Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Ignat (часть2)

Ignat (часть2)

Автор: Мартин П. Stalker
   [ принято к публикации 22:02  11-10-2010 | Х | Просмотров: 273]
На статью я наткнулся в тот же день, когда ждал на улице того же Майка с двумя подругами, чтобы вместе завалиться в новомодный булкотряс с целью оттопыриться. Погодка стояла, мягко говоря, не теплой. Рядом с остановкой, на которой я, поеживаясь, курил, располагался газетный ларек. Я от нечего делать скользнул взглядом по заголовкам. В следующую секунду я забыл про весенние заморозки, про Майка с девочками и про клуб. В анонсе статей популярного ежедневного издания одним из ключевых красовался заголовок
«ПОДЖОГИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Еще три автомашины сожжены на юго-востоке столицы. За поимку злоумышленника назначено вознаграждение»
- Твою же ж матрицу! – выдохнул я, бесцеремонно оттолкнул какого-то дядечку, неуверенно выбиравшего между спорт-экспрессом и комсомолкой, купил нужный номер, нетерпеливо отмахнулся от сдачи и жадно вчитался в статью.
Так и есть! Это он. Чертов фанатик! Его почерк. Значит, он не остановился на достигнутом, значит пошел дальше. Вот тебе и недоумок.
Эмоции статья вызвала у меня, прямо скажем неоднозначные. С одной стороны бурлило праведное негодование, а с другой тешило, черт возьми, самолюбие осознание того, что стал первопричиной такого переполоха.
Впрочем, когда дело касается чего-либо серьезного, я стараюсь, чтобы эмоции не мешали разуму. Особенно когда надо как следует обмозговать ситуёвину.
Я отзвонился Майку, отменил к чертям встречу и немедля вернулся домой. Теперь следовало все разложить по полочкам.
Итак, в исходных условиях имеется излишне шустрый пироман, скорее всего именно с моей подачи возомнивший себя дланью карающей и лихо зажигающий ночами.
Напрашивается два варианта действий:
1) Забить на все это дело, мол, меня это не касается, и надеяться что не коснется и в будущем ;
2) Попытаться как-то этому беспредельщику помешать.
Естественно, самым очевидным напрашивался первый вариант. В конце концов, какое мне дело до какого-то шизика. Пусть его компетентные люди ловят. Им за это деньги платят. А мое дело – сторона. Я тараканов в его голове пасти не нанимался.
А с другой стороны, я всегда гордился тем, что в наше беспредельное время обладаю некоторыми моральными принципами. То есть считаю, что имею определенные основания называться человеком. И подобно доктору Франкенштейну, обязан уконтрапупить свое нерадивое детище.
Возникает закономерный вопрос – каким образом? Это только в низкопробных боевиках у главного героя обязательно обнаруживается в друзьях какой-нибудь всезнающий брус-вилис, который тут же начинает разруливать все косяки. У меня же никого подобного на примете не имелось.
Следовательно, необходимо было найти того, кто знает подходящего решателя проблем. Или же, в крайнем случае, найти того, кто знает того, кто знает такого решателя. Или того, кто знает того, кто знаком с тем, кто может знать. И так далее по цепочка. Мы ведь не на необитаемом острове находимся. И, проявив определенную настойчивость, через кого-нибудь можно выйти на кого угодно.
К счастью у меня проблем с нахождением того, кто кого-нибудь мог знать, не было. У меня был Марат. А если у вас в знакомых есть сеньор Марателло, то считайте, что у вас в знакомых полстраны. Этот на редкость прилипчивый болтун был способен, если нужно, навязать свое знакомство кому угодно. А нужно ему было постоянно, так как жил он всегда не по средствам, с непозволительным шиком, был по уши в долгах и, следовательно, постоянно у кого-то должен был перезанять чтобы кому-то переотдать. И так до бесконечности. Причем ни с кем из знакомых он умудрялся не портить отношений.
Трубку Марат не брал очень долго, но это у него всегда в порядке вещей. Так что я запасся терпением, и на сорок седьмом гудке добился ответа. Как обычно, Марат, не дав мне произнести ни слова, бросился в атаку.
- О! Лёхманидзе! Ты прямо мои мысли читаешь. Я как раз собирался тебе звонить. Хотел, Лёх, обсудить с тобой, когда тебе, Лёх, удобнее встретиться. Я ведь тебе немного должен, Лех. Знаю, знаю, затянул, но что поделать. Ты же в курсе, Лёхман, я противник праздного прозябания, никогда не стою на месте, без конца развиваюсь и самосовершенствуюсь. У меня, кстати, есть пара предложений, которые могли бы и тебя, Лёшик, заинтересовать. Тема с огромным потенциалом, ты даже представить не можешь насколько…
- Стой, неугомонный ты наш, — прервал я этот словесный ураган, — все это в данный момент может подождать. Ты мне лучше вот что скажи, есть у тебя среди знакомых какой-нибудь милицейский чин?
- Старичок, ну зачем же такие перегибы – Марат явно занервничал, — Давай как-нимбудь обойдемся без этих крайностей. Я верну сразу же, как только появятся первые деньги, клянусь.
- Да пропади ты пропадом со своими деньгами, параноик, — вспылили я, — Мне мент нужен по другому вопросу.
- Не вопрос, старикаш, найдем, — Марат сделал свой классический вираж в разговоре, — Могу я поинтересоваться, по какому вопросу тебе, Лёха, нужен представитель правопорядка? Только ты не подумай, что это мне нужно из праздного любопытства. Ни в коем разе! Просто так мне будет легче понять, кого тебе поискать…
На следующий вечер мы вчетвером сидели за столиком в уютном пивном ресторанчике. Мы – это я, Марат, любопытство которого оказалось в сто раз сильнее зачатков корректности, и двое представителей внутренних дел в штатском. Один из них, капитан, кажется из отдела УБОП, был знакомым Марата, а второй, майор какого- то особого отдела, был знакомым капитана. Короче, классическая цепочка, как я и заказывал.
Менты неторопливо потягивали чешское пиво и слушали мой рассказ. На лицах обоих не отражалось никаких эмоций. Зато Марателло чуть не выпрыгивал из штанов от услышанного. Но при этом, следует отдать ему должное, держал обещание и не вмешивался. Хотя видно было, что молчание стоит ему немалых усилий.
Когда я закончил, за столом воцарилось молчание. Первым не выдержал Марат.
- Ну что, Валер, — обратился он к капитану, — каково ваше мнение?
Но отозвался на это майор. Он вынул нос из кружки, вытер ухоженные усы и обратился ко мне.
- Молодой человек, скажите, а какая у вас профессия.
- Технический писатель, а почему…
- Ах писатель! Тогда это многое объясняет. То, что вы нам тут наплели, действительно интересно, но не имеет под собой никакой реальной платформы. У тебя замечательная фантазия, но с такими историями вам следует обратиться в какой-нибудь журнальчик, а не к нам.
- Понимаешь, приятель, — вступил в разговор капитан, — с тех пор как была назначена награда за информацию о поджигателе, все как с цепи сорвались.
- Каждый день по полсотни сообщений, — майор витиевато выругался, — и все, вместо того, чтобы заниматься делом, должны проверять весь этот бред. Вот признайся, парень, ты денег срубить захотел?
- Да с чего вы, собственно…
- Может, вам славы захотелось, известности? – наседал майор, без конца перескакивая с «вы» на «ты», — Или может, ты вообразил себя умнее всего управления внутренних дел? Проявил снисхождение к убогим?
- Ничего я…
- Так какого же болта!!!.. – налились кровью глаза майора.
- Ну-ну, Степаныч, не пузырись, — осторожно вмешался капитан, — разве не видишь, парнишку терзает чувство вины. Ведь так?
Капитан немного подался в мою сторону и в голосе его зазвучали нотки задушевности.
- Тебя слегка занесло с анархические лозунги в сетке. И теперь, сопоставив факты, ты чувствуешь сопричастность к происходящему. Так?
Я кивнул. Все- таки, менты и вне работы остаются ментами. Не сговариваясь начали прессовать в стиле «плохой и хороший полицейский»
- Дело в том, что последнее время милицию засыпали липовыми наводками на этого поджигателя. Одних только явок с повинной было пять штук за последние три дня. Причем трое из явившихся были явные психи, а двое нахальные жулики. И то, пришлось и их показания проверять. А в твоем случае, нам даже проверить нечего. У тебя же нет ни единого факта. Только домыслы и предположения. Ведь даже если допустить, что я или майор из симпатии к тебе примем на веру твои слова – и что дальше? От чего нам отталкиваться, на чем строить следствие. Мы ведь даже не знаем кто он, как выглядит, где его искать. Никаких улик, никаких доказательств, никаких улик. Ничего, кроме твоих предположений. И потом, откуда ты знаешь, что твой Сплинер и есть поджигатель?
«А ведь верно, — подумал я, — с чего это у меня такая уверенность?»
- Давай так, парень, — в тон капитану сказал майор и протянул визитку, — вот тебе мой телефон. Как только у тебя появятся весомые факты, подтверждающие твою историю, звони мне. И мы возьмем этого мудака за яйца. Идет?

Следующие три недели я как помешанный блуждал по интернету в поисках хоть каких-нибудь зацепок. Я забил на приятелей, забил на намечающийся романчик, я даже на новый заказ по работе забил. Конечно, проще всего было оставить все как есть. Ведь мне доходчиво объяснили, что я суюсь не в свое дело. Но я упорно продолжал копать. Меня не оставляло ощущение, что поджоги машин, которые к тому времени уже прекратились, это лишь разминка. Ведь если Сплинер почувствует вкус, он может еще черт знает до чего еще додуматься.
Три недели одержимого поиска. Тонны ненужной информации. Сотни самозванцев, выдающих себя за Московского Поджигателя. И никакого внятного результата. Только слухи из третьих рук. Но слухи эти внушали уверенность, что я на правильном пути. Кто-то кому-то рассказывал, что в столице появился какой-то глубоко законсперированный клуб каких-то бунтарей-анархистов. Что заправляет там именно тот чувак, который устраивал поджоги. И что они там замышляют чуть ли не государственный переворот. Но опять-таки, ни единого факта, и одной зацепочки. Только домыслы, слухи и сплетни.
Были на примете три сайта с закрытым доступом, но это могли быть вполне добропорядочные ресурсы, каких-нибудь любителей напускать на себя таинственность.
Спустя три недели я так и не продвинулся в своем расследовании. От былого запала почти ничего не осталось. Впору было признавать бесперспективность дальнейшего ковыряния.
Но как-то утром я обнаружил у себя на телефоне пришедшую ночью СМС-ку. «Алексей, если вы все еще ищете Сплинера, вам следует заглянуть на этот адрес» Далее указывалась ссылка на сайт
Номер отправителя был засекречен.


Теги:





0


Комментарии

#0 00:31  12-10-2010X    
Молодец. Очень интересно. Охуенная развязка.
#1 01:13  12-10-2010Лев Рыжков    
Типажи пусть не яркие, но убедительные. А экшна маловато, конечно. Но, думайу, в конце будет масштабная феерия со спецэффектаме.
#2 21:43  12-10-2010Мартин П. Stalker    
Ну вот и она, моя любимая рубрика. Теперь, моя душенька довольна. Спасибо тебе, Х, за выбор! Респект!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:00  05-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]
Лает ветер на прохожих
белых, желтых, чернокожих,
В подворотнях остужая пыл.
Лихорадит всех до дрожи,
перекошенные рожи,
Как же этот чум людей постыл...

Нет ни дня без войн, насилья,
плачет небо от бессилья,
И снежит, снежит, снежит в душе....
07:59  05-12-2016
: [3] [Х (cenzored)]
МРОТ тебе в рот
или скажешь, наоборот?!
так кому из нас повезет
встретить этот новый год?

а ведь будет год петуха,
ты же сидевший,ха-ха;
так что сам понимаешь что и как,
когда у Снегурки ищешь ништяк.

на своих двоих пока мы оба,
на закуску только сдоба;...
08:30  04-12-2016
: [5] [Х (cenzored)]
...
08:26  04-12-2016
: [2] [Х (cenzored)]
Иван Петрович был не простым человеком. Ещё он был писателем. Взялся он как-то роман писать, причем писать его необычно, не так как все - обычными чернилами или же карандашом. Взялся он его писать невидимой пастой. Такой вот он был скрытный, чтобы даже муха не прочла что же он там пишет....
08:25  04-12-2016
: [6] [Х (cenzored)]
I
Я не надеюсь не на что,
Хочу лишь принести я вам тепло,
И пусть не плед, ни чай, всего то слово издалёка,
Но пусть запомниться надолго, навсегда,

Как запах розы зимней ночью,
Он закрывает разум до утра,
И греет сердце теплой речью,
Мой стих, который не прочтете никогда....