Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Мехионес или Приятного аппетита

Мехионес или Приятного аппетита

Автор: megaliner
   [ принято к публикации 16:15  01-11-2011 | Х | Просмотров: 832]
Мехионес (исп., порт.,-ракушки) или Приятного аппетита.

Есть на западном побережье Индии город Васко-да –Гама, провинции, тогда ещё не очень известной, Гоа. Аванпорт этого города, под названием Мармагоа, располагался в устье сразу трёх рек и был отделен от океана полосой отмели-баром
и коротким, неглубоким каналом.
Начало 90-х, работаю на рейдовом перегрузчике, таскаем марганцовый концентрат на внешний рейд, где перегружаем на балкеры, которые не могут войти в порт из-за своих больших размеров.Монотонная, неинтересная работа, прерываемая только муссоном-проливным дождём и шквалистым ветром, разводящим на рейде тяжёлую юго-западную зыбь. Во время вынужденного простоя можно было выйти в город, где к нашим услугам было: мороженное, за 10 минут превращающееся в лужицу грязного цвета, самодельные сигареты, скрученные из целого листа и перевязанные красной ниткой и рыбный ресторанчик «Лангосту» (Лангуст).Где можно было пропустить стаканчик, другой (по 50 грамм) местного, весьма неплохого виски» Lucky #1», попробовать очень вкусные жаренные мозги в сухарях и мехионес –ракушки, запеченные в собственных створках.Мозги, естественно были коровьи, так как Гоа-до 1974 года была португальской колонией и коров здесь «не праздновали».
Ракушки были в пол-ладонь и уложены в створки, имеющие замечательный ярко-зелено-изумрудный цвет с внешней стороны.Как объяснил лакей, эти ракушки добывали далеко в океане с риском для жизни ловцы-ныряльщики, не смотря на это цены были смешными, даже на наш взгляд.Цвет ракушек был таким ярким и необычным, что я даже, собрал некоторое количество створок, чтобы показать дома.
Город был перенаселен, в часы пик пройти по улицам можно было только плечом к плечу, как на наших прежних демонстрациях, при этом нужно было не попасть под колеса мотоцикло-моторолеров и не вступить в коровью лепешку..Специфический, для жарких районов, запах гниющих фруктов и уличной канализации.И что удивительно, никакой заразы и обычных тропических инфекций.Комфортные эпидемиологические условия обуславливались одним простым фактором-всё было посыпано мельчайшей марганцовой пылью.После дождя ходить нужно было очень осторожно, чтобы не вернуться на судно в в штанах до колена окрашенных в кровавые брызги.
Если смотреть со стороны бухты, то, по-левую руку от грузовых причалов желтела дуга, прекрасного песчаного пляжа, за которым, в глубь редкого леска находилась деревня-скопление лачуг наподобие латино-американских «бидонвилей», только ещё беднее, и вот, в каждый отлив во время малой воды, имея в виду правильный полусуточный характер этого явления то есть каждые шесть часов, значительное количество жителей из этой деревни выходили к урезу воды для отправления физиологической нужды.Зрелище было забавным и никак не извращенно-любопытным из-за особенности национальной одежды, так, кучки разноцветной ткани и голова сверху.Тюрбанов не было вовсе, очевидно в деревне жили люди невысокой касты.Расстояние от нашей обычной стоянки было приличным и даже в бинокль детыли разглядеть было невозможно.
Прилив, с многовековой регулярностью прибирал песчаный пляж за людьми также каждые 5-6 часов, возвращая ему первозданную чистоту.Бесподобно-рациональное решение проблемы и как экологично.

-2-
И вот случилось нам встать на бункеровочный причал для приёма топлива.Причал этот был расположен гораздо ближе к деревне.Наступило время малой воды и обычной процедуры, привычная картина была более подробна из-за малого расстояния и поэтому я обратил внимание на человеческие фигурки, женщин, не занятые соответствующим делом и медленно перемещавшиеся между застывшими разноцветными кучками, они выпадали из общей картины.Взяв бинокль, я смог разглядеть, что в руках у этих женщин были небольшие корзинки и палочки-колышки, которыми они что-то выковыривали из мокрого песка.Это, что-то имело размер
в пол-ладони и было ярко-зелено-изумрудным.Очень знакомым, вот только, женщины не были вовсе похожи на ныряльщиков рискующих своей жизню.
Надо ли уточнять, что коллекцию замечательных створок домой я не повёз.
8 марта 2010 C.M.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:11  03-11-2011Лев Рыжков    
Неплохо в целом. Вторая глава, правда, не алё, гг.
#1 20:47  03-11-2011vaxmurka    
Познавательно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....