ту группу…видите, разговаривают трое? По-моему, пенсионеры. Вдруг нам, кхм, повезёт, и у кого-то из них окажутся сердечные проблемы известного характера? До них отсюда не менее 500-600 метров. Заодно и дальность действия подтвердим.


— Без проблем.


Юноша оглянулся вокруг, но на мосту не видно было пешеходов, и только два  автомобиля двигались в сторону площади Трезини. Он вынул прибор, щёлкнул на нём какими-то кнопками, и, наведя на людей, указанных стариком, несколько секунд поводил излучателем в воздухе. Группа пенсионеров продолжала обсуждать свои стариковские проблемы. Молодой человек вздохнул, и только засунув прибор в куртку, обернулся к старику. В ту же минуту юноша бросился к нему, стараясь подхватить длинную фигуру в твидовом пальто, завалившуюся на парапет моста.


— Вы что?.. Что с вами?!


Несмотря на усилия юноши, старик медленно сползал на асфальт. Лицо его посинело, полуоткрытые глаза с широкими зрачками подёрнулись той мутноватой плёнкой, которая слишком хорошо свидетельствует об остановке кровообращения. Как старшекурснику, молодому человеку прекрасно было это известно. Испуганно озираясь,  он всё-таки – больше от отчаяния, чем по необходимости – упал на колено, рванул галстук на груди старика, рубашку (пуговицы глухо зацокали по асфальту), и даже попытался начать освоенный уже непрямой массаж. Левая рука его (как учили!) уже легла на грудину умирающего, правой он ещё продолжал рывком поднимать бельё…  Открыв истощённую  стариковскую грудь, юноша понял всё в один момент:  грудная клетка старика была исполосована характерными багрово-синими рубцами.


«Чёрт! Стимулятор! Что же он молчал, старый болван!» – пронеслось в голове невольного реаниматора.


Юноша прекратил бесполезную возню, поднялся с колен и бегающим взглядом оценил окружающую обстановку. Мост Лейтенанта Шмидта по-прежнему оставался пустым от пешеходов. Настойчивая чайка снижалась в очередном пике. Можно было уходить.


Вспыхнувшая в мозгу вторая догадка заставила изобретателя вынуть спрятанный излучатель.


Так и есть! Шаткий пластмассовый тумблер радиусного регулятора беспомощно болтался на серебристой панели прибора.


«Мишка, говнюк, клялся, что тумблеры не китайские! – Юноша уже бежал в сторону Васильевского острова. – Радиус остался широким, я задел старика лучом!»


Через пару островных кварталов, запыхавшись, молодой человек почувствовал, что страх, охвативший его на мосту, уже прошёл.  Он замедлил движение и сделал несколько глубоких вдохов.  Он вспомнил лицо старика и нащупал прибор в кармане.


«Собственно, я всего лишь продемонстрировал ему свои возможности.  А излучатель вполне работоспособен». И эта мысль успокоила его окончательно.


 

 



Теги:





1


Комментарии

#0 13:20  26-03-2010Швейк ™    
Читается легко. Чувствуется профессионализм. Но только вот удара нет, драйва, изюминки. Как и в стихах. Автор напоминает вот этого персонажа:
"… Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир. Наслаждение выражалось на лице его; некоторые буквы у него были фавориты, до которых если он добирался, то был сам не свой: и подсмеивался, и подмигивал, и помогал губами, так что в лице его, казалось, можно было прочесть всякую букву, которую выводило перо его...".
Да и какая уж там площадь Трезини или мост лейтенанта Шмидта. Нет их. Да и Осоавиахима уже тоже нет (с) гы
#1 13:35  26-03-2010Прол Джэв    
Швейк, спасибо — что зачитали. Насчёт драйва согласен. Честно говоря (если не прочли тот мой камент, кот. отсылал сюда), просто хотел ответить, что предыдущим креативом я всего лишь продемонстрировал свои возможности. С этой (почти последней фразы) рассказик и начался.
Что Шмидта и пр. переименовали — слыхал)))), но мне «ласкают слух оне». Будьте только последовательнее, а то я не пойму вашу позицию: то, профессионализм", а то «хуйня». Главное, как сказал эхинококк, сидя в человеческой печени — есть куда развиваться.
#2 13:39  26-03-2010Арлекин    
в каментах запахло диккенсом. что до текста: не понравилось. не понравилось. не понравилось. это скучно и неинтересно. напиши что-нибудь, чего мы не читали
#3 13:40  26-03-2010Швейк ™    
хз. Никогда не возникало желания демонстрировать возможности. Жалко тратить время на эту хуйню, если честно. Если пишется и настроение есть, то оно пишется. А про еблю и пёзды меня никогда не торкало. Скорей наоборот. Демонстрируя очень велик шанс уподобиться. Ты уж выбери свою линию и держи ее.
Из этого крео вышла бы нехуевая повесть в стиле фантастики Шефнера. Пиши продолжение
#4 16:47  26-03-2010дервиш махмуд    
специфическое. но неплохо.
#5 17:51  26-03-2010простой    
специфическое
Я это читал уже несколько раз, только там уничтожались арабы, китайцы, ещё кто- то, а вот старики чем афтырю подосрали?
#7 13:27  27-03-2010Прол Джэв    
Странное обобщение…
#8 15:08  27-03-2010Чёрный Куб.    
завязал интересно, концовка слаба.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:27  04-12-2016
: [14] [Палата №6]
Пропитался тобой я,
- Русь,
Выпиваю, в руке
- Груздь,
Такой грязный,
Но соль в нем есть.
Моя родина разная,
Что пиздец.
Только грязью
Не надо срать
Что, мол, блядям там
Благодать.
В колее моей черной
- Куст.
Вырос, сцуко,
И похуй грусть....
09:15  30-11-2016
: [62] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....
Давило солнце жидкий свой лимон
На белое пространство ледяное.
Моих надежд наивный покемон
Стоял к ловцу коварному спиною..

Плелись сомы усищами в реке,
Подёрнутой ледовою кашицей.
Моих тревог прессованный брикет
Упорно не хотел на них крошиться....