Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Последний романтик

Последний романтик

Автор: gareev
   [ принято к публикации 16:20  29-05-2010 | Raider | Просмотров: 1398]
Зимний город накрыла быстрая ночь, хотя на часах было довольно рано, в очередной раз посмотрев на циферблат, Алексей подумал что еще не время для того, чтобы возвращаться на вокзал, и решил продолжить свое бесцельное, на первый взгляд брожение по вечерней столице.
Ходя от одного роскошного магазина к другому, он постепенно дошел до нужного: в этом небольшом, но уютном магазинчике, отделанном в стиле Хай-Тек, продавали мобильные телефоны. Он только сегодня решил приобрести себе «сотовый», хотя у большинства его друзей, знакомых и родственников давно была своя «мобила» – как называл свой телефон его племянник – Андрей.
Довольно долгое время Алексей воздержанно относился к этой замысловато-миниатюрной коробочке с яркими кнопками и светящимся монитором. Раньше он был абсолютно уверен в том, что это всего лишь баловство – игрушка для взрослых и не совсем, детей, но в последнее время его стала посещать одна интересная мысль, на которую его подтолкнула беседа, произошедшая во дворе старого дома, где теперь проживала его престарелая мать. Прошлым летом, сидя днем в тени акации, бурно разросшейся в палисаднике возле подъезда, он пытался разговорить высокорослого подростка одетого на манер иностранных поп-звезд, так часто показываемых нам с экрана телевизора, пацана звали Иваном, что изрядно веселило Алексея – сравнивал его имя и эпикировку которую себе выбрал Ванька. Отвечая на все вопросы невнятным бурчанием, неудавшийся собеседник огорчал и даже немного злил его, все это время этот «поп-звезда» сидел и нажимал на кнопки своего телефона, время от времени отвлекался, подняв голову, делал вид глубокой задумчивости, а на лице его выражалось сложнейшее чувство – будто каждая, даже незначительная мысль давалась ему с нестерпимой болью. Терпеливо дождавшись когда же все-таки Ваня закончит свое мучительное размышление и прекратит эти незамысловатые манипуляции с телефоном, тот в свою очередь прекратит издавать истошные визги и пиликанья, Алексей спросил своего соседа по лавочке:
- Ваня, скажи на милость, чем это ты занимался? Столь увлекательно и самоотверженно?
- Это я со своей подругой разбирался, ну… то есть мы с ней поругались сперва, а потом помирились, в конце опять чуть-чуть не поругались, но Слава Богу у нее деньги на счету кончились и остались пока друзьями.
«Ничего себе» — подумал Алексей. «Мне для того, чтобы поругаться со своей женой и тем более помириться надо по крайней мере увидеть ее, общаться, спорить, доказывать свое мнение, а здесь не отходя от своего дома, не поднимая, извините зада со скамейки, такие Шекспировские страсти!»
- Как это? Ты же даже не разговаривал с ней, не говоря уже о свидании!
- А это сейчас и не обязательно, устаревший ты человек, дядя Леша! Сейчас современная техника позволяет общаться на расстоянии!
- Но ты же даже не разговаривал ни с кем.
- Я с ней путем СМС сообщений общался, а для этого не обязательно с кем либо разговаривать, а тем более видеться с кем хочешь пообщаться.
Резонно ответил ему Иван.
И тут снова затрезвонил, завибрировал телефон в его руке.
- Ну все, положила себе денег, теперь опять начнется… извини дядя Леш, мне с ней отношения надо налаживать, люблю все таки.
Сказав это, Ванька опять погрузился всей головой в свое виртуальное общение со своей любимой.
Вот тогда в жаркий июньский день, родилась, продолжала жить, развиваться эта мысль: он стал тихонько менять свое мнение об этой «замысловатой игрушкой». Появилось мнение что это не только способ развлечения, н и совершенно новый способ выражения своих чувств, позволяющий сконцентрировать свою мысль, свои желания до размеров короткого словесного сообщения, раньше, в старину, поэты ночами на пролет исписывали листы бумаги чернилами, чтобы выразить свои чувства, чтобы воспеть свою любимую, а сейчас молодежи достаточно иметь сотовый телефон, чтобы в считанные секунды передать свою мысль, свое настроение за десятки, сотни и даже тысячи километров, и доставить безошибочно, по адресату точно в сердце своей возлюбленной очень важные, пусть и не столь поэтичные слова!
И вот переварив все свои умозаключения, проанализировав свои «за» и «против», Алексей стоит на пороге этого магазина, в готовности приобрести себе телефон мобильной связи и полной решимости и желаний к подключению собственных усилий по зарождению новой культуры – культуры новых технологий, как он сам назвал это событие, происходящее с умом большинства разумного человечества, и от которого он так долго отбивался.
Зайдя в магазин он увидел сплошной ряд витрин, буквально усыпанный разнообразными телефонами, подойдя поближе, Алексей буквально растерялся в этом разнообразии: какой ему нужен? Этого он не знал и бессмысленными глазами глядел на прилавок, почувствовав его неуверенность, к нему подошел молодой человек, на карточке закрепленной у него на груди было написано «Александр», а чуть ниже мелкими буквами «Менеджер по продаже».
«Во как!» – подумал Алексей прочитав имя молодого человека и его должность, и ничего не сказав посмотрел ему в глаза растерянным взглядом, парень отметив неосведомленность своего потенциального клиента заметил:
- Я, вижу Вам необходима консультация, я с удовольствием помогу, какая модель интересует?
И не ожидая ответа продолжил:
- Вот, к примеру: модель позволяющая совершать видеозапись, записывать музыку, делать фотоснимки…
- А, с противоугоном и подогревом сидений нет? – попытался пошутить Алексей.
Ни сколько не обратив внимания на шутку, Александр продолжал перечислять преимущества той или иной модели, переходя от одной витрины к другой, этот «менеджер по продаже» окончательно запутал Алексея, чем ни на шутку рассердил его, нервно посмотрев на часы он решил что искать другой, подобный магазин уже нет времени, сказал: — Хватит, достаточно! – при этом немного повысил голос и уже спокойно продолжил: — мне недорогой, простой телефон, ни чего лишнего и поскорей… если можно.
- Конечно, конечно. – встрепенулся продавец, выходя из транса в который сам себя ввёл бесконечным перечислением преимуществ и недостатков его товара – Вот, пожалуйста: дёшево и сердито! Оплатите в кассу, и можете забирать.
В глазах его читалась разочарованность на грани со злостью на своего покупателя, видимо за то что тот не дал ему прочесть до конца свою тирраду о преимуществах его товара.
Оплатив в кассе и оформив все формальности связанные с подключением телефона, Алексей вежливо попрощался и с чувством полной удовлетворенности вышел на улицу, вдохнув полной грудью морозного воздуха, он направился в сторону вокзала, к счастью он не удалился слишком далеко и уже через 35 минут был в камере хранения, забрав вещи быстрым шагом пошел к выходу на перрон, его поезд стоял уже на путях, в ожидании своих пассажиров, возле каждого вагона стояла группа отъезжающих и провожающих. Пройдя мимо вереницы пыхтящих белым дымом в звездное небо вагонов, Алексей дошел до своего, стоящего в самом конце состава. Возле входа в вагон скучала одна проводница: съежившись от холода и переминаясь с ноги на ногу от скуки.
- Здравствуйте, барышня, неужели так холодно? – спросил он ставя свою сумку у ног и доставая из внутреннего кармана паспорт с билетом.
- Да нет, просто распарилась в вагоне, практикант с дуру растопил как баню, вот проветриваюсь – заодно и вагон чуть-чуть освежим.
При входе в вагон дунуло в лицо теплым воздухом, практикант на самом деле перестарался. Пройдя в свое купе, Алексей уложил вещи в нишу по сиденьем, предварительно переодевшись, и достав все необходимое для путешествия. В купе он был один и поэтому появилось чувство, будто он большой начальник или какой-то князь, путешествующий в поисках приключений, это подняло настроение, и он достал из кармана записную книжку вместе со своим недавним приобретением, набирая номера всех своих близких, он звонил и с гордостью сообщал, что обзавелся «сотовым» и знакомил их со своим номером. В первую очередь, позвонил жене, потом маме, знакомым и коллегам, уже в конце набрал номер своего лучшего друга – Германа.
- Да…Алло… Говорите… — послышалось в трубке, Алексей преднамеренно сделал паузу.
- Герман, привет, говорит тебе обладатель нового телефона, о чем с гордостью сообщаю.
Друг узнал его по голосу и радостно воскликнул:
- Ха… Бродяга! Ты где находишься? Когда дома будешь?
- Завтра вечером буду дома, а сейчас в поезде, один в купе, как турецкий султан!
- Поздравляю! А ты что телефон купил? Не боишься пожалеть?
- В каком смысле? – насторожился Алексей.
- В смысле, зная тебя и твою творческую натуру – это ненадолго!
- Не понял…?! Почему ненадолго? – если бы его сейчас видел Герман, то долго смеялся бы, схватившись за живот как в детстве, потому, как Алексей сидел с лицом полной растерянности, не понимая абсолютно ничего.
- Послушай, друг мой, бросай эту гадость немедленно, как товарищ тебе говорю. – своим обычным шуточным тоном продолжил Герман, — был ты свободен как ветер, а теперь про все это забудь: не скроешься ни где! – и засмеялся чистым, звонким голосом.
Алексею, в свою очередь было абсолютно не до смеха, к горлу горьким комом подошла обида за себя и за друга: он с ним видите ли делится радостью, а он в ответ ехидно смеется .
- Ни чего я не собираюсь выбрасывать! Купил, значит купил и буду пользоваться, ты значит имеешь телефон и пользуешься, а мне нельзя?!
- Я это совсем другое, ты же это – ты! Поверь мне, я тебя знаю лучше, чем кто-либо другой.
- Даже лучше, чем я сам себя?
- Если хочешь, да! Впрочем ты сам это очень скоро поймешь, и давай закругляться, завтра очень трудный день, а ты похоже даже на часы не смотришь, во сколько, говоришь, поезд прибывает?
- В двадцать сорок, по местному. – ответил тихо Алексей.
- Все, пока, до встречи, завтра поговорим, — на этом Герман положил трубку и оставил своего друга в полном одиночестве.
Посмотрев на часы, и с ужасом заметив, что за разговорами пролетело уйма времени, он даже не заметил, что поезд уже тронулся. За окном уже быстро мелькали окраины города и локомотив набирая скорость уносил своих пассажиров в покрытые ночным мраком, белые поля и леса бескрайней России.
В дверь тихо постучали, и она отъехала в сторону, издавая до боли знакомый звук. В проем купе вошел высокий парень, скорей всего, это и есть практикант, тихим виноватым голосом он спросил билет и деньги за белье, оставив пакет, также тихо удалился. Алексей расстелил белье, улегся спать. Его наполняла дикая усталость, и закрыв глаза он моментально уснул.
Проснулся он утром от «мегафонного» женского голоса, громко раздававшегося с улицы, поезд стоял на какой-то станции, за окном было солнечно и весело. Между вышедшими, покурить пассажирами, быстро сновали бабушки с корзинами, громко предлагая свой незатейливый товар. Взглянув на часы, он с удивлением заметил, что проспал больше двенадцати часов, поезд тем временем тронулся, и стал медленно набирать скорость, чем необыкновенно поднял настроение своим пассажирам, неудержимо рвущихся домой, в их числе был и Алексей. Он тем временем, направился в вагон-ресторан, где легко позавтракал, видимо заранее приготовленными бутербродами, отчего, те выглядели не совсем аппетитно, запив их огромной чашкой растворимого кофе, на этом решив не обедать, и потерпеть до ужина дома. Пройдя в свое купе, и усевшись за столик возле окна, он достал свой телефон, в решимости отправить СМС сообщение своей супруге Аннушке, которую он любил всю свою сознательную жизнь, безудержной, сумасшедшей любовью. Чувства эти временами немного затихали, то вспыхивали огромной страстью, и надо заметить они были безответны: она тоже любила его страстно, всей душою. Как говорится: шли они по жизни в один шаг и дышали на одном дыхании. Вот только детей не могли завести, как не старались – не давал им Бог наследника, видимо не может быть в этой жизни все так безоблачно, но они не теряли надежду и были абсолютно уверены, что Всевышний дает им испытания, и по их окончанию он подарит им ребенка, или даже несколько.
И вот он стал набирать слова, но не знал с чего начать: писать что-то банальное не хотелось – было желание написать что-то новое. Не сообразив ничего подходящего, Алексей отложил телефон в сторону, и достав свою большую тетрадь, при этом благодаря железнодорожных богов за то что не послали ему надоедливых попутчиков, начал писать. Писал он долго, увлечённо: зачёркивая не получившееся, вырывая из тетради исписанные листы сминал их и бросал на пол. Описывал незначительные встречи, обрисовывал людей, случайно повстречавшихся ему в этом путешествии. Особо выделив то как скучал без неё, он выложил на тетрадные листы все свои чувства пережитые вдали от Аннушки, все горестные минуты разлуки и чувства ностальгии по дому, так же в этих строках был восторг от увиденного и от предвещения скорой встречи. За этим занятием незаметно пролетело время, взглянув на циферблат он понял что будет скоро дома и начал собираться, вырвав из тетради исписанные листы аккуратно сложил их пополам, достал лежащий в тетради давно припасенный конверт, заклеил их в него, написал на нем свой домашний адрес, внизу добавил «для Аннушки». Тем временем поезд уже остановился и он накинув пальто положил в карман письмо и стал было уже выходить взяв сумку в руку, и тут вспомнив про телефон, оглянулся и увидел его одиноко лежащим на столике беспечно забытым своим новоиспеченным хозяином, быстро положив его в этот же карман что и письмо, поспешил к выходу. Выйдя на перрон быстрым шагом направился в сторону здания вокзала навстречу к нему идя против течения и обходя нагрузившихся сумками прибывающих, быстро двигался Герман, широко улыбаясь и раскинув в стороны руки, он подбежал к нему и обняв его своими ручищами, поднял и закричал:
- Здорова, бродяга!
- Тихо ты, бугай здоровый, раздавишь. – проговорил Алексей, и тут же замолчал, сзади его друга, спрятавшись за его широкой спиной, мересила мелкими шажками, пытаясь его догнать, Анюта, его милая Аннушка, насилу отделавшись от объятий друга, он шагнул ей на встречу. Она стояла и молча улыбалась, Алексей подошел, взял ее руку и крепко прижал к себе, прошептав при этом ей в ухо никому непонятные слова, только их слова…
- Ну что, замерли, пылко влюбленные? – прервал паузу Герман, — поехали уже домой, а то я сейчас дуба дам, и ты, мой друг долго меня будешь отпаивать водкой. – при этом засмеялся так громко, что проходящие мимо люди стали поглядывать на них с опаской.
Зайдя в здание вокзала, Алексей попросил их идти, а ему надо было отлучиться на минуту, согласившись подождать в машине, Герман принял у него сумку и взяв Анну под руку направился на выход. Алексей же отыскав взглядом голубой почтовый ящик направился к нему, подойдя и положив письмо, он вынул из кармана телефон и держа его в руке направился вслед за ними. Выйдя на улицу он заметил сидящего на морозе старика в оборванной фуфайке и подойдя положил к нему в коробку эту «замысловатую игрушку».
Со словами: «На вот старик, пользуйся, а мне он уже ни к чему», повернулся и увидел ехидно улыбающегося Германа, ничего не говоря он прошел мимо него с высокоподнятой головой и сел на заднее сиденье автомобиля к своей Аннушке.
И ничего ему уже не было нужно, кроме ее запаха волос и тепла ее дыхания.



Июнь 2006г.


Теги:





-2


Комментарии

#0 10:35  31-05-2010Yana Sheqel    
Анна. Донна.

Моя весна бледна, как сын дон Кихота.
Моя вина страшна, как смех дон Хуана.
Ты люби меня, мальчик,
До первого снега.

Ведь на моем плече – рука Командора.
А на моей руке – кольцо дон Жуана.
Ты спроси меня, мальчик,
Кого я любила…
#1 11:20  31-05-2010Марычев    
Дерьмобой реликтум

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....