Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Белая Панна

Белая Панна

Автор: Рыцарь Третьего Уровня
   [ принято к публикации 14:35  24-02-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 596]
Вонзили крест в землю, ногами притоптали. Молча выпили по чарке, оседлали коней и умчали. Заревел бесноватый ветер, небо стало жалить каплями. А она всё парила над могилой невесомым облачком — Белая Панна.

+++

Свадьба была добрая. Каштеляны и воеводы, маршалки и богатая шляхта — замок трещал. Эльжбета сияла красотой в паутине белых кружев.
- Ясновельможный пан, а откуда в наших краях такой прелестный цветок? – ткнул соседа пьяный усач с кружкой в руке.
- Янек из похода привез, – седой воин нахмурился, затем покосился на мрачного человека, сидевшего в углу, и шепотом продолжил, — то есть Михал. Эльжбета сиротка, из шляхты будет. Мы её в Мазовии подобрали — Михал отбил бедняжку у турок и забрал к себе. Она жила с ним неделю, пока не попалась на глаза Янеку. А дальше, пан, сам видишь.
- Что ж, со старшим братом не поспоришь, особенно когда он воевода, — покачал головой усач и, поднявшись со скамьи, заорал во всё горло, — за здоровье молодых! Счастья пану Янеку и Эльжбете!

Невеста шла под венец. Шла, а земля словно горела. Янек хороший, добрый, смотрит на неё, как на икону. А Михал – спаситель её, места себе не находит. Плакала день и ночь сиротка, умоляя Яна вернуть её Михалу, но куда там! Влюбился Ян, как в омут бросился – не вытащить. Не раз хмурые воины разнимали братьев, по углам разводили.
- Ох, не к добру эта свадьба, — шептались меж собою старые вояки, — порубят друг друга Ян с Михалом.

Не помнила Эльжбета, как в костёле «да» сказала и не знала, как за столом очутилась – окутал туман светлую головку. Как сквозь сон доносятся звуки музыки и крики гостей. Никого не видит невеста, кроме Михала. Вот он сидит, опустив голову. Сейчас пьёт. А теперь встаёт и идёт к столу. Поднимает кружку, что-то говорит и выплёскивает вино брату в лицо. Что? Что?!
Очнувшись, Эльжбета подскочила вслед за гостями. Янек и Михал выхватили мечи. Под седыми сводами замка стало тихо.
-Янек, Михал и вы, ясновельможные паны! Послушайте сиротку!
Хрустальный голосок Эльжбеты заставил всех обернуться.
- Не проливайте кровь из-за меня! Подумайте, что случится, когда сюда придут турки? Что станет с этим краем, если вы убьёте друг друга? Михал, любый мой, зачем ты спас меня? Янек, прости меня, ты хороший, но не люблю я тебя. От меня вам только горе и кровь. Я уйду, чтобы не быть вам раздором.
Она выхватила кинжал из-за пояса соседа и с силой вонзила холодное жало себе в сердце.
Толкаясь, братья бросились к телу невесты. Неподвижные глаза девушки смотрели куда-то вверх. Грохнул кулаком по столу Ян, заскрипел зубами Михал. Старший брат сбросил посуду и положил девушку на стол. К нему подходили гости, хлопали по плечу, говорили какие-то слова. Эльжбета с удивлением обнаружила, что видит это всё со стороны. Она с любопытством стала заглядывать людям в лица, слушать, о чем они говорят. Да, она определённо всё видит и слышит!
Потрясённая этим открытием, Эльжбета с тревогой наклонилась над своим собственным телом, потом протянула руку к бледному Янеку, но рука прошла сквозь него. Эльжбете вдруг стало страшно. Она устремилась в комнату, где молилась и плакала последние дни перед свадьбой.
- Матка Боска, скажи, что со мной стало? Неужели мне, бедной грешнице, нет места среди мертвых?
Печальная Дева Мария молча смотрел с иконы. Эльжбета заплакала.
В тот же день Михал уехал к себе в Жванец. Похороны проходили без него.
Янек, поругавшись со священниками, которые наотрез отказались отпевать самоубийцу, выстроил для своей любимой красивый каменный склеп в саду своего замка. На вершину склепа Ян собственноручно водрузил крест. Там же в склепе и сидел, заливая горе несколько суток подряд. Осмелев, слуги вытащили его оттуда едва живого и насильно уложили в постель, с которой воевода не вставал еще неделю. Эльжбета всё время была рядом.

Прошло лето и вслед за первыми опавшими листьями, которых гнал по земле ветер, в Подолье потянулись беженцы – украинцы и поляки с западных земель. Турки шли по пятам, неся на острие своих кривых сабель беспощадную смерть. Янек, объединив силы с казацким войском, выступил навстречу янычарам. Михал вопреки приказу брата остался укреплять своё поместье в Жванце.
Каждый день Эльжбета молилась за Яна, плакала у образа Девы Марии и в отчаянии металась по лабиринтам замка, невольно пугая своим присутствием обитателей каменной твердыни. Многие слуги всерьёз утверждали, что своими глазами видели молодую девушку в свадебном платье. Привидение тут же окрестили Белой Панной. Эльжбете было всё равно, как её нарекут – жизнь для неё закончилась, а желанная смерть так и не наступила.
Вернулся Ян, когда землю накрыл снег. Войско шляхты заметно поредело, а сам Ян был ранен. Выслушав доклад о делах в замке, воевода был очень взволнован, узнав о Белой Панне. Всю ночь он пил и глядел в черное окно, а под утро ему стало плохо. Стали искать лекаря. Пока вели поиски, прискакал гонец от Михала с сообщением о том, что к Жванцу подступают турки.
- Нет! – сквозь зубы произнес Ян, — подмогу я ему не вышлю. Пусть лично просит меня о помощи.
Наконец, в комнату Яна привели лекаря – пожилую цыганку. Эльжбете почему-то показалось, что старуха почуяла её присутствие. В надежде Белая Панна склонилась над её ухом и произнесла пару слов. Цыганка в ответ что-то тихо проворчала и недовольно дёрнула плечом. Эльжбета вилась вокруг цыганки, пытаясь заговорить с ней снова и снова, но старуха, втянув голову в плечи, занималась приготовлением зелья и старалась не замечать настырное привидение. Напоив отваром раненого Яна, цыганка, подобрав юбки, быстро зашагала прочь. Эльжбета проводила её до ворот и вернулась обратно.
В бессилии она легла подле спящего Яна. Время шло к закату, где-то далеко погибал Михал, а Эльжбета ничем не могла ему помочь. Это было невыносимо.
Проснувшись поздней ночью, Ян потребовал кувшин вина, закрыл комнату, зажег свечу, сел за стол и опять уставился в окно. Незаметно для себя воевода задремал. Шальной сквозняк, гуляющий по комнате, всколыхнув пламя свечи, отправился гонять пыль за печкой.
- Эльжбета, это ты? Ты здесь? – оторвал от стола хмельную голову Ян.
- Да, да, я здесь, Янек!!! – закричала Белая Панна.
- Я не вижу и не слышу тебя. Я потерял тебя, а теперь теряю брата… Знаешь, я решил, что утром пойду в Жванец с остатками войска. Подниму последних калек и пойду вытаскивать Михала. Я знаю, ты бы хотела этого… Пусть погибну я, зато Михал будет спасён – он наверно заслуживает жизни больше, чем я. Прости меня!
Ян уронил голову на стол и уснул.
Утром Ян повел людей на восток. К вечеру они вышли к Днестру и увидели пылающий Жванец – спасать уже было некого. Воевода в ярости кинулся за турками в погоню.
Пользуясь отсутствием Яна, этим же вечером янычары напали на его полупустой замок. Малочисленный гарнизон не смог оказать сопротивления туркам. Тех, кто был покрепче, забрали в плен, а остальных пустили под нож. Взорванный пороховой склад разнёс замок в клочья – мудрый Осман-паша истреблял все военные укрепления в своём тылу.
Панна, обезумев, металась меж руин, трупов и крови. Жилище, где обитала её непринятая Богом душа, было разрушено. Она осталась одна. Куда ей теперь?
Следующей ночью у развалин появились всадники. Пока одни стояли с факелами, другие копали могилу возле поруганного склепа Эльжбеты.
- Пан Волчек, а почему здесь?
- Так хотел Янек.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:04  24-02-2012Голем    
красивая сказка
единственно, хочется капельку «неправильности» в изложении
в неправильности и проявляется собственный стиль — если неправильность сия в пределах разумного
#1 17:37  24-02-2012Ирма    
А мне все понравилось.
Плавно и красиво.
#2 14:26  25-02-2012Шева    
Мне чего-то не хватило.
#3 14:19  27-02-2012Mika    
Хорошая сказка
"… вслед за первыми опавшими листьями, которыЕ гнал по земле ветер" — вроде так надо… или нет… сама засомневалась.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:08  26-02-2017
: [10] [Кино и театр]
* * *
Может быть, это правда… может быть, ахинея:
Вольнодумец Пиноккьо пересёк Пиренеи!
В плен к истоме жестокой сонный вечер был забран,
К рыбам в горном потоке с опахалами в жабрах.
.
Захватив в путь далёкий соль, лепёшку да воду,
Вольнодумец Пиноккьо под уздцы вёл свободу,
Из Сицилии в греки, а оттуда к испанцам,
То болтался в спардеке, то скитался по шканцам....
21:32  23-02-2017
: [8] [Кино и театр]
Вот и у меня была нездоровая любовь как в фильме. Конечно, всё не так дико, но тоже с огоньком. Да, и я обошелся без частей тела отдельно от самого тела. А так было много общего. А потом я всё забыл. Амнезия. Причем вынужденная. Иначе было нельзя. Иначе я бы завяз в этом болоте....
11:23  21-02-2017
: [11] [Кино и театр]
* * *
Толпа ревёт
У театрального подъезда,
Она идёт, как
К алтарю идёт невеста,
И, наслаждаясь
Впечатлением мужчин,
Она блестит, как
Ювелирный магазин.
Свет рампы гаснет,
Но она ещё зевает,
Кораллы губ
Улыбки жемчуг прикрывают,
Она следит, как припоздавший
Фраерок
Берёт для дамы в гардеробе
Номерок....
15:27  13-02-2017
: [5] [Кино и театр]
* * *
Вы нелюдимы? Ха!
Да что вы знаете о мизантропии?!
Почти не вижу людей. Иногда брожу по улицам ночью, пересчитывая фонари и далёкие звезды. По стенам домов сияют туманно-светлые окна.
Они горят, как глупые светлячки, неосознанно привлекая моё внимание....
09:19  10-02-2017
: [10] [Кино и театр]

Голос за кадром: Все началось с того, что мне позвонил Томер, мой бывший одноклассник и большой балбес. Томер наговорил кучу несуразностей, в разговор то и дело вклинивались чужие голоса, и я послал его куда подальше так как был уверен, что он или пьян, или потерял телефон и разговор ведёт незнакомый мне человек....