Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïðî ñïîðò:: - Èë-62

Èë-62

Àâòîð: Øåâà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:14  22-09-2010 | Õ | Ïðîñìîòðîâ: 1654]
-…Íåò, íî òû ìíå ñêàæè, òåáå-òî ýòî íà õåðà íóæíî?!
- Íó, …ìíå èíòåðåñíî! Âû æå àâèàöèîííûé çàêàí÷èâàëè, äîëæíû çíàòü!
- Ëàäíî, óãîâîðèëà. Ñëóøàé. Äàëüíåìàãèñòðàëüíûé ðåàêòèâíûé ïàññàæèðñêèé ñàìîëåò. Ñîçäàí ÊÁ Èëüþøèíà â íà÷àëå øåñòèäåñÿòûõ.
Êîíñòðóêòèâíûå îñîáåííîñòè òàêèå.
Êåññîííîå êðûëî ñ áàêàìè-îòñåêàìè äëÿ òîïëèâà. ×åòûðå äâèæêà. Òàê íàçûâàåìàÿ êîðìîâàÿ óñòàíîâêà. Èç-çà íèõ íà çåìëå, íà ñòîÿíêàõ, ñçàäè äàæå âûäâèãàëàñü ñïåöèàëüíàÿ ñòîéêà øàññè. ×òîáû íåíàðîêîì íà æîïó íå ñåë. Ïîñêîëüêó äâèæêè — â õâîñòå, òî õâîñòîâîå îïåðåíèå — ââåðõó, íà êèëå.
- Ðóêó ñ êîëåíêè óáåðèòå, ïîæàëóéñòà!
- Õîðîøî, õîðîøî. «Ôèøêà» ñ ðàñïîëîæåíèåì äâèãàòåëåé â êîðìîâîé ÷àñòè ôþçåëÿæà èìåëà ðÿä ïðåèìóùåñòâ ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàçìåùåíèåì èõ íà ïèëîíàõ ïîä êðûëîì. Òàêîå ðàñïîëîæåíèå ïîçâîëÿëî èìåòü «÷èñòîå êðûëî» ñ âûñîêèì àýðîäèíàìè÷åñêèì êà÷åñòâîì, à òàêæå áîëåå ñâîáîäíîå óñòðîéñòâî ýôôåêòèâíîé ìåõàíèçàöèè êðûëà.
Áëàãîäàðÿ õâîñòîâîìó ðàñïîëîæåíèþ äâèãàòåëåé â êàáèíàõ óìåíüøèëñÿ óðîâåíü øóìà. Äâèãàòåëè áûëè óäàëåíû îò òîïëèâíûõ áàêîâ, è çà ñ÷åò ýòîãî áûëà ñíèæåíà âîçìîæíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ ïîæàðà íà áîðòó.
Äëèíó ôþçåëÿæà è ðàçìàõ êðûëà ÿ íå ïîìíþ. Ãäå-òî â ðàéîíå ïÿòèäåñÿòè ìåòðîâ, ïîæàëóé. Èëè îêîëî òîãî. Áîëüøîé ñàìîëåò, êîðî÷å. Äàëüíîñòü ó íåãî îõåðåííàÿ áûëà. Òûñÿ÷ äåñÿòü, îäèííàäöàòü êèëîìåòðîâ. Ïî òåì âðåìåíàì, äà ÷åãî òàì ãîâîðèòü, è ïî íûíåøíèì, — äëÿ ïàññàæèðñêîãî ñàìîëåòà î÷åíü äî õåðà. Äî Øòàòîâ è Êàíàäû áåç ïîñàäêè äîëåòàë.
- Íå íàäî ýòó ïóãîâèöó òðîãàòü, îíà ïðàâèëüíî çàñòåãíóòà!
- Òîãäà èäåì äàëüøå. Ñêîðîñòü, — âîñåìüñîò ïÿòüäåñÿò, äåâÿòüñîò êèëîìåòðîâ â ÷àñ. Âçëåòíûé âåñ — ñòî ïÿòüäåñÿò, ñòî øåñòüäåñÿò òîíí.
Íàðîäó áðàë äî ñòà âîñüìèäåñÿòè ÷åëîâåê. Íî, êîíå÷íî, åñëè íå íà ïîëíóþ äàëüíîñòü.
- ß åùå ðàç ïðåäóïðåæäàþ: ñìîòðåòü ìîæíî, ðóêàìè òðîãàòü íåëüçÿ! …Íó è ÷òî, ÷òî êðàñèâàÿ è óïðóãàÿ?
- Âîò è ÿ ãîâîðþ, Èë-62 — åäèíñòâåííûé òÿæåëûé ðåàêòèâíûé ñàìîëåò â ìèðå, íà êîòîðîì áûëî ðó÷íîå áåçáóñòåðíîå óïðàâëåíèå. Òîëüêî â Ñîþçå, êîíå÷íî, ìîãëè íà òàêîå ïîéòè. Çàòî óìåíüøèëè âåñ è ñäåëàëè ñàìîëåò äåøåâëå.
Íà Èë-62 âïåðâûå â Ñîþçå ïðèìåíèëè ñèñòåìó ðåâåðñèðîâàíèÿ òÿãè äâèãàòåëåé. Ýòî êîãäà âêëþ÷àåòñÿ îáðàòíàÿ òÿãà. Î÷åíü óäîáíî ïðè ïîñàäêå â ñëîæíûõ ìåòåîóñëîâèÿõ, íà ìîêðûå è îáëåäåíåëûå âçëåòíî-ïîñàäî÷íûå ïîëîñû. Çà ñ÷åò èñïîëüçîâàíèÿ ðåâåðñà çíà÷èòåëüíî ñîêðàùàëàñü äèñòàíöèÿ ïðîáåãà ñàìîëåòà. Êñòàòè, êîãäà ïåðâûé ðàç â Øòàòû ïðèëåòåëè, òàê áëàãîäàðÿ ðåâåðñó îí âïåðåä õâîñòîì äàæå ïî ðóëåæêå íà ÂÏÏ âûåõàë. Ïîíòû, êîíå÷íî, íî ïî òåì âðåìíàì ýòî áûëî î÷åíü êðóòî.
Ïîñàäî÷íàÿ ñêîðîñòü áûëà ïîðÿäêà äâóõñîò âîñüìèäåñÿòè êèëîìåòðîâ.  ÷àñ, ÿñíîå äåëî.
Ñàìîëåò äàæå ïðè îòêàçå íà âçëåòå îäíîãî èç äâèãàòåëåé ìîã ïðîäîëæèòü âçëåò ñ ïîñëåäóþùèì íàáîðîì âûñîòû. Ïðè îòêàçå îäíîãî èëè äàæå äâóõ äâèãàòåëåé íà ìàðøðóòå ìîã ñïîêîéíî äîëåòåòü äî áëèæàéøåãî çàïàñíîãî àýðîäðîìà.
- Òàê! Íå íàäî ìíå ïîðòèòü ïðè÷åñêó!
- Êàêàÿ, íàõ, ïðè÷åñêà! Òû ïðîñèëà, ÿ òåáå ðàññêàçûâàþ: ôþçåëÿæ — òèïà ìîíîêîê, ýëëèïòè÷åñêîãî ñå÷åíèÿ.
- Ìî-íî-êîê?
- Äà, ìîíîêîê. Êñòàòè, à ôàìèëèÿ ëåò÷èêà-èñïûòàòåëÿ áûëà Êîêêèíàêè. Î÷åíü èçâåñòíûé ÷åëîâåê, äîëãîå âðåìÿ áûë øåô-ïèëîòîì ôèðìû.
Ýêèïàæ, íå ñ÷èòàÿ ñòþàðäåññ, ïÿòü ÷åëîâåê.
Ïåðâûå ðåéñû Èë-62 íà÷àë âûïîëíÿòü â øåñòüäåñÿò ñåäüìîì. Ïî-ìîåìó, Ìîñêâà-Õàáàðîâñê è Ìîñêâà-Ìîíðåàëü.
Çà âñå ãîäû áûëî âûïóùåíî îêîëî äâóõñîò ïÿòèäåñÿòè Èë-62 è Èë-62Ì. Ýòî ìîäèôèêàöèÿ òàêàÿ áûëà. Èç íèõ âîñåìüäåñÿò ëåòàëî â àâèàêîìïàíèÿõ Âåíãðèè, Ïîëüøè, ×åõîñëîâàêèè, Ðóìûíèè, Êóáû. Äàæå â Êèòàå ëåòàëè.
Íèãäå ÿ íå ñëûøàë è íå ÷èòàë, ÷òîáû õîòü îäèí Èë-62 ðàçáèëñÿ.
- Åñëè ÿ íå â êîëãîòêàõ, à â ÷óëêàõ, ýòî íå ïîâîä òàê çàäèðàòü ìíå ïëàòüå…Äà, äà, åñòü! Ïðîñòî ñòðèíãè âûñîêèå…Âñå, âñå, âñå! Ëó÷øå ðàññêàæèòå, à âû ëåòàëè íà Èë-62?
- Äà, è íå ðàç. Çäîðîâîå êîðûòî.  òðåòüåì ñàëîíå, áëèæå ê õâîñòó, ïðè ïîñàäêå, äà è íà áîëüøèõ âûñîòàõ, òðÿñåò, áóäü çäîðîâ. Êñòàòè, èìåííî íà Èë-62 Ïðèìàêîâ, êîãäà â äåâÿíîñòûõ áûë ãëàâîé ïðàâèòåëüñòâà Ðîññèè, êàê-òî ëåòåë â Øòàòû íà ïåðåãîâîðû è èç-çà âíåçàïíî èçìåíèâøåéñÿ ïîëèòè÷åñêîé ñèòóàöèè, — âèäíî íà âûñîêîì óðîâíå êòî-òî êîãî-òî íàõóé ïîñëàë, ðàçâåðíóëñÿ íà ïîëäîðîãå, íàä îêåàíîì, è ïîâåðíóë â Ìîñêâó. À ó Êó÷ìû, êîãäà òîò áûë ïðåçèäåíòîì â Óêðàèíå, êàê-òî ïðè ïîñàäêå ëîïíóëà ïîêðûøêà îäíîãî èç ïåðåäíèõ êîëåñ. Íî îáîøëîñü, ïîáðîñàëî òîëüêî ïî ïîëîñå õîðîøî. Íó, à â ñàëîíå óñðàëèñü ìàëåõî, ÿñíîå äåëî.
- Òàê! Íå íàäî ìíå êîëåíêè ðàçäâèãàòü!
- Äà îíè ñàìè…âðîäå. Íà àâòîïèëîòå. Ñòðàííî.
- Ëó÷øå ðàññêàæèòå ìíå, à ÷òî òàêîå ôþçåëÿæ? È êîðìîâàÿ ñõåìà?
- Ïðèïëûëè, íàçûâàåòñÿ! Ðàññêàçûâàë-ðàññêàçûâàë, à òåïåðü, — ÷òî òàêîå ôþçåëÿæ? Ñëóøàé, äàâàé ÿ òåáå, êàê ìîäåëè, íà ìîäåëè îáúÿñíþ! Òàê òû, ìîæåò, áûñòðåå ïîéìåøü!
- À ó âàñ åñòü ìîäåëü Èë-62?
- Íó!
- À çà÷åì âû òàì ðàññòåãèâàåòå?!
- Òàê íàäî!
- Îé!!!
- Äà íå áîèñü! Âîò, ñìîòðè. Ýòî — êàê áû ôþçåëÿæ. À ýòî — äâèæêè. Ñçàäè. Âîò ýòî è åñòü òàê íàçûâàåìàÿ êîðìîâàÿ ñõåìà. Òî, âî ÷òî òû íèêàê íå ìîãëà âðóáèòüñÿ.
- Íî çäåñü æå äâà?
- Íó, ó ìóæ÷èí ÷åòûðå íå áûâàåò!
- Îãî, êàêîé òâåðäûé!
- Íó äàê, — ìîíîêîê!
- Íó…äîïóñòèì. À ÷òî òîãäà îçíà÷àåò öèôðà øåñòüäåñÿò äâà?
- Ðîäíàÿ, ýòî æå ýëåìåíòàðíî!
- È…?
- Äèàìåòð!!!






Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 12:31  22-09-2010X    
äîëãî äóìàë íîùîò ðóáðèêè ÿ
#1 12:52  22-09-2010Sgt.Pecker    
Áðàâî ¸á¸íà ìàòü!
×ëåí Âåëèêîé Àâèàñåêòû ñòàâèò çà÷¸ò.
#2 14:35  22-09-2010Øåâà    
Õ: äîëãî äóìàë íàùîò òâîåãî ðåøåíèÿ ÿ. /Ìîæåò â ýòîì è ñîñòîèò ñåðìÿæíàÿ ïðàâäà?(ñ) ãûû
#3 15:07  22-09-2010Øèçîff    
Àôòûðü òåõíè÷åñêè ïîäêîâàí è âàðèàòèâåí
#4 16:05  22-09-2010Ïîäðóæêà Ñàòèðà    
Äåëàåò ñâîå äåëî óìåëî.
#5 16:06  22-09-2010Êóá.    
ïåðâûì äåëîì ñàìîëåòû
ãã
#6 16:08  22-09-2010Ïîäðóæêà Ñàòèðà    
Äà óæ êîíå÷íî. Êóäà âû áåç íàñ? (ñ)
#7 16:26  22-09-2010êîëüìàí    
Íå êàæäîìó ïðåïîäàâàòåëþ äàíî, òàê ãðàìîòíî, à ãëàâíîå íàãëÿäíî îáúÿñíèòü ñèìïàòè÷íîé ñòóäåíòêå ÒÒÕ ñàìîëåòà. Çàòî îíà ëè÷íî ïîó÷àñòâîâàëà â ïàðêîâêå ñàìîëåòà â àíãàð.
#8 16:37  22-09-2010Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Îõóåííî. Êñòàòè, íåáîëüøàÿ ñïðàâêà. Ïîñëåäíèé Èë-62 ñ ïîðÿäêîâûì íîìåðîì 277 áûë ïîñòðîåí è ïåðåäàí ÌÎ â ýòîì ãîäó. Ëåòóíû ïðèåõàëè íà çàâîä íà äâóõ äâèæêàõ ñî ñëîâàìè «òðåòèé óæå ãîä íå çàïóñêàåòñÿ, íî ëåòàòü ìîæíî». Ðåìîíò ðåøåíî áûëî çàìåíèòü óòèëèçàöèåé, íî õîçÿåâà òðåáîâàëè âåðíóòü ìàøèíó â ñòðîé ëþáîé öåíîé. È òîãäà èç äðåâíåãî çàäåëà ïîäíÿëè ÷óäîì óöåëåâøèé â 90-å ãîòîâûé ê ñáîðêå ìàøèíîêîìïëåêò è âíèìàíèå!!! 4 íîâûõ äâèæêà èç ðåçåðâà. Ðåøåíî áûëî èçãîòîâèòü äëÿ ÌÎ íîâóþ ìàøèíó, à ñòàðóþ ðàñïèëèëè. Âîò òàê â ýòîì ãîäó çàêîí÷èëàñü ñëàâíàÿ ïðîèçâîäñòâåííàÿ æèçíü âåëèêîãî àïïàðàòà.
#9 16:50  22-09-2010Sgt.Pecker    
Êñòàòè ïðîñòîé ÈË-62 ïåðâûõ ñåðèé áåç ëèòåðû Ì íà êîòîðîì ìû ëåòåëè íà Êóáó â 69-ì è îáðàòíî â 71-ì áûë âûíóæäåí ñàäèòüñÿ íà äîçàïðàâêó â Àôðèêå(Ìàðîêêî èëè Àëæèð), íà áåñïîñàäî÷íûé ïåðåë¸ò Ìîñêâà-Ãàâàíà ñ ïîëíîé çàãðóçêîé åìó íå õâàòàëî êåðîñèíà
#10 16:51  22-09-2010Sgt.Pecker    
È êàòàñòðîôû ñ íèìè áûëè, åñëè òî÷íî ïîìíþ îäèí ïðîïàë íàä Àòëàíòèêîé â 70-õ
#11 16:59  22-09-2010Ïîäðóæêà Ñàòèðà    
Áåðìóäñêèé òðåóãîëüíèê ñóùåñòâóåò?
#12 17:02  22-09-2010Sgt.Pecker    
òî÷íåå ðàçáèëñÿ ïîä ãàâàíîé â 77-ì.
Ñóæåñòâóåò òðåóãîëüíèê, ÿ äâàæäû íàä íèì ëåòàë è âèäåë ÷òî òàì ïèçäåö à ðàññêàçàòü íå ìîãó ïîòîìóøòî èíîïëàíåòÿíå ñ ïîìîùüþ âîäêè ñò¸ðëè ìíå ïàìÿòü ÷òîáû äîõóÿ íå ïèçäåë.
#13 17:08  22-09-2010Ïîäðóæêà Ñàòèðà    
Ññññóóêèèè! È ÷èï ïîäè âæèâèëè, è òþíèíãóþò åæåìåñÿ÷íî?
#14 17:20  22-09-2010Sgt.Pecker    
äà çàåáàëè áëÿòü, ïðîêà÷èâàþò ðåãóëÿðíî äî ñëåäóþùåãî óðîâíÿ, ñêîðî óæå ïîëòîðà ëèòðà âîäêè ñìîãó âûïèâàòü
#15 17:23  22-09-2010êîëüìàí    
õàõàõà ææåòå!
#16 17:29  22-09-2010Ïîäðóæêà Ñàòèðà    
Ýòî îíè ñïåöèàëüíî òâîé óðîâåíü ïðîñïèðòîâîâàííîñòè óâåëè÷èâàþò, ïàäëû, ÷òîáû ÷èï ñâîé îò êîððîçèè óáåðå÷ü.
Âûðâè åãî íàõóé, âûáðîñè, ìû òåáÿ îòêà÷àåì-÷àåì êðýïêèì.
#17 17:44  22-09-2010Sgt.Pecker    
×àé ïèòü-÷åðåç õóé âîäó ëèòü(íàðîäíàÿ ìóäðîñòü)
#18 13:26  23-09-2010Øåâà    
Âñåì ñïàñèáî. Îòäåëüíî — àâèàòîðàì.
#19 13:42  23-09-2010ìåòåîðèò    
ïîðíóõà äâèãàòåëü ïðîãðåññà
#20 13:48  23-09-2010Èâàí Ãèëèå    
äà… íî íåò…
#21 13:50  23-09-2010Sgt.Pecker    
ïîäîçðåâàþ ÷òî åñëè áû íà õóé ñ ÿéöîìå áûë áîëüøå ïîõîæ áûðåâñêèé ëþáèìûé ÈË-96 ðóáðèêà ìîãëà áû áûòü è ïîâûøå ãããã
#22 01:52  11-10-2010Ëåâ Ðûæêîâ    
Äîáðî. Çàíÿòíî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
16:35  13-04-2024
: [3] [Ïðî ñïîðò]
Ïðèíöåññ íåñìåòíîå êîëè÷åñòâî
Ïîïðîáîâàë åãî Âåëè÷åñòâî
Âõîäÿ òî â òó, òî â ýòó äâåðü,
Êàê äèêèé è ãîëîäíûé çâåðü.
Ñâîé êîðîëåâñêèé àïïåòèò
Íèêàê íå ìîã îí óòîëèòü —
Íå ïîìîãàëà íè îäíà,
Õîòü ñ êàæäîé îí íûðÿë äî äíà
È äîñòàâàë æåì÷óæèí áëåñê
Èç ñàìîé ñêðîìíîé èç ïðèíöåññ....
00:34  28-03-2024
: [9] [Ïðî ñïîðò]
Ñòóïèâ ñ ïîñëåäíåé ñòóïåíüêè âàãîíà íà ïåððîí, Êîìîâ îáëåã÷¸ííî âçäîõíóë, - Íàêîíåö-òî!
Íî÷ü â ïîåçäå, äà åùå íà âòîðîé ïîëêå - ýòî áûëî åùå òî óäîâîëüñòâèå!
Çàñíóòü óäàëîñü òîëüêî ïîä óòðî. Òî âàãîí ìîòàëî èç ñòîðîíû â ñòîðîíó òàê, ÷òî êàçàëîñü – âîò-âîò ñëåòèò ñ ðåëüñîâ....
18:11  03-03-2024
: [1] [Ïðî ñïîðò]
õâàòü åãî çà íîãó
àêóëà ÷óòü ÷óòü
è ïîíÿâ, ÷òî çà ùåêîé
íå òþëåíüå æèðíîå âêóñíîå ìÿñî
âûïëþíóëà, "íó è ãàäîñòü!"
íà ïðîùàíèöå âèëüíóâ õâîñòîì

íî ÷åëîâåê íà âñþ æèçíü çàïîìíèë
è â ëþáîì ìåñòå
äàæå â ñàìîì ïðåñíîâîäíîì
ëèøü òîëüêî âèäèò ïðèçíàêè
ãëóáîêîé âîäû
ó íåãî âñåãäà íàñòóïàåò
ïàíèêà ãîëîâîêðóæèòåëüíàÿ ïàíèêà
øðàì íà íîãå íà÷èíàåò áîëåòü
äàæå ôèëüìû ñ âîäîé ñìîòðåòü íå ìîæåò
ïðî òàêèõ ãîâîðÿò
âå÷íî áîëüíîé íà ãîëîâó

âîò äðóãîé ïðèìåð
ñåðôè...
20:13  04-02-2024
: [7] [Ïðî ñïîðò]
Ìîé ïðîòèâíèê — ìåñòíàÿ ëåãåíäà.
— Òðåíåð øåï÷åò — áóäåò òÿæåëî!
ß êàê ñëàâíûé ðûöàðü Àéâåíãî
Ãîâîðþ ïðîòèâíèêó — Hello,

Let’s begin! À ñàìîãî êîëîòèò
Ìåëêîé äðîæüþ íîðàäðåíàëèí —
Íå õîòåëîñü áû ïðè âñ¸ì ÷åñòíîì íàðîäå
Ïîëó÷èòü ïî ùàì....
14:39  23-01-2024
: [6] [Ïðî ñïîðò]
...