Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Молодая и Старая

Молодая и Старая

Автор: Александр Русанов
   [ принято к публикации 12:57  25-02-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 1202]
Серое утро заглянуло в окно. В этом году осень началась очень рано. Всего десять дней назад было жарко, и августовское солнце слепило глаза и пекло голову. Сейчас же всё небо затянуто, и идёт мелкий питерский дождик, называемый в народе «дризлинг». Температура потихонечку стремится к никакой, а если быть точным, то к нулю.
Болезнь навалилась неделю назад.
Как нормальный подросток, я выскочил во двор с первыми каплями ливня. После жары он воспринимался как благословение. Струи воды стекали с головы на грудь и в районе пояса принимали размеры внушительного потока. Босые ноги жадно впитывали живительную прохладу из мокрого асфальта, а ветер помогал телу избавиться от избытков тепла, накопившегося за жаркий и удушливый месяц. Август в Питере вообще редко бывает тёплым, но этот был просто невероятно жарким.
И постоял-то я так немного, всего несколько минут. Так было приятно замёрзнуть после духоты лета. Это меня и сгубило. И вот теперь я валяюсь в постели с температурой под сорок, и меня частенько посещает горячечный бред. То вокруг начинают гореть стены, то одеяло становится каменным и давит невероятным весом. Попытки сбить температуру приносят новые галлюцинации. Неотложка, вызванная ещё утром, не проявляет чудеса расторопности и человеколюбия. Мама постоянно прикладывает мне на лоб холодную мокрую тряпку и натирает грудь водкой. На несколько минут это приносит облегчение, но вскоре болезнь опять начинает атаку.

К моей кровати подходит молодая женщина, лет двадцати пяти. Она одета в белое платье и на её губах улыбка. Её лицо я вижу плохо, но мне кажется, что она красива. Женщина прикасается к моей обнажённой груди, и её прикосновение приносит невероятное облегчение. Боль в воспаленных лёгких проходит, и я делаю нормальный вдох. Тело становится почти невесомым, и появляется желание встать, но в этот момент, её руку перехватывает другая рука. Она принадлежит ОЧЕНЬ пожилой женщине. Откуда она взялась? Секунду назад её не было. Две женщины смотрят друг другу в глаза, и через мгновение болезнь опять накатывает на меня. У моей кровати опять никого нет. Хотя я ошибаюсь, приехала долгожданная неотложка и меня уже бегом несут на носилках до машины. Забывшись, прихожу в себя уже в палате. В руке торчит капельница, и рядом сидит мама.

Прошло два года и один месяц.

В школе третий год преподают химию. Я этот предмет обожаю, он даётся легко, и изучение учебника сродни чтению любимой фантастики. Весь курс девятого класса уже изучен, хотя идёт ещё первая четверть. Мама купила набор «Юный химик» и с него началась домашняя лаборатория. Учительница не может нарадоваться на своего ученика, ну … и извлекает из этого выгоду. Частенько я веду уроки химии в своём классе за неё, и поэтому доверие со стороны лаборантов ко мне полное. Это помогает пополнить запас домашних химреактивов, я их, без зазрения совести, тырю из лаборатории. Но есть в ней одно место, куда мне доступа нет, это место — здоровенный сейф. Он служит хранилищем ядовитых и взрывчатых препаратов, к которым относится и бертолетова соль, а она мне сегодня просто необходима. Есть задумка взорвать огромный пень на огороде рядом с домом. Для того, что бы его выкорчевать, нужен экскаватор, а его у меня нет. Вот и решил приподнять его взрывом и обрубить корни.
Задуманная махинация с обманом учительницы химии и лаборантки удалась блестяще, её результаты превзошли все ожидания, в портфеле лежат два маленьких кулёчка, в одной из них заветная соль, в другой фосфор. На такую удачу я не рассчитывал. Эти два элемента дают максимально возможную мощность взрыва из доступных вариантов.
Сегодня я приготовлю бомбочку и запальный шнур, а уж завтра пень перестанет мозолить глаза. Мама в командировке и дома только бабушка, но она сидит в комнате и готовит какой-то отчёт для работы. Это мне на руку, никто не будет мешать приготовлениям.
Пересыпаю соль в приготовленный для этого пузырёк из-под маминых духов. Он сделан из толстого стекла и послужит неплохим корпусом для взрывного устройства. Затем, засыпаю туда же фосфор, но препараты требуется перемешать. На глаза попадается тонкая вязальная спица. Самое то. Она легко проходит в тонкое горлышко пузырька и….

Передо мной стоит молодая женщина. Память удивлённо вытаскивает из подсознания кадры двухлетней давности. То же белое платье, та же улыбка, но в этот раз я вижу лицо вполне отчётливо. Женщина действительно очень красива, её глаза излучают мудрость и доброту. От неё исходит просто поток любви. Но что это? Я не могу двинуть даже пальцем. Моё тело как будто залили бетоном и дали ему затвердеть, и даже глаза не могут двигаться. Боковым зрением я вижу очень пожилую женщину. Она стоит слева и разглядеть её хорошо у меня не получается, отчётливо вижу только её старческие руки, высушенные возрастом и тёмно-серое одеяние. Две женщины опять смотрят друг другу в глаза, и Молодая, заглянув в мои, исчезает. Старая, махнув рукой, уходит из поля зрения, и в это мгновение происходит взрыв. Взрывается самодельная бомбочка. Левая рука окровавлена, и кисть превратилась в месиво. Дубовый кухонный стол принял основную энергию взрыва на себя и спас моё тело от более серьёзных травм. Опять больница и палата. Хирурги сотворили чудо и собрали руку почти полностью, не хватает только нескольких фаланг пальцев на левой кисти. Видимо они непосредственно прикасались к взрывному устройству и просто перестали быть, превратившись в пыль.

Прошло ещё семь лет.

Я комсомольский лидер на заводе и учусь на вечернем отделении в институте. Месяц назад страну и весь мир потрясло известие – произошла авария на атомной электростанции, недалеко от Киева, и слово «Чернобыль» у всех на устах. Несколько добровольцев уже уехали с нашего завода на устранение её последствий. Я тоже хотел, но на партсобрании меня не приняли в члены КПСС, в связи с неумением держать язык за зубами, когда вижу несправедливость, а доброволец ДОЛЖЕН быть коммунистом. Но я не сдаюсь, и заявление ложится на стол секретарю комсомольской организации.
Сегодня гордость переполняет сердце потому, что я еду в командировку и везу изделия завода в зону аварии. С момента взрыва прошёл всего месяц, и есть надежда уговорить тамошнее начальство оставить меня добровольцем на опасном объекте.
Поезд прибывает на вокзал, и мы выходим из вагона с несколькими ящиками. Нас сопровождают представители КГБ. Они покупали билеты, организовывали нашу доставку на вокзал в Ленинграде и они же решили проблему нашей транспортировки до зоны аварии. Груз и сопровождающих встречал старенький ГАЗ-66 с тентованным кузовом и надписью «ЛЮДИ». Мы тряслись около часа, сидя на деревянных сидениях и придерживая ящики. Когда машина остановилась, я встал и направился к заднему борту. Откинутый тент застыл на полпути до верха каркаса, и ....

Передо мной стоит молодая, красивая женщина. Её лицо уставшее, и улыбка не такая искренняя, как первые два раза. Рядом стоит очень пожилая женщина. Её одеяние местами разорвано и испачкано, взгляд злой и цепкий, худоба вызывает страх, а скрюченные пальцы держат руку молодой спутницы.

─ Куда ты лезешь, придурок? – устало проскрипела Старая. – Здесь я не хозяйка и защитить тебя мне будет трудно.
Говорить я не могу. Моё тело опять неподвижно, но мысли работают чётко.
─ А от кого меня защищать? – подумал я, и мои мысли стали словами для старухи и молодой.
─ Она вечно паникует, – сказала Молодая, – я хочу только поговорить с тобой и показать много интересного.
─ Он увидит твоё интересное, когда придёт время, – взглянув в глаза Молодой, прорычала Старая, – вечно ты торопишься.
─ Так он приехал ко мне по велению души! – продолжила спор Молодая. – Он стремился на встречу со МНОЙ и хочет остаться.
─ Да что ты говоришь! – ехидно произнесла Старая, – а не наоборот ли? Он приехал сюда помогать мне, показав презрение к тебе. Хотя это презрение просто его юношеская глупость и коммунистическая пропаганда.
─ Вы о чём спорите? – подумал я – Как две бабы могут решать, зачем я сюда приехал. Это не ваше дело. Ты молодая ищи себе парня и жмись с ним в парке на скамейке, а ты старая иди домой и не мешай работать. И отпустите меня, в конце концов, долго я буду памятником?!
─ Идиот ты! – в сердцах сказала Старая. – И таких идиотов сюда приехало предостаточно. Вот только поговорить мы можем с немногими. Уезжай отсюда побыстрее, я не смогу долго тебя прикрывать.
После этих слов тент откинулся на крышу кузова и женщины исчезли.

Прошло двадцать пять лет. За это время я ещё два раза видел Молодую, но она каждый раз исчезала, когда рука Старой касалась её руки. Видимо ещё не время мне взять Молодую под руку и пойти с ней в вечность. Но я умею ждать, а уж Молодая думаю и подавно.

26 апреля 2011г.


Теги:





1


Комментарии

#0 15:17  25-02-2012Инна Ковалец    
Босые ноги жадно впитывали живительную прохладу из мокрого асфальта (с) с этого момента уже хохотала в голос… автор, жжыте еще
#1 15:26  25-02-2012Голем    
типичный высер
кто кого взрывал и зачем?
неасилел
#2 15:27  25-02-2012Шева    
Неплохо.
#3 15:53  25-02-2012Безымянный    
Серое утро трахнуло по голове. Где я… кто я...-в сознание вонзился вопрос.Лежал на рельсах. Передо мной стоял трамвай. За ручкой привода сидела чумазая вагоновожатая с охуевшим лецом, в красном галстуке и белом банте. Кажется, это любовь
#4 15:54  25-02-2012Александр Русанов    
Спасибо, Шева. Этот рассказ, один из немногих, в котором я описываю реальные события.
#5 15:56  25-02-2012Александр Русанов    
Безымянный — Интересные у вас ассоциации. Видимо, у кого чего болит.
#6 16:00  25-02-2012Александр Русанов    
Голем, не напрягайся, это вредно.
#7 16:02  25-02-2012Безымянный    
Русанов, та у меня фантазии еще те, не такое выдумаю. Хорошо хоть, голова не болит после стакана, а погода хорошая, снежок беленький
#8 16:03  25-02-2012Александр Русанов    
Только сейчас заметил, текст не до конца прошёл. Вот окончание.

#9 16:04  25-02-2012Александр Русанов    
Не ставится. Попробую ещё раз.
#10 16:07  25-02-2012Александр Русанов    
Безымянный, я извиняюсь, но рассказ опубликован не полностью и в комментариях написать продолжение не получается. Почему, не знаю.
#11 16:10  25-02-2012Александр Русанов    
Передо мной стоит молодая, красивая женщина. Её лицо уставшее, и улыбка не такая искренняя, как первые два раза. Рядом стоит очень пожилая женщина. Её одеяние местами разорвано и испачкано, взгляд злой и цепкий, худоба вызывает страх, а скрюченные пальцы держат руку молодой спутницы.
#12 16:11  25-02-2012Александр Русанов    
Бля, хоть в ручную печатай. Сейчас попробую.
#13 16:13  25-02-2012Безымянный    
Не стоит извинений, не за что вроде. Пиши второй частью
#14 16:15  25-02-2012Александр Русанов    
— Куда ты лезешь, придурок? — устало проскрипела старая — Здесь я не хозяйка и защитить тебя мне будет трудно.
Говорить я не могу. Моё тело опять неподвижно, но мысли работают чётко.
#15 16:16  25-02-2012Александр Русанов    
Да я пытаюсь вставить в комментах и не получается. Предыдущая фраза из рассказа.
#16 16:21  25-02-2012Александр Русанов    
   
#17 18:20  25-02-2012Ванчестер    
А вот эта вещь понравилась.
#18 19:26  25-02-2012Кичапов    
полностью она выглядит лучше.факт.
#19 19:32  25-02-2012Александр Русанов    
Ванчестер, спасибо, особенно если учесть, что рассказ не полный. Могет редакторы помогут.
#20 19:33  25-02-2012Александр Русанов    
Кичапов, спасибо, у тебя преимущество, ты читал рассказ полностью.
#21 19:46  25-02-2012Кичапов    
Александр Русанов (2:42) :
#22 19:51  25-02-2012Дмитрий Перов    
ничо так,
но не более того
#23 23:33  25-02-2012Шырвинтъ*    
Кинь в работу с электоратом концовку — я ее приклею к тексту.
#24 00:32  26-02-2012Александр Русанов    
Шырвинтъ — Могект я совсем баран, но в «Работа с электоратом» нет строчек куда писать можно. Там только редакторы пишут. Могет всё-таки в «Дорогая редакция»?
#25 00:53  26-02-2012Шырвинтъ*    
ага. туда и кинь
#26 01:02  26-02-2012Шырвинтъ*    
скорее всего у тебя в концовке есть какой то мудацкий символ, может фраза на немецком или фр. языке… или на китайском… замени ее и все будет хорошо.
#27 01:03  26-02-2012Александр Русанов    
Шырвинтъ — Так кинул уже. Могу ещё раз.
#28 01:05  26-02-2012Шырвинтъ*    
кинь мне в почту. иначе ничем не помогу.
#29 01:06  26-02-2012Александр Русанов    
Шырвинтъ — Вы мне льстите. Нет там символов, видимо это инет глюканул.
#30 01:10  26-02-2012Шырвинтъ*    
я хочу разобраться в чем косяк… 3 раза глючить не может… в посланиях к админу 2раза пусто.
#31 01:11  26-02-2012Александр Русанов    
Шырвинтъ — Кинул в яндексе.
#32 01:15  26-02-2012Александр Русанов    
Шырвинтъ — Я и сам не понимаю. В письме прикрепил ещё и весь файл с рассказом, но там всё как обычно.
#33 01:16  26-02-2012Шырвинтъ*    
я приклеил.
#34 01:17  26-02-2012Александр Русанов    
Шырвинтъ — Огромнейшее благодарю ))) Если можно, удалите мои комменты связанные с нехваткой текста.
#35 01:20  26-02-2012Шырвинтъ*    
лениво мне… пусть будут для истории.
#36 12:12  26-02-2012Шизоff    
похоже это какаято аццкая хуета
#37 20:12  26-02-2012Александр Русанов    
Шизоff — Я знал, что вам понравится.
#38 22:21  26-02-2012проша    
Чё, нормалёк, понравилось! Однако ж везуч ты, Олександер! Искранне удивлялся всегда с добровольцев, и никогда не пожалел, что срулил от всех этих пиздецов
#39 22:27  26-02-2012Дмитрий Перов    
вот теперь дочитал полностью. А то неведомая хуйня была. А приёмник и меня ещё по лету подъёбывал, что аж Ябля сказал что я пиздец заебал как неделю пустой рассказ слать. Было дело хуле.
предыдущий каммент тогда не в счёт.
Хорошо!
#40 22:42  26-02-2012Александр Русанов    
проша — Да время тогда было такое. Молодой был, глупый.
#41 22:45  26-02-2012Александр Русанов    
В.А.Н. — Спасибо Шиовинту. Он почти час с этим глюком разбирался.
И спасибо за оценку.
#42 22:03  27-02-2012проша    
Саш, а глупый ли был? Вопрос-то риторический.
На многое с высоты лет смотришь с одним вопросом,- Как меня туда занесло?! Тут как качели: содной стороны- ангел-хранитель, а с другой- богиня Кали (ещё под впечатлением от Пелевина), требующая новых жертв.
В 79-м я такой пизды от командования получил, когда начал добровольцев от Афгана отговаривать…
#43 22:15  27-02-2012Александр Русанов    
проша — Да сейчас вспоминаю то время и смех иногда берёт. Как рвались в начале мая 1986 мои сверстники и я в зону аварии. Как хотелось подвигов и красивостей. Хорошо хоть там, среди начальства люди умные были, выгнали взашей, в тот же день. Не знаю уж, дали им за это по башке, но я им благодарен. И вам честь и хвала, за то, что отговаривали дураков.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:11  07-11-2025
: [8] [Здоровье дороже]
Инга

Память моя — не вереница дней, а ряд освещенных окон, за которыми движутся тени былого. И самое яркое, самое мучительное окно — то, в котором является мне Инга.

Я увидел ее на сибирском курорте, название которого, полагаю, давно уж выцвело, как старая этикетка....
10:16  06-11-2025
: [0] [Здоровье дороже]
Звёзды хороводом кружат.
Смена ночи. Смена дня.
Там за стеклами снаружи
Дьявол смотрит на меня.

Жизнь страданье. Жизнь истома.
Мысли чёрные гони!
Из того, напротив, дома
Окон светятся огни.

Спит жена. Кемарит пудель.
Тёща дышит за стеной....
21:32  04-11-2025
: [57] [Здоровье дороже]
Степные ветра раздувают меха…

Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.
Я плачу.

Ноябрь.

Свежо и морозно, как в днях.

Невеста ушла.
Жених — не разборчив.

Нет края войне.

Отъебись,
плачу я....
18:59  04-11-2025
: [3] [Здоровье дороже]
Если любовью ко мне влеком -
заявила - в телефоне нужны перемены:
займись удалением папиллом -
сотри для чувственной гигиены.
Пошел. Коагуляция - больно, хоть плачь,
но любофь такая - проверит же…
Знаете, сказала мудрая врач,
Вы бы жили как-то…побережней....
16:21  20-10-2025
: [0] [Здоровье дороже]
КУКЛОЕБ (старый репост...жизненный)

Отрывок из производственного романа эпохи соцреализма «Встречный План»


-Петрович, у нас беда: Мишка Ракин в пизде застрял!
-В каком смысле?!
- В прямом: он Надьку –Куклу на складе готовой продукции драл и застрял хуем прямо в пизде, оторвать невозможно, как кобеля от сучки....