Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Случайный прохожий

Случайный прохожий

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 02:54  11-06-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1578]
Продолжение «страшилки» про мальчика Бена

К кладбищу ребята шли молча — никому не хотелось лишний раз открывать рот и вдыхать то, что по привычке продолжали называть воздухом. Да и чревато это было — прямо на глазах у парней какой-то старик, наверное, сделал слишком глубокий вдох и тут же зашёлся в припадке кашля. Бен было бросился к нему на помощь, но был остановлен железной рукой Тома.
Переглянувшись, мальчики молча продолжили свой путь. Главарь был прав — что толку в их участии? Ни ингаляторов, ни облегчающих такие приступы специальных средств у ребят не имелось. Так что они никак не помогли бы старику. Зато определённо точно смогли бы привлечь внимание случайных зевак. В их время помогать ближнему не в чести.
Бен понимал это, но не мог оставить старого человека умирать. А смерть от такого приступа в их время — не редкость. Он оглядывался на беднягу, пока они шли к ближайшему дому, за которым начинался проспект, ведущий к кладбищу. И уже почти завернул за угол, когда увидел, как старик упал на колени, продолжая сотрясаться в приступах.
- Я так не могу! — прошипел он и побежал обратно.
Секунду за спиной было тихо, а после раздался топот — вся банда бежала следом.
Парень подбежал к старику, остановился. Он совершенно не знал, что с ним делать. Но бросился поднимать прохожего. Подоспевшие ребята делали то же самое. Оглядевшись, они повели мужчину в ближайший же переулок — подальше от автомобилей, насыщающих воздух вредными выхлопами. Впрочем, в переулках тоже нечем было дышать — а как иначе, если город наполовину состоит из заводов? Однако там становилось легче — наверное из-за самовнушения.
Размотав свой шарф, Бен отдал его страдальцу — какое-никакое, но подобие маски. Том достал из кармана маленькую фляжку, намочил шарф и приложил ко рту бедняги. Тот вдохнул воздух через влажную ткань и обеспокоенно глянул на ребят.
- Он думает, что мы собрались его обобрать. — стараясь глубоко не дышать, поделился главарь своими наблюдениями с друзьями. — Хорошо бы, чтобы уличные зеваки подумали так же.
Бен кивнул. Полицию вызывать никто не стал бы. Более того — подобное происшествие было в порядке вещей. А вот если бы прохожие заподозрили ребят в том, что они захотели помочь незнакомому человеку — это принесло бы определённые неприятности. Хотя бы в виде ненужного любопытства.
- Спокойно. — сказал Бенджамин старику. — Всё в порядке. Нам ничего не нужно.
Глаза мужчины впились в его лицо. Затем взгляд перебежал на Тома. Случайный прохожий безошибочно угадал главаря и теперь ждал, что тот скажет. Паренёк кивнул.
- Мы вас не тронем, мистер.
Какое-то непонятное торжество мелькнуло и тут же пропало во взгляде спасённого. Бен даже засомневался — было ли оно или ему показалось? Мужчина тем временем сунул руку в карман видавшего виды пальто. Ребята напряглись и отошли от него. Мало ли что он задумал — сейчас ожидать можно чего угодно.
- Спасибо ребята. — ответил старик внезапно уверенным, насыщенным голосом. — Не волнуйтесь — я всего лишь пытаюсь достать свои лекарства. Я тоже не причиню вам вреда.
Парни удивлённо переглядывались и наблюдали за незнакомцем. И с чего они взяли, что тот был стариком? Уверенными движениями мужчина закатал рукав, вогнал в вену иглу автоматического шприца. И посмотрел на своих помощников.
Теперь никто из них не сказал бы, что перед ними пожилой и беспомощный человек. Обманчивое впечатление создавали седые длинные волосы и недельная щетина. Но глаза были молодыми, ясными. Да и голос тоже не мог принадлежать старику. Дополнительную информацию о незнакомце сообщили его руки.
Бен видел руки стариков — вены бугрятся, выступают на бледной, будто пергаментной коже. Ладони с тыльной стороны испещряют морщины и синеватые прожилки тех же вен. А руки случайного прохожего были в полном порядке. Только все в едва приметных «дорожках» следов от уколов. Ну а на вид спасённому ими незнакомцу можно было дать лет сорок. Конечно, в их условиях и этот возраст можно было назвать пожилым — редко кто дотягивал хотя бы до шестидесяти. Но с другой стороны — стариком называть сорокалетнего мужчину тоже неправильно.
Том, прищурившись, смотрел на руки незнакомца. Перехватив его взгляд, Бен догадался, в чём дело.
- Не из благородных ли будете? — вежливо поинтересовался главарь.
Члены банды понимающе переглянулись. Благородными парень называл толстосумов, богачей. Их он ненавидел до глубины души. И если простого старика или работягу, рискуя репутацией отпетого хулигана, ещё мог спасти, то богатого — никогда. А руки мужчины были мало похожи на рабочие.
- Имеешь в виду — из богатых? — живо отозвался мужчина, быстро приходя в себя. — Бог с тобой, парень! Посмотри на мою одежду. Как ты думаешь — какой богач согласится носить это рубище?
- Верно. — кивнул Том. — Тогда почему?..
- Ты о моих руках? Сметливый паренёк. Дело в том, что я преподаватель… Высшей математики. Только в другом городе. Надеюсь, друзья мои — я ведь могу вас так называть? Так вот — надеюсь, вы знаете, что работа это не слишком напряжённая в физическом плане… Правда и зарплата небольшая.
- Шли бы на завод работать. — фыркнул Том. — Всё побольше денег будет.
- И пошёл бы, да наверное руки кривые. Ничего ими делать не умею.
- Что с вами было? — спросил Бен. — Вы вроде абсолютно здоровы, так почему...
- Почему бьюсь в корчах посреди улицы? — понимающе кивнул мужчина. — Всё просто. У меня астма… А я постоянно забываю вовремя сделать укол… Вот и пожинаю плоды своей забывчивости. Страшная штука — так и до смерти докашляться можно.
Ребята кивнули. Что же, незнакомец пришёл в себя. Можно отправляться дальше, по своим делам.
- Спасибо вам. — проникновенно сказал мужчина, заглядывая им в глаза.
Парни ошеломлённо переглянулись. Благодарность уже давно была непривычна. Некоторые даже отвели взгляд — как будто мужчина вдруг приписал им добрый поступок, которого они не совершали. Почему-то стало стыдно.
- Ну что вы… — даже Том смутился и мигом превратился из самоуверенного главаря шайки в робкого четырнадцатилетнего мальчишку. — Мы же ничего не сделали.
- Сделали. — мужчина отнял ото рта шарф и улыбнулся. Добро и открыто. — Может быть, вы меня спасли от гибели.
Ребятам стало совсем неловко.
- Прости. — обратился преподаватель к Бену. — Я испортил твой шарф. Я заплачу...
- Нет, вот только не надо! — запротестовал тут же парень. — Это обычная тряпка. Не стоит.
- Благородный. В буквальном смысле… — тихо протянул мужчина. — Но я найду способ возместить тебе убытки. А теперь, мальчики, запомните — Игорь Иванов всегда к вашим услугам. Я живу в этом доме, в четвёртой квартире. И буду рад видеть вас в любое время дня и ночи.
Парни кивнули и попрощались с новым знакомым. Затем вышли из переулка и продолжили свой путь.
Игорь задумчиво посмотрел им вслед.
- А у малышки Бри сегодня гости… — сказал он непонятно кому. После чего растворился в жёлтом от испарений воздухе.


Теги:





0


Комментарии

#0 21:54  11-06-2012Лев Рыжков    
Ну, перо афтырьшино вменяемость потихоньку обретает. Но по содержанию пока что розовые сопельки без намека на развязку.
#1 22:14  11-06-2012 Блэк    
нармальна
#2 22:41  11-06-2012Солнечный клоун    
LoveWriter до развязки там ещё грести и грести… А насчёт пера, так это не оно. Это просто отдельный рассказ случайно более-менее получился.

Мистер Блэк мерси!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....