Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Колорит

Колорит

Автор: Рыбий Глаз
   [ принято к публикации 16:51  12-04-2010 | Х | Просмотров: 902]
Знаете ли вы, господа, что такое "пленер"? Не в смысле водка, плюшечка и ебля, а в первоначальном? А зимой, в тридцатиградусный мороз? То-то же. Ничегошеньки вы не знаете. Устаивайтесь поудобнее и слушайте.
В одно привычно серое утро, когда пронзит ощущение, что жизнь – полное говно, когда достанет слякоть городской зимы, достанут работа, дражайшая половина, общее с этой половиной потомство и его, потомства, простуды и кашли… вдруг срываешься в неизвестном направлении. В деревню, к тётке!.. В Саратов вовсе не обязательно, глушь есть и поближе. Там будут крепостной вал, покосившиеся домишки, коровы, бабы с коромыслами… Там жизнь течет в другом измерении.
В это иное измерение ходят поезда РЖД. Билет на такой поезд – это билет в молодость. Запах гудрона, паровозные гудки, холодный тамбур – то ли куришь, то ли это пар изо рта, и А-НА в ушах смешивается со стуком колёс… И это подростковое чувство – дорога в неизведанное и оттого кажущееся таким светлым будущее...
Но самое главное – вспомнить, кто ты есть. Оставив без присмотра свой руководящий пост, вернутся к истокам – к холсту, к краскам и кисточкам. И не ради хлеба насущного, а своего собственного, профессионального и душевного удовольствия ради.
Короче, как-то сорвались мы с Лилён, подрушкой моей ещё с училища-художки, в неведомый Белозёрск. Вот с утра созвонились, а вечером уже употребляли вкусные чилийского производства алкогольные напитки в поезде Москва-Вологда. Гружёные этюдниками и холстами. Тряхнуть стариной. Припасть к истокам. Авантюристки блять...
Белозёрск встретил нас с размахом – одноэтажной покосившейся архитектурой в народном стиле, противопешеходными коровьими минами (напомню – середина января) и неприступным крепостным валом, надёжно защищающим церковку и единственную школу от врагов. О нём стоит сказать поподробнее. На склоне этого самого вала полутораметровыми бетонными буквами было нарядно выложено – «БЕЛОЗЁРСК». Однако буквы ощущали некую фальшь в своей последовательности. Поэтому по ночам, пока их никто не видит, первые две незаметно менялись местами. А по утрам работяги от администрации переименовывали родной город из Еблозёрска обратно. Интересно, как назывались местные жители от закатадо рассвета?
Довершала картинку города облупленная нищая гостиница с весьма символичным названием "Русь". Для полноты исконно-русского колорита всё же не хватало сугробов и зверского дубака.
Однако эту недостачу Всевышний устранил в тот же вечер – выпало снега за все предыдущее полтора месяца, и вдарил мороз под тридцатник. Тоже навёрстывал упущенное...
С утра было решено – идём на этюды.
А теперь представьте себе идиллическую картину – русская зима, cнег слепит и деревья как сахарные. Плотный от мороза воздух и красноватое замерзшее солнце. Бабки в тулупах и серых платках крест-накрест. Козы по хлевам попрятались, хоть не гадят на тротуарах. Ещё бы, 28 хрЕновых градусов. И две дуры в дублёночках, с этюдниками и холстами...
У меня ещё шапка офигительная была – эдакая причёска неандертальца.
Местные бабки, не видевшие никогда даже простых панков, всё офигевали:
– Дык, деточка, шож у тя с волосами то, дык?..
Это «дык» (видимо, бывшее «так»), употребляемое здесь даже молодняком при попытке кадриться, особо потрясно звучало с телеэкрана – в исполнении Вологодского областного дирижера или худ руководителя…
– Бабки, дык, не бойтесь, – отвечаю, – Парик это…
Не обходилось без традиционных диалогов и реплик:
– Ой, девушка, а вы рисовать умеете?
– Плавает, – отвечаю хмуро, – говно в проруби, живопись – пишут!
Или:
– А вы мой автопортрет нарисуете в масле?
И даже:
– Ой, а я так не смогла бы! (А то я думала – все так могут, одной мне двенадцать лет учиться пришлось...)
И уж совсем:
– А это ты чем пишешь, гуашью или краплаком? (Ууу-у-ууу...)
 Немного мы выпирали из привычного течения жизни города – баба с этюдником и в парике здесь явно была в диковинку.
Позволю себе лирическое отступление. Ферапонтово, летний наплыв художественных студентов, там и сям пишущих этюды. Двое замшелого, жуткого совершенно вида забулдыг у магазина "Сельпо", еле ворочая языками:
– Те москвички нравятся?
– Не… Девки пачканные и скипидаром вонят...
Вобщем, стоим мы в сугробах, треноги разобраны. Краски мешаем, созерцаем и изображаем природу, солнышко светит, зуб на зуб не попадает. Вот оно, счастье…
За тем и приехали. И не нас морозом пугать.
За год до этого на Академичке писАла я этюд. Красота – стою на склоне, подо мною, сверкая на солнце, снега простираются, лес вдалеке дремучий… Тулуп и валенки конеч казённые выдавали, но всё равно – руки-ноги за час окаменели, пальцы вокруг кисточки смерзлись. Фигли – минус 35 за бортом… Палитра ещё упала, снегу налипло… Вы думаете, снежинки в разбавителе тают?! Хрена! Дрожу, мешаю эту кристаллическую кашу, пытаюсь этой кашей писать. Околев, засобиралась – в одной руке работка, в другой палитра, на плече этюдник. Дом рядом, вверх по склону. Тока галоши казённые сука скользкие оказались… Хорошо иногда прокатится с горы, такой высокой и снежной! Жаль, когда лицом вниз едешь, пейзажа вокруг не видно. И лицу больно… Калошу злополучную проебала, так и вернулась в одной. А в доме, когда из этюда снежинки вытаивать начали, много-много маленьких дырочек появилось…
В Белозёрске, околев от холода, мы срывались домой с разницей в десять минут. В нашей «нищей Руси» на первом этаже имелся солярий – «Саванна». Правда, мы его в СВЧ сразу переименовали, потому как размораживались там после этюдов. Поочерёдно...
По вечерам у нас культурная программа была – бильярд, винцо. И даже – дискотека в единственном клубе. Вот попытайтесь представить себе музыку в заведении, где в баре пиво наливают из двухлитровых баклашек. Вспомните всё самое ужасное, что вы знаете о попсе. Вспомнили? Так вот это было лучшей музыкой в репертуаре местного диджея Синицы. Маленький такой пухлый очкарик, на которого барышни смотрели, как на Ален Делона. Звезда, ёбана...
Короче, я, старая рокерша, тихо вешалась, а Прокофьева старательно вертела задом, потому как развелась недавно. Пришлось мне тоже вертеть...
Правда, когда к нам подкатили какие-то гамадрилы на предмет проделывать это вместе, то не замедлили появиться и три самки этого распространенного в России вида. Колоритные такие плечистые русские девки. Так что чтобы сберечь свои жопы, мы решили перестать ими крутить.
Также в нашей культурной программе значился Кирилло-Белозёрский монастырь, соседний г. Кириллов. Правда, полуторамесячная доза снега прервала интимно-транспортную связь городов, и без того хлипкую. Но таксисты сказали, что до переправы довезут. Переправу, говорят, по вешечкам перейдёте (это ветки в снегу, тропу через озеро обозначающие), и через четыре километра на дорогу выйдете, поймаете что-нибудь.
Ясным зимним утром нас высадили у переправы. Водила долго махал нам руками и смотрел вслед. Или на мою безумную шапку? Фиг знает. Мы идём дальше, кайфуем – леса и поля кругом, снежок хрустит под ногами. Оттопали 4 км, выходим на обещанный перекрёсток. Вокруг по-прежнему – девственные, никем и ничем нетронутые снега. Первозданная красота. Нарушают её только наши следы и указатель – Кириллов, 18 км… 
Всё-таки мы дураки, ибо нам повезло вскорости поймать машину. По методу Вицина и Никулина – взявшись за руки и перегородив дорогу…
Кирилловский монастырь впечатляет. Монументальностью и величием. Ощущением Вечного Покоя. И в музее его действительно хранятся алтарные иконы Феофана. И Рублева. Мы часа два простояли в том зале. Не чтобы согреться. Обсуждали композицию пятна и линейную выразительность, цветовые сочетания и невесомость позы. И линии, и композиция – всё на том уровне, до которого не допрыгнешь. Заткнулись и внимали, впитывали…
Вечером, угулянные и наглухо обледеневшие, мы на автобусе (о, милость богов!) возвращались к нашим вешкам. Видеть бы это с высоты птичьего полёта…
Есть озеро (объезд — 160 километров), на нём – замёрзшая переправа. Два автобуса подходят с двух сторон. Обмениваются пассажирами. И разъезжаются обратно по своим городам. Люди по яйца в снегу, в кромешной тьме бегут с полкилометра «по вешкам». Боятся не успеть – автобус последний, кругом глухой лес километров на двадцать. Самое сложное – разминуться со встречным потоком. Даже у одноколейных трамваев в Евпатории есть кармашки для разъезда…
После этого не спасает печка в автобусе, на которой сидишь, в гостинице – родная СВЧ… Только в бане, где одна бабуся предложила нас попарить, а потом лупила веником безбожно, приговаривая – "Слушайся мужа, слушайся мать..." Только там мы и оттаяли...
Тем временем деньги наши почему-то кончаться стали.Прокофьева говорит – неча на гостиницу разоряться. Летом на практике мы тут у бабули одной жили, 10 рэ в сутки, колоритный такой деревенский дом, и сама она колоритная. Я и не подозревала, что слово «колорит» такое многозначное…
Вечерком перебрались к бабуле. Запах насторожил. Лилён успокоила – это дескать в предбаннике, потому как сортир здесь – шоб не бегать на мороз. Оттого мол и пахнет.
В комнате не полегчало. Но «контрл зет» делать было поздно, и мы легли спать. Блять, спрятаться от этого запаха было невозможно. Стены, мебель, одеяла, подушки – воняли так, что слезились глаза. И ладно бы – свежим вном. Сортир всю жизнь был частью дома, то есть полвека оно, это вно, копилось, бродило, не знаю что. Вдыхать это было невыносимо. Я временами задрёмывала, Лилен так и не смогла заснуть…
Утром, когда мы пулей вылетели от бабки и мчались обратно в гостиницу (по дороге звоня домой – пришлите денег!..), я спросила её – а как же вы жили тут летом МЕСЯЦ?! Она говорит – “Нну… такого не было – окно всегда было открыто, да и заходили мы через него в пять утра и падали замертво… Но скажи – колоритно?”
...
Через пару дней мы упаковывали этюды и распихивали краски. Мы уезжали. "Усталые, но довольные". Сытые впечатлениями по уши – в лучшем смысле этого слова. Слов. Нас ждали каменные джунгли, семьи и скопившаяся за эти шесть дней работа. Но сначала – паровозные гудки и холодный тамбур. Музыка и стук колёс...
Мы возвращались обратно, в свой 21 век. Весь этот колорит, и бабка, и крепостной вал оставались там, в своём неподвластном векам измерении. И «Русь» тоже.

Самое странное, что теперь, когда я слышу А-НА, мне, как молодость, вспоминается Белозёрск...


Теги:





2


Комментарии

#0 00:37  13-04-2010Саша Акимов    
Забавненько))
Много ошибок странных, конечно.
Я пару раз посмеялся, пробуждает некоторые воспоминания и странные образы в головушке.

Прям думал о каких-нибудь кокошниках и прочей хохломе-гжели вперемежку с говном коровьим.

На фразах про «верчение жопами» — почему то представил двух Карлсонов, у которых жопы вертятся, как пропеллер.

Это, если что, не критика, а перечисление внутренних впечатлений. Славаная штука.
#1 08:48  13-04-2010тихийфон    
текст понравился
#2 08:50  13-04-2010тихийфон    
в профайл афтырьши глянул. губы понравились. наводят на мысли о духовном…
#3 08:55  13-04-2010Александр Гутин    
не, Тихийфон, не она это. Говорит Рыбим глазом лет дваццать назад была, да и с сислом проблемы. Какая уж тут духовносц?
#4 08:58  13-04-2010тихийфон    
Аху слушает. от 33 до 38 думаю. вполне духовная телка должно быть… комсомолкой возможно была.
#5 10:03  13-04-2010Рыбий Глаз    
Ааааа… Тихийфон, за что ж ты меня так!.. Или подобное впечатление я произвела мудростью, скользящей между строк?? Бггг
#6 10:05  13-04-2010Александр Гутин    
нет, думаю, что просто скользящими строками.
#7 10:15  13-04-2010тихийфон    
РГ, чо, за 40 уже? ггг
#8 10:20  13-04-2010Рыбий Глаз    
Да на пенсии я давно. Вот графоманией страдаю, и жизнь свою беспутную вспоминая. И сисла оттого же нету
#9 10:20  13-04-2010Рыбий Глаз    
и не там
#10 10:24  13-04-2010тихийфон    
жаль. а то могли бы станцевать.
#11 12:11  13-04-2010keter    
«Почти смешная история» фильмец напоминает
#12 15:48  13-04-2010Ted    
Люблю читать «байки» художников. Местами кривоватые, но очень живописные.
Всегда удивляюсь. Как это они на ветру, на морозе умудряются этюды писать. Я бы в холст кисточкой не попал от зюзьмана такого.
.
Хорошо. Понравилось.
#13 15:58  13-04-2010Рыбий Глаз    
Тэд спасиб.
Однако конкретику в студию плз. Что именно кривовато?
#14 16:00  13-04-2010castingbyme*    
Интересно, и живописно так, в обоих смыслах.
#15 16:26  13-04-2010Ted    
по памяти не смогу «конкретно». напишу позже.
#16 23:58  13-04-2010Ted    
Собственно, ничего «радикального», так, «шероховатости»:
имхо, пленэр
«когда пронзит… достанет… достанут…» не очень сочетается с «вдруг срываешься..» — имхо, что-то здесь не так с временами глаголов (чет третий день у меня глаз за времена цепляется) если когда пронзит, то есть уже пронзило, то не внезапно, а если внезапно, то значит пронзает, достает....
«В деревню, к тётке!.. В Саратов вовсе не обязательно, глушь есть и поближе. Там будут крепостной вал, покосившиеся домишки, коровы, бабы с коромыслами… Там жизнь течет в другом измерении.» – при первом прочтении к тетке принял буквально (у Грибоедова «глушь») и удивился неведомому Белозерску. И, опять же, скачут времена глаголов. Имхо понятнее — «В деревню, в глушь, в… В Саратов вовсе не обязательно. Глушь есть и поближе. Там крепостной вал, покосившиеся домишки, коровы, бабы с коромыслами… Там жизнь течет в другом измерении.»
«Белозёрск встретил нас с размахом» воспринимается с натяжкой. Даже если учесть, что это «байка» и город, буквы «оживляются», то все равно встреча с размахом предполагает некоторое действо.
«Однако буквы ощущали некую фальшь в своей последовательности» — имхо, выпадает из стиля. Не шедевр, но может быть — «Забавно, что первые две буквы, вероятно ощущая некую фальшь своего положения, по ночам незаметно менялись местами.»
Ачепяточка — закатадо
«выпало снега за все предыдущее полтора месяца» — имхо не очень понятно что за или за что, и все здесь лишнее. Может быть «навалил снега больше, чем за предыдущее полтора месяца»
.
Ну вот. Немножко информации для размышления.
Повторюсь, что текст симпатичный и мне понравился.
#17 11:30  14-04-2010Рыбий Глаз    
Тэд, спасибо за подробный разбор. С временами я сама понимала что лажа, но править уже силов не было.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  06-12-2016
: [37] [Пустите даму!]
Караваны облаков ломились с лева на права,
В сторону светлого будущего,
Там где подстригут их и смоют лишнее,
О чем не хотелось бы и вспоминать….
Пискаревское море… расстелившись ковром,
Лишь завидовало… Ведь ему отсюда не убежать…
Как и многому, вросшему в эту землю длинными корнями…
И в этой мясорубке многого затерялся и я…....
09:45  02-12-2016
: [10] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....