Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - О пользе вкусной и здоровой пищи (на конкурз)

О пользе вкусной и здоровой пищи (на конкурз)

Автор: Голем
   [ принято к публикации 04:36  12-02-2012 | я бля | Просмотров: 1193]
* * *
Фоток нет, поэтому сразу о заголовке.
Вкусной пища бывает, когда она правильно приготовлена, а здоровой, если не нервирует по затратам. Моё кредо – дёшево и сердито. Поделюсь рецептом, разработанным наспех, стихийно, когда на перепутьях бурной холостяцкой жизни возникла необходимость приготовить ужин на шестерых стоимостью рублей на двести. Дело было в общаге, годика два назад. За неимением лучшего пришлось принять означенное бабло в мелких купюрах и отправиться к долбаным сетевикам.
Вот он, в огнях и красках, тот дивный вечер творенья.

Мясо сразу же пришлось отмести, как вариант недоступный, фарши и сосиски – как малокалорийные. Оставалось что? Правильно, субпродукты.
Я выбрал четыреста грамм телячьей печени, исчерпав бюджет на треть.
Во что бы эту тварь завернуть? Действуя по наитию, бросил в корзинку пару плавленых сырков «с луком», три крепких луковицы, отгрузил полкило мороженых опят и прихватил маленькую бутылочку с растительным маслом. Оставалось рублей тридцать, они ушли в лаврушку и парочку бульонных кубиков, мне нравятся магги «на косточке». А что, синантропы (сиречь, китаёзы) солят исключительно глутаматом, и даже разрез глаз у них от этого не меняется.

В общаге продуктовый наборчик встретили недоверчиво, но карты были сданы.
Не хватало горстки муки, её пришлось шакалить по комнатам.
Самые дальновидные из критиков наверняка просекли уже, в чём тут фишка, остальным раскладываю в деталях.
Кушанье готовится в соусе, стало быть, нужна сковородка.
Их есть у меня! Настоящий чугуний, и мало что я так ценю из вещей.
Сковородку надо тщательно подготовить.
Отмываем до блеска, заливаем растительным маслом, закрыв дно, слегка присыпаем крупной солью. Ставим на огонь, добавив отнятые у соседей-узбеков четыре зубчика чеснока, гордо вынимаем из пакета пару лавровых листьев, прокаливаем масло до появления лёгкого дымка (не пережигаем!), затем чеснок и лаврушку выкидываем, ибо они свою песенку спели.
В ароматном масле жарим лук, все три луковицы, нарезанные тонкими (тончайшими!) полукольцами, и как только он «поплыл», добавляем специи: щепотку муки, чёрный перец, очередную лаврушку, растёртый в порошок бульонный кубик. Во время жарки лук классно впитывает специи! Хорошо бы сюда ещё тёртую паприку и чили, но в этот раз они не случились.
Перекладываем лук на блюдце, стараясь не вычерпывать масло.

Печень режем тонкими параллелепипедами (слово мудацкое, но по-другому не скажешь), присаливаем, посыпаем мукой и быстро обжариваем, переворачивая столовым ножом, почему-то мне так удобней. Перекладываем готовые кусочки на отдельное блюдце.
Настала очередь опят, но вначале, параллельно текущим событиям, согреваем до кипения чайник. Выложив грибы на сковородку, даём им согреться и прокипеть, дабы жидкость заморозки полностью испарилась, она не годится в пищу. Добавляем пассерованный лук, хорошенько размешиваем, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, типа потопа. Доводим до кипения на среднем огне, мелко крошим плавленые сырки, добавляем и размешиваем до исчезновения. Соус, он же гарнир, готов, пробуем на соль и перец, затем кладём в него обжаренную печень, снова доводим до кипения, снимаем нагрев и оставляем доходить под крышкой минут на двадцать.
Всё это время голодные мачо нарезают по кухне, угрожая повару расчленёнкой… именно эта стадия приготовления пищи показалась мне просто невыносимой.
Дальше легче: разложил по тарелкам, раздал по чёрном сухарю, сберегавшемуся на чёрный день, и только ложки замелькали.
Было вкусно и очень сытно, попробуйте.
Из соседней комнаты зашёл профи-повар, зачерпнул ложкой, почмокал и говорит: я это спижжу!
Только попробуй, отвечал цыганский хор, в котором я скромно помалкивал, наворачивая хавку. Да я про рецепт, улыбнулся повар. За технологию бабки платят, разошёлся хор. Я молча кивнул, и повар свинтил с лицом победителя. Теперь мы были специями укомплектованы по полной…



Теги:





3


Комментарии

#0 15:13  12-02-2012castingbyme    
а было объявление о конкурсе? Я опять всё пропустила?
#1 15:30  12-02-2012Мама Стифлера    
Рецепт Голема не аутентичный гг Я сама где-то в откровениях когда-то его писала.
Хочешь другой рецепт дам?
Ингридиенты:
Печенка
Свежее сырое несоленое сало (треть от количества печенки)
1 большая головка(!) чеснока
сода
мука
сметана
репчатый лук

Береш мясорубку и прокручиваешь печенку, сало и чеснок. Чеснока дохуя, но в готовом блюде он вообще не ощущается. Ни вкуса, ни запаха. В получившийся фарш добавляешь полчайной ложки соды, две-три ст.ложки муки, и щепотку сахарного песка (вот этот замут мне непонятен, но моя бабушка всегда добавляла щепотку сахара в любой мясной фарш. И говорила что это необъяснимый секрет). Ну и солишь канешна.
Потом из этого фарша жаришь котлетки-оладушки. Они получаются очень толстенькие и пышные. Пока жаришь котлетки (при условии, что у тебя есть аж две сковороды), на второй сковороде жаришь мелко нарезанный лук, и когда он поджарится — добавляешь к нему 200 гр. сметаны. И пять минут тушишь.
Готовые котлетки складывашь в кастрюлю слоями, и каждый слой промазываешь сметанным соусом. И оставляешь минут на 15 на маленьком огне протушиться.
Всё.
#2 15:35  12-02-2012castingbyme    
МС, до какого числа конкурс?
#3 15:37  12-02-2012Мама Стифлера    
Кастя, я понятия не имею. Знаю, что идея конкурса зародилась в треде римы про томатный суп. Может, там что-нибудь написано про сроки?
#4 15:46  12-02-2012castingbyme    
Спасибо
#5 15:52  12-02-2012Sgt.Pecker    
нет хорошо конечно но без картинок не то
#6 17:54  12-02-2012Инна Ковалец    
Голем, где фотокарты?
#7 19:08  12-02-2012Голем    
Мамо, замечание некорректно, ты же прекрасно знаешь, что я на литпроме всего пару месяцев — с пятилетним перерывом
котлетки зачотные, кроме сахара я ищо и коньяку в фарш люблю капнуть
про сроки я бля сказал, щлите к следующей субботе — ну так чо, вешайте прям сейчас, какая беда?
фоток не булет, рецепт аутентичен конкретным обстоятельствам — ясно что сейчас я приготовлю сие не в столь вызывающем минимализме
рулят здесь экономика и вкус, то есть заявленное кредо
#8 15:15  13-02-2012Файк    
Лучшетыб описал рецепт борща, что мне готовил!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:33  09-10-2025
: [0] [Х (cenzored)]

У ветра ноздри как у лешего
Со свистом нюхает леса.
И выдыхает после бешено
Глуша всех звуков голоса.

А тишина как фея славная
В пещере прячется одна.
И понимает ветер главное
К нему красотка холодна.

Утихнуть ради сей красавицы
Давно уж захочется ему,
Но встреча им не улыбается
Шумливый ежели уснул....
20:38  06-10-2025
: [0] [Х (cenzored)]
Мой подлый план тобою был разрушен,
Хотел халявы в трахе и в суде
И мыслей ток был чёрен и  двурушен,
Но правды свет не удержать в узде!

И пали все капустные листы,
Что истины скрывали кочерыжку.
Твои, Принцесса, мысли так чисты,
Мои же чернотой зовут отрыжку....
22:30  04-10-2025
: [4] [Х (cenzored)]
Островитянин-интроверт
Во вторник или, может, в среду,
Расположился, на траве,
Как Пушкин опосля обеда.

Он бросил всë: семью, страну,
Счёт в банке, свой диплом, квартиру,
Постигнув истину одну,
Что надо встать спиною к миру....
11:11  30-09-2025
: [5] [Х (cenzored)]

Что-то грустят самураи
Гейши опять все в слезах
Парни с Кавказа пердолят в сарае
Блеет безбожно коза

Нет, харакири - не выход
И пусть утрачена честь
Парни с Кавказа, наверное, спсиха
Стали козу просто есть

Был бы театр кабуки
Там бы трагедия шла
Парни с Кавказа, пидоры, суки....
Жил был охотник.
С очень узким усом.
И к нему стал наведываться медведь.

— Есть чо? — спрашивал.
Мол, голодный он. Надо срочно поживиться.

Охотник руками разводит:
— Я и сам, такой тут, голодный сижу.

— Ну тогда я тебя съем, — подытоживает вероятный исход внезапной встречи медведь, — а хочешь, ногу себе отпили....