Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Про скот:: - Коты (Продолжение I)

Коты (Продолжение I)

Автор: prefizid
   [ принято к публикации 22:22  15-09-2010 | я бля | Просмотров: 700]
Муря (Продолжение)

Пожилая женщина
Сеет горох на склоне Фудзи.
Ох.
Леонид Каганов

На пути к земле нам все же удалось расцепиться, и это нас спасло. Из всех советов, которые так щедро раздавала моя мама, один казался мне совсем бесполезным: «Держи всегда хвост в идеальном состоянии. Это однажды сохранит тебе жизнь». Ох, как она была права. Все те часы, что я провел, задумчиво вылизывая свой хвост, не были потрачены даром. В полете я зацепился своим хвостом за воздух, вывернулся и приземлился на все четыре лапы.
-Бум.
Фанерка, который ничего не весил, скрылся в подворотне, а я остался лежать на булыжнике. Накрапывал дождь, первое, что я почувствовал – капли на морде. Я открыл глаза. Надо мной стояла собака. Одно из тех мелких лысых созданий на трясущихся ножках, которые так громко лают. Она не лаяла, только тряслась. Ее хозяйка, старушка, а старушки часто ночью не спят, вышла погулять поближе к полуночи и чуть не получила котом по голове.
- Ой, ой, ой. Разбился. Ой, какой же ты большой, мне тебя и не поднять.
Надо тебя отсюда убрать. Утром приду. Наташу позову. Она тебя поднимет.
Старушка с трудом разогнула спину, и там что-то захрустело.
-Ох, ох, ошеньки. Чапа, пошли, пошли. Хорошо, что ты не кошка. Вот что с котами бывает…
Чапа и старушка исчезли в ночи, а ко мне пришла боль.
Она навалилась внезапно и осталась. При приземлении лапы мои подогнулись и не выдержали удара. Все тело было, как сплошной ушиб, и мордой я тоже хорошо впечатался в мостовую. Из прокушенного языка текла кровь и тут же засыхала двумя багровыми полосками по краям рта. Один клык шатался. Я не пробовал подняться, понял, что лучше не двигаться. Вот так я остался лежать в растяжку на мостовой. Дождь прекратился. Меня охватила странная дремота. Я все видел, все слышал, но как будто спал.
Летом ночи короткие. Когда было совсем светло, пришли старушка и Наташа. Они вдвоем перетащили меня в тень и оставили. Наверное, решили, что я сдохну до вечера. Потом пришла Оля. Она присела на корточки и стала меня разглядывать, потом достала из сумки котлету и положила перед моим носом. Котлета аппетитно пахла, но мне было не до еды.
- Что, плохо тебе? Под машину попал? Кто же тебя, такого роскошного, гулять выпустил? Ну, лежи, лежи. Вечером, если не умрешь, возьму тебя к себе.
И ушла. Зато пришла старушка и тоже с котлетой, а потом и Наташа, и тоже принесла …котлету. Да ты не слушаешь!
- Слушаю я, слушаю и думаю. Ты раньше сказал – охотник. Это как? Кто такой – охотник?
- Стать охотником – это лучшее, что может произойти с котом. Раньше все мы были охотниками. Но об этом в другой раз. Приходи завтра, я покажу тебе пару приемов, ради твоих замечательных полосок. Только…
- Я все понял. Я помоюсь.

Сто грамм

Ить ни сан си го — беспечен гуляющий заяц.
Попал под удары охотничьих нунчак.
Шлeп-шлeп, ой-ой-ой.
Леонид Каганов

На следующий день я встал пораньше и тщательно вылизался. Обитатели помойки смотрели косо, особенно — Полхвоста. Он так ничего и не спросил у меня про вчерашние события, хотя ему очень хотелось. Он ходил вокруг, постепенно сужая круги. Наконец, не выдержал.
- Ты чего лижешься?
- Ничего. Не твое дело.
- Сбрендил совсем.
Я потянулся. С удовольствием посмотрел на свое отражение в луже. Оттуда на меня смотрел вполне приличный, чистый кот. Прохожая девочка угостила меня половиной сосиски, и мне не пришлось лезть в мусорник. Оказывается, быть чистым не так плохо. Я легко нашел проход в тайный двор. Муря лежал на парапете и дремал. Я был еще далеко, но его ухо дернулось, уловив посторонний звук. Он открыл глаза.
Следующие полчаса меня мяли, кидали, опрокидывали, поднимали на когтях, возили по цементному полу. Я кусался, царапался, отбивался, как мог. Моя шерсть летела по ветру. На шкуре остались багровые полоски. Муря тоже потерял несколько клочков своей густой шерсти, и они, как пух с одуванчиков, взлетели и закружились над крышей.
- Простите меня, сэнсей.
- За что? Ты не добрался до моей кожи. А пух, это я так линяю. Скоро стану похож на тебя.
Я воспользовался возможностью деликатно рассмотреть сэнсея, восприняв последнюю фразу, как приглашение.
Передо мной сидел не просто большой кот (я и сам не мелкий), а огромный. Его голова закрывала от меня солнечный свет. Уши были в красных бороздках вен. Они были совсем целые, только одно ухо имело мелкую зазубрину – след давней драки. На морде не было шрамов. Ни одного. Хотя было понятно, что лет этому коту немало, и за все это время ни один кот не добрался до этой священной морды. Окрас у нас с ним был одинаковый. Такой окрас еще называют – дикий. Только у сэнсея было меньше полосок, и около хвоста явно проглядывала рыжина. Рыжих котов у нас на помойке не уважали. Рыжий кот – подлый кот. Самые большие трусы – рыжие, самые большие воры – рыжие. Но Муря не был классическим рыжим котом. Конечно, я знал его имя. Оно вселяло ужас в самых отважных. И потом я много раз убеждался – не зря. Тут Муря зевнул. Может быть, нарочно. Я увидел клыки. Мамочка, эти клыки мне не забыть до самой смерти. Они не были такими, как у собаки. Они были страшнее. Узкие, длинные и белые, как четыре молнии. Мне стала жаль Фанерку. Ощутить такой ужас на своей шее. Точно он головой тогда ударился, если потом вернулся. Тут я вспомнил о неоконченном рассказе Мури и приготовился слушать.

Муря

Жили у старой женщины
Две рыбы Фуго.
Одна белая, другая серая — две веселых рыбы.
Леонид Каганов

Оля вернулась с коробкой. Как она переложила меня туда, я не помню. Потерял сознание от боли. С трудом подняв и перекладывая большую коробку в руках, она несла меня, как больного ребенка. По дороге я пришел в себя, но уже понятия не имел, как далеко меня отнесли от родного двора. У нее дома уже жили кошки. Две изысканные сиамки лежали в кресле и дружно подняли морды на звук открывающийся двери. Увидев меня, они присели, но в конце концов они были у себя дома, и церемонии были отброшены. Меня обнюхали самым унизительным образом. Наглые создания. Я бы им показал, если бы смог. Но я лежал без движения. Я не ел целый день. Но это было ничего. Я не спал, и, оказавшись в безопасности, наконец заснул по- настоящему. Проспал почти сутки. Сон был моим лекарством. Ночью эти нахалки подошли ко мне и вылизали мою морду. Кровавые бороздки исчезли.
Дальше я ел и спал, и опять – ел. Силы возвращались постепенно. На второй день я с трудом приподнялся и написал в большое блюдо, в котором густо росла какая-то трава. Как потом выяснилось, кошки эту траву ели, а для грязных дел у них был специальный ящик с катышками, которые странно пахли. Но этого я тогда не знал. Кошки оказались веселыми заводными созданиями. Они целый день гонялись друг за другом с азартными воплями, потом мирно закусывали из одной миски. Меня они игнорировали. Один раз попробовали полезть, а я им сказал: «Ща…». Так авторитетно сказал, что они сразу отстали.
Дом, в который я попал, был похож на мой. Тут пахло кошками, кошачьим кормом и той гадостью, которой брызгается моя хозяйка перед тем, как выйти из дома. Вечером Оля надевала черное платье, брызгалась, брала небольшой футляр и уходила на работу. Ее работа была дуть в трубочку, которая жила в футляре. Это я понял, пока гостил у нее.
Я не переживал, копил силы для возвращения. Мой родной очаг был совсем рядом. Каждый вечер и утро я слышал, как моя хозяйка выходит на балкон и зовет меня. Зовет долго. Раньше я всегда приходил на этот зов. Теперь же я отвечал на своем я зыке: «Я здесь, я тебя слышу, но пока прийти не могу…».


Теги:





1


Комментарии

#0 12:46  16-09-2010prefizid    
Муря, если интересно
#1 12:52  16-09-2010Шева    
Нормально. Но, конечно, only для котоманов.
#2 13:30  16-09-2010prefizid    
Это — про людей. Где вы видели, чтобы коты разговаривали?
#3 17:19  16-09-2010кольман    
Слышал, что кошки могут поговорить с тобой, если посчитают тебя достойным этого.
Что-то нынче хозяин стал нервный
Неужели подлянку припас?
Я ему: — Слышь, сходи брат за пивом
Да побольше беррри, прро запас-с

Ну а он встал в дверях как осел
Зашипел на меня, пнул ногою:
-Ты не видишь, я гостью привел
Может будет она мне женою!

Прекрати разговаривать вслух
Не мели языком ты без дела
Заруби — я к вину теперь глух
И забудь про гулянки и девок.

Про подруг на замке держи рот
С прошлым порвано все и не жалко!
И теперь ты у нас — просто кот
Молчаливый, диванный мурчалка…

Эх! Значит кончилось наше житье:
Холостое, веселое party!
Забралась к нам змеюка в жилье
Не курить мне теперь на кровати

Охмурила тебя, ренегат?
Отказать был, конечно, не в силах!
Вот я с подружкой домой? Да никогда!
Хотя Муська с подъезда просилась…

Хочешь, чтобы ее я любил?
Песни пел как гламуррный романтик?
Чтобы кофе в постель приносил?
А на шее носил синий бантик?

Не дождетесь тогда ни черта
Лучше жить на дворовой помойке
Не сломить трудового кота
Напрошусь на житье к кошке Зойке.

#4 22:09  16-09-2010prefizid    
Супер!
#5 17:59  17-09-2010Девочка Корь    
Хорошо.
Но одного не поняла, между этой частью и предыдущей ещё что-то? нить ускользнула.
#6 22:03  19-09-2010prefizid    
Нет, вроде все нормально. Там кончается полетом с крыши, а тут начинается с приземления.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок

я наряжу её на веранде
немного раньше - за две недели
и мы покурим под бой курантов
у настоящей сибирской ели

покурим, солнце моё - покурим
и кофе чёрный, в тайваньской чашке
пусть обжигает своей глазурью
губы, привыкшие к горькой затяжке

покурим, сладкая - скоро вылет
надеюсь лёд не покроет крылья
и я исчезну за снежной пылью
и за огнями автомобилей

покурим, верная - ждать недолго
всего лишь месяца два с обрубком
а заскучаешь, то сядь у ёлки
и на...
13:10  13-12-2017
: [6] [Про скот]
Вместе с Леной мы гуляем по зоопарку. У неё новая стрижка, длинная чёлка теперь почти закрывает глаза. Мы стоим у вольера с пумой, но раскалённое июльское солнце слишком жарит и животное где-то прячется. Вчера я проезжал мимо Лениного дома и видел там Porsche Олега, и я совершенно не представляю, что это всё могло бы значить....
13:45  08-12-2017
: [8] [Про скот]
...
* * *
Грязный Гарри, вот он кто, ваш Буковски.
Мерзкий, пропитый мэн, прославившийся среди таких же уродов (да, мэм! простите, мэм!) газетной колонкой «Записки старого козла», которой вытирали стойку в… портовом баре?
О, нет! Колонка то и дело появлялась, будь она неладна, в заштатном лос-анжелесском таблоиде «Открытый город» (Open City)… да будут дни его прокляты и забыты!...
10:50  05-12-2017
: [7] [Про скот]

На лежаках раскинувшись на крыше
Глядят Иван с Семёном в небеса,
-Да, нынче кошки веселей и выше,
Стрижей гоняли в небе пол часа.

-Наверно как то с птицами скрестили,
Важнее дел конечно не нашли.
Кошачий визг разносится на мили
Пока совсем не скроются вдали....