Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Плещутся как гуси.

Плещутся как гуси.

Автор: gareev
   [ принято к публикации 18:55  10-05-2010 | Бывалый | Просмотров: 537]
Смеркалось. Рабочий день закончился. Сергей лежал в вагончике на топчане, усталость залила все его тело. Впрочем, это ему даже нравилось, ведь он еще молод, не женат, и его душа просит романтики. Работа в бурении приносит ему радость труда, общения и закалки. Устроившись в прошлом году, он ни разу не пожалел о своем выборе, каждый день происходило что-то новое, интересное. Так вот, отдыхая он думал о матери, сестренке и, конечно же, о Машеньке — его девушке. Которая ждала его долгих три года, пока он служил на флоте, и на которой он собрался жениться этим летом. Сам, того не замечая проваливался тихо в сон. Не давала ему окончательно уснуть лишь возня создаваемая Прохором Тимофеевичем, ходившим по вагончику туда-сюда и шептавшим себе под нос что-то непонятное.
- Что ты там все шепчешь, Тимофеич? – спросил его Сергей, решив прекратить это шебуршание.
- А, ты че не спишь? А я думал ты уже седьмой сон видишь. Ну ни че спи, а я уже ухожу, вот только возьму кое-что и уйду. А то, видишь ли они там плещутся как гуси, — и взяв из под стола какой-то мешок быстро вышел на улицу.
Вот это да! Прохор Тимофеич всегда рассудительный человек пожилой и уважаемый в коллективе, сегодня нес какую-то ахинею про гусей. Но, не принимая это всерьез, Сергей решил продолжить свои приятные размышления о Маше. Виделись мама с сестренкой, отец, он сам, почему-то одетый по флотскому и конечно же она вся в белом, нарядная, смеется. Этот смех всегда особенно радовал его, было в нем что-то особенно радостное, веселое и на этой приятной мысли его окончательно одолел сон.
Рано утром разбудил его Василий, товарищ по работе. Тихо дернул за рукав и прошептал:
- Серега, вставай.
- Что случилось? – протирая спросонья глаза и присаживаясь на топчан, спросил Сергей.
- Пока ты тут спишь, они там плещутся как гуси! – уже в полный голос заявил его друг.
- Да кто там плещется! Что вы тут все с ума посходили!? Сперва Тимофеевич, теперь вот ты! – не выдержав, чуть ли не криком заговорил разбуженный, окончательно отойдя от сна.
- Да выслушай ты! Там речка на поле разлилась и сазаны целым косяком забрели травку пощипать. Да такие крупные! А воды ниже колена! Их там тьма, пошли скорей, наши уже все там. – и уже не дожидаясь его Василий выскочил на улицу.
Сергей быстро одевшись, побежал вслед за ним. Речка находилась в трехстах метрах от буровой, за холмом, и он быстрым шагом взобрался на возвышенность, застегивая на ходу бушлат. Поднявшись, он застыл в изумлении, его взору открылось что-то неописуемо красивое и в то же время возбуждающе удивительное. Река, еще совсем недавно спокойная и узкая разлилась, подойдя своим берегом почти под самое основание холма. Вода залила прошлогоднюю высохшую траву, и та, колышась, создавала впечатление волн, как на море. И среди этих волн, рассекая воду, сновали туда сюда спины огромных рыбин. Их было так много, что местами казалось, как вода кипит от их движения.
У подножия холма, у самой кромки воды собрались две группы людей. Одна: это бурильщики, которые, узнав еще с вечера об этом событии, ждали только утра, и уже разматывали старенький бредень. Все в болотных сапогах во всей готовности для начала охоты на этих рыбин. Другая же группа это местные мальчишки, жители ближайшей деревни. Видимо узнавшие о разливе только что. Увидев как подготавливаются мужики, несколько пацанов побежали в сторону деревни, оставив своих товарищей наблюдать за происходившем.
Не спускаясь к своим, Сергей развернулся и побежал назад, чтобы переодеться, желая принять полное участие в этом мероприятии. Поменяв обувь на длинные, болотные сапоги и одев поверх бушлата прорезиненную куртку, он захватил так же вилы, лежащие под вагончиком, решив что они пригодятся. Первобытное чувство охватывало его, все тело напряглось, сердце стало биться в два раза быстрее, каждой клеткой он чувствовал его удары. Охотник вот кто он теперь.
Спускаясь к воде он наблюдал как мужики развернув сеть уже зашли в воду. Обходя рыбу стали сводить бредень, еще чуть-чуть и их добыча уже будет некуда деться, еще совсем немного и ловушка закроется. И вот они уже напрягшись пытаются вытащить сведенный бредень на сушу, рыба бьется со всей мощи, уже улыбки победителей промелькнули на лицах мужчин, но тут произошло нечто удивительное. Сперва они почувствовали резкий толчок, потом еще и еще, в миг ослабла сеть и они с кислыми лицами наблюдают как расплываются спины рыб в разные стороны, без особого труда порвав их бредень. Все застыли в оцепенении, ведь как все было придумано хитро и просто, и на вот тебе. Первым прервал молчание Сергей, заходя в воду он громко заговорил, выводя мужиков из транса:
- Так, мужики! Если так не получилось, будем действовать по-другому. Я с вилами встану в метрах десяти-пятнадцати от вас, а вы потихоньку обводите их бреднем и медленно гоните на меня, только полностью не сводите, а оставьте пару метров. Может что-нибудь получится.
И как ни странно мужики послушались, растянули уже разорванную сеть, тихо повели ее в его сторону, Сергей же широко расставив ноги, замер крепко сжимая руками вилы, все его тело напряглось и застыло, готовое в любой момент выпрямиться и сделать один единственный, но верный бросок.
Мужики медленно подходили, гоня остатками бредня рыбу в сторону Сергея, огромные спины нехотя разворачивались и также медленно двигались в сторону охотника, расстояние тихо, но верно сокращалось, пять метров… три… два…удар! Один короткий удар! Вилы в руках Сергея неуловимым для глаз движением впились в спину его жертвы, миллионы брызг разлетелись в разные стороны, дожав рыбу к земле он вытащил ее на вилах из воды, приложив к этому немало усилий, и держа свою жертву над головой закричал победное: «Ура!» Увидев это мужики не выдержали и тоже закричали. Было в этом крике что-то первобытное, победное, как нашим далеким предкам после удачной охоты, им так же хотелось петь и танцевать.


2
«Рыбачек»
Прошло уже две недели и мужики уже забыли этот день, все вернулось на прежние места, как и речка вернулась в свои берега, и работа шла своим чередом.
Водитель Салават, возивший воду с речки на буровую, делал уже последний рейс. Подъехав задом к берегу и спустив наборный шланг в воду, в который раз обратил внимание на мальчишку сидевшего в метрах пятидесяти от него в полном одиночестве уже который час. Может он и не обратил бы на него внимания, здесь постоянно крутились дети из соседней деревни, но у этого не было ни удочки, ни каких-либо рыбацких снастей, а сидит он с утра на одном и том же месте. Не выдержав, водитель решил подойти к мальчику и разузнать что он здесь делает.
- Привет. – как можно непринужденней, сказал Салават, но в ответ только лишь тишина, мальчик не обращал никакого внимания на взрослого, продолжал молча смотреть вдаль. Подойдя сзади, раздираемый любопытством водитель, немного нагнулся и посмотрел туда, куда был устремлен взгляд мальчугана, но ничего неожиданного там не увидел. Обычный весенний пейзаж: речка, начинающий зеленеть луг и лес, темной серой полосой закрывающий все пространство до горизонта. Обойдя пацана и встав перед ним, он расставил ноги и поставил руки в бока, мол вот он я, смотри на меня, замечай, ведь с тобой разговариваю. Никакой реакции! Взгляд мальчика как будто насквозь прошивал его. Проведя рукой перед глазами мальчишки, взрослый человек, начал подпрыгивать и махать руками, надеясь что это заставит того обратить на него внимание. Но и это не помогло. Осознав всю ситуации, водитель махнув рукой, широкими шагами направился к машине, и не дожидаясь когда наполнится бак вытащил из реки шланг и громко хлопнув дверью, уехал на буровую…
Дождавшись когда затихнет шум удаляющейся машины, мальчуган схватившись за живот упал на бок и его маленькие плечики задергались от раздирающего смеха. Минут пять он катался по серой траве, не в силах остановить свой хохот. Но встав, он отдышался и прогуливаясь стал разминать затекшее от долгого сидения, ноги и плечи. «Какие же глупые эти городские!» — думалось ему. – «И когда кто-нибудь из деревенских пойдет на речку и увидит меня? Представляю как удивятся все, когда узнают что я нашел»…
Приехав на буровую, Салават подойдя к Сергею таинственно полушепотом начал:
- Слушай, Серега, там на речке пацан какой-то сидит весь день на одном и том же месте, какой-то странный.
- Ну и что, что сидит? Может он рыбачит, а ты баламутишь.- не понимая о чем говорит его товарищ, парировал Сергей.
- Да нет! Нет у него ни удочки, да вообще ничего у него нет, просто сидит и все! Да и смотрит в одну точку. Я хотел с ним пообщаться, а он на меня ноль эмоций. Я что думаю: может он того… дурачёк местный, скоро ведь стемнеет, сам понимаешь, замерзнет еще, ночью-то еще холодно.
- А ты с ним по-русски разговаривал?
- Да.
- Ну вот, дурья ты башка, деревня то татарская и он похоже по-русски не белмес, надо было тебе с ним на родном своем языке поговорить, может что и вышло. — попытался пошутить Сергей, но не увидел на лице собеседника даже намека на улыбку.
- Да нет же, кажется что здесь гораздо серьезней – продолжал Салават – поехали со мной, а, Сереж. Вдвоем может разберемся в чем дело?
- Ну ладно, ты давай сливай воду, а я тут кое-что закончу и поедем.
Прошло совсем немного времени и снова послышался гул приближающейся машины. Мальчуган быстро сел на прежнее место принял привычную позу и стал ждать. На этот раз их было двое, они шли и громко о чем-то разговаривали.
- Ну вот, я же говорил, сидит тут как истукан и смотрит в одну точку, — разобрал он голос первого, того который приезжал раньше.
Они подошли и встали напротив него, загораживая весь вид. Второй был высокий, белобрысый парень под носом у него были светлые, редкие усики, которыми он напоминал мальчику их учителя по русскому языку.
- Эй, пацан, ты чего тут сидишь? Народ смущаешь, а ну быстро иди домой! Скоро ночь, будет холодно. – начал первым Сергей. По всему его виду было ясно что он ничего не понимает и не знает что говорить в таких случаях.
Мальчик продолжал неподвижно сидеть и смотреть сквозь них.
- Да что с ним сюсюкаться! Хватай его, да тащи в кабину. Увезем в деревню и сдадим председателю, пусть разбирается! – не выдержал Салават, и сам протянув руки схватил его под мышки и положив себе на плечо потащил к машине.
- Ааа… Оставьте меня, не надо к председателю! – закричал мальчик, колотя ручёнками по пояснице своего пленителя. – Не надо в деревню, я все расскажу!
- Наконец-то заговорил! – произнес Салават ставя пацана на землю.
- Ну, говори как тебя зовут и что ты тут сидишь целый день? – чуть не смеясь, но в то же время строго спросил Сергей.
- Зовут меня Ильяс, а что делаю не скажу!
- Ах вот как, тогда пошли к председателю! – заявил Сергей, хватая того за руки. Но не тут то было, пацан отбежал в сторону и встав в нескольких шагах заявил:
- Хорошо, везите меня в деревню, но я вам не покажу что нашел!
- Вот это уже интересно, — чуть ли не хором сказали взрослые и переглянулись
- И чего ты такого интересного мог тут найти, Ильяс? Сдается мне ты нас дуришь, уж больно ты хитрый — делая вид что ему это не интересно, сказал Сергей.
- Вот чего-то нашел, а вам не покажу! Если не договоримся …конечно. – заявил Ильяс, скрестив руки на груди и отвернувшись в сторону, делая при этом наисерьезнейший вид.
- Ха, да ты смотрю еще и коммерсант! Ну давай будем договариваться, как скажешь. – так же скрестив руки на груди сказал Сергей.
- Я вам даю одну рыбу, а вы мне помогаете остальное увезти домой, договорились? – прищурив глаза заявил Ильяс.
- Хорошо, только вот рыбы я ни какой не вижу.
- Увидишь, договорились?
- Ну, если такое дело, договорились! – и протянул правую руку Сергей. Нисколько не стесняясь, юный коммерсант протянул навстречу руку и они поменялись рукопожатиями. Он их повел за ближайший куст. Раскидав в сторону сухую траву и ветки, Ильяс открыл взрослым свое «сокровище». Это была довольно крупная, естественная яма, а на ее дне в остатках воды еле шевелились огромные сазаны, не меньше десятка. Видимо во время разлива они забрели в эту яму, а вода так стремительно ушла, что они не успели или не смогли выбраться из нее, так и лежат на дне, дожидаясь своей участи.
Быстро закидав рыбу на изготовленные из грубых досок ящики предусмотрительно сколоченных прежним водителем с обеих сторон бака, друзья со своим молодым компаньоном сели в кабину и направились в деревню. Салават всю дорогу порывался о чем-то спросить Ильяса, но постоянно нарывался на предупредительный взгляд Сергея, и так не решившись спросить, молча следовал указаниям, который тыча маленьким пальцем коротко бросал: направо… налево…а теперь прямо. Когда подъехали к его дому, на улице стало уже смеркаться. Вышедшая на шум подъехавшей машины, женщина всем своим видом показывала, что ничего, кроме хорошей трепки Ильяса не ждет… И на самом деле: не успел он выйти из кабины, как она набросилась на него и крича громко что-то на татарском стала лупить его ладошкой по маленькой попе. Выскочившие на подмогу своему юному товарищу друзья, громко крича, Салават на татарском, а Сергей на русском, стали объяснять разгореченной мамаше причину отсутствия ее сына целый день. Салават в подтверждение своих слов, достал из ящика здоровую рыбину и треся показал ее матери Ильяса. Это возымело эффект, женщина широко раскрыв глаза смотрела то на рыбу, то на сына, а то на мужиков. Настроение у нее тут же изменилось, вытирая слезы у себя и у сына стала благодарить мужчин за помощь.
Выгрузив улов мальчугана на землю, прямо у ворот, друзья пожав руку Ильясу и попрощавшись с его матерью, собрались было уже уезжать, но мальчишка взобравшись на колесо заглянул в ящик.
- Вы чего договор нарушаете? – обиженно спросил он, и тут же продолжил — Сказано же: одну рыбу вам. – и схватив двумя руками за жабры самого крупного сазана, подтащил его к машине.
- Ну, спасибо! – хором ответили мужики.
- Не за что, это вам спасибо, если что надо приезжайте, всегда рады будем.
- Хорошо, только ты тоже дорогу не забывай. Забегай просто так, поболтать! – сказав это Сергей двумя руками пожал руку Ильясу, и они втроем дружно засмеялись, вспоминая, как началось их знакомство, одна только мать мальчика в недоумении стояла и смотрела на них.


Теги:





1


Комментарии

#0 19:34  11-05-2010дважды Гумберт    
хороший рассказ. видел один раз, как на сазанов по весне с вилами рыбачат. больше они на поросят, чем на гусей похожи.
#1 20:38  11-05-2010gareev    
поросята, это точно. плещутся только вот как гуси, гы.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [40] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [10] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [5] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....