Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êèíî è òåàòð:: - Êîðîëü óìåð... (Êëóá 2)

Êîðîëü óìåð... (Êëóá 2)

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 06:08  07-09-2012 | Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ | Ïðîñìîòðîâ: 2244]
Íà÷àëî òóò — www.litprom.ru/thread48427.html

Ñåäîé ñóõîïàðûé ÷åëîâåê ñèäåë çà ñòîëîì, êóðèë òðóáêó è ÷èòàë òîëñòóþ ìîíîãðàôèþ, ïîñâÿùåííóþ ïðåäàíèÿì è ìèôàì íàðîäîâ Þæíîé Àìåðèêè. Ïî íåáîëüøîé êîìíàòå, îáñòàâëåííîé íåñêîëüêî ñòàðîìîäíî, íî ñ áåçóïðå÷íûì âêóñîì, ðàçíîñèëèñü ïåðåëèâû «Ãðåç Ëþáâè» Ôðåíöà Ëèñòà â èñïîëíåíèè Àëüôðåäà Áðåíäåëÿ. Çâóêè ìóçûêè, äîïîëíåííûå óþòíûì ïîòðåñêèâàíèåì ñòàðîé ïëàñòèíêè, ñìåøèâàëèñü ñ ãóëîì ïîòîëî÷íîãî âåíòèëÿòîðà. Ýòî ëåòî âûäàëîñü î÷åíü æàðêèì – â ãîðîäå ñòîÿëà ñòðàøíàÿ äóõîòà, êàçàëîñü, ÷òî àñôàëüò ïëàâèòñÿ ïîä íîãàìè. Íà ïîäîêîííèêå ðàçâàëèëñÿ îãðîìíûé ÷åðíûé êîò, ëåíèâî íàáëþäàþùèé óëè÷íóþ æèçíü çà îêíîì. ×åëîâåê îòëîæèë êíèãó â ñòîðîíó, ñíÿë î÷êè è ïîòåð óñòàâøèå ãëàçà. Åìó áûëî âîñåìüäåñÿò òðè ãîäà, õîòÿ âûãëÿäåë îí ãîðàçäî ìîëîæå, íèêòî íå äàâàë åìó áîëüøå ïÿòèäåñÿòè. Ó ÷åëîâåêà áûëî íåñêîëüêî ïîäñòàâíûõ èìåí, íî òå, êîãî îí çíàë äîñòàòî÷íî õîðîøî, îáðàùàëèñü ê íåìó èñêëþ÷èòåëüíî ïî ïðîçâèùó «Óìíèê» è â ýòîì íå áûëî è ìàëåéøåé äîëè ôàìèëüÿðíîñòè èëè ïàíèáðàòñòâà. Ñåãîäíÿ áûë ïåðâûé ÷åòâåðã ìåñÿöà è Óìíèêó ïðåäñòîÿëî ñîâåðøèòü îäèí ðèòóàë, êîòîðûé äàâíî óæå ñòàë äëÿ íåãî íå áîëåå ÷åì ðóòèííîé ïðîöåäóðîé. Îí ïîäîøåë ê áîëüøîìó êíèæíîìó øêàôó, çàíèìàâøåìó åäâà ëè íå ïîëîâèíó êîìíàòû, è ñíÿë ñ ïîëêè ñòàðîå èçäàíèå È-öçèíà, êèòàéñêîé Êíèãè Ïåðåìåí. Ïîëîæèâ êíèãó íà ñòîë, ñòàðèê îïóñòèë äåðåâÿííûå æàëþçè, çàæåã àðîìàòè÷åñêóþ ïàëî÷êó ñ çàïàõîì ñàíäàëà è äîñòàë èç êàðìàíà þáèëåéíóþ íàöèñòñêóþ ðåéñõìàðêó 1938 ãîäà ñ èçîáðàæåíèåì Àäîëüôà Ãèòëåðà. Ïîäêèíóâ ìîíåòó øåñòü ðàç, Óìíèê áûñòðåíüêî íàáðîñàë êàðàíäàøîì íà ëèñòå ïðîñòåíüêóþ ãåêñàãðàììó è ñòàë ñâåðÿòñÿ ñ êèòàéñêèì òåêñòîì.

Òî ÷òî îí óâèäåë â ãàäàòåëüíîé êíèãå çàñòàâèëî åãî âçäðîãíóòü.

Íå âåðÿ ñâîèì ãëàçàì Óìíèê äâà ðàçà ïðîâåðèë ïðàâèëüíîñòü íàïèñàíèÿ ãåêñàãðàììû, à çàòåì äîñòàë èç øêàôà åùå íåñêîëüêî èçäàíèé, ñ ðàçâåðíóòûìè êîììåíòàðèÿìè ïîñâÿùåííûìè È-öçèíó. Ñâåðèâøèñü ñî âñåìè òåêñòàìè, îí çàòóøèë òðóáêó, ïîäîøåë ê áàðó, íàëèë ñåáå ïîëíûé ñòàêàí âèñêè è çàëïîì âûïèë. Çàòåì âûòåð ðóêàâîì âûñòóïèâøèé íà ëáó ïîò è ïðîâåë ëàäîíüþ ïî ïîáëåäíåâøåìó ëèöó. Ïëàñòèíêà äîèãðàëà äî êîíöà, íî Óìíèê äàæå íå çàìåòèë ýòîãî.

- Àëèñòåð, äåëî äðÿíü, — ìåäëåííî ïðîèçíåñ îí, îáðàùàÿñü ê êîòó, ïîñëå ÷åãî ïîäîøåë ê òåëåôîíó è íàáðàë íîìåð ãîðîäñêîãî âîêçàëà.

- Äîáðûé äåíü. Äåâóøêà, ÿ õî÷ó çàáðîíèðîâàòü áèëåò íà âå÷åðíèé ïîåçä. Êóäà? Êóäà óãîäíî, ëèøü áû ïîäàëüøå îòñþäà. ×òî? Äà. Ýòî ïîäîéäåò. Îäèí áèëåò. Âàãîí ïåðâîãî êëàññà, ïîæàëóéñòà.

Ïîëîæèâ òðóáêó, Óìíèê äîñòàë èç-ïîä êðîâàòè ÷åìîäàí, êîòîðûé áûë ñîáðàí çàðàíåå êàê ðàç äëÿ òàêèõ ñëó÷àåâ. Ñòîÿ ó ðàñïàõíóòîé äâåðè, îí ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåë íà êîòà è ïðîèçíåñ ñëåäóþùåå.

- Àëèñòåð, ìíå ïðèäåòñÿ óåõàòü. Íàäîëãî. Ìîæåò áûòü äàæå íàâñåãäà.

Êîò âíèìàòåëüíî ñëóøàë õîçÿèíà, íàêëîíèâ ãîëîâó íàáîê.

- Åñëè ÿ íå ïðèåäó ÷åðåç äâå íåäåëè, âîçâðàùàéñÿ ê ñâîåé ìàòóøêå. Íàäåþñü, îíà ñìîæåò î òåáå ïîçàáîòèòüñÿ.

Êîò ìÿêíóë è âûñêî÷èë â îòêðûòóþ äâåðü.

- È äà ïîìîãóò òåáå òâîè êîøà÷üè áîãè, — áðîñèë âñëåä óáåãàþùåìó ïèòîìöó Óìíèê, çàêðûâàÿ äâåðü.

***

Ñäåëêà ñ Ïîæèðàòåëåì îïðåäåëåííî áûëà ñàìûì ìîèì óäà÷íûì âëîæåíèåì çà âñþ ìîþ æèçíü. Êîøìàðû äåéñòâèòåëüíî ïðåêðàòèëèñü. Òåïåðü ÿ ñïàë âîîáùå áåç ñíîâèäåíèé. Ïåðâûå äâå íåäåëè, ïîñëå òîãî, êàê ìåíÿ ïðèíÿëè â Êëóá, ÿ ñïàë ïî äâåíàäöàòü ÷àñîâ â ñóòêè, íàñëàæäàëñÿ îòäûõîì, ñëîâíî áû íàâåðñòûâàÿ ãîäû, ïðîâåäåííûå â íåðâíîé ãîðÿ÷êå ïîñòîÿííîé áåññîííèöû. ß ïåðåñòàë ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà è ïðàêòè÷åñêè ñðàçó ïî÷óâñòâîâàë ïðîÿñíåíèå â ãîëîâå è óëó÷øåíèå îáùåãî ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, âåäü òåïåðü íèêàêèå ìåäèêàìåíòû íå çàñîðÿëè ìîþ êðîâü è ïå÷åíü.

ß ïî-ïðåæíåìó ðàáîòàë â ðåäàêöèè ñòàðîãî ãîðîäñêîãî èçäàíèÿ, ïðè÷åì ìîè íîâûå ñïîñîáíîñòè î÷åíü ïîìîãàëè â ìîåì äåëå. Òåïåðü ÿ òðàòèë íà ïðîâåðêó òåêñòîâ â äâà ðàçà ìåíüøå âðåìåíè, ðóêè ñëîâíî áû ñàìè âíîñèëè çà ìåíÿ âñå íåîáõîäèìûå èñïðàâëåíèÿ â òåêñòû. Îñâîáîäèâøååñÿ âðåìÿ ÿ íå òåðÿë çðÿ — ïîêóïàë â áëèæàéøåì êèîñêå öåëóþ êèïó ãàçåò è æóðíàëîâ, à òàêæå äåøåâûå äàìñêèå ðîìàíû â ìÿãêîì ïåðåïëåòå è çàíèìàëñÿ èñïðàâëåíèåì îøèáîê ïðÿìî íà ðàáî÷åì ìåñòå. Ìîèõ êîëëåã ïóãàëà ïîäîáíàÿ îäåðæèìîñòü, êàæåòñÿ îíè óæå íà÷èíàëè ïåðåøåïòûâàòüñÿ çà ñïèíîé, íà òåìó òîãî, ÷òî ÿ òðîíóëñÿ, íî ìíå áûëî àáñîëþòíî âñå ðàâíî. Ýòî äåéñòâèòåëüíî áûëî îäåðæèìîñòüþ, íî òîëüêî òàê, ÷åðåç èñïîëíåíèå ñâîåãî íåëåïîãî ïðåäíàçíà÷åíèÿ ÿ ìîã ïîëó÷èòü âîæäåëåííûå ìèñòè÷åñêèå äàðû, ïðèðîäà êîòîðûõ äî ñèõ ïîð îñòàâàëàñü äëÿ ìåíÿ è ìîèõ íîâûõ çíàêîìûõ èç Êëóáà çàãàäêîé. Ìîå ñòðåìëåíèå èñïðàâëÿòü îøèáêè áûëî àáñîëþòíî íåêîíòðîëèðóåìûì, êàê æåëàíèå ñïðàâèòü ìàëóþ íóæäó, ïîæàëóé äàæå åùå îñòðåå. Ýòî áûëî ïîõîæå íà íåñòåðïèìûé çóä, êîãäà ÿ âèäåë îøèáêó, ìîå ñîçíàíèå âûêëþ÷àëîñü, ÿ íå ìîã äóìàòü áîëüøå íè î ÷åì äðóãîì. Òåïåðü ÿ âñåãäà íîñèë ñ ñîáîé öåëûé âîðîõ ðàçíîöâåòíûõ ðó÷åê, ìàðêåðîâ è äàæå ìåëêîâ, ïîñêîëüêó èñïðàâëÿòü ïðèõîäèëîñü âñå, â òîì ÷èñëå è íàäïèñè íà ñòåíàõ äîìîâ. Îäèí ðàç ÿ óâèäåë íàäïèñü ñ îøèáêîé, êîòîðóþ äåòè îñòàâèëè íà ïîêàòîé êðûøå, è ÿ íå ïîìíÿ ñåáÿ âëåòåë ââåðõ ïî ïîæàðíîé ëåñòíèöå, ÷òîáû âíåñòè èñïðàâëåíèÿ. Ïðèøåë ÿ â ñåáÿ òîëüêî ïîñëå, êîãäà îñîçíàë, ÷òî ñêîëüçêàÿ ÷åðåïèöà ïîä ìîèìè íîãàìè êàê-òî ïîäîçðèòåëüíî ïîõðóñòûâàåò.  òîò ðàç âñå îáîøëîñü, íî ÿ òâåðäî óÿñíèë äëÿ ñåáÿ, ÷òî æèçíü Êîððåêòîðà ìîæåò áûòü î÷åíü íåïðåäñêàçóåìîé è îïàñíîé.

Ïëóò âçÿë ìåíÿ ïîä êðûëî, âèäèìî ÷óâñòâóÿ íåêîòîðóþ îòâåòñòâåííîñòü, êàê ÷åëîâåê, ïðèîòêðûâøèé ïåðåäî ìíîé òàéíóþ æèçíü ãîðîäà. ß ïîìîãàë åìó ðàçáèðàòüñÿ ñ äîêóìåíòàìè, à îí ðàññêàçûâàë ìíå âñå, èëè ïî÷òè âñå, ÷òî ñàì çíàë î Êëóáå. Êàê íè ñòðàííî, ïîìèìî ñîáñòâåííûõ îãðàíè÷åíèé, êîòîðûå áûëè èíäèâèäóàëüíû äëÿ êàæäîãî ó÷àñòíèêà, â Êëóáå áîëüøå íå ñóùåñòâîâàëî íèêàêèõ ïðàâèë è êîäåêñîâ. Êàæäûé áûë âîëåí äåëàòü âñå ÷òî õîòåë, âñå èñïîëüçîâàëè ñâîè ñïîñîáíîñòè êàê çàáëàãîðàññóäèòñÿ, íå ïðèíèìàÿ âî âíèìàíèå íè îôèöèàëüíûå çàêîíû, íè îáùåñòâåííûå íîðìû ìîðàëè. Àôèøèðîâàíèå ñàìîãî ñóùåñòâîâàíèÿ Êëóáà íå ïîîùðÿëîñü, íî íàïðÿìóþ çàïðåùåíî òîæå íå áûëî. Îò èçëèøíåãî âíèìàíèÿ Êëóá çàùèùàë ñåáÿ ñàì, âîçìîæíî ïðè ïîñèëüíîì ó÷àñòèè Ñïÿùåãî. Âñÿêèé, êòî æåëàë ðàññêàçàòü âñþ ïðàâäó îá ýòîì ñòðàííîì ñîîáùåñòâå î÷åíü áûñòðî ëèáî èñ÷åçàë, ëèáî ïðèçíàâàëñÿ íåâìåíÿåìûì. Òàêæå ýòîìó íåìàëî ñïîñîáñòâîâàëî òî, ÷òî íè îäèí èç ÷ëåíîâ Êëóáà íå áûë ïîëíîñòüþ îñâåäîìëåí íè î òî÷íîì êîëè÷åñòâå ó÷àñòíèêîâ, íè îá èõ ñïîñîáíîñòÿõ.  îáùåì-òî âñå áûëè çàíÿòû ñâîèìè äåëàìè è íèêòî íå æåëàë çíàòü áîëüøå ïîëîæåííîãî.

- Òàê êàê äàâíî ñóùåñòâóåò Êëóá? – ñïðîñèë ÿ êàê-òî ðàç ó Ïëóòà. Ìû òîãäà ñèäåëè â êàëüÿííîé, ðàñïîëàãàâøåéñÿ â ïîäâàëü÷èêå êàêîé-òî êðîøå÷íîé óëèöû. Òàáàê áûë íå î÷åíü äîðîãîé, íî êà÷åñòâåííûé, â ñèëó ñâîèõ îãðàíè÷åíèé Ïëóò ýêîíîìèë íà âñåì ÷åì òîëüêî ìîæíî.

- Òðóäíî ñêàçàòü. Íàâåðíîå, îí ñóùåñòâîâàë âñåãäà. Ïî êðàéíåé ìåðå ñ òåõ ñàìûõ ïîð, êàê ïîÿâèëèñü ãîðîäà è îáùåñòâî ñòàëî äîñòàòî÷íî ñëîæíûì, ÷òîáû ïîÿâèëèñü ëþäè ïîäîáíûå íàì.

- Êëóá åñòü íå òîëüêî â íàøåì ãîðîäå, âåðíî?

- Ðàçóìååòñÿ. Ëþäåé Êëóáà ìîæíî âñòðåòèòü âåçäå, â ëþáîé ñòðàíå. Ìû êàê ìàñîíû. Èëè êàê ôàíàòû Áèòëç, — Ïëóò óñìåõíóëñÿ ñâîåé íå ñëèøêîì-òî îñòðîóìíîé øóòêå.

- Ãîñïîäà, íå æåëàåòå ëè îòâåäàòü «Ãëàçà Èáëèñà»? – ïðîáàñèë ñóðîâûé ãðóçíûé õîçÿèí êàëüÿííîé, âêëèíèâøèñü â íàø ðàçãîâîð.

- Îòñòàíü, Ñîëîìîí. Âïàðèâàé ñâîé ÿä ìàëîëåòíèì ïðèäóðêàì-íàðèêàì, — îòìàõíóëñÿ Ïëóò. Õîçÿèí îòñòóïèë îò íàøåãî ñòîëèêà è ïîäîøåë ñ òåì æå ïðåäëîæåíèåì ê äâóì ãëóïîâàòîãî âèäà ïàðåíüêàì, êîòîðûå ïèëè ÷àé â óãëó.

- Ó âàñ åñòü… õì… êëóáíûå âçíîñû?

- Êîíå÷íî. Ìû ñêàðìëèâàåì Ïîæèðàòåëþ íàøèõ ïåðâåíöåâ.

Íà ëèöå Ïëóòà íå äðîãíóë íè îäèí ìóñêóë è ÿ óæå äåéñòâèòåëüíî ãîòîâ áûë ïîâåðèòü â ýòó æóòêóþ èñòîðèþ, íî òóò îí õëîïíóë ìåíÿ ïî ïëå÷ó è ðàññìåÿëñÿ.

- Óñïîêîéñÿ. Øó÷ó ÿ. Âû íîâè÷êè òàêèå çàáàâíûå. Âåðèòå âñåìó. Õîòÿ… Õîòÿ ìîæåò áûòü ýòî è ïðàâèëüíî. Íå ñòîèò âñå ïðèíèìàòü íà âåðó, íî è îòðèöàòü òîæå íè÷åãî íå ñòîèò. Òàê îíî è ðàáîòàåò, — ïðîáîðìîòàë Ïëóò ðàçîì ïîìðà÷íåâ è ïóñòèâ äëèííóþ ñòðóþ äûìà â ïîë.

- À ÷òî äî ìîèõ ñòàðûõ çíàêîìûõ? ß ìîãó ïðîäîëæàòü ïîääåðæèâàòü ñ íèìè îòíîøåíèÿ? Èëè òåïåðü ýòî îïàñíî äëÿ íèõ?

- Äà êàê õî÷åøü. Ýòî òîëüêî òâîå äåëî. Íî ïî îïûòó ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ñêîðåå âñåãî ñêîðî òû ñàì ðàñòåðÿåøü âñå ñòàðûå çíàêîìñòâà. Ýòî êàê íàðêîòèê. Êîãäà çàãëÿäûâàåøü çà êóëèñû è âèäèøü êàê âñå ðàáîòàåò, à åùå òîãäà êîãäà ñàì âûõîäèøü íà ñöåíó…  îáùåì ïîñëå ýòîãî íå òàê óæ èíòåðåñíî îñòàâàòüñÿ ïðîñòûì çðèòåëåì è îáñóæäàòü ñ òàêèìè æå îëóõàìè ïðîøåäøåå ïðåäñòàâëåíèå. È êñòàòè òåáå íå ïîìåøàëî áû ñìåíèòü èìÿ, ìåñòî æèòåëüñòâà è ðàáîòó. Ýëåìåíòàðíûå ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè. Ïîääåëüíûå äîêóìåíòû ìîæåøü çàêàçàòü ó ìåíÿ.

ß ðåøèë îòëîæèòü ýòè ìàñøòàáíûå èçìåíåíèÿ, íî îñîçíàâàë, ÷òî îíè íåèçáåæíû.  ñâîå âðåìÿ Ñòàëêåð ÿñíî äàë ìíå ïîíÿòü, ÷òî íàñòîÿùèå èìåíà – ýòî âåëèêàÿ ñèëà â ðóêàõ òåõ, êîìó îíè èçâåñòíû. Êîíå÷íî ÿ õîòåë áû èçáåæàòü ëþáûõ íåæåëàòåëüíûõ âîçäåéñòâèé íà ìîþ æèçíü è îáåçîïàñèòü ñåáÿ, ñêðûâ íàñòîÿùåå èìÿ.

Ê ñòîëêíîâåíèåì ñ íåîáúÿñíèìûì ïðèâûêíóòü áûëî ñîâåðøåííî íåâîçìîæíî, êàêàÿ-òî íåìûñëèìàÿ äèêîñòü îêàçûâàåòñÿ ïðîíèçûâàëà âñþ ãîðîäñêóþ æèçíü. Îäèí ñàíèòàð (âåðíåå Ñàíèòàð) èç ãîðîäñêîé ñëóæáû îòëàâëèâàë íå òîëüêî êðûñ è áåçäîìíûõ ñîáàê, íî è ñïÿòèâøèõ ïðèçðàêîâ. Áîëüøèíñòâî íèùèõ, ïðîñÿùèõ ìèëîñòûíþ, íà ñàìîì äåëå áûëè íå ëþäüìè, à àâòîìàòè÷åñêèìè ìåõàíèçìàìè, êîòîðûå ñîáèðàë áåçðàáîòíûé Èíæåíåð, æèâøèé çà ñ÷åò òåõ ñàìûõ ïîäàÿíèé, êîòîðûå îíè ïðèíîñèëè çà äåíü. Ñóùåñòâîâàëà öåëàÿ ðàçâåòâëåííàÿ ñåòü òîðãîâöåâ äóøàìè, êîòîðûå äîáûâàëèñü â õîäå ðèòóàëüíûõ æåðòâîïðèíîøåíèé â ñòðàíàõ òðåòüåãî ìèðà. Íà êàðòå ìåòðî áûëà îáîçíà÷åíà òîëüêî ïîëîâèíà ðåàëüíî ñóùåñòâóþùèõ ñòàíöèé. Äåìîíû èç èíûõ ìèðîâ ñïîêîéíî ðàñõàæèâàëè ïî óëèöàì, íè÷åì íå îòëè÷àÿñü îò ïðîñòûõ îáûâàòåëåé, êðîìå íåóìåðåííîé òÿãè ê ñåêñó è àçàðòíûì èãðàì. Ïëóò ñòðîãî-íàñòðîãî çàïðåòèë ìíå ïèòàòüñÿ â êèòàéñêèõ çàáåãàëîâêàõ, ïîòîìó ÷òî «ýòè ÷åðòîâû óçêîãëàçûå îáîæàþò âîðîâàòü ýìîöèè è âîñïîìèíàíèÿ». Íèêòî èç ñîñòîÿâøèõ â Êëóáå äàæå íå ïûòàëñÿ îõâàòèòü ðàçîì âñå ýòî ìèñòè÷åñêîå ìíîãîîáðàçèå, ÷òîáû âûñòðîèòü ïîëíóþ êàðòèíó. Êàæäûé çíàë òîëüêî íåñêîëüêî òàéíûõ òðîïîê èëè õèòðûõ òðþêîâ, êîòîðûå ñòàðàëñÿ èñïîëüçîâàòü ñ ìàêñèìàëüíîé äëÿ ñåáÿ âûãîäîé.

Ðàçóìååòñÿ ìíå òîæå íå òåðïåëîñü èñïðîáîâàòü ñâîè ñïîñîáíîñòè â äåëå. ß íå çíàë, êàê èìåííî îíè ïðîÿâÿòñÿ è âûíóæäåí áûë äåéñòâîâàòü ïî íàèòèþ, Ïëóò ÷åòêî äàë ïîíÿòü ìíå, ÷òî êàæäûé ó÷èòñÿ óïðàâëÿòü ñâîèìè äàðàìè ñàì, â êàæäîì îòäåëüíîì ñëó÷àå âñå èíäèâèäóàëüíî, âñå ïî-ðàçíîìó. Ïðàâäà òàêæå îí îáìîëâèëñÿ è î ñóùåñòâîâàíèè íåêîòîðûõ óñòîÿâøèõñÿ òðàäèöèé, ÷òî-òî óõîäÿùåå êîðíÿìè â ñîâñåì óæ äðåìó÷óþ ãëóáü âåêîâ, ýäàêóþ ìàãèþ «îëä-ñòàéë», íî ìåíÿ ìàëî èíòåðåñîâàëè îñîáåííîñòè ðèñîâàíèÿ ïåíòàãðàìì è ãàäàíèÿ íà êàðòàõ Òàðî. Íè ëèòåðàòóðû íè òîëêîâûõ ó÷èòåëåé ÿ ðàçóìååòñÿ íàéòè íå ìîã, ïîýòîìó ÿ ïðîñòî ñëóøàë âíóòðåííèé ãîëîñ è æäàë ìîìåíòà, êîãäà íàêîíåö ñìîãó ïðîÿâèòü ñåáÿ.

***

Êàê-òî ðàç ïîçäíèì âå÷åðîì ÿ ïðîõîäèë ìèìî ïóñòîãî ìóçûêàëüíîãî ìàãàçèíà è óâèäåë, ÷òî ñòàíäàðòíàÿ òàáëè÷êà «Çàêðûòî» âèñåëà ñ òîé ñòîðîíû äâåðè, ÷òî âûõîäèëà íà óëèöó. È âîò òîãäà ÿ è ðåøèë ïîïðîáîâàòü. Äîñòàâ çåëåíûé, â òîí íàäïèñè, ìåë ÿ èñïðàâèë ñëîâî íà «Îòêðûòî», à çàòåì ïîòÿíóë çà ðó÷êó.

Äâåðü îòêðûëàñü.

Ñïåðâà ÿ íå ïîâåðèë. Ñòåðåâ ñâîè èñïðàâëåíèÿ, ÿ ïîòÿíóë çà ðó÷êó ñíîâà. Äâåðü áûëà ïëîòíî çàïåðòà è íå ïîääàâàëàñü. ß ïîâòîðèë ýòîò òðþê åùå íåñêîëüêî ðàç è äâåðü ïîêîðíî ïîä÷èíÿëàñü âíåñåííûì èçìåíåíèÿì, òî îòêðûâàÿñü, òî çàêðûâàÿñü ñíîâà. ß áûë ïðîñòî íà ñåäüìîì íåáå îò ñ÷àñòüÿ. Ýòà ìåëî÷ü âñåëèëà â ìåíÿ íîâîå îùóùåíèå, îùóùåíèå êàêîé-òî äèêîé íåîáóçäàííîé ñèëû. ß áûë îïüÿíåí ýòèì ÷óâñòâîì, ìíå õîòåëîñü êðè÷àòü è ñìåÿòüñÿ â ïîëíûé ãîëîñ. Êàæåòñÿ ÿ òàê è ñäåëàë, íàïóãàâ âëþáëåííóþ ïàðî÷êó â äàëüíåì êîíöå ïåðåóëêà.

ß òóò æå íàáðàë íîìåð Ïëóòà è âçàõëåá ïåðåñêàçàë åìó èñòîðèþ ìîåãî ìèñòè÷åñêîãî «êðåùåíüÿ îãíåì». Ïëóò âîâñå íå ñïåøèë ðàçäåëÿòü ìîþ ýéôîðèþ. Îí ñäåðæàíî ïîçäðàâèë ìåíÿ ñ ïåðâûì óñïåøíûì èçìåíåíèåì ðåàëüíîñòè è ïîñîâåòîâàë èäòè äîìîé è ëîæèòñÿ ñïàòü.

Íî ÿ è íå äóìàë ñïàòü. Ýòà ýíåðãèÿ òðåáîâàëà âûõîäà è äîéäÿ äî äîìà, ÿ òóò æå ïðèñòóïèë ê íîâîìó ýêñïåðèìåíòó. Äîñòàâ êàíöåëÿðñêîå ëåçâèå è ðó÷êó ÿ, óáèâ ìèíóò ñîðîê íà êðîïîòëèâóþ ðàáîòó, èçìåíèë ñóììó â äîãîâîðå îá àðåíäå êâàðòèðû íà âòðîå ìåíüøóþ, ïàìÿòóÿ î òîì, ÷òî çàâòðà ó ìåíÿ äîëæíà áûëà ñîñòîÿòüñÿ âñòðå÷à ñ õîçÿèíîì.

Îäíàêî òóò ìåíÿ æäàëî òîòàëüíîå ðàçî÷àðîâàíèå.

Êîãäà ÿ ïðîòÿíóë õîçÿèíó äåíüãè, îí íåäîóìåííî óñòàâèëñÿ íà òîíåíüêóþ ïà÷êó è ñ êàìåííûì ëèöîì ïðîèçíåñ:

- ×òî ýòî?

- Ýòî ïëàòà, — îòâåòèë ÿ, ÷óâñòâóÿ ñåáÿ ïîëíûì êðåòèíîì, ïîíèìàÿ, ÷òî ìîé òðþê íå ñðàáîòàë.

- ß íå ïðèíèìàþ îïëàòó â ðàññðî÷êó. Ëèáî âíîñèòå âñþ ñóììó, ëèáî ïðîâàëèâàéòå ê ÷åðòÿì! Æåëàþùèõ ïîñåëèòñÿ çäåñü – ïîëíî!

ß ïðèñòûæåíî îòñ÷èòàë åùå íåñêîëüêî êðóïíûõ êóïþð, áîðìî÷à ÷òî-òî î íåâíèìàòåëüíîñòè è çàìîðî÷åííîé ïîñëå ðàáîòû ãîëîâå. Õîçÿèí òîëüêî ñíèñõîäèòåëüíî õìûêíóë è òùàòåëüíî ïåðåñ÷èòàë äåíüãè.

Ýòà íåóäà÷à íåñêîëüêî îìðà÷èëà ìîå ðàäîñòíîå íàñòðîåíèå. Ðàçóìååòñÿ ÿ ðåøèë òóò æå ñâÿçàòüñÿ ñ Ïëóòîì, ÷òîáû òîò îáúÿñíèë ìíå å¸ ïðè÷èíû.

- Äåíüãè, Êîððåêòîð. Äåíüãè ýòî òåáå íå âûâåñêè íà äâåðÿõ, — óñòàëî ïîó÷àë ìåíÿ Ïëóò ïî òåëåôîíó. –  íèõ ñêðûòà âåëèêàÿ ñèëà, î êîòîðîé ÿ êñòàòè çíàþ ÷óòü áîëüøå ïðî÷èõ. Ïëþñ îáìàíóòü ÷åëîâåêà êóäà ñëîæíåå ÷åì îáìàíóòü ãëóïóþ âåùü. Òû æå íå äóìàë, ÷òî òâîé õîçÿèí ãëóïåå äâåðè â ìóçûêàëüíûé ìàãàçèí? È êñòàòè, ñêîëüêî ðàç òû ìåíÿë òó ñàìóþ íàäïèñü?

Ïîñëå îí ïðî÷åë ìíå ïî òåëåôîíó íåáîëüøóþ ëåêöèþ, èç êîòîðîé ÿ óçíàë ÷óòü áîëüøå î ïðèðîäå äàðîâ. Âî-ïåðâûõ, òà ñèëà, êîòîðóþ ÿ íàêàïëèâàë öåëûìè äíÿìè, èñïðàâëÿÿ òàáëîèäû è ìàêóëàòóðíîå ÷òèâî, áûëà âîâñå íå áåñêîíå÷íîé, îíà áûëà îãðàíè÷åííîé è âîçìîæíî ÿ ãëóïî ðàñòåðÿë å¸ âñþ, íåîáäóìàííî âíåñÿ èçìåíåíèå â âûâåñêó íåñêîëüêî ðàç ïîäðÿä. Òåïåðü ìíå íóæíî áûëî èñïðàâèòü ñòîëüêî æå îøèáîê, òî÷íîå ÷èñëî êîòîðûõ íàçâàòü íå ñìîã áû íèêòî, ÷òîáû âåðíóòü óòðà÷åííûé äàð è äîâåñòè ñâîè ñïîñîáíîñòè äî ïðåæíåãî óðîâíÿ. Âî-âòîðûõ, ÷åì ìàñøòàáíåé è âàæíåå äëÿ ìåíÿ áûëî òî èëè èíîå èçìåíåíèå, òåì ñëîæíåå åãî áûëî ïðîâåðíóòü, òåì áîëüøå ñèë ìíå áû ïðèøëîñü òðàòèòü íà ïîäãîòîâêó. Íó è íàêîíåö òðåòüå è ñàìîå èíòåðåñíîå. Áîëüøèå èñïðàâëåíèÿ äàâàëè áîëüøå ñèëû ÷åì ìàëåíüêèå. Ïëóò ïîÿñíèë ýòî íà ïðèìåðå ñâîåãî äàðà. Ñòî ìåëêèõ ñäåëîê äàâàëè åìó êóäà ìåíüøå ñèëû, ÷åì îäíà êðóïíàÿ, êîòîðàÿ áûëà áû ýêâèâàëåíòíà ïî ñòîèìîñòè ýòèì ñòà.  ìîåì æå ñëó÷àå ýòî îçíà÷àëî, ÷òî ÿ ìîã ãîäû ïðîâåñòè çà èñïðàâëåíèåì îïå÷àòîê â íèêîìó íå èíòåðåñíûõ æåëòûõ ãàçåòåíêàõ, íî ïîëó÷èë áû îò ýòîãî â ðàçû ìåíüøå, ÷åì åñëè áû ÿ èñïðàâèë îðôîãðàôè÷åñêóþ îøèáêó â êàêîì-íèáóäü óíèêàëüíîì èñòîðè÷åñêîì äîêóìåíòå èëè â ðåäêîì èçäàíèå, ñîõðàíèâøåìñÿ â åäèíñòâåííîì ýêçåìïëÿðå.

Âñå ýòî òðåáîâàëî ñåðüåçíîãî îñìûñëåíèÿ. Ïîâåñèâ òðóáêó ÿ ñåë ïëàíèðîâàòü íîâûå ñïîñîáû íàêîïëåíèÿ ñâîèõ íåìàòåðèàëüíûõ àêòèâîâ.

***

ß ãóëÿë ïî ãîðîäó â òùåòíîé íàäåæäå íàéòè è èñïðàâèòü ÷òî-íèáóäü çíà÷èòåëüíîå, õîòÿ áû îøèáêó íà êàêîì-íèáóäü áîëüøîì ðåêëàìíîì ùèòå. Ïàðàëëåëüíî ÿ ïûòàëñÿ îòìå÷àòü ñòðàííîñòè â ïîâåäåíèå ëþäåé, êàêèå-òî ìåëêèå äåòàëè, êîòîðûå ìîãëè áû âûäàòü äðóãèõ ÷ëåíîâ Êëóáà, íî ìíå íå õâàòàëî îïûòà è ê òîìó æå íèêòî èç çíàþùèõ î Êëóáå íå ñïåøèë ïðîÿâëÿòü ñâîè ñïîñîáíîñòè îòêðûòî. Ýòî ñòàíîâèëîñü ïîõîæå íà ïàðíîþ.  êàæäîì ïüÿíèöå ÿ ñòàðàëñÿ ðàçãëÿäåòü êîëäóíà â ìèñòè÷åñêîì òðàíñå, à â êàæäîì ïðîäàâöå õîò-äîãîâ øàìàíà-êàííèáàëà.

Çà âñå âðåìÿ ìîèõ ïîèñêîâ ìíå íå âñòðåòèëîñü íè÷åãî äîñòîéíîãî âíèìàíèÿ, à ïðîïóñòèòü îøèáêó ÿ íå ìîã ôèçè÷åñêè – ìíå íå ïîçâîëèëà áû ñäåëàòü ýòî ìîÿ íîâàÿ ïðèðîäà. Ïàðàíîéÿ æå ìîÿ ïðîäîëæàëà îñòàâàòüñÿ ïðîñòî ïàðàíîéåé è òîëüêî îäèí ðàç ñî ìíîé ïðîèçîøåë ñòðàííûé ñëó÷àé, êîòîðûé ïîêàçàëñÿ ìíå êàêèì-òî îáðàçîì ñâÿçàííûì ñ òåíåâîé æèçíüþ ãîðîäà.

Âûìîòàííûé æàðîé ÿ øåë ñ ðàáîòû, ðàçìûøëÿÿ íàä òåì, êàê áû ìíå îòûñêàòü îïå÷àòêó â ïåðâîì ïå÷àòíîì èçäàíèè Áèáëèè èëè åùå ÷òî-íèáóäü â òîì æå äóõå, êîãäà óñëûøàë êàê èç ïîäâîðîòíè âåäóùåé âî äâîð ìåíÿ ïîçâàë äåòñêèé ãîëîñ.

- Äÿäÿ! Äÿäÿ! Ïîìîãèòå ìíå ïîæàëóéñòà! Ïîæàëóéñòà, ñêîðåå!

Ðåáåíîê êàæåòñÿ áûë ñåðüåçíî íàïóãàí è ÿ íå ðàçäóìûâàÿ áðîñèëñÿ íà ïîìîùü.

- Äÿäÿ! Êàê õîðîøî, ÷òî âû ïðîõîäèëè ìèìî. Âû äîëæíû ïîìî÷ü ìíå äîñòàòü Ìàðêèçà, îí êàæåòñÿ çàñòðÿë â òîé òðóáå, íå õî÷åò âûëåçàòü. Âû æå ïîìîæåòå ìíå? ß î÷åíü ëþáëþ ñâîåãî êîòèêà! – ïðè÷èòàë ìàëü÷èê, óñòàâèâøèéñÿ íà ëåæàùóþ íà çåìëå ïðîðæàâåâøóþ âîäîñòî÷íóþ òðóáó. Èç òðóáû äîíîñèëîñü æàëîáíîå ìÿóêàíüå.

ß ñïîêîéíî âûäîõíóë, ïîíèìàÿ, ÷òî íèêàêîé óãðîçû æèçíè ðåáåíêà íåò è ðåøèë, ÷òî ñòîèò ïîìî÷ü êàðàïóçó, ðàç óæ ÿ îêàçàëñÿ ðÿäîì. Íåäîëãî äóìàÿ, ÿ îòñòàâèë ïàöàíà â ñòîðîíó, çàãëÿíóë â äûðêó è óâèäåë ðûæåãî êîòåíêà, êîòîðûé èñïóãàííî âæàëñÿ â ñàìûé êîíåö òðóáû, óïèðàþùèéñÿ â ñòåíó äîìà. Íå ïðèäóìàâ íè÷åãî ëó÷øå, ÿ ïðîñòî àêêóðàòíî, íå òîðîïÿñü ïîäâèíóë ñëîìàííûé âîäîñòîê íà ñåáÿ, âûñâîáîæäàÿ êîòåíêó ìåñòî, ÷òîáû îí ñìîã âûáðàòüñÿ íàðóæó.

- Óðà! Äîáðûé, äîáðûé äÿäÿ ìíå ïîìîã! – çàîðàë ìàëü÷èê è âçÿë íà ðóêè èñïóãàííîå æèâîòíîå.

È âîò òóò íà÷àëèñü ñòðàííîñòè. Ïðèñìîòðåâøèñü ïîëó÷øå ÿ ïîíÿë, ÷òî âñå ýòî âðåìÿ ðÿäîì ñî ìíîé íàõîäèëñÿ âîâñå íå ðåáåíîê. Ñòðàííî áûëî, êàê ÿ âîîáùå ìîã ïåðåïóòàòü ýòîãî ÷åëîâåêà ñ ðåáåíêîì. Ýòî áûë íåâûñîêèé ìóæ÷èíà, îäåòûé â ñîâåðøåííî íåìûñëèìûé íàðÿä. Íà ãîëîâå ó íåãî áûë êîòåëîê ðàçìåðà íà òðè ìåíüøå ÷åì íóæíî. Íà ïåðåíîñèöå êðàñîâàëèñü çåëåíûå î÷êè ñî çíàêîì ïàöèôèêà, â óõå áëåñòåëà ñåðüãà â âèäå ñìàéëà. Íåáîëüøàÿ íåîïðÿòíàÿ áîðîäà áûëà çàïëåòåíà â êîñè÷êó, à íà åãî ðóáàøêå áûëî ìíîæåñòâî ðèñóíêîâ, ñêëàäûâàþùèõñÿ â ÿðêèé êëàññè÷åñêèé êîìèêñ, êîòîðûå ðèñîâàëè â 60-å. Äîïîëíÿëè êàðòèíó çåëåíûå øòàíû, çàëÿïàííûå êðàñêîé, è äâà ñàïîãà ðàçíîé ôîðìû è ðàñöâåòêè. Òî ÷òî ÿ ïðèíÿë çà äåòñêèå èíòîíàöèè áûëî ïðîñòî íåëåïîé ìàíåðîé èñêàæàòü ãîëîñ è ðàñòÿãèâàòü ñëîâà, òàê êàê ýòî äåéñòâèòåëüíî ìîã áû äåëàòü êàïðèçíûé ðåáåíîê.

— Ñïàñèáî, äÿäÿ! – ïðîãóíäåëà ìíå ýòà æåðòâà ìîäåëüåðà-øèçîôðåíèêà. – Äÿäÿ ïîìîã ìíå âûòàùèòü Ìàðêèçà. Ìàðêèç – ïîìàøè ëàïêîé äÿäå!

Ïñèõ ïîâåðòåë êîøà÷üåé ëàïêîé, èçîáðàæàÿ îäîáðèòåëüíîå ïðèâåòñòâèå. À çàòåì ðåçêèì äâèæåíèåì îí ñâåðíóë êîòåíêó øåþ, òàê ÷òî òîò äàæå íå óñïåë ìÿêíóòü ïåðåä ñìåðòüþ.

- Îé. Ìàðêèç ñëîìàëñÿ, — ñëåãêà ðàññòðîåíî îòìåòèë îí. – Âå÷íî ýòà ôàáðèêà âûïóñêàåò áðàêîâàííûõ êîøåê! Íó íè÷åãî. Äÿäü, âñå ðàâíî ñïàñèáî âàì! È õîðîøî, ÷òî ó ìåíÿ åùå åñòü éî-éî! Åãî ñëîìàòü ñëîæíåå ÷åì êîòåíêà!

Çàòåì ýòîò íåíîðìàëüíûé âûáðîñèë òðóïèê æèâîòíîãî â óðíó, à ñàì äîñòàë èç êàðìàíà éî-éî è óëûáàÿñü íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó ñî äâîðà, ïðèòàíöîâûâàÿ íà õîäó è íàïåâàÿ ïåñåíêó èç êàêîãî-òî ìóëüòôèëüìà.

ß äîëãî ñìîòðåë åìó âñëåä è íåîæèäàííî ÿ î÷åíü ÷åòêî îñîçíàë îäíó âåùü.

Ýòîò ÷åëîâåê áûë èç Êëóáà.

***

Îäíàæäû óòðîì ÿ ïðîõîäèë ìèìî ñïîðòèâíîé ïëîùàäêè è óâèäåë òàì Ñòàëêåðà, èãðàþùåãî â áàñêåòáîë ñ êàêèìè-òî ïàðíÿìè êðèìèíàëüíîãî âèäà. Çàìåòèâ ìåíÿ, Ñòàëêåð çàïóñòèë ìÿ÷ òî÷íî â êîðçèíó è çàøàãàë â ìîþ ñòîðîíó, îáîéäÿ ìåëêóþ êëóìáó ïî øèðîêîé äóãå.

- Ïðèâåò, íîâåíüêèé, — óëûáàÿñü áðîñèë îí ìíå. — Îñâàèâàåøüñÿ? Êàê òåáå íàøè ðåáÿòà?

- Åùå íå ïîíÿë. Ó ìåíÿ ïîêà ìàëî çíàêîìûõ â Êëóáå.

Ñòàëêåð çàïðûãíóë íà èçðèñîâàííóþ õóëèãàíàìè ëàâî÷êó è ïðèñåë íà ñïèíêó, ñäåëàâ ðóêîé ïðèãëàøàþùèé æåñò. ß ñåë ðÿäîì ñ íèì.

- Íè÷åãî. Óñïååøü åùå âñåõ óçíàòü. Èëè íåò.  ëþáîé ìîìåíò ìîæíî ñëó÷àéíî óïàñòü ñ ìîñòà èëè íàïîðîòüñÿ íà íîæ â ïîäâîðîòíå.

ß íå çíàë, ÷òî åìó îòâåòèòü íà ýòî ÷åðòîâñêè ãëóáîêîìûñëåííîå çàìå÷àíèå. Ìû íàáëþäàëè çà ñòàåé ãîëóáåé, êëþþùèõ â÷åðàøíþþ âûñîõøóþ áëåâîòó è ìîë÷àëè êàæäûé î ñâîåì.

- Íó òàê ÷òî ñ òîáîé ñòðÿñëîñü? – ïðåðâàë ìîë÷àíèå Ñòàëêåð. — Ïî÷åìó òû èñêàë âñòðå÷è ñ Ïîæèðàòåëåì? Òåïåðü-òî òû ìîæåøü ðàññêàçàòü, ìû âåäü â êàêîì-òî ñìûñëå êàê îäíà ñåìüÿ. Íó åñëè õî÷åøü êîíå÷íî…

ß çàñîìíåâàëñÿ. ß íå áûë óâåðåí, ÷òî îá ýòîì ñòîèò êîìó-íèáóäü ðàññêàçûâàòü. ß äàæå Ïëóòà íå ñòàë ïîñâÿùàòü âî âñå äåòàëè. Òå æå èç ìîèõ ñòàðûõ çíàêîìûõ, êòî óçíàâàë î ìîåé ïðîáëåìå ÷óòü áîëüøå, ñïåøèëè ðàçîðâàòü ñî ìíîé âñå îòíîøåíèÿ. ß èõ ïîíèìàþ. ß ïðèâûê ìîë÷àòü îá ýòîì. Ýòî áûëî ìîå êëåéìî, ìîÿ ðàíà, ñòèãìàòà, ïðåâðàùàþùàÿ ìåíÿ â íåïðèêàñàåìîãî. Íî òåïåðü, êîãäà âñå îñòàëîñü â ïðîøëîì ÿ ðåøèë ÷òî ìîãó íàêîíåö ïîäåëèòüñÿ âñåì òåì, ÷òî íàêîïèëîñü çà äîëãèå ãîäû.

- Ìåíÿ ìó÷èëè êîøìàðû. Ãàëëþöèíàöèè. ß íåñêîëüêî ðàç ïîïàäàë â êëèíèêó. Ïåðåæèë íåñêîëüêî ïñèõîçîâ. È êàê-òî ðàç ÿ ÷óòü íå óáèë äåâóøêó… Òî÷íåå òàêîå ñëó÷àëîñü òðèæäû, ñ òðåìÿ ðàçíûìè äåâ÷îíêàìè.  ïîñëåäíèé ðàç ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ó îäíîé èç íèõ â æèâîòå æèâóò êîòÿòà, — ÿ íåâîëüíî ïîìîðùèëñÿ, âñïîìíèâ íåäàâíþþ âñòðå÷ó âî äâîðå ñ óìàëèøåííûì. — Íî îáîøëîñü. À âîò öåðêîâü ìíå âñå-òàêè óäàëîñü ïîäæå÷ü. Ýòî áûëî äàâíî, íå çäåñü — â ìîåì ðîäíîì ãîðîäêå. Ìåíÿ òîãäà ÷óòü íå ëèí÷åâàëè. Ìíå íàøåïòûâàëè âñå ýòî òâàðè èç ìîåãî ñîçíàíèÿ. ß íàçûâàë èõ Âèçèòåðû…

ß ãîâîðèë äîëãî, íàâåðíîå ðàññêàçàë Ñòàëêåðó âñþ èñòîðèþ ñâîåé áîëåçíè, ñ ñàìîãî ïåðâîãî ïñèõîçà è äî ïðèõîäà â Êëóá, î òàáëåòêàõ è âèäåíèÿõ, î òîì êàê ýòî íà÷èíàëîñü è êàê îòðàâëÿëî âñå ìîå ñóùåñòâîâàíèå. Ñòàëêåð ñëóøàë ìîë÷à è ñîñðåäîòî÷åíî.

- Òîò êòî ïèøåò íàøè ñóäüáû äîïóñêàåò ñëèøêîì ìíîãî îøèáîê. Ïðåïîäàé åìó êàê-íèáóäü óðîê îðôîãðàôèè, åñëè âñòðåòèøü.

- Äà òû ôèëîñîô! – â ñàìîì äåëå âñå ðåïëèêè Ñòàëêåðà áûëè ñåãîäíÿ íàïîëíåíû êàêîé-òî òÿãó÷åé ãëóáèíîé, ÷òî åìó óäàâàëîñü îñîáåííî õîðîøî ïîä÷åðêèâàòü ñ ïîìîùüþ èíòîíàöèé ýäàêîãî îïûòíîãî âåòåðàíà áîåâ ìèñòè÷åñêîãî ôðîíòà.

- Âñå ìû Êàíòû ïîñëå òðåòüåãî êîñÿêà, — îòâåòèë îí ìíå è ñëîâíî æåëàÿ ïîäêðåïèòü ñâîè ñëîâà äåéñòâèåì ïðèíÿëñÿ ñâîðà÷èâàòü ñàìîêðóòêó.

- Òû ñëûøàë î Êàíòå?

- Ìíå áîëüøå íðàâèòñÿ Øîïåíãàóýð. «Ìèð êàê âîëÿ è ïðåäñòàâëåíèå». ß ñî ìíîãèì ñîãëàñåí.

Çà ïîñëåäíèé ìåñÿö ÿ íåñêîëüêî ðàç âèäåë ïðèøåëüöåâ èç äðóãèõ ìèðîâ, çàõîäèë â íàðèñîâàííûå íà ñòåíå ãðàôèòè è ñêîðìèë áîëåçíü äâóõñîòêèëîãðàììîâîìó ÷åëîâåêó. Íî ñåé÷àñ ÿ áûë óäèâëåí åäâà ëè íå ñèëüíåå, ÷åì â òîò äåíü, êîãäà Àëõèìèê íàïîèë ìåíÿ ñâîèì îòâàðîì. Ïðåäñòàâèòü ñåáå Ñòàëêåðà, ÷èòàþùåãî Øîïåíãàóýðà, ÿ íå ìîã – ýòî áûëî çà ãðàíüþ äîáðà è çëà.

- Ýé! Êîððåêòîð! – íåîæèäàííî çàêðè÷àë ìíå ïðûùàâûé ïîäðîñòîê ñ äðóãîé ñòîðîíû óëèöû. – Êàê òåáå âîò ýòî? – îí ãëóìëèâî óõìûëüíóëñÿ è íà÷àë áûñòðî ïèñàòü ìåëîì íà ñòåíå äëèííîå è âèòèåâàòîå ìàòåðíîå ïîñëàíèå, êîòîðîå ïðàêòè÷åñêè âñå ñîñòîÿëà èç îøèáîê. ß òóò æå êèíóëñÿ ê ñòåíå, èñïðàâëÿòü âñå ýòè åãî ïðîäåëêè, à ìåëêèé ãàä íå óíèìàëñÿ è ïèñàë åùå è åùå. ß ïîïàë â èäèîòñêîå ïîëîæåíèå, ïîñêîëüêó ýòîò áåñåíîê ìîã òåððîðèçèðîâàòü ìåíÿ ñêîëü óãîäíî äîëãî, ÿ áûë ïîëíîñòüþ â åãî âëàñòè è íè÷åãî íå ìîã ïîäåëàòü ñ ñîáîé.

Íî òóò â ýòó èãðó âìåøàëñÿ Ñòàëêåð. Ñ êàêèì-òî ãëóõèì, ïîëóçâåðèíûì ðûêîì îí ïîäñêî÷èë ê õóëèãàíó è áûñòðûì îòòî÷åííûì äâèæåíèåì òðèæäû óäàðèë åãî ïîä äûõ. Ïîñëå ÷åãî ïîäíÿë çàäûõàþùåãîñÿ ïàðíÿ çà âîëîñû è ïðîäîëæèë îòâåøèâàòü åìó òóìàêè, òàê, ÷òî î÷åíü ñêîðî íà ëèöå ïàðíÿ íå îñòàëîñü æèâîãî ìåñòà. Òîò æàëîáíî ñêóëèë è ïûòàëñÿ íåóìåëî îòðàæàòü óäàðû.

- ×òî òû äåëàåøü? Ïðåêðàòè! Ýòî ïðîñòî ðåáåíîê! Äà îòïóñòè æå òû åãî! – ìíå ïðèøëîñü âìåøàòüñÿ è áóêâàëüíî ñèëîé îòòàùèòü Ñòàëêåðà îò èçáèòîãî ìàëü÷óãàíà, êîòîðûé ðûäàÿ è óòèðàÿ êðîâü ðàñïëàñòàëñÿ íà àñôàëüòå.

- Íèêîãäà… Íèêîãäà òàê áîëüøå íå äåëàé, ñó÷åíûø! Åùå ðàç ïîéìàþ òåáå íà ÷åì-òî ïîäîáíîì óáüþ íàõåð. Ïîíÿë? Òû ïîíÿë, óðîä???

Ïîäðîñòîê ïðîìÿìëèë ÷òî-òî íåðàçáîð÷èâîå è íà âñÿêèé ñëó÷àé òîðîïëèâî çàêèâàë ãîëîâîé, íå ïðåêðàùàÿ ïëàêàòü.

- ×òî íà òåáÿ íàøëî? Òû ìîã åãî óáèòü! – ÿ íå ìîã ïîíÿòü, ÷òî æå òàêîãî ñòðàøíîãî ñäåëàë ýòîò ïàöàí. Äà, ìíå áûëî íåìíîãî íåïðèÿòíî îêàçàòüñÿ â ïîëîæåíèå, êîòîðîå çàâèñåëî îò ðåáåíêà, íî ýòîò ïðîñòóïîê íå ñòîèë òàêîãî íàêàçàíèÿ.

- Ñ íàøèìè ñèëàìè íåëüçÿ øóòèòü. Íåëüçÿ! – Ñòàëêåð ïî÷òè êðè÷àë, îí òÿæåëî äûøàë è åãî íîçäðè ðàçäóâàëèñü îò ãíåâà. — Íàäî âáèâàòü â íèõ ýòî – êðåïêî âáèâàòü. Îäèí òàêîé âîò øóòíèê, òîæå ñîïëÿê, êàê-òî íàñëàë íà ìèð èñïàíñêèé ãðèïï. Äåñÿòêè ìèëëèîíîâ æèçíåé èç-çà îäíîé øóòêè. È ñàìîå ñòðàøíîå, ÷òî äåòè âèäÿò è ïîíèìàþò êóäà áîëüøå âçðîñëûõ. Èç-çà ýòèõ çàñðàíöåâ, ìû âñå õîäèì ñ ôàêåëîì ïî ïîðîõîâîìó ïîãðåáó.

Ãäå-òî çàâûëè ïîëèöåéñêèå ñèðåíû, Ñòàëêåð ïî÷òè ìãíîâåííî ïðèøåë â ñåáÿ, òàêæå ðåçêî êàê âïàë â áåøåíñòâî.

- Ïîéäåì â Êëóá. Â ãîðîäå ãîñòü. Îòêóäà-òî ñ þãà. Ýòî äîëæíî áûòü èíòåðåñíî. Ïîéäåì, Êîð, íå ñòîèò òóò îñòàâàòüñÿ.

***

 òîò ñàìûé êîðèäîð, â êîòîðîì è ïðîèñõîäèëà îñíîâíàÿ ÷àñòü Êëóáíîé æèçíè ìîæíî áûëî ïîïàñòü ìíîæåñòâîì ñïîñîáîâ, äëÿ ýòîãî áûëî íåîáÿçàòåëüíî ïèòü îòðàâó, êàê ïðîèçîøëî ñî ìíîé â ïåðâûé ðàç. Òåïåðü ìíå áûëè îòêðûòû è äðóãèå äâåðè, õîòÿ ÿ óñïåë óçíàòü òîëüêî î òðåõ âõîäàõ – ÷åðåç áóäêó êèíîìåõàíèêà â îäíîì ïîëóçàáðîøåííîì êèíîòåàòðå íà îêðàèíå ãîðîäà, ÷åðåç äûðó â çàáîðå çîîïàðêà, ìåæäó êëåòêàìè ñ ñîâàìè è ëèñàìè, è òîò âõîä, êîòîðûì ìû âîñïîëüçîâàëèñü ñåé÷àñ, ÷åðåç ïàâèëüîí ðûáíîãî ðûíêà, íåäàëåêî îò ïîðòà.

Òîëüêî çàéäÿ â Êëóá ÿ òóò æå íîñ ê íîñó ñòîëêíóëñÿ ñ òåì ñàìûì óìàëèøåííûì, êîòîðîìó ÿ ïîìîã äîñòàòü êîòåíêà èç òðóáû. Îí áûë îäåò â òîò æå äèêèé íàðÿä, òîëüêî òåïåðü íà ãîëîâå ó íåãî áûëà íå êîòåëîê, à ñîëîìåííàÿ øëÿïà ñ îòîðâàííûì âåðõîì.
— Äÿäü! Äÿäÿ! Äàé äåñÿòêó íà êîíôåòû!- ïðîãíóñàâèë îí âñå â òîé æå ñâîåé ñòðàííîé ìàíåðå.
- Ëó÷øå äàé åìó ìåëî÷ü, èíà÷å âåäü íå îòñòàíåò, — ñêàçàë ìíå Ñòàëêåð è ÿ âûòàùèë èç êàðìàíà íåñêîëüêî ìîíåò.
- Äà! Äÿäÿ ìîëîäåö. Äÿäÿ äîáðûé! Äÿäÿ, äÿäÿ, òðàëÿëÿ, î÷åíü äîáðûé ïðàìïàìïàì – ïñèõ ïðèòàíöîâûâàÿ îòîøåë ê ñòîÿùåìó ïðÿìî â êîðèäîðå êðóãëîìó àâòîìàòó ñ ðàçíîöâåòíîé æâà÷êîé, íà õîäó ïåðåñûïàÿ ìîíåòêè èç ðóêè â ðóêó.
- Êòî ýòî? — ñïðîñèë ÿ ó Ñòàëêåðà, ïîêà ìû øëè â ñòîðîíó îäíîé èç ñàìûõ áîëüøèõ êîìíàò.
- Ïñèõ. Íàø ãîðîäñêîé äóðà÷îê. Áëàæåííûé. Íèêîãäà åãî íå îáèæàé. Íî ñòàðàéñÿ èçáåãàòü åãî. Ðÿäîì ñ Ïñèõîì âå÷íî ñëó÷àåòñÿ ðàçíàÿ íåçäîðîâàÿ õåðíÿ

- Ïñèõ, — ìåäëåííî ïðîèçíåñ ÿ íîâîå ïðîçâèùå, ìûñëåííî íàãðàæäàÿ áëàæåííîãî çàãëàâíîé áóêâîé.

 áîëüøîì çàëå, óñûïàííîì ìóñîðîì è êóñêàìè îáâàëèâøåéñÿ øòóêàòóðêè, íåñêîëüêî ÷åëîâåê ïðèíèìàëè ãîñòÿ, ïðèåõàâøåãî îòêóäà-òî ñ þãà. Òóò áûëè òå, êîãî ÿ óæå âèäåë ðàíüøå è íåñêîëüêî íîâûõ ëèö, íî íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ëþäåé áûëî ñëèøêîì ìíîãî. Ïëóò ìîë÷à êèâíóë íàì ñî Ñòàëêåðîì, äåâî÷êà Ñïëåòíèöà âîâñå áóäòî áû íå çàìåòèëà êàê ìû âîøëè, ïîãðóæåííàÿ â ñâîé ïëàíøåòíèê, à Öèêëîï è Æðèöà â ýòî âðåìÿ áûëè çàíÿòû ðàçãîâîðîì ñ ãîñòåì.

Ýòî áûë ñìóãëûé ñóõîé ÷åëîâåê íåîïðåäåëåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — íå òî ñåìèò, íå òî ëàòèíîñ. Îäåò îí áûë â íåäîðîãîé ÷åðíûé êîñòþì, à íà ïîÿñå ó íåãî áîëòàëàñü ïîãðåìóøêà, ñäåëàííàÿ èç âûäîëáëåííîé òûêâû è óêðàøåííàÿ óçîðàìè èç çìåèíûõ ïîçâîíêîâ âïåðåìåæêó ñ èñêóññòâåííûì æåì÷óãîì.  ðóêàõ ó ãîñòÿ áûëî íåñêîëüêî íåáîëüøèõ áóòûëîê, â êîòîðûõ â ãóñòîì äûìó ïåðåëèâàëîñü è øåâåëèëîñü ÷òî-òî ñìóòíî íàïîìèíàþùåå èñêàæåííûå ãðèìàñàìè ëèöà.

Ïîìèìî Öèêëîïà è Æðèöû ðÿäîì ñ þæàíèíîì ñòîÿë Ãðèô – ãëàâàðü òàíàòîâ. ß ñëûøàë î íåì îò Ïëóòà. Ýòîò õóäîé ëûñûé ãîðáîíîñûé ÷åëîâåê, äåéñòâèòåëüíî íàïîìèíàþùèé ãðèôà, ðàáîòàë ñàíèòàðîì â ãîðîäñêîì ìîðãå è èìåë öåëóþ ñåêòó ïîñëåäîâàòåëåé, èçó÷àþùèõ ìðà÷íóþ íàóêó ñìåðòè.  îñíîâíîì ýòî áûëè ñòóäåíòû-ìåäèêè, ðàáîòíèêè ïîõîðîííûõ áþðî è ïîäðîñòêè óâëåêàþùèåñÿ ñàòàíèçìîì è ãîòè÷åñêîé ñóáêóëüòóðîé. Ãðèô âåðòåë â ðóêàõ òðÿïè÷íóþ êóêëó, ñ âîòêíóòûìè â íå¸ èãîëêàìè, åäâà ëè íå îáíþõèâàÿ è íå îáëèçûâàÿ å¸, íàñòîëüêî ñèëüíûé èíòåðåñ îíà ó íåãî âûçûâàëà.

- ×òî ïðèâåëî âàñ ñþäà? È êàê íàì îáðàùàòüñÿ ê âàì? – çàäàëà âîïðîñ ãîñòþ Æðèöà. Êàæåòñÿ îí ïðèáûë â Êëóá òîëüêî ÷òî è ìû óñïåëè ê ñàìîìó íà÷àëó ðàçãîâîðà.

- Âû ìîæåòå íàçûâàòü ìåíÿ Óíãàí, — ãîëîñ ó ãîñòÿ áûë î÷åíü õðèïëûé ñ ñèëüíûì ãîðòàííûì àêöåíòîì. – ß çäåñü… õì… äëÿ îáìåíà îïûòîì.  âàøåì ãîðîäå åñòü îäíî êëàäáèùå, åäâà ëè íå ñàìîå áîëüøîå â âàøåé ñòðàíå. ß ìíîãî ñëûøàë îá ýòîì êëàäáèùå è î âàøåé øêîëå òàíàòîâ. Èõ ìåòîäû è òî èñêóññòâî ÷òî èçó÷àþ ÿ âî ìíîãîì ñõîæè.  çíàê ìîèõ äîáðûõ íàìåðåíèé ÿ õîòåë áû ïðåïîäíåñòè âàì â äàð ýòèõ äóõîâ, êîòîðûå áûëè çàêëþ÷åíû â ñòåêëÿííûé ïëåí ìîèì ïðàäåäîì ñòî äâàäöàòü ñåìü ëåò íàçàä.

Ãðèô, ÿâíî ïîëüùåííûé ñòîëü ëåñòíûì îòçûâîì î ñâîåì ìàñòåðñòâå íåíàäîëãî îòîðâàëñÿ îò êóêëû, êðèâî óñìåõíóëñÿ è ïîñïåøèë çàäàòü âîïðîñ:

- Âû ñìîæåòå äàòü íàì íà èçó÷åíèå îäíó èç âàøèõ êóêîë? Ýòî âåëèêîëåïíàÿ ðàáîòà, î÷åíü òîíêàÿ! Ìû áóäåì êðàéíå áëàãîäàðíû âàì çà ýòî.

Óíãàí íåîïðåäåëåííî ïîêà÷àë ãîëîâîé.

- Ýòî çàâèñèò îò òîãî, ÷òî âû ñìîæåòå ìíå ïðåäëîæèòü äëÿ îáìåíà. Ïëåíåííûå äóõè ýòî óæå ñåðüåçíûé äàð. Åãî âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ îáû÷íîãî çíàêà âåæëèâîñòè. Äàëüøå ïðèäåòñÿ èãðàòü íà ðàâíûõ.

Ãðèô ïîíèìàþùå õìûêíóë è âåðíóëñÿ ê èçó÷åíèþ îáðÿäîâîé ôèãóðêè.

- Îé! ×åëîâåê-ãîëîâåøêà! ×åðíûé ÷åðíûé ÷åðíûé ÷åðíûé ÷åðíûé ÷åðíûé ×Å-ËÎ-ÂÅÊ! – ðàçäàëñÿ èç äâåðíîãî ïðîåìà ãîëîñ Ïñèõà. Îí ñòîÿë îïèðàÿñü íà äâåðíîé êîñÿê è âûäóâàë ïóçûðè æåâàòåëüíîé ðåçèíêè. Óíãàí íåïîíèìàþùå ïåðåâåë âçãëÿä íà äóðà÷êà.

- Íå îáðàùàéòå âíèìàíèÿ, — ïðîèçíåñ Öèêëîï, îáðàùàÿñü ê Óíãàíó. – Ìû ñàìè ê íåìó ïðèâûêíóòü íå ìîæåì, îñòàåòñÿ òîëüêî èãíîðèðîâàòü. Âû çíàåòå ïðàâèëà, âåðíî? Êàæäûé ãîñòü äîëæåí ÿâèòñÿ íà ëè÷íóþ âñòðå÷ó ê Ñòàðøåìó. Îäíî èç íåìíîãèõ ïðàâèë, êîòîðûå ìû, çàÿäëûå àíàðõèñòû, âñå-òàêè ñîáëþäàåì.

- Êîíå÷íî, — êèâíóë Óíãàí. – ß ïî÷òó çà ÷åñòü óâèäåòüñÿ ñ ñàìèì Ñïÿùèì.

- Ïðåêðàñíî. Ýòî íå äîëæíî çàíÿòü ìíîãî âðåìåíè.

Æðèöà âçÿëà ãîñòÿ çà ðóêó, îò÷åãî òîãî îùóòèìî êà÷íóëî (äàë î ñåáå çíàòü çàðÿä ìîùíåéøåé ñåêñóàëüíîé ýíåðãèè, êîòîðóþ Æðèöà íå ìîãëà ñêðûòü çà áåñôîðìåííûìè îäåæäàìè) è ïîâåëà çà ñîáîé ê äàëüíåé êîìíàòå êîðèäîðà, ãäå â ñâîåé ïàëàòå Ñïÿùèé íàáëþäàë çà æèçíüþ íàøåãî ìèðà è æèçíüþ èíûõ ìèðîâ. Öèêëîï õîòåë áûëî ïîñëåäîâàòü çà íèìè, íî òóò ðàçäàëñÿ ãðîìêèé çâîí ðàçáèòîãî ñòåêëà, à ïîñëå ýòîãî êîìíàòó çàïîëíèëè êðèêè èñïóãàííûõ ëþäåé. Êàçàëîñü ÷òî êîãî-òî ðåæóò.

- Èçâèíèòå, — ïðîèçíåñ Öèêëîï è äîñòàë èç êàðìàíà ïàëüòî ìîáèëüíûé òåëåôîí, ÷åé ñâîåîáðàçíûé ðèíãòîí òîëüêî ÷òî îãëàñèë ïðîñòðàíñòâî. – Äà? ×òî? ß ïîíÿë. Ïÿòíàäöàòü ìèíóò è ÿ íà ìåñòå.

Öèêëîï ïîëîæèë ðóêó Óíãàíó íà ïëå÷î è áåñöåðåìîííî ðàçâåðíóë ê ñåáå. Âåæëèâîñòü ÿâíî íå îòíîñèëàñü ê ñèëüíûì ñòîðîíàì áîðîäàòîãî çäîðîâÿêà.

- ß íå ìîãó ñåé÷àñ ïîéòè âìåñòå ñ âàìè ê Ñïÿùåìó. Òóò ïðîèçîøëà íåáîëüøàÿ ÷ðåçâû÷àéíàÿ ñèòóàöèÿ. Íî ÿ äóìàþ ýòî íå áóäåò ïðîáëåìîé, äëÿ ôîðìàëüíîãî âèçèòà âåæëèâîñòè. ß çíàþ, ÷òî óæå òùàòåëüíî îáûñêàë âàñ, íî âñå-òàêè áóòûëî÷êè è ýòó âàøó ïîãðåìóøêó ïðèäåòñÿ òîæå íà âðåìÿ îòäàòü ìíå. À âìåñòå ñ âàìè è Æðèöåé ê Ñïÿùåìó òàêæå ïîéäåò åùå ïàðî÷êà ïàðíåé. Ïëóò! Îðãàíèçóåøü âñå?

- Ãîâíî âîïðîñ! – îòîçâàëñÿ ìîé íàñòàâíèê.

Óíãàíó ÿâíî íå õîòåëîñü ðàññòàâàòüñÿ ñî ñâîåé ïîãðåìóøêîé. Íàñòîëüêî íå õîòåëîñü, ÷òî îòäàâàÿ å¸ îäíîãëàçîìó îí äîñòàòî÷íî ãðîìêî ñêðèïíóë çóáàìè. Íî êðîìå íàïðÿæåííûõ æåëâàê þæàíèí íè÷åì íå âûäàë ñâîå íåóäîâîëüñòâèå.

Öèêëîï ðàññîâàë ïî íåîáúÿòíûì êàðìàíàì âñå âåùè Óíãàíà è áûñòðî çàøàãàë ê âûõîäó.

- Êîððåêòîð! Ïîéäåøü ñ íàìè. Äàâàé-äàâàé, ïîðà óæå ó÷àñòâîâàòü â îáùåñòâåííîé æèçíè, íå îòëûíèâàé! – óëûáàÿñü, ïîõëîïàë ìåíÿ Ïëóò ïî ïëå÷ó. Ìíå íè÷åãî íå îñòàâàëîñü äåëàòü, êàê ïîéòè âìåñòå ñ íèìè.

Ïñèõ ïðîâîäèë íàøó ïðîöåññèþ ñòðàííûìè ïàñàìè ðóê è ïðîòÿæíûì ãíóñàâûì «Óóóóóóó…»

***

Ìû âîøëè â ïîêîè Ñïÿùåãî. ß íå ñîâñåì ïîíèìàë ñìûñëà àóäèåíöèè ó ÷åëîâåêà, êîòîðûé óæå ìíîãî ëåò íàõîäèëñÿ â ëåòàðãè÷åñêîì ñíå, íî âèäèìî òàê áûëî íóæíî.  ñâîå âðåìÿ ÿ è ñàì âñòóïèë â Êëóá â ñòåíàõ èìåííî ýòîé ïàëàòû.  ýòîò ðàç Ñïÿùèé âñòðåòèë ïîñåòèòåëåé ìîíîòîííûì ïîïèñêèâàíèåì àïïàðàòà æèçíåîáåñïå÷åíèÿ.  ïðîøëûé ðàç, íàñêîëüêî ÿ ïîìíþ, âñå áûëî íå òàê ïëîõî, îí îáõîäèëñÿ âñåãî ëèøü êàïåëüíèöåé. Ëèáî ïîäîáíûå èçìåíåíèÿ â æèçíè Ñïÿùåãî ñëó÷àëèñü ðåãóëÿðíî, ëèáî ñîñòîÿíèå ñòàðèêà óõóäøàëîñü, õîòÿ â ïîñëåäíåå âåðèëîñü ñ òðóäîì.

Êàê òîëüêî ìû çàøëè â êîìíàòó, Óíãàí íàêëîíèëñÿ ê Æðèöå è ïðîøåïòàë åé ÷òî-òî íà óõî. Òà êèâíóëà. Âèäèìî îíè îáñóæäàëè ïðåäñòîÿùèé ðàçãîâîð ñî Ñïÿùèì. Æðèöà âñå êèâàëà è êèâàëà, à Óíãàí ïðîäîëæàë ãîâîðèòü è ÿ ïî÷óâñòâîâàë íåëàäíîå ëèøü â òîò ìîìåíò, êîãäà îíà çàñòûëà â îäíîé ïîçå, áóäòî áû ïðåâðàòèâøèñü â êàìåííóþ ñòàòóþ. Ïëóò âèäèìî îòðåàãèðîâàë íà ýòó ñòðàííîñòü ÷óòü ðàíüøå ìåíÿ, îí ïîäîøåë ê Óíãàíó ñ ÿâíûì íàìåðåíèåì ðàçîáðàòüñÿ, íî òîò ïîâåðíóëñÿ ê íåìó ëèöîì è çàøèïåë ÷òî-òî íå÷ëåíîðàçäåëüíîå, øèðîêî-øèðîêî ðàñêðûâ ãëàçà.

Ïëóò îñòàíîâèëñÿ, áóäòî áû óïåðøèñü â íåâèäèìóþ ñòåíó è íå îòðûâàÿñü ñìîòðåë íà þæàíèíà, êàê êðîëèê, çàãèïíîòèçèðîâàííûé óäàâîì. Óíãàí ïðîäîëæàë øèïåòü. Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ÷åëîâå÷åñêîå ãîðëî íå ñïîñîáíî èçäàâàòü ïîäîáíûå çâóêè. È òîëüêî êîãäà Ïëóò òàêæå çàñòûë ñ îñòåêëåíåâøèìè ãëàçàìè ÿ îñîçíàë â êàêóþ çàäíèöó ÿ óãîäèë.

ß íå çíàë ÷òî ìíå äåëàòü. Î÷åâèäíî, ÷òî ïåðåòü íà ãîñòÿ ìíå íå ñòîèëî. Òî ÷òî îí òàê èãðàþ÷è ðàñïðàâèëñÿ ñ îïûòíûìè ÷ëåíàìè Êëóáà îçíà÷àëî ëèøü îäíî – ó ìåíÿ íåò ïðîòèâ íåãî íèêàêèõ øàíñîâ.

ß ðàçâåðíóëñÿ ê äâåðè è ïîïûòàëñÿ îòêðûòü å¸, ÷òîáû ïîçâàòü íà ïîìîùü, íî îíà íåïîíÿòíî êàêèì îáðàçîì îêàçàëàñü çàêðûòîé. È íà íåé íå áûëî òàáëè÷êè, êîòîðàÿ ïîìîãëà áû ìíå èñïðàâèòü ïîëîæåíèå.

ß áèë äâåðü, êîëîòèë å¸ íîãàìè, ãðîìêî êðè÷àë è çâàë íà ïîìîùü, íî ñ òîé ñòîðîíû íèêòî íå ñïåøèë îòîçâàòüñÿ, à çà ñïèíîé ñëûøàëîñü âñå òî æå øèïåíèå, ñèï è áóëüêàíüå Óíãàíà. Îïèñàòü ñëîâàìè òîò óæàñ, êîòîðûé ÿ èñïûòàë íåâîçìîæíî. Ýòè çâóêè ïóãàëè è ðàçìàçûâàëè ñîçíàíèå íà êàêîì-òî ïîäñîçíàòåëüíîì æèâîòíîì óðîâíå. ß îùóòèë ñåáÿ äè÷üþ, áåççàùèòíîé äîáû÷åé, êîòîðîé íå÷åãî ïðîòèâîïîñòàâèòü õèùíèêó êðîìå îò÷àÿííîãî áåãñòâà.

Íî äâåðü áûëà çàïåðòà.

ß ñëûøàë øàãè Óíãàíà ó ñåáÿ çà ñïèíîé è íå ìîã çàñòàâèòü ñåáÿ îáåðíóòüñÿ, ìûñëåííî óæå ãîòîâÿñü ê ñêîðîé ñìåðòè èëè åùå ÷åìó-íèáóäü, ÷òî ìîãëî áûòü õóæå ñìåðòè. «À âñå-òàêè êàê íåëåïî ïîëó÷èëîñü. Óìåðåòü ÷åðåç ìåñÿö ïîñëå òîãî, êàê ÿ èçáàâèëñÿ îò ñâîåé ãëàâíîé íàïàñòè. Æåñòîêàÿ è öèíè÷íàÿ íàñìåøêà ïîëóãðàìîòíîãî ïðèäóðêà, êîòîðûé ïèøåò èñòîðèè íàøèõ æèçíåé, òàê åãî!» — îòðåøåíî äóìàë ÿ, âñëóøèâàÿñü â ëåãêèå, ñêîëüçÿùèå øàãè ÷óæàêà.

- Íå áîéñÿ, — ïðîñèïåë îí. – ß íå óáüþ òåáÿ. Ïîâåðíèñü êî ìíå ëèöîì. ß õî÷ó, ÷òîáû òû ýòî âèäåë.

Íå â ñèëàõ ñîïðîòèâëÿòüñÿ âêðàä÷èâûì èíòîíàöèÿì ýòîãî ãîëîñà ÿ îáåðíóëñÿ íà âàòíûõ íîãàõ è êîðîòêî âñêðèêíóë îò óâèäåííîãî.

Øåÿ Óíãàíà íååñòåñòâåííî ðàçäóëàñü, ãîëîâà çàïðîêèíóëàñü íàçàä, à èç øèðîêî ðàñêðûòîãî ðòà âûëåçàëà îãðîìíàÿ çìåÿ, ðàçìåðîì ñ óäàâà, íî ñ êàïþøîíîì êîáðû. Ðåïòèëèÿ ñìîòðåëà íà ìåíÿ è áûñòðî âûïóñêàëà ÿçûê, à îòêóäà-òî èç ãðóäè êîëäóíà äîíîñèëèñü ãðåìó÷èå çâóêè òðåùîòêè. ß õîòåë çàæìóðèòñÿ, îòâåðíóòñÿ, çàêðûòü ãëàçà è óøè ðóêàìè, ñæàòüñÿ â êîìîê, óïåðåâøèñü ñïèíîé â äâåðü, íî êàêàÿ-òî íåîäîëèìàÿ ñèëà çàñòàâëÿëà ìåíÿ ïðîäîëæàòü ñìîòðåòü ïðÿìî â ãëàçà ýòîé ÷åøóé÷àòîé òâàðè. ß äàæå íå ìîã çàêðè÷àòü â ãîëîñ, òîëüêî ñ øóìîì âûïóñêàë âîçäóõ ÷åðåç ñòèñíóòûå çóáû.

Òâàðü öåëèêîì âûëåçëà èçî ðòà ÷óæàêà, ñêîëüçíóëà íà ïîë è íà÷àëà ïîëçòè êî ìíå. Âñå ìîå òåëî ñîäðîãàëîñü îò ñòðàõà è îòâðàùåíèÿ. Êîãäà ÿ ïåðåâåë âçãëÿä íà Óíãàíà, ÿ óâèäåë, ÷òî åãî çðà÷êè òîæå çìåèíûå, âåðòèêàëüíûå, à èç ïåðåìàçàííîãî ñëþíîé ðòà òîð÷èò ðàçäâîåííûé ÿçûê.

- ×òî… ÷òî ýòî âñå… òàêîå… — â óæàñå øåïòàë ÿ. Ïèñê àïïàðàòà Ñïÿùåãî, îòìå÷àþùåãî áîé ñåðäöà îùóòèìî óñêîðèëñÿ.

- Ýòî? – ïðîøèïåëî ñóùåñòâî, ïðåäñòàâèâøååñÿ ãîñòåì ñ þãà. – Ýòî âîçâðàò ñòàðûõ äîëãîâ. Ó íàñ ñâîè ñ÷åòû ñî Ñïÿùèì. Äîñòàòî÷íî ïðîñòàÿ ñõåìà, õîòÿ ìû è ïëàíèðîâàëè å¸ ïàðó äåñÿòêîâ ëåò. Íî ìû íèêîãäà è íèêóäà íå òîðîïèìñÿ. Òîðîïèòñÿ óäåë òåïëîêðîâíûõ.

Çìåÿ ïîäïîëçàëà êî ìíå áëèæå, ÿ âñåìè ñèëàìè ïûòàëñÿ óêðûòüñÿ, ñáåæàòü îò ïîëçó÷åé òâàðè, íî âçãëÿä Óíãàíà äåðæàë ìåíÿ êðåïêî, íå äàâàÿ ïîøåâåëèòñÿ.

- Èëè ìîæåò áûòü òû ñïðàøèâàë ïðî ìîå îðóæèå? Ýòî Ïîöåëóé Áîãà. Ñòàðûé ñóôèéñêèé êèíæàë â âèäå çìåè. Èëè çìåÿ â âèäå êèíæàëà. Íåâàæíî. Ñóôèè óæ òî÷íî íå ñòàëè áû ðàçëè÷àòü òàêèå ìåëî÷è. Ñìîòðè!

Çìåÿ îïëåëàñü âîêðóã ìîåé íîãè, çàòåì ñ ìåðçîñòíîé, ðàçìàçûâàþùåé îñòàòêè âîëè ìåäëèòåëüíîñòüþ ñòàëà ïåðåïîëçàòü íà ðóêó. ß ÷óâñòâîâàë êàê ïåðåêàòûâàþòñÿ å¸ ìîùíûå ìûøöû, êàæåòñÿ äàæå îùóùàë å¸ äûõàíèå.

- Ñåé÷àñ ïåðåä òîáîé âñòàíåò âûáîð. Íàñ çàáàâëÿþò òàêèå âåùè. Òû ìîæåøü ëèáî óìåðåòü ñàì… ïðè÷åì ñìåðòü îò ýòîãî ÿäà áóäåò äîñòàòî÷íî ìó÷èòåëüíîé, ìîæåøü ìíå ïîâåðèòü… ëèáî òû ìîæåøü óáèòü Ñïÿùåãî. ×òîáû áûëî èíòåðåñíåé, ÿ äàæå ìîãó ïîîáåùàòü òåáå, ÷òî ÿ òî÷íî íå ñòàíó åãî äîáèâàòü, åñëè òû âäðóã ðåøèøü ïîæåðòâîâàòü æèçíüþ, çà ìåíÿ ýòî ñäåëàþò äðóãèå, — óëûáêà ÿùåðîîáðàçíîãî êîëäóíà ðåçàëà ìåíÿ êàê áðèòâà. Ïðîèçíîñÿ ñâîþ ðå÷ü îí ïî÷åìó òî ðàçáðàñûâàë âîêðóã çàñòûâøåé Æðèöû ñòàðûå äåíåæíûå áàíêíîòû. Òåì âðåìåíåì çìåÿ ïëîòíî îïëåëà ìîþ ðóêó è å¸ ïàñòü îêàçàëàñü â îïàñíîé áëèçîñòè îò ìîåãî ëèöà. Ýòà ïèòîíîâàÿ êîáðà óãðîæàþùå øèïåëà, ëåíèâî âîäÿ êëûêàìè âîçëå ìîåãî ëåâîãî ãëàçà, ðàçäóâàëà êàïþøîí è òðåùàëà çàäðàííîé ââåðõ ïîãðåìóøêîé.

- Âñå ïðîñòî. Ëèáî îòäàé ñâîþ æèçíü, ëèáî çàáåðè æèçíü ñòàðèêà, î êîòîðîì òû â îáùåì-òî íè÷åãî íå çíàåøü. Äèëåììà âåñüìà çàíèìàòåëüíàÿ, ìû êàê è âû ëþáèì íàáëþäàòü çà ïîäîáíûì âûáîðîì. Èòàê?

Ñ ìåíÿ ðàçîì âäðóã áóäòî áû ñïàëè êàêèå-òî íåçðèìûå îêîâû è ÿ îùóòèë, ÷òî ñíîâà ìîãó óïðàâëÿòü ñâîèì òåëîì. Íà ðóêå ó ìåíÿ ïîâèñëà îãðîìíàÿ òÿæåëàÿ çìåÿ, Óíãàí ïîìàíèë ìåíÿ ðóêîé ê êðîâàòè Ñïÿùåãî
- Äàâàé. Äàâàé. ß áóäó ñ÷èòàòü äî âîñüìè, ÷òîáû òåáå áûëî ëåã÷å ïîáûñòðåå îïðåäåëèòñÿ ñ âûáîðîì. Ðàç…

Õîëîäíûé ïîò çàñòèëàåò ãëàçà. Ìíå ÷åðòîâñêè ñòðàøíî, ÿ îòêàçûâàþñü âîñïðèíèìàòü ïðîèñõîäÿùåå!

- Äâà…

Ýòî âñå êîøìàð. Ïðîñòî î÷åðåäíîé êîøìàð. Çàòÿíóâøèé, êðàñî÷íûé, íî âñå-òàêè ïðîñòî êîøìàð. Ëþäè âåäü ìîãóò ïðîæèòü âî ñíå öåëóþ æèçíü, âåðíî? Âåðíî???

- Òðè…

Òâàðü ñäàâëèâàåò ðóêó êîëüöîì. Ñäàâëèâàåò äî áîëè. ß ïîíèìàþ, ÷òî ýòî íå ñîí. Âî ñíå áûâàåò ñòðàøíî íî íèêîãäà íå áûâàåò íàñòîëüêî áîëüíî. Ýòî íå ñîí.

- ×åòûðå…

Òâîþ ìàòü! Òâîþ ìàòü! ß êðè÷ó ÷òî-òî íåïîòðåáíîå Óíãàíó, íî îí òîëüêî óëûáàåòñÿ ìíå â îòâåò. Óëûáàåòñÿ è ïðîäîëæàåò ñ÷èòàòü.

- Ïÿòü…

Íîãè ñàìè âåäóò ìåíÿ ê êðîâàòè. Ñåðäöå Ñïÿùåãî áüåòñÿ âñå áûñòðåå è áûñòðåå.

- Øåñòü…

Êàïëè ÿäà áîëüíî îáæèãàþò ìîþ øåþ. Ýòî ïðàêòè÷åñêè êèñëîòà. Ñêîðî óæå áóäåò âîñåìü. ß íå óáèéöà! ß íå óáèéöà!

- Ñåìü…

Ñïÿùèé âåðòèòñÿ íà êðîâàòè êàê áóäòî åìó ñíèòüñÿ êîøìàð. Îí ãðîìêî ñòîíåò, ïûòàåòñÿ ïðèïîäíÿòü ðóêè. ß íå óáèéöà! ÍÎ ß ÍÅ ÃÎÒÎÂ ÓÌÅÐÅÒÜ!!!

- Âîñåìü!

Ðóêà ñî çìååé ñàìà îïóñêàåòñÿ íà ãðóäü ñòàðèêà. ß íå çàìåòèë êàê ýòî ïðîèçîøëî, íî â îäèí ìèã æèâàÿ òâàðü îáðàòèëàñü â õîëîäíóþ ñòàëü è ÿ âãîíÿþ äëèííûé îñòðûé êàê áðèòâà êèíæàë ïðÿìî â ãðóäü êîðîëþ ãîðîäñêèõ òàéí è ñåêðåòîâ.

È îí ãðîìêî ñ øóìîì âûïóñêàåò âîçäóõ èç ëåãêèõ, îí ïðèïîäíèìàåòñÿ íà êðîâàòè, èçãèáàÿñü äóãîé, õâàòàåò ìåíÿ çà âîðîò ðóáàøêè, íàêëîíÿåò ê ñåáå è îòêðûâàåò ãëàçà.

Ãëàç íàñòîëüêî ïîëíûõ íåíàâèñòè è çëîáû ÿ íå âèäåë íèêîãäà â æèçíè.

À ïîòîì ÿ ñëûøó îò÷àÿííûé êðèê Æðèöû.

ß ðàçâîðà÷èâàþñü, õî÷ó îáúÿñíèòü, ÷òî ïðîèçîøëî, ÷òî âñå ýòî îáìàí, íåëåïîñòü, ïîäñòàâà! Íî ÿ âèæó òîëüêî, ÷òî äåâóøêà ãîòîâà áðîñèòñÿ íà ìåíÿ è âöåïèòñÿ íîãòÿìè ìíå â ãîðëî. Îíà íå áóäåò íè÷åãî ñëóøàòü. Îíà óâèäåëà, êàê ÿ âñàäèë Ñïÿùåìó íîæ â ãðóäü. Ïîëóíîæ-ïîëóçìåþ. Ïîöåëóé Áîãà. È ðóêè ìîè çàëÿïàíû ñâåæåé êðîâüþ.

Óíãàí âàëÿåòñÿ íà ïîëó ïîîäàëü, òàêæå êàê è Æðèöà, â êðóãó áàíêíîò, êîòîðûå îí çà÷åì-òî ðàñêèäàë ïîâñþäó. Îí ñæèìàåò îêðîâàâëåííûé ëîá è î÷åíü òàëàíòëèâî îòûãðûâàåò óæàñ è óäèâëåíèå îäíîâðåìåííî.

Æðèöà ïðûãàåò íà ìåíÿ è çàñòûâàåò â âîçäóõå. Ìãíîâåííî ñòèõàþò âñå çâóêè. ß ìîãó ðàçãëÿäåòü êàê íåâîîáðàçèìî äîëãî ïàäàåò êàïëÿ êðîâè ñ îêðîâàâëåííîé ïèæàìû Ñïÿùåãî. Èëè òåïåðü ïðàâèëüíî ãîâîðèòü — Óñíóâøåãî?

Ïëóò ñèäèò íà ïîëóñîãíóòûõ íîãàõ è ñíîâà è ñíîâà óäàðÿåò ïàëüöåì, ïî âåðòÿùåéñÿ íà ðåáðå ñåðåáðÿíîé ìîíåòêå. Âñå îñòàíàâëèâàåòñÿ, êðîìå ìîíåòû, ìåíÿ è Ïëóòà, êîòîðûé ñìîòðèò ìíå ïðÿìî â ãëàçà.  åãî âçãëÿäå ñêâîçèò îáðå÷åííîñòü.

- ×òî ïðîèçîøëî??? Ïëóò! Óíãàí îí… Ïîñëóøàé! ß íå âèíîâàò!

- Ýòî íå âàæíî. Îí âñå òî÷íî ðàññ÷èòàë. Ýòî ñâàëÿò íà íàñ. È íà òåáÿ è íà ìåíÿ. Ó ìåíÿ áûë åäèíñòâåííûé îñòàâøèéñÿ Ïîöåëóé Áîãà. Òî÷íåå íå åäèíñòâåííûé, êàê âèäèøü. Íî ðàçáèðàòüñÿ íå áóäóò. Öèêëîï äàë Êëÿòâó. À îí ëó÷øèé óáèéöà â ãîðîäå. Ïîçäðàâëÿþ. Íàì ñ òîáîé îñòàëîñü æèòü ìåíüøå ñóòîê. Ìû íè÷åãî íå ñìîæåì äîêàçàòü.

- È ÷òî íàì òåïåðü äåëàòü, — øåï÷ó ÿ åìó â ýòîì âÿçêîì áåçâðåìåíüå, îòõîäÿ â ñòîðîíó îò ìåäëåííî ëåòÿùåé íà ìåíÿ Æðèöû.

- Áåæàòü, — îòâå÷àåò Ïëóò.

Ìîíåòêà ñî çâîíîì ïàäàåò íà ïîë.

Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò…


Òåãè:





13


Êîììåíòàðèè

#0 21:14  07-09-2012ÑÈÁ    
íè àñèëèë
#1 19:50  09-09-2012Ñàëüâàäîð Ìíàöàêàíîâ    
Îñèëèë. Ýòî îõóåííî. Ìíå íðàâèòñÿ ñîçäàííûé àâòîðîì ìèð. Âûõîäèëî ëè ó âàñ ÷òî-íèáóäü íà áóìàãå?

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Ìèãàåò ñîííî ìàëåíüêèé íî÷íèê,
Ñìåíÿþòñÿ êàðòèíêè íà ýêðàíå.
Ìóæ÷èíà, ÷òîáû êîí÷èòü, òû íà÷íè
Ñ ïðîñìîòðà ïîðíî.  ýòîé ë¸ãêîé ïðàíå

Ñîêðûòî ñòîëüêî ÷óäíîãî äëÿ íàñ,
Òóò è àíàë, è ìèëôû, è áóêàêêý,
Ñìîòðè â íåãî, íå îòðûâàÿ ãëàç,
Îñîáåííî, êîãäà òû ñ÷àñòëèâ â áðàêå....
12:37  14-11-2024
: [10] [Êèíî è òåàòð]

- Äåä, äåä, à ãäå áàáóøêà?
- Íà áàáóøêå âîëêè â ëåñ ñðàòü óåõàëè,- î÷åíü ñåðüåçíî îòâåòèë ìíå äåä.

Ìû ñòàëè æäàòü ïîêà âîëêè ïîñðóò è âåðíóò íàì áàáóøêó. Æäàëè äîëãî, òàê ÷òî ÿ äàæå ïðîãîëîäàëñÿ è óñíóë. À äåä, âîñïîëüçîâàâøèñü îòñóòñòâèåì ñâèäåòåëåé, äîñòàë çàíà÷êó è âûïèë....
17:45  07-11-2024
: [1] [Êèíî è òåàòð]
(ñêàçêà ïî÷òè íàðîäíàÿ)

Ïîñàäèë Äåä Ðåïêó – âûðûë â ãðÿäêå ÿìêó, çàêèíóë â íå¸ íàâîçó êóðå÷åãî , äà è ñóíóë â ñåð¸äêó ñåìå÷êî ñ Ðåïêîé çà÷àòî÷íîé.

È íàêàçàë åé ïîêóëü íå âûñîâûâàòüñÿ, à äîæèäàòüñÿ íóæíîãî ÷àñó, êîãäà ïðèçîâóò ïî íåîáõîäèìîñòè....
20:43  24-10-2024
: [3] [Êèíî è òåàòð]
ÊÓÇÜÊÈÍÀ ÌÀÒÜ
(èç èñòîðèè èäèîìîâ)

 îäíîì ñîâåðøåííî ãëóõîì ïîñ¸ëêå íà Àëòàå æèëà íåîáû÷àéíî áåññòðàøíàÿ è î÷åíü ëþáîïûòíàÿ Äåâî÷êà. Áûëà ó íå¸ âåëèêàÿ ñòðàñòü êî âñÿêèì ñòðàøíûì èñòîðèÿì è æóòêèì ïðîèñøåñòâèÿì, è åù¸ áûëà ó íå¸ ïîäðóæêà – ÿêóòêà-áåæåíêà, íî íèêòî íå çíàë, ïî÷åìó îíà áåæåíêà è îò ÷åãî óáåæàëà....
11:03  13-10-2024
: [2] [Êèíî è òåàòð]
×òî òàêîå ÈÂÍÂ? Ýòî Èäåàëüíûé Âçãëÿä Íà Âåùè. Ôèëüì
êàê ðàç ïðî ýòî. Óòðîì íàñòóïàåò óòðî, à âå÷åðîì óòðî.
Äí¸ì íàñòóïàåò âå÷åð, à íî÷ü íàñòóïàåò íèêîãäà. Âå÷åð
â õàòó. Àíäðîèä Ìåãàí Ôîêñ âëþáèëàñü â æåíàòèêà
íà âûñòàâêå àíäðîèäîâ è ïðèøëà ïðèêîïàòü áðàêîâàííóþ
æåíó ñ äåòèøêàìè....