Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Руслан возвращается (Часть 34)

Руслан возвращается (Часть 34)

Автор: Горец
   [ принято к публикации 17:21  05-10-2011 | я бля | Просмотров: 916]
У нашей семьи еще не закончился траурный год, когда 6 августа бойцы сопротивления отбили у русских столицу Чечни, город Грозный. Окружение города с 50 000 группировкой противника стала полной неожиданностью для русских. Одна группа ополченцев входила в город через села Чечен Аул и Бердыкель. Перевалив через высоту номер 29, они штурмом захватили большую военную часть на левой стороне дороги. Ту самую, где я был в 1995 году. После захвата Грозного, русские тоже использовали ее по назначению.

Вторая группа, которая зашла с города Аргуна, вообще блеснула сообразительностью. Они имитировали свадьбу. Большой караван из легковушек наполнили бойцами и оружием. Притворились, что едут за невестой в Грозный. По всей дороге стреляли из оружия и шумели. На всех постах на дороге осыпали солдат и офицеров деньгами, как будто шла реальная свадебная процессия. Русские клюнули на уловку. Отряд без проблем проехал в город. Третий отряд ополченцев вошел в город применив хитрость. Никогда не догадаетесь, на чем — на товарном поезде. Притворились, что везут какое-то барахло, а в это время все вагоны были заполнены бойцами, вооруженными до зубов.

Говорили, что одна колонна русских, застигнутых врасплох, не нашла ничего лучшего, как взять в плен местных чеченских милиционеров, которые были на их стороне. Их привязали к БМП с белыми флагами вышли из города в сторону Ханкалы.

Через 25 дней, 31 августа в Хасавюрте был подписан мирный договор и начался вывод войска федералов из республики. Этот день стал настоящим праздником в нашем селе. Я давно не видел людей такими счастливыми, радостными и наконец-то расслабленными. Практически все село вышло на улицы, и начались танцы, песни. Дядя Залимхан достал свою старую гармонь, и около мечети начался импровизированный праздник. В этот день только я не танцевал. Просто было не с кем. Руслан и Эми были далеко, а с другими танцевать я не привык и не хотел. Но все это никак не повлияло на мое настроение. Это был очень счастливый день в моей жизни.

Три последующих года прошли почти незаметно. Я так и не решил, что мне делать со своей судьбой. Даже перестал читать книгу об Александре. Что-то не видел потребности в этом. Одно время хотел пойти учиться и получить высшее образование. Но все это не тянуло меня. Жениться и обзавестись семей хотелось еще меньше. Целыми днями я сидел в библиотеке отца и читал все подряд. Эти книги меня научили одному: знания, образование, интеллект – все это важно, но не самое главное. Главное- это гармония, когда твои академические знания, данный богом инстинкт, упорство, инициативность, физическая сила, если хотите, внешность, умение находить язык и взаимопонимание с людьми, харизма и тысячи других более мелких моментов собираются в одном конкретном индивидууме. Именно этот индивидуум и делает историю. За примером далеко идти не надо было. Руслан принадлежал именно к этой категории людей.

Я вспомнил друга не случайно. Он на несколько дней вернулся в деревню после четырех лет разлуки. Его качества понадобились в военное время. С того момента, когда он дал мне пистолет в Утум Кале и вернулся в Грозный, он воевал в самых горячих точках страны – в том же Грозном и Шали. В одном из боев он бы ранен и вывезен на операцию в Турцию. В 1997 году его избрали депутатом парламента, и он еще негласно курировал операции против федералов в нашем районе.

Сначала я пожалел, что пришел на встречу с ним. В их отремонтированном доме некуда было иголку бросить. Члены его тейпа, соседи, гости из района и еще люди, которых никто не знал, пришли с ним встретиться. У каждого была своя просьба: помочь вытащить детей из русских тюрем (за деньги это можно было сделать), помочь с работой, разрулить конфликты с враждующими тейпами и еще много чего. С другой стороны, я не видел друга давно. Ведь за последние четыре года он только один раз позвонил мне высказать соболезнование в связи с кончиной отца.

Где-то около 11 часов вечера, переговорив со всеми гостями, он остался в комнате со мной один. Он выглядел уставшим. Поэтому, я не хотел долго задерживаться.

-- Ты знаешь, какой Вашингтон некрасивый, — сказал он мне вдруг.

-- Ну, я видел его на фотках, так себе дядька, старый с большим носом, — ответил я удивленно.

-- Да, каким ты был простофилей, таким простофилей и остался, — сказал он громко засмеявшись, — я имел в виду город Вашингтон.

-- Ну, ты скажешь. Откуда мне знать, какой Вашингтон. Я его и на глобусе то еле отыщу.

Руслан рассказал, что Вашингтон очень большой тусклый город, где все люди ходят в костюмах, по улицам щляються толпы чернокожих, выпрашивая сигареты или пару долларов, а прямо позади Белого Дома начинаются их трущобы. Я сначала подумал, что эту фигню ему рассказали друзья в Грозном. Но нет, он достал паспорт и показал американскую визу.

-- Я был в составе делегации, которая посетила Вашингтон в прошлом году с президентом Масхадовым. Нас встречали как героев. Особенно в Сенате, где были пару сенаторов, воевавших в Афганистане против русских, — коротко срезал Руслан.

“Вот это да”-, сказал я про себя. Руслан побывал в Америке, он был в белом мраморном Конгрессе, в Государственном Департаменте, в их аналитических центрах. И после всего этого, надумал еще и жаловаться. Для огромного большинства чеченцев, я бы сказал, для абсолютного большинства, шансы увидеть Америку были такими же как ступить на Марс.

-- И это все, что можешь рассказать про Америку? Ну, ты и дурак,- сказал я с сожалением. -А как же Макдоналдс, джинсы Левайс, дорогие машины и широкие дороги?

-- В Макдоналдсе кушают только бедняки – черные, мексиканцы, эфиопы. А богатые кушают в хороших кварталах Джордж Тауна, что в центре Вашингтона. Вообще там скучно, душно, особенно в августе, когда мы были там, и всем на нас насрать. Пара старичков в Сенате нас любят, и то если им довелось воевать против русских, а так все всем пофиг. Это город, где одно имеет вечную ценность — деньги.

-- Но это не важно, — продолжил он, — в Государственном Департаменте, президент Масхадов произнес речь, которая тронула всех присутствующих. Он сказал, что сюда приходят много лидеров и рассказывают про независимость, суверенитет, демократию и про многое другое. Но мы- один из немногих народов, которые своей кровью доказал, что заслуживает быть независим. Некоторые из американцев даже прослезились после этих слов или просто притворились что плачут. Лицемерие тоже одна из норм этого города, — подытожил Руслан.

Я был в шоке. Неужели все так плохо? Неужели им нет дела до наших страданий, до нашей войны, которая только в моем классе унесла жизни пяти одноклассников. Как же это так? А где же справедливость? Ведь Америка сама была создана в результате войны против Великобритании. Никто другой, но американцы должны были нас понять. Руслан придерживался другого мнения. “Им пофиг, еще раз тебе говорю. Главное раздолбать Россию, а кто и как, и сколько человек помрет, будут это чеченцы, татары, башкиры, якуты им по барабану. Политика безжалостна, но главное — она бессовестна и беспринципна”,- говорил мне он. Что-то в глубине моей души возражало против мыслей Руслана. Не знаю почему, но Америка для меня, однозначно, была обещанной землей, как в Библии, и страной бескрайних возможностей. Ничто не могло поколебать эту веру. Может, просто у Руслана, или президента Масхадова были слишком уж радужные ожидания насчет поддержки США в вопросе нашей борьбы с русскими, и когда эти надежды не оправдались, наши начали критиковать Америку. Не знаю… В любом случае, Америка для меня, горского парня, оставалась незыблемым оплотом справедливости и правопорядка.

Потом Руслан рассказал, что сегодня во власти настоявший раскол. Идея независимости Чечни перешла на второй план. Сейчас религиозные радикалы воюют со сторонниками правового государства, и еще бывшие военные герои борются за жирные посты в правительстве. Брат Шамиля Басаева, Ширвани назначен министром нефтяной промышленности, сам Басаев и Мовлади Удугов привязались к радикалам. В Гудермесе, Урус Мартане и на площади Минутка в Грозном шли настоящие бои с ваххабитами. “Я не могу понять, как это так. Мы сражались, готовы были отдать самое святое, нашу жизнь за независимость Чечни. И, притом, все как один взяли оружие и пошли воевать. Но сейчас мы не можем придти к согласию по менее важным вопросам. Почему мы так низко пали – от святой идеи до низкопробных интриг и политической конкуренции? ” — спрашивал Руслан.

В эту минуту мне показалось, что он просто хотел излить душу. Кому кому а мне, другу детства, который все еще не был испорчен жизнью, он мог доверять. Время было далеко за полночь. Руслан же все рассказывал и рассказывал про политические передряги в Грозном. Даже я чувствовал усталость. В конце он сказал, что радикалы создали крупную коалицию, и на днях нужно ждать важных сведений из столицы. На этой тревожной ноте мы расстались. В любом случае, завтра в деревне была назначена свадьба родственницы Доку с арабом Аль Рашидом. Договорились продолжить разговор там. Руслан еще много хотел поведать.


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Длинношеее опаленное оттопырило копыто в зооотделе детсада
Зашипело:
«Эй, пялящиеся и палящиеся!
Я такое ноосферическо-
нострадамусо-
метафорическое
А вы ноктюрн хотели? И куда смотрит WADA?

Вы же сами меня кооптировали и алисооткреативили
Вот и стало я ижицей-окоёмокаймой
околонуля луня налимы меняли
(мало мяли)
и
Теперь любите меня такой
таксошейной
сковородой
Ой!...
08:30  23-11-2017
: [0] [Х (cenzored)]
Гроссмейстеру подобно Господь придумал трюк:
Игру затеял, где бьют или берут на "фук",
Где шашки дамкой стать стремятся,
Но многим пешкам всё ж придётся обломаться...

Как выскочить из хитроумнейшего квеста-водевиля,
Где ты сперва ладья, а через ход - ты жертва миттельшпиля?...


Вещам цена

За пользу, суть,

А не за фарс

Прекрасных чувств.

Спешит Башар –

Завзятый друг

На съезд в Сочах,

Чтоб сверить курс.

Под солнца жар

За ним вослед

Матёр и стар

Заходит чех....
08:29  23-11-2017
: [8] [Х (cenzored)]
вы простите меня за волнение, суету и за лёгкий мат
но это ни в женское лоно, ни в место службы советских солдат
не помню я точного времени и даже примерной даты
но однажды я стал сам себе замечательным старшим братом
страшным немного с виду, косматым и бородатым
но мудрым и добрым, что ну просто рубите канаты
я стал разбираться в женщинах и нервы мои из булата
слежу за простатой, перестал пропивать зарплату
с дураками не спорю, охладел к игровым автоматам
тараканов своих накормил...
Из снов выползая на сушу, карабкаюсь вверх по шпалерам.
Пиная боксерскую грушу, лечу в Гибралтар, как фанера...
Пытаюсь понять наперед я, что жизнь мне на завтрак готовит?
И честь отдаю несвободе, швыряя ей в морду морковью.
Еще пять минут в центрифуге и знаю, что точно воскресну....