Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - коучинг

коучинг

Автор: пиявский александр
   [ принято к публикации 21:16  19-01-2012 | Х | Просмотров: 1167]
Коучинг
Вот сука — издевается. Сергей очередной раз проклял момент, когда первый раз увидел её. Вроде ничего особенного, невысокая пластичная девушка с большими глазами, да все они с большими глазами, но почему именно на эту он так запал, взрослый ведь уже мужик — двадцать лет, а как пацан малолетний себя веду. Студент четвёртого курса юридической академии, не из элиты общества, не из шибко состоятельных, но нельзя же всё в цифрах мерить. Так ведь она, Алёна и не меряет, совсем не такая. Почему то подпускает к себе, то отгоняет. В общем игра кошки с мышкой, а он мечется, молодой идиот, может зря всё это? Чего лбом в стену… Послать подальше и жизнь спокойней станет. Чего биться то!
Ой, последняя фраза была произнесена уже в слух, сидящие на против пассажиры пригородной электрички с недоуменьем посмотрели на говорящего сам с собой парня. Мало ли, что у человека на уме. Один аккуратненький худощавый дедок в футболке с надписью по-английски университет психолоджи, особенно внимательно засверлил взглядом. В руках он держал синюю книжку в мягком переплёте, с названием «Коучинг». В его возрасте редко такое барахло читают. Очевидно дед, какой-нибудь продвинутый препод психологии или чего-нибудь сродни тому.
- Молодой человек, у вас вопросы к самому себе? Не возражаете, если присоединюсь к такому диалогу?
- Ну точно из психологов — подумал Сергей как фразу то выстраивает, сейчас будет этот, анализ психо по полной программе, ну и поделом, не фиг в слух болтать. Нет, нет спасибо, это я так — промямлил он деду, а то сейчас начнётся — Вы хотите об этом говорить?
- И всё же молодой человек, приведу к вашему вопросу небольшой пример из книги…
Настырный дядя, а голос то у него какой убаюкивающий, не то что снотворное, общий наркоз заменит-
- Так вот — продолжил психоаналитик — В этом великолепном издании, написано что неразрешимые проблемы, на наш взгляд заставляют людей метаться и те самым…
- Ой, ещё проповедь не хватало услышать, Сергей не стесняясь зевнул, да бог с ним, пускай зудит и впрямь посплю, глаза слипались сами собой…
Проснулся Сергей аккурат к своей станции, психотерапевт очевидно не найдя в людях понимания слинял. От станции до садоводства лежало километра два. Войдя в домик первое, что бросилось в глаза, аккуратное озерцо на полу и набухший потолок, крыша протекает на ура. Домик родители Сергея приобрели недавно, по случаю. Принадлежал участок раньше какому-то среднему научному работнику. Говорили, что в молодости предыдущей владелец слыл чуть ли не гением, правда невероятным психопатом, но потом как-то выровнялся, усреднился, гениальность убежала, стал средним, правда состоявшимся человеком, а в конце жизни просто исчез, пропал без вести, искали, искали — а толку, как с концами. Вот дочь и продала, оставшийся по наследству, участок семье Сергея.
В виду прохудившейся крыши, пришлось для начала залезть на чердак, тот как полагается, забит хламом. Дрова – не дрова, мебель – не мебель, непонятные ватники, резиновые сапоги, стопки журналов. Ага, вот и место, где течёт, попробуем временно залатать, всё равно крышу перекрывать надо. Сырость стояла необычайная, показалось, даже кто-то чихнул, Сергей настороженно огляделся, на чердаке был он один. Внимание почему то привлёк странный, лежащий рядом с лужей предмет, напоминал какую то посуду непонятной формы. Сергей поднёс предмет к глазам. М да, то ли чайник, то ли горшок, медный, старый, крышка ни какими усилиями не открывалась, украшала предмет странная вязь из чёрточек и клинышков.
Так,- два варианта, решил Сергей, либо это волшебная лампа Алладина, либо — дурацкий когда-то привезенный сувенир, вместо помойки оказавшийся на чердаке. Ну с последним вариантом всё понятно, отработаем первую версию
-Ну что, Джин, помоги мне обрести счастье, нужна мне Алёна, тьфу то есть царевна Будур, а то подустал я, без помощи волшебства её добиваться. Сергей демонстративно потёр лампу. Ничего ровным счётом не произошло. Ха-ха, он на всякий случай ещё раз полирнул рукавом медную поверхность и громко сказал
- Вылезай. То ли джин был глуховат, то ли чудеса на этом свете давно закончились, но ответа опять не последовало. Сергей поставил неработающую лампу Алладина и полез с чердака. Мысли в голове впервые за долгое время стали упорядочиваться. Что я должен, за этой Алёной бегать? Что в ней особенного, упёрлось мне понимаешь, такая же как и все. Предположим даже добьюсь королевны, а дальше через какое то время скорее всего разбежимся, если и нет, то буду ей всю жизнь кофе в постель таскать, охота вечно прислугой числиться. Мысли эти были отнюдь не новы, подобное он говорил себе и раньше, но сейчас это звучало убедительно как приговор в последней инстанции, от чего становилось блаженно спокойно и радостно. Зазвонил телефон. О, Маринка, сама за мной бегает, переключиться что ли, вариант подходящий. Серёжа снял трубку.
Год спустя роман с Мариной был в самом разгаре. Скорее нет, вошёл в фазу наибольшего комфорта всё понятно, всё ясно. Любить его Марина, пожалуй, то же не любила, но создавала редкое по жизни удобство. В башке тем временем зрела новая напасть, знакомый по случаю продавал машину «Сабб», дико хотелось приобрести. Но с деньгами стояли проблемки, занимать не у кого, родители не давали так, что мечта оставалась мечтой, от этого мысли грызли нещадно. В момент душевных терзаний Серёжа очередной раз заполз на чердак. Крышу уже перекрыли, и задачей сейчас являлось расчистить место, под очередной хлам.
- Хм как я тогда из клина с Алёной вышел, мысли, почему то сами поползли в голову, ведь вышел молодец и с машиной надо дурь выкинуть. Ой, вот и наша лампа без джина. Сергей в подсознательной надежде на непредусмотренные земными законами чудеса, потёр посудину. Естественно джина не нарисовалось. Серёжа вздохнул и поставил предмет на место. Надо подумать, как добираться домой, на электричку лениво, может сесть на хвост к соседу. Эх была бы своя машина, а с другой стороны – сколько она будет денег жрать, сколько ломаться, времени на всё это уходит говорят немерянно, все вокруг начнут ныть, привези, отвези, не раз проговоренные слова на сей момент возымели действие. Нет машины и не надо, я без неё личность полноценная. В душе опять настало равновесие, напоминающее блаженство. А вот и сосед в город собирается, подвезти наверное не откажет.
Несколько месяцев спустя сознание опять озадачилось дилеммой, а именно трудоустройством. Выплывало два варианта, хороший кореш создавал фирму и ценя Серёжины способности, предлагал поучаствовать, перспективы неопределённые, от самых светлых до, что скорее всего, никаких, зато интересно, вариант второй вполне понятное место в ясном направление, с весьма средней, правда гарантированной зарплатой. Одни советовали в блудни не лезть, брать то – что как говориться, в кулаке, другие подбадривали лучше поиграйся, пока молодой, позже отупеешь. Серёжа и сам склонялся к более авантюрному и стрёмному варианту, но сами понимает на сердце было не спокойно. Самолюбие соперничало со страхом.
О лампе Алладина вспомнилось само сабой. На сей раз лампу он тёр отнюдь не в надежде на появление джина, хотелось другого. Как и прошлый раз результат не замедлил ждать, самомнение и тяга к подвигам отдала место холодному расчёту, что ж лучше начнём с местечка постабильней, а там посмотрим, ненужная суета ушла и на душе опять стало понятно и радостно. Волшебную лампу внутренней гармонии Сергей аккуратненько положил в пакетик и увёз для сохранности в город.
Прошло двенадцать лет. Наш герой был уже не тот карась, а вполне состоявшийся мужчина в самом расцвете сил. Заместитель начальника юридического отдела в крупной фирме, кстати, именно той в которую он пошёл по совету лампы, только, фирма ещё больше разрослась. Зарплата у Сергея была неплохая, то есть бывает, люди больше зарабатывают, даже весьма часто, но для среднего класса совсем неплохо. На работе его очень ценили. Честно говоря, был он не то что бы очень уникальный юрист, в вопрос вникал медленно, нестандартные темы отметал, гениальными решениями не блистал, зато слыл добросовестным, исполнительным, типовую документацию знал хорошо, благо работал уже не первый год и всё на одном месте. Кстати с начальством не когда не спорил, а касаемо талантливых юристов, так у них как в анекдоте – работа два через три года.
Семья Сергея то – что называлось полная чаша, брак с Мариной оказался на редкость прочным, хотя и не интересным, интересные браки те, которые разводом заканчиваются. Сын ходил в третий класс, правда на сына в школе недавно жаловались, тот мол, детей периодически избивает, причём не своих сверстников, а тех, кто младше, ещё и мелочь у них отнимает. По видимо это, что-то от супруги передалось, решил Сергей как только узнал, сын действительно отличался не шаловливостью, а какой-то вполне взрослой злобой. Первой же мыслью было выдрать мерзавца, но чересчур пылких эмоций Серёжа тем дальше, тем больше опасался и как всегда прибег к помощи лампы, после привычного трения по металлу Сергей отошёл от мыслей наказать сына. Ну и что, что мелких бьёт, пускай тренируется на чём то более безопасном, парень занимает активную жизненную позицию, учится управлять людьми к тому же пытается деньги зарабатывать, а поркой можно воспитать комплекс. Сын лидером растёт, радоваться надо и сознание тут же наполнилось радостью как впрочем, всегда, после общения с лампой.
Надо сказать, что она стала занимать в жизни главное место. При любых терзаниях в душе, или каком-либо выборе Серёжа обращался к медной святыне, существование без неё казалось немыслимым. Держал он её дома в специально приобретённом сейфе. То, что лампа спасала его не раз, знал наверняка. Неразделенная любовь Алёна, спустя не так много времени после их расставания, вышла замуж и что-то там родила, потом по слухам развелась, дальше следы терялись, но вряд ли у неё было всё благополучно, мысль эта почему то очень радовала Серёжу. Автомобиль, на который он так облизывался в молодости, но по указанию лампы не взял, приобрёл один дальний знакомый и благодаря резвости мотора разбился насмерть. Фирмочка друга, где сулили интересную работу, быстренько лопнула. Про многое другое даже вспоминать не надо и так ясно, что лампа освещала Сергею жизненный путь. Таинственные знаки на предмете конечно интересовали Сергея, скопировав на бумажку он пытался проконсультироваться в Эрмитаже, там предположили, что это похоже на клинопись Месопотамии и попросили рассказать всю историю, естественно Сергею пришлось оставить их и себя без ответа на вопросы.
Как то на корпоративе удалось подслушать разговор двух своих сотрудниц.
- Слушай, Сергей наш вроде дуб – дубом, а всё в жизни есть – говорила одна подвыпившая подруга другой. Получает больше, чем мы с тобой, квартира, машина новая. Семья – жена, сын. Генеральный его ценит, фантазии конечно ноль, зато – где такого исполнительного, со знанием предмета найдешь.
- Да, что там знать – отвечала вторая язва – элементарные нормативные документы, любой дурак разберется, а вот педантичный и исполнительный – так это точно. А всё потому, что не на что не отвлекается. Мой-то мужик всё выделывается. Это не интересно, это не нравится, то это хочу, то другое. А Серёженька наш спокойный, всегда сосредоточенный, выбором не мучается, сказали – сделал, лишних мыслей наверное в башке вообще нет. Разговаривает и то только на две темы, либо о работе, либо о машинах. Какая гадость не произойдёт, ко всему адаптируется, говорит – изменить всё равно ничего не сможем, значит подстраиваться надо, для блага детей. Вообще-то он прав, мой вот ни черта подстроиться не может, уж во всяком случае, внутри, из-за чего и бухает, а Сергея ужратым никто, не когда не видел.
- Да жене его Маринке повезло, что мужика правильного отхватила. Такой и себя сохранит и дом обеспечит.
- Вроде ты и права — включилась собеседница – только трахаться с ним мне бы противно было, такое впечатление, будто в человеке полностью душа отсутствует, не могу понять, почему впечатление создаётся — не человек, а кактус какой-то.
- Странно, но и у меня подобные ассоциации, а ведь говорят, в институте был живой талантливый парень…
От услышанного диалога у Сергея возникли противоречивые чувства, с одной стороны вроде хвалили, но сравнение с бездушным кактусом несколько омрачали. Ну что делать, пришлось прибегнуть к помощи лампы.
События последнее время начали складываться не совсем в Серёжину пользу, правда, по независящим от него причинам. Отец тяжело заболел, быстро слёг и было ясно, что уже не подымится. Отношения с женой являлись настолько ровными, что дом по теплоте отношений напоминал холодильник. Неспрятаные деньги почему-то тут же исчезали.
День сегодня выдался изобилующий информацией. Банальные офисные новости – наконец-то все увидели новую жену генерального. Как тесен мир, это была его прерванная любовь, Алёна. М-да ситуация пожалуй складывалась не совсем в Серёжину пользу. Новость вторая – эх, всё один к одному, он встретил давнишнего знакомого, именно того который купил когда то автомобиль, столь желанный до общения с лампой, Серёжиному сердцу.
- Мне говорили, что ты разбился.
- Да ну, слухи авария конечно была – будьте нате, в меня тогда грузовик въехал, хвала господу что именно на том автомобиле был, такая крепкая штука, только благодаря этому и в живых остался, свою машинку с благодарностью вспоминаю.
- Так ты что, её восстановил и до сих пор на ней ездишь?
- Да какое, она всмятку, у меня сейчас «Ренджровер спорт», пошли – покажу.
На этом не закончилось, предприятию был вменён иск от новенькой крупной конторы. Сергей глянул на фамилию их генерального, это его друг, который после института звал к себе. Значит и этот выплыл, да что ж за день сегодня!?
Все эти вещи портили настроение, но главным поводом для обращения к лампе служило другое обстоятельство. Полгода назад на всю семью заранее купили путёвки, так получалось дешевле. Папаша Сергея приболел уже после этого, сейчас был уже совсем плох. Жена ныла, что одна ехать не хочет, сын канючил, в общем решили всё таки съездить отдохнуть. Да и врачи говорили, что две недели папаша ещё проживёт. Скорее всего. Однако для успокоения сердца требовалось как обычно, потереть лампу.
Бережно достав из сейфа священный предмет, он любовно потёр медную поверхность, покрытую загадочными письменами. Послышался гул, неожиданно из лампы повалил розовый дым. Сергей, оцепенев, смотрел на происходящее, раздался леденящий кровь рык, настолько громкий, что, кажется – лопались барабанные перепонки, и из клубов дыма выползло страшное, напоминающее тираннозавра с огромными красными глазами существо. Сергей не мог пошевелиться, невероятный страх съедал остатки сознания. Перед ним стоял огромный разъярённый демон. Челюстями он вырвал с мясом руку юриста, затем замотав головой, ухватил жертву за туловище. Ноги Сергея еще, какое-то время дёргались, торча из пасти демона…
Сергей открыл глаза. Сидящие напротив пассажиры электрички сочувственно смотрели на парня. Он посмотрел на руки и ноги, вроде все на месте, на остальных местах следов от укуса демона то же не наблюдалось. Рукавом вытер холодный пот со лба. Электричка мирно катилась в положенном дачном направление.
- Что ж ты милый кричал так, или приснилось чего? — сердобольно поинтересовалась сидевшая рядом бабуля.
- Задремал, молодой человек, бывает. — объяснил дедуля напротив. Ах да, это же тот профессор психолог, который хотел советом помочь, вспомнил Сергей, неудобно получилось, вместо того что б послушать человека заснул и такая гадость приснилась.
- Ну раз уж ты очнулся, то я тебе дочитаю — тем временем продолжил дед. Вот смотри, что в этой прекрасной книге написано. Дядя очередной раз открыл глянцевое пособие по коучингу.
Так вот, продолжил он в Месопотамии, был такой старенький райончик, ходило предание о хитром демоне. Любил этот демон человеческими душами питаться, ну на то он и демон, но просто так человеческую душу съесть, это я тебе скажу совсем не просто. Заманить чем-то надо, благодатью, какой либо. Вот во многих сказках находит человек, то что все его мечты реализует. Щука для Емели старается, старик Хаттабыч для Вольки, Лампа для Аладина. Чего ты вздрогнул? Так вот хитрый демон чудеса исполнять не любил, только один фокус и знал-наводил спокойствие в сознание, забирая страсти из души человеческой. Отдавая желания, ну то есть страсти свои, человек каждый раз и часть души в комплекте демону дарил, ну точнее менял на успокоение. А когда демон месопотамский все страсти вместе с душой из человека изымал, то уже и самого субъекта съедал. А что такого то, неодушевленный предмет съесть, как кактус уничтожить. Демон наш только ботинки потом из пасти выплёвывал. И что характерно, тем более незаурядного человека съест, тем – более могущественный становится. Как известно талантливых людей страсти сильно мучают, естественно периодически спокойствия хочется, а демон этим пользуется. Вот несколько талантливых людей съест, выйдет на свободу, ой держись…
- А если, как вы говорите, съест и на свободу выйдет, его остановить реально ?-пробормотал Сергей.
- Ну знаешь, лучше не дать проблеме возникнуть, чем потом решать. Понял?! дедуля хлопнул Сергея по плечу, – сейчас, кстати, твоя станция внучек.
- Спасибо большое — сказал Сергей вставая. В мыслях понеслось, что любыми силами надо Алёну добиваться, любовь все-таки, хоть и глупо, а не часто бывает. Он вышел на платформу…
Электричка, набрав ход, отъехала от станции. Народу в вагоне практически не осталось, а кто и был – мирно спали. Дедуля встал, посмотрел на свою синюю книжку с надписью коучинг, дунул на неё.Книжка распахнула веер листов, чирикнула и обратившись птичкой вылетела в распахнутое окно.


Теги:





-2


Комментарии

#0 21:25  19-01-2012X    
тяжко читается
#1 21:29  19-01-2012lolita    
ниосиливаемое произведение
#2 01:57  20-01-2012Рыбий Глаз    
с лолой не соглашусь, вполне читаемо. афтар, порадуй нас неожиданным поворотом сюжета. и тогда будет гут.
#3 17:26  20-01-2012Шева    
Не осилил.
#4 17:37  20-01-2012Игорь Пластилинов    
не говнище канешна же. но слог тяжеловат.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....