Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Операция

Операция

Автор: Прищура
   [ принято к публикации 16:22  08-05-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 289]
И вот на сегодня назначена операция. Ты просыпаешься с мыслью что все скоро закончится, но какое то небольшое чувство тревоги не покидает тебя. Ты собираешься позавтракать, но врачи говорят что не стоит этого делать, ведь тебе будут делать наркоз, а перед ним желательно не кушать… Ты возвращаешься в палату голодный и злой, злой что до операции еще два часа, злой что тебе не разрешили поесть… Лежишь на своей больничной койке, смотришь в потолок, а время как будто замерло, стрелки двигаются все медленнее и медленнее, ты психуешь, идешь бродить по коридорам что бы хоть как то ускорить время, ты не боишься операции, ты уже просто ждешь когда же все закончится. Осталось пол часа, ты опять сидишь в палате не зная чем заняться… Приходят разные врачи, успокаивают тебя, говорят что все будет хорошо, а ты сидишь, смотришь на них, киваешь головой и не понимаешь что им от тебя нужно? Тебе то не страшно…Что может случиться?
И вот настало время операции, тебя на каталке отвозят в операционную, ты сам залазаешь на этот высокий холодный железный стол и в этот момент понимаешь что назад дороги нет, и тебя охватывает страх… Лежишь, а сверху прямо над тобой лампа, одна на длинном проводе, висит прямо перед глазами. Ты вспоминаешь как в детстве знакомая рассказывала что ей вкололи мало наркоза и она проснулась по середине операции, ты вспоминаешь что к тебе приходил анестезиолог и интересовался твоим самочувствием, а с утра у тебя немного кружилась голова, а может ли это повлиять на наркоз? Или точнее на его исход? И ты еще и лежишь на холодном железном столе, и холод от него как будто проникает в тебя, от этого становится неуютно и еще страшнее… И все эти мысли проносятся в твоей голове буквально за секунду, а вокруг суетятся врачи, они как будто не замечают тебя. А ты уже давно не понимаешь о чем они говорят, и вот от этой массы людей вокруг отделяется один и направляется к тебе, и ты знаешь его в лицо, ты знаешь что от него будет зависеть проснешься ты или нет… Он говорит что все будет хорошо, берет маску, прикладывает к твоему лицу и просит досчитать до десяти. А тебе страшно, надо вздохнуть полной грудью, полными легкими а ты не можешь, страх сдавил грудь и воздух в этой маске какой-то уж слишком чистый что твои загрязненные легкие отказываются его принимать, и почему то он пахнет яблоком, не люблю я яблоки, лучше бы бананом пах. Все это проносится в твоей голове и ты понимаешь что надо считать… Один, два, три, смотри а дыхание уже восстановилось, четыре, пять, какой-то бред, тебе даже спать не хочется, как же ты сможешь заснуть до десяти досчитав?, шесть, семь, восемь….
Что, что случилось? Где же ты находишься? Почему все плывет перед глазами? Стоп, надо сосредоточиться, так какие то знакомые стены, так это же палата. Ты лежишь в своей палате, трудно дышать, и почему то у мамы вид испуганный какой то. Ты жив, это первое что приходит тебе в голову, неужели все закончилось. Ты хочешь что-то сказать маме но вместо этого получается какое-то невнятное мычание. Мама встает со стула и подбегает к тебе, она улыбается и это значит что все хорошо… Хочется улыбнуться ей в ответ но губы не слушаются, открываешь рот, ловишь воздух и осознаешь что безумно хочешь пить, наверное ты бы выпил сейчас целое ведро воды, но нельзя, мама смачивает тебе губы водой, а она, она такая вкусная, самая вкусная вода на свете. Этот вкус он не похож ни на что, он не повторяется нигде в природе, он существует только после наркоза, вкус воды… Вкус настоящего блаженства. Облизываешь губы, пытаешься найти еще хотя бы капельку этого блаженства, но нет, вода закончилась… Закрываешь глаза и снова куда то проваливаешься, открываешь и думаешь спал ли ты или просто моргнул. Не понимаешь сколько времени, опять просишь воды…
Ты проспался, твое сознание снова в норме и ты лежишь глядя в потолок, о чем то болтая с мамой, тело все ноет, на носу огромная повязка, из за нее трудно дышать, дышишь ртом по этому приходится больше слушать чем говорить самой, короткие ответы да нет и не знаю это тот максимум на который ты сейчас способен. И вот ты лежишь, смотришь в потолок и неожиданно вспоминаешь свой сон, сон под наркозом… Он, он такой яркий, ты никогда не встречал таких цветов в природе, они все живут, ты не можешь назвать тот цвет красным, потому что красный цвет, он обычный, а тот красный, он живой. И так с каждым цветом. Ты хочешь вернуться в тот мир, где все другое… Деревья другие, дома другие и воздух, такой чистый и свежий… И почему все такое прекрасное ты можешь видеть только при тяжелых ситуациях? Болезнь, наркоз, катастрофа… А ведь если бы ты умер то ты запомнил бы мир таким, последним, как ты его видел в своем сне… Начинаешь задумываться об этом. Но на долго тебя не хватает. Зачем засорять голову всякой ненужной информацией. Прислушиваешься к маме и понимаешь что она рассказывает причину почему у тебе ломит все тело… Оказывается операция шла пять часов и тебя очень трудно выводили из под наркоза. Ты буянил, бил всем чем можно всех вокруг, тебя пытались удержать семь человек, но у них это получалось с трудом. Ты что-то невнятное кричал и тебе становится жалко не себя, не врачей, которым явно досталось, не людей что пытались тебя удержать, а маму, которая до последнего держала твою голову, пытаясь тебя успокоить. Маму, которая пять часов сидела под дверью в операционную и ждала каких либо результатов, и которая сейчас еще сидит рядом и весело болтает пытаясь хоть как то тебя развлечь. Ты поворачиваешься, смотришь в глаза ее и понимаешь что она так устала, что она уже еле сидит на стуле и что-то говорит. И ты говоришь что ты устал и хочешь спать лишь для того чтобы мама успокоилась, легла на соседнюю койку и отдохнула.
Она выключает свет в палате, ложится на соседнюю койку и засыпает… У нее был тяжелый день, наверное еще тяжелее чем у меня. У нее прибавилось седых волос на голове… И вот сейчас она лежит на соседней койке и мирно спит, время от времени хмурясь, все еще волнуется… А ты лежишь, смотришь в потолок и думаешь что как хорошо то все прошло, что ты сейчас лежишь в этой паллете, рядом спит мама, и с этой мыслью ты засыпаешь…
А с утра рано тебя будит мама, говорит что сейчас придет врач. Заходит он, мужчина с добрыми глазами и говорит что операция прошла успешно. И это самые хорошие слова на данный момент времени, вы смотрите с мамой друг на друга и улыбаетесь…


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [11] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....