Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Прыжок

Прыжок

Автор: меркадер
   [ принято к публикации 21:10  04-09-2010 | бырь | Просмотров: 319]
– Сколько осталось?
– Минуты две! – Нас с Серегой разделяло полтора метра. Он не обращал внимания на заливающий лицо пот, хоть что-то пытаясь предпринять. Что?!
Через две минуты зеркало солнечной батареи займет место небольшой площадки, на которой, спиной к титановому люку, сидел мой старый друг. Вчера – враг. Сейчас, в данное мгновение – снова друг, тщетно пытающийся меня спасти. Люк, работающий в системе кондиционирования, откроется через несколько секунд, и Серега провалится в нейтральную техническую зону «движущегося» небоскреба, откуда мы только что вылетели в пылу беспощадной борьбы. Я обреченно смотрел на исподволь удаляющуюся от меня протянутую руку.

С детства ловил его, искал, догонял, он – убегал. Такая была игра. Через двадцать лет я, офицер Интерпола, снова погнался за своим дружком-контрабандистом – Серега ввозил в Россию нерастаможенные оптические нано-пинцеты и впаривал их домохозяйкам, не желающим переплачивать за такие же – сертифицированные. Экономия, видите ли… Кризис, видите ли.
Когда начали гибнуть люди, молекулярный анализ показал, что разрушение живых тканей происходит под воздействием виртуальных фотонов в трудноуловимом наноразмерном диапазоне. Проблема – в некачественных парных матрицах пинцетов, которые не могли усмирить броуновское движение частиц-убийц. Приборов в стране было уже слишком много. Так Серега попал под федеральный пресс:
– Каждые шесть минут лопасти генератора охлаждения меняют исходное положение и начинают разгон с нулевой скорости. Если лопасти выползут сейчас – у тебя один выход: прыгнуть и зацепиться! Генератор метрах в трех ниже нас…
Краем глаза глянул вниз – боже, вы не представляете!!! Полверсты над землей… космос! Подо мной – маленькая, квадратиками, Москва: захрипел от напряжения. Наполовину лежа, держась руками за края полупрозрачного выступа, площадь которого минуту назад была достаточной для нас обоих, вдруг! – механизм разорвал его на части, – я отдалялся от Сереги: два метра… три… Вероятность удачного прыжка – почти никакая. Медленно, ноги уже на весу! – сползал по пористой поверхности, цепляясь немеющими пальцами за небольшие углубления.
– Барсук! (Это меня в детстве…) Выход один: прыгать на лопасть!
– А если она не появится?.. – Бесполезный вопрос. Бывший товарищ не мигая смотрел мне в глаза – он прощался.
Полгода охотился за ним. И нашел здесь – на двести тринадцатом этаже чудо-высотки, в офисе британской «Фарм Групп». Церемониться не стал, хотел спеленать и вызвать Интерпол. Думал, осилю в одиночку – гордость, ч-черт… Пожалел, когда было уже поздно – Серега устроил побоище, вырвался и на скоростном лифте ушел на самую верхотуру. Я за ним. Драка продолжилась в подсобных помещениях: вцепившись друг в друга, вконец измотанные, мы прислонились к неприметному выступу и даже не заметили, как внезапно оказались снаружи, когда люк бесшумно исчез в проеме стены…
Снизу неотвратимо приближалась пугающая тень огромных размеров.
– Барсук! – Серега перекрикивал ветер. До него уже метра четыре. – Это Николаев. Он меня подставил: послал в Лондон, внедрил в Ми-6, в штаб разведки. «Фарм Групп» – прикрытие. Но левые пинцеты – Николаева! Знал только я…
Такое никому не говорят! Друг детства открыл страшную тайну мне – погибающему.
Вот почему наши спецслужбы не могли дотянуться до развязки. Получив приказ на поиск производителей смерти, я был движим всезнающим кукловодом – моим шефом Николаевым. Солоно-горько усмехнулся так просто и быстро открывшейся правде – две минуты!

… Я висел на неизмеримой чувствами высоте, как в детстве вцепившись в ветку яблони, до последнего вздоха сжимая пальцы.
Разделяющее нас с приятелем пространство мягко, без толчка, заполнило гигантское зеркало. Серега исчез – сработала незримая дверь.
Небоскреб, меняя формы, фосфоресцировал солнечным отражением.
Тень, отбрасываемая висящим на уровне горизонта человеком, сливалась с бликами облаков на матово-светящейся поверхности фантастической башни.
Тень вдруг взлетела – ввысь! – в обратную сторону моему падению.
Я прыгнул.
Из тела здания выдвинулась лопасть, на миг застывшая перед разгоном…





Теги:





0


Комментарии

#0 03:28  06-09-2010Лев Рыжков    
Картинка хорошая. И пишет афтырь достаточно вменяемо. Но, блять, все эти скачки из настоящего в прошлое вымораживают. Их можно применять, есле техника хуйарева отработана. А есле нет — возникает достаточно жалкое впечятление. Что и имееем.
#1 08:53  06-09-2010viper polar red    
да, вменяемо про нанопинцеты…
#2 21:55  06-09-2010меркадер    
LoveWriter: ты месишь говно, я не про себя.
#3 22:08  06-09-2010Лев Рыжков    
Ты, афтырь, не быкуй на тех, кто твои опусы читает. Это тебе добрый покамест совет. Поклонись и «спасибо» скажы. По-хорошему-то с тебя за трафик взыскать надо.
#4 22:15  06-09-2010Силиконовый Буратино    
Интересная вещица. Автор походу здесь новенький, раз срёт в ответ на коменты. Хотя тут многие этим страдают…
#5 22:16  06-09-2010Арлекин    
рамон иваныч в курсе хоть?
#6 18:12  08-09-2010меркадер    
Арлекин
рамон иваныч в курсе хоть?

Кто блять такой рамон иваныч, ты меня пугаешь, сука арлекинья.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  08-12-2016
: [2] [Графомания]

– Мне ли тебе рассказывать, - внушает поэт Раф Шнейерсон своему другу писателю-деревенщику Титу Лёвину, - как наш брат литератор обожает подержать за зебры своих собратьев по перу. Редко когда мы о коллеге скажем что-то хорошее. Разве что в тех случаях, когда коллега безобиден, но не по причине смерти, смерть как раз очень часто незаслуженно возвеличивает опочившего писателя, а по самому прозаическому резону – когда его, например, перестают издавать и когда он уже никому не может нагадить....
19:26  06-12-2016
: [42] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [14] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....