Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - Обман валюты

Обман валюты

Автор: brianski
   [ принято к публикации 20:33  23-02-2011 | я бля | Просмотров: 1527]
Обман валюты

Пару лет назад (году в 2008) мне понадобилось купить тысячу долларов. Еду на автобусе и вижу у метро «Юго-Западная» на проспекте Вернадского (дом 109) маленький обменный пункт, где огромными цифрами рекламируется очень выгодный курс обмена валюты.
Думаю: «Дай, посмотрю. Может быть и правда, хорошо меняют». Захожу. Малюсенькое помещение (площадью около 1 кв.метра), Дверь за мной захлопывается — пускают по одному. За большим стеклом сидит миловидная девушка, внизу — передвижной ящик в тёмном тоннеле — для передачи денег.
Спрашиваю у девушки:
— Тысяча долларов у Вас есть?
— Есть.
— По такому-то курсу (что указан на вывеске)?
— Да.
Отсчитываю необходимую расчетную сумму рублей и кладу в ящик. Девушка передвигает ящик в свою сторону, пересчитывает деньги, проверяет купюры и складывает в кассу. Затем она демонстративно на моих глазах отчётливо отсчитывает десять стодолларовых купюр, на моих глазах кладёт их в передвижной ящик и передвигает его в мою сторону. Я беру стопку сто-долларовых купюр и хочу просто положить их в карман, потому что отчётливо видел, как она считала мне 10 купюр. Но что-то толкнуло меня, я машинально пересчитал купюры. Что за чёрт? Купюр оказалось всего девять. Я пересчитываю у неё на глазах ещё раз — точно, девять.
Говорю ей:
- Посмотрите, здесь всего девятьсот долларов!
- Положите назад!
Я кладу полученные девятьсот долларов снова в ящик. Она передвигает ящик к себе, вынимает из него деньги и считает их на моих глазах снова. Ровно десять купюр. Передвигает их мне снова.
- Считать нужно, как следует!
Я пересчитываю. Теперь точно, все десять купюр у меня в руках.
Несколько удивлённый, я благодарю её и выхожу.
Через несколько дней такая же операция потребовалась мне повторно. Захожу в этот же обменный пункт. Сидит уже другая девушка. Спрашиваю:
- Тысяча долларов найдётся?
- Да.
Опять через ящик передаю рубли, опять на моих глазах она отсчитывает десять стодолларовых купюр, кладёт их в ящик и передвигает ко мне.
Наученный опытом, я уже без колебаний беру их из ящика и специально на глазах у неё пересчитываю.
Вся картина повторяется. В руках у меня ровно девять (!) купюр.
Говорю ей:
- Вы видите, здесь только девятьсот долларов, а я Вам заплатил за тысячу.
- А Вы смотрите внимательно. Небось, оставили в ящике! — отвечает довольно раздражённо.
Лезу в ящик дополнительно. И, действительно, в глубине ящика отдельно лежит недостающая купюра. Теперь всё правильно.
Я всё теперь понял. Расчёт простой: не все клиенты догадаются пересчитать полученные купюры, если они только что пересчитаны у тебя на глазах. Многие положат в карман и выйдут. А потом обнаружат недостачу, но уже поздно. «Пересчитывай деньги, не отходя от кассы!»
Но вот прошло несколько лет, а этот обменный пункт всё еще существует.
Теперь мне потребовалось купить тысячу евро. Курс в этом обменном пункте, как всегда, очень выгодный и очень крупно разрекламированный.
Захожу.
- Тысяча евро у вас найдётся?
- Нет, только 930.
Раздумываю, Осторожничаю.
- А по курсу, который указан на табло?
- Да.
- Сколько я должен заплатить за 930 евро?
Называет сумму. К сожалению, калькулятор я с собой не захватил.
- А Вы покажите мне расчет на калькуляторе.
- Нет, у меня расчет производится в компьютере. Не сомневайтесь, всё точно.
Отсчитываю названную сумму, передаю через передвижной ящик. Обращаю повышенное внимание на отсчёт предлагаемых мне купюр и, имея уже предварительный опыт, собираюсь их тщательно проверить.
Девушка на моих глазах отсчитывает мне 930 евро и передаёт через ящик. Пересчитываю. Всё точно. Ровно 930 евро, все нормальными хорошими купюрами. Девушка торопит меня, потому что снаружи уже звонит новый посетитель.
Выхожу, сажусь на скамеечку и решаю всё же проверить сумму по курсу. Просчитываю, что-то не получается. Еще раз проверяю внимательно — нет, сумма совсем не такая, которая положена по рекламируемому курсу. Разница составляет примерно около тысячи рублей (в пользу девушки). Решил выяснить, захожу снова.
- Девушка, по всей видимости, Вы ошиблись. 930 евро по указанному курсу стоят столько-то, а Вы с меня получили почти на тысячу рублей больше.
- Нет, я ничего не ошиблась. Вот калькуляция.
И передает мне отпечатанный листик, в котором написано, что отделение банка ОАОМАБ «Темпбанк» (регистрационный номер 55) произвело мне обмен валюты, при котором взыскано комиссионное вознаграждение в сумме 978 руб. 13 коп.
- Но Вы же меня не предупредили, что будет комиссия!
- А нужно читать правила!
И указала на стену, где довольно мелким шрифтом на нескольких листах написаны правила обмена, в которых, в частности, указано, что взимается комиссионное вознаграждение, составляющее 2,5% от суммы обмена.
- Нет, на таких условиях я не хочу производить обмен! Верните мне мои деньги.
- В таком случае я сниму у Вас ещё 2,5% за обратный обмен.
Вот такая картинка. Видимо, вариант с задержкой одной купюры в ящике при передаче денег уже не устраивал организаторов этого «обмена». Поэтому придумали другой, более законный вариант, при котором вроде бы всякие противоправные действия исключены.
- Ага, Вы не прочитали заранее правила обмена? Вот и расплачивайтесь за свою недогадливость.
Всё продумано. Поэтому и ровная сумма «не нашлась». Потому что при ровной сумме Вы сразу обнаружите, что меняют валюту Вам совсем не по тому курсу, который ярко отсвечен на рекламе. А 930 евро по курсу с копейками при отсутствии калькулятора Вы вряд ли сможете подсчитать быстро. Возможно, что и «следующий посетитель» организован специально, чтобы предыдущий посетитель торопился, не стал тщательно подсчитывать обменные суммы.

Москва, январь 2010 г.




Теги:





-4


Комментарии

#0 09:49  24-02-2011я бля    
я щетаю давно пора вскрыть язвы и вывести на свет
#1 12:09  24-02-2011SwordFire    
в Союзе практически не было обменных пунктов, потому что они от сотоны
#2 12:49  24-02-2011метеорит    
наверна автору стоит купить видеорегистратор и носить на лбу
#3 13:03  24-02-2011castingbyme    
Эко свинство! Есть же курс покупки и курс продажи. Какая, нафиг, комиссия! И считаю так долго, сколько хочу. Автор, у тебя в мобиле должен быть калькулятор.
#4 13:15  24-02-2011дважды Гумберт    
все розничные продавцы наебывают. жить то надо на что-то. это хуйня по сравннию с потребительскими кредидами в 60 процентов. вот где реальный сотонизм
#5 00:17  26-02-2011Чхеидзе Заза    
Аэропорт Внуково, Юго-Западная эхносталджи

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В городе моего детства был общий закон
правильного, враждебного и непонятного "надо",
за неповиновение закону полагалась тюрьма.
Вокруг в песке, в тополях свидетелями молчали дома.
Потом это исчезло, не стало правильного, - выживай, как хочешь....

Добрый вечер мой замечательный друг - поэт,
пишет вам Сергей Крюков -
председатель союза писателей России,
 в вашем стихе соблюдены рифма и слог
что я не люблю,
вы же, любитель из народа,
поэтому не нужно этой херни соблюдать,
понимаете народ этого не понимает,
только профессионалы, а их в России осталось два -
я и Пушкин…
Вообще меня интересует мат,
почему вы в стихе не пользовались красноречием народа,
типа пошёл на, пошёл в
и так далее,
это стихи ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Критика]
наша воля, наша сила
злее в день и ото дня.
то говно, что власть месила,
исторгала из себя -
.
ешьте, ссученая вата,
жрите, утирайте рот.
и молитесь, чтоб комбата
вашего ждал пакет и гроб.
.
что ж вы, суки, натворили!
убиваете людей!...
Глава семнадцатая
Апостолы

- Так. Куда? – компания такая: брат Билл, брат Владимир и одинокий вечер. Погода нашёптывала: возьми в долг, но выпей.
- В народ. Пить. Условий два: тёплое помещение и дешёвая водка....
01:35  20-10-2023
: [2] [Критика]
Оппенгеймер, он не геймер,
он учёный беспесды.
и учёный тоже, Гейгер,
счётчик создал, молодым
.
будучи, совсем не развит
и ни телом, ни умом,
сделал дело быстро, сразу
вознесяся в пантеон
.
тех богов, что положили
жизнь свою же на алтарь,
чтобы люди срали, жили,
но не так, как было встарь....