Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Êëóá 5. Ïóòè âûõîäà

Êëóá 5. Ïóòè âûõîäà

Àâòîð: Èåçóèò Áàòüêîâè÷
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 00:23  26-09-2012 | Èííà Êîâàëåö | Ïðîñìîòðîâ: 2623]
Ìû âûøëè ê âåëè÷åñòâåííîìó õîëîäíîìó çäàíèþ ãëàâíîãî âîêçàëà, ÷üÿ äàâÿùàÿ îñíîâàòåëüíàÿ èíäóñòðèàëüíàÿ òÿæåëîâåñíîñòü ñòåí è êðûøè ðàçáàâëÿëàñü ñóåòëèâûì ìåëüòåøåíèåì ñîòåí ëþäåé âíèçó. Ïðÿìî ïåðåä âõîäîì íà âîêçàë, íà ïëîùàäêå, êîòîðîé îêàí÷èâàëàñü êàìåííàÿ ëåñòíèöà, ñòîÿë ïàìÿòíèê ïîçàáûòûì ãåðîÿì âîéíû. Ãîëîâû ñîëäàò áûëè ðàçóêðàøåíû âàíäàëàìè è çàëÿïàíû ãîëóáèíûì ïîìåòîì. Ïî÷åìó-òî ìíå ïîäóìàëîñü î òîì, ÷òî óáèéöàì, ïóñòü äàæå è óáèâàþùèì çà ïðàâîå äåëî, ïàìÿòíèêè ñòàâÿò ãîðàçäî ÷àùå, ÷åì ëþäÿì ïðîñëàâèâøèìñÿ â ëþáîé äðóãîé îáëàñòè. Ñæàâ â êóëàê âëàæíóþ ëàäîíü, ÿ âñïîìíèë î òîì, ÷òî è ñàì òåïåðü ïðèíàäëåæó ê ÷èñëó òåõ, êòî «äîñòîèí ïàìÿòíèêà», õîòÿ âðÿä ëè ìíå ñâåòèò ïîäîáíàÿ ó÷àñòü.

Ïàðó êâàðòàëîâ íàçàä, Ïëóò ñíîâà îñòàâèë ìåíÿ íà óëèöå, à ñàì çàáåæàë â ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí÷èê è âåðíóëñÿ îòòóäà ñ äâóìÿ ëèìîíàìè è áóòûëêîé âîäû. Ïîñðåäñòâîì ýòèõ íåõèòðûõ ñðåäñòâ ÿ ñóìåë îòìûòü ðóêè îò êðîâè â ñîñåäíåì äâîðå, ïîòîìó ÷òî äàëüøå ðàçãóëèâàòü òàê áûëî îïàñíî, îñîáåííî íà âîêçàëå, ãäå âñåãäà áûëî ïîëíî ïîëèöèè.

Êîãäà ÿ âûìûë ðóêè, ÿ óâèäåë îêîëî óðíû âûáðîøåííóþ êåì-òî òåòðàäü. Êàæåòñÿ ýòî áûëè êîíñïåêòû êàêîãî-òî íåðàäèâîãî ñòóäåíòà, âèäèìî íåäàâíî ñäàâøåãî ïðåäìåò è âûêèíóâøåãî âñå çàìåòêè ïî òåìå çà íåíàäîáíîñòüþ. ß ïîäíÿë å¸ ñ çåìëè è îòûñêàë òî, ÷òî ìíå áûëî íåîáõîäèìî — íåñêîëüêî ÷èñòûõ ëèñòîâ, îñòàâøèõñÿ áëèæå ê êîíöó òåòðàäè. ß âûðâàë èõ, ïîêà Ïëóò íå âèäåë ìåíÿ, ñòîÿ íà ñòðåìå âîçëå âõîäà âî äâîð, è, äîñòàâ îäíó èç ñâîèõ ðó÷åê, íà÷àë çàïîëíÿòü áóìàãó ðîâíûì óáîðèñòûì ïî÷åðêîì, òùàòåëüíî âûâîäÿ îäíó è òó æå ôðàçó «Ñïÿùèé óìåð, Ñïÿùèé óìåð, Ñïÿùèé óìåð» è òóò æå èñïðàâëÿÿ å¸, äîïîëíÿÿ êîðîòêèì ñëîâîì «íå». Ãðÿçíàÿ áóìàãà ðàçìîêàëà ïîä ìîèìè ïàëüöàìè, ÿ òàê òîðîïèëñÿ, ÷òî äàæå íå óñïåë òîëêîì âûòåðåòü ðóêè. Áóìàãà ðàñïîëçàëàñü, ðâàëàñü, ïîòîìó ÷òî îò âîëíåíèÿ è æåëàíèÿ âñå èñïðàâèòü ÿ äàâèë íà ðó÷êó î÷åíü ñèëüíî.

Ïîíÿòèÿ íå èìåþ ÷åãî ÿ îæèäàë. Âîçìîæíî ÿ õîòåë îòêðóòèòü âðåìÿ íàçàä, êàê ðàç ê ìîìåíòó óáèéñòâà, ìîæåò áûòü ñ íåáåñ äîëæåí áûë ñïóñòèòüñÿ àíãåë, ñïîñîáíûé âîñêðåøàòü ìåðòâûõ, à ìîæåò áûòü íè÷åãî ìàñøòàáíîãî áû è íå ïðîèçîøëî, íî âîò äëÿ âñåõ îêðóæàþùèõ ýòà ñèòóàöèÿ áû èçìåíèëàñü, äà òàê ÷òî åùå è íèêòî áû íè÷åãî íå çàìåòèë.

- Òû ÷òî äåëàåøü? – ïðîøèïåë íà ìåíÿ ïîäîøåäøèé Ïëóò, ÿâíî íå îäîáðÿþùèé òî, ÷òî óâèäåë.

- ß èùó âûõîä! – ïðèêðèêíóë íà íåãî ÿ, íå ïåðåñòàâàÿ ïèñàòü è âíîñèòü ïðàâêè. – Ìàëî ëè ÷òî òû òàì çàäóìàë ñî ñâîèì âîêçàëîì! Ïî÷åìó íå ïîïðîáîâàòü? Íó ÷òî ìû òåðÿåì?

- Òû èäèîò? – âïîëíå ñåðüåçíî ñïðîñèë ìåíÿ Ïëóò, ïîñëå ÷åãî ïîäîøåë, âûðâàë èç ðóê ëèñòêè è îòáðîñèë èõ ïîäàëüøå. – Äà ó òåáÿ ñèëåíîê íå õâàòàåò, ÷òîáû õîçÿèíà ñîáñòâåííîé êâàðòèðû ðàçâåñòè, à òû õî÷åøü âîò òàê ïðîñòî èçìåíèòü òî, ÷òî íàòâîðèë? Òî ÷òî íàâåðíî ñëó÷àëîñü ïîñëåäíèé ðàç ëåò ýäàê ïàðó-òðîéêó âåêîâ íàçàä? Õâàòèò! Íåò âðåìåíè íà ãëóïîñòè. Áîëüøå íå äåëàé òàê. Íå ïðåäïðèíèìàé âîîáùå íè÷åãî ñàì, äåëàé òîëüêî òî, ÷òî ÿ òåáå ãîâîðþ!

ß ïðèñòûæåíî êèâíóë, ïðèçíàâàÿ ïðàâîòó íàñòàâíèêà.

È âîò ìû ñòîèì íà ïðèâîêçàëüíîé ïëîùàäè. Íà ðóêàõ ìîèõ áîëüøå íå áûëî êðîâè, ïî êðàéíåé ìåðå â áóêâàëüíîì ñìûñëå, íî ÿ âñå ðàâíî íå ìîã îòäåëàòüñÿ îò ïðîòèâíîãî îùóùåíèÿ, ÷òî âñå ïîëèöåéñêèå, äà è ïðîñòî ëþäè, ñìîòðÿò â íàøó ñòîðîíó, òàê, êàê áóäòî ó ìåíÿ íà ëèöå ïðîñòóïèëà êàèíîâà ïå÷àòü.
Êàêàÿ-òî âîêçàëüíàÿ ãàäàëêà óñòàâèëàñü ïðÿìî íà ìåíÿ, ñîùóðèâ öåïêèå ãëàçà, è ÿ ãîòîâ áûë ïîêëÿñòüñÿ, ÷òî îíà ÷òî-òî ðàçãëÿäåëà. Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî âèíîé òîìó áûëè å¸ ñïîñîáíîñòè, â êîòîðûõ ÿ ïî÷åìó-òî íå ñîìíåâàëñÿ. Íàâåðíîå òî, ÷òî ÿ ñîâåðøèë, îñòàâëÿëî çàìåòíûé ñëåä â àóðå èëè ÷òî òàì ýòè ãàäàëêè âèäÿò. ß õîòåë óêàçàòü Ïëóòó íà ýòó ñòàðóõó, íî òà áûñòðî óøëà â äðóãóþ ÷àñòü ïëîùàäè, îñòàíîâèâøèñü âîçëå ÷åðíÿâîãî ïàðíÿ ñ ñåðüãîé â óõå, êîòîðûé íàâåðíîå êðûøåâàë å¸ ìàëåíüêèé áèçíåñ. Îíè ñòàëè áåñåäîâàòü î ÷åì-òî, ìíå ïîêàçàëàñü äàæå, ÷òî öûãàíêà êèâàëà â íàøó ñòîðîíó, íî ðàçáèðàòüñÿ âðåìåíè íå áûëî, ìû óæå ïðîõîäèëè ÷åðåç ñèñòåìó ìåòàëëîäåòåêòåðîâ íà âõîäå.

Ïëóò áûñòðî øàãàë êóäà-òî âïåðåä, õîòÿ ÿ óñïåë ïîíÿòü, ÷òî íàïðàâëÿåìñÿ ìû ÿâíî íå ê æåëåçíîäîðîæíûì ïóòÿì è íå ê êàññàì. ß õîòåë ñïðîñèòü íàêîíåö, êóäà è çà÷åì ìû äâèãàåìñÿ, ïîòîìó ÷òî ýòà ñèòóàöèÿ, êîãäà ÿ íå çíàë íàøèõ äàëüíåéøèõ ïëàíîâ, óæå íà÷èíàëà ìåíÿ äîñòàâàòü. Íî ñòîèëî ìíå îòêðûòü ðîò, êàê ÿ çàñòûë íà ìåñòå êàê âêîïàííûé, îñòàíîâèâøèñü âîçëå ãàçåòíîãî êèîñêà. Íà ïðèëàâêå ïåðåä ïðîäàâöîì ëåæàë ìåñòíûé òàáëîèä ñ ãðÿçíåíüêîé êàðòèíêîé è áåññòûäíî ñèÿë îðôîãðàôè÷åñêîé îøèáêîé, ïðÿìî íà ïåðâîé ñòðàíèöå, êàê ðàç ïîä îäíèì èç ãëàâíûõ çàãîëîâêîâ. ß ïåðåâåë âçãëÿä ÷óòü â ñòîðîíó, áîðÿñü ñ ñèëîé, ÷òî òÿíóëà ìåíÿ ìàãíèòîì â ñòîðîíó ëàðüêà, íî ëåã÷å îò ýòîãî íå ñòàëî.  äðóãîì èçäàíèè îøèáêà çàêðàëàñü â ïðîãíîçå ïîãîäû íà áëèæàéøóþ íåäåëþ, êîòîðûé îáåùàë ñòîéêóþ æàðó åùå â òå÷åíèè äîëãîãî âðåìåíè. ß âåñü âñïîòåë, íî òåïåðü âîâñå íå îò îáåùàííîãî ïåêëà è äóøíîãî âîêçàëüíîãî âîçäóõà.

ß ÷åñòíî ñäåðæèâàëñÿ ñêîëüêî ìîã. Íî îäåðæèìîñòü ðàçìàçàëà ìîþ âîëþ ïî ñòåíêå, íèñêîëüêî íå çàáîòÿñü î òîì, ÷òî ó ìåíÿ ñåé÷àñ åñòü çàáîòû ïîâàæíåå.

Íàïðèìåð âûæèòü.

- Äàéòå ïîæàëóéñòà âîò ýòó ãàçåòó. Äà. È òîò æóðíàë òîæå. Íåò, íå îäèí, ÿ õî÷ó âçÿòü âñå. Âñå ÷òî åñòü.

Îøèáêè ïëÿñàëè ïåðåä ãëàçàìè. Èõ áûëî ìíîãî, î÷åíü ìíîãî, êîìó êàê íå ìíå çíàòü î òîì, êàê ïëîõî ðàáîòàëè êîððåêòîðû â îáùåãîñóäàðñòâåííûõ, à îñîáåííî â ìåñòíûõ èçäàíèÿõ. Ìíå õîòåëîñü âîëêîì âûòü, îò òîãî, ÷òî êàêàÿ-òî ÷àñòü ìîåãî ñîçíàíèÿ ïîíèìàëà êàê ýòî âñå íåëåïî, îïàñíî è íåóìåñòíî, íî ãîëîñ ðàçóìà òîíóë â ïîòîêàõ îãëóøèòåëüíîãî «Èñïðàâü! Èñïðàâü! Èñïðàâü!». Íàâåðíîå ïðèìåðíî òàê ñåáÿ ÷óâñòâóþò íàðêîìàíû âî âðåìÿ ëîìêè.

Ïëóò ñõâàòèë ìåíÿ çà ðóêó â òîò ìîìåíò, êîãäà ÿ óæå ïî÷òè ïåðåäàë äåíüãè.

- Ïðîñòèòå ìîåãî äðóãà, îí íåìíîãî çàáûëñÿ. Èçâèíèòå, íî ìû äîëæíû áåæàòü, ìîæåì îïîçäàòü íà ïîåçä, — ñêàçàë îí óäèâëåííîìó ýòîé ñöåíîé ïðîäàâöó.

Îí ïîòàùèë ìåíÿ ïðî÷ü îò ëàðüêà, íî ÿ âûðâàëñÿ ó íåãî èç ðóê, è ðèíóëñÿ ê ïðèëàâêó, ãîòîâûé ñõâàòèòü ýòó ÷åðòîâó ìàêóëàòóðó è óòàùèòü íå îïëàòèâ, ÷òîáû çàáèâøèñü êóäà-íèáóäü â óãîë èñïðàâëÿòü è èñïðàâëÿòü îøèáêè, äî òåõ ïîð ïîêà ðóêà íå çàòå÷åò, à ãëàçàõ íå íà÷íåò ðÿáèòü îò áóêâ è ñèìâîëîâ.

- Äà ÷òî ñ íèì òàêîå? – ñïðîñèë èñïóãàííûé îòøàòíóâøèéñÿ ïðîäàâåö. – Äà óéìèòå âû óæå åãî! È âàì êñòàòè íóæíî ñîâñåì â äðóãóþ ñòîðîíó, ïîåçäà îòõîäÿò ñ òîé ÷àñòè âîêçàëà!

ß øèïåë è ïëåâàëñÿ ñëþíîé, à Ïëóò ñíîâà ñõâàòèë ìåíÿ è ïîòàùèë ïðî÷ü, áîðìîòàë ïðîäàâöó êàêèå-òî èçâèíåíèÿ.

- Ïóñòè! – ïðîöåäèë ÿ ñêâîçü ñöåïëåííûå çóáû. Äûõàíèå ó÷àñòèëîñü, â óøàõ ãóäåëî, ïåðåä ãëàçàìè âñå ïëûëî. ß ÷óâñòâîâàë áûñòðûé áîé ñåðäöà, êðîâü ïóëüñèðîâàëà òàê, ñëîâíî ÿ òîëüêî ÷òî ïðîáåæàë ñòîìåòðîâêó.

Ïîíÿâ, ÷òî ïðîñòî òàê ñî ìíîé íå ñïðàâèòñÿ, Ïëóò áûñòðî ñòàùèë ñ øåè ãàëñòóê è áûñòðûì äâèæåíèåì îáâÿçàë êàê ïîâÿçêó âîêðóã ìîèõ ãëàç. ß ñëûøàë, êàê âîêðóã ñîáèðàëèñü ëþäè, çàèíòåðåñîâàííûå ýòîé íåëåïîé ñöåíîé.

Íî âñå-òàêè ýòîò, â äðóãèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ ïîêàçàâøèéñÿ ìíå íàâåðíîå çàáàâíûì, ñïîñîá âîçûìåë ñâîå äåéñòâèå. ß ïîíåìíîãó íà÷àë óñïîêàèâàòüñÿ, æàð ïðîøåë, â ãîëîâå íà÷àëî ïðîÿñíÿòñÿ. Ïëóò âåë ìåíÿ êóäà-òî çà ðóêó ñ çàâÿçàííûìè ãëàçàìè è ãðÿçíî ðóãàëñÿ øåïîòîì.

- Ïðîñòè, — ñêàçàë ÿ åìó ñåâøèì ãîëîñîì. – Ýòî ñèëüíåå ìåíÿ. ß íè÷åãî íå ìîã ñäåëàòü.

- Óäèâèòåëüíàÿ øòóêà, äà? Äàðû îò íàñ óõîäÿò, à îäåðæèìîñòü îñòàåòñÿ. È äàæå óñèëèâàåòñÿ. Ñåòü ëèõîðàäèò, îíà ñåé÷àñ íàòÿíóòà êàê ñòðóíà ãîòîâàÿ ëîïíóòü è…

- ×òî òóò ïðîèñõîäèò? – ïðîáàñèë êàêîé-òî ïîäîøåäøèé ÷åëîâåê.  åãî èíòîíàöèÿõ áûëî ÷òî-òî îò êàçåííîé óâåðåííîñòè, ýòî ÿâíî áûë íå ïðàçäíûé çåâàêà.

- Ïîñëóøàéòå, ýòî ìîé äâîþðîäíûé áðàò, ó íåãî ñëó÷èëñÿ ïðèñòóï ïàíèêè, ñ íèì èíîãäà òàê áûâàåò â ëþäíûõ ìåñòàõ.

- ×òî-òî ïîäîçðèòåëüíî âñå ýòî. Äîñòàâàéòå äîêóìåíòû!

Ïðåä÷óâñòâèÿ íå îáìàíóëè ìåíÿ. Ýòî áûë ïîëèöåéñêèé.

- À ìû ìîæåì êàê-íèáóäü îáîéòèñü áåç âñåãî ýòîãî? – ñïðîñèë Ïëóò ó çàêîííèêà. — Ìû äåéñòâèòåëüíî òîðîïèìñÿ. ß ñîáèðàëñÿ îòâåçòè åãî â áîëüíèöó. Çà ãîðîä. Íó âû ïîíèìàåòå, â òó ñàìóþ áîëüíèöó. Óñòàë óæå òåðïåòü ýòè åãî âûõîäêè. Áîëüíîé ðîäñòâåííèê ýòî òàêàÿ îáóçà… òî åñòü, áðàòèê, íåò, òû ïîéìè ìåíÿ ïðàâèëüíî, ýòî ÿ â çàïàðêå òàê ñêàçàë, — à âîò ýòî óæå ìíå. — Òåáå ïðîñòî íóæíî íåìíîãî îòäîõíóòü, äîêòîðà âî âñåì ðàçáåðóòñÿ. Òàê ìû ìîæåì ïðîéòè? Ïîåçä óæå ñîâñåì ñêîðî!
Êàæåòñÿ Ïëóò ïóñòèë â õîä âñå ñâîå îáàÿíèå è ïðèðîäíûé äàð óáåæäåíèÿ. Íî íàøè äàðû òàÿëè, à êòî çíàåò íàñêîëüêî ýòè òàëàíòû áûëè ðàçâèòû ó Ïëóòà âíå Êëóáíîé æèçíè?

- ß ïðîøó âàñ äîñòàòü äîêóìåíòû. Äóìàþ âàì ëó÷øå ïðîñëåäîâàòü çà ìíîé.

Ïîëèöåéñêèé ïîòÿíóëñÿ çà ðàöèåé, ÿ ñëûøàë êàê êòî-òî ñïðîñèë ÷åðåç øîðîõ ïîìåõ «Íó ÷òî ó âàñ òàì?»

- Ïîêà íåÿñíî, — áðîñèë â ðàöèþ îí.

Ïîñëå Ïëóò ïðîèçíåñ åùå ÷òî-òî, íî óæå øåïîòîì, ÿ íè÷åãî íå ñìîã ðàçîáðàòü. Ïîòîì îòòàùèë ìåíÿ â ñòîðîíó, êóäà-òî ãäå áûëî ìåíüøå ñâåòà è îùóòèìî âîíÿëî äåðüìîì, íàâåðíîå â ðàéîí âîêçàëüíîãî òóàëåòà. Ïîëèöåéñêèé íåîòñòóïíî ñëåäîâàë çà íàìè. Ïîòîì ÿ óñëûøàë øîðîõ êóïþð è óäàëÿþùèåñÿ øàãè ñòðàæà ïîðÿäêà.

Ñëàâà êîððóïöèè!

— Ïðèäóðîê! Òû íå ìîã ñåáÿ ñäåðæàòü õîòÿ áû îäèí äîëáàííûé ðàç? – ñêàçàë îí ñ ãðóñòíûì îñóæäåíèåì, ñòàñêèâàÿ ãàëñòóê ñ ìîåãî ëèöà. Âïðî÷åì ïî åãî èíòîíàöèÿì áûëî ÿñíî, ÷òî îí ñàì ïðåêðàñíî çíàë îòâåò íà ñâîé âîïðîñ.

ß íà÷àë ÷òî-òî ìÿìëèòü â îòâåò, íî Ïëóò ïåðåáèë ìåíÿ:

- Ìîæåò ìíå áðîñèòü òåáÿ ê ÷åðòó ïðÿìî òóò?

ß îñåêñÿ. Ìíå ñòàëî î÷åíü, î÷åíü, î÷åíü ñòðàøíî.

- Íåò! – êðèêíóë ÿ, èñïóãàâ âûõîäÿùåãî èç êàáèíêè ïàðíÿ. – Òû íå ìîæåøü òàê ïîñòóïèòü!

- Ïî÷åìó? – ïîèíòåðåñîâàëñÿ Ïëóò, áóäòî áû âçâåøèâàþùèé â ãîëîâå âñå «çà» è «ïðîòèâ».

- Ïîòîìó ÷òî… Ïîòîìó ÷òî ìû äðóçüÿ è… è òû â îòâåòå çà ìåíÿ êàê íàñòàâíèê è… è ÿ ìîãó áûòü ïîëåçåí. Ìû âìåñòå âëåçëè â ýòî è… — ÿ ñ óæàñîì ïîíèìàë, ÷òî ÿ äåéñòâèòåëüíî ÿâëÿþñü äëÿ íåãî îáóçîé, ïóòàþùèìñÿ â ñîïëÿõ íîâè÷êîì, îáëàäàþùåãî ê òîìó æå ñòîëü íåóäîáíîé îäåðæèìîñòüþ, êîòîðàÿ ìîæåò âûëåçòè â ëþáîé ìîìåíò.

- Íåò. ß íå áðîøó òåáÿ, ïîòîìó ÷òî ÿ ñåíòèìåíòàëüíûé ïðèäóðîê, òàêîé æå ãëóïûé êàê òû. Ïîéäåì. Áóäü âíèìàòåëüíåé, ñëåäè çà ýòîé… çà ýòîé ñâîåé äóðàöêîé ïðèâû÷êîé!

Ïëóò ñïëþíóë è ìû âûøëè â çàë. Òåïåðü ÿ ïðåäóñìîòðèòåëüíî çàæìóðèâàëñÿ âñÿêèé ðàç, êîãäà ìû ïðîõîäèëè ìèìî ëþáûõ âåùåé, ãäå áûëî áîëüøîå êîëè÷åñòâî òåêñòà, áóäü òî îáúÿâëåíèÿ, ðåêëàìà, ðàñïèñàíèÿ è êîíå÷íî ëàðüêè ïî ïðîäàæè ïðåññû. Ýòî áûëî íå î÷åíü óäîáíî, íî ÿ ñïðàâëÿëñÿ.

Íàêîíåö ìû âûøëè òóäà, êóäà äîáèðàëèñü ñ ñàìîãî íà÷àëà. Ýòî áûëî ïîëóïîäâàëüíîå ïîìåùåíèå, îòâåäåííîå ïîä êàìåðó õðàíåíèÿ. Ïëóò áðîñèë ïîìÿòóþ áóìàæêó íà ñòîë ïåðåä âåòõèì ñòàðè÷êîì-ñëóæàùèì è ñêàçàë:

- ß÷åéêà íîìåð äâåñòè ÷åòûðíàäöàòü. È óìîëÿþ âàñ, äàâàéòå ïîáûñòðåå, ìû î÷åíü ñèëüíî îïàçäûâàåì.

Ñòàðèê ïðåäëîæèë íàì ñëåäîâàòü çà íèì, âèäèìî äëÿ ýêîíîìèè âðåìåíè. Êîãäà ñëóæàùèé óøåë, Ïëóò îòêðûë íóæíûé æåëåçíûé ÿùèê è âûòàùèë èç íåãî êîæàíóþ ñóìêó è íåáîëüøîé ðåâîëüâåð.

- ×òî â íåé? – ñïðîñèë ÿ.

- Íàø áèëåò â ðàé. Âåðíåå íàîáîðîò — áèëåò íà ýòó ãðåøíóþ Çåìëþ, åñëè áûòü òî÷íûì.

Ïëóò ïîëîæèë îðóæèå âî âíóòðåííèé êàðìàí ïåðåêèíóë ñóìêó ÷åðåç ïëå÷î, è ÿ óñëûøàë êàê òàì çâÿêíóëî ÷òî-òî ñòåêëÿííîå.

- Ìíå òîæå íóæíî îðóæèå! Òàì åñòü åùå îäèí ñòâîë? – ÿ õîòåë òàêæå îáåçîïàñèòü ñåáÿ. Íîâàÿ èãðóøêà Ïëóòà äîáàâèëà ìíå ñïîêîéñòâèÿ è ÿ õîòåë çàêðåïèòü ýòî ñîñòîÿíèå.

- Òû óìååøü ñòðåëÿòü?

- Íåò, íî…

- Òîãäà çàòêíèñü è íå äîíèìàé ìåíÿ áîëüøå ãëóïîñòÿìè! Ïîøëè.

Êîãäà ìû ïîäõîäèëè ê âûõîäó èç ïîäâàëà äî íàñ äîíåñëèñü çâóêè ðóãàíè. Çàòåì ìû óâèäåëè, êàê ñòîÿ ïåðåä ñòîëîì ñëóæàùåãî íåñêîëüêî äþæèõ ñìóãëûõ ðåáÿò òûêàëè ïàëüöàìè â îòäåë ñ êàìåðàìè è åëå âûãîâàðèâàÿ ñëîâà ïûòàëèñü îáúÿñíèòü, ÷òî èì ñðî÷íî íóæíî ïîïàñòü âíóòðü. Îíè ñèëüíî æåñòèêóëèðîâàëè, êðè÷àëè è òðÿñëè ïåðåä ñòàðèêîì ÷åðíî-áåëûìè ðàñïå÷àòêàìè ñ íàøèìè ôîòîãðàôèÿìè, à òîò òîëüêî ðàñòåðÿííî ìîòàë ãîëîâîé, ÿâíî íå ïîíèìàÿ ÷òî çäåñü ïîíàäîáèëàñü ýòîé ãðóïïå àãðåññèâíûõ öûãàí.

Íî íàäî îòäàòü ñòàðèêó äîëæíîå, îí íå òîðîïèëñÿ ïóñêàòü ïàðíåé äàëüøå, ïûòàÿñü ïðèãðîçèòü èì âûçîâîì ïîëèöèè – ýòî ÿâíî áûë ÷åëîâåê ñòàðîé çàêàëêè, ìíîãîå ïîâèäàâøèé íà ñâîåì âåêó.

Óâèäåâ âñå ýòî Ïëóò òóò æå íûðíóë çà óãîë, à ÿ íåíàäîëãî çàçåâàëñÿ è óñïåë óâèäåòü êàê ïî ëåñòíèöå òÿæåëûìè øàãàìè ñïóñòèëñÿ Öèêëîï. Åãî îãðîìíàÿ ôèãóðà âîçâûøàëàñü íàä áàíäèòàìè êàê ãîðíûé ïèê, ïîñðåäè íåâûñîêèõ õîëìîâ, íó à ñóõîíüêèé ñãîðáëåííûé ñòàðè÷îê íà åãî ôîíå òàê è âîâñå âûãëÿäåë åäâà ëè íå êàðëèêîì.

Öèêëîï ïîñìîòðåë íà ìåíÿ è ñòðàøíî óëûáíóëñÿ. À ÿ ïðîñòî ñòîÿë è ãëÿäåë íà íåãî, íå â ñèëàõ ïîøåâåëèòñÿ, êàê êðîëèê çàâîðîæåííûé óäàâîì.

Ãèãàíò äâèíóëñÿ ìíå íàâñòðå÷ó, à êîãäà ñëóæàùèé ïîïûòàëñÿ ïðåãðàäèòü åìó ïóòü, îí, ïðîñòî ïîëîæèë åìó íà ãîëîâó ñâîè îãðîìíûå ëàïèùà è âäàâèë ãëàçà âãëóáü ÷åðåïà áîëüøèìè ïàëüöàìè. Ýòî íå çàíÿëî ó íåãî ìíîãî âðåìåíè, íî ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ïðîøëà âå÷íîñòü. Öèêëîï íå òîðîïèëñÿ. Îí ñ íàñëàæäåíèåì, ïîãðóæàë ñ ïàëüöû â ãëàçíèöû àãîíèçèðóþùåãî ñòàðèêà, ñëîâíî áû ðàñòÿãèâàÿ óäîâîëüñòâèå îò óáèéñòâà ïåðåä îñíîâíûì áëþäîì. Âñå ýòî âðåìÿ îí íå îòðûâàë îò ìåíÿ âçãëÿäà, õèùíàÿ óëûáêà íå ñõîäèëà ñ åãî ëèöà.

- Áûñòðåå! – çàîðàë Ïëóò è ÿ ñáðîñèë ñ ñåáÿ ýòî îöåïåíåíèå è êèíóëñÿ çà íèì âãëóáü ëàáèðèíòà æåëåçíûõ ÿ÷ååê. Òîëüêî êîãäà ìû óáåæàëè äîñòàòî÷íî äàëåêî ÿ ïîíÿë, ÷òî ýòî ïîìåùåíèå, ñêîðåå âñåãî íå èìåëî äðóãîãî âûõîäà è ìû îêàçàëèñü çàïåðòû â ýòîì ïîäâàëå êàê â ìûøåëîâêå.

Ïëóò âûòàùèë ðåâîëüâåð è ïðèñåë ó îäíîãî èç øêàô÷èêîâ, ïðèæàâøèñü ê ìåòàëëó ñïèíîé è ñòàðàÿñü íå äûøàòü. ß ðàñïîëîæèëñÿ ðÿäîì, ïûòàÿñü óíÿòü ïàíè÷åñêîå æåëàíèå ñîðâàòüñÿ è áåæàòü, áåæàòü âïåðåä íå ðàçëè÷àÿ äîðîãè ïðÿìî â ëàïû ê íàøèì ïðåñëåäîâàòåëÿì. Ñåðäöå áûëî ãîòîâî âûñêî÷èòü èç ãðóäè.

Ñêâîçü ùåëè ìåæäó ÿùèêàìè ÿ âèäåë êàê Öèêëîï ðàçäàåò óêàçàíèÿ ñâîèì îòìîðîçêàì è òå ðàñõîäèëèñü ïî êîðèäîðàì, äîñòàâàÿ êîðîòêèå äåðåâÿííûå äóáèíêè, ïîñêîëüêó âèäèìî äðóãîãî îðóæèÿ îíè íå ìîãëè ïðîíåñòè ÷åðåç ìåòåëëîäåòåêòîðû. Ñàì îäíîãëàçûé îñòàëñÿ ñòîÿòü ó âûõîäà, ïðåãðàæäàÿ íàì ïóòü íàðóæó.

Ïëóò ïîáëåäíåë è âöåïèëñÿ â ñâîþ ñóìêó êàê â ñàìîå äîðîãîå ñîêðîâèùå â ìèðå. Ðåâîëüâåð, êîòîðûé îí ïðèæèìàë ê ãðóäè âûãëÿäåë áåñïîëåçíîé èãðóøêîé, ëþäåé áûëî ñëèøêîì ìíîãî, è åùå ìíå êàçàëîñü, ÷òî äàëåêî íå ôàêò, ÷òî ïóëè ìîãëè áû îñòàíîâèòü Öèêëîïà. À òåì âðåìåíåì öûãàíå ïîäáèðàëèñü ê íàì âñå áëèæå, îòïóñêàÿ íà õîäó êàêèå-òî âåñåëûå êîììåíòàðèè íà ñâîåì ÿçûêå. Áûëî ÿñíî, ÷òî îíè àáñîëþòíî óâåðåíû, ÷òî íàì íå âûáðàòüñÿ îòñþäà.

È òóò ÿ çàìåòèë íà ñòåíå ðû÷àæîê ïîæàðíîé òðåâîãè ïîä ñòåêëîì. Âðåìåíè íà îáúÿñíåíèÿ ñâîåãî ïëàíà ó ìåíÿ íå áûëî, ÿ ïðîñòî âñêî÷èë, ðàçáèë êóëàêîì ñòåêëî è ðâàíóë ðû÷àã âíèç.

Çàçâåíåëà ñèãíàëèçàöèÿ, çàãîðåëèñü êðàñíûå ëàìïû, óêàçûâàþùèå íàïðàâëåíèå ê âûõîäó, à ñ ïîòîëêà ïîëèëàñü âîäà. Ïëóò âûòàðàùèë íà ìåíÿ ãëàçà, ñ ÿâíûì íàìåðåíèåì óáèòü íà ìåñòå, íî ñäåëàòü óæå íè÷åãî íå ìîã. Áàíäèòû íåíàäîëãî ðàñòåðÿëèñü, îòâëåêøèñü íà çâîí, è ÿ, âîñïîëüçîâàâøèñü èõ çàìåøàòåëüñòâîì, ïîòàùèë Ïëóòà çà ñîáîé. Ïîä ìîùíûìè ñòðóÿìè âîäû íàñ íèêòî íå çàìåòèëè è ìû îñòàíîâèëèñü òîëüêî òîãäà, êîãäà äî ñòîÿùåãî çà óãëîì Öèêëîïà îñòàâàëîñü íå áîëüøå íåñêîëüêèõ ìåòðîâ.

Ñêâîçü ðàçðûâàþùèé óøè ïåðåçâîí, ÿ ñëûøàë êàê ãèãàíò îòðÿõèâàåòñÿ è ôûðêàåò, êàê ïîïàâøàÿ ïîä äîæäü ñîáàêà. Ñâåðõó äîíîñèëèñü êðèêè ëþäåé è ÿ èñêðåííå íàäåÿëñÿ â òîò ìîìåíò ÷òî ÷óòüå ìåíÿ íå ïîäâåëî è ðàññ÷èòàë âåñü ñâîé ïëàí ïðàâèëüíî, åñëè êîíå÷íî òó ãëóïîñòü, ÷òî ÿ ñäåëàë ìîæíî áûëî íàçâàòü ïëàíîì.

Ñëàâà Áîãó âñå ñëó÷èëîñü èìåííî òàê, êàê ÿ ïðåäïîëàãàë. Èç çàëà âíèç ïî ëåñòíèöå áåãîì ñïóñòèëèñü íåñêîëüêî ïàòðóëüíûõ, ïûòàÿñü ðàçîáðàòüñÿ â òîì, ÷òî ïðîèçîøëî.

Öûãàíå âñåì ãóðòîì âûñêî÷èëè èì íàâñòðå÷ó è îõðàííèêè, óâèäåâøèå òðóï, ïðèíÿëèñü âàëèòü èõ íà çåìëþ ëèöîì âíèç, âûâîðà÷èâàÿ ðóêè è íàäåâàÿ íàðó÷íèêè. Öèêëîï ñòîÿë ïîñðåäè âñåãî ýòîãî áàðäàêà äàæå íå øåëîõíóâøèñü, ïîäíÿâ îêðîâàâëåííûå ëàäîíè ââåðõ.

Îäèí èç ïîëèöåéñêèõ äåðæàë îäíîãëàçîãî íà ìóøêå, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíûå áûëè çàíÿòû áàíäèòàìè è ÷òî-òî óãðîæàþùå êðè÷àë. ß íàáëþäàë âñþ ýòó êàðòèíó èç-çà óãëà, âûæèäàÿ íóæíûé ìîìåíò.

Öèêëîï òåì âðåìåíåì ñïîêîéíî è ìåäëåííî íå îïóñêàÿ ðóê ïîøåë ïðÿìî íàâñòðå÷ó òðÿñóùåìó îðóæèåì ïàòðóëüíîìó. Êîãäà äî òîãî îñòàâàëîñü âñåãî ïàðà øàãîâ, àìáàë îäíèì ëîâêèì áðîñêîì êèíóëñÿ âïåðåä è ïðîâåðíóâ îòòî÷åííûì äâèæåíèåì çàõâàò ñëîìàë ïîëèöåéñêîìó ðóêó â ðàéîíå ëîêòÿ.

Êîãäà îõðàííèê çàêðè÷àë, ÿ áðîñèëñÿ ê âûõîäó, äåðíóâ Ïëóòà çà ñîáîé. Îïåøèâøèå îò òàêîé ïðûòè ãèãàíòà ïàòðóëüíûå ïîäíèìàëè ïèñòîëåòû, öåëÿñü â Öèêëîïà, êòî-òî âñêàêèâàë ñ ëåæàùèõ íàëåò÷èêîâ è òå, òóò æå âîñïîëüçîâàâøèñü ñèòóàöèåé, íà÷àëè âûðûâàòüñÿ è õâàòàòü ñòðàæåé ïîðÿäêà çà íîãè, ïûòàÿñü ïîâàëèòü íà ïîë. Çàâÿçàëàñü ìàñøòàáíàÿ äðàêà, ïðîçâó÷àëè ïåðâûå çâóêè âûñòðåëîâ. Öèêëîï ïàëèë ïî îõðàííèêàì, äûðÿâà èì ãîëîâû, íèñêîëüêî íå áîÿñü çàäåòü ñâîèõ. Îäíîãî èç ïîäñêî÷èâøèõ ïàòðóëüíûõ îí ïðîñòî âïå÷àòàë ðóêîé â ñòåíó, ðàçáèâ òîìó ãîëîâó î ìîêðûé êàôåëü. Íà õîäó Ïëóò íåñêîëüêî ðàç âûñòðåëèë èç ðåâîëüâåðà, íå îñîáî öåëÿñü, ñòàðàÿñü ñêîðåå íå óáèòü, à õîòÿ áû ïðîñòî èñïóãàòü, çàäåðæàòü ïðåñëåäîâàòåëåé.

Êàêèì-òî ÷óäîì íàì óäàëîñü ïðîñêî÷èòü ÷åðåç âåñü ýòîò àä, ñîñòîÿùèé èç äåðóùèõñÿ òåë, ìû âûáåæàëè â îñíîâíîé çàë è áûñòðî ñìåøàëèñü ñ îðóùåé òîëïîé. Öèêëîï çàðåâåë è êèíóëñÿ çà íàìè âñëåä. Ê êàìåðàì õðàíåíèÿ èç ðàçíûõ êîíöîâ âîêçàëà áåæàëè íîâûå ïîëèöåéñêèå, âèäèìî âûçâàííûå â êà÷åñòâå ïîäêðåïëåíèÿ. Íî òàêæå â íàøó ñòîðîíó äâèãàëèñü è åùå íåñêîëüêî öûãàí, êîòîðûõ íà âîêçàëå îêàçàëîñü êóäà áîëüøå, ÷åì ÿ ìîã ñåáå ïðåäñòàâèòü.

Ñ òðóäîì ïðîäèðàÿñü ÷åðåç òîëïó, åäâà ëè íå ãëîòàÿ âîäó ìû íàêîíåö ïðîáèëèñü â îòíîñèòåëüíî ñâîáîäíîå ìåñòî è ïîáåæàëè ê âûõîäó. Ãäå-òî âäàëåêå íà óëèöå óæå íà÷èíàëà âûòü ñèðåíà ïîæàðíîé ìàøèíû. Öèêëîï ïðåñëåäîâàë íàñ, ñ ëåãêîñòüþ ðàñïèõèâàÿ ëþäåé â ñòîðîíû, îí äâèãàëñÿ âïåðåä ñ íåîòâðàòèìîñòüþ ëåäîêîëà ïîñðåäè ïîëÿðíûõ ëüäîâ, ñ íåîòâðàòèìîñòüþ ñàìîé ñìåðòè. Ðàññòîÿíèå ìåæäó íàì áûñòðî ñîêðàùàëîñü, ÿ âîâñå íå áûë óâåðåí, ÷òî ìû óñïååì äîáðàòüñÿ äî âûõîäà, íî ìû âñå-òàêè âûñêî÷èëè íà óëèöó, óñïåâ íà õîäó îòáèòüñÿ îò ïàðû áàíäèòîâ ïðåäóïðåäèòåëüíûìè âûñòðåëàìè â âîçäóõ.

Òàì ìû òóò æå ðèíóëèñü íà äðóãóþ ñòîðîíó äîðîãè, ðèñêóÿ ïîïàñòü ïîä ïðîíîñÿùèåñÿ ìèìî ìàøèíû. Ïëóò îáåðíóëñÿ, ÷òîáû âûñòðåëèòü â Öèêëîïà åùå ðàç, íî â ðåâîëüâåðå çàêîí÷èëèñü ïàòðîíû, à îäíîãëàçûé íàãîíÿÿ íàñ îãðîìíûìè ïðûæêàìè óæå ïåðåñåêàë ïðîñïåêò. Íî òóò ñëó÷èëîñü ÷óäî, èíà÷å ÿ íå ìîãó íàçâàòü òî, ÷òî ïðîèçîøëî.

Èç-çà óãëà íà âñåõ ïàðàõ âûñêî÷èëà îãðîìíàÿ ïîæàðíàÿ ìàøèíà è çàäåëà áåãóùåãî ãèãàíòà êðûëîì, íå óñïåâ çàòîðìîçèòü. Îò óäàðà Öèêëîï îòëåòåë äàëåêî â ñòîðîíó è âòåìÿøèëñÿ ñïèíîé ïðÿìî ïðèïàðêîâàííóþ ìàøèíó, ñòîÿùóþ ó îáî÷èíû. Ðàçäàëñÿ ãðîìêèé õðóñò ðàçáèâøåãîñÿ ëîáîâîãî ñòåêëà, çàïèùàëà ñèãíàëèçàöèÿ, ïîæàðíûå âûñûïàëè íà óëèöó, ïûòàÿñü ðàçîáðàòüñÿ â ïðîèçîøåäøåì. Íà äîðîãó èç-ïîä ïàëüòî îäíîãëàçîãî ñòåêàëè ñòðóéêè êðîâè.

Íå âåðÿ â ñîáñòâåííóþ óäà÷ó ìû ïîñïåøèëè ñêðûòüñÿ â ëàáèðèíòå óçêèõ ïåðåóëêîâ.

***

- Âèó-âèó-âèó! Áûñòðåé-áûñòðåé! Òàì ïîæàð! Áäûùü! Áäûùü-áäûùü! Î íåò, Áîæå ìîé! Ìû ñáèëè ÷åëîâåêà! Ñêîðåå ìåäèêà ñþäà! Áðûì-áðûì-áðûì, âñåì ñòîÿòü ýòî ïîëèöèÿ! ×òî òóò ñëó÷èëîñü?

Ïñèõ èãðàëñÿ ñ ìàøèíêàìè è ñîëäàòèêàìè, ñèäÿ ïðÿìî íà êîâðå â êâàðòèðå Óìíèêà. Ïî äîðîãå ñþäà îí ïîäîáðàë ãäå-òî íà óëèöå êóëåê ñ èãðóøêàìè è íå ñïðàøèâàÿ ðàçðåøåíèÿ ó Ñåäüìîãî ïðèõâàòèë èõ ñ ñîáîé. Ýòè èãðóøêè óâëåêàëè åãî ÿâíî áîëüøå, ÷åì ïðîâîäèìîå Èíñïåêòîðîì ðàññëåäîâàíèå.

Ñåäüìîé âíèìàòåëüíî îñìàòðèâàë óáðàíñòâî êîìíàò, ïûòàÿñü îòûñêàòü êàêèå-òî çíàêè, íàìåêè, êîòîðûå áû ïðîëèëè ñâåò íà âñþ ýòó ñòðàííóþ èñòîðèþ. Î÷åíü óæ ìíîãî âî âñåé ñèòóàöèè áûëî ïîäîçðèòåëüíûõ ñîâïàäåíèé, áîëüøå âñåãî èç êîòîðûõ åãî âîëíîâàë òîò ôàêò, ÷òî â îäèí ìîìåíò â ãîðîäå íå îêàçàëîñü íèêîãî, ñïîñîáíîãî çàäåëàòü áðåøè â Ñåòè.

Óäèâèòåëüíî, íî â êâàðòèðå íå áûëî ñëåäîâ ëèõîðàäî÷íûõ ñêîðûõ ñáîðîâ, î òîì, ÷òî áåãñòâî Óìíèêà áûë î÷åíü âíåçàïíûì è íåçàïëàíèðîâàííûì ãîâîðèë òîëüêî îñòàâøèéñÿ âêëþ÷åííûì ïðîèãðûâàòåëü, öàðàïàþùèé ïëàñòèíêó âèäèìî óæå ïàðó ñóòîê.

Ñåäüìîé íå íàõîäèë ðîâíûì ñ÷åòîì íè÷åãî, çà ÷òî ìîæíî áûëî áû óõâàòèòñÿ. Óìíèê ñáåæàë íå ïðîñòî òàê, íàâåðíÿêà îí óçíàë è ïðåäâèäåë ÷òî-òî, ÷òî íàïóãàëî åãî äîñòàòî÷íî ñèëüíî, ÷òîáû âñå áðîñèòü è óåõàòü ïîäàëüøå, íî ÷òî èìåííî?

- ×òî òû âèäèøü çäåñü? – çàäàë Òêà÷ âîïðîñ Ïñèõó.

- À? – ðàñòåðÿííî ïåðåñïðîñèë òîò, íåíàäîëãî îòâëåêøèñü îò èãðû. À çàòåì ñíîâà íà÷àë âîçèòü ïî êîâðó ìàøèíêè, ñîïðîâîæäàÿ ýòè äåéñòâèÿ áåññìûñëåííûìè çâóêàìè.

- Ïðåêðàòè áàëîâàòüñÿ. Ìíå íóæíà òâîÿ ïîìîùü, òâîé ñîâåò.

- Ýé! Äÿäÿ Òðèñìåãèñò, òóò êàæåòñÿ âû ñàìûé óìíûé, à íå ÿ. Çà ñîâåòàìè íàäî ê Óìíèêó îáðàùàòüñÿ. À… íó äà… îí âðîäå óåõàë, âåðíî? Õûõû…

- Ïñèõ, ïîæàëóéñòà. ß íå ìîãó ðàçîáðàòüñÿ. Ñêàæè, ÷òî íåîáû÷íîãî òû òóò âèäèøü? ß ïðîøó òåáÿ îòâåòèòü. Íó ìû æå êàê Õîëìñ è Âàòñîí, ïîìíèøü? Äàâàé ïîèãðàåì â äåòåêòèâîâ, — òåðïåëèâî ïðîäîëæèë Ñåäüìîé.

Ïñèõ çàêàòèë ãëàçà è íåõîòÿ îòëîæèë èãðóøêè â ñòîðîíó.

- Äà ÷òî ÿ òóò ìîãó âèäåòü? – Ïñèõ íà÷àë ãîâîðèòü íàðî÷èòî ñêó÷íûì ãîëîñîì, ðàñòÿãèâàÿ ñëîâà, íàâåðíîå ïûòàÿñü ïåðåäðàçíèòü èíòîíàöèè õîçÿèíà êâàðòèðû. – ß Óìíèê, áåáåáå, ÿ ÷èòàþ êíèæêè áåç êàðòèíîê, ó ìåíÿ î÷êè è îãðîìíûé êîò, ÿ âàæíûé è íàäóòûé êàê èíäþê.

- Êîò? – ïåðåñïðîñèë Ñåäüìîé. – Òû ñêàçàë êîò, âåðíî?

- Íó äà. Àëèñòåð. Îãðîìíûé òàêîé ÷åðíûé êîòÿðà. Îí åãî ó Êîøàòíèöû êóïèë. Åñòü ó íàñ òàêàÿ ñâàðëèâàÿ êàðãà îäíà, ïðîïàõøàÿ êîøà÷åé ìî÷îé. Îíà òàêèõ êèñîê äåëàåò è ïðîäàåò… íó òàêèõ… ñîîáðàçèòåëüíûõ. Îíè åùå ýòî… õì… íó òàì îõðàíÿþò, ïîìîãàþò òèïà. Ìîæåò åùå òàïî÷êè â çóáàõ íîñÿò èëè êîôå âàðÿò, ÿ íå â êóðñå åñëè ÷å.

- È ãäå ïî-òâîåìó ýòîò êîò ñåé÷àñ?

- Äà ó íå¸ æå íàâåðíîå. Âðÿä ëè åãî Óìíèê ñ ñîáîé âçÿë, îí âèøü êàê òîðîïèëñÿ! Âèäèøü? Äâåðöà øêàôà ïðèîòêðûòà, ïîíèìàåøü? Äâåðöà øêàôà ïðèîòêðûòà! È íà êðîâàòè ñêëàäêè íà ïîêðûâàëå. Äà îí æå äâèíóòûé íà ïîðÿäêå áûë, äëÿ íåãî òàêîå âîò è åñòü âñàìäåëèøíûé áàðäàê. Êñòàòè äà… äâåðöà øêàôà!

Ïñèõ êèíóëñÿ ê ïëàòÿíîìó øêàôó è âûâàëèë íà ïîë ñ íåñêîëüêî øëÿï ñ âåðõíåé ïîëêè è ñåâ íà ïîë íà÷àë ïðèäèð÷èâî èõ îãëÿäûâàòü, âûáèðàÿ ïîïîëíåíèå äëÿ ñâîåé êîëëåêöèè ãîëîâíûõ óáîðîâ. Íî êàæåòñÿ âñå ýòè øëÿïû áûëè ñëèøêîì ñêó÷íîãî äëÿ íåãî ôàñîíà. Òîãäà Ïñèõ âûòàùèë èç êàðìàíà äâå âÿçàííûå åâðåéñêèå êèïû – ÷åðíîãî è áåëîãî öâåòà è ñòàùèâ ñ ãîëîâû áåðåò ñòàë ïðèìåðÿòü òî îäíó òî äðóãóþ.

- Òû çíàåøü, ãäå îíà æèâåò? Êîøàòíèöà?

- Äÿäÿ Òðèñìåãèñò õî÷åò äîïðîñèòü êîøêó? Ýì… à êòî èç íàñ òóò Ïñèõ âîîáùå?

- Äà òû ïðàâ… — çàäóì÷èâî ïðîãîâîðèë Ñåäüìîé è ïåðåêèíóë òðîñòü èç îäíîé ðóêè â äðóãóþ. – Ïîæàëóé ýòî íå ëó÷øàÿ èäåÿ. Ê òîìó æå ó íàñ ÿâíî íåò íà ýòî âðåìåíè. Õîòÿ… Ïñèõ, ÿ õî÷ó ïîèãðàòü ñ òîáîé â îäíó èãðó.

- Â èãðó? – â ãîëîñå óìàëèøåííîãî ïîÿâèëàñü çàèíòåðåñîâàííîñòü. Òàê è íå ñóìåâ ñäåëàòü âûáîð îí íàöåïèë îáå êèïû îäíó ïîâåðõó äðóãîé è ïîâåðíóëñÿ ëèöîì ê Ñåäüìîìó.

- Äà, — ïðîäîëæèë Èíñïåêòîð. – Èãðà íàçûâàåòñÿ «Óìíèê è Àëèñòåð». ß êàê áóäòî êîò, à òû êàê áóäòî Óìíèê. Áóäåì äåëàòü òî, ÷òî äåëàëè îíè äâà äíÿ íàçàä âå÷åðîì. Ïîíÿë? Íó äàâàé íà÷íåì. Ìÿó.

Ïñèõ ñïåðâà âèäèìî íå ïîíÿë, ÷åãî îò íåãî äîáèâàþòñÿ, íî çàòåì åãî ëèöî ïðîñèÿëî è îí êîðîòêî ðàññìåÿâøèñü íàïóñòèë íà ñåáÿ íàðî÷èòî ñåðüåçíûé âèä è ïðèïîäíÿëñÿ, èçîáðàæàÿ õîçÿèíà êâàðòèðû.

- Ìÿó-ìÿó-ìÿó, — Ñåäüìîé ñäåëàë æåñò ðóêîé, áóäòî áû îí îáëèçûâàåò ëàïó, íå ñâîäÿ ñ Ïñèõà âíèìàòåëüíûõ ãëàç.

Âûïÿòèâ ãðóäü è æèâîò âïåðåä, âèäèìî èçîáðàæàÿ ñîëèäíîñòü, áåçóìåö íà÷àë õîäèòü ïî êîìíàòå ïðèãîâàðèâàÿ «Àõ êàêîé æ ÿ óìíûé! Óõ êàêîé ÿ âàæíûé! Áóáóáó!».

Ñåäüìîé ìÿóêíóë åùå íåñêîëüêî ðàç è äîâîëüíî çàæìóðèëñÿ, äîñòàòî÷íî òàëàíòëèâî îòûãðàâ êîøà÷üþ ìèìèêó. Ïñèõ ïîäîøåë ê ïðîèãðûâàòåëþ è ïåðåäâèíóë èãëó ê íà÷àëó ïëàñòèíêè, ïîñëå ÷åãî ïðèêðûë ãëàçà è ïîâàäèë ðóêîé â âîçäóõå, áóäòî áû íàñëàæäàÿñü ìóçûêîé. Ïîñëå Ïñèõ äâèíóëñÿ ê êíèæíîìó øêàôó è ñòàë ïîòèðàòü ïîäáîðîê, ñëîâíî áû ðåøàÿ êàêóþ èìåííî êíèãó âçÿòü ñ ïîëêè. Îñòàíîâèâ ñâîé âûáîð íà òîìèêå «Ìèôû è ëåãåíäû íàðîäîâ Þæíîé Àìåðèêè» îí ïîòÿíóëñÿ ÷òîáû âçÿòü åãî, íî òóò æå îäåðíóë ðóêó.

- Ýé! Îíî ìåíÿ íå ïóñêàåò. Êàê áóäòî òîêîì áüåòñÿ!

- Õì… Íàâåðíîå Óìíèê õîòåë îãðàäèòü ñâîè êíèãè îò ÷óæèõ ðóê. Êàêîé-òî îõðàííûé çàãîâîð. Ñêîðåå âñåãî îí äóìàë, ÷òî ñìîæåò âåðíóòñÿ. Ïîïðîáóé òåïåðü, — Ñåäüìîé ëåãîíüêî ñòóêíóë òðîñòüþ ïî ïîëêå è îäíèìè ãëàçàìè ïðåäëîæèë Ïñèõó ïðîäîëæèòü. Òîò íåóâåðåííî ïðîòÿíóë ðóêó ê øêàôó è òàêè ñóìåë äîñòàòü íóæíûé òîìèê, ñíîâà âîçîáíîâèâ ñâîè êëîóíñêèå, ïàðîäèéíûå äâèæåíèÿ.

Áëàæåííûé ïîäîøåë ê ñòîëó è ïîëîæèâ êíèãó íà ñòîë, íà÷àë ïåðåëèñòûâàòü ñòðàíèöû, äåëàÿ âèä ÷òî ÷èòàåò.

- Ïðåäóïðåæäàþ, Óìíèê ìîæåò äåëàòü ýòî îîîî÷åíü äîëãî, — õèõèêàÿ óòî÷íèë Ïñèõ.

- Äàâàé òû ïðîñòî îñòàíîâèøüñÿ íà òîé ñòðàíèö, íà êîòîðîé ìîã áû îñòàíîâèòñÿ îí, è ìû ïðîäîëæèì, õîðîøî? Ìóð-ìóð-ìóð…

- Äàâàé, — ñóìàñøåäøèé ëåãêî ïåðåëèñòíóë êíèãó íà ÿêîáû ñëó÷àéíóþ ñòðàíèöó è îïÿòü ïîäîøåë ê øêàôó.

Òåïåðü îí ñíÿë ñ ïîëêè ñòàðîå èçäàíèå «È-öçèíà» è âåðíóëñÿ ê ñòîëó óæå ñ íèì. Ðàñêðûâ íîâûé òîì, Ïñèõ âûòàùèë èç ÿùèêà ñòîëà àðîìàòè÷åñêóþ ïàëî÷êó.

- Ýì… Ìíå íóæíà çàæèãàëêà è ìîíåòêà.

- Äåðæè, — Ñåäüìîé òóò æå ïðîòÿíóë Ïñèõó âñå íåîáõîäèìîå.

- Äÿäÿ Òðèñìåãèñò! Ó êîòîâ íåò äåíåã è çàæèãàëîê! Èãðàé ÷åñòíî. Íó õîòÿ ëàäíî. Äàâàé äàëüøå.

Ïîñëå ýòîãî áîëüøîé ðåáåíîê ïîäæåã ïàëî÷êó è ïî êîìíàòå ðàçëèëñÿ àðîìàò ñàíäàëà. Çàòåì Ïñèõ øåñòü ðàç ïîäðÿä ïîäêèíóë ìîíåòêó è íàðèñîâàë íà ëèñòå áóìàãè êàêóþ-òî ôèãóðó, ÿâíî ñîâåðøåííî íå ïîíèìàÿ ñìûñëà ñâîèõ äåéñòâèé.

- Âñå! Áîëüøå íå ìîãó! – Ïñèõ îòòîëêíóëñÿ ðóêàìè îò ñòîëà, îòïðûãíóâ íàçàä è ïåðåâåðíóâ ñòóë. — Áûòü Óìíèêîì ýòî ïðîñòî íåâûíîñèìî ñêó÷íî! Äàâàé òåïåðü ïîèãðàåì âî ÷òî-íèáóäü äðóãîå. Ìîæåò â äîãîíÿëêè?

- Äà. Äà äðóæîê, òåïåðü ìû ïîèãðàåì â äîãîíÿëêè, — ïðîãîâîðèë Ñåäüìîé, îñìîòðåâ ãåêñàãðàììó. Âèäèìî åìó íå òðåáîâàëîñü íèêàêèõ ïîÿñíåíèé ê íåé, ïîòîìó ÷òî Òêà÷ ïîñëå âñåãî îäíîãî áåãëîãî âçãëÿäà íàïðàâèëñÿ ê âûõîäó. – Ïîéäåì. Ìû áóäåì èãðàòü â èãðó «Äîãîíè ïëîõîãî äÿäþ». Òû ñî ìíîé?

- Íó êîíå÷íî! – âåñåëî îòîçâàëñÿ áåçóìåö. – Îáîæàþ äîãîíÿòü ïëîõèõ äÿäü! Îñîáåííî åñëè ïðèõîäèòñÿ åùå è óáèâàòü èõ. Õåõåõå…

Ñåäüìîé è Ïñèõ âûøëè èç êîìíàòû.

***

Ïëóòàÿ ïî ãîðîäó, ìû íàêîíåö îêàçàëèñü â îäíîì èç äîñòàòî÷íî òèõèõ è áåçîïàñíûõ ðàéîíîâ. Çäåñü ïðàêòè÷åñêè íå áûëî ãðàôôèòè è øïàíû, óëèöû áûëè ÷èñòûìè è ñïîêîéíûìè. Ïðàâäà âîçëå îäíîãî èç íîâûõ äîìîâ ÿ âñå-òàêè óâèäåë ïàðíÿ ñ èðîêåçîì â êîæàíîé êóðòêå ñ çàêëåïêàìè. Ýòîò ïàíê åëå âîäèë ïî ñòîðîíàì ìóòíûì âçîðîì, êàæåòñÿ îí áûë îñíîâàòåëüíî îáäîëáàí è âîîáùå åäâà ïîíèìàë ãäå íàõîäèòñÿ. Äàæå çäåñü ãîðîä âñå ðàâíî îñòàâàëñÿ ãîðîäîì – íåïðèãëÿäíûì, ãðÿçíûì è ãàäêèì, ïðÿìî êàê ýòîò ïàðåíåê.

- Êóäà ìû òåïåðü èäåì? – äàæå çíàÿ, ÷òî Ïëóò âðÿä ëè ñòàíåò îòâå÷àòü ÿ âñå ïðîäîëæàë è ïðîäîëæàë çàäàâàòü âîïðîñû. Âëàæíàÿ îäåæäà óæå óñïåëà âûñîõíóòü ïîä ïàëÿùèì ñîëíöåì, îñòàâèâ íà êîæå íåïðèÿòíóþ èñïàðèíó.

- Åãî çîâóò Äîáðÿê. Îí æèâåò çäåñü, ñîâñåì ðÿäîì. È êñòàòè äà… Òû çäîðîâî ïðèäóìàë òàì – íà âîêçàëå. Ýòî áûëî ðèñêîâàííî, íî ñðàáîòàëî, — íàñòàâíèê íåîæèäàííî îáðàäîâàë ìåíÿ îòâåòîì è ïîõâàëîé.

- Ýòî ÷åëîâåê Êëóáà? Íî ðàçâå ìû íå äîëæíû äåðæàòüñÿ ñåé÷àñ îò íèõ ïîäàëüøå?

- Âñå âåðíî. Íî îí äàâíî óæå êàê áû âûøåë èç Êëóáà. Îí ïðîñòî íå çàõîòåë èìåòü ñ Êëóáîì íèêàêèõ îáùèõ äåë, ÷òî íàâåðíîå î÷åíü ïðàâèëüíîå ðåøåíèå, åñëè õîòÿ áû âçãëÿíóòü íà íàñ ñ òîáîé.

- Îí íàì ïîìîæåò?

- Íå ñìîæåò íå ïîìî÷ü. Ýòî åãî îäåðæèìîñòü. Îí íèêîìó íè â ÷åì íå ìîæåò îòêàçàòü. Êðàéíå íåóäîáíî. Íî ñ äðóãîé ñòîðîíû åãî äàð õðàíèò åãî – åìó íèêòî íå ìîæåò íàâðåäèòü. Õîòÿ òåïåðü, êîãäà Ñåòü òðåùèò ïî øâàì, ÿ íå çíàþ, ðàáîòàåò ëè åùå ýòî.

- Êàê îí ñìîæåò çàùèòèòü íàñ? – ñïðîñèë ÿ, êîãäà ìû ïîäíèìàëèñü ïî íåáîëüøîé ëåñòíèöå ê äâåðè ñ äîìîôîíîì è êàìåðîé. Ïàíê íà äðóãîé ñòîðîíå óëèöû òóïî óñòàâèëñÿ íà íàñ, ÿâíî ñðàæàÿñü ñ ïðèñòóïîì íåîæèäàííî ïîäêàòèâøåé òîøíîòû.

- Îí? Íèêàê. Íî îí ìîæåò íàïðàâèòü íàñ ê òîìó, êîìó ýòî ïî ñèëàì. ß èñêðåííå íàäåþñü, ÷òî ñåé÷àñ Äîáðÿê äîìà – ïîòîìó ÷òî åñëè íåò… ×åðò. Ýòî è åùå áîëüøå óñëîæíèò íàøó è áåç òîãî íåïðîñòóþ çàäà÷ó, — Ïëóò íàáðàë íóæíûé íîìåð êâàðòèðû è ìû ïðèíÿëèñü æäàòü îòâåòà õîçÿèíà.

Íà ãóäêè íèêòî íå îòâå÷àë. Ýòî çàñòàâëÿëî íåðâíè÷àòü.

- ×òî ó òåáÿ â ñóìêå? – çàäàë ÿ íîâûé âîïðîñ, ÷òîáû õîòü êàê-òî óáèòü âðåìÿ â îæèäàíèè îòâåòà.

Ïëóò õîòåë îòâåòèòü, íî òóò èç äîìîôîíà ðàçäàëñÿ ïðèÿòíûé ìÿãêèé áàðèòîí.

- Ïëóò! Àõ òû ñêîòèíà ýäàêàÿ, íåóæòî ðåøèë íàâåñòèòü äðóãà? È ñòà ëåò íå ïðîøëî. Êòî ýòî òàì ñ òîáîé? Ëàäíî, ïîäíèìàéòåñü äàâàéòå, ÿ êàê ðàç ÷àéíèê ïîñòàâèë.

Èçäàâ ïèëèêàþùèé çâóê äâåðü îòâîðèëàñü.

Óõîäÿ ìû íå óâèäåëè, êàê ïàíê, äîñòàë èç êàðìàíà äâå íåáîëüøèå ÷åðíî-áåëûå ôîòîãðàôèè. Îí ïûòàëñÿ ñôîêóñèðîâàòü íà íèõ âçãëÿä è êîãäà åìó ýòî íàêîíåö óäàëîñü, îí äîñòàë èç êàðìàíà íåáîëüøîé íîæèê-áàáî÷êó è ïîøåë ê äâåðÿì. Íà ïîëïóòè îí îñòàíîâèëñÿ, áóäòî áû ïðèêèíóâ ïðî ñåáÿ ÷òî-òî è ïîòÿíóëñÿ â êàðìàí çà ñîòîâûì.

***

Äâåðü íàì îòêðûë îäåòûé â õàëàò ïóõëûé ìóæ÷èíà ñ î÷åíü äîáðûì, îòêðûòûì ëèöîì.  êîìïàíèè òàêèõ ëþäåé êàê-òî íåâîëüíî ðàññëàáëÿåøüñÿ, áûëî âèäíî, ÷òî îí ìîã íàéòè îáùèé ÿçûê ñ ëþáûì ÷åëîâåêîì è ëåãêî óëàäèòü ëþáîé âîçíèêàþùèé êîíôëèêò. Íî âðÿä ëè â íàøåì ñëó÷àå åãî ñïîñîáíîñòåé áû íà ýòî õâàòèëî.

- Ïëóò! Ñóêèí òû ñûí! – Äîáðÿê ðàäóøíî îáíÿë ãîñòÿ ïðÿìî ñ ïîðîãà. – ß óæ äóìàë ÿ òåáÿ íå óâèæó, ñîâñåì ïîçàáûë ïðî ñòàðîãî äðóãà. Êàê òàì òâîè ðåáÿòà èç ïðèþòà? Èì ïîíðàâèëèñü òå ïîäàðêè, ÷òî ÿ ïî çíàêîìûì íàñîáèðàë? À ýòî êòî? Îí èç íàøèõ?

Ïëóò êèâíóë.

- ß Äîáðÿê, — ñêàçàë ìíå õîçÿèí, ïðîòÿãèâàÿ ðóêó. – Òû èçâèíè, ÷òî ÿ ïî-äîìàøíåìó, ëåíü áûëî øòàíû íàòÿãèâàòü.

- Êîððåêòîð, — ïðåäñòàâèëñÿ ÿ è îãëÿäåë ïðèõîæóþ. Íà îáîÿõ, òåïëîé ïàñòåëüíîé ðàñöâåòêè áûëî âûâåøåíî ìíîãî äåòñêèõ ðèñóíêîâ, â àêêóðàòíûõ ðàìî÷êàõ. Òóò æå âèñåëî íåñêîëüêî ôîòîãðàôèé, íà êîòîðûõ ðÿäîì ñ Äîáðÿêîì áûëà êðàñèâàÿ æåíùèíà è ìàëåíüêàÿ ðûæåâîëîñàÿ äåâî÷êà.

- Íîâåíüêèé, äà? Îé, ïàðåíü âîò òåáå ìîé ñîâåò, íå èìåé ñî âñåé ýòîé äðÿíüþ íèêàêèõ äåë. Îíè òåáÿ íàó÷àò… áóäóò ðàçíûå ñäåëêè, ñõåìû ïðåäëàãàòü. Ïîøëè èõ ê ÷åðòó ïîêà íå ïîçäíî! À òî áóäåøü êàê Ïëóò – à áûòü Ïëóòîì ðàäîñòè ìàëî, äîëîæó ÿ òåáå. Òàê, âû ïîêà ïðîõîäèòå â ãîñòèíóþ, à ÿ ÷àé çàíåñó. Ãîëîäíûå? – õîçÿèí ñêðûëñÿ â ãëóáèíå êâàðòèðû è çàãðåìåë íà êóõíå ÷àøêàìè.

- Êñòàòè, ÿ òóò íåäàâíî òàêóþ âåùü îòêðûë – îêàçûâàåòñÿ â íàøåé õëåáîïå÷êå ìîæíî åùå è êåêñû ñ èçþìîì ãîòîâèòü! – äîíîñèëñÿ ñ êóõíè åãî ãîëîñ. — È âû êàê ðàç âîâðåìÿ, îíè äàæå íå îñòûëè åùå. ×àé è âûïå÷êà – íó ÷òî ìîæåò áûòü ëó÷øå âåðíî? Õîòÿ ÿ çíàþ! Ëó÷øå ìîæåò áûòü òîëüêî âûïå÷êà ñ ãëèíòâåéíîì, àãà! Ó ìåíÿ âðîäå ãâîçäèêà åùå íå êîí÷èëàñü, òàê ÷òî åñëè âû ÷óòü-÷óòü ïîäîæäåòå, òî…

- Äîáðÿê! – Ïëóò ïåðåáèë åãî è çàøåë íà êóõíþ. ß ïîñëåäîâàë çà íàñòàâíèêîì. – Äîáðÿê, ó íàñ íåò íà ýòî âðåìåíè. Ñîâñåì. Ìû ñåðüåçíî âëèïëè.

Âêëþ÷èâ ïå÷êó è íàëèâàÿ â êàñòðþëþ âèíî õîçÿèí ñäåëàë âèä, ÷òî íè÷åãî íå ïðîèçîøëî.

- Ïîæàëóéñòà, ñêàæè, ÷òî ìíå ýòî ïîñëûøàëîñü, — ñêàçàë Äîáðÿê íå ïîâåðíóâøèñü ê íàì è ñ ñîñðåäîòî÷åííûì âèäîì îòñûïàÿ èç ïàêåòèêîâ ñïåöèè â êðàñíîå âàðåâî.

- Íå ïîñëûøàëîñü. Ñïÿùèé ìåðòâ. Ñïÿùèé ìåðòâ è âñå äóìàþò, ÷òî åãî óáèëè ìû.

Óñëûøàâ ýòî Äîáðÿê, óðîíèë â êàñòðþëþ ïîëíûé ïàêåò êîðèöû. Çàòåì ìåäëåííî ïîâåðíóëñÿ, çàïàõíóâ õàëàò.

- Òàê. Ïîøëè âîí îòñþäà. Îáà! – õîçÿèí íàâåðíîå õîòåë âûãëÿäåòü óãðîæàþùå, íî ýòî áûëà ÿâíî íå ñàìàÿ ñèëüíàÿ åãî ñòîðîíà, ïîýòîìó âûãëÿäåëè åãî ïîòóãè äîñòàòî÷íî æàëêî.

- Òû íå âûãîíèøü íàñ, — óâåðåííî ïðîèçíåñ Ïëóò è ïî ëèöî Äîáðÿêà ïåðåêîñèëî òàê, ñëîâíî áû îí ñúåë ëèìîí.

- Òû íå âûãîíèøü íàñ, — ïîâòîðèë Ïëóò. — Ìû óéäåì ñàìè. Î÷åíü ñêîðî. Íî ïåðåä ýòèì, íàì ïîòðåáóåòñÿ òâîÿ ïîìîùü. È òû íàì å¸ ïðåäîñòàâèøü.

Äîáðÿê ðàçâå ÷òî íå ïëàêàë îò îáèäû. Ëþáîé äðóãîé íà åãî ìåñòå óæå âûòîëêàë áû íàñ âçàøåé, íî îäåðæèìîñòü áðàëà ñâîå.

- Ãàä! Ïðåêðàòè äåëàòü ýòî ñî ìíîé! Ó ìåíÿ ñåìüÿ, òû — ñâîëî÷ü!

- Èçâèíè, íî ó íàñ íåò äðóãîãî âûõîäà.

- Õîðîøî. Äàé ìíå õîòÿ áû ïîçâîíèòü èì. Ñåòü ïîëåòåëà, âåðíî? À åùå ïîäóìàë ïî÷åìó ýòî âäðóã ìåíÿ îáðóãàëà ñ óòðà ñïÿòèâøàÿ ñòàðóõà íà óëèöå. Âñå ðóøèòñÿ.

- Äàâàé, çâîíè. Íî òîëüêî áûñòðî. È òû íå ñäàøü íàñ.

- ß è áåç ýòîãî íå ñòàë áû òàê ïîñòóïàòü, â îòëè÷èå îò òåáÿ – ìðà÷íî ïðîãîâîðèë òîëñòÿê.

Äîáðÿê ïåðåìåñòèëñÿ â ãîñòèíóþ è íàáðàë íîìåð íà òåëåôîíå. Îí êóñàë íîãòè è âñå âðåìÿ íåðâíî ïîãëÿäûâàë íà íàñ.

- Ðîçà? Ðîçà? Òû ñëûøèøü ìåíÿ? Ïîñëóøàé – ýòî î÷åíü âàæíî! Òû ñðî÷íî äîëæíà çàáðàòü Äèàíó èç øêîëû. Ñðî÷íî! Íåò. ß ïîòîì âñå îáúÿñíþ. Äîðîãàÿ – ýòî î÷åíü âàæíî. Çàáèðàé å¸ è èäèòå äîìîé. ÍÅÒ! Íèêàêîãî ìåòðî! Òîëüêî íå íà ìåòðî! Âûçîâè òàêñè. Äà. Ïîæàëóéñòà, ñäåëàé ýòî ñêîðåå. Íå âîëíóéñÿ. ß ëþáëþ òåáÿ. Äà.

Äîáðÿê ïîëîæèë òðóáêó è íåíàâèäÿùå óñòàâèëñÿ íà Ïëóòà, êîãäà ìû âîøëè â êîìíàòó.

- Ïëóò, åñëè â òåáå îñòàëàñü õîòÿ áû êàïëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî, òî òû áûñòðî ïîëó÷èøü òî, çà÷åì ïðèøåë è ïîêàòèøüñÿ êî âñåì ÷åðòÿì.

- Ïðîñòè, ÷òî âïóòûâàþ òåáÿ âî âñå ýòî. ß âñå êîìïåíñèðóþ, êàê òîëüêî ñìîãó. Íî ñåé÷àñ òû äîëæåí ñêàçàòü, ãäå íàõîäèòñÿ òâîé íàñòàâíèê. Òû çíàë åãî ëó÷øå âñåõ, íàâåðíÿêà òû áûë ïîñëåäíèì, ñ êåì îí îáùàëñÿ, ïåðåä òåì, êàê îí ïîêèíóë ãîðîä. Ñêàæè ìíå ãäå îí è ìû óéäåì. Íî íàì ïîíàäîáèòñÿ òâîÿ ìàøèíà. ß îáåùàþ, ÷òî òâîÿ ïîìîùü âåðíåòñÿ ê òåáå. ß áóäó òâîèì äîëæíèêîì. Ïðèçûâàþ Ñëîâî â ñâèäåòåëè.

Êîãäà Ïëóò ïðîèçíåñ ýòî, â êîìíàòå áóêâàëüíî íà ñåêóíäó êàê áóäòî áû ïîìåðê ñâåò è ëþñòðà íà ïîòîëêå ëåãîíüêî çàêà÷àëàñü, ïîçâÿêèâàÿ õðóñòàëåì.

- Òîëêó ìíå îò òâîåãî Ñëîâà. Çàñóíü åãî ñåáå â çàäíèö, êîçåë! – ñêàçàë Äîáðÿê, íî âñå-òàêè âûøåë â ïðèõîæóþ çà êëþ÷àìè îò ìàøèíû, ïðèõâàòèâ ïî äîðîãå êàðòó îêðåñòíîñòåé ãîðîäà.

Îí ïåðåäàë Ïëóòó êëþ÷è è ðàçëîæèë êàðòó íà ñòåêëÿííîì ñòîëå.

- Íà âòîðîì ýòàæå ïîäçåìíîé ïàðêîâêè ñëåâà îò äîìà. Æåëòàÿ òîéîòà. Íå îøèáåøüñÿ, — â ãîëîñå Äîáðÿêà ñëûøàëîñü íåïðèêðûòîå ïðåçðåíèå. Ñêàçàâ ýòî îí, íàêëîíèëñÿ íàä êàðòîé è î÷åðòèë áîëüøîé êðóã ê âîñòîêó îò ãîðîäñêîé ãðàíèöû.

- Ãäå-òî çäåñü. Òî÷íåå ñêàçàòü íå ìîãó. Êîãäà îí óõîäèë, îí íå õîòåë, ÷òîáû åãî íàõîäèëè âñÿêèå óáëþäêè âðîäå âàñ è ñíîâà âìåøèâàëè â ðàçíîå äåðüìî. Âîò ïðÿìî êàê âû ñåé÷àñ âìåøèâàåòå ìåíÿ! Ãîñïîäè, äà åñëè á ÿ çíàë, íå ðàçäóìûâàÿ áû äàâíî óæå óåõàë ê íåìó, âìåñòå ñ Ðîçîé è ìàëûøêîé.

- Åñòü åùå êàêèå-òî îðèåíòèðû? – íå óíèìàëñÿ Ïëóò. Åìó áûëî ÿâíî íåäîñòàòî÷íî ïîëó÷åííîé èíôîðìàöèè.

- Âîò çäåñü, — Äîáðÿê ïîñòàâèë òî÷êó ãäå-òî â ðàéîíå îòâåòâëåíèÿ âîñòî÷íîãî øîññå, — åñòü îäíà ñòàðàÿ àâòîçàïðàâêà. Òàì âîêðóã ïî÷òè íè÷åãî íåò. ß çíàþ, ÷òî äåä, êîòîðûé ðàáîòàåò òàì, íîñèò åìó ïðîäóêòû è âñÿêóþ ìåëî÷åâêó, à òîò ïîçâîëÿåò åìó âåñåëèòñÿ â ñâîåì ãîðîäå. Îí ñìîæåò óêàçàòü òî÷íóþ äîðîãó. Òû óçíàë âñå ÷òî õîòåë? – òåïåðü â ãîëîñå õîçÿèíà êâàðòèðû ñëûøàëàñü åäâà ëè íå ìîëüáà. ß åùå óñïåë ïîäóìàòü, ÷òî íåïîíÿòíî î êàêîì ãîðîäå ãîâîðèë Äîáðÿê, ïîñêîëüêó êàê ðàç â òîì ðàéîíå íå áûëî íè îäíîãî äàæå ñàìîãî ìàëåíüêîãî íàñåëåííîãî ïóíêòà.

- Äà. Òåïåðü âñå. Ñïàñèáî, äðóã. Åñëè ìû âûæèâåì, òî òû ïîëó÷èøü áîëüøå, ÷åì ìîæåøü äàæå ïðåäïîëîæèòü.

- Èçáàâü ìåíÿ îò ýòîãî äåðüìà! Âàëè ñ ãëàç äîëîé, è ÷òîá ÿ âàñ áîëüøå òóò íå âèä…

Òðåñê âûáèòîé ñ ïåòåëü äâåðè îáîðâàë Äîáðÿêà. Íà ïîðîãå ïðèõîæåé ñòîÿë Öèêëîï, ñæèìàÿ â ðóêàõ âûòàùåííûé èç ïîäúåçäà îãíåòóøèòåëü.

- Òóê-òóê, óáëþäêè. Ñîñêó÷èëèñü? – Öèêëîï îòáðîñèë îãíåòóøèòåëü â ñòîðîíó, îäåðíóë ðàçîðâàííîå íà ñïèíå ïàëüòî è äîñòàë èç êîáóðû êðóïíîêàëèáåðíûé ïèñòîëåò. Çà íèì â êîðèäîðå ìàÿ÷èëî íåñêîëüêî ôèãóð, ñðåäè êîòîðûõ áûë è ñâåðêàþùèé ôèîëåòîâûì èðîêåçîì îáäîëáàííûé ïàíê, êîòîðîãî ìû âèäåëè ïåðåä äîìîì.

Äîáðÿê âçâèçãíóë îò ðåçêîãî çâóêà è, ïóòàÿñü â õàëàòå, îáõâàòèâ ðóêàìè ãîëîâó, áðîñèëñÿ íà êóõíþ, ïûòàÿñü óéòè ñ òðàåêòîðèè âîçìîæíîãî âûñòðåëà. Ïëóò æå, çàïèõíóâ ðàçëîæåííóþ êàðòó â ñóìêó, êèíóëñÿ ê áàëêîíó, óñïåâ âûêðèêíóòü íà õîäó:

- Äðóã, çàäåðæè åãî!

ß ðåøèë, ÷òî ýòà ïðîñüáà îòíîñèòñÿ êî ìíå è ñòîÿë ðàçèíóâ ðîò íàáëþäàÿ, êàê îäíîãëàçûé ïåðåñòóïàåò ÷åðåç âûáèòóþ äâåðü, íàïðàâèâ ïèñòîëåò ïðÿìî ìíå â ëèöî. ß ñíîâà ñòàë æåðòâîé ãîëîäíîãî ãèïíîòèçèðóþùåãî âçãëÿäà ýòîãî ñòðàøíîãî óáèéöû è ÿ íè÷åãî, ñîâåðøåííî íè÷åãî íå ìîã ïîäåëàòü, äàæå ïîíèìàÿ, ÷òî æèçíü ìîÿ ïðåðâåòñÿ âîò óæå ñîâñåì ñêîðî.

Öèêëîï íàïðàâèë äóëî ïðÿìî ìíå â ëèöî è íàæàë íà ñïóñêîâîé êðþ÷îê. Íî çâóêà âûñòðåëà íå ïîñëåäîâàëî, ðàçäàëñÿ òîëüêî ñóõîé ùåë÷îê çàêëèíèâøåãî ìåõàíèçìà. Óäèâèâøèñü, àìáàë ïîñìîòðåë íà ñâîå îðóæèå, è òóò ïðÿìî èç êóõíè âûñêî÷èë Äîáðÿê ñæèìàÿ â ðóêàõ êàñòðþëþ ñ ðàñêàëåííûì ãëèíòâåéíîì è âûïëåñíóë ñîäåðæèìîå â ëèöî îäíîãëàçîìó. Òîò âçâûë. Ïî êîìíàòå ðàçëèëñÿ çàïàõ êîðèöû, âèíà è îøïàðåííîé ïëîòè. À ÿ, âîñïîëüçîâàâøèñü ýòîé çàìèíêîé, ïðîøìûãíóë â ñòîðîíó áàëêîíà, ãäå Ïëóò óæå óñïåë âûáèòü îêíî è òåïåðü ïåðåáèðàëñÿ íà ðàñïîëîæåííóþ ðÿäîì ïîæàðíóþ ëåñòíèöó.

Êîãäà Ïëóò ïîëíîñòüþ âûáðàëñÿ, îí ðàçâåðíóëñÿ è ïðîòÿíóë ìíå ðóêó, ÷òîáû ïîìî÷ü. ß íà ñåêóíäó îáåðíóëñÿ è óâèäåë êàê Öèêëîï, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà îáëåçàþùóþ êîæó, êîòîðàÿ íà ãëàçàõ ïîêðûâàëàñü âîëäûðÿìè, ìåòîäè÷íî âñàæèâàë â áðþõî Äîáðÿêó âçÿòûé íà êóõíå íîæ. Èçî ðòà ó òîëñòÿêà øëà êðîâü, à íà ëèöå çàñòûëî óäèâëåííîå âûðàæåíèå, òàê ñëîâíî áû îí òàê äî êîíöà è íå ñìîã ïîâåðèòü, ÷òî ó êîãî-òî íàøëîñü äîñòàòî÷íî ñèë, ÷òîáû ïåðåñèëèòü åãî äàð, äàþùèé áåçîïàñíîñòü, è íàíåñòè âðåä.

Êîãäà ìû áûñòðî ïîäíèìàëèñü ââåðõ ïî ëåñòíèöå, ÿ çàìåòèë êàê âíèçó âäîëü óëèöû îñòàíîâèëîñü íåñêîëüêî áàéêåðîâ. Îíè ïîâûñêàêèâàëè ñ ìîòîöèêëîâ, äîñòàëè ñòâîëû è íà÷àëè ïàëèòü â íàñ. Ïóëè âûáèâàëè èñêðû èç ìåòàëëè÷åñêîé ëåñòíèöû è ìåëêèå îáëà÷êà áåëîé ïûëè èç ñòåíû, íî ê ñ÷àñòüþ ðàññòîÿíèÿ áûëî ñëèøêîì âåëèêî äëÿ ïðèöåëüíîãî âûñòðåëà.

Êîãäà ìû ïî÷òè äîáðàëèñü äî âåðõà èç ðàçáèòîãî îêíà âûñóíóëñÿ Öèêëîï è ðàçìàõíóâøèñü áðîñèë îêðîâàâëåííûé íîæ â íàøó ñòîðîíó. Ìíå êàêèì-òî ÷óäîì óäàëîñü óâåðíóòñÿ, à âîò Ïëóòà åìó âñå-òàêè óäàëîñü äîñòàòü. Ëåçâèå îñòàâèëî íåáîëüøîé ïîðåç ó íåãî íà èêðå, ðàíà âðîäå áû áûëà ïóñòÿêîâîé, íî Ïëóò ãðîìêî çàêðè÷àë îò áîëè è åëå ñóìåë âûáðàòüñÿ íà êðûøó.

Êîãäà ÿ ïîäíÿëñÿ ñëåäîì îí, ïîñòàíûâàÿ, ìåäåëííî êîâûëÿë âïåðåä, áóêâàëüíî âîëî÷à çà ñîáîé ðàíåíóþ íîãó. Ñçàäè ñëûøàëîñü êàê Öèêëîï áûñòðî ëåçåò ïî ëåñòíèöå âñëåä çà íàìè, ñ óëèöû ÷òî-òî êðè÷àëè áàéêåðû. Òóò ÿ óñïåë çàìåòèòü âîçëå ëåñòíèöû íåáîëüøóþ ìåòàëëè÷åñêóþ òàáëè÷êó ñ íàäïèñüþ «Íå ïîëüçîâàòü! Îáúåêò íàõîäèòñÿ â àâàðèéíîì ñîñòîÿíèè!» Ðèñêóÿ íå óñïåòü, ÿ âñå-òàêè äîñòàë èç êàðìàíà ìàðêåð è òàê áûñòðî êàê òîëüêî ìîã èñïðàâèë ñëîâî «àâàðèéíîå» íà «ñëîìàííîå» è ñèëüíî óäàðèë áîòèíêîì ïî ìåòàëëó. Íà ãëàçàõ ïðîðæàâåâøàÿ äî ÷åðíîòû ëåñòíèöà ñî ñêðèïîì îòîøëà îò áîëòîâ è ñòàëà çàâàëèâàòüñÿ â ñòîðîíó. Íå áûëî âðåìåíè ïðîâåðÿòü, ÷òî áóäåò äàëüøå, è ÿ áðîñèëñÿ çà Ïëóòîì ê ÷åðäàêó, âûõîäÿùåìó â ñîñåäíèé ïîäúåçä. Çà ñïèíîé ÿ óñëûøàë îãëóøèòåëüíûé ëÿçãàþùèé ãðîõîò è ìûñëåííî ïîíàäåÿëñÿ íà òî, ÷òî óæ â ýòîò ðàç Öèêëîïó íå âûæèòü ïîñëå óäàðà, ñîðâàâøèñü ñ òàêîé îãðîìíîé âûñîòû.

ß ïîìîã Ïëóòó îòïåðåòü òóãóþ äâåðü è äàë îïåðåòüñÿ íà ñâîå ïëå÷î, êîãäà ìû ñïóñêàëèñü â ãëóáèíó ïîëóòåìíîãî ÷åðäàêà.  ïûëüíîì ñóìðàêå ìû åëå íàøëè äâåðü âåäóùóþ äàëüøå âíèç. Íå áûëî âðåìåíè ñïóñêàòüñÿ ïî ëåñòíèöå, äà è íå ôàêò ÷òî Ïëóò ñìîã áû âûäåðæàòü ñòîëü äëèòåëüíûé ïåðåõîä, ïîýòîìó íàì ïðèøëîñü äîæèäàòüñÿ ëèôòà. ß ìîëèëñÿ î òîì, ÷òîáû êîãäà ìû âûøëè ýòè ÷åðòîâû áàéêåðû íå óñïåëè áû ïåðåêðûòü âñå âûõîäû èç äîìà. Ïîêà ìû åõàëè â ëèôòå, ÿ äîñòàë íîæ äëÿ ðåçêè áóìàãè è ðàñïîðîë ïèäæàê Ïëóòà, ïåðåâÿçàâ åìó íîãó æàëêèì ïîäîáèåì æãóòà. Âûãëÿäåë îí î÷åíü ïëîõî, áëåäíî, õîòÿ òî÷íî íåëüçÿ áûëî ñêàçàòü, ÷òî îí ïîòåðÿë ìíîãî êðîâè.

- Êàê âûéäåì – ñðàçó íàëåâî. Åñëè äîáåðåìñÿ äî ìàøèíû – ñ÷èòàé âûæèëè. Äàëüøå áóäåò ëåã÷å. Òîëüêî âîò äîáåðåìñÿ äî òîãî ãîðîäà è âåñü ýòîò êîøìàð çàêîí÷èòñÿ, — ÷åðåç ñèëó óëûáàëñÿ Ïëóò.

Ìû âûñêî÷èëè èç ïîäúåçäà âî äâîð è ÿ ïîòàùèë Ïëóòà íà ñåáå â ñòîðîíó ïîäçåìíîé ïàðêîâêè, âûõîä ê êîòîðîé áûë ñîâñåì áëèçêî. Íî ãäå-òî íà ïîëïóòè âî äâîð âûñûïàëà öåëàÿ òîëïà áàéêåðîâ, âåäîìûõ ëûñûì êîðåíàñòûì ïðåäâîäèòåëåì, ïåðåçàðÿæàþùèì ïèñòîëåò ïðÿìî íà õîäó. ß ïîíÿë, ÷òî äàæå åñëè ìû äîáåðåìñÿ äî ïàðêîâêè, íà âòîðîé ýòàæ, ãäå ñòîÿëà ìàøèíà, íàì óæ òî÷íî íå óñïåòü, ïðåñëåäîâàòåëè ñ ëåãêîñòüþ íàãîíÿò íàñ. Âñå áûëî êîí÷åíî, íî ÿ óïðÿìî íå õîòåë ñåáå â ýòîì ïðèçíàâàòüñÿ è ïðîäîëæàë òàùèòü íàñòàâíèêà âïåðåä.

Äîéäÿ äî äâåðè, â êîòîðóþ ÿ áóêâàëüíî ïðîòîëêíóë Ïëóòà, ÿ êðåïêî çàïåð å¸ çà ñîáîé.  áåòîííîé ñûðîé òåìíîòå ïàðêîâêè ÿ ïîäñëåïîâàòî îãëÿäûâàëñÿ ïî ñòîðîíàì, íå çíàÿ êóäà äâèãàòüñÿ äàëüøå. Ãäå-òî êàïàëè íåïëîòíî çàêðûòûå òðóáû, âûáèâàÿ ðåêâèåì ïî íàøèì æèçíÿì. Ìû åäâà óñïåëè ïðîäâèíóòñÿ âïåðåä, êàê â äâåðü çàêîëîòèëî ìíîæåñòâî ðóê ïëþñ åùå íåñêîëüêî ÷åëîâåê îêàçàëèñü ñîâñåì ðÿäîì, äâèãàÿñü ñî ñòîðîíû âûåçäà äëÿ ìàøèí.

- Äàé ìíå ðåâîëüâåð! ß íå ñîáèðàþñü ñäàâàòüñÿ òàê ïðîñòî! Íó!

Ïëóò òîëüêî áåçäóìíî ìîòàë ãîëîâîé èç ñòîðîíû â ñòîðîíó, êàê â êàêîé-òî áîëüíîé ãîðÿ÷êå è âñå ïîðûâàëñÿ äâèãàòüñÿ êóäà-òî âïåðåä. ß îòòàùèë Ïëóòà ê ñòåíå, ïðîòèâ åãî âîëè è ñîáèðàëñÿ óæå îùóïûâàòü åãî êàðìàíû â ïîèñêàõ îðóæèÿ, íî òóò ìíå íà ðîò ëåãëà õîëîäíàÿ ëàäîíü è êòî-òî ðåçêî äåðíóë íàñ îáîèõ íàçàä, ïëîòíî âæàâ â ñòåíó.

- Ìîë÷èòå! Íå äâèãàéòåñü! Èíà÷å îíè çàìåòÿò, – áûñòðî ïðîøåïòàë Ñòàëêåð ìíå ïðÿìî â óõî.

***

- Ó ìåíÿ ïèñòîëåòèê çàåëî! Äÿäÿ Òðèñìåãèñò, ïðåäñòàâëÿåøü, à ó ìåíÿ ïèñòîëåòèê çàåëî! Íèêîãäà íå çàåäàëî, à òóò âäðóã… Íó è ëàäíî – Ïñèõ îòáðîñèë â ñòîðîíó ñòàâøèé áåñïîëåçíûì áåçîáèäíûé âîäÿíîé ïèñòîëåò.

Ñåäüìîé ñòîÿë ïåðåä âõîäîì â äåøåâûé ìîòåëü, ãäå-òî íà ñàìîé îêðàèíå ãîðîäà. Îí íå ñèëüíî óäèâèëñÿ, êîãäà óâèäåë çäåñü Æðèöó, êîòîðàÿ òàêæå ñâåðëèëà âçãëÿäîì äâåðü, áóäòî áû íå ðåøàÿñü çàéòè.

- Âàì íå ñëåäóåò òóò íàõîäèòüñÿ, — îáðàòèëñÿ ê äåâóøêå Èíñïåêòîð. — Êàê âû îáîøëè òåõ ëþäåé, êîòîðûõ ÿ ïîïðîñèë ïðîñëåäèòü çà âàìè?

Æðèöà îáåðíóëàñü ê íåìó, îáëèçàâ ïàëåö â êà÷åñòâå îòâåòà.

- Ó ìåíÿ åñòü ñâîè ñïîñîáû. Òàê çíà÷èò ýòî ïðàâäà, äà? Îíè íå â ÷åì íå âèíîâàòû? ß ïî÷óâñòâîâàëà. Äà. ß ïîíÿëà ýòî, êîãäà ñìîãëà íåìíîãî ïðèéòè â ñåáÿ. È ÷óòüå ïðèâåëî ìåíÿ ñþäà. Âû íå ñìîæåòå òåïåðü ïðîãíàòü ìåíÿ, äîáðàòüñÿ äî íåãî – ýòî ìîå ñâÿùåííîå ïðàâî. Ìîæåòå ñ÷èòàòü, ÷òî ÿ òîæå ñêðåïëåíà Êëÿòâîé.

- Ïîâåðüòå, äàæå åñëè ýòî ïîäîçðåíèå îïðàâäàåòñÿ, â ÷åì ÿ åùå íå äî êîíöà óâåðåí, òî âàì âñå ðàâíî íå ñëåäóåò òóò íàõîäèòüñÿ. Áóäåò áîé. À â áîþ îò âàøèõ ñïîñîáíîñòåé íå áóäåò íèêàêîãî òîëêó. Áîëåå òîãî, âû òîëüêî ïîìåøàåòå ìíå, — Ñåäüìîé ÿâíî õîòåë, ÷òîáû Æðèöà ïîñêîðåå îòïðàâèëàñü âîñâîÿñè.

Íî òà âîâñå íå ñîáèðàëàñü íèêóäà óõîäèòü.

- Êàê òàê ïîëó÷èëîñü? Êàê åìó óäàëîñü îáìàíóòü âàñ? Ëàäíî îñòàëüíûå, íî âû? Âû óïóñòèëè ýòîãî ïîääîíêà òàê ïðîñòî, òàê… ëåãêîìûñëåííî! Âñå Òêà÷è òàêèå îñòîëîïû èëè âû îäèí òàêîé? È äà, ÿ íèêóäà íå óéäó. Ïîçâîëüòå ìíå ñàìîé ðåøàòü îò ÷üèõ ñïîñîáíîñòåé òàì áóäåò áîëüøå ïîëüçû, ãîñïîäèí ß-×óòü-Íå-Óïóñòèë-Óáèéöó, — ñëîâíî áû ïîäòâåðæäàÿ ñâîè ñëîâà Æðèöà ïîêàçàëà Ñåäüìîìó ïèñòîëåò, ñïðÿòàííûé â íåîáúÿòíûõ ñêëàäêàõ äëèííîãî ðóêàâà.

- Õîðîøî. Âîëÿ âàøà. ß íå çíàþ, êàê åìó ýòî óäàëîñü, íî Óíãàí ñóìåë îêîëäîâàòü ìåíÿ. À ýòî ìíîãîå ãîâîðèò î åãî ñèëå. Âû ìîæåòå èäòè ñî ìíîé íà ñâîé ñòðàõ è ðèñê. È ÿ íå îáåùàþ âàì, ÷òî âû âåðíåòåñü.

- Ìåíÿ ýòî íå ïóãàåò. Òåïåðü ýòî ìåíÿ íå ïóãàåò.

- Õîðîøî. Íî òàêæå ÿ íå çíàþ íàõîäèòñÿ ëè îí âñå åùå òàì, â ìîòåëå. Òå êîãî ìû îòïðàâèëè ïðîñëåäèòü çà íèì íå îòâå÷àþò – ñêîðåå âñåãî îíè ìåðòâû.

- Îí òàì, — Æðèöà íàìîðùèëà ëîá, ïðèñëóøèâàÿñü ê çîâó ñåðäöà. – Îí òàì. ß ÷óâñòâóþ.

- À ìû çäåñü! – çàîðàë ïîäîñïåâøèé Ïñèõ. – Íó è ïî÷åìó ìû åùå çäåñü, à? Ïîéäåì áèòü ÷åðíîãî ÷åëîâåêà! Îí ìíå âîò ñðàçó íå ïðèãëÿíóëñÿ – òî÷íî âàì ãîâîðþ!

Ñåäüìîé âûòàùèë èç òðîñòè äëèííûé óçêèé êëèíîê è ïåðåäàë ïàëêó-íîæíû Ïñèõó.

- Äåðæè. Åñëè ÷òî – îòáèâàéñÿ.

- Ýé! Òàê íå÷åñòíî! Ó òåáÿ ñàáëÿ, à ó ìåíÿ òîêà ïàëêà äóðàöêàÿ! Õî÷ó ïóëåìåò!

- Ïñèõ, ÿ â òåáÿ âåðþ. Òû ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåøü, — Ñåäüìîé îäîáðèòåëüíî ïîòðåïàë áåçóìöà ïî ãîëîâå. — Íó ÷òî æ, äâèíåìñÿ ïîæàëóé. Åñëè ìû ñóìååì äîñòàòü íàñòîÿùåãî óáèéöó, òî Öèêëîï îñâîáîäèòñÿ îò Êëÿòâû è ìû ñìîæåì ïîñòàâèòü åãî õðàíèòåëåì çäåøíåé Ñåòè. Åñëè ìû íå ñóìååì… ×òî æ. Òîãäà ïðèäåòñÿ èñêàòü çàìåíó íå òîëüêî Ñïÿùåìó, íî è ìíå.

Êîãäà Æðèöà îòêðûëà äâåðü âåäóùóþ âíóòðü ìîòåëÿ, èì â ëèöî ïàõíóëî âëàæíûìè çàïàõàìè òðîïè÷åñêîãî ëåñà. Îíè ìåäëåííî âîøëè âíóòðü çäàíèÿ, çà êîòîðûì êàê îêàçàëîñü ñêðûâàëèñü öåëûå äæóíãëè, ñîñòîÿùèå èç áîëîò, ïàïîðîòíèêîâ è îãðîìíûõ ãðèáîâ. Âìåñòî ïîòîëêà íàä âåðõóøêàìè èñïîëèíñêèõ ðàñòåíèé ðàñêèíóëîñü ãîëóáîå íåáî ñ çåëåíîâàòûì îòëèâîì. Ñàì âîçäóõ ýòîãî ìåñòà áûë äðóãèì, â íåì áûëî ÷òî-òî ÷óæäîå íå òîëüêî â çàïàõàõ, íî è íà óðîâíå ñàìîãî ñîñòàâà.

Æðèöà íå âåðèëà ñâîèì ãëàçàì, Ïñèõ ïðèñâèñòíóë îò óäèâëåíèÿ, à Ñåäüìîé ñòàë ìðà÷íåå òó÷è.

- Âñå åùå õóæå, ÷åì ÿ ïðåäïîëàãàë, — ïðîãîâîðèë îí, ñòóïàÿ íà ìÿãêèé ìîõ, äåðæà ïåðåä ñîáîé êëèíîê íàãîòîâå.

- ×òî ýòî? – ìåäëåííî ïðîèçíåñëà èäóùàÿ ñëåäîì Æðèöà, ïðîâîæàÿ âçãëÿäîì ïðîëåòåâøóþ íåâäàëåêå ïîëóìåòðîâóþ ñòðåêîçó.

- Ìåçîçîé. Èõ âðåìÿ. Èì íðàâèòñÿ ìåçîçîé, — ñêàçàë Ñåäüìîé è îãëÿäåëñÿ âîêðóã.

- Êîìó èì? – ñïðîñèëà Æðèöà

Ñåäüìîé íå îòâåòèë.

- Óõ òû! Äèíîçàâðèêè! – âîñòîðæåííî ïðîòÿíóë âîøåäøèé ïîñëåäíèì Ïñèõ, óêàçûâàÿ ïàëêîé íà îãðîìíûõ äëèííîøåèõ ÿùåðîâ, òåðÿþùèõñÿ ãäå-òî âïåðåäè â òóìàíå.


Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 10:36  26-09-2012Èííà Êîâàëåö    
Èíòåðåñíî íà÷èíàë, íî ñòàë ïåðåáàðùèâàòü ñ êðàñèâîñòÿìè è íàïðàñíî ìàêñèìàëüíî óòÿæåëèë ïðåäëîæåíèÿ äî íå÷èòàáåëüíîé ôîðìû...
Äà è ëÿïîâ â ñòèëå «ïîñðåäñòâîì ýòèõ íåõèòðûõ ñðåäñòâ» ñëèøêîì ìíîãî.
#1 10:50  26-09-2012Èåçóèò Áàòüêîâè÷    
Ýâîíà êàê
#2 19:16  26-09-2012Øåâà    
Õîðîøî. Ïðîäîëæàé.
#3 23:33  27-09-2012Ñàëüâàäîð Ìíàöàêàíîâ    
Óâëåêàòåëüíî, íåïðèÿòíî óäèâëÿåò ïî÷åìó â ãðàôîìàíèè.
#4 00:05  28-09-2012Ìóðìÿâêà     
Åñëè èíòåðåñíî ÷èòàòü è çíàòü, ÷òî òàì áóäåò äàëüøå, òî ìíå ëè÷íî ïîõ, êàêèå òàì äëèííûå ïðåäëîæåíèÿ è ïðî÷èå ðå÷åâûå îáîðîòû.
Èíòåðåñíî, çíà÷èò õîðîøî.
È âîîáùå, òóò ÷òî? Ëèêáåç? Çíàêè ïðåïèíàíèÿ âñÿêèå òàì, ïðàâîïèñàíèå.
Ýòî íå ãðàôîìàíèÿ, ôàêò.
Ðàçâëåêàòåëüíîå ÷òèâî, ÷òî óæå õîðîøî.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:07  27-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]
Äàë¸êèå êðàÿ
×óæáèíîé ìíå çåìëÿ òâîÿ
Ñòàëà â þíîñòè
Õðèñòîñ ìåíÿ ñïàñòè
Íå ìîæåò
Ëîæå
Áðà÷íîå
Íåâçðà÷íûé
Âçìàõ ðåñíèö
Êàê ñòàÿ ïòèö
Ðàçëåòàÿñü íàâñåãäà
Ïðîøëè ñ ìàäàì
Ÿ äåòèøêè
Êîãäà ìàëü÷èøêàìè
Ìû áûëè
Òû ñïðîñèëà
À â áóäóùåì
Ñ ìóæåì åù¸
Òû áóäåøü äðóæèòü
ß íå çíàë ÷òî îòâåòèòü
È áîÿëñÿ ïîñìîòðåòü
 ãëàçà....
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...