Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Мы сможем

Мы сможем

Автор: Солнечный клоун
   [ принято к публикации 00:50  08-07-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 457]
— А правда, что все люди когда-то могли говорить?
Маленькая Донна написала эти слова на листке бумаги, который тайком передала отцу.
Артур прочитал и кивнул. Да. Когда-то все люди умели разговаривать. И использовали эту возможность на всю катушку. Но как давно это было… Где-то веке в двадцатом. А уже в середине двадцать первого века человек лишился этой возможности — использовать речь по прямому назначению. Был лишён права голоса.
Началось всё вполне невинно, хотя и можно было заподозрить подвох. Правительство предложило всем желающим поучаствовать в эксперименте: отказаться от своего голоса, в обмен на пожизненное содержание. В 2050-м году обычные люди были настолько нищими, что большинство, не думая о какой-либо опасности подобного новшества, радостно согласилось.
Участникам эксперимента сделали несложную операцию, в результате которой те навсегда потеряли способность выражать свои мысли словами. Суть такой задумки, по словам правительства, была в следующем: научиться взаимодействовать с миром при помощи других способов, не используя при этом голос. Вроде бы ничего подозрительного.
Вроде бы! Уже через десять лет стало понятно, что народ в очередной раз остался в дураках. Не было никакого пожизненного содержания: проплатив года два или три, правительство объявило об окончании эксперимента и отказалось давать деньги тем, кого лишило права голоса. А к этому моменту уже большая часть страны продала свою речь за возможность жить и не беспокоиться о хлебе насущном.
В порабощённых к тому времени странах, людей и не спрашивали — делали операцию практически всем. Даже малыши подвергались ей: едва ребёнок начинал говорить, как его тут же отправляли на операционный стол. Многие умирали во время экзекуции, но власть имущих это не волновало. Голоса остались только у толстосумов, да у чиновников. Они стали новой аристократией, сохранив главное богатство человека.
Тем не менее, несмотря на окончание «эксперимента», людям продолжали делать операции — уже насильно и разумеется, безо всякой компенсации. Попробовавших возмутиться, оказать сопротивление, расстреливали на месте. Правительству удалось загнать людей в оковы первобытного страха. И те, кто дорожил своей жизнью, остались жить. Молча.
Новым поколениям делали операции, чтобы те вдруг случайно не заговорили. Но потом и эта надобность отпала: речь не использовалась и потому, а может и из-за страха, атрофировалась полностью. Люди могли общаться только жестами, немногие умели читать и писать — ведь обучить этому немого человека очень сложно. Да и чиновники не поощряли такое обучение.
В итоге правительство получило идеальный народ: запуганный, мычащий, неграмотный. Обычные люди работали на производстве, на заводах и фабриках, в то время как элита получала элитные же профессии и трудилась исключительно на своё благо. Да, были и среди последних несогласные со столь радикальным методом управления народом, но они молчали уже просто из-за страха потерять свои голоса.
В итоге власть, не сдерживаемая народом, смогла улучшить свою жизнь, сделав простых людей самыми настоящими рабами. Но последние молчали — им просто хотелось жить.
И длилось это вот уже триста пятьдесят лет...
Артур, нахмурившись, оставил дочь с женой и выскочил из своего барака. Ну почему предки нынешних людей были настолько глупы, что отдали самое ценное — свой голос? Никогда и ни в каких ситуациях нельзя позволять кому-то говорить за тебя. Иначе потеряешь всё, что имеешь. Это и случилось с теми, кто жил три с половиной века назад. Неужели было трудно догадаться, к чему это приведёт?
Теперь приходится пожинать плоды… Правительство уже не опасалось простого народа, не считалось с ним. Но наверное всё-таки понимало, что не стоит особенно расслабляться. Поэтому все дома стояли на прослушке, везде были видеокамеры. И убрать их было невозможно: таков приказ. Кроме того, не слишком нравилось власть имущим и когда люди учились читать и писать. Артур понимал, что со дня на день, скорее всего, запретят и это. Ведь правительству надо разрознить народ, чтобы остаться у руля. И оно делало это всеми возможными способами. Лишившись возможности общаться письменно, люди точно не смогут договориться между собой — жестами особо не поговоришь.
Артур осознавал это, как осознавали и многие другие. Эти многие решили, что достаточно натерпелись от властей и пора положить этому конец. Но как это сделать?
Мужчина скользнул в люк канализации и отправился на встречу со своими единомышленниками. Их было много — примерно миллион человек по всей стране. Они собирались небольшими группками, чтобы обсуждать способы избавления от гнёта правительства. И ещё для одной, очень важной цели.
Участники зарождающейся революции понимали, что для победы недостаточно просто строить планы и воплощать в жизнь то, что было придумано. Надо ещё и вернуть себе главное своё богатство — речь. Поэтому, собираясь в канализационных, уже давно не используемых тоннелях, где даже крыс уже не осталось, взрослые люди учились говорить.
Давалось это с трудом. До боли в горле Артур и его единомышленники пытались выговорить хоть одно слово, но тщетно — с их губ слетало только невнятное мычание. Очень трудно было обрести способность, утраченную века назад...
Многие уже плюнули на это. Разочаровались и вовсе покинули ряды революционеров. Но Артур верил в то, что обрести голос возможно. И пытался, снова и снова. До саднящего горла, до слёз бессилия, до сипа, который под конец срывался с губ. Каждый день он пытался сказать всего одно только слово. И каждый день ему это не удавалось.
Обнаружив своих сообщников в одном из ответвлений канализационного тоннеля, мужчина кивнул им. Те в ответ поприветствовали его тем же способом.
Десять человек жестами общались между собой. Записывали то, о чём хотели сказать. Уже вечером это прочитает другая группа.
Артур же отошёл подальше и снова начал пытаться учиться говорить. Он держал перед собой бумажку, на которой были написаны слова, что мужчина хотел произнести. Никто не обращал на него внимания — уже привыкли.
- М… М… М… — Артур предпринимал одну попытку за другой, но упрямые слова всё никак не давались.
Внезапно кто-то положил ему руку на плечо. Мужчина оглянулся. Рядом с ним стоял один из лидеров движения, Джордж Боунс. Он, как и все остальные, уже слабо верил в то, что человек может научиться говорить. Поэтому вздохнул, улыбнулся и покачал головой.
Артур нахмурился — он в себя верил. И потому предпринял очередную попытку.
- М… Ммы… Мы! — сообщил он Джорджу.
Тот пожал плечами — такое местоимение промычать мог каждый. Толку с того?
- Мы с… С… — Артур смотрел на бумажку, пытаясь закрепить успех. Он и правда считал это успехом. К тому же у него уже начали получаться отдельные звуки, о чём он никому не сообщал — хотел сделать сюрприз.
Боунс снова вздохнул. Мужчину это изрядно разозлило. Уж лучше бы попытался тоже хоть что-то сказать!
- Мы… С… Мы-мо...
Джордж пожал плечами и отвернулся.
- Мы с-мо-жжж-жем. — внезапно сказал ему в спину Артур. — Мы сможем! Сможем!
Эти слова гулко раскатились эхом по всему подземному лабиринту канализации.


Теги:





1


Комментарии

#0 08:51  08-07-2012Лидия Раевская    
Посвящается Рэю Бредбери?
#1 14:55  08-07-2012Диарей    
Саймаку скорее
#2 15:08  08-07-2012corp.l    
понравилось
#3 15:17  08-07-2012Солнечный клоун    
Лидия Раевская, да, именно ему… Самый любимый из фантастов.

corp.l спасибо! Вот тут — старалась, честно признаюсь)
#4 16:17  08-07-2012Дмитрий Перов    
да уж.
Каникулы, хули
Но порыв авторши (авторша же вроде) одобряю. Пиши, хули. Фантастка. Да, местами ржал от старательно выписанных предложений и оборотов. Рубрика
#5 16:37  08-07-2012Лука Окрошкин    
старания надо поощрять. понра
#6 20:50  08-07-2012Андрон    
билять--да забаньте же ваина, задрал он во всех обновах своими камментами мельтешить…
#7 20:53  08-07-2012Солнечный клоун    
В.А.Н., я Вас обожаю с Литпромом вместе! Только тут меня причисляют к школьницам, что приятно)

Лука Окрошкин спасибо!
#8 20:55  08-07-2012Шизоff    
ту просто все педофилы
#9 22:53  08-07-2012Солнечный клоун    
Шизоff тем более обожаю, ибо в таком случае для меня это вообще место безопасное.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [12] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...
20:15  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
...
11:13  29-11-2016
: [12] [Децкий сад]
Из лесов и из речек,
Из пригорков, отчасти,
Мастеришь ты свой пэчворк,
Как метафору счастья,

Из кусочков печали,
Из остатков улыбок,
Из успехов случайных,
И нередких ошибок,

Из любовного шелка,
Из сурового драпа,
Из измены, как шока,
И смертельного страха....
11:30  28-11-2016
: [10] [Децкий сад]
Бабушка ведьмы Элен была лучшей тамадой на шабашах пенсельванского леса,в котором они жили.
Проснувшись от грохота падающей кухонной утвари и запаха коньяка Элен увидела в дверном проеме слишком бледную,даже для ведьмы бабулю.
-"Бабушка,тебе плохо?...