Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - воровской бубен

воровской бубен

Автор: jabbko
   [ принято к публикации 11:44  11-07-2011 | бырь | Просмотров: 1570]
В этот день Антти Холупаенен должен был работать дома, поэтому в принципе имел возможность поваляться и, неспешно попивая вкусный кофе со шведскими печенюшками, посмотреть телик не вылезая из-под одеяла, но день был очень не простой и надо было все-таки что-то делать…

Как только на улице стало светло, он вскочил, несмотря на больную голову и холодный пол, и роняя пустые пивные банки вокруг кровати, начал одеваться, потеплее, сурово, как для поездки на снегоходе на ту сторону залива… Он еще раз сверился с календарем — да число то самое, ткнулся в Инет — да правда полнолуние… Блин, чож делать то?

Утро было примерзким, ледяным, потусторонне — влажным и ветренным, ямаху опять занесло снегом из-за угла дома, и он поразмыслив поплелся к берегу на лыжах. Издалека на холмике посреди вытянувшегося в залив полуострова темнели три глыбы… Когда он подошел ближе, то четко различил красно-бурые пятна, — Да… вот Оно...

Антти срезал кусок мха, и растирая его между мерзнущими пальцами задумался — Зачем мне все это? Зачем я верю в эту странную чушь? Я же взрослый цивилизованный человек...

Он совсем не был религиозен, ну конечно, он ходил в поселке по праздникам в лютеранскую церковь, хотя и не очень понимал о чем речь — церковь была шведская, да и исторически как-то особо не во что не верил… а тут так занервничал из-за этого сраного мха...

«Костяной корабль войдет в полночь в гавань и небо треснет, Укко протрубит в рог из черепа морского чудовища и настанет последняя битва, мертвецы поднимутся из своих могил, придет конец этого мира, люди, звери и духи смешаются в черном клокочущем водовороте и исчезнут навсегда...» — Конечно, он читал эту книгу еще в школе, и даже учил стихи наизусть, ему ли не знать...

Как-то летом, выпивая с друзьями у камней на древних могилах викингов, — ну просто там для туристов лавки стояли и дорожка была мощеная, в общем выпивать удобно — он увидал на стертых временем, неведомых рунах… красный мох.

Все бы ничего, но Антти вспомнил — в какой ужас это повергло его покойного Деда, лет тридцать назад…
Потом до осени он приходил сюда еще и еще, и всякий раз обнаруживал, что мох разростается… Эти камни были знакомы ему с детства, и красный мох он видел на них до этого только один раз.

Когда выпал первый снег он однажды прошелся к могилам вечерком, а мха стало еще больше, здесь рано темнело, но несмотря на плотные сумерки, три красных пятна растеклись по камням покрыв их почти полностью, и на мгновение показалось, что кровь совсем свежая, живая.

Антти вернулся домой, полез в сарай, и чертыхаясь достал пыльный сверток из шкур, расстелив его прямо на капоте своего старого Вольво… Огромный пожелтевший бубен с угловатыми черными значками по периметру… Воровской Бубен Деда.

Тогда, лет тридцать назад Антти относился ко всему, что рассказывал Дед, как к сказке. Вообще он рассказывал много сказок.
Одна из них была о том, как Духи носили Деда на небо и возложили обязанность хранить Бубен, без которого нельзя спасти Мир. Дед спрятал его в надежном месте, а себе сделал воровской, подменный, потому, что когда Бубен износится, Мир спасать будет не чем, именно для этого он рискуя «украл» у Духов немного времени для всего нашего бытия. Если Духи заметят подмену, они заберут его.

Мать считала старого Вяйнё белогорячечным алкоголиком, и по этому, когда он однажды пропал списала это на пьянство. Антти плакал и верил, что Деда забрали Духи, потому что видел, как тот ушел куда-то вечером с огромным Бубном. Когда снег сошел, старого Вяйнё нашли, точнее, то что от него осталось, на склоне у залива, под теми самыми камнями Викенгов, что еще раз подтвердило теорию об алкоголизме… Антти получил от господина полицейского новую игрушку — огромный коженный бубен, со странными вереницами ломанных полустертых значков по кругу. В середине бубна было схематически нарисовано одноглазое лицо, Антти знал что это Укко, обрывки рассказов Деда на долго засели в его голове где-то между сказок про Винни-Пуха и Муммий-Тролля…

Но стучать в Бубен Антти все-таки боялся — вдруг Духи узнают подделку… По мере взросления бубен перекочевал со стены над камином в сарай, на самую верхнюю полку, в компанию ржавых крыльев от Вольво и запрещенных теперь рыболовных сетей, и Антти о нем забыл до поры до времени, пока не увидел тот самый мох...

Дед, почему я думаю о Тебе, у меня же полная жопа с Эс-Ку-Элем и скриптами, работы полно, холодильник пустой, а я занят черт знает чем…
Антти допил кофе и вышел на улицу, надо бы в город все таки ехать… Взгляд его упал на погреб, под группой елей, метрах в пятидесяти от дома, и он как-то машинально поплелся к ним по снежной целине…

Идиотизм конечно, я совсем с ума сошел — с тех пор как в доме появился холодильник, а заготавливать рыбу стало некому, погребом не пользовались, кроме ржавых дедовых тяпок и лопат, пары серых бочек, да сломанной двуручной пилы там ничего не было, но Антти припоминал, что надо искать. Чиркая зипой в замерзшей руке он ощупывал подгнившие стропила низкой земляной крыши и морщился от вони… Вот оно… Пыльная гирлянда скорченных красно-каричневых грибов, обросшая мерзковатой паутиной...

Дома он достал бутылку аквавита и суетно откупорив ее начал пропихивать грибы в горлышко… Получившееся пойло было похоже то-ли на мочу, толи на протухшую заварку от чая… Аквавит, как аквавит, только действительно с заваркой и плесневым привкусом...

Где ж мне взять кровь, Дед ведь точно это кровью какой-то рисовал, морозным вечером у камина, рассказывая о Великом Укко… Красный маркер пойдет? Или черный? Духи заметят подмену? Идиотизм, вот идиотизм — то. И так бубен подменный, значит маркер уже ничего не испортит…

Хлебнув пойло Антти начал старательно обводить выцветшие знаки… А ничего так адская настойка хорошо пошла… Он стал чувствовать биение своего сердца, как будто череда знаков начала увлекать его в какой-то незримый, внутренний хоровод сознания..

Антти одел пуховик и шапку, взял фонарь, зажигалку и жижу для розжига мангала, вязанку дров, Бубен и бутыль красно-бурого мутного настоя и пошел к Камням. Вот идеот, — думал он, — ну что мне не бухается дома у телевизора — соседи увидят — решат что помешался, как Дед...

Он уселся на бревно, лицом к камням, как сидел Дед, отхлебнул еще немного горько-жгучей жижи из бутылки и еще раз задумался об дебильности ситуации — ночь, полнолуние, будни, и он пьяный на улице у костра хрен знает за чем… В память о Деде?.. Захотелось все это бросить и пойти домой, но он все-таки украдкой ударил в Бубуен…

И тут Антти стало страшно, зачем, зачем он здесь один…
Звук разнесся над заливом и ему показалось, что камни зашевелились… Нет, это просто отсветы пламени пляшут по ним. Нет же здесь никого, он один…
Но темнота как-то странно уплотнилась в черный купол и начала обступать его со всех сторон…

Антти хлебнул еще пойла и начал стучать, как будто почувствовал, что этот звук отгонит зло, он забыл про холод и общую невнятность ситуации, и начал бить все быстрее и быстрее, останавливаясь только чтобы отхлебнуть из бутылки еще… Заныли затекшие ноги, костер стал меркнуть, Антти закрыл глаза… Он уже не чувствовал ног, только стучал в бубен в такт хороводу бестелесных мыслей в своей голове...

И тут он почувствовал, увидел не открывая глаз — по ту сторону костра, там где раньше стояли три камня… Теперь поблескивая доспехами, опираясь на огромные топоры… На него смотрели мертвецы, он чувствовал их ледяное дыхание, не смотря на то, что их отделял жар костра…
В бухту входил костяной корабль, Антти практически перестал дышать и утратил ощущение тела и рук, только неистово стучал в Бубен, как будто наблюдая за собой снаружи, секундное наваждение превратилось в полный п**ец…

Ужас пробуравил его глаза и охватил незримыми сетями со всех сторон, и в этот момент где-то далеко за заливом застучал еще один бубуен, чуть медленне и более глухо, а потом еще один…

Заиндевевшая оболочка духа стала теплеть, Антти опять почувствовал свое тело, ноющий, раскаленный сустав правой кисти, и отекшую, застывшую левую, он опять почувствовал свое дыхание, камни снова стояли на своем месте, только снега не было, шевелились в каком-то странном невидимом водовороте засохшие серые травы… Он стучал все медленнее и тише…

Викенги, мертвецы, я с ума сошел… я с ума сошел… Господи… Их нет, это мухоморы и бухло, не прикасайтесь ко мне, потусторонние силы, может вас вообще нет…
Краем глаза он увидел огонь на той стороне и переложив Бубен по удобнее, допил остатки зелья и продолжил бить..

То ли это показалось, то ли его сознание всплыло из какого-то неведомого небытия — прошла всего минута, как будто он только что клюнул носом и не задремав проснулся..

Уже становилось светло, светает сейчас поздно, день уже…
Ужас, что со мной?..
Костер погас, три камня мрачно смотрели на него так, же как вчера, только влажные и совершенно темные, корабля из костей в заливе не было, сквозь отступающую ночь виднелись огни в домах на той стороне…
Весь холм оттаял до выцветшей засохшей травы, как будто за ночь наступила весна… Голова немного болела, глаза отекли и зудили…

Походу спас Мир… прохладно тут, надо бы домой кофе выпить…
Что все это было вообще?
Я нахлебался настойки, и по пьяни жег костер и стучал в бубен? Интересно, соседи полицию вызывали?

Бубен надо спрятать, мало ли что… Великий Укко…


Теги:





-4


Комментарии

#0 18:44  11-07-2011Шева    
Вспомнились шаманы Пелевина. А вообще средненько./алитет уходит в горы/(с) ггы.
#1 22:14  11-07-2011Ящер Арафат    
ну а чо, нормально, аквавит на грибах заинтересовал, надо попробовать
#2 23:53  11-07-2011Ванчестер    
Неплохо! А может Антти еще и играл в группе Norther?
#3 08:13  12-07-2011niki-show    
всё ништяк, тока нарица ненада. и так же всё работает

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....