Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Белая Панна

Белая Панна

Автор: Рыцарь Третьего Уровня
   [ принято к публикации 14:35  24-02-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1699]
Вонзили крест в землю, ногами притоптали. Молча выпили по чарке, оседлали коней и умчали. Заревел бесноватый ветер, небо стало жалить каплями. А она всё парила над могилой невесомым облачком — Белая Панна.

+++

Свадьба была добрая. Каштеляны и воеводы, маршалки и богатая шляхта — замок трещал. Эльжбета сияла красотой в паутине белых кружев.
- Ясновельможный пан, а откуда в наших краях такой прелестный цветок? – ткнул соседа пьяный усач с кружкой в руке.
- Янек из похода привез, – седой воин нахмурился, затем покосился на мрачного человека, сидевшего в углу, и шепотом продолжил, — то есть Михал. Эльжбета сиротка, из шляхты будет. Мы её в Мазовии подобрали — Михал отбил бедняжку у турок и забрал к себе. Она жила с ним неделю, пока не попалась на глаза Янеку. А дальше, пан, сам видишь.
- Что ж, со старшим братом не поспоришь, особенно когда он воевода, — покачал головой усач и, поднявшись со скамьи, заорал во всё горло, — за здоровье молодых! Счастья пану Янеку и Эльжбете!

Невеста шла под венец. Шла, а земля словно горела. Янек хороший, добрый, смотрит на неё, как на икону. А Михал – спаситель её, места себе не находит. Плакала день и ночь сиротка, умоляя Яна вернуть её Михалу, но куда там! Влюбился Ян, как в омут бросился – не вытащить. Не раз хмурые воины разнимали братьев, по углам разводили.
- Ох, не к добру эта свадьба, — шептались меж собою старые вояки, — порубят друг друга Ян с Михалом.

Не помнила Эльжбета, как в костёле «да» сказала и не знала, как за столом очутилась – окутал туман светлую головку. Как сквозь сон доносятся звуки музыки и крики гостей. Никого не видит невеста, кроме Михала. Вот он сидит, опустив голову. Сейчас пьёт. А теперь встаёт и идёт к столу. Поднимает кружку, что-то говорит и выплёскивает вино брату в лицо. Что? Что?!
Очнувшись, Эльжбета подскочила вслед за гостями. Янек и Михал выхватили мечи. Под седыми сводами замка стало тихо.
-Янек, Михал и вы, ясновельможные паны! Послушайте сиротку!
Хрустальный голосок Эльжбеты заставил всех обернуться.
- Не проливайте кровь из-за меня! Подумайте, что случится, когда сюда придут турки? Что станет с этим краем, если вы убьёте друг друга? Михал, любый мой, зачем ты спас меня? Янек, прости меня, ты хороший, но не люблю я тебя. От меня вам только горе и кровь. Я уйду, чтобы не быть вам раздором.
Она выхватила кинжал из-за пояса соседа и с силой вонзила холодное жало себе в сердце.
Толкаясь, братья бросились к телу невесты. Неподвижные глаза девушки смотрели куда-то вверх. Грохнул кулаком по столу Ян, заскрипел зубами Михал. Старший брат сбросил посуду и положил девушку на стол. К нему подходили гости, хлопали по плечу, говорили какие-то слова. Эльжбета с удивлением обнаружила, что видит это всё со стороны. Она с любопытством стала заглядывать людям в лица, слушать, о чем они говорят. Да, она определённо всё видит и слышит!
Потрясённая этим открытием, Эльжбета с тревогой наклонилась над своим собственным телом, потом протянула руку к бледному Янеку, но рука прошла сквозь него. Эльжбете вдруг стало страшно. Она устремилась в комнату, где молилась и плакала последние дни перед свадьбой.
- Матка Боска, скажи, что со мной стало? Неужели мне, бедной грешнице, нет места среди мертвых?
Печальная Дева Мария молча смотрел с иконы. Эльжбета заплакала.
В тот же день Михал уехал к себе в Жванец. Похороны проходили без него.
Янек, поругавшись со священниками, которые наотрез отказались отпевать самоубийцу, выстроил для своей любимой красивый каменный склеп в саду своего замка. На вершину склепа Ян собственноручно водрузил крест. Там же в склепе и сидел, заливая горе несколько суток подряд. Осмелев, слуги вытащили его оттуда едва живого и насильно уложили в постель, с которой воевода не вставал еще неделю. Эльжбета всё время была рядом.

Прошло лето и вслед за первыми опавшими листьями, которых гнал по земле ветер, в Подолье потянулись беженцы – украинцы и поляки с западных земель. Турки шли по пятам, неся на острие своих кривых сабель беспощадную смерть. Янек, объединив силы с казацким войском, выступил навстречу янычарам. Михал вопреки приказу брата остался укреплять своё поместье в Жванце.
Каждый день Эльжбета молилась за Яна, плакала у образа Девы Марии и в отчаянии металась по лабиринтам замка, невольно пугая своим присутствием обитателей каменной твердыни. Многие слуги всерьёз утверждали, что своими глазами видели молодую девушку в свадебном платье. Привидение тут же окрестили Белой Панной. Эльжбете было всё равно, как её нарекут – жизнь для неё закончилась, а желанная смерть так и не наступила.
Вернулся Ян, когда землю накрыл снег. Войско шляхты заметно поредело, а сам Ян был ранен. Выслушав доклад о делах в замке, воевода был очень взволнован, узнав о Белой Панне. Всю ночь он пил и глядел в черное окно, а под утро ему стало плохо. Стали искать лекаря. Пока вели поиски, прискакал гонец от Михала с сообщением о том, что к Жванцу подступают турки.
- Нет! – сквозь зубы произнес Ян, — подмогу я ему не вышлю. Пусть лично просит меня о помощи.
Наконец, в комнату Яна привели лекаря – пожилую цыганку. Эльжбете почему-то показалось, что старуха почуяла её присутствие. В надежде Белая Панна склонилась над её ухом и произнесла пару слов. Цыганка в ответ что-то тихо проворчала и недовольно дёрнула плечом. Эльжбета вилась вокруг цыганки, пытаясь заговорить с ней снова и снова, но старуха, втянув голову в плечи, занималась приготовлением зелья и старалась не замечать настырное привидение. Напоив отваром раненого Яна, цыганка, подобрав юбки, быстро зашагала прочь. Эльжбета проводила её до ворот и вернулась обратно.
В бессилии она легла подле спящего Яна. Время шло к закату, где-то далеко погибал Михал, а Эльжбета ничем не могла ему помочь. Это было невыносимо.
Проснувшись поздней ночью, Ян потребовал кувшин вина, закрыл комнату, зажег свечу, сел за стол и опять уставился в окно. Незаметно для себя воевода задремал. Шальной сквозняк, гуляющий по комнате, всколыхнув пламя свечи, отправился гонять пыль за печкой.
- Эльжбета, это ты? Ты здесь? – оторвал от стола хмельную голову Ян.
- Да, да, я здесь, Янек!!! – закричала Белая Панна.
- Я не вижу и не слышу тебя. Я потерял тебя, а теперь теряю брата… Знаешь, я решил, что утром пойду в Жванец с остатками войска. Подниму последних калек и пойду вытаскивать Михала. Я знаю, ты бы хотела этого… Пусть погибну я, зато Михал будет спасён – он наверно заслуживает жизни больше, чем я. Прости меня!
Ян уронил голову на стол и уснул.
Утром Ян повел людей на восток. К вечеру они вышли к Днестру и увидели пылающий Жванец – спасать уже было некого. Воевода в ярости кинулся за турками в погоню.
Пользуясь отсутствием Яна, этим же вечером янычары напали на его полупустой замок. Малочисленный гарнизон не смог оказать сопротивления туркам. Тех, кто был покрепче, забрали в плен, а остальных пустили под нож. Взорванный пороховой склад разнёс замок в клочья – мудрый Осман-паша истреблял все военные укрепления в своём тылу.
Панна, обезумев, металась меж руин, трупов и крови. Жилище, где обитала её непринятая Богом душа, было разрушено. Она осталась одна. Куда ей теперь?
Следующей ночью у развалин появились всадники. Пока одни стояли с факелами, другие копали могилу возле поруганного склепа Эльжбеты.
- Пан Волчек, а почему здесь?
- Так хотел Янек.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:04  24-02-2012Голем    
красивая сказка
единственно, хочется капельку «неправильности» в изложении
в неправильности и проявляется собственный стиль — если неправильность сия в пределах разумного
#1 17:37  24-02-2012Ирма    
А мне все понравилось.
Плавно и красиво.
#2 14:26  25-02-2012Шева    
Мне чего-то не хватило.
#3 14:19  27-02-2012Mika    
Хорошая сказка
"… вслед за первыми опавшими листьями, которыЕ гнал по земле ветер" — вроде так надо… или нет… сама засомневалась.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:39  01-02-2024
: [5] [Кино и театр]
По улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, спотыкаясь о бордюры, поребрики и бровки идет Маргарита, несет желтого кота.

Навстречу ей, на самокате, едет Мастер, доставщик пиццы.

Кот прыгает Мастеру на голову.
Пицца выпрыгивает из короба доставщика на голову Маргариты....
Верификация воскрешенца: движуха первая - метания под шизододекафонию Шёнберга (Schoenberg)

...дрожание рук, хромота, нейропоэма сумасшедших поз, заунывность происходящего, телесное бормотание мимов и - взрывы хохота в зале на этом фоне (в этот момент высветить позу воскрешенца из Хатха-йоги, затем трясти шлейф, чтобы вытряхнуть хотя бы часть насекомых, примерить на него митру, другие странные и двусмысленные одеяния вроде гей-стрингов или розовых рейтуз)
....
09:53  05-12-2023
: [5] [Кино и театр]
«Я никогда не гнался за орденами, ну был у меня один, берёг его, а чего? Разведка моя страсть. С детства! Мы же всегда знали, что с немцами будем воевать. Я всегда знал, поэтому немецкий лучше русского учил. Кстати, половина фени - немецкий в выверте....
Глава двадцать первая
Хамелеон против Скорпиона


…Жрец, хлюпая водой в крокодиловых штиблетах, иногда щёлкая зажигалкой, чтобы осветить себе путь, осторожно переступал ногами по скользкому карнизу, прижимаясь к холодной и сырой стене, - пару раз он уже свалился в подземную реку, и шиншилловое пальто было безнадёжно испорчено....

Глава девятнадцатая
В аэропорту

Эмоциональные итальянцы, напряжённые китайцы, любознательные японцы, слегка заторможенные и с неизменной, где это разрешено, бутылкой пива в руке немцы и, конечно же, тупые американцы, - обычная интернациональная составляющая любого аэропорта....