Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Äåöêèé ñàä:: - Ñêàçêà â íàøè äíè

Ñêàçêà â íàøè äíè

Àâòîð: ÂÈÊàÒÎÐÐ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 01:51  02-06-2012 | Âîë÷üÿ ÿãîäà | Ïðîñìîòðîâ: 1362]
ÃËÀÂÀ ÏÅÐÂÀß. ÌÎß ÑÎÑÅÄÊÀ — ÁÀÁÀ-ßÃÀ.

 äåòñòâå, êîãäà ÿ áûë ìàëåíüêèé, ìîÿ ìàìà íà íî÷ü ÷èòàëà ìíå ñêàçêè. Òå ñàìûå ñòàðûå, íàðîäíûå ñêàçêè. Î ñåðîì âîëêå, Èâàíóøêå äóðà÷êå è Áàáå ßãå. Ñêàçêó î ßãå ÿ íå ëþáèë, ÿ å¸ áîÿëñÿ. Íî ïðîøëî âðåìÿ, ÿ âûðîñ, ñêàçêè ìîãó ÷èòàòü ñàì, íî ðàññêàçàòü ÿ âàì õî÷ó ñîâñåì íîâóþ èñòîðèþ.

Âñ¸ íà÷àëîñü òîãäà, êîãäà ÿ ïåðååõàë â íîâóþ êâàðòèðó, ýòî áûëà ìàëåíüêàÿ êâàðòèðêà ñ îäíîé êîìíàòîé, íåáîëüøîé ïðèõîæåé è ìàëþñåíüêîé êóõíåé. Íî êàê áû òàì íè áûëî, ÿ ïåðåâ¸ç ñâîè ñêóäíûå ïîæèòêè è ïîñåëèëñÿ.  ñâîé ïåðâûé äåíü íà íîâîì ìåñòå ÿ çàíÿëñÿ ðåìîíòîì. Öåëûé äåíü, ÿ, âåñåëî íàïåâàÿ, ñòó÷àë ìîëîòêîì è øóìåë äðåëüþ. Íî âîò íà ãîðîä ñïóñòèëàñü íî÷ü, è â ìîþ äâåðü êòî-òî ïîñòó÷àë, íåäðóæåëþáíî, ñòóê áûë çëûì è ðåçêèì. ß îòêðûë äâåðü, íà ïîðîãå ñòîÿëà Áàáà ßãà…

- ß âàøà ñîñåäêà, Áàáèíîâà ßíà Êîíñòàíòèíîâíà, ÷òî ýòî òàêîå, öåëûé äåíü øóì, ÿ áîëüøå íå ìîãó ýòî òåðïåòü, íåìåäëåííî ïðåêðàòèòå, — êðè÷àëà îíà

. À ÿ ñòîÿë è ìîë÷à, ñìîòðåë íà íå¸, âñ¸ áîëüøå óáåæäàÿñü, ÷òî ýòî îíà – ìîé äåòñêèé êîøìàð íà ÿâó.  ãîðëå ïåðåñîõëî, ìûñëè çàêðóæèëèñü ñ íåìûñëèìîé ñêîðîñòüþ è ïðîòèâíî çàäðîæàëè êîëåíè. ß èñïóãàëñÿ, î÷åíü ñèëüíî èñïóãàëñÿ. Äàæå ïîòåðÿë äàð ðå÷è. Íî ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò ÿ ñìîã ñîâëàäàòü ñ ñîáîé è äîâîëüíî ñïîêîéíî îòâåòèë:

- Íó, ïðîñòèòå çà áåñïîêîéñòâî. Íî ìíå íåîáõîäèìî ïðèâåñòè â ïîðÿäîê êâàðòèðó. Ñåé÷àñ òîëüêî ïîëîâèíà äåâÿòîãî, åù¸ êàê ìèíèìóì ïîëòîðà ÷àñà ÿ ìîãó çàíèìàòüñÿ ðåìîíòîì, à âàì ïðèä¸òñÿ ïîòåðïåòü. – Ñ ýòèìè ñëîâàìè ÿ çàõëîïíóë äâåðü ïðÿìî ó íå¸ ïîä íîñîì.

Íî íàñòðîåíèå ïðîïàëî, ñêàíäàëüíàÿ ñîñåäêà óøëà, ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé ìî¸ äóøåâíîå ðàâíîâåñèå. Êàêîé-òî íåÿñíûé ñòðàõ ðîäîì èç äåòñòâà ïëîòíî çàñåë ó ìåíÿ â ãîëîâå. Âìåñòå ñ ýòèì ñòðàõîì âî ìíå ïðîñíóëñÿ ìàëü÷èøåñêèé äóõ. È ýòîò ñîðâàíåö, ñèäÿùèé âíóòðè ìåíÿ, òðåáîâàë äåéñòâèé. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò âíóòðåííåé áîðüáû ìåæäó ðåá¸íêîì è âçðîñëûì ìóæ÷èíîé ÿ ñäàëñÿ.  ãîëîâå ïîÿâèëñÿ êðàìîëüíûé ïëàí.

- Îíà ñêàçàëà, ÷òî ó íàñ ñòåíà îáùàÿ. À êâàðòèðà òî óãëîâàÿ. Ýòó ñòåíó òû óæå ïðîñâåðëèë. ×åðåç ñòàêàí âñ¸ õîðîøî ñëûøíî,- øåïòàë ñîðâàíåö.

- Ýòî íåýòè÷íî,- ñëàáî âîçðàæàë ÿ.

- Çàòî òû âñ¸ óçíàåøü, — îòâå÷àë îí ìíå ñ äåòñêîé íåïîêîëåáèìîé óâåðåííîñòüþ,- à âäðóã îíà ñåé÷àñ ïå÷êó òîïèò, ÷òîá êîãî-íèáóäü ñúåñòü.

- Êàêàÿ ïå÷ü â êâàðòèðå?

- Ïå÷ü íå ïå÷ü, íî äóõîâêà åñòü òî÷íî!!!

Íà ýòîì àðãóìåíòå ÿ îêîí÷àòåëüíî êàïèòóëèðîâàë è ïîø¸ë íà êóõíþ çà ñòàêàíîì. Ñîðâàíåö äîâîëüíî õîõîòàë. ß âçÿë ñâîé ñàìûé áîëüøîé ñòàêàí, âåðíóëñÿ â êîìíàòó è, ïðèñòàâèâ åãî ê íåäàâíî ñäåëàííîìó îòâåðñòèþ íà÷àë ñëóøàòü. Ñíà÷àëà âñ¸ áûëî òèõî. Íî ïîòîì ñëóõ îáîñòðèëñÿ, è ÿ íà÷àë ðàçëè÷àòü íåñêëàäíîå áîðìîòàíèå, êîòîðîå âñêîðå ïðåâðàòèëîñü â î÷åíü òèõóþ ñòàðóøå÷üþ ðå÷ü.

- Âîò âåäü ïîãàíåö, ÿ ê íåìó ïî-äîáðîìó, à îí.  áûëûå âðåìåíà, òàêè, êàê îí òîëüêî â ïå÷è è âàðèëà. Èëü Ãîðûíû÷ó îòïðàâëÿëà, Êîùåþøêà òàêèõ íàãëûõ äà çåë¸íûõ îõ êàê ëþáèë.

ß ïî÷óâñòâîâàë, êàê âîëîñû íà ãîëîâå ñòàíîâÿòñÿ äûáîì. ×òî-òî ñòðàííîå è íåïîíÿòíîå. Ñîðâàíåö âî ìíå ñ èçä¸âêîé óëûáàëñÿ è ãîâîðèë:

- Âîò âèäèøü, ÿ æå ãîâîðèë, ÷òî ýòî îíà. À òû íå õîòåë ìåíÿ ñëóøàòü. Èíòåðåñíî, à ÷òî ìû òåïåðü áóäåì äåëàòü?

- Íå ìû, à ÿ. Ýòî ïðîñòî áðåä, — îòâåòèë ÿ íà ïîëíîì àâòîìàòå.

È òóò âäðóã ÿ îñîçíàë íåëåïîñòü âñåãî ïðîèñõîäÿùåãî. ß ñòîþ ïîñðåäè ñâîåé íîâîé êâàðòèðû, ñî ñòàêàíîì â ðóêå è ðàçãîâàðèâàþ ñàì ñ ñîáîé. Ïðè÷¸ì íå ïðîñòî ãîâîðþ, à ðåøàþ, ÷òî äåëàòü ñî ñòðàííîé ñîñåäêîé, êîòîðàÿ íà ñàìîì äåëå Áàáà ßãà.

- Âñ¸ ìèëûé äðóã, ñîâñåì çàðàáîòàëñÿ, ïîðà â îòïóñê, — ñêàçàë ÿ ñåáå, — íó âîò, îïÿòü.

ß ïîñòàðàëñÿ âñ¸ âûêèíóòü èç ãîëîâû è ïîø¸ë ñïàòü. Íî÷ü ïðîøëà ïëîõî. Âî ñíå çà ìíîé ãîíÿëàñü Áàáà ßãà âìåñòå ñî âñåìè îñòàëüíûìè ñòðàøíûìè ãåðîÿìè ñêàçîê. Ïî÷åìó-òî âìåñòå ñ íèìè, áûë ìîé íà÷àëüíèê, ÿ óáåãàë, çàäûõàëñÿ è âûáèâàëñÿ èç ñèë, à ñîðâàíåö, êîòîðîãî ÿ íå çàõîòåë ñëóøàòü õîõîòàë, îí ñìåÿëñÿ ðàäîñòíî è çàëèâèñòî. ß ïðîñíóëñÿ â õîëîäíîì ïîòó.

Óòðî áûëî óæàñíûì. Ñîñåäêà ìíå ìñòèëà. Ñ øåñòè óòðà îíà çàïóñòèëà êàêóþ-òî øàðìàíêó, è ïî âñåé ìîåé êâàðòèðå îòáèâàÿñü îò ñòåí, è îêîí ëåòàëè çâóêè êàêîãî-òî ñòàðîãî ìàðøà. Ýòî áûëî ïðîñòî íåâûíîñèìî. Íî ÿ ðåøèë íå ñäàâàòüñÿ, èáî èäòè ê íåé ÿ ïðîñòî íàïðîñòî áîÿëñÿ. Ðåøèë ïîðàáîòàòü íåìíîãî, íî èç-çà ýòèõ äîïîòîïíûõ âàëüñîâ, ìàðøåé è òàíãî ðàáîòà ñòîÿëà. ß õîäè ïî êâàðòèðå è íå çíàë ÷òî äåëàòü. È íàêîíåö, ðåøèëñÿ. Ðàñïàõíóë äâåðü, ñìåëî ïîäîø¸ë ê ñîñåäíåé êâàðòèðå è ïîçâîíèë. Çâîíèòü ïðèøëîñü äîëãî, ìîÿ Áàáà ßãà çà ñâîèìè ìåëîäèÿìè ïðîñòî íå ñëûøàëà òðåëü. Íàêîíåö îíà îòêðûëà. Ïðèòâîðíî óäèâèâøèñü, âñïëåñíóëà ðóêàìè è ñïðîñèëà.

- Ñîñåä, à çà÷åì ýòî òû êî ìíå ïðèø¸ë? Ó òåáÿ æå ðåìîíò, äåë íåâïðîâîðîò, îáæèâàåøüñÿ, – îíà èçäåâàëàñü.

Íî ÿ íå ìîã íè÷åãî ñäåëàòü, ïðèøëîñü èãðàòü ïî å¸ ïðàâèëàì. Ïîýòîìó ÿ âûäàâèë óëûáêó è äðóæåëþáíî ïðîèçí¸ñ:

- Äà, âîò ìóçûêà âàøà ïîíðàâèëàñü î÷åíü, ðåøèë çàéòè, ïîïðîñèòü ïîãðîì÷å ñäåëàòü, — ÿ èçî âñåõ ñèë óëûáàëñÿ.

Îíà âíèìàòåëüíî íà ìåíÿ ïîñìîòðåëà è ìåäëåííî ïðîèçíåñëà.

- Ìîãó «ïîãðîì÷å», à ìîãó è ñîâñåì âûêëþ÷èòü, êàê õî÷åøü?

- Íó, åñëè âûêëþ÷èòü, ýòî áûëî áû…. – íà÷àë ìÿìëèòü ÿ.

- Âûêëþ÷ó, âûêëþ÷ó, — ðàäîñòíî óëûáàÿñü, çàÿâèëà ìíå ñîñåäêà, — òîëüêî òû êî ìíå â ãîñòè çàéäè, ÷àéêó ïîïü¸ì, êîôåéêó.

Ó ìåíÿ â äóøå âñ¸ ïîõîëîäåëî. Ñðàçó âñïîìíèëîñü, êàê â ñêàçêàõ Áàáà ßãà çàìàíèâàëà äîáðûõ ìîëîäöåâ, à ïîòîì â ïå÷ü….

- Íó ÷òî òû ñòîèøü, äóìó äóìàåøü, äàâàé çàõîäè, ó ìåíÿ ïèðîæêè ãîðÿ÷èå, òîëüêî èç ïå÷è, ñ ïûëó ñ æàðó. – Îíà òàðàòîðèëà çëîâåùèì ø¸ïîòîì. È ñ êàæäûì åå ñëîâîì ìî¸ ñîïðîòèâëåíèå òàÿëî. À îíà ïðîäîëæàëà.

- Íó, ñêó÷íî, ìíå îäíîé öåëûìè äíÿìè. Çàõîäè, ðàçâåñåëèøü ñòàðóøêó.

È ÿ ñîãëàñèëñÿ. Ìåäëåííî âîø¸ë â å¸ êâàðòèðó. Îñìîòðåëñÿ è ÷óòü íå ðóõíóë â îáìîðîê, ïðÿìî òàì, â ïðèõîæåé. Ýòî áûëà íå êâàðòèðà. Íàñòîÿùàÿ èçáóøêà íà êóðüèõ íîæêàõ, íó òîëüêî íà ñåäüìîì ýòàæå. Âåçäå âèñåëè êàêèå-òî âåíèêè, øòó÷êè è åù¸ ÷¸ðò çíàåò ÷òî! Îíà ïðîñëåäèëà çà ìîèì âçãëÿäîì è çàìåòèâ ìîé ñòðàõ ïîÿñíèëà:

- ×àé ñ òðàâêàìè ÿ ëþáëþ, äà è äëÿ çäîðîâüÿ ïîëåçíî, — ïðîãîâîðèëà õîçÿéêà êâàðòèðû, — à òî, ÷òî-òî ìåíÿ íà ñòàðîñòè ëåò íîãè ìó÷àþò, ïðîñòî ñèë íåò, îñîáåííî ïðàâàÿ, áîëèò, íîåò, êðóòèò.

- Êîíå÷íî, òÿæåëî, îíà æå êîñòÿíàÿ-òî ó âàñ, — áðÿêíóë ÿ ïåðâîå, ÷òî ïðèøëî â ãîëîâó, äàæå íå ïîíÿâ, ÷òî íåñó.

Îíà ñäåëàëà âèä, ÷òî íå óñëûøàëà ìîåãî çàìå÷àíèÿ è íà÷àëà ñóåòèòñÿ, ïîäàâàÿ ìíå òàïî÷êè è ïîäòàëêèâàÿ ìåíÿ â ñòîðîíó êóõíè. Ïîïóòíî âûñïðàøèâàÿ.

- À êàê çîâóò-òî òåáÿ, à ðàáîòàåøü ãäå, ðîäèòåëè êòî, ïðèåõàë, îòêóäà, æåíà åñòü, à çàçíîáà?

×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò ìû óæå ñèäåëè íà ýòîé ñòðàííîé êóõíå ñ êó÷åé ïóçûðüêîâ è áàíî÷åê. Åù¸ ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò ìîè ñòðàõè ïîñòåïåííî ðàññåÿëèñü. Îíà ïðîñòî ìèëàÿ îäèíîêàÿ ñòàðóøåíöèÿ, ñòðàííàÿ íåìíîãî, íî áåçîáèäíàÿ. Íó ñêó÷íî åé îäíîé. È ÷åãî ÿ ê íåé ïðèâÿçàëñÿ. Áàáà ßãà, íó è âûäóìàë! Çà ïîë÷àñà ÷àåïèòèÿ îíà íàêîðìèëà ìåíÿ ÷óòü íå äþæèíîé ïèðîæêîâ è ðàññêàçàëà âñå ïîñëåäíèå ñïëåòíè ðàéîíà. Êîãäà ÿ ïîíÿë, ÷òî áîëüøå íå ìîãó ñìîòðåòü íà ïèðîæêè, è íå ìîãó ñëóøàòü ïðî ïðîòèâíîãî äâîðíèêà è âðåäíóþ Íèíêó, ÿ ñêàçàë.

- Íó, ßíà Êîíñòàíòèíîâíà, ñïàñèáî âàì çà ÷àé, íî ìíå ïîðà. Ðàáîòàòü åù¸ íóæíî, äà è æèëü¸ â ïîðÿäîê ïðèâîäèòü, ïîéäó ÿ, à ïîòîì åù¸ êàê-íèáóäü íà äîñóãå çàãëÿíó.

Åé ÿâíî ïîíðàâèëîñü ìî¸ îáðàùåíèå ïî èìåíè-îò÷åñòâó, îíà âñÿ çàðäåëàñü è äîâîëüíî îòâåòèëà.

- Èäè, Âèòåíüêà, òîëüêî ñíà÷àëà ïîìîãè ìíå?

- ×åì? – ÿ äàæå íåìíîãî ðàñòåðÿëñÿ, ÷òî æå ýòî åé îò ìåíÿ íóæíî?

- Äà êðàí ó ìåíÿ â âàííîé òå÷¸ò, ñîâñåì ñòàðûé ñòàë. Íà íîâûé äåíåã íåòó. À ÿ óæ èçìó÷èëàñü âñÿ ïðîòèðàòü, ëóæè-òî ýòè. À ìíå çíàåøü êàê ñòðàøíî! – ïîñëåäíèå ñëîâà îíà ïðîøåïòàëà.

- ×åãî ñòðàøíî? – íåïîíÿë ÿ.

- Ó ìåíÿ âíèçó ñîñåä, áàíäèò îí. Âîò çàëüþ åãî, à îí ñ ì5íÿ äåíåã ïîòðåáóåò, à ãäå æ ÿ èõ-òî âîçüìó, — îòâåòèëà îíà ìíå âñ¸ òåì æå ø¸ïîòîì. – Íó, òàê, ÷òî ïîñìîòðèøü?

Ìíå ñòàëî æàëü ýòó áåäíóþ ñòàðóøêó. È ÿ îòâåòèë.

- Êîíå÷íî, ïîñìîòðþ, ïðÿìî ñåé÷àñ è ãëÿíó, ÷òîá âàì íå ñòðàøíî áûëî!

Íî òóò âäðóã ñîðâàíåö âî ìíå îïÿòü ïðîñíóëñÿ è çàøåïòàë:

- Íå èäè, îíà æå òåáÿ êàê â ñêàçêå â áàíüêó çàìàíèâàåò, à ñàìà ïå÷ü òîïèòü ñòàíåò!

- Êàêàÿ áàíüêà, êàêàÿ ïå÷ü íà ñåäüìîì ýòàæå, — ìûñëåííî îòâåòèë ÿ ñàì ñåáå. È ñìåëî øàãíóë â âàííó.

Ìîÿ ñîñåäóøêà ñåìåíèëà ðÿäîì.

- À ãäå èíñòðóìåíòû? – ñïðîñèë ÿ.

- Äà âîí òàì, â óãîëî÷êå ñòîÿò, — íå ìåøêàÿ, îòâåòèëà îíà, — òû Âèòåíüêà çàíèìàéñÿ, à ÿ ïîêà åù¸ ÷àéêó çàâàðþ, íîâîãî ñ ëèñòîì ïàõó÷èì.

Îíà âûøëà, è ÷åðåç ìèíóòó ÿ óñëûøàë, êàê ñíàðóæè ùåëêíóë çàìîê. Ìåäëåííî, áîÿñü ñâîåé äîãàäêè, ÿ ïîäîø¸ë ê äâåðè è ïîä¸ðãàë çà ðó÷êó. Çàêðûòî…

- Âîò âèäèøü, ÿ æå òåáå ãîâîðèë, — ñíîâà ïîäàë ãîëîñ ñîðâàíåö, — òåïåðü îíà íàñ ñâàðèò è ñúåñò.

- Íå íàñ, à ìåíÿ. – Îòâåòèë ÿ ñàì ñåáå, — òåáå íå î ÷åì âîëíîâàòüñÿ, ñúåñò îíà òîëüêî ìåíÿ, à òû òîëüêî ïëîä ìîåãî óñòàâøåãî ñîçíàíèÿ.

Ìåäëåííî è óâåðåíî çäðàâûé ñìûñë âîçâðàùàëñÿ êî ìíå. Êàêàÿ Áàáà ßãà? Êàêàÿ ïå÷ü? Ýòî âñ¸ ïðîñòî ñêàçêè! Ñòàðûå ñêàçêè. Ñòàðóøêà ïðîñòî ïîøëà, çàâàðèòü î÷åðåäíûå ñòî ëèòðîâ ÷àÿ, êîòîðûìè ïîòîì ìåíÿ è íàïîèò, à äâåðü çàêðûëà ïðîñòî íà àâòîìàòå. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò îíà ïðèä¸ò ïðîâåðèòü, ÷òî ÿ äåëàþ, è âñ¸ áóäåò íîðìàëüíî. Óñïîêîèâ ñåáÿ, ÿ ñ ãîðåì ïîïîëàì âçÿëñÿ çà ðàáîòó. Êðàí äåéñòâèòåëüíî áûë ñòàðûé, íàìíîãî ñòàðøå ìåíÿ, íåâåäîìî êàêèå ñèëû ïîääåðæèâàëè åãî â ðàáî÷åì ñîñòîÿíèè äî ñèõ ïîð. Ïî÷èíèòü åãî ïðîñòî íåâîçìîæíî!!! Íî ìóæñêîé àçàðò äàë î ñåáå çíàòü, è ÿ áîäðåíüêî ïðåñòóïèë ê ðåìîíòíûì ðàáîòàì. ×åðåç ñîðîê ìèíóò ÿ ïîíÿë, êðàí ñïàñòè íåâîçìîæíî. Äàæå áîëåå, ïîñëå ìîåãî âìåøàòåëüñòâà îí ðàçâàëèëñÿ îêîí÷àòåëüíî. Ñ íåêîòîðîé äîëåé ñòðàõà ÿ ïîçâàë ñâîþ ñîñåäêó.

- ßíà Êîíñòàíòèíîâíà! Ïîäîéäèòå íà ìèíóòêó.

×åðåç íåñêîëüêî äîëãèõ ìèíóò îíà îòêðûëà äâåðü.

- ×òî ìèëîê? Ïîäñîáèòü íóæíî? Òàê ÿ íå ñìîãó, ñòàðàÿ óæå, — çàëåïåòàëà îíà, — åñëè íàäî ÿ ñîñåäà ïîçîâó.

- Äà íåò, íå íàäî, — ïðîãëîòèâ êîì â ãîðëå, îòâåòèë ÿ ñ îïàñêîé, èáî ìîè ñòðàõè ñíîâà âåðíóëèñü, — òóò óæ íè÷åãî íå ïîäåëàåøü, ÿ, êàê íè ñòàðàëñÿ, íå ïî÷èíèë âàø êðàí, òîëüêî õóæå ñòàëî.

Îíà îñìîòðåëà ïëîäû ìîåãî òðóäà. Çàäåðæàëà âçãëÿä íà ñîðâàííîé ðåçüáå è òåêóùåé íà ïîë ñòðóå. È òóò âäðóã ïðîèçîøëî òî, ÷åãî ÿ ìåíüøå âñåãî îæèäàë. Îíà ðåçêî ðàçâåðíóëàñü è çàõëîïíóëà äâåðü. ß îñòàëñÿ ñòîÿòü ïîñðåäè âàííîé ñ ãàå÷íûì êëþ÷îì â ðóêàõ è ðàñòåðÿííîñòüþ â ãëàçàõ. À ñîðâàíåö òèõî ïðîøåïòàë:

- Íó, âñ¸ òåïåðü òî÷íî ñúåñò.

ß íåñêîëüêî ìèíóò äóìàë, ïîòîì íà÷àë äåéñòâîâàòü. Îò÷àÿííî ñòó÷à â äâåðü, ÿ çàïðè÷èòàë.

- ßíà Êîíñòàíòèíîâíà, âû òîëüêî íå ïåðåæèâàéòå, ÿ íàáåäîêóðèë ÿ è èñïðàâëþ. Âû ìåíÿ îòêðîéòå, ÿ â ìàãàçèí ñáåãàþ äà è êóïëþ âàì íîâûé êðàí. Ïîñòàâëþ ñàì. È âñ¸ áóäåò õîðîøî è ñîñåä âàø ñòðàøíûé íè÷åãî íå ñäåëàåò âàì. – ß ãîâîðèë è ïðèñëóøèâàëñÿ ê äâèæåíèÿì òàì, çà äâåðüþ.

Îíà îòêðûëà. Ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ ñ ñîìíåíèåì è ñïðîñèëà:

- Íå îáìàíåøü? À òî çíàþ ÿ âàñ, ìîëîäûõ äà íàãëûõ.

- Íåò, êîíå÷íî, ìíå æå åù¸ æèòü çäåñü, — ïîñïåøèë å¸ çàâåðèòü ÿ.

- Íó ëàäíî èäè, äà òîëüêî çíàé. Åæåëè îáìàí¸øü, ÿ òåáå óñòðîþ, — îòâåòèëà îíà ìíå, — òîëüêî ÷òîá ñêîðåíüêî, à òî …

Îíà íåäîãîâîðèëà. Íî îò ýòèõ å¸ ñëîâ ïî ñïèíå ïðîáåæàëè ìóðàøêè.  ýòî ìîìåíò îíà áûëà Áàáîé ßãîé, íàñòîÿùåé, è âñåãî ìîåãî çäðàâîãî ñìûñëà íå õâàòàëî, ÷òîá ýòî îïðîâåðãíóòü. ß âûñêî÷èë èç êâàðòèðû è ïîì÷àëñÿ â ìàãàçèí. Ìûñëè ðîåì êðóæèëèñü â ãîëîâå. ß íå ìîã íàéòè îáúÿñíåíèÿ ñâîèì ïîñòóïêàì. Íî âñ¸ ðàâíî ïûòàëñÿ íàéòè îïðàâäàíèå.  êîíöå êîíöîâ, ÿ óáåäèë ñåáÿ, ÷òî ïðîñòî íå õî÷ó ïîðòèòü îòíîøåíèÿ ñ ñîñåäêîé. Òåì áîëåå, òàêîé êîïèåé Áàáû ßãè, äà è íå òÿæåëî ìíå.

×åðåç ñîðîê ìèíóò ÿ ñíîâà ñèäåë íà êóõíå ñîñåäêè. Ìû îïÿòü ïèëè ÷àé. Òîëüêî íà ýòî ðàç îí áûë êàêîé-òî ñòðàííûé., ò¸ðïêèé è î÷åíü äóøèñòûé. ß äîåäàë ñâîé ñòî ïåðâûé ïèðîæîê, íà ýòîò ðàç ñ ìÿñîì è ñëóøàë íîâóþ ñïëåòíþ ïðî ñîñåäåé áàíäèòîâ. Âäðóã â ðóêàõ è íîãàõ ïîÿâèëàñü êàêàÿ-òî íåïîíÿòíàÿ òÿæåñòü, ãîëîâà çàêðóæèëàñü è ïåðåä ãëàçàìè âñ¸ ïîïëûëî. ß ñ ðàñòåðÿííîñòüþ ïîñìîòðåë íà ñâîþ ñîáåñåäíèöó è ïîíÿë âñ¸…

Îíà äåéñòâèòåëüíî Áàáà ßãà. È îíà õî÷åò ñäåëàòü ñî ìíîé ÷òî-òî ïëîõîå. Î÷åíü ïëîõîå.  ìîåé ïëîõî ðàáîòàþùåé ãîëîâå êðóæèëèñü è âîäèëè õîðîâîäû ìûñëè. Íó êàê òàêîå âîçìîæíî? Îíà æå íå òîãî, ýòîãî íå ìîæåò áûòü. ß íàâåðíîå ïðîñòî íàïèëñÿ. Àãà, ÷àåì! ×òî æ òàêîå òà ñî ìíîé. È çà÷åì ÿ òîëüêî ïðèø¸ë ê íåé?!? Ìàðøè áûëè î÷åíü äàæå íè÷åãî, ñèäåë áû ñåé÷àñ äîìà ñ ïèâîì è ñëóøàë áû êàêîå-íèáóäü òàíãî ïîçàïðîøëîãî âåêà. À íåò, ä¸ðíóëî ìåíÿ, ìóçûêà å¸ íå ïîíðàâèëàñü. È ÷òî òåïåðü? ×òî, ÷òî, ïðîùàé æåñòîêèé ìèð, ñîæð¸ò ìåíÿ è âñ¸. ß ñíîâà ïîñìîòðåë íà íå¸. Îíà ãëÿíóëà íà ìåíÿ â îòâåò è ÷òî-òî çàøåïòàëà. ß èçî âñåõ ñèë ïûòàëñÿ ðàçîáðàòü õîòü ñëîâî, íî áåñïîëåçíî. Íà ìåíÿ íàêàòèëà òåìíîòà è ÿ íàâåðíîå, ïîòåðÿë ñîçíàíèå.

Î÷íóëñÿ ÿ óòðîì â ñâîåé êâàðòèðå, íà ñâî¸ì äèâàíå. Âñ¸ ïðîèçîøåäøåå íàêàíóíå êàçàëîñü ïðîñòî ñòðàøíûì ñíîì. Íî îñìîòðåâ ñåáÿ è ñâîè âåùè ÿ ïîíÿë, âñ¸ áûëî íà ñàìîì äåëå. Ñîðâàíåö ñíîâà ïîäàë ãîëîñ.

- Îíà íàñ íå ñúåëà, íàâåðíî òû åé óãîäèë, òåïåðü âñ¸ áóäåò õîðîøî.

Íî ÿ çíàë, ÷òî õîðîøî íå áóäåò. Õîðîøî íå ìîæåò áûòü. Êàêîå « õîðîøî» åñëè â ñîñåäíåé êâàðòèðå æèâ¸ò òâîé äåòñêèé êîøìàð. Ïðè÷¸ì íå ïðîñòî êîøìàð, à ñêàçî÷íûé ãåðîé, êîòîðîãî ïðîñòî íàïðîñòî íå ìîæåò áûòü â ïðèðîäå. ß ÷óâñòâîâàë, ÷òî ìåäëåííî ñõîæó ñ óìà. Íî ìîÿ äîâîëüíî ãèáêàÿ ïñèõèêà è áóðíàÿ ôàíòàçèÿ ïîäñêàçàëè âûõîä. ß õîäèë ïî êâàðòèðå è ãîâîðèë ñàì ñ ñîáîé.

- Íàäî ê íåé ñõîäèòü è ïîãîâîðèòü

- Àãà, è ÷òî ÿ åé ñêàæó. Ïîïðîøó íå òðîãàòü ìåíÿ. Ïîòîìó ÷òî ñ äåòñòâà áîþñü å¸.

- Íó, ìîæíî âñ¸ ïðîÿñíèòü, ïîãîâîðèòü ñïîêîéíî. ß æå åé êðàí ïî÷èíèë. Îíà

- ×òî îíà? – ïåðåáèë ÿ ñàì ñåáÿ.

- Îíà æå íå ìîæåò âåñòè ñåáÿ òàê, êàê â ñêàçêàõ, íà äâîðå 21 âåê. Òàê ïðîñòî äåòåé íå ïîâîðóåøü, è ìîëîäöåâ íå ïîåøü, äà è ãóñè-ëåáåäè äàâíûì-äàâíî òàê ïðîñòî íå ëåòàþò.

- Àãà, ïðèêîëüíî. Ìîæåò îíà åù¸ è âî èìÿ ëîãèêè è çäðàâîãî ñìûñëà âîîáùå èñïàðèòñÿ? Ÿ æå íå äîëæíî áûòü, âîîáùå, â ïðèðîäå!!!

- Òàê òîëüêî ñïîêîéíî, áåç èñòåðèê, íàäî ïðîñòî âñ¸ îáäóìàòü. Âñåìó åñòü îáúÿñíåíèå.

Ìîé äèàëîã ñ ñàìèì ñîáîé ïðåðâàë ñòóê â äâåðü, ÿ ìåäëåííî ïîïë¸ëñÿ â êîðèäîð è íå ãëÿäÿ â ãëàçîê îòêðûë. Ïîñìîòðåë íà ãîñòÿ è ïî÷óâñòâîâàë ïðîòèâíóþ äðîæü. Íà ïîðîãå ñòîÿëà îíà. Ñ ñîìîé1 ñëàäêîé è äîáðîé óëûáêîé îíà ñêàçàëà

- Âèòåíüêà, òû óæ íà ìåíÿ íå ñåð÷àé, ÿ òåáå ùàñ âñ¸ ðàññêàæó. Òû òîëüêî ïîñëóøàé ìåíÿ.

Ìûñëè î÷åíü òóãî âîðî÷àëèñü â ãîëîâå. Íî, íåñìîòðÿ íà ýòî ÿ ìîë÷à îäíèì ëèøü æåñòîì ïðèãëàñèë å¸ â êâàðòèðó. Îíà ïðîøëà íà êóõíþ è ñåëà çà ñòîë. ß ïîíÿë íàì¸ê, äîñòàë ïå÷åíüå, êîíôåòêè è ïîñòàâèë ÷àéíèê. Ïîñëå âñåõ ìàíèïóëÿöèé ñåë íàïðîòèâ íå¸.

- ßíà Êîíñòàíòèíîâíà, ÷òî â÷åðà ïðîèçîøëî? – ñïðîñèë ÿ å¸ ñàìûì îôèöèàëüíûì ñâîèì òîíîì, — ÷òî ýòî âñ¸ çíà÷èò, êòî âû?

- Âèòåíüêà, òû çíàåøü âñ¸, — îòâåòèëà îíà, ïðèñêîðáíî ãëÿäÿ ìíå â ãëàçà. – Òû ìåíÿ çíàåøü, à ÿ òåáÿ ïîìíþ. Ñîâñåì ìàëüöîì ïîìíþ.

- Â ñìûñëå? – íåïîíÿë ÿ, – ÿ äâà äíÿ íàçàä óâèäåë âàñ â ïåðâûé ðàç â ñâîåé æèçíè.

- Òàê-òî îíî òàê, äà òîëüêî ñëûõàë òû îáî ìíå.

- Ýòîãî íå ìîæåò áûòü, — ïðîøåïòàë ÿ.

- Ìîæåò, — îòâåòèëà îíà ìíå, — à åæåëè íå âåðèøü, ñìîòðè.

Îíà çàêðûëà ãëàçà è çàøåïòàëà.

- Ò¸ìíîå âðåìÿ, ñòàðîå ñåìÿ

Íîâóþ ñêàçêó äà ñëàäêóþ ëàñêó

Âñ¸ ïîêàæèòå, íè÷åãî íå òàèòå.

È ïî ìîåé ñòàðîé êóõíå ïðîíåñëèñü òåíè. Äà íåò, íå òåíè ýòî áûëè Æàð-ïòèöû è åù¸ ÷òî-òî. Íà íåñêîëüêî ìãíîâåíèé ÿ ïåðåí¸ññÿ â ñêàçêó. Íàñòîÿùèé ñêàçî÷íûé ëåñ! Íàñòîÿùèå Æàð-ïòèöû, ìîëîäèëüíûå ÿáëî÷êè, ãîâîðÿùèå çâåðóøêè… ñîðâàíåö ùàñëèâî çàâèçæàë. Îí õîõîòàë è âìåñòå ñ íèì çàëèâèñòî è ùàñëèâî ñìåÿëñÿ ÿ.

×àéíèê äàâíî âûêèïåë, à ÿ ñèäåë íå â ñèëàõ ñêàçàòü è ñëîâà. Ñèäåë è ñìîòðåë íà ñâîþ ñîñåäêó, ñìîòðåë è ïîíèìàë. Ýòî âñ¸ íå ïëîä ìîåé ôàíòàçèè è íå êàêèå-òî ñòðàííûå ãëþêè. Ýòî âñ¸ ïðîèñõîäèò çäåñü è ñåé÷àñ. Ïðîèñõîäèò ñî ìíîé. Âèäÿ ìî¸ çàìåøàòåëüñòâî, ßíà Êîíñòàíòèíîâíà ñêàçàëà.

- Ïîéäó ÿ Âèòåíüêà äîìîé, à òî ñåðèàë ìîé ëþáèìûé ùàñ áóäåò. À òû êîëè íàäóìàåøü, çàõîäè, íå áîéñÿ, ÿ óæ íå îáèæó.

Îíà óøëà, à ÿ åù¸ öåëûå äåíü ïûòàëñÿ âñ¸ ïîíÿòü. Çàñûïàë ÿ ñïîêîéíî. Ãëÿäÿ â ïîòîëîê, óæå àáñîëþòíî îñîçíàíî è ñïîêîéíî ñ îäíîé åäèíñòâåííîé ìûñëüþ


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 18:59  02-06-2012Èííà Êîâàëåö    
 äåòñòâå, êîãäà ÿ áûë ìàëåíüêèé (c)àâòîð êàãáå íàìåêàå, ÷òî â äåòñòâå áûâàþò è áîëüøèìè… äàëüøå òîæå ïîëíî ôàíòàñìàãîðèé è øåäåâðîâ

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
«…È åñëè,
Íåò íå åñëè, à êîãäà
È äî òåáÿ äîòÿíåòñÿ áåäà,
È íå ïîìîãóò äîëëàðû è áëàò,
Òî ïîãðóæàÿñü â ïåðñîíàëüíûé àä
Òû âäðóã ïðîçðååøü íà ñåêóíäó, äâå.
Íî íåò.
Ïðåäîõðàíèòåëü â ãîëîâå
Ïåðåçàãðóçèò ñåòü, è òû îïÿòü,
 ñàíñàðå áóäåøü ãîðå ãîðåâàòü
È ïîäáèðàòü âîïðîñû íà îòâåò,
È âåðèòü, ÷òî òâîèõ èñòî÷íèê áåä,
Ïî ãàìáóðãñêîìó ñ÷¸òó – ýòî Áîã,
Êîòîðîìó íà âàñ ëþäåé íå ïîõ
È ýòî âñ¸ ïðîâåðêà è â êîíöå…»

Íî, ÷òî-òî ïðî÷èòàâ â ìî¸ì ëèöå
Áðîäÿãà îáîðâàë ñâîé...
Íîâûé äåíü íà ïîðîãå âåñíû,
À êîãî-òî âåäóò íà çàêëàíèå.
Íåèñïîâåäèìû è íå ÿñíû –
Ìîë÷àíèå!

È âïëåòàÿ â óçîð íîâûé äåíü,
Æèçíü áðàêóåò êàðòèíêó íà ìèã.
È íàä ãîðîäîì ÷åðíàÿ òåíü –
Êðèê!

À çà äàëüþ ìèðîâ Ãåãåìîí,
Âå÷íî æèâ è âñåãäà îäèíîê....
17:12  18-03-2024
: [8] [Äåöêèé ñàä]
Ïðèøåë êî ìíå ñûíóëÿ
È ìó÷àåò íàðîä:
"Òàê ýòî, ïàïà, ïðàâäà,
Ìû êîãäà-íèáóäü óìð¸ì?"

Íå çíàë, êàê ìíå îòâåòèòü.
Íå äóìàë, ÷òî ïóñòÿê,
Ïîòîì îïÿòü ïîäóìàë,
Îòâåòèë êàê-òî òàê:

Áûâàþò äíè ïîÿð÷å,
Áûâàþò ïîñåðåé,
Áûâàåò õðåí íå ñëàùå,
Õîòü ïàòîêîé çàëåé!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Äåöêèé ñàä]
Ñêîëüêî æåíùèí â ëþáâè ïðèçíàâàëîñü ìíå!
Ñîñ÷èòàòü âàì? Äàâàéòå, ìîãó.
ß ïî ïàìÿòè ëåò âñåõ çàïîìíèë. Íåò,
Íå õî÷ó âñïîìèíàòü, ïîäîæäó.
Ïîäîæäó, ïîêóðþ, ìîæåò âñïîìíèòñÿ,
×òî íå òîëüêî ÿ ñâåò ïîëó÷àë.
Âåäü áûâàëà ñïëîøíàÿ áåññîííèöà,
Î÷åíü ÷àñòî ïðè äàìàõ ñêó÷àë....
07:45  12-03-2024
: [16] [Äåöêèé ñàä]

-Öåëóåøüñÿ òû ñëîâíî äîáðûé òîâàðèù,
À íàäî êàê ñàìûé ëþáèìûé ìóæ÷èíà.
Òàêèìè ãóáàìè ìíå ñåðäöå íå ïëàâèøü
Ëþáîâíèêà çðÿ äîáèâàåøüñÿ ÷èíà.

-À â ÷¸ì äîðîãàÿ òû âèäèøü çàãâîçäêó?
Äàâàé êà îá ýòîì ñåé÷àñ ïîñóäà÷èì.
-Çíàé, ÿ íà ãóáàõ êàê èç æèäêîãî âîñêà
Òâîèõ îáëîìàëàñü ñ æåëàíüåì ãîðÿ÷èì....