Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Моё мнение

Моё мнение

Автор: Марсель Низаев
   [ принято к публикации 20:19  01-10-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1089]
Сегодня я бы хотел затронуть тему психоаналитического подхода, конкретнее теорию Сигизмунда Шломо Фрейда, «отца» психоанализа.
Проблема теории Фрейда в том, что он всё сводит к либидо, под которой понимал, в отличие от других исследователей, сексуальную, первобытную энергию. Я против такого подхода к личности! На мой взгляд, психическое должно рассматривать с другого ракурса. Принимать во внимание, как минимум, другие инстинкты, не рассматривать либодо как что-то первичное, из которого вытекает все остальное посредством, например, защитных механизмов (сублимация, замещение и т.п.). Сублимация сексуальной энергии лежит, согласно Фрейду, в основе социо-культурной, художественной и других видов человеческой деятельности. То есть, по его мнению великие гении творили только потому, что им не хватало, простите, секса. Данте написал «Божественную комедию» из-за смерти Беатриче, точнее из-за невыплеснутой сексуальной энергии(совокупляться с трупами не принято было в то время). Леонардо Да Винчи — вообще потому, что не мог найти себе партнершу. Сальвадор Дали потому, что жена была русской… Этот список можно продолжать еще долго. Данный подход как минимум нелеп. А кто ныне занимается психоанализом? Озабоченные, именно в том плане, психологи, которых недоучили, или просто забыли сказать, что как классика психологии нужно Фрейда читать, но относиться все же критически.
В защиту Фрейда скажем, что он отошел от либидо. Ну как отошел: теперь сексуальные инстинкты превращаются в «инстинкт жизни» — Эрос, наряду с которым появляется не менее могущественный «инстинкт смерти» — Танатос. И эти божества находятся в постоянной борьбе. Но этот подход вообще изотерический. Его даже рассматривать не стоит. Как мне кажется, после перенесенных операций, постоянной боли, морфина и сигар, наш «учитель» просто «сошел с рельсов». Может он боялся, что в нем победит то самый Танатос? Как бы то не было, факт известный, к сожалению, немногим – Сигузмунд ошибался в этих вопросах. А остальные его теории, например то, что личность состоит из Я (Эго), Оно (Ид), Сверх-Я (Супер-Эго), просто недоказуемы.
Решайте сами кому верить.


Теги:





-2


Комментарии

#0 21:19  01-10-2012Лидия Раевская    
Это всё очень важно для нас. Спасибо
#1 21:22  01-10-2012Na    
Я верю только Раевской.
#2 21:26  01-10-2012Григорий Перельман    
спасибо, этот ваш острый взгляд перевернул мою затухающую жизнь
#3 18:09  02-10-2012Марсель Низаев    
Пожалуйста, Григорий Перельман, рад стараться.

Есть ли люди, которые не верят Раевской?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
­На позиции девушка провожала бойца,
Всю-то ноченьку тёмную не слезала с конца.
Так уж ласки солдатские были ей по нутру,
Что резиноизделия покончались к утру.

Паренёк после ноченьки и сонлив был, и квёл,
До родимой позиции еле-еле добрёл....
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [11] [Х (cenzored)]
...