Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Алые паруса

Алые паруса

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 10:56  28-12-2010 | Raider | Просмотров: 1122]
Алые паруса
Имени своего Ассоль не любила. В каком-нибудь выдуманном писателем Грином сказочном Зурбагане, оно, возможно, и звучало привычно, но в провинциальном городке, где, несмотря на 21 век и всеобщую демократию-эмансипацию, жители продолжали осуждать безрассудных матерей-одиночек и вальяжных «новых русских», девушка с романтичным именем выглядела полным посмешищем на фоне привычных Лен, Оль и Свет.
В 18 лет Ассоль сходила в отдел загса при горисполкоме с просьбой сменить запись в паспорте на Анастасию или Александру. Заведующая наотрез отказалась. Ей, старой деве, все мерещились мифические «Алые паруса» и красавец капитан Грей.
-Имя – это судьба, — пыталась она отговорить Ассоль. – Вот увидишь, твоя судьба еще найдет тебя.
Заведующую звали Региной, но она, женщина с царственной осанкой, так своего короля не дождалась.
- Мне капитан не нужен, — заявила упрямая Ассоль, — а за инженера-энергетика я бы пошла.
В городе, где родилась и жила Ассоль, на живописном берегу озера стояла электростанция, и работавшие на ней инженеры не в пример другим, полунищим продавцам, врачам, педагогам, получали приличные зарплаты и пользовались высоким спросом на брачной ярмарке. Едва очутившись на «хлебной» должности, они незамедлительно обзаводились семьей. Ассоли было двадцать семь, и свой шанс в виде преуспевающего энергетика, она, по мнению местных кумушек, упустила. Оставалось довольствоваться либо физруком Юрой, либо стоматологом Сашей. Физрук пил по выходным «горькую» и щипал старшеклассниц за аппетитные попки. Стоматолог был скучен, как переписка Энгельса с Каутским.
- Скорее выходи замуж! – восклицали призывно ровесницы Ассоль, которым в этой жизни повезло более: у них имелись мужья, дети и огород, а то, что все это было далеко от идеалов, придуманных в ранней юности, когда хочется завоевать мир и снять пару звезд с неба, их не огорчало. Ибо сколько не строй из себя независимую особу, в итоге получишь то же, что и все – мужа, детей, огород. Можно уехать из городка в столицу и попытаться сделать карьеру. Но это дано единицам. Миллионам жизнь отмеряет одинаковую участь. Ассоль в столицу не поехала. Столичные города любят борцов. Тех, кто за вожделенную прописку и высокооплачиваемую работу перегрызет горло соперникам. Ассоль не умела ходить по трупам и пихаться локтями. К тому же, она прекрасно понимала, что столица отнюдь не резиновая и количество вакансий с достойной зарплатой ограничено. Да и диплом воспитателя детского садика не дает возможности получить эту самую вакансию, если к нему не прилагается безупречное владение парой иностранных языков и знание компьютера. Родители Ассоль, люди рабочие, для которых путевка в Крым была верхом мечтаний, не раз и не два пытались образумить ленивую дочурку, не желающую строить карьеру в столице, приводили примеры крестьянского сына Миши Ломоносова и других, менее известных «выбившихся» в люди граждан. Девушка, соглашаясь, что перед настойчивыми и упорными открыты все дороги, никак не хотела сама это упорство проявлять. Не наблюдалось в ней того стержня, который позволяет человеку идти напролом, не сдаваясь перед трудными жизненными обстоятельствами, и несмотря ни на что добиваться поставленной цели.
В жизни личной Ассоль также ни к чему, по мнению родителей, не стремилась, так как, легкомысленно отвергнув холостых стоматолога и физрука, предпочла им женатого водителя маршрутки, который где-то раз в неделю, пользуясь служебным положением, ночевал у девушки. Жена его, продавец рыбы в одном из столичных магазинов, то ли безоговорочно доверяла блудливому мужу, то ли просто не желала его терять. В конце концов, найти мужчину с таким легким характером и высоким заработком в наше время сложно. Удержать подобную особь еще сложнее. Димочка справедливо считал, что весомый взнос в семейный бюджет и золотые руки позволяют ему немного расслабиться на стороне без последствий. К Ассоль (кстати, Димочка называл ее именно так, игнорируя уменьшительные варианты вроде «Аси») он приезжал с коробкой шоколадных конфет и бутылкой красненького, которую сам и выпивал за ужином.
-Жене зарплата, любовнице ласка, — в распределении земных благ Димочка был справедлив. Может, какие-то там «новорусы» и тратят на девочек целые состояния, а у Димки еще жена и маленькая дочка имеются. Дима попытался представить, что его ненаглядная кровиночка Лена лет через двенадцать свяжется с неблагонадежным женатиком, который ничего, кроме той же бутылочки красненького и ночи любви, ей не предложит, и даже содрогнулся: нет, он подобного типа с лестницы спустит. Или убьет.
Ассоль он по-своему любил, неоднократно пытаясь наставить ее на «путь истинный», который в Димкином представлении ассоциировался с семьей. Свою кандидатуру Дима предложить не мог, а вот кандидатуры друзей и сослуживцев…
-Дима, это смешно, — Ассоль не желала знакомиться с его приятелями, — как ты себе вообще это представляешь: познакомьтесь, моя любовница, которая очень хочет замуж за порядочного человека, не обремененного женой, детьми и алиментами?
-Хотя бы и так. Я бы на тебе женился. Пять лет назад.
(Пять лет назад у Димочки семьи не было).
-Спасибо, — искренне поблагодарила Ассоль.
-Пожалуйста.
На Восьмое Марта («день проститутки Клары Цеткин», как именовал этот праздник дядя Ассоль, мужчина вечно молодой, холостой и пьяный) Димочка явился без традиционной бутылочки, но с букетом побитой то ли жизнью, то ли весенним ветерком, мимозой и загадочным свертком.
-Ассоль, — заявил он, — а я угадал, что ты хочешь в подарок!
Девушка с интересом посмотрела на сверток, пытаясь понять, поместится ли в нем новенький фен с насадками, которые любой стог сена способны превратить в произведение искусства от «Сережи Зверева». Ассоль несколько раз уже намекнула своему принцу, что ей очень бы хотелось получить подобный агрегат. Димочка высказался в адрес Зверева весьма нелестно, обозвав его пижоном, а Ассоль фантазеркой.
-Женщина естественно должна выглядеть. И потом главное, что в голове, а не на ней. Вот ты знаешь, как по-научному конец света? Одиннадцать букв, — Дима любил покупать кроссворды и делать вид, что он их разгадывает. На самом деле разгадывали их его пассажиры, чьи места были рядом с водительским сидением, а Дима в газету сметанники из кулинарии заворачивал. Но отдельные слова Дима успевал запоминать, и при случае «блистал» эрудицией…
-Апокалипсис, – сообщила Ассоль.
Любовник радостно закивал и полез в карман за газетой.
-Ты мне кроссворд решил подарить?
-Да нет! – Димка наконец вписал мудреное слово и принялся распаковывать праздничный пакет. – Вот!
Ассоль попыталась изобразить на своем лице подобие улыбки. Из пакета выглянул симпатичный кораблик с алыми парусами.
- Сосед смастерил, — гордо сообщил Дима, – за тридцать тысяч. Я ему рассказал о тебе. А он пообещал, что вместе с этим парусником в твою жизнь приплывет настоящая любовь.
Ассоль вздохнула:
- Сказочник ты, Димуля.
Девушка уныло подумала, что на деньги, которые ее любимый потратил на убогий «хэнд-мейд», вполне можно было приобрести плойку и по утрам терзать свои пышные волосы. А кораблик – форменное издевательство со стародевичьим намеком на удачное замужество и разрыв отношений с женатым любовником.
- Дима, а жене ты что подарил?
- Дивиди-плееер. Я давно о нем мечтаю.
-А она?
- Что она? – не понял Дима.
- Ей, может, твой плеер как рыбе зонтик. Она чулки итальянские хочет. Ажурные.
- Для кого ей эти чулки таскать, — разозлился Дима, — а плеер вечный. Как искусство.
Фразу «жизнь коротка, искусство вечно» Дима вычитал в газете, когда заворачивал очередной сметанник.
- Слушай, я пойду, ладно? Мы с механиками в гараже сегодня отметить решили.
- Восьмое марта? – удивилась Ассоль.
- Ага, — Димочка отвел глаза в сторону, — традиция у нас такая.
Под словом «механики» подразумевалась юная особа, с которой Дима познакомился в последнем рейсе, но Ассоль об этом было незачем знать. Пусть лучше подозревает механиков из гаража в нетрадиционной сексуальной ориентации.
Закрывая за собой дверь, Димочка подумал, что все-таки он скотина. И хрюкнул от избытка чувств.


Димочка шел по заснеженному городскому тротуару навстречу новой любви. Оленька, юная блондинка с хрупкими плечиками и ангельским взглядом, в котором проскальзывало нечто сатанинское, сегодня утром подсела в маршрутку на промежуточной остановке. Конечно, у нее совсем не было денег. Конечно, она замерзла. Конечно, Дима ее пожалел.
И конечно, на середине пути им попался злобный контролер. А контролер общественного транспорта для водителя все равно, что оживший мертвец из триллера. Пожалуй, даже инспектора ДПС водители меньше боятся. Инспектору нужны деньги, контролеру – скандал. Если первого утешат шуршащие евро, доллары (можно рублями по курсу), то второй к деньгам почти равнодушен. Ему штраф лишь для проформы, гораздо важнее словесная перепалка и ощущение власти.
Инспектора ДПС – мужчины. Они в душе своей кроткие, мягкие, как плюшевые мишки. Они придут домой, поставят в угол «волшебный жезл», нехотя оттаскают за уши сыновей-двоечников. Потом выпьют купленное на нетрудовые доходы пиво и привычно поругают дураков и дороги.
Контролеры в основной своей массе – женщины. Они заранее ненавидят водителей-мужчин за то, что почти у каждого из них есть любовница, а то и две. Да и вообще, все мужики, как ни крути, козлы.
Контролер придирчиво считает количество пассажиров и сравнивает его с количеством проданных билетов, напряженно вглядывается в людские физиономии, выискивая в них сходство с ушастыми лесными обитателями.
Но водитель хитер. Он не Красная Шапочка, которую вероломно обманул Серый Волк в бабушкином чепце. Водитель все равно найдет какую-нибудь лазейку и умудрится заработать больше денег, чем указано в ведомости.
Димочка вез на переднем сидении ценный груз: красивую девушку. Некрасивую он бы впихнул в салон, причем как раз на то место, которое не видно из зеркальца. А красивую он усадил рядом и денег не взял. Красивым девушкам надо деньги давать, а наживаться на них – зло.
Дмитрия можно назвать бабником. Можно. Но не нужно, потому что он не бабник, а эстет. Красивая девушка для него все равно, что картина Матисса: он может часами смотреть на нее, думая, как же здорово устроен мир. Правда, если женщина даст телефончик.… О, тут вариантов масса…
Контролеру (или контролерше, все же есть в этой профессии мощное мужское начало, и все дамы, выбравшие себе это поприще, чем-то похожи на мужиков) Димкины переживания до лампочки. Нет, скорее до того места, на котором она сидит. Поскольку контролерам чуткие души водителей и пассажиров именно до того самого места, оно у них, как правило, большое.
- Откуда барышня? – кивает контролерша на девушку в легкомысленных сетчатых колготках (может, это чулки, Дима еще не проверял) и мини-юбке.
Дмитрий свою барышню заранее проконсультировал и взял с нее какие-то смешные копейки, выписав билет метров за сто до остановки с контролером. О встрече со злобным монстром предупредили коллеги по мобильному телефону.
- Я из Ржавки, — уверенно называет пункт отправления девушка и предъявляет корешок билета.
- Ну-ну, — посмеивается контролерша, — Ржавка была минуту назад. За это время невозможно так быстро раздеться.
Она пытается «расколоть» пассажирку подобно опытному следователю прокуратуры. Вообще, каждый контролер – это неудавшийся следователь и дознаватель в одном лице.
- Я сразу куртку скинула, еще на остановке, — не сдается пассажирка.
После этого она переводит глаза с настырной контролерши на лобовое стекло и делает вид, что Дима для нее посторонний человек.
-Я не понимаю, — злится Димка, — с билетами у меня полный порядок. Что еще?
- Ладно, — контролерша понимает, что на этот раз придраться не к чему и выходит на следующей остановке.
Дима мысленно благодарит Бога и тут же, теша дьявола, тихо, почти про себя, выдает замысловатое ругательство, в котором жалеет, что не вступил в половую связь со всеми родственниками контролерши до седьмого колена.
А милая девушка ласково сообщает ему, что ее сердце сегодня свободно. И не был бы Димочка так любезен…
Да не волнуйтесь, девушка! Димка сама любезность.


Водитель вбежал почти вприпрыжку по ступенькам и позвонил в дверь.
- Чего надо? – на пороге появился бандитского вида мужчина, по свирепой физиономии которого нетрудно было догадаться, что Димочка пришел не вовремя.
- Оленьку, — Димка все еще питал смутную надежду, что бугай, выглядевший родным братом Тайсона, приходится Оле родственником. Скажем, дядей.
Оленька выглянула из-за плеча «Тайсона» и отчаянно замахала руками.
- Ты кто? – спросил бугай.
- Сантехник, — обреченно выдохнул Дима.
- А почему с мимозой?
- Я праздничный сантехник, — Дима решил, что лучше прикинуться идиотом. Авось не тронут. Убогих и юродивых принято жалеть.
К сожалению, братишка Тайсона был иного мнения, и правый глаз Димы украсился свежим синяком. На прощание амбал посоветовал Димке заранее спрашивать владелиц испорченных унитазов насчет их семейного положения.

Ассоль завернула злосчастный парусник в бумагу и вышла на улицу. По недавно заасфальтированной дороге шеренгами шагали красивые и не очень мужчины. Они шли, веселые и нарядные, к своим избранницам, гордо размахивая ветками мимозы. А Ассоль была одна. С корабликом.
Она вышла на берег канала, и, развернув оберточную бумагу, отправила парусник в свободное плавание. Авось какой-нибудь дурочке повезет.
«Мне 27, — думала Ассоль, — через пару лет будет тридцать – критический возраст. Возможно, в тридцать я, отчаявшись покупать в магазине всего одну буханку хлеба, выйду замуж за стоматолога. Или просто рожу ребенка. Или уйду в монастырь. В любом случае, мои «Алые паруса» уже давно проплыли мимо. А обещанный капитан Грей выбрал в жены какую-нибудь клушу, которой не нужно доказывать существование принцев и капитанов. Ее вполне устроит корабельный кок ».
Кораблик поплыл прочь, гордо раздувая свои алые паруса.
- Как в сказке, — заметил стоявший неподалеку молодой человек. – У этого, как его, Гримма.
- Грина, — поправила Ассоль.
- Вот-вот, — обрадовался юноша. – Там еще сумасшедшая имелась. А Вы не помните ее имя?
- Нет, — равнодушно протянула девушка.
Через год она вышла за романтичного юношу замуж. Как позже выяснилось, он путал Гегеля с Гоголем и Бебеля с Бабелем. А также кабель и кобеля.
Но это было уже неважно.














Теги:





1


Комментарии

#0 21:10  03-01-2011Лев Рыжков    
Хороший рассказ. Про Апокалипсис очень смеялся. Линия водителя — совершенно лишняя.
Первый нах.
#1 22:58  03-01-2011IBog    
Линия водителя хоть и отдельная история, но тоже зачот!)))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...