Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Аллергия на бред 2

Аллергия на бред 2

Автор: pro.bel^4uk
   [ принято к публикации 14:10  14-03-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 706]
***
- Кирюха! Ты что ли? Здарова! Куда спешишь? – окликнул прохожего худощавый человек с начатой бутылкой минералки в руках, сидящий на металлическом ограждении напротив входа в магазин.
Под мешковатой клетчатой байкой, широкими джинсами и черной вязаной шапкой, надвинутой на лоб, Кирилл не без труда узнал своего бывшего однагруппника. Егора Меньшова, отвязанного весельчака и балагура курсе на третьем отчисленного из института за собственно эти качества. Главным отличием, была даже не вычурная одежда, а скорее отсутствие килограмм двадцать-тридцать того Егора, которого когда-то по студенчеству знал Кирилл.
- О, Егор, привет. – сказал Кирилл, поудобнее закинув на плечо, сползший при ходьбе рюкзак, и протянул ладонь для рукопожатия. – А ты раньше был толще.
- Вот, нихера ты комплименты делать не умеешь. Я похудела! – улыбаясь, ответил Меньшов, спрыгнув с забора. — Как поживаешь, куда спешишь?
- Не спешу никуда. Так, пивка зацепить решил, по родному городу погулять, я ж только с Амстердама вернулся.
- Круто. Как там столица лигалайза и свободы?! Че видел, че пробовал?
- Ничего особенно не увидел, да и не попробовал. Там туристам не особо предлагают… вроде как закон вышел.
- Да ну, закон законом… К любому официанту обращаешься, он вымутит, это их хлеб. – Егор залпом допил воду из бутылки. — В общем беспонтово съездил.
- Не, ну почему же… Просто как-то не сообразил, да и времени не было.
- Ну понятно…
Кирилл заметил, что белки глаз собеседника были алого цвета.
- А ты я смотрю торчишь.
- Да не… — уклончиво ответил Егор, нарочито натягивая шапку на брови. – Вчера поздно лег просто, не выспался.
Разговор явно не клеился. Кирилл уже было хотел распрощаться, но Меньшов сделал предложение, от которого, в память о старой дружбе, было неудобно отказываться.
- Хочешь, оттопыримся. У меня знакомая бабка есть. У нее делянка за городом соток в десять. Место тихое.
- Не знаю, можно конечно…
- Поехали, одному скучно, я тут кореша ждал, но он уже наверное уже не придет… Ну и хер с ним. Задрал опаздывать. Погнали, семеро одного не ждут.

***
Бабуля встретила гостей очень приветливо. Первым делом накормила кислыми щами из квашеной капусты, не жалея наливая из черного от сажи чугунка по несколько черпаков в огромные алюминиевые (видимо еще довоенные) миски. Кирилл попробовал пару ложек густого варева и отодвинул миску. А вот Егор ел, как в последний раз, ускорено махая тяжелой стальной ложкой. Прикончив свою миску щей и миску Кирилла, он довольный и сытый откинулся на стуле. Не смотря на непривычное глазу новое телосложение, со студенческих времен аппетит у друга остался по-прежнему уникальным.
- Поели, можно и поработать. – Вставая из-за стола, выдохнул Егор, вытирая руки о внутреннюю сторону байки. – Спасибо, бабуль.
- Да не за что, внучки. Бог с вами, вам спасибо, что навещаете.
- Бабуль, а где девайсы взять?
- Инструменты штоль?! Тьфу… Ни как не привыкну к вашей бесовской мове… Где и всегда: за сараем, щитком прикрыты. Только, смотрите аккуратней, чтобы с дороги не заметили.
- Не волнуйся, бабуль. Усе будет сделано бяз шуму и пылу.
- Иди уже, артист – ласково засмеялась бабушка – Тут на неделе участковый приходил, я его на порог не пустила конечно, но вы все равно внимательнее, береженого бог бережет.
Огородик, закрытый от дороги сельхоз постройками и плодовыми деревьями, со всех сторон был обнесен высоким дощатым забором, во многих местах подгнившим, но пока способным нести свою основную функцию защиты от лишних глаз. Под деревянным щитом за сараем лежала коса, вилы, лопата и даже двое граблей. Все, что нужно для продуктивного труда.
- Косить умеешь? – Спросил Егор.
- Нет.
- Ну, тогда я кошу, ты сносишь, бери вилы и грабли. Пошли. Лопата пока не нужна, потом придем за ней.

***
— Привет. Спишь что ли? – раздался в трубке телефона бодрый голос Егора.
- Нет. Проснулся недавно, сижу на кухне, кофе пью.
- Понятно, ты как?
- Спина немного болит и руки, а так нормально в принципе. А Ты?
- Да я то что, я только разогрелся вчера. Это у тебя с непривычки, а меня так сказать уже толерантность. Тебе понравилось хоть?
- Ну да, ничо...
- Слушай, я ж че звоню. Нарисовалась маза еще в одно место съездить. Поедешь?
- Можно, а что там.
- В музей один зайдем, выставку картин на ТВЕРДЫХ планшетах посмотрим. – Егор ударением выделил слово «твердых». – В общем, не телефонный разговор.
- Понял, сча подъеду, говори адрес.

***
В комнате было ужасно накурено. Квартира, как объяснил Егор, принадлежала его хорошему другу, находящемуся на отдыхе в местах не столь отдаленных. Егор оплачивал коммуналку, следил за тем, чтобы хату не обнесли, ну и заодно жил здесь на правах квартиросъемщика.
То, что квартира была паленой, Кириллу сразу не понравилось. Как и не понравились люди в кресле и на диване, как и то, что курили не выходя из комнаты.
- Проходи. Можешь не разуваться. Знакомься. – сказал Егор и ушел на кухню. – Чайку?
- Можно.
Кирилл все же решил разуться, прежде чем зайти в комнату. На кровати, уткнувшись в ноутбук, сидели трое (как он потом сообразил, заливали музло на флешку). Еще один сидел в кресле и смотрел телевизор без звука, постоянно щелкая пультом каналы. Все по очереди пожали протянутую руку и сразу же потеряли к вошедшему всякий интерес, продолжив заниматься своими делами.
Кирилл снял рюкзак с плеча и уселся в свободное кресло. Пофтыкал на обои, мебель и пейзаж за окном, пытаясь понять: что конкретно не понравилось в этих людях. То ли странный цвет лица, то ли что одинаковый стиль одежды, приоткрывающий завесу тайны над кругом интересов компании.
В комнату вошел Егор с белым керамическим чайником в одной руке и тремя чашками в другой:
- Мать вашу, накурили — дышать нечем.
Егор поставил чайник и чашки на журнальный столик рядом с ноутбуком, подошел к окну, отодвинул тюль и штору, открывая форточку. Затем вернулся к столу, разлил чай по чашкам, одну из которых протянул человеку в кресле, имя которого почему-то выскочило из головы, вторую Кириллу, третью оставил себе:
- Надо немного подождать – объяснил Егор, присаживаясь на край дивана. – Сейчас человек один придет, и поедем, машина уже внизу. Бусик — все влезем.
Ждать пришлось не долго, через несколько минут в домофон позвонили. Егор открыл входную дверь, пропуская в прихожую человека с кипой бумаг в руках.
- Это Сергей – это Кирилл. – Представил незнакомцев хозяин, возвращаясь на прежнее место на диване. – Серега, если чай будешь, возьми стакан на кухне, чашек больше нет.
- Очень приятно. Хорошо. – Вежливо ответил Сергей, положив на край стола обернутую в газету толстую стопку бумаг, которая тут же после его ухода на кухню, не устояла и рухнула на пол, под ноги Кириллу.
Упавшие бумаги, оказались проектом какого-то здания. Кирилл без особого интереса посмотрел на несколько чертежей и вернул обратно на стол, сложив в две аккуратные стопки меньшей высоты.
Пока допивали чай, Сергей рассказал о том, что объект, на который сейчас поедут, кирпичное трехэтажное здание, находится километров в тридцати за городом. Спросил Егора, знает ли он дорогу, тот ответил, что знает.
- Ну тогда поехали. Чего высиживать.
Все начали одеваться. Сергей собрал со стола бумаги, одновременно пытаясь найти во что бы их положить:
- Есть пакет какой-нибудь или сумка?
- Давай я в рюкзак закину. – предложил Кирилл.
- Во. Нормально, давай.

***
Стройка завораживала масштабом организации. Десятки поддонов с кирпичами, деревянные подмости, гора песка, мешков сто цемента, заботливо накрытые от дождя пленкой, нивелир с рейкой, бульдозер, электрическая бетономешалка и даже автомобильный кран «Ивановец». Нулевой цикл возведения здания был завершен, так же было выложена часть кладки наружной несущей стены. Такой размах стройки Кирилл видел только в фильмах типа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», от предвкушения стало немного не по себе. Но так как все вели себя ровно и уверено, периодически отшучиваясь бородатыми анекдотами о стройке, Кирилл тоже попытался себя успокоить, отгоняя страх как назойливую муху.
- Первый раз тяжелый пробуешь? – спросил Егор, заметив, что товарищ явно нервничает.
- Ага. – скромно кивнул Кирилл, одевая спецовки.
- Не сцы. Все нормально будет. Я тебя понимаю. Целку рвать всегда страшно. Но потом ведь всем нравится. Как говорится, расслабься и получай удовольствие.
- Да все хорошо.
Приготовление к работе были долгими и размеренными, напоминало это своеобразный ритуал, новый. Вначале посидели на поддонах выкурили по сигарете, только после этого двое начали замешивать раствор, остальные принялись подносить кирпичи к рабочему месту.
Сладостная истома физического труда начала растекаться по телу Кирилла, руки налились небывалой силой, голова очистилась от мыслей и стала девственно чиста. Диалоги затихли. Только действие, монотонное и ритмичное. Нанес раствор, положил кирпич, постучал мастерком. Раствор, кирпич, постучал. Раствор, кирпич, уровень, переставил маяки, растянул причалку. И так по кругу. Еще, еще и еще.
Из трансового состояния Кирилла вывел неожиданный крик:
- Шухер, съебываем. Менты!
Измена электрическим разрядом прошла сквозь тело. Кирилл не заметил, как спрыгнув с подмостей, схватил рюкзак и побежал вдоль канавы, туда, где метрах в ста от здания начинался лес. За спиной слышен как кто-то неразборчиво орал в громкоговоритель.
Рядом бежал Сергей:
- Эх, жаль, раствор засохнет.
«Какой нахер раствор» — промолчал Кирилл, перелавливаясь через забор. – «Тут бы ноги унести».
Он ловко приземлился на ноги и побежал дальше. Когда оставалось только прыгнуть в спасительную тень деревьев, на перерез беглецам в упор выскочил здоровенный, похожий на гималайского медведя мужик в синей пятнистой форме, который тут же передернул затвор автомата и злобно убедительно рявкнул:
- Стоять!!! Долбаные трудаголики!
Кирилл оцепенел и застыл на месте, а затем упал на землю, не забыв предварительно словить лбом удар приклада.

***
- Плохи дела ваши, Евстигнеев Кирилл Александрович, восемьдесят пятого года рождения, проживающий по адресу улица Первомайская дом двадцать пять, квартира пятнадцать – спокойно сказал следователь, переворачивая листы дела. Затем пронзительно посмотрел в глаза Кириллу, сидящему в наручниках на стуле напротив, и продолжил. – За работодательство светит вам от десяти лет до пожизненного.
- Какое работодательство? — возмутился Кирилл. – Я же говорил, эти чертежи случайно оказались в моем рюкзаке.
- Да тут и без этих чертежей доказательств выше крыши. Думаю, дадут вам без малого вышак. Ваши друзья вот все подробно рассказали и даже описали. Хотите ознакомиться?!
Следователь швырнул на стол несколько листов бумаги исписанных корявым почерком. Кирилл несмело приподнялся, взял в руки листы и побежал глазами по строчкам, постепенно приходя в ужас от написанного.
- Это ложь! Меня подставили!
- Ложь говорите?.. – следователь причмокнул и замолчал. Залез в стол и достал чистый лист бумаги. – Знаете что?! А я вам верю. Вот ручка — пишите все как было.
Где-то глубоко в мозгу Кирилла проскочила звенящая мысль о том, что разводит его мент, подсунув липовые показания, но со страхом, заставляющим взять со стола ручку, уже ничего поделать не смог.

***
В конечном итоге можно сказать, что Кириллу повезло. Суд с учетом смягчающих обстоятельств первой судимости дал пять лет колонии общего режима за хранение проектно-сметной документации (могли впаять еще и распространение, тогда бы срок вырос минимум в два раза, но, слава богу, обошлось). Работодателем признали Сергея, он схватил двадцать лет строгого. Остальные отделались легким испугом в виде двух лет условно.
Через три года Кирилл вышел по амнистии. У ворот колонии его встречал Егор.
- Здравствуй.
- Привет.
- Ну че по легкому? Раскумаримся.
- Знаешь, я наверное пас.
- Да ты чего?! У нас же пол года назад легкий труд легализовали.
- Что серьезно? Я думал это слухи.
- Я тебе говорю, живем теперь как у Яуропе.



Теги:





1


Комментарии

#0 16:58  14-03-2012Илья Волгов    
странная идея
#1 10:48  29-07-2013pro.bel^4uk    
#2 10:52  29-07-2013pro.bel^4uk    

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [7] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....