Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Лягушонок

Лягушонок

Автор: Рен Метис
   [ принято к публикации 08:05  18-05-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 518]
1

Когда мама сказала Анвару и Рамилю, что их папа умер, они оба заплакали, но каждый по-своему. Анвар громко разревелся и уткнулся маме в подол, а Рамиль взмахом руки стер одну-единственную слезинку и скрылся в саду.

Мама и Анвар просидели во дворе до самого вечера, ждали, когда вернется Рамиль, но так и не дождались. Только ночью, сквозь сон, Анвар услышал, как скрипнула входная дверь.

Утром в доме появилось много незнакомых людей и маме стало не до Анвара. Он толкался среди взрослых, пытаясь попасть в спальную комнату, но его туда не пустили.

На кладбище братья пошли пешком, вместе со всеми. Анвару вручили большой венок из еловых веток, иголки больно кололись, и он ждал, когда старший брат сменит его. Но Рамиль только попросил его поднять венок выше, и, прикрывшись им от посторонних глаз, раскуривал украденную у гостей папиросу.

Земля в их деревне была на редкость влажной – вода заполнила могилу еще до того, как в нее успели опустить гроб. Анвар ничего не видел, он только плакал вместе со всеми, а когда могилу закопали, и в глазах прояснилось, он стал искать брата. Рамиля на кладбище уже не было.

2

Анвар проснулся и почувствовал, как его лицо приятно облегает белая паутина. Это мама накрыла его куском марли, чтобы мухи не мешали спать. Из кухни раздавалось шкворчание, за окном было лето. И тут Анвара осенило: Рамиль не взял его с собой на рыбалку! И ведь не просто рыбалка намечалась, а самая настоящая охота на раков!

Зашел накануне к Рамилю его новый лучший друг (они каждый год менялись), и сказал, что знает, где водятся раки. И что они, раки, очень вкусны. Конечно же, Анвар попросился с ними. Рамиль сказал, что они его возьмут, только встать придется очень рано.

Анвар хотел было разреветься, но сдержался – если Рамиль увидит, засмеёт. Он быстро натянул штаны, выскочил в сени и чуть не столкнулся с матерью.

- Что случилось, сынок?

- Рамиль сказал, что возьмет меня с собой раков ловить!

- Они рано ушли, сынок…ты спал еще…

- Ну и что! Он обещал, что разбудит!

Анвар выскочил во двор, сжимая маленькие кулачки, и трясся всем телом от обиды. Во дворе было пусто и тихо – только куры не спеша ходили из угла в угол и кудахтали.

- Эй, Анвар! Чего злишься? – раздался откуда-то сверху тоненький голосок. Анвар задрал голову и увидел соседскую девочку. Она забралась на черемуху, что росла в их дворе.

- Ничего я не злюсь. А ты чего на нашей черемухе делаешь?

- Я быка испугалась. Вдруг забодает.

Анвар засмеялся.

- Где бык? Я его прогоню.

- Ушел он уже, — девочка ловко спрыгнула на землю. — Слушай, у дяди Ильяса яблоки поспели. Пойдем, сорвем незаметно?

Воровать яблоки – это для маленьких детей. Вот охотиться на раков – другое дело… Но делать нечего, и Анвар побежал вслед за девчонкой.

В полдень Анвар вернулся домой и увидел необычную картину: во дворе догорал костер, а в нем тлели шкурки вареных раков. Хотя он раньше их никогда не видел, но догадался, что это они.

Рядом с костром лежали Рамиль и его друг, отдыхали после пиршества.

- Ты же обещал, что меня с собой возьмешь! – накинулся Анвар на брата.

- Ты проснуться не смог. Я думал тебя ледяной водой окатить, но ты бы заплакал. Ты же у нас рёва, – лениво ответил Рамиль. – А раки были вкусные. Кстати, мы тебе оставили парочку. Вон, в чугунке.

Анвар тут же забыл про обиду и побежал к чугунку. Какой же все-таки хороший у него брат! В предвкушении он снял с чугунка крышку, но оттуда вдруг выпрыгнула большая лягушка. От неожиданности Рамиль отпрянул назад.

- Квааа! — протянула лягушка и ускакала в огород.

- Ха-ха-ха! – засмеялись Рамиль и его товарищ. – Лягушонок, лягушонок! Теперь ты будешь Лягушонок, – стали они дразнить его.

- Я не лягушонок! — закричал на них Анвар и побежал, чтобы ударить своих обидчиков, но по дороге запнулся, шлепнулся о землю и больно ушиб коленку.

Ребята взорвались хохотом. Во двор вышла мама.

- Играете? – спросила она, улыбнувшись, и потрепала Рамиля по голове. – Анвар, слушайся старшего брата. Он тебе всегда за отца будет.

- Понял, рёва? Я тебя в обиду никому не дам! Кто обидит – тому ух! Не поздоровится! – поднял над головой кулак Рамиль, и тихонько, чтобы мама не услышала, добавил: — Лягушонок!

В ту минуту Анвару очень захотелось вмиг сделаться сильным, как в сказке. Взять Рамиля в могучую, внезапно выросшую руку, ударить сверху ладошкой и растереть, чтоб мокрого места не осталось.

3

Анвар окончил институт, вернулся в родную деревню и начал работать учителем. А через год пошел свататься к той самой соседской девчонке. Жена из нее получилась ласковая и послушная.

Односельчане молодого учителя уважали, и из Анвара он превратился в Анвара Мустафовича. А Рамиль так и остался тем самым Рамилем — вернувшись из армии, напился, угнал лошадь председателя колхоза и поехал в соседнюю деревню на танцы. Там он избил паренька, как оказалось – сына партийного работника. И попал в колонию. А освободившись, в деревню больше не возвращался — ездил по всей стране, перебивался случайными заработками и сожительствовал с разными женщинами. Писем домой Рамиль не посылал, и когда умерла мама, Анвар даже не знал, как ему об этом сообщить.

Однажды, когда Анвар уже и не надеялся ещё раз увидеть брата, тот внезапно приехал. Он стал похож на Волка из «Ну, Погоди!»: тельняшка, пузо, джинсы-клеш, на черные, вьющиеся волосы небрежно нацеплена фуражка.

Рамиль показывал детям Анвара карточные фокусы и крепко выражался в их присутствии. Анвар хотел отругать его за это, но детям Рамиль почему-то нравился. Они окружили его и засыпали вопросами:

- Дядя Рамиль, а откуда у вас татуировка?

- Вы капитан?

- А вам пальцы не жжет, когда вы окурок держите?

- Нет, — хрипло смеялся Рамиль, — у меня пальцы смотрите, какие желтые. Им огонь не страшен.

Рамиль помылся в бане, выпил домашнего самогона, а потом попросил у Анвара денег взаймы. Анвар хотел отказать ему, но Рамиль будто загипнотизировал его, и он сам достал деньги из заначки:

- Ты ведь мне всегда за отца был. На, возьми. Отдашь, как сможешь.

- Спасибо, Лягушонок.

Анвар сжал кулаки, но было поздно. Он хотел стать сильным, поставить обидчика на место, но не мог. Рамиль подавлял его силой глаз. У Анвара глаза были светло – голубые, почти прозрачные, и всегда выдавали его настроение. А у Рамиля глаза были бездонные, чёрные, как у цыгана, и глядели Анвару прямо в душу, искали там слабые места, на которые можно надавить.

4

Анвар много раз в своей жизни слышал, что время летит незаметно, и вот теперь – ощутил, каково это. Он играл со своими внуками, и ему казалось, что еще буквально вчера он был таким же маленьким.

Рамиль так и не женился, вышел на пенсию и вернулся в родную деревню. Он был завсегдатаем гулянок, любил пить кислушку и плясать.

Однажды соседи пригласили обоих братьев на свадьбу их дочери. Среди приглашенных было много уважаемых людей, в том числе довольно известный поэт. Анвар выбрал за столом одно место и сидел на нем весь вечер. А у Рамиля место было везде – он перемещался по залу, перекрикивая тамаду, и чокался с каждым гостем. А потом, когда заиграла музыка, пустился в безудержный пляс.

- Не пляши так много, ты же позоришься, — шепнул Анвар Рамилю, когда тот подошел к столу за очередным стаканом кислушки.

- Если бы я позорился, разве приглашали бы меня в гости? – бросил Рамиль и пошел вприсядку.

Ближе к ночи среди молодых друзей жениха завязалась драка. Дерущиеся не стеснялись присутствия поэта. Окрики родных их только подзадоривали. Почуяв любимое развлечение, Рамиль сорвал с себя потную рубашку и возбужденно крикнул Анвару:

- Пошли драться!

- Не могу. Я же школьный учитель, — Анвар осуждающе покачал головой.

- Пошли драться, наших же бьют! Трус!

- Не могу.

- Ну, иди тогда на хуй, раз не хочешь драться! Баба!

Анвар стиснул зубы, закрыл глаза и постарался успокоиться. А потом глубоко вздохнул, сел на свое место и твердо решил, что больше не будет общаться с братом. Решение далось легко, никакого сожаления он не чувствовал.

5

И почему только пожары всегда случаются ночью? На черном фоне неба оранжевое зарево. Звук лопающихся стекол. Скрежет балок. Гул. Треск. И крики. Много криков.

- Внученька! Алия! Спасите ее кто-нибудь! – жена Анвара ползает на коленях перед домом, охваченным пламенем.

Анвар стоит и понимает, что уже слишком поздно, и когда из райцентра приедут пожарники, Алия, скорее всего уже сгорит. Но сожаления Анвар не чувствует. Он не верит в такой исход. Он верит в чудо. И чудо приходит.

К дому нетвердой походкой идет Рамиль. Он пьян и, похоже, не очень хорошо соображает, что делает. Впервые за всю жизнь у Анвара появляется неведомая сила. Он в два прыжка догоняет Рамиля, и сдавливает его руками, налитыми мощью.

- Куда ты, погибнешь!

- Иди на хуй, Лягушонок! – высокомерно отвечает Рамиль и ударяет Анвара в скулу. Анвар глухо шлепается о землю, а Рамиль заходит в горящий дом.

6

Эту историю Анвару рассказали три разных человека, пока он, ослепленный горем, медленно брел за похоронной процессией.

Когда никто уже и не надеялся на спасение Алии, Рамиль зашел в объятый пламенем дом. Не прошло и минуты, как он выскочил из окна — словно тигр, который прыгает через горящий обруч – изящный и быстрый. Перекувыркнувшись пару раз, он замер на земле, держа в руках малютку – она была цела и невредима. Рамиль завернул ее в свою кожаную куртку, а сам обгорел настолько, что скончался еще до приезда скорой помощи.

Лето в том году выдалось на редкость дождливым – вода заполнила могилу еще до того, как в нее успели опустить гроб. Анвар ничего не видел, он только плакал вместе со всеми, а когда могилу закопали, и сознание прояснилось, он по привычке стал искать глазами брата. И его как всегда не оказалось рядом.




Теги:





0


Комментарии

#0 09:29  18-05-2012Чёрный Куб.    
хорошо.
#1 13:30  18-05-2012СИБ    
понравилось
#2 13:41  18-05-2012Бабанин    
Так просто написано, отчего и страшно! Сильно!
#3 16:49  18-05-2012Маня Графо    
очень здорово, до слез

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:15  21-04-2017
: [6] [Децкий сад]
Я хорошо помню, как мой младший брат Сашка выдумал эту историю. Он долго готовился. Рассказывал мне её перед сном, учил наизусть детали, добавлял подробности.
- Никто не поверит – издевался я над братом.
- Почему? В Сожри-печень верят, Вырви-глаз, а в Чёрную Собаку Смерти не поверят?...
22:07  18-04-2017
: [4] [Децкий сад]
"...Они умрут.
Все. Я тоже умру.
Это бесплодный труд.
Как писать на ветру."
И.Бродский. "Натюрморт"

"...Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым."
Б. Пастернак "Зимняя ночь"

"....
22:04  18-04-2017
: [10] [Децкий сад]

Красавица зеленая – размашистая елка
Заснеженный овраг прикрыла с грустью
Печаль тоскливая вонзилась, как иголка
Конца и края нет лесному захолустью

Ярила на коне. Весна опушки обнажила
И белые цветы, так робко, гнутся на ветру
Не первый раз сугробы елка сторожила
Храня за снегом юности незримую черту

Но люди за природой наблюдают вечно
Вот опергруппа за город летит беспечно
В овраге стаял снег, а там «подснежник»
Корявый с медом запах, цвет «мятежник»

...
Кисловодск- город моего детства. В последний раз я был там в 93м. Моя прабабушка Лидия Алексеевна жила в самом центре города на Курортном бульваре дом номер 1. Когда этот дом принадлежал какому-то купцу. Но потом советская власть нарезала его огромные комнаты на крохотные коммунальные клетушки и заселила новых жильцов, попроще да победнее....
Уж и зима, разнюнившись,
Ушла на крайний север,
И пароходик юности
Прощальный дал гудок,
А я всё, как дурак, ищу
Четырёхлистный клевер,
Повесив, будто бы ярмо,
На шею поводок.

Собачья воля- вечный раб
Пружинки карабина,
Собачий кайф- поймать за хвост
Какой-нибудь мираж,
Но если я сошёл с ума,
То лишь наполовину,
И больше не ловлю любовь,
Хотя имею стаж....