Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïëàãèàò:: - THE WALL

THE WALL

Àâòîð: È.Øàìèð
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 10:23  24-08-2004 | Alex | Ïðîñìîòðîâ: 1100]
Author: Èñðàýëü Øàìèð
Title: ÑÒÅÍÀ

"Ñòåíó" Ïèíê Ôëîéäà êðóòèëè â ñòàðîé ðàçäîëáàííîé êèíîøêå ñ ïîýòè÷åñêèì íàçâàíèåì "Ñåìàäàð" ("Öâåò Ëîçû"), â Íåìåöêîé Ñëîáîäå. Åå êàìåííûå óâèòûå ïëþùîì äîìà 19-ãî âåêà ñîõðàíèëè êðàñíûå ÷åðåïè÷íûå êðûøè, ãîòè÷åñêèå íàäïèñè — ñòèõè Ïñàëìîâ — íà ôðîíòîíàõ, íî íå óáåðåãëè õîçÿåâ — íåìåöêèõ êîëîíèñòîâ, èçãíàííûõ èëè óáèòûõ â 1948 ãîäó.

"Ñåìàäàð", íàçâàííûé ðåäêèì ñëîâîì èç Ïåñíè Ïåñåí (2:15) áûë ëþáèìûì êèíîòåàòðîì â Ïîòåðÿííîì Ðàþ Ïàëåñòèíû, â äîèçðàèëüñêîì Èåðóñàëèìå. Çäåñü âñòðå÷àëèñü áðèòàíñêèå îôèöåðû è ìåñòíàÿ çîëîòàÿ ìîëîäåæü: êîðåííûå ïàëåñòèíöû, àðìÿíå, ãðåêè, åâðåè, ðóññêèå, íåìöû.  óçêîì è òåíèñòîì äâîðèêå "Ñåìàäàðà" âîçíèêàëè ñîþçû, ïåðåñåêàâøèå ýòíè÷åñêèå è ðåëèãèîçíûå ãðàíèöû: äî÷ü ãðå÷åñêîãî êóïöà âëþáèëàñü â øîòëàíäñêîãî ëåò÷èêà, à çíàòíûé àðàá, âåäóùèé ñâîé ðîä îò ïîëêîâîäöåâ Ñàëàäèíà, ïëåíèë þíóþ åâðåéêó-êîìñîìîëêó. "Ñåìàäàð" ïåðåæèë ñòðàøíûé 1948 ãîä, êàê èñêîïàåìûé ëåä — ýïîõó ãëîáàëüíîãî ïîòåïëåíèÿ, — è îñòàëñÿ íàïîìèíàíèåì î áûëûõ, ëó÷øèõ âðåìåíàõ.
 1980-õ ãîäàõ ïîðÿäêîì çàïóùåííûé "Ñåìàäàð" âñå åùå ãîäèëñÿ äëÿ ñåìåéíûõ ïîõîäîâ â êèíî — ýòî áûëî äî ðàñöâåòà òåëåâèäåíèÿ, âèäåî è êîìïüþòåðîâ, — è ìû òóäà ÷àñòî õîäèëè ñ äåòüìè. Íî "Ñòåíà" îêàçàëàñü ïðîêîëîì.  ñåðåäèíå ôèëüìà åñòü ñòðàøíûé êàäð: ðàçèíóòàÿ íà âåñü ýêðàí çóáàñòàÿ ïàñòü. Êîãäà ïàñòü íàäâèíóëàñü íà çðèòåëÿ, íàø ñåìèëåòíèé ìàëûø íå âûäåðæàë è áðîñèëñÿ èç çàëà ñ âîïëåì. Íî è ôîéå áûë îêëååíî ïëàêàòàìè ñ òåì æå ïðîæîðëèâûì ðòîì! Ñûí óñïîêîèëñÿ ëèøü ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ, íî ýòîò ñèìâîë "Ñòåíû" — çèÿþùàÿ âñåïîæèðàþùàÿ ïàñòü — îñòàëñÿ ïîãðåáåííûì â ìîåé ïàìÿòè.
Îí âûñêî÷èë, êàê õîðîøî ñìàçàííàÿ ïðóæèíà íà ýòîé íåäåëå, êîãäà — ïîñëå çàìå÷àòåëüíîé ïðîãóëêè — ÿ íàòîëêíóëñÿ íà Ñòåíó. Ñ ðàííåãî óòðà ìû ãóëÿëè ïî ìÿãêèì ñãëàæåííûì õîëìàì Ïàëåñòèíñêîãî Íàãîðüÿ, óòîïàëè ïî ïîÿñ â ãóñòîé òðàâå, ðâàëè âûñîêèå ñòåáëè ïîëåâîé îðõèäåè, ïåðåñåêëè ðå÷êó: â åå ñòðóÿõ ïëåñêàëèñü ïîëíîñòüþ îäåòûå ñìóãëûå ìàëü÷èêè è íåæíî-áåëûå ëóíîëèêèå äåâî÷êè, à íà áåðåãó èõ ïðèâåòëèâûå ðîäèòåëè èç äåðåâíè Àíàòà íàêðûâàëè èìïðîâèçèðîâàííûé ñòîë. Íàì ïîâñòðå÷àëñÿ ðóññêèé ìîíàõ, ñïóñêàâøèéñÿ èç ðàñïîëîæåííîé íà ñòðàøíîé êðóòèçíå ëàâðû áëàæåííîãî Õàðèòîíà ìû âñïóãíóëè âûâîäîê ãîðíûõ ñåðí ñ áåëûìè îòìåòèíàìè íà êðóïå, çàòåïëèëè ñâå÷ó ó èêîíû Áîãîðîäèöû â ïðàâîñëàâíîé öåðêâè Òàéáå: ïî ìåñòíîé òðàäèöèè, Õðèñòîñ ïðîâåë â ýòîì ñåëå íåñêîëüêî äíåé ïåðåä êàçíüþ è êðåñòèë åãî æèòåëåé. Ñåëî Òàéáå ñëàâèòñÿ íå òîëüêî ñâîåé äðåâíåé âåðîé, íî è çàìå÷àòåëüíûì ïèâîì, êîòîðîå íàì ïîäàëè â ïðîñòîðíîì äâóõýòàæíîì êàôå "Ñòîóíñ" â ýëåãàíòíîé Ðàìàëëå, ãäå ê íàì ïðèñîåäèíèëèñü ïðîôåññîð ôèëîñîôèè Áèð-Çåéòñêîãî óíèâåðñèòåòà â òâèäîâîì ïèäæàêå è ñ âèøíåâîé òðóáêîé â çóáàõ, àðõèòåêòîð — àíãëè÷àíèí åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, óäèâèòåëüíî ïîõîæèé íà ìîëîäîãî Íîàìà Õîìñêîãî, è ñìóãëàÿ êðàñàâèöà-ïàëåñòèíêà, âûðîñøàÿ â òóíèññêîì èçãíàíèè è âåðíóâøàÿñÿ íà ðîäèíó ïîñëå ó÷åáû âî Ôðàíöèè.
Íà ïîäñòóïàõ ê Âèôëååìó ìû íàòêíóëèñü íà Ñòåíó. Îíà âðåçàëàñü â íåæíûé áèáëåéñêèé ïåéçàæ, êàê ÷óäîâèùíàÿ ïðîæîðëèâàÿ ïàñòü èç Ïèíê Ôëîéäà. Äåñÿòêè îãðîìíûõ áóëüäîçåðîâ ñòèðàëè õîëìû, âûêîð÷åâûâàëè âåêîâûå îëèâêîâûå äåðåâüÿ è ðàçëàïèñòûå ñìîêîâíèöû, êðóøèëè ñêàëû, ñíîñèëè êðåñòüÿíñêèå äîìà è ñðåäíåâåêîâûå áàøíè, óíè÷òîæàëè ñëåäû ïðîõîäèâøåé çäåñü Áîãîðîäèöû.  ýòîì ìåñòå Ñòåíà ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé ñëîæíîå ñîîðóæåíèå: ïîëîñó ïîðàæåíèÿ øèðèíîé ñ ÷åòûðåõðÿäíîå øîññå, ñõâà÷åííóþ ñåìèìåòðîâûìè çàáîðàìè èç ñòàëüíîé ñåòêè, ñ ïóùåííîé ïîâåðõó ïðîâîëîêîé ïîä íàïðÿæåíèåì, ñ ñîòíÿìè êàìåð, íåóñòàííî ïÿëÿùèõñÿ íà ïàëåñòèíñêèå äåðåâíè, ñ âûñîêèìè áàøíÿìè äëÿ ñíàéïåðîâ è îõðàíû. Íè îäèí êîíöëàãåðü, íè îäíà òþðüìà íå ìîãóò ïîõâàñòàòüñÿ òàêèì ïåðèìåòðîì. Ñòåíà ïðèæèìàëàñü ê äîìàì äåðåâíè, òåñíî, êàê ïüÿíûé êàâàëåð â òàíãî, îòðåçàÿ ñàäû, îãîðîäû, ïîëÿ è ðîùè.
Êðåñòüÿíå ñìîòðåëè ñêâîçü ñåòêó çàáîðà íà ñâîè îëèâêîâûå äåðåâüÿ â íåæíî-çåëåíîì, ñêðîìíîì, ìàëîçàìåòíîì öâåòó, êàê íà æåíó ïîñëå ðàçâîäà: åùå çäåñü, íî óæå òàì. Êðåñòüÿíå áûëè çàïåðòû íàäåæíî, êàê â òþðüìå, à çà ñòåíîé îñòàâàëèñü èõ ïîëÿ, äåðåâüÿ, èñòî÷íèêè.  Ñòåíå áûëè âîðîòà, îíè áûëè çàïåðòû, à êëþ÷ — ó èçðàèëüñêîãî ÷àñîâîãî íà âûøêå. Ïðè óñëîâèè èõ ïðèìåðíîãî ïîâåäåíèÿ êðåñòüÿí ìîãëè âûïóñòèòü â èõ ñîáñòâåííûå ïîëÿ. Ðàñ÷åòëèâàÿ åâðåéñêàÿ àðìèÿ ââåëà ñáîð — äâà äîëëàðà ñ ãîéñêîãî íîñà çà áåñïîêîéñòâî. Åñëè ïàëåñòèíöàì õî÷åòñÿ îêàïûâàòü îëèâû, ïóñòü ïëàòÿò çà óäîâîëüñòâèå.
Âîçëå ãîðîäà Êàëêèëèÿ Ñòåíà ïðåâðàùàëàñü â áåòîííûé ìîíóìåíò, â ñïëîøíóþ âûñîêóþ êðåïîñòíóþ ñòåíó, çàãîðàæèâàÿ âèä è óíè÷òîæàÿ ïåéçàæ. Êðåïîñòíûå ñòåíû ïðîøëîãî çàùèùàëè ãîðîæàí, ýòà ñòåíà — çàïèðàëà èõ çà âûñîêèì çàáîðîì. Åäèíñòâåííûå âîðîòà ãîðîäà áûëè íà çàìêå, êëþ÷ — ó åâðåéñêîãî ÷àñîâîãî. Ñïëîøíàÿ ñòåíà íåïðèÿòíà, íî ïðîâîëî÷íûé çàáîð áûë åùå õóæå — îí ìàíèë äðàçíÿùåé áëèçîñòüþ íåäîñòóïíûõ ïîëåé. Ðàíüøå èëè ïîçæå, îøàëåâøèé ìàëü÷èøêà ïîïûòàåòñÿ ïåðåëåçòü ÷åðåç çàáîð â çåëåíóþ ñâîáîäó, è òóò åãî çàñòèãíåò ïóëÿ ñíàéïåðà.
Ñòåíà òÿíåòñÿ íà ñîòíè êèëîìåòðîâ, îãèáàÿ äåðåâíè è ãîðîäà, îòäåëÿÿ ïàëåñòèíöåâ îò Ïàëåñòèíû, óíè÷òîæàÿ åå óíèêàëüíóþ ïðèðîäó, ñîçäàâàÿ Áîëüøóþ Çîíó, ñîñòîÿùóþ èç ìíîæåñòâà Ìàëûõ Çîí. Â íåêîòîðûõ ìåñòàõ ãîðîäà áûëè îêðóæåíû ãëóáîêèì ðâîì, äîðîãè çàñûïàíû ãîðàìè êàìíåé.
Ðÿäîì ñ çàñûïàííûìè, âçîðâàííûìè, ðàçðóøåííûìè äîðîãàìè ñîçäàåòñÿ íîâàÿ ñåòü äîðîã, — òîëüêî äëÿ åâðååâ. Ýòè øèðîêèå äîðîãè íå ïðîõîäÿò ÷åðåç ïàëåñòèíñêèå ãîðîäà è ñåëà, íî îêðóæàþò èõ è îòðåçàþò îò îêðåñòíîñòåé. Ñîòíè äîìîâ áûëè ðàçðóøåíû, òûñÿ÷è àêðîâ ïîñåâîâ óíè÷òîæåíû ïðî ñòðîèòåëüñòâå ýòîé äîðîæíîé ñåòè, ñïîñîá äåéñòâèÿ êîòîðîé çàèìñòâîâàí â ôàíòàñòè÷åñêîé òðèëîãèè "Hitchhiker's Guide to Galaxy". Ïî ýòèì äîðîãàì ìàëî êòî åçäèò, åâðåéñêèõ êîëîíèñòîâ íå òàê ìíîãî, ÷òîáû îïðàâäàòü óñèëèÿ, íî ñ ïîÿâëåíèåì Ñòåíû ñåòü äîðîã ïðèîáðåëà ñìûñë: ýòî áûëà ïåðâàÿ ñòóïåíü îáøèðíîé ïðîãðàììû óíè÷òîæåíèÿ ïðèðîäû è ïîä÷èíåíèÿ ëþäåé.
Åâðåéñêîå ãîñóäàðñòâî ïðèìåíÿëî Ñòåíû êàê ñòðàòåãè÷åñêîå îðóæèå è ðàíüøå. Ó ïîäíîæèÿ ñâÿùåííîé ãîðû Êàðìèë áûëà àðìÿíñêàÿ äåðåâíÿ, åå îñíîâàëè áåæåíöû 1915 ãîäà.  1948 ãîäó Êàðìèë è îêðåñòíîñòè ñòàëè ÷àñòüþ åâðåéñêîãî ãîñóäàðñòâà. Åâðåè íå ñòàëè ðåçàòü èëè ïðîãîíÿòü àðìÿí, îíè ëèøü îêðóæèëè èõ äåðåâíþ ñòåíîé è çàäóøèëè åå. Çåìëè è ïîëÿ àðìÿí îñòàëèñü çà ñòåíîé, à èõ äåðåâíÿ ïðåâðàòèëàñü â òþðüìó. Àðìÿíñêèå êðåñòüÿíå ïðîäåðæàëèñü áîëåå äåñÿòè ëåò, íî â êîíöå 1950-õ ïîñëåäíèé àðìÿíèí ïðîäàë ñâîé äîì åâðåÿì çà áåñöåíîê è áåæàë.
Ïîõîæèì îáðàçîì çàõâàòèëè åâðåè è çåìëè êðåñòüÿí Ãàëèëåè. Òàì ñòåíû è ïðîâîëî÷íûå çàãðàæäåíèÿ îêðóæàëè ïîëÿ, à íå äåðåâíè, íî ðåçóëüòàò îêàçàëñÿ ñõîäíûì. Êðåñòüÿí íå ïóñêàëè îáðàáàòûâàòü èõ ïîëÿ, à çàòåì ïîëÿ áûëè êîíôèñêîâàíû, êàê "çàáðîøåííûå", è ïåðåäàíû åâðåéñêèì êîëîíèñòàì.
Íîâàÿ ñòåíà ïåðåäàñò îëèâêîâûå ðîùè è ïîëÿ åâðåéñêèì êîëîíèñòàì, ãîâîðÿò ðàöèîíàëüíî ìûñëÿùèå ëþäè. Íî íûíåøíèå êîëîíèñòû íå îáðàáàòûâàþò çåìëþ, îíè ïðåäïî÷èòàþò âûæå÷ü ðîùè. Êîëîíèñòû — íå ïðè÷èíà, íî ëèøü ðàöèîíàëèçàöèÿ ïîäëèííîé ïðè÷èíû ñîçäàíèÿ ñòåíû: æåëàíèÿ óíè÷òîæèòü Ïàëåñòèíó êàê æèâóþ ñòðàíó.
Ñòåíà áûëà ïðåäñêàçàíà, íåò, ïðåäíà÷åðòàíà åùå â 1930 ãîäàõ, â ýññå "Æåëåçíàÿ Ñòåíà" Âëàäèìèðà Çååâà Æàáîòèíñêîãî, íî åå êîðíè åùå ãëóáæå. Ñòåíà — ìàíèôåñòàöèÿ åâðåéñêîãî äóõà, íåèçáåæíàÿ äëÿ åâðåéñêîãî ãîñóäàðñòâà. Ó åâðååâ åñòü äåñÿòêè ñëîâ äëÿ ïîíÿòèÿ "ñòåíà", êàê ó ÷óê÷åé äëÿ ïîíÿòèÿ "ñíåã". Ãëàâíàÿ ñâÿòûíÿ åâðååâ — Ñòåíà Ïëà÷à, ëþáèìàÿ óëèöà — Óîëë-ñòðèò, óëèöà Ñòåíû. Åãèïòÿíå, âàâèëîíÿíå, õðèñòèàíå è ìóñóëüìàíå ñòðîèëè âåðòèêàëüíûå ïèðàìèäû, áàøíè, öåðêâè, ìèíàðåòû äàáû ñîåäèíèòü Íåáî è Çåìëþ. Âåðÿùèå â ñîáñòâåííóþ áîæåñòâåííîñòü åâðåè íå íóæäàþòñÿ â íåáå è çåìëå: â ïåðâóþ î÷åðåäü îíè ñòðîÿò ýðóâ, ñèìâîëè÷åñêóþ ñòåíó, ÷òîáû îòãîðîäèòüñÿ îò íååâðååâ.
Íå ñëó÷àéíî åäèíñòâåííûé óöåëåâøèé òåêñò èç èóäåéñêîãî õðàìà (ðàçðóøåííîãî ÷åðåç ñîðîê ëåò ïîñëå îñóæäåíèÿ è êàçíè Õðèñòîâîé) ýòî íå Äåñÿòü Çàïîâåäåé, íî îáëîìîê íèçêîé ñòåíû ñ íàäïèñüþ: "Ãîé, åñëè òû ïåðåñòóïèøü ÷åðåç ýòó ñòåíó, òû ñìîæåøü âèíèòü òîëüêî ñåáÿ â ñâîåé æåñòîêîé è íåîòâðàòèìîé ñìåðòè".
Âàæíåéøàÿ ìàêñèìà åâðåéñêîãî ó÷åíèÿ ïðèçûâàåò "ñîîðóäè ñòåíó âîêðóã Òîðû". Ëþáîé çàïðåò Òîðû óñèëèâàåòñÿ äîïîëíèòåëüíûìè çàïðåòàìè. Íàïðèìåð, Òîðà çàïðåùàåò åñòü êîçëåíêà â ìîëîêå åãî ìàòåðè, à "ñòåíà âîêðóã Òîðû" çàïðåùàåò åñòü öûïëåíêà â ñìåòàíå, ÷òîáû ñëó÷àéíî íå îøèáèòüñÿ. Òîðà çàïðåùàåò åâðåþ ñîáèðàòü ïëîäû â ñóááîòó, à "ñòåíà" çàïðåùàåò ëàçèòü ïî äåðåâüÿì, âî èçáåæàíèå èñêóøåíèÿ. Ñîñíà èëè áåðåçà íå ñëàâèòñÿ ïëîäàìè, íî è íà íèõ íåëüçÿ ëåçòü â ñóááîòó. À òî çàëåçåò åâðåé íà îñèíó, à â ñëåäóþùèé ðàç — íà ÿáëîíþ, à òàì è ÿáëîêî ñîðâåò è äîéäåò äî íàñòîÿùåãî ãðåõà.
Øàðîíîâà Ñòåíà — "ñòåíà âîêðóã Òîðû", ïîòîìó ÷òî ñâîáîäíî áðîäÿùèé ãîé ðàíüøå èëè ïîçæå ñìîæåò óáèòü åâðåÿ. Øàðîíîâà Ñòåíà — ñòåíà õðàìà, ïîòîìó ÷òî ïåðåñåêøèé åå ãîé ñìîæåò âèíèòü ëèøü ñàìîãî ñåáÿ çà ïóëþ ñíàéïåðà. Øàðîíîâà Ñòåíà — ýòî Ñòåíà Ïëà÷à ïàëåñòèíöåâ, è ýòî Óîëë-ñòðèò äëÿ èçðàèëüñêèõ ïîäðÿä÷èêîâ. Ãîëîñ — Èàêîâà, à ðóêè — Èñàâà, êàê ãîâîðèò Áèáëèÿ: ïî âîëå åâðååâ, ñòåíó ñòðîÿò ïàëåñòèíñêèå ðàáî÷èå ïîä îõðàíîé ðóññêèõ ñîëäàò çà ñ÷åò àìåðèêàíöåâ.
Èçðàèëüñêèå ïîäðÿä÷èêè çàðàáàòûâàþò ìèëëèàðäû íà ýòîì ïðîåêòå, ïîâòîðÿþùåì Ñòåíó Áàð-Ëåâà, ãèãàíòñêèé îáîðîíèòåëüíûé âàë íà ñèíàéñêîì áåðåãó Ñóýöêîãî êàíàëà, ñîîðóæåííûé â 1970 ãîäó è ñìåòåííûé ñîâåòñêèìè âîäîìåòàìè Òðåòüåé åãèïåòñêîé àðìèè ìàðøàëà Àíóàðà àñ-Ñàäàòà 6 îêòÿáðÿ 1973 ãîäà.
Øàðîíîâà Ñòåíà — ýòî ïîäëèííàÿ "äîðîæíàÿ êàðòà", ïîòîìó ÷òî, êîãäà Ñòåíà áóäåò çàâåðøåíà, Ïàëåñòèíà áóäåò ðàçîðåíà è åå îáèòàòåëè ñòàíóò áåæåíöàìè.
Íî è åâðåÿì çàâèäîâàòü íå ïðèäåòñÿ, ïîòîìó ÷òî Ñòåíà ïðîíèêàåò ïîâñþäó. Êàæäûé ìàãàçèí, êàæäûé ðåñòîðàí, êàæäûé áàð â íåêîãäà âåñåëîì Òåëü-Àâèâå ñíàáæåí æèâîé ñòåíîé — ðóññêèì èëè óêðàèíñêèì îõðàííèêîì. Çà ÷åòûðå äîëëàðà â ÷àñ îíè îñòàíàâëèâàþò ïàëåñòèíñêèõ áîìáèñòîâ ñâîèì òåëîì, ïîêà èõ íå ïîõîðîíÿò çà êëàäáèùåíñêîé ñòåíîé. Íàñ, èçðàèëüòÿí, îáûñêèâàþò ïî äåñÿòü ðàç íà äíþ, êóäà áû ìû íè øëè. Íåò çäàíèÿ â Èçðàèëå, êóäà ìîæíî âîéòè áåç îáûñêà. Òàê âñÿ Ïàëåñòèíà ïðåâðàùåíà â òþðüìó äëÿ åâðååâ è íååâðååâ.
Ýòî ìîæíî áûëî ïðåäñêàçàòü. Íå çëûå ãîè çàãíàëè ñðåäíåâåêîâûõ åâðååâ â ãåòòî, ïèñàë Âëàäèìèð Æàáîòèíñêèé, íàøè ïðåäêè ñàìè ïðåäïî÷ëè æèòü çà ñòåíîé, êàê åâðîïåéöû â êîëîíèàëüíîì Êèòàå. Èçðàèëüñêèé ìûñëèòåëü Èñðàýëü Øàõàê â ñâîåé "Èñòîðèè åâðåéñêîé òðàäèöèè" çàìåòèë, ÷òî ñòåíû ãåòòî íå áûëè íèçâåðãíóòû èçíóòðè, èõ ñîêðóøèëè ëèáåðàëüíûå ïðàâèòåëè èçâíå è îñâîáîäèëè åâðååâ, íå ñòðåìèâøèõñÿ ê ñâîáîäå. Ôèçè÷åñêèå ñòåíû ãåòòî ðóõíóëè, íî äóõîâíûå ñòåíû — îñòàëèñü. Åâðåéñêîå ãîñóäàðñòâî — ýòî âîïëîùåíèå åâðåéñêîãî ïàðàíîèäíîãî ñòðàõà è íåíàâèñòè ê ãîþ. Íî â òîé æå ñòåïåíè ýòî ìîæíî ñêàçàòü î ïîëèòèêå Ïåíòàãîíà, ïîäâëàñòíîãî "êàáàëó (ñàìîíàçâàíèå) Âîëôîâèòöà-Ïåðëà-Ôåéòà", íûíåøíèõ ïðàâèòåëåé Àìåðèêè.
Íå òîëüêî ëè÷íîñòè, íî è îáùåñòâà, êóëüòóðû è öèâèëèçàöèè ìîãóò îáåçóìåòü, óòâåðæäàëà Ðóò Áåíåäèêò, îäèí èç êðóïíåéøèõ àìåðèêàíñêèõ ñîöèîëîãîâ è ýòíîãðàôîâ, äðóã è êîëëåãà Ôðàíöà Áîàçà è Ìàðãàðåò Ìèä. Åå "Patterns of Culture" îñòàåòñÿ è ïî ñåé äåíü îäíèì èç âàæíåéøèõ òðóäîâ â ñâîåé îáëàñòè.  ýòîé êíèãå, âûøåäøåé â 1934 ãîäó, Ðóò Áåíåäèêò îõàðàêòåðèçîâàëà èíäåéöåâ Ïóýáëî êàê "ìèðîëþáèâûõ è ãàðìîíè÷íûõ", íàðîä Êâàêèóòë (Kwakiutl) — êàê êóëüòóðó ìåãàëîìàíüÿêîâ, ñêëîííûõ ê ñàìîâîçâåëè÷èâàíèþ", à òóçåìöåâ Äîááó êàê "paranoiac and mean spirited", çëîáíûõ ïàðàíîèêîâ.
Ýòî ïîñëåäíåå îïðåäåëåíèå èäåàëüíî ïîäõîäèò è ê åâðåéñêîé êóëüòóðå. Ïîäõîä Ðóò Áåíåäèêò ïîçâîëÿåò ïîíÿòü îäåðæèìîñòü åâðåéñêî-àìåðèêàíñêîãî Êàáàëà íàâÿç÷èâîé èäååé ïîèñêà îðóæèÿ ìàññîâîãî ïîðàæåíèÿ â Èðàêå, Èðàíå, Ñèðèè êàê ïðèñòóï ïàðàíîéè, âîçðîæäåíèå ñòðàõà ñðåäíåâåêîâîãî åâðåéñêîãî øèíêàðÿ ïåðåä âîçâðàùåíèåì îáìàíóòîãî ãîÿ ñ òîïîðîì â ðóêàõ. Ãîñóäàðñòâî Èçðàèëÿ, ñòðàíà áåñïðåðûâíîãî øìîíà, ýòî âîïëîùåíèå ïàðàíîéè, ïî Ðóò Áåíåäèêò. Àìåðèêà ïîääàëàñü òîé æå áîëåçíè: "åäèíñòâåííàÿ ñâåðõäåðæàâà" íåðâíè÷àåò è òðóñèò, ñòðîèò ñòåíó íà ìåêñèêàíñêîé ãðàíèöå, ïðîâîäèò îáûñêè è îáëàâû, ðàçîðóæàåò äàëüíèå è áëèçêèå ñòðàíû, ðàâíî êàê è ñîáñòâåííûõ ãðàæäàí. Ïîä çíàìåíåì Ëåî Øòðàóñà, ïîä âîäèòåëüñòâîì íåî-êîíñåðâàòîðîâ è íåî-ëèáåðàëîâ, "ÿíêè" ñòàë "ßíêåëåì", ïîòîìó ÷òî åâðåéñêàÿ ïàðàíîéÿ êðàéíå çàðàçíà.
Øàðîíîâà Ñòåíà, ýòî îðóäèå ìàññîâîãî óíè÷òîæåíèÿ ïðèðîäû è íàðîäà, âûçûâàåò åñòåñòâåííîå âîçìóùåíèå ìíîãèõ åâðîïåéöåâ, àìåðèêàíöåâ, è äàæå íåêîòîðûõ èçðàèëüòÿí. Îäíàêî áåñïîëåçíî áîðîòüñÿ ïðîòèâ ñòåíû, èëè ïðîòèâ íåçàêîííûõ åâðåéñêèõ êîëîíèé, ïðåíåáðåãàÿ èõ ïåðâîïðè÷èíîé. "Ñòåíà â ñàìîì ñåðäöå", ubeliba homa, ïåëè åâðåè, çàâîåâàâ Èåðóñàëèì â 1967. Ñòåíà — ýòî ñåðäöåâèíà ïðîáëåìû, è åå èìÿ — Åâðåéñêîå ãîñóäàðñòâî â Ïàëåñòèíå.
Áîðöû ñ Øàðîíîâîé Ñòåíîé, çàìå÷àòåëüíûå ìîëîäûå — è íå î÷åíü ìîëîäûå — ëþäè ñî âñåãî ñâåòà, ïîäûìàþò ëîçóíã "Äâà ãîñóäàðñòâà", òî åñòü "Ïàëåñòèíñêîå ãîñóäàðñòâî ðÿäîì è íàðàâíå ñ åâðåéñêèì ãîñóäàðñòâîì". Îíè íå õîòÿò âèäåòü, ÷òî áóëüäîçåðû Øàðîíà ñîçäàþò êîøìàðíóþ ðåàëüíîñòü "äâóõ ãîñóäàðñòâ" — Åâðåéñêîãî ãîñóäàðñòâà è öåïî÷êè òóçåìíûõ ðåçåðâàöèé äëÿ íåäîáèòûõ ãîåâ, "Ïàëåñòèíñêîãî ãîñóäàðñòâà". Ñòåíà — ýòî îïåðàöèÿ ïî ðàçäåëó ñèàìñêèõ áëèçíåöîâ, ïåðåïëåòåííûõ îáùèí â Ïàëåñòèíå.  åå òåïåðåøíåì âèäå — ýòî óáèéñòâî Ïàëåñòèíû, íî êàê íè ïðîâåäè ñòåíó, îíà ðàçäåëèò ìåæäó ïàëåñòèíöàìè è èõ ïîëÿìè è äîìàìè, ìåæäó áåæåíöàìè è èõ ðàçîðåííûìè äåðåâíÿìè, ìåæäó õðèñòèàíàìè è Õðàìîì Ãðîáà Ãîñïîäíÿ, ìåæäó ìóñóëüìàíàìè è ìå÷åòüþ ýëü-Àêñà.
Ðóññêèå íàöèîíàëèñòû — Ñîëæåíèöûí, Øàôàðåâè÷, Ãàëêîâñêèé è äðóãèå ïîääåðæèâàëè åâðåéñêóþ ýìèãðàöèþ â Èçðàèëü, íàäåÿñü, ÷òî åâðåè óåäóò, è Ðîññèÿ âíîâü ñòàíåò Ðîññèåé. Ñóäüáà Ïàëåñòèíû, æèâîé ñòðàíû ñ æèâûìè ëþäüìè, áûëà èì áåçðàçëè÷íà. Èñòîðèÿ æåñòîêî êàðàåò çà ýãîèçì — ìàññîâàÿ ýìèãðàöèÿ òîëüêî óñèëèëà åâðåéñêîå âëèÿíèå êàê â Ðîññèè, òàê è â Àìåðèêå. Åâðåéñêîå ãîñóäàðñòâî ñòàëî äåéñòâîâàòü êàê ìîäåëü íîâîãî óñòðîéñòâà ìèðà, êàê ìàãíèò äëÿ íîâûõ ýëèò. Êàê îíî íè òðóäíî, íàñòóïèëî âðåìÿ ñìåíû âåõ.
Õîòÿ ñ 1948 ãîäà ïðîøëî íåìàëî âðåìåíè, íî èìåííî òóäà íàäî âåðíóòüñÿ, ê çîëîòûì äåíå÷êàì "Ñåìàäàðà" äî ðîêîâîé îøèáêè ñîçäàíèÿ îòäåëüíîãî "åâðåéñêîãî ãîñóäàðñòâà" â Ïàëåñòèíå. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî íóæíî îðãàíèçîâûâàòü íîâûå èììèãðàöèîííûå ïîòîêè. Åâðåè ìîãóò æèòü â Ïàëåñòèíå, íî — êàê ðàâíûå ñðåäè ðàâíûõ, íå êàê ðàñà ãîñïîä. Øàðîíîâà Ñòåíà, ýòî ïðåñòóïëåíèå ïðîòèâ ÷åëîâå÷íîñòè, ïðåâðàùàþùàÿ Âèôëååì â êîíöëàãåðü, äàåò âîçìîæíîñòü ïîíÿòü ïîäëèííóþ ïàðàíîèäíóþ íàòóðó Èçðàèëÿ, è ïîòðåáîâàòü äåìîíòàæà, — íåò, íå Ñòåíû, íî — Åâðåéñêîãî ãîñóäàðñòâà.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 11:42  24-08-2004Femina    
Wall, òåáå ïîñâÿùåíèå, íå èíà÷å. È ÷òî áû òû áåç ìåíÿ äåëàë...? Íèêòî è âíèìàíèÿ áû íå îáðàòèë. À òàê, ãëÿäèøü, êðåàòèâû óæå ïîñâÿùàþò. Ðàñòåøü, äåòêà. ß æå ãîâîðþ, ìàðêåòèíã ðåøàåò!

Àâòîð, I beg your pardon, íó âû ïîíèìàåòå...

#1 12:27  24-08-2004Aborigen!    
Îòëè÷íî, òû ññûëêè êèíóòü ñìîæåøü, õî÷ó ïðî÷èòàòü âñå ïåðå÷èñëåííûå çäåñü êíèãè. ÍÀñ÷åò ñòåíû ÿ íè÷åãî ñêàçàòü íå ìîãó, ïîòîìó ÷òî íå áûë è íå âèäåë, íî ñóòü óëîâèë. Ìíå ïîíðàâèëîñü, âñåì ÷èòàòü, ÷òîáû ïðîíèêíóòüñÿ. Ñòåíà ðóëèò, âîò è ÿ ïîäóìàë íàõ ìíå firewall íóæåí, ñòàíó ñâîáîäíûì.
#2 12:31  24-08-2004Aborigen!    
Æàëêî ïàëåñòèíöåâ, õîòü îíè è ìóñóëüìàíå. Çàìåòüòå ùà ìîäà ïîøëà ïðî åâðååâ ïèñàòü, íà õóé ýòî íàäî, ïóñòü æèâóò ñåáå. ß âîò çàñðàë áû ñ óäîâîëüñòâèåì "âûñîêóëüòóðíîå" ñåëüñêîå áûäëî.
#3 13:31  24-08-2004êîò    
äà íèõóÿ íîâîãî

òî ÷òî èçðàèëü - ãåòòî, íå ñêàçàë òîêà íåìîé åâðåé

"Ðóññêèå íàöèîíàëèñòû — Ñîëæåíèöûí, Øàôàðåâè÷, Ãàëêîâñêèé" (ñ) - àôòîð

ñëû, ýòî íå ðóññêèå íàöèîíàëèñòû, ýòî åâðåè-àíòèñåìèòû, ê ðóññêèì ýòè ëþäè íå èìåþò íå ìàëåéøåãî îòíîøåíèÿ....


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
13:26  17-08-2023
: [9] [Ïëàãèàò]


Êàê âñïîìèíàþ Áîãà, âèæó ìàòü,
 òåáå âñå ëó÷øåå, ñâÿòîå,
Òâîé îáðàç âå÷åí, ãîòîâ îòäàòü,
Âñå! ×òîáû óâèäåòüñÿ ñ òîáîþ

Ïðîñòè çà âñå, ÿ î÷åíü âèíîâàò,
Íå óáåðåã, ìíå íåò ïîêîÿ,
Ñ ãîäàìè òû ëþáèìåé, âî ñòî êðàò,
Òû è ñåé÷àñ â äóøå ñî ìíîþ....
09:11  15-12-2022
: [2] [Ïëàãèàò]
..Èç îáðàçîâàâøåéñÿ íà æèëèñòîì ïðåäïëå÷üå ïðîäîëüíîé ðàíû â êîòåëîê îáèëüíîé ñòðóåé ïîáåæàëà êðîâü.
– Óõ òû! – ïóëåìåò÷èê ñ èíòåðåñîì óñòàâèëñÿ íà ðàçðåç, èäóùèé âîëíàìè ïîä ïàëüöàìè Ãåéãåðà. – À åùå, – íå óíèìàëñÿ ëþáîçíàòåëüíûé Áàëàãàí, – ãîâîðÿò, ÷òî äëÿ ýòîãî äåëà âîäà íóæíà....
01:48  28-08-2022
: [1] [Ïëàãèàò]
WINTERPOOL
ÂÌÅÑÒÎ ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈß
Winterpool – ýòî ïàðîäèÿ íà ïîïóëÿðíóþ îòå÷åñòâåííóþ ìàíãó Linterpool, êîòîðàÿ ðàíî èëè ïîçäíî ïîïàä¸ò ïîä íåóñûïàþùåå îêî Ðîñêîìíàäçîðà. ß êàê àâòîð ïîñòàðàþñü êîå – ÷òî â íåé ïîïðàâèòü è ïðèâåñòè å¸ â ïðèëè÷íûé âèä....
14:52  19-03-2021
: [7] [Ïëàãèàò]
Äâîðîâîé ïñèíå âåòåð òðåïëåò õîëêó,
À òà ëèíÿåò – ñó÷üÿ ìàÿòà.
Ëåòÿò êëî÷êè, ñ êîòîðûõ ìàëî òîëêó,
Âåäü êîå-êàê çèìà ïåðåæèòà.

Íî è òåïëî íå ðàäóåò çâåðþãó,
Ëåãëà âåñíà íà ñåðäöå, ñëîâíî ãí¸ò.
Äâîðíÿãå ÿñíî: æèçíü èä¸ò ïî êðóãó,
 äðóãîé-òî ðàç è øêóðó îáäåð¸ò....
Íî÷ü, óëèöà, ôîíàðü, àïòåêà,
Áåññìûñëåííûé è òóñêëûé ñâåò.
Æèâè åùå õîòü ÷åòâåðòü âåêà -
Âñå áóäåò òàê. Èñõîäà íåò.

Óìðåøü - íà÷íåøü îïÿòü ñíà÷àëà
È ïîâòîðèòñÿ âñå, êàê âñòàðü:
Íî÷ü, ëåäÿíàÿ ðÿáü êàíàëà,
Àïòåêà, óëèöà, ôîíàðü....