Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Колорит

Колорит

Автор: Рыбий Глаз
   [ принято к публикации 16:51  12-04-2010 | Х | Просмотров: 2333]
Знаете ли вы, господа, что такое "пленер"? Не в смысле водка, плюшечка и ебля, а в первоначальном? А зимой, в тридцатиградусный мороз? То-то же. Ничегошеньки вы не знаете. Устаивайтесь поудобнее и слушайте.
В одно привычно серое утро, когда пронзит ощущение, что жизнь – полное говно, когда достанет слякоть городской зимы, достанут работа, дражайшая половина, общее с этой половиной потомство и его, потомства, простуды и кашли… вдруг срываешься в неизвестном направлении. В деревню, к тётке!.. В Саратов вовсе не обязательно, глушь есть и поближе. Там будут крепостной вал, покосившиеся домишки, коровы, бабы с коромыслами… Там жизнь течет в другом измерении.
В это иное измерение ходят поезда РЖД. Билет на такой поезд – это билет в молодость. Запах гудрона, паровозные гудки, холодный тамбур – то ли куришь, то ли это пар изо рта, и А-НА в ушах смешивается со стуком колёс… И это подростковое чувство – дорога в неизведанное и оттого кажущееся таким светлым будущее...
Но самое главное – вспомнить, кто ты есть. Оставив без присмотра свой руководящий пост, вернутся к истокам – к холсту, к краскам и кисточкам. И не ради хлеба насущного, а своего собственного, профессионального и душевного удовольствия ради.
Короче, как-то сорвались мы с Лилён, подрушкой моей ещё с училища-художки, в неведомый Белозёрск. Вот с утра созвонились, а вечером уже употребляли вкусные чилийского производства алкогольные напитки в поезде Москва-Вологда. Гружёные этюдниками и холстами. Тряхнуть стариной. Припасть к истокам. Авантюристки блять...
Белозёрск встретил нас с размахом – одноэтажной покосившейся архитектурой в народном стиле, противопешеходными коровьими минами (напомню – середина января) и неприступным крепостным валом, надёжно защищающим церковку и единственную школу от врагов. О нём стоит сказать поподробнее. На склоне этого самого вала полутораметровыми бетонными буквами было нарядно выложено – «БЕЛОЗЁРСК». Однако буквы ощущали некую фальшь в своей последовательности. Поэтому по ночам, пока их никто не видит, первые две незаметно менялись местами. А по утрам работяги от администрации переименовывали родной город из Еблозёрска обратно. Интересно, как назывались местные жители от закатадо рассвета?
Довершала картинку города облупленная нищая гостиница с весьма символичным названием "Русь". Для полноты исконно-русского колорита всё же не хватало сугробов и зверского дубака.
Однако эту недостачу Всевышний устранил в тот же вечер – выпало снега за все предыдущее полтора месяца, и вдарил мороз под тридцатник. Тоже навёрстывал упущенное...
С утра было решено – идём на этюды.
А теперь представьте себе идиллическую картину – русская зима, cнег слепит и деревья как сахарные. Плотный от мороза воздух и красноватое замерзшее солнце. Бабки в тулупах и серых платках крест-накрест. Козы по хлевам попрятались, хоть не гадят на тротуарах. Ещё бы, 28 хрЕновых градусов. И две дуры в дублёночках, с этюдниками и холстами...
У меня ещё шапка офигительная была – эдакая причёска неандертальца.
Местные бабки, не видевшие никогда даже простых панков, всё офигевали:
– Дык, деточка, шож у тя с волосами то, дык?..
Это «дык» (видимо, бывшее «так»), употребляемое здесь даже молодняком при попытке кадриться, особо потрясно звучало с телеэкрана – в исполнении Вологодского областного дирижера или худ руководителя…
– Бабки, дык, не бойтесь, – отвечаю, – Парик это…
Не обходилось без традиционных диалогов и реплик:
– Ой, девушка, а вы рисовать умеете?
– Плавает, – отвечаю хмуро, – говно в проруби, живопись – пишут!
Или:
– А вы мой автопортрет нарисуете в масле?
И даже:
– Ой, а я так не смогла бы! (А то я думала – все так могут, одной мне двенадцать лет учиться пришлось...)
И уж совсем:
– А это ты чем пишешь, гуашью или краплаком? (Ууу-у-ууу...)
 Немного мы выпирали из привычного течения жизни города – баба с этюдником и в парике здесь явно была в диковинку.
Позволю себе лирическое отступление. Ферапонтово, летний наплыв художественных студентов, там и сям пишущих этюды. Двое замшелого, жуткого совершенно вида забулдыг у магазина "Сельпо", еле ворочая языками:
– Те москвички нравятся?
– Не… Девки пачканные и скипидаром вонят...
Вобщем, стоим мы в сугробах, треноги разобраны. Краски мешаем, созерцаем и изображаем природу, солнышко светит, зуб на зуб не попадает. Вот оно, счастье…
За тем и приехали. И не нас морозом пугать.
За год до этого на Академичке писАла я этюд. Красота – стою на склоне, подо мною, сверкая на солнце, снега простираются, лес вдалеке дремучий… Тулуп и валенки конеч казённые выдавали, но всё равно – руки-ноги за час окаменели, пальцы вокруг кисточки смерзлись. Фигли – минус 35 за бортом… Палитра ещё упала, снегу налипло… Вы думаете, снежинки в разбавителе тают?! Хрена! Дрожу, мешаю эту кристаллическую кашу, пытаюсь этой кашей писать. Околев, засобиралась – в одной руке работка, в другой палитра, на плече этюдник. Дом рядом, вверх по склону. Тока галоши казённые сука скользкие оказались… Хорошо иногда прокатится с горы, такой высокой и снежной! Жаль, когда лицом вниз едешь, пейзажа вокруг не видно. И лицу больно… Калошу злополучную проебала, так и вернулась в одной. А в доме, когда из этюда снежинки вытаивать начали, много-много маленьких дырочек появилось…
В Белозёрске, околев от холода, мы срывались домой с разницей в десять минут. В нашей «нищей Руси» на первом этаже имелся солярий – «Саванна». Правда, мы его в СВЧ сразу переименовали, потому как размораживались там после этюдов. Поочерёдно...
По вечерам у нас культурная программа была – бильярд, винцо. И даже – дискотека в единственном клубе. Вот попытайтесь представить себе музыку в заведении, где в баре пиво наливают из двухлитровых баклашек. Вспомните всё самое ужасное, что вы знаете о попсе. Вспомнили? Так вот это было лучшей музыкой в репертуаре местного диджея Синицы. Маленький такой пухлый очкарик, на которого барышни смотрели, как на Ален Делона. Звезда, ёбана...
Короче, я, старая рокерша, тихо вешалась, а Прокофьева старательно вертела задом, потому как развелась недавно. Пришлось мне тоже вертеть...
Правда, когда к нам подкатили какие-то гамадрилы на предмет проделывать это вместе, то не замедлили появиться и три самки этого распространенного в России вида. Колоритные такие плечистые русские девки. Так что чтобы сберечь свои жопы, мы решили перестать ими крутить.
Также в нашей культурной программе значился Кирилло-Белозёрский монастырь, соседний г. Кириллов. Правда, полуторамесячная доза снега прервала интимно-транспортную связь городов, и без того хлипкую. Но таксисты сказали, что до переправы довезут. Переправу, говорят, по вешечкам перейдёте (это ветки в снегу, тропу через озеро обозначающие), и через четыре километра на дорогу выйдете, поймаете что-нибудь.
Ясным зимним утром нас высадили у переправы. Водила долго махал нам руками и смотрел вслед. Или на мою безумную шапку? Фиг знает. Мы идём дальше, кайфуем – леса и поля кругом, снежок хрустит под ногами. Оттопали 4 км, выходим на обещанный перекрёсток. Вокруг по-прежнему – девственные, никем и ничем нетронутые снега. Первозданная красота. Нарушают её только наши следы и указатель – Кириллов, 18 км… 
Всё-таки мы дураки, ибо нам повезло вскорости поймать машину. По методу Вицина и Никулина – взявшись за руки и перегородив дорогу…
Кирилловский монастырь впечатляет. Монументальностью и величием. Ощущением Вечного Покоя. И в музее его действительно хранятся алтарные иконы Феофана. И Рублева. Мы часа два простояли в том зале. Не чтобы согреться. Обсуждали композицию пятна и линейную выразительность, цветовые сочетания и невесомость позы. И линии, и композиция – всё на том уровне, до которого не допрыгнешь. Заткнулись и внимали, впитывали…
Вечером, угулянные и наглухо обледеневшие, мы на автобусе (о, милость богов!) возвращались к нашим вешкам. Видеть бы это с высоты птичьего полёта…
Есть озеро (объезд — 160 километров), на нём – замёрзшая переправа. Два автобуса подходят с двух сторон. Обмениваются пассажирами. И разъезжаются обратно по своим городам. Люди по яйца в снегу, в кромешной тьме бегут с полкилометра «по вешкам». Боятся не успеть – автобус последний, кругом глухой лес километров на двадцать. Самое сложное – разминуться со встречным потоком. Даже у одноколейных трамваев в Евпатории есть кармашки для разъезда…
После этого не спасает печка в автобусе, на которой сидишь, в гостинице – родная СВЧ… Только в бане, где одна бабуся предложила нас попарить, а потом лупила веником безбожно, приговаривая – "Слушайся мужа, слушайся мать..." Только там мы и оттаяли...
Тем временем деньги наши почему-то кончаться стали.Прокофьева говорит – неча на гостиницу разоряться. Летом на практике мы тут у бабули одной жили, 10 рэ в сутки, колоритный такой деревенский дом, и сама она колоритная. Я и не подозревала, что слово «колорит» такое многозначное…
Вечерком перебрались к бабуле. Запах насторожил. Лилён успокоила – это дескать в предбаннике, потому как сортир здесь – шоб не бегать на мороз. Оттого мол и пахнет.
В комнате не полегчало. Но «контрл зет» делать было поздно, и мы легли спать. Блять, спрятаться от этого запаха было невозможно. Стены, мебель, одеяла, подушки – воняли так, что слезились глаза. И ладно бы – свежим вном. Сортир всю жизнь был частью дома, то есть полвека оно, это вно, копилось, бродило, не знаю что. Вдыхать это было невыносимо. Я временами задрёмывала, Лилен так и не смогла заснуть…
Утром, когда мы пулей вылетели от бабки и мчались обратно в гостиницу (по дороге звоня домой – пришлите денег!..), я спросила её – а как же вы жили тут летом МЕСЯЦ?! Она говорит – “Нну… такого не было – окно всегда было открыто, да и заходили мы через него в пять утра и падали замертво… Но скажи – колоритно?”
...
Через пару дней мы упаковывали этюды и распихивали краски. Мы уезжали. "Усталые, но довольные". Сытые впечатлениями по уши – в лучшем смысле этого слова. Слов. Нас ждали каменные джунгли, семьи и скопившаяся за эти шесть дней работа. Но сначала – паровозные гудки и холодный тамбур. Музыка и стук колёс...
Мы возвращались обратно, в свой 21 век. Весь этот колорит, и бабка, и крепостной вал оставались там, в своём неподвластном векам измерении. И «Русь» тоже.

Самое странное, что теперь, когда я слышу А-НА, мне, как молодость, вспоминается Белозёрск...


Теги:





2


Комментарии

#0 00:37  13-04-2010Саша Акимов    
Забавненько))
Много ошибок странных, конечно.
Я пару раз посмеялся, пробуждает некоторые воспоминания и странные образы в головушке.

Прям думал о каких-нибудь кокошниках и прочей хохломе-гжели вперемежку с говном коровьим.

На фразах про «верчение жопами» — почему то представил двух Карлсонов, у которых жопы вертятся, как пропеллер.

Это, если что, не критика, а перечисление внутренних впечатлений. Славаная штука.
#1 08:48  13-04-2010тихийфон    
текст понравился
#2 08:50  13-04-2010тихийфон    
в профайл афтырьши глянул. губы понравились. наводят на мысли о духовном…
#3 08:55  13-04-2010Александр Гутин    
не, Тихийфон, не она это. Говорит Рыбим глазом лет дваццать назад была, да и с сислом проблемы. Какая уж тут духовносц?
#4 08:58  13-04-2010тихийфон    
Аху слушает. от 33 до 38 думаю. вполне духовная телка должно быть… комсомолкой возможно была.
#5 10:03  13-04-2010Рыбий Глаз    
Ааааа… Тихийфон, за что ж ты меня так!.. Или подобное впечатление я произвела мудростью, скользящей между строк?? Бггг
#6 10:05  13-04-2010Александр Гутин    
нет, думаю, что просто скользящими строками.
#7 10:15  13-04-2010тихийфон    
РГ, чо, за 40 уже? ггг
#8 10:20  13-04-2010Рыбий Глаз    
Да на пенсии я давно. Вот графоманией страдаю, и жизнь свою беспутную вспоминая. И сисла оттого же нету
#9 10:20  13-04-2010Рыбий Глаз    
и не там
#10 10:24  13-04-2010тихийфон    
жаль. а то могли бы станцевать.
#11 12:11  13-04-2010keter    
«Почти смешная история» фильмец напоминает
#12 15:48  13-04-2010Ted    
Люблю читать «байки» художников. Местами кривоватые, но очень живописные.
Всегда удивляюсь. Как это они на ветру, на морозе умудряются этюды писать. Я бы в холст кисточкой не попал от зюзьмана такого.
.
Хорошо. Понравилось.
#13 15:58  13-04-2010Рыбий Глаз    
Тэд спасиб.
Однако конкретику в студию плз. Что именно кривовато?
#14 16:00  13-04-2010castingbyme    
Интересно, и живописно так, в обоих смыслах.
#15 16:26  13-04-2010Ted    
по памяти не смогу «конкретно». напишу позже.
#16 23:58  13-04-2010Ted    
Собственно, ничего «радикального», так, «шероховатости»:
имхо, пленэр
«когда пронзит… достанет… достанут…» не очень сочетается с «вдруг срываешься..» — имхо, что-то здесь не так с временами глаголов (чет третий день у меня глаз за времена цепляется) если когда пронзит, то есть уже пронзило, то не внезапно, а если внезапно, то значит пронзает, достает....
«В деревню, к тётке!.. В Саратов вовсе не обязательно, глушь есть и поближе. Там будут крепостной вал, покосившиеся домишки, коровы, бабы с коромыслами… Там жизнь течет в другом измерении.» – при первом прочтении к тетке принял буквально (у Грибоедова «глушь») и удивился неведомому Белозерску. И, опять же, скачут времена глаголов. Имхо понятнее — «В деревню, в глушь, в… В Саратов вовсе не обязательно. Глушь есть и поближе. Там крепостной вал, покосившиеся домишки, коровы, бабы с коромыслами… Там жизнь течет в другом измерении.»
«Белозёрск встретил нас с размахом» воспринимается с натяжкой. Даже если учесть, что это «байка» и город, буквы «оживляются», то все равно встреча с размахом предполагает некоторое действо.
«Однако буквы ощущали некую фальшь в своей последовательности» — имхо, выпадает из стиля. Не шедевр, но может быть — «Забавно, что первые две буквы, вероятно ощущая некую фальшь своего положения, по ночам незаметно менялись местами.»
Ачепяточка — закатадо
«выпало снега за все предыдущее полтора месяца» — имхо не очень понятно что за или за что, и все здесь лишнее. Может быть «навалил снега больше, чем за предыдущее полтора месяца»
.
Ну вот. Немножко информации для размышления.
Повторюсь, что текст симпатичный и мне понравился.
#17 11:30  14-04-2010Рыбий Глаз    
Тэд, спасибо за подробный разбор. С временами я сама понимала что лажа, но править уже силов не было.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:47  25-11-2024
: [1] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....
16:59  22-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
Однажды, бедняжка Сесилия
Подверглась ужасному акту насилия -
Собака соседа о девичью ножку
Взялась потереться немножко.
Собака - огромнейший дог.
Тяжелый процесс, от и до -
А де’вица наша терпела, покуда
На ногу не кончил зубастый Иуда!...
11:56  18-11-2024
: [5] [Пустите даму!]
Этот самец хотел многого, но он всё получил — всё, чего требовал от хрупкой и беззащитной меня: я ему отсосасывла, давала в жопу, прыгала голая на каблуках на подоконнике под Bella ciao, трахалась втроем с его сисястой секретаршей, и как-то, превзойдя саму себя, разрешила обильно обоссать меня с ног до головы!...
18:53  16-11-2024
: [2] [Пустите даму!]
...