Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Один взгляд со стороны

Один взгляд со стороны

Автор: Florchak
   [ принято к публикации 15:20  12-05-2011 | я бля | Просмотров: 883]
Сергей встал с дивана потянулся, подошел к столику и взял дымящийся бокал с кофе, поднес его к носу. Вдохнул аромат, закрыв глаза, потом с наслаждением глотнул.
–Опять кофе пьешь? – на кухню вошла Алла. Сергей продолжал стоять с закрытыми глазами, не оборачиваясь.
– Что молчишь? – вновь задала вопрос жена.
– Пью, — ответил Сергей.
– На ночь вредно,- нравоучительно сказала она и села на диван. Сергей повернулся к девушке: – Я знаю, что вредно. Но очень хочется.
–А помнишь того парня, что у нас в институте голубятню держал,- неожиданно спросила она. Сергей глотнул из чашки: — Это тот, рыжий, пухлый такой?
-Угу, — подтвердила Алла.
–Вроде помню. А что? — Сергей подошел к дивану и сел рядом с женой.
- Да так вспомнила, он тоже кофе пил на ночь всегда.
–Ты откуда знаешь?
-А он на некоторых лекциях рядом со мной сидел, мы с ним по началу не разговаривали, не нравился он мне, вечно где-то в облаках летал. И мне, почему-то казалось, что он воображала. А еще он спал постоянно, ну я как-то его и спросила, что он по ночам делает. А он говорит: — Я на ночь всегда кофе пью, люблю у окна с чашкой кофе стоять и на небо глядеть, а потом спать не могу. Мне это таким смешным показалось, романтичным, что ли, не знаю, но мы после этого с ним даже немного подружились. А что он в облаках плавал, так это он просто мечтателем был. Но таким по-хорошему, — Алла замолчала.
- Ну и? — Сергей глотнул еще кофе.
- Да нет, просто вспомнила. Мы ведь с самого института не виделись, не перезванивались, не списывались. Почему? Сама не знаю. Просто перестали общаться.
Сергей зевнул и посмотрел на часы: – Поздно уже, спать пора, наверное, действительно зря я кофе пить стал.
- Почему вообще люди перестают общаться,- продолжала Алла, казалось, не замечая реплики мужа:- Ведь у меня и так не много друзей, как и у тебя. А он был очень хорошим человеком, я тебе рассказывала, как он один раз ранней весной за щенком в озеро прыгнул.
-Не помню, — ответил Сергей без энтузиазма.
– Там щенок тонул, а мы по берегу шли я, Светка Анохина и Пашка. Как увидели, все замерли, причитать начали, но о том, что бы в воду полезть, ни у кого и мыслей нет. А тут толстяк этот, откуда не возьмись, неожиданно куртку скинул и в остальной одежде с мостка сиганул. Мы перепугались, давай кричать на помощь звать, но помощь не понадобилась, он щенка выловил и на берег вынул. Этого щенка потом Пашка себе забрал и в деревню отвез, он потом вроде еще долго у Пашки жил.
Алла вздохнула погруженная в воспоминания. В коридоре зазвонил телефон.
– Возьмешь? — поинтересовался Сергей. Алла молча встала и пройдя в коридор ответила: –Алло. Привет,- раздался на том конце провода голос Вики Семышевой ее коллеги и подруги.
–Кто там? — спросил Сергей из кухни.
– Это Вика, с работы, — ответила Алла.
– И вовсе я не с работы, — веселый голос Вики был явно хмельным.
- А откуда? — уточнила Алла.
– Да мы у Женьки сидим, с Ленкой, коньячок употребляем, про вас вспомнили и думаем, может, захотите присоединиться.
Алла задумалась.
– Ты где там? — переспросила Вика.
- Да здесь я, здесь, думаю просто, – ответила Алла.
– Что надумала?
- Да нет, наверное, сейчас уже ночь полночь мы вроде как спать уже собрались, а к вам одеваться, идти, а потом обратно, что-то неохота, — немного неуверенно ответила Алла.
-Да ладно брось, приходите. К тому же обратно совсем необязательно, можете остаться тут, — уловив неуверенность, начала уговаривать подруга.
– Да нет. Спасибо. Как ни будь в другой раз, — уже тверже сказала Алла.
– Как знаешь. Ладно, пока. Если что звони.
-Пока. Хорошо вам погулять.
-Угу, — Вика положила трубку. Постояла какое-то время у телефона, раздумывая, потом прошла на кухню. Там за столом сидели двое, Лена, то же подруга с работы и ее парень Женя.
– Ну что придут? – спросила Женя.
-Нет, они уже спать ложатся,- ответила Вика.
– Как я и говорил, — с умным видом изрек Женя. Вика присела за стол к ребятам: – Женька наливай, — махнула рукой она. Женя не заставил себя ждать и наполнил стоявшие тут же три стопки водкой.
– За нас, за хороших, — уже в который раз произнес Женя. Выпили.
–А мы тут про парня одного говорили, — поделился Женя: — Я с ним лет шесть назад работал. Вовка его звали. Он такой неприятный был, вредный, скучный, серый какой-то, обыденный и пил много. С ним случай забавный был. Это как раз в продолжение темы о вашем забавном Стасе. Так вот он, ну Вовка, то есть, когда напьется всегда чудил, иногда по жесткому, иногда нет, но чудил всегда. И вот он в который раз нажрался, в разгар рабочего дня, а у него прикол такой был у пьяного, он в туалете писал над дверью туалета.
– Это как? – не поняла Вика.
–У нас туалет, состоял из нескольких кабинок, которые закрывались каждая на отдельную дверь. Двери, достаточно высокие, на голову выше среднего человеческого роста. Так вот Вовка в прикол или еще для чего, пьяный ссал поверх дверей, точней даже не ссал, а пытался, поверх двери попасть, вроде того получиться так высоко ссануть или нет, но мы это после того случая конечно узнали. А до этого у нас уборщица постоянно ругалась, что туалет постоянно зассан, впрочем, там и без Вовки надо полагать деятелей хватало. Ну и Вовка пьяный значит, в туалет заходит и по привычке своей начинает ссать, пытаясь, что бы струя над дверью прошла и о чудо у него это получается. Как потом выяснилось, впервые. Он радуется, прыгает, поет там что ли. А на его беду в этот момент в том толчке шеф свою нужду справлял, на него и попало, тот выходит мокрый, взбешенный и собирается на обидчика с кулаками кинуться, а Вовка в процессе, пока дверь перессать пытался, очень сильно все вокруг измочил и пол в том числе. Короче шеф поскользнулся, упал и в довершении всего сломал себе челюсть. Там естественно скандал после всего этого был, на Вовку даже в суд вроде подавали. Но по моему не выиграли. Уволили его в тот же день. Я уж после этого его не видел, — Женя смолк.
–Какая мерзкая история, — поведя плечами, сказала Лена.
–И не такая уж забавная, — вторила ей Вика.
– Зато как минимум нестандартная, — попытался оправдаться Женя,- по-моему, она подходит под условия.
– Нет, мы договаривались только забавные истории рассказывать, — возразила Лена.
–У меня другой нет, — Женя будто бы обиделся.
– Ладно, брось, — успокоила его Лена видя, что парень расстроился: — В принципе она подойдет.
- Теперь очередь Вики,- сказала она и посмотрела на подругу. Вика тем временем встала и подошла к окну, достав сигарету.
– Мне что-то не хочется пока, давайте покурим? – предложила девушка.
— А что, можно и покурить, — согласился Женя. Вика достала зажигалку, прикурила и глубоко затянулась, за окном стояла непроглядная ночь.
– Сколько времени? — спросила она.
- Полночь без пяти, — ответила Лена, тоже затягиваясь. Вика продолжала смотреть в окно. В доме напротив все окна были погашены, лишь в одном, на третьем этаже, горел свет. В оконном проеме двигались две фигуры. Вика усмехнулась: — Ребята, смотрите, вон ваши соседи трахаются.
Женя с любопытством оглянулся.
– На третьем этаже что ли, — без энтузиазма поинтересовалась Лена.
-Да.
-Там частенько можно наблюдать, любят они этим на окне заниматься.
Лена все таки встала и, подойдя к подруге стала смотреть на соседей, но те, как будто заметив слежку перестали и опустили занавеску.
- Опять они на нас смотрят,- беззлобно сказал Виктор, опуская занавеску. Оксана печально покачала головой:- Что поделать?
– Каждую ночь посиделки устраивают и как не устают, — продолжал ее муж.
– Да ладно брось, расслабься, не все ли равно, — успокоила его Оксана.
- Да так, — Виктор махнул рукой и лег на постель. Оксана легла рядом включила маленький ночник и, взяв в руки книгу, открыла ее на заложенном месте. Виктор лежал рядом и смотрел на нее, вдруг взгляд его упал на обложку, на ней красовалась надпись: — С любовью и нежностью. К.
– Это кто это книги на обложке подписывает? — полюбопытствовал он у жены. Оксана прикрыла книгу, взглянула на обложку, увидела подпись: — А это. Это один старый приятель подписал.
–А почему на обложке? — не унимался Виктор,- обычно на титульном пишут.
– Ну, этот приятель вообще большой оригинал и очень необычный человек, — ответила она мужу.
–Я его знаю? — вновь полюбопытствовал он.
–Нет, мы были с ним знакомы задолго до тебя, примерно лет десять назад.
-Просто знакомы?
-Не совсем, — уклончиво ответила Оксана.
– Ну, рассказывай уже, мне казалось, я всех твоих прошлых любовников знаю.
– Нет, про него я тебе не говорила.
- Почему?
- Я не люблю про него вспоминать. С ним много всего связано и не все воспоминания хороши.
-Ты меня заинтриговала окончательно, — Виктор сел на кровати и смотрел на Оксану, явно ожидая продолжения.
–Послушай, может не сейчас, — Оксане явно не нравилась мысль рассказывать о таинственном К.
– Да я ж теперь не засну.
И вправду Виктор был видимо взбудоражен. Оксана вздохнула, с неохотой отложила книжку в сторону:– Хорошо. Только без обид, сам хотел, — сказала она. Виктор лег и приготовился слушать. Оксана тоже легла рядом, оба смотрели в потолок.
–К. это фамилия, Крылов, не знаю почему, но тогда все друг друга по фамилиям называли. Я обратила на него внимание в кафе, куда мы с подругами заходили каждый день после работы выпить кофе и поболтать. Он всегда сидел там, в компании, каких-то людей, почти всегда разных. Привлек мое внимание с первого дня, броской одеждой и нестандартного вида приятелями. По всему было видно, что они люди творческие или около творческие. А ты знаешь, я всегда испытывала слабость к таким. Через какое-то время выяснилось, что у нас есть пара общих знакомых, я попросила одного из них познакомить нас, что и произошло на одной из вечеринок в доме художника. Мы начали встречаться, но наши встречи носили достаточно сумбурный, хаотичный характер, то мы могли жить друг у друга по неделям или носиться по городу в поисках друг друга, то вдруг остывали на месяц, а потом все начиналось с самого начала. Не знаю, у меня ни с кем так больше не было. Сложные, непонятные отношения, мы часто ругались, порой сильно, дрались, в общем, ничего такого, о чем хочется вспоминать или рассказывать, — Оксана остановилась, продолжая глядеть в потолок.
– С каким проникновением ты про все это рассказываешь – сказал Виктор, в голосе его слышались нотки ревности.
– Эй, ты что ревнуешь?! — поразилась Оксана, которая никогда не замечала в муже эту черту.
– Нет, но…
- Ревнуешь, — повторила она.
–Нет! — Виктор повысил в голос.
-А что ты на меня кричишь?- поинтересовалась девушка.
–Я не кричу, — но тон был явно повышен.
– Ты сам просил, что бы я тебе про него рассказала. Дождался.
- Дождался, ага. А ты, почему все это время про него молчала, мы же договаривались. Тогда на следующий день после свадьбы рассказать друг другу про все наши связи. Ты согласилась, но про него умолчала. Может, ты его до сих пор любишь?! — тон Виктора еще раз угрожающе повысился.
– Что за идиотизм, что за бред ты несешь! — Оксана тоже вышла из себя.
– Бред!? — Виктор уже кричал.
В этот момент в стену начали стучать, соседи, видимо растревоженные криками супругов.
– Да пошли вы! – крикнул в стену Сергей.
- Сам пошел, — пробормотал Алешка и опять лег на подушку, — с такими соседями ни фига не заснешь.
В принципе он вообще был за то что бы ложиться попозже, но когда уже засыпаешь то очень не приятно, когда тебе кто-то мешает.
– Саня, спишь? — спросил Алешка у паренька лежащего на полу.
–Почти, — пробормотал тот.
Санек был его школьным приятелем, пришедшим к нему в гости с ночевкой.
–Слышал, как орут? — поинтересовался Алешка у приятеля.
– Угу, — ответил Саня.
–У них частенько так, — продолжил Алешка, — а я думал ты уже спишь.
–Да я все лежал и думал о том, что ты говорил, — Санек повернулся к другу лицом.
– Про цирк что ли? — уточнил Алешка.
— Да нет, не про цирк, а про мужика этого, отца твоего друга.
- Сергеича что ли?
- Наверное. Про того, который людей на войне убивал.
– Ага, про него. Сергеич, так его батя всегда называет,- пояснил Алешка.
- Да какая разница. Я просто думаю, что просто так людей убивать это не круто.
-Ну да, — согласился Алешка, — папа рассказывал много чего про войну, но только про этого Сергеича всегда как-то не по-доброму. Да и по любому людей обычных убивать это сто пудов не круто, даже на войне. Хотя они дружат, я его видел у отца на Одноклассниках.
А ты пароль знаешь?- заинтересовавшись, спросил Сашка.
-А что?
- Да так, может, покажешь, я еще никогда в жизни убийц не видал, только по телеку, но это не считается.
Алешка задумался:- А что, ты думаешь у него на лбу написано убийца, он совершенно обычно выглядит, по нему и не скажешь, он и к нам несколько раз приходил, мне все время что нить да притащит, так-то в целом даже ничего. Только мрачный, никогда не улыбается.
–Покажи,- взмолился Сашка.
– Ну ладно, — уступил Алешка, он встал и тихонько вышел, через пять минут появился с родительским ноутбуком. Включили, вышли в сеть. Через пять минут на них с экрана взирало лицо приятного на вид, еще молодого человека.
– Это он? — спросил на всякий случай Сашка.
– Ага, — подтвердил Алешка.
В ноутбуке пропищало, и на экран вывелась надпись, что от пользователя Вячеслава Серова пришло сообщение.
–Что пишет? Давай посмотрим, — попросил Сашка.
– Батя узнает, что я его комп брал, убьет, — попытался урезонить приятеля Алешка.
- Да ладно, — Сашка беспечно махнул рукой и кликнул на сообщении.
- Привет, — отразилось на экране.
- Давай тоже напишем.
Алешка тяжело вздохнул и, написав Привет, нажал ентер.
- Привет, — появилось на экране компьютера Вячеслава. О, Майор не спит, подумал он. Хотел, было, что-то настрочить, но в этот момент Майор вновь стал офлайн.
- Тьфу ты черт, и что все спят.
Вячеславу было скучно, обычно он всю ночь проводил в соц. сетях, но сегодня, на удивление, из четырехсот его знакомых онлайн не было ни кого. В этот момент показало, что в сети Анчоус, такой никнейм был у одного из его старинных друзей.
- Давненько я с ним не общался, — только и успел подумать Вячеслав, как на экран вывелась надпись, что он удален из списка друзей пользователя Анчоуса.
- Что еще за черт, — подумал Слава и непонимающе воззрился на предупреждение.
Потом откинулся на спинку стула и задумался, продолжая глядеть на фотографию друга, которого он знал уже лет пять. Познакомились на поварских курсах, куда он, Слава, попал совершенно случайно. Почему-то вспомнилось, как они с Анчоусом, а ведь он даже любил, когда его так называли, девушек, коих было большинство, мазали шоколадным кремом. И как попали вместе в команду на соревнованиях по приготовлению самого большого торта. Как победили и как отчаянно этому радовались. Вообще Анчоус человек жизнерадостный, постоянно улыбка до ушей, возможно, даже самый жизнерадостный из друзей Вячеслава, а у него их не мало. И многое что их связывает, правда последние полгода они не особо общались, но зачем он его из друзей удалил.
- Может случайно?- пронеслось в голове.
-Ах, сегодня же рассылку сделать надо, — тут же поменялась Славина мысль.
Вячеслав иногда подрабатывал, рассылая спам. Он сел и открыв ящик, зарегистрированный на чужое имя, принялся вбивать адреса в строку рассылки, на глаза попался адрес Ачоуса, который был тут же забит вместе с остальными
На компьютере пропищала программа, уведомив о наличие в ящике нового письма. Крылов медленно встал и подошел к компьютеру. Опять спам. Владимир вернулся на свое место, прихватив с тумбочки стоявший бокал с кофе, он подошел к окну и взглянул на звезды. Ему отчаянно хотелось плакать. Как все глупо, вся жизнь, бред сплошной, бессмысленный, я Крылов Владимир Сергеевич, мне 38 и я совершенно один. Для чего и для кого я жил что сделал, и кому это все нужно. Последнее время подобные мысли угнетали Володю очень сильно. Откуда они брались и зачем, он не знал, но избавиться от них не мог. Последнее время он постоянно думал, думал о своей жизни. Работы сейчас у него не было и времени свободного хоть отбавляй. Он ни с кем не общался, все друзья про него забыли, да и были ли они, эти друзья. Он думал о себе, и почему все получилось так, что он в свои тридцать восемь остался один, всеми забытый и никому не нужный. Он лег на кровать, очень часто вспоминалось детство, кажется, тогда все было относительно хорошо. Тогда он был самим собой, а потом каким он был, плохим или хорошим он не знал. Да и важно ли это сейчас, когда лежа в тишине, попросту сходишь с ума, совершенно без причины, или оттого что не можешь определить свое место в жизни. Или хотя бы просто понять есть ли оно это место. Он всегда считал, хоть это может, было и глупо, преждевременно, что большим показателем качества прожитой человеком жизни является количество людей пришедших на его похороны. Сейчас ему казалось, что к нему никто не придет, более того умри он сейчас никто об этом и не узнает, да и как, он всеми забыт, а забыт, значит уже умер, ведь после смерти остается лишь память о человеке, а о нем некому будет и вспоминать. Некому. Он с трудом сдерживал слезы. Все опостылело и кровать эта, и этот мерзкий вкус дешевого полуостывшего кофе. А когда-то у кофе был совсем другой вкус, да и кофе был всегда горяч, когда-то, тогда когда он был молодым и нужным. Тогда в то время, которое уже не вернется. А что делать, если ему нравилось только свое прошлое, а настоящее вызывало в нем отвращение и горечь. Что было делать, когда понимаешь, что прошлого уже не вернуть, а значит и счастья и радости уже не будет. Да и как может быть счастье у человека, которого нет. Про которого никто не помнит, у человека, который даже сам не может определить, охарактеризовать, понять себя. Понять все это. Володя обхватил голову руками, взъерошив свои рыжие волосы, и с силой сжал виски, пора кончать, пора с этим кончать. Ничего уже не изменишь, а это значит, он дошел до финальной черты. В любом случае может быть, если там после смерти чего-то есть может быть будет все по-другому, по-хорошему. Он встал, задев локтем стоявшую на тумбочке чашку с кофе, которая рухнула на пол, расплескав по линолеуму остатки остывшего кофе. Он встал резко выпрямившись, надо выгнать все мысли, или страх подавит решимость. Быстро подошел к окну, за ним была пропасть в девять этажей, возможно, эта пропасть была пропуском в другой мир. Он открыл окно, разгоряченное тело неприятно пронзил холодный ветер.
- Нет так нельзя, — подумал он, — надо, что-то одеть, а то холодно.
Он прошел в коридор и накинул куртку, подошел к окну и взобрался на подоконник, земля казалось, была не так уж и далеко. Он вдруг пошатнулся, и чуть было не упал, вовремя схватился за поперечину на раме, сердце бешено билось.
- Я чуть не упал,- неслось в голове.
Он торопливо слез с подоконника и опустился на пол. Его охватила какая то слепая злость то ли из-за своей слабости, то ли из-за своей глупости. Он громко заорал и начал бить кулаками в пол.
–Кто я, зачем я? — кричал он.
Под ним Михаил Сергеевич его сосед, пенсионер, проснулся и пробурчал что-то недовольно сквозь сон. Зинаида Павловна его жена успокаивающе сказала: — Спи, спи. Это опять Володька бесится. Вроде неплохой парень, а концерты по ночам устраивает. Э-э-эх.
После чего она повернулась на другой бок и заснула.


Теги:





2


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....