Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вращаются диски:: - Реальна только музыка

Реальна только музыка

Автор: Metanoxxx
   [ принято к публикации 16:19  14-05-2010 | бырь | Просмотров: 1240]
В плеере тихо поёт приятный женский голос из нового альбома Massive Attack. Я засыпаю по её нежный голос, она как будто укрывает меня своими руками. Её голос как пушистое тёплое одеяло которое придаёт мне иллюзию защищённости и душевного тепла...

… Я в ресторане. Дорогой элитный ресторан судя по мебели и выпивке. Я одет в смокинг с бабочкой. Никогда не носил бабочку. Странно как-то это всё. Людей много все нарядные девушки, мужчины. Играет живая музыка. Бармен в красной жилетке наливает выпивку гостям. Я вроде как не пью и заказал апельсиновый сок. Сажусь за стойку он наливает в длинный стакан и протягивает мне.

Тут я замечаю что что-то не так у бармена нет лица. Просто нет. Размытое пятно светло-коричневого цвета. Я не вижу его не улыбку, не глаза, не рта, не носа. Ничего. Ровная поверхность. Мне страшно. Не от того страшно что это необычно, а оттого что я не могу понять о чём он думает, не могу понять и уловить движение глаз, не могу понять его мимику. Как в тёмной комнате без света, я не могу понять его эмоции чтобы начать общаться. Я поворачиваюсь к нему спиной, хочу посмотреть на зал. Но не тут-то было. Все люди сидят но у них тоже не лица. Они о чём-то с собой шепчутся но я не слышу. Из-за музыки. Где то мелькает смех и мне страшно. Мне страшно что они смеются надо мною и я не могу это уловить и ответить. Не могу узнать кто про меня рассказывает гадости и смеётся.

Бей наудачу. Попробуй угадай кто над тобой смеётся. Апельсиновый сок стоит в горле колом. Руки начинают холодеть и потеть. Это всегда так когда я нервничаю. Зал по настоящему красив, большие люстры, красные скатерти на столах, колонны и люди без лица, нарядные и красивые.

Я смотрю налево у стены стоит белый рояль и на нём играет мужчина примерно 40 лет, довольно умело перебирая пальцами клавиши. Ему подыгрывает басист. Рояль с басом, очень хорошо звучит. Оттуда рождаются джазовые мелодии. Примечательно что я могу рассмотреть лицо человека, играющего на рояле. Он сосредоточен, глаза карие, сам во фраке. Я так обрадовался что хоть кого-то могу увидеть и понемногу успокаиваюсь. Я не один такой. Решил подойти к нему.

-Здрасьте вы не… -начинаю было я
Он прерывает меня рукой и показывает знак сесть рядом, не прерываясь он обыгрывает свою мелодию, переходя на кульминацию.
Я смотрю на басиста. Он тоже без лица. Я слушаю музыку, попивая апельсиновый сок. Вдруг он прекратил играть и жестом показывает мне чтобы я сам сел за рояль и попробовал.

-Но я не умею..- говорю я
Он не ответив заставляет меня сесть за его место. Я сажусь ведомый им. Интересно он что немой? Я же не умею как я буду играть? Я ещё раз пытаюсь знаками уже объяснить что я не умею играть. Он не отстаёт. Басист застыл в ожидании новых приказов. Ждёт когда мелодия оживёт его. От нефиг делать я начинаю нажимать клавиши. Пианино выдаёт резкие отрывистые звуки, режущие слух. Я начинаю потеть и нервничать, все люди «без лица» повернулись ко мне и ждут. В зале тихо, только слышно как бармен грохочет бокалами расставляя их. Иногда он поворачивает голову в мою сторону.

Почему-то я откашливаюсь и пытаюсь снова заиграть, «встать и уйти отсюда» появляется мысль и сразу умирает. Почему-то уходить мне ещё страшнее. Я пытаюсь снова и снова родить из беспорядочных грубых звуков красивую мелодию, думаю как это сделать, какую клавишу нажать, стараюсь вспомнить что знаю о рояле и манере игры на нём. Но всё тщётно. Инструмент явно не в тех руках.

-Думать не надо. Просто играй — тихо шепчет мне на ухо мужчина — позволь душе воспарить.
-Но как? Я не умею же! — я почти с шёпота перехожу на панический крик. Он молчит и выжидательно с полуулыбкой смотрит на меня. Издевается...

Почему то я застыл. Время застыло люди манекены застыли. Не знаю почему именно сейчас, но мне вспомнилось лето, море и солнце. Ветер, который ворошил мои волосы. Я тогда был совсем ребёнком и ещё не знал что мне предстоит пройти. Я жил и дышал миром, дышал одним днём — сегодняшним. Почему-то тогда у меня так было легко на душе, я не задумывался о деталях и последствиях Я просто плавал в море и потом на берегу, закончив плавать, жадно ел бутерброды с колбасой, улыбаясь самому себе, солнцу и этому морскому воздуху. Брызги воды попадали мне на ресницы от чего я вздрагивал и смеялся.

Я снова в ресторане и смотрю на свои руки. Они играют. В моих ушах по возрастанию воспроизводится мелодия, которая потом наполняет весь этот ресторан. Есть только то самое лето и я. Мелодия и я. Я просто играю на рояле, легко как будто делал это всю жизнь. Это скорее на автомате нежели осознанно. Я играю. Играю для себя. Не для них. Мужчина сидевший рядом со мной улыбается ещё шире и светлее и отбивает ногой в такт. В моём мозгу рождается внезапная мысль хорошо если бы сейчас заиграл басист, наполнив нежным звуком тёплого баса, и несильно громкие удары по тарелочке в такт, все звуки бы сплелись в превосходную симфонию. Этого хочет моя душа. Разум почти не работает.

Тут как по волшебству откуда-то доносится тот самый тёплый бас и в меру тихие ударные. Музыка проникла в меня, в мою душу. Я ничему не удивляюсь я просто играю. Я даже точно сказать не могу что именно играю, это неважно, я воспарил над миром, над этими людьми. Нет проблем есть только сейчас. Как в детстве. Спустя несколько минут я хочу чтобы появилась вокалистка с нежным голосом и тем самым заняла пустое место недостающее звено в этом домике из звуков. Со спины доносится приятный женский блюзовый, английский вокал.

Я на вершине блаженства. Люди без лица постепенно начинают хлопать, даже теперь когда у них нет лица я на ком-то различаю уважение, радость, гордость, зависть. Но это неважно. Заведение ожило благодаря моей музыке, казалось бы даже свет гореть стал ярче, и в ресторане стало теплее и комфортнее. По моему лицу катятся слёзы счастья. Я счастлив. Я плачу. Я плачу и улыбаюсь одновременно. Музыка это я. Это самая ласковая и добрая девушка. Она защищает, успокаивает и наполняет меня радостью. Мужчина уважительно хлопает по плечу, бармен вышел из-за стойки и принёс мне апельсиновый сок. Я свободен. Я свободен. Я лечу над этим миром благодаря звукам. Я по настоящему счастлив до чёртиков.

Когда я закончил играть я был на вершине блаженства. Мне аплодировали люди без лица более 10 минут. Я поклонился и снова сел за барную стойку, вспоминая момент игры и ощущения. Немного погодя, оправившись после такой необычайной дозы радости я всё-таки подошёл к мужчине который играл до меня и спросил:

-Почему их лица не прояснились. Я ведь хорошо играл верно?
-Да но даже твоя музыка не способна вернуть им лица, ибо они не настоящие — он отвечает с улыбкой
-Но я ведь настоящий я же здесь играю! Музыка была реальностью?.
-Неизвестно где реальность а где нет. РЕАЛЬНА ТОЛЬКО МУЗЫКА, Всё едино. Твоя душа впервые открылась — он делает виноватый вид, пожимает руки и уходит в глубину зала.

Разум снова овладел мной и я пошёл в туалет чтобы умыться и подумать, и понять что это было. Подхожу к раковине, умываюсь, холодная вода остужает моё лицо. Сердце стучит. Стучит в висках кровь, заставляя работать маленький тупой молоточек. Руки горят. Смотрю в зеркало.

В зеркале никого… Вообще никого… Как будто меня нет. Человек-невидимка. Я не реален. Страх. Отчаяние. Разочарование. Боль.

Я просыпаюсь… Смотрю в потолок и слышу в наушниках только музыку Massive Attack и нежный голос Мартины:

"...When I was set to fall in
As I was set to fall in
As I was set to fall in
As I was set to fall in
As I was set to fall in
As I was set to fall in yeah."


Теги:





-3


Комментарии

#0 16:48  14-05-2010Куб.    
массив тема. текст не читал, много.
#1 22:20  14-05-2010Амаранта    
Круто, автор прекрасно передает эмоции. Так тоскливо бывает, когда понимаешь, что вокруг одна ложь и хуйня, лишь музыка всегда честна.
#2 22:56  14-05-2010Metanoxxx    
Это точно
#3 23:13  14-05-2010Мегапиxарь    
«Я не вижу его не улыбку, не глаза, не рта, не носа.»--автор, ты будешь гореть в аду.
Тем не менее, текст понравился.
#4 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#5 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#6 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#7 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#8 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#9 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#10 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#11 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#12 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#13 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#14 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#15 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#16 13:31  15-05-2010архангел Гавриил    
Буууэээээээээээээээээээээээээ
#17 21:57  15-05-2010Лев Рыжков    
Ну, не знаю. Написано местами сносно, но бесчисленные ошибки выбешивают.
Но есть еще и такое: "… у стены стоит белый рояль и на нём играет мужчина примерно 40 лет..." То есть примерно так с 1970 года чувак лабает, что ли?
Ну, и не могу не отметить навязчивую, как зубная боль, банальность идеи. Но даже это можно было бы простить, если бы читатель доходил до этого постепенно, шаг за шагом. Но увы-с: навязчивая афтырьская дидактика бубнит уже начиная с заголовка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  24-03-2024
: [7] [Вращаются диски]
Жизнь порой проходит плавно,
А порой рывками в ямах.
Я смотрю на это как буддист.
У меня есть кубик плана
Из соцветий марьиванны,
Я на сцене жизни не артист.
Наблюдатель закулисный,
Тигры в клетках жрут из миски.
Их потом на сцену ждут на бис....
21:45  15-03-2024
: [3] [Вращаются диски]
Построю мост надзвёздный,
На дорожках прикачу,
Один в ночи морозной
В окошко постучу.

Там не отдёрнут шторы,
Хозяйка не одна...
Опомнись, - час который?-
Быть может, и пьяна!

Кот щурится блаженно
В скопление светил,
Он знает - через стены
Никто не проходил....
09:05  02-03-2024
: [6] [Вращаются диски]
По воле Бога так бывает,
Что хуй до смерти не стоит,
Всё чаще голову роняет
И не ебаться норовит!

И что теперь, скажи на милость,
Нам с этим делать,расскажи,
Коль засадить не получилось,
Нужны другие рубежи!

Припев:
Не вешать хуй, гардемарины,
Отведать вкус побед былых:
Влечение женщин роковых
И счастье случек половых
Любовь Анжелы и Марины!...
Как у наркомана отнять витаминный комплекс
Как у моремана изъять неисправный компас
Как ту козу, что «nahuya» оторвать от баяна
Как для курильщика кальяна, пранаяма
Как зашитому алкоголику в дар вина
Как жизнелюбу премия Дарвина
Как комару в ночи аплодисменты
Как торт и 43 свечи посмертно
Как Безрукову прыгалки
Как коню эполеты
Как наперегонки
с балетом
Н....
16:28  30-01-2024
: [46] [Вращаются диски]
Что так сильно свистит
И грохочет в степи?
Что за шум без конца и без края?
То, Чапай на коне
Саблей машет своей,
А за ним – эскадрон, громыхая.

В небе вороны ждут,
Чтоб насытиться тут.
Собираются, чувствуя драку.
А лихой командир,
Как всегда, впереди,
И бесстрашно стремится в атаку....