Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - О пользе вкусной и здоровой пищи (на конкурз)

О пользе вкусной и здоровой пищи (на конкурз)

Автор: Голем
   [ принято к публикации 04:36  12-02-2012 | я бля | Просмотров: 1169]
* * *
Фоток нет, поэтому сразу о заголовке.
Вкусной пища бывает, когда она правильно приготовлена, а здоровой, если не нервирует по затратам. Моё кредо – дёшево и сердито. Поделюсь рецептом, разработанным наспех, стихийно, когда на перепутьях бурной холостяцкой жизни возникла необходимость приготовить ужин на шестерых стоимостью рублей на двести. Дело было в общаге, годика два назад. За неимением лучшего пришлось принять означенное бабло в мелких купюрах и отправиться к долбаным сетевикам.
Вот он, в огнях и красках, тот дивный вечер творенья.

Мясо сразу же пришлось отмести, как вариант недоступный, фарши и сосиски – как малокалорийные. Оставалось что? Правильно, субпродукты.
Я выбрал четыреста грамм телячьей печени, исчерпав бюджет на треть.
Во что бы эту тварь завернуть? Действуя по наитию, бросил в корзинку пару плавленых сырков «с луком», три крепких луковицы, отгрузил полкило мороженых опят и прихватил маленькую бутылочку с растительным маслом. Оставалось рублей тридцать, они ушли в лаврушку и парочку бульонных кубиков, мне нравятся магги «на косточке». А что, синантропы (сиречь, китаёзы) солят исключительно глутаматом, и даже разрез глаз у них от этого не меняется.

В общаге продуктовый наборчик встретили недоверчиво, но карты были сданы.
Не хватало горстки муки, её пришлось шакалить по комнатам.
Самые дальновидные из критиков наверняка просекли уже, в чём тут фишка, остальным раскладываю в деталях.
Кушанье готовится в соусе, стало быть, нужна сковородка.
Их есть у меня! Настоящий чугуний, и мало что я так ценю из вещей.
Сковородку надо тщательно подготовить.
Отмываем до блеска, заливаем растительным маслом, закрыв дно, слегка присыпаем крупной солью. Ставим на огонь, добавив отнятые у соседей-узбеков четыре зубчика чеснока, гордо вынимаем из пакета пару лавровых листьев, прокаливаем масло до появления лёгкого дымка (не пережигаем!), затем чеснок и лаврушку выкидываем, ибо они свою песенку спели.
В ароматном масле жарим лук, все три луковицы, нарезанные тонкими (тончайшими!) полукольцами, и как только он «поплыл», добавляем специи: щепотку муки, чёрный перец, очередную лаврушку, растёртый в порошок бульонный кубик. Во время жарки лук классно впитывает специи! Хорошо бы сюда ещё тёртую паприку и чили, но в этот раз они не случились.
Перекладываем лук на блюдце, стараясь не вычерпывать масло.

Печень режем тонкими параллелепипедами (слово мудацкое, но по-другому не скажешь), присаливаем, посыпаем мукой и быстро обжариваем, переворачивая столовым ножом, почему-то мне так удобней. Перекладываем готовые кусочки на отдельное блюдце.
Настала очередь опят, но вначале, параллельно текущим событиям, согреваем до кипения чайник. Выложив грибы на сковородку, даём им согреться и прокипеть, дабы жидкость заморозки полностью испарилась, она не годится в пищу. Добавляем пассерованный лук, хорошенько размешиваем, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, типа потопа. Доводим до кипения на среднем огне, мелко крошим плавленые сырки, добавляем и размешиваем до исчезновения. Соус, он же гарнир, готов, пробуем на соль и перец, затем кладём в него обжаренную печень, снова доводим до кипения, снимаем нагрев и оставляем доходить под крышкой минут на двадцать.
Всё это время голодные мачо нарезают по кухне, угрожая повару расчленёнкой… именно эта стадия приготовления пищи показалась мне просто невыносимой.
Дальше легче: разложил по тарелкам, раздал по чёрном сухарю, сберегавшемуся на чёрный день, и только ложки замелькали.
Было вкусно и очень сытно, попробуйте.
Из соседней комнаты зашёл профи-повар, зачерпнул ложкой, почмокал и говорит: я это спижжу!
Только попробуй, отвечал цыганский хор, в котором я скромно помалкивал, наворачивая хавку. Да я про рецепт, улыбнулся повар. За технологию бабки платят, разошёлся хор. Я молча кивнул, и повар свинтил с лицом победителя. Теперь мы были специями укомплектованы по полной…



Теги:





3


Комментарии

#0 15:13  12-02-2012castingbyme    
а было объявление о конкурсе? Я опять всё пропустила?
#1 15:30  12-02-2012Мама Стифлера    
Рецепт Голема не аутентичный гг Я сама где-то в откровениях когда-то его писала.
Хочешь другой рецепт дам?
Ингридиенты:
Печенка
Свежее сырое несоленое сало (треть от количества печенки)
1 большая головка(!) чеснока
сода
мука
сметана
репчатый лук

Береш мясорубку и прокручиваешь печенку, сало и чеснок. Чеснока дохуя, но в готовом блюде он вообще не ощущается. Ни вкуса, ни запаха. В получившийся фарш добавляешь полчайной ложки соды, две-три ст.ложки муки, и щепотку сахарного песка (вот этот замут мне непонятен, но моя бабушка всегда добавляла щепотку сахара в любой мясной фарш. И говорила что это необъяснимый секрет). Ну и солишь канешна.
Потом из этого фарша жаришь котлетки-оладушки. Они получаются очень толстенькие и пышные. Пока жаришь котлетки (при условии, что у тебя есть аж две сковороды), на второй сковороде жаришь мелко нарезанный лук, и когда он поджарится — добавляешь к нему 200 гр. сметаны. И пять минут тушишь.
Готовые котлетки складывашь в кастрюлю слоями, и каждый слой промазываешь сметанным соусом. И оставляешь минут на 15 на маленьком огне протушиться.
Всё.
#2 15:35  12-02-2012castingbyme    
МС, до какого числа конкурс?
#3 15:37  12-02-2012Мама Стифлера    
Кастя, я понятия не имею. Знаю, что идея конкурса зародилась в треде римы про томатный суп. Может, там что-нибудь написано про сроки?
#4 15:46  12-02-2012castingbyme    
Спасибо
#5 15:52  12-02-2012Sgt.Pecker    
нет хорошо конечно но без картинок не то
#6 17:54  12-02-2012Инна Ковалец    
Голем, где фотокарты?
#7 19:08  12-02-2012Голем    
Мамо, замечание некорректно, ты же прекрасно знаешь, что я на литпроме всего пару месяцев — с пятилетним перерывом
котлетки зачотные, кроме сахара я ищо и коньяку в фарш люблю капнуть
про сроки я бля сказал, щлите к следующей субботе — ну так чо, вешайте прям сейчас, какая беда?
фоток не булет, рецепт аутентичен конкретным обстоятельствам — ясно что сейчас я приготовлю сие не в столь вызывающем минимализме
рулят здесь экономика и вкус, то есть заявленное кредо
#8 15:15  13-02-2012Файк    
Лучшетыб описал рецепт борща, что мне готовил!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:32  02-07-2025
: [2] [Х (cenzored)]

Фёкла по Феде измокла
Нежа полуденный зной.
Федя читает Софокла
Занятый страстью иной.

Очень научный работник
Умный как мега компы
Светлое завтра сегодня
Хочет поднять на дыбы.

Скинула кофточку разом
Феденька в зале один,
-Как вам мои прибамбасы
После Софокла седин?...
23:55  01-07-2025
: [0] [Х (cenzored)]
На поляне други
Спрашивают зайку
Где твои подруги
Задирают майку
Зайка отвечает
Ветр ответ уносит
Мамочка ругает
Где ветер тебя носит
На поляне розы
В чаще леса клюква
Кислые вопросы
Горькая лишь буква
А мамочка уходит
Учи букварь сынок
Зайка в лесу бродит
Не выучил урок
....
11:55  25-06-2025
: [0] [Х (cenzored)]
Житейские хлопоты


Однажды воры, желая похитить овец Спиридония, забрались в его сарай с животными и спрятались, приуготовляясь.
Однако скоро явился сам Спиридон, и принялся поучать животных в своей излюбленной манере.
Воры, открыв свои грешные рты, восстали средь стада, говоря: – Что вы, Батюшко, такое делаете?...
03:22  24-06-2025
: [0] [Х (cenzored)]
Со школьных лет знакомы эти лица.
Я перед ними графоман простой.
То Пушкин вдруг во мне зашевелится,
То Чехов крякнет, то всхрапнёт Толстой.

Не спится классикам пера и мысли.
Хотя как раз на лаврах почивать.
И душу мне грызут тщеславья крысы....
09:37  22-06-2025
: [2] [Х (cenzored)]

Рыбак Васька Горбунков поймал здоровенную щуку, распотрошив которую, он обнаружил прекрасные вставные челюсти, которые, в свою очередь, он преподнёс своей тёще в виде подарка. Конечно, не просто так, потому что просто так тёщам дарят только гроб и место на кладбище....