Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - О пользе вкусной и здоровой пищи (на конкурз)

О пользе вкусной и здоровой пищи (на конкурз)

Автор: Голем
   [ принято к публикации 04:36  12-02-2012 | я бля | Просмотров: 381]
* * *
Фоток нет, поэтому сразу о заголовке.
Вкусной пища бывает, когда она правильно приготовлена, а здоровой, если не нервирует по затратам. Моё кредо – дёшево и сердито. Поделюсь рецептом, разработанным наспех, стихийно, когда на перепутьях бурной холостяцкой жизни возникла необходимость приготовить ужин на шестерых стоимостью рублей на двести. Дело было в общаге, годика два назад. За неимением лучшего пришлось принять означенное бабло в мелких купюрах и отправиться к долбаным сетевикам.
Вот он, в огнях и красках, тот дивный вечер творенья.

Мясо сразу же пришлось отмести, как вариант недоступный, фарши и сосиски – как малокалорийные. Оставалось что? Правильно, субпродукты.
Я выбрал четыреста грамм телячьей печени, исчерпав бюджет на треть.
Во что бы эту тварь завернуть? Действуя по наитию, бросил в корзинку пару плавленых сырков «с луком», три крепких луковицы, отгрузил полкило мороженых опят и прихватил маленькую бутылочку с растительным маслом. Оставалось рублей тридцать, они ушли в лаврушку и парочку бульонных кубиков, мне нравятся магги «на косточке». А что, синантропы (сиречь, китаёзы) солят исключительно глутаматом, и даже разрез глаз у них от этого не меняется.

В общаге продуктовый наборчик встретили недоверчиво, но карты были сданы.
Не хватало горстки муки, её пришлось шакалить по комнатам.
Самые дальновидные из критиков наверняка просекли уже, в чём тут фишка, остальным раскладываю в деталях.
Кушанье готовится в соусе, стало быть, нужна сковородка.
Их есть у меня! Настоящий чугуний, и мало что я так ценю из вещей.
Сковородку надо тщательно подготовить.
Отмываем до блеска, заливаем растительным маслом, закрыв дно, слегка присыпаем крупной солью. Ставим на огонь, добавив отнятые у соседей-узбеков четыре зубчика чеснока, гордо вынимаем из пакета пару лавровых листьев, прокаливаем масло до появления лёгкого дымка (не пережигаем!), затем чеснок и лаврушку выкидываем, ибо они свою песенку спели.
В ароматном масле жарим лук, все три луковицы, нарезанные тонкими (тончайшими!) полукольцами, и как только он «поплыл», добавляем специи: щепотку муки, чёрный перец, очередную лаврушку, растёртый в порошок бульонный кубик. Во время жарки лук классно впитывает специи! Хорошо бы сюда ещё тёртую паприку и чили, но в этот раз они не случились.
Перекладываем лук на блюдце, стараясь не вычерпывать масло.

Печень режем тонкими параллелепипедами (слово мудацкое, но по-другому не скажешь), присаливаем, посыпаем мукой и быстро обжариваем, переворачивая столовым ножом, почему-то мне так удобней. Перекладываем готовые кусочки на отдельное блюдце.
Настала очередь опят, но вначале, параллельно текущим событиям, согреваем до кипения чайник. Выложив грибы на сковородку, даём им согреться и прокипеть, дабы жидкость заморозки полностью испарилась, она не годится в пищу. Добавляем пассерованный лук, хорошенько размешиваем, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, типа потопа. Доводим до кипения на среднем огне, мелко крошим плавленые сырки, добавляем и размешиваем до исчезновения. Соус, он же гарнир, готов, пробуем на соль и перец, затем кладём в него обжаренную печень, снова доводим до кипения, снимаем нагрев и оставляем доходить под крышкой минут на двадцать.
Всё это время голодные мачо нарезают по кухне, угрожая повару расчленёнкой… именно эта стадия приготовления пищи показалась мне просто невыносимой.
Дальше легче: разложил по тарелкам, раздал по чёрном сухарю, сберегавшемуся на чёрный день, и только ложки замелькали.
Было вкусно и очень сытно, попробуйте.
Из соседней комнаты зашёл профи-повар, зачерпнул ложкой, почмокал и говорит: я это спижжу!
Только попробуй, отвечал цыганский хор, в котором я скромно помалкивал, наворачивая хавку. Да я про рецепт, улыбнулся повар. За технологию бабки платят, разошёлся хор. Я молча кивнул, и повар свинтил с лицом победителя. Теперь мы были специями укомплектованы по полной…



Теги:





1


Комментарии

#0 15:13  12-02-2012castingbyme*    
а было объявление о конкурсе? Я опять всё пропустила?
#1 15:30  12-02-2012Мама Стифлера    
Рецепт Голема не аутентичный гг Я сама где-то в откровениях когда-то его писала.
Хочешь другой рецепт дам?
Ингридиенты:
Печенка
Свежее сырое несоленое сало (треть от количества печенки)
1 большая головка(!) чеснока
сода
мука
сметана
репчатый лук

Береш мясорубку и прокручиваешь печенку, сало и чеснок. Чеснока дохуя, но в готовом блюде он вообще не ощущается. Ни вкуса, ни запаха. В получившийся фарш добавляешь полчайной ложки соды, две-три ст.ложки муки, и щепотку сахарного песка (вот этот замут мне непонятен, но моя бабушка всегда добавляла щепотку сахара в любой мясной фарш. И говорила что это необъяснимый секрет). Ну и солишь канешна.
Потом из этого фарша жаришь котлетки-оладушки. Они получаются очень толстенькие и пышные. Пока жаришь котлетки (при условии, что у тебя есть аж две сковороды), на второй сковороде жаришь мелко нарезанный лук, и когда он поджарится — добавляешь к нему 200 гр. сметаны. И пять минут тушишь.
Готовые котлетки складывашь в кастрюлю слоями, и каждый слой промазываешь сметанным соусом. И оставляешь минут на 15 на маленьком огне протушиться.
Всё.
#2 15:35  12-02-2012castingbyme*    
МС, до какого числа конкурс?
#3 15:37  12-02-2012Мама Стифлера    
Кастя, я понятия не имею. Знаю, что идея конкурса зародилась в треде римы про томатный суп. Может, там что-нибудь написано про сроки?
#4 15:46  12-02-2012castingbyme*    
Спасибо
#5 15:52  12-02-2012Sgt.Pecker    
нет хорошо конечно но без картинок не то
#6 17:54  12-02-2012Инна Ковалец    
Голем, где фотокарты?
#7 19:08  12-02-2012Голем    
Мамо, замечание некорректно, ты же прекрасно знаешь, что я на литпроме всего пару месяцев — с пятилетним перерывом
котлетки зачотные, кроме сахара я ищо и коньяку в фарш люблю капнуть
про сроки я бля сказал, щлите к следующей субботе — ну так чо, вешайте прям сейчас, какая беда?
фоток не булет, рецепт аутентичен конкретным обстоятельствам — ясно что сейчас я приготовлю сие не в столь вызывающем минимализме
рулят здесь экономика и вкус, то есть заявленное кредо
#8 15:15  13-02-2012Файк    
Лучшетыб описал рецепт борща, что мне готовил!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:05  09-12-2016
: [5] [Х (cenzored)]
Шагает с портфелем
Бредет он устало
На борьбу против лени
Шагает упрямо

Упала зарплата
Не в деньгах ведь счастье
Дыру в пиджаке прикрывает заплата
Являясь собою целого частью

А в здании сером
Цветастые дети
Рисуют похабщину мелом
Рисуют и те блять и эти

И парты исчерчены малой рукой
И порваны в клочья цветы у окна
И пнуть б малолетних дебилов ногой
Но вот раздается вопль звонка

И серый, угрюмый учитель
Безумств вакханал...
- Я беременна.
- Не сомневаюсь.
- Не веришь?
- Почему же. Верю. Прошлый раз ты обещала приехать к моим родителям, чтобы рассказать им о наших близких отношениях.
- Я погорячилась.
- А позапрошлый раз ты была не замужем, но из твоей квартиры с воплями выскочил твой муж в семейных трусах и почему-то без топора....
15:50  09-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]

...Пока я принимал душ и одевался, Карл подогнал машину к отелю. Он намеревался после завтрака с поколесить по окрестностям, чтобы проветрить мозги после вчерашнего. Почти одновременно к отелю подкатило такси с зальцбургскими номерами. В нем находилось юное создание с длинными льняными волосами....


Маньяк цветовод Лизунец Апостолович Оригами
распял себя думками: Мой гений, большого предтечие -
спасёт мир, восстановление девственности муравьями,
путём щекотания сломанного - совсем без увечия.

Мерси девчонке, посаженной голой на муравейник,
слыла она брошенкой, а стала как новая лялечка -
бесспорно, открытие тянет на Нобеля премию,
с воплем фанаток: Лизуньчик, ты наш пупсик и заечка!...
23:38  07-12-2016
: [8] [Х (cenzored)]
Кошка видела в окошко:
падал пух лохмато вниз
На деревья, на двуногих,
и на замшевый карниз.
Полизала, жмурясь, лапку,
шубку белую, как снег,
И зевнула сладко-сладко,
окунаясь в сонность нег....