Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Конец света - 2012 глава 5,6

Конец света - 2012 глава 5,6

Автор: Сергей Климко
   [ принято к публикации 16:25  05-11-2012 | norpo | Просмотров: 986]
Явление террориста народу

Жизнь в электродепо, бывшая поначалу спокойной и даже вялотекущей, мало-помалу начала бурлить. Это бурление вскоре выразилось в желании Вадима и еще некоторых ребят немедленно пойти во вражеский лагерь и отмстить неразумным хазарам, то есть Чекало и компании за изгнание из своего стана их друга Уркана, словно Адама из рая. Однако после проведенных дебатов восторжествовала более осторожная точка зрения.
— А что если они собрали группу сообщников и сами подготовились к крупномасштабным действиям, ожидая мести со стороны Ивана? – заронил зерно сомнения в торопливые умы своих товарищей Серега. – Может, сначала разведаем о планах неприятеля, а потом уже выработаем план наших действий?
Работа в правоохранительных органах, даже в качестве инженера по ремонту и настройке радиоаппаратуры, всегда оставляет неизгладимый след в характере и поведении человека. Серега рассудил как опытный разведчик, желавший просчитать все возможные варианты дальнейших действий.
— Ты прав, — охотно согласился с приятелем Вадим. – Надо сходить в разведку, для этого возьмем с собой самых опытных бойцов — Жору и Васю. Ивана брать с собой не будем, пусть пока немного оклемается, бедняга.
Серега кивнул головой.
После этих слов Жора тяжело вздохнул, но противиться воле Вадима и желанию Сереги не стал.
Вася же хотел отказаться от такой чести по причине слабого здоровья, но так как он был незаменим как первооткрыватель всяких дверей и замков, то остальные ребята на него сразу зашипели и воззвали к остаткам его совести.
— Василий, без тебя мы не проникнем во вражеское логово, – сказал, как отрезал командир разведгруппы Вадим. – Нужно подчинять свои интересы общественным, то есть в нашем случае корпоративным.
На совете стаи было решено выходить вечером и под покровом темноты проникнуть в торговый центр. Вскоре ребята взяли с собой оружие, необходимое для ближнего боя, – отвертки, ножи, молотки, – и смело пошли навстречу ожидавших их опасностям и приключениям.
Проникнуть в торговый центр не составило никакого труда – проход вовнутрь был открыт для всех желающих. Гораздо труднее было найти иголку в стоге сена, то есть своих врагов. Только часа через два, когда были обшарены все этажи, было найдено заветное помещение с находящимися в ней ничего не подозревавшими врагами. Ребята решили понаблюдать за ними и узнать об их планах.
Неприятель уже готовился отойти ко сну, за уже известным столом лениво протекала беседа.
— Скоро есть станет нечего, нужно искать провиант, — недовольно пробурчал Цветиков.
— Тебе бы только пожрать, — критически высказался Миша. – А вот Ивана мы так и не нашли.
- Найдется еще твой Иван, — поморщившись, пробормотал Чекало.
По его реакции друзья почувствовали, что эта тема набила у него такую оскомину, что он и думать об этом не желал.
Четвертый стул стоял уже не под столом, а словно наготове, – то ли для Ивана, то ли для соседки Елены.
— Конечно, нашел себе бабу и доволен, — злорадно произнес Сергей Цветиков. — А нам как хочешь, так и живи.
— Да найду я и вам девок, — постарался успокоить друзей Саша. – Елена не одна живет, у нее есть подруги. Ладно, ложитесь спать, золотая рота, утро вечера мудренее, а я пошел к ней в гости.
— Ловлю тебя на слове, Дон Жуан, — с надеждой в голосе сказал Миша.
В глубине души он завидовал Саше, хотя на словах и не одобрял такого развратного поведения своего вероломного товарища.
Между тем Саша взял бутылку водки, немного конфет и печенья и направился к Елене. Он всерьез решил добиться расположения женщины, и вряд ли какое препятствие его бы смогло остановить.
Разведчики тем временем разделились на две группы. Вадим и Жора остались в засаде здесь, а Серега и Вася решили проследить за Чекало.
Через несколько минут Чекало, сам того не ведая, привел двоих разведчиков к Лениной двери.
— Елена, это я, Саша, откройте мне, — не постучав, громко прошептал он.
Через мгновение дверь открылась, и женский голос игриво промолвил:
— А, это ты, коварный обольститель?
— Да, это я, тебя пришел я соблазнить, — обрадовано проворковал Саша.
Он почувствовал приветливое расположение к себе Елены и решил действовать более решительно.
— Только я не одна, нас трое, – сообщила женщина.
Саша вспомнил о своих друзьях.
— Нас тоже трое мужиков, могу за ними сходить, — охотно предложил он.
— Не надо, заходи один, — скомандовала Елена, и уже через секунду Саша находился внутри комнаты.
А подслушавший этот разговор Серега остался со своими мыслями снаружи, и мысли эти были, прямо сказать, не самые радужные.
— Ох уж эти женщины, коварные изменницы, стоило ненадолго остаться одной, как тут же нашла себе хахаля, — с досадой пробормотал он.
Вася толкнул друга локтем в бок:
— Что будем делать?
— Ждать будем, когда Чекало выйдет из комнаты, – предложил Кличко.
— С какого перепугу? – не понял Вася.
— С такого, что там моя жена.
— А-а-а, — понятливо протянул Вася. – Бывает.
А сам подумал, что как хорошо, что он сам не женат.
Но едва он открыл рот, чтобы озвучить свою мысль, как к двери подошел другой и ко всему прочему неизвестный тип.
— Ничего себе, еще один ухажер, — возмутился Кличко.
Одного любовника своей жены Серега бы еще стерпел, но второго – уже вряд ли.
— Да, это уже слишком, — согласился с ним из сострадания Вася.
— Откройте дверь, — отчетливо произнес тип.
За дверью послышалась возня.
— Кто еще там? – громко спросила Елена.
— Это Алексей, — бодро представился неизвестный.
— Я не знаю никакого Алексея, — беспечно ответила женщина.
— Мы и не знакомы, так давайте познакомимся. Я за вами давно наблюдаю, вы мне понравились, — сознался Алексей.
— Я многим нравлюсь, — отрезала Елена.
– Иди отсюда по добру по здорову, пока в лоб не получил, — не подумав о последствиях, грубо добавила она через секунду.
— Ах, так, сейчас ты обо всем пожалеешь, — не ожидая такого отпора от беззащитной женщины, в сердцах сказал неизвестный Алексей и бросился бежать.
Разведчики последовали за ним.
Алексей скрылся за дверью служебной комнаты. Через минуту он выскочил с каким-то небольшим и продолговатым предметом в руке, закрыв за собой дверь на ключ.
Когда он отошел на порядочное расстояние, Серега скомандовал:
— Действуй, Василий.
Привычным движением руки Вася вытащил свой волшебный набор отмычек и начал колдовать над замком. Через минуту дверь была открыта, и друзья деловито вошли вовнутрь помещения.
Едва осветив его фонариком, они заметили открытую сумку, из которой торчали провода и край свертка.
— Неужели снова адская машина? — пробормотал догадливый Вася. – Что-то зачастили с этим в Минске.
— Я уже ничему не удивляюсь, но чувствую, что мы на пороге грандиозного шухера, друг мой, — пророчески заявил Серега. – Ты беги за подмогой, а я займусь бомбой.
— Ты разве сапер? – удивился Вася.
— В компьютерной игре под таким названием я даже ас, но на практике ничего в этом не смыслю. Но вынести ее к чертовой матери, наверное, смогу, — решительно, но весьма опрометчиво ответил Кличко.
— Ну, ты действуй, а я тогда побежал, — обрадовано сказал Вася и скрылся в темноте.
Когда человек занимается не своим делом, на это всегда забавно смотреть со стороны.
Серега вынул из сумки тяжелый пакет, а вместо него положил первое попавшееся под руку барахло и закрыл сумку.
Бережно держа обеими руками пакет, он вышел из комнаты. Но не все оказалось простым и гладким. Груз ответственности сразу надавил на сознание Сереги, да так сильно, что ноги перестали его слушаться, став совершенно чужими. С трудом давался каждый его шаг, руки предательски тряслись, а пот лился ручьем, заливая глаза и мешая сосредоточиться.
— Да, недооценил я своих возможностей, — с тоской сказал в пустоту Серега.
Из криминальных сводок он знал, что одного грамма заряда такой бомбы (а это был пластид) хватит для того, чтобы ему оторвало палец. А он нес килограммов десять этого добра!
С черепашьей скоростью он продвигался к лестнице, ведущей наверх параллельно эскалатору, боясь за что-либо зацепиться и упасть.
Сама лестница была пологой, но длинной, поэтому Сереге понадобилось минут десять, чтобы преодолеть все проклятые ступеньки.
— Только бы не уронить бомбу, — постоянно стучало в его мозгу. – Нужно ее взорвать, вынеся наружу.
Тем временем Вася, проходя неподалеку от криминальной комнаты Елены, услышал шум. Это неизвестный Алексей пытался выломать входную дверь.
— Откройте мне дверь, или я всех поубиваю, — кричал он, держа в руке пистолет.
Из-за двери раздавались истошные крики:
— На помощь, спасите, убивают.
— Побегу-ка я за подкреплением, — пораскинув умом, прошептал Вася — Такие потасовки никогда хорошо не заканчиваются.
И он быстро вернулся к своим товарищам, сидящим в засаде, и рассказал им о случившемся с ним и Серегой происшествии.
Вадим, узнав о таком обороте дела, решил позвать с собой в качестве подкрепления и Цветикова с Занустяном.
— Пошли с нами, там вашего друга Чекало убивают, – сказал Вадим, как ни в чем не бывало, заходя в жилище москвичей.
— Как, уже? – Непонятно, чему больше удивились москвичи: его появлению или сказанному им. – Он опять что-то натворил?
— И потом, мы нашли Ивана, он у нас, — оставил их вопросы без ответов Шалыгин.
— А почему Иван сюда не пришел? – недоуменно спросил Миша.
— Боится вас убить ненароком, — пошутил Вадим. – Ладно, потом все расскажем, пошли спасать Чекало.
Когда объединенная группа спасателей прибыла на место готовящегося преступления, оно было уже почти совершено. Алексей, выломав дверь, лупил бедного Сашу кулаками и приговаривал:
— Ну, козел, это тебе за то, что ты перешел мне дорогу.
Друзья на чужом опыте внезапно осознали, что справедливость торжествует всегда и в любой ситуации. Однако вскоре они увидели, что силы были все-таки неравные, и бросились на помощь глупо опростоволосившемуся Саше.
Заметив, что Саше пришла неожиданная подмога, незнакомец выхватил из кармана и навел на Цветикова свой пистолет.
- Сейчас я тебе, белобрысый, башку продырявлю, если сунешься, — крикнул он Сергею. – А этого урода я все-таки замочу первым.
И он перевел дуло пистолета на Чекало. Саша сообразил, что этот роковой миг может оказаться последним в его пусть недолгой, но честно прожитой жизни. В голове пронесся целый рой мыслей, а Сашина рука инстинктивно и быстро схватила неприятельскую руку с пистолетом и дернула ее изо всех сил.
Раздался выстрел. Пуля прошла мимо Сашиного изнуренного схваткой организма.
Друзья бросились на врага, а враг, испугавшись такого натиска, недолго думая, пустился наутек. Однако никто из ребят не бросился за ним, опасаясь еще какой-нибудь неожиданности.
И она не заставила себя долго ждать.
Добежав до своего пристанища, Алексей схватил сумку с пультом и через минуту прибежал назад. Там он крикнул опешившим друзьям:
— Стоять, или сейчас подорву всех, как кабанов.
— А что это у тебя в руках? – спокойно спросил у Алексея непосвященный в такие тонкости Вадим.
— В сумке находится бомба, а это пульт от нее, — торжествующе сказал бомбист, крутя в руках пульт.
— Не балуй, паря, лучше отдай пульт мне, — медленно протянул руку Вадим.
— Отвали, — сказал Алексей и поставил сумку на пол.
И освободившейся рукой взял пистолет.
Вадим понял, что промедление смерти подобно. Он бросился на врага. Раздался еще один выстрел. И снова – мимо. На сей раз Алексей не попал в Вадима.
— Сейчас точно взорву, — успел крикнуть напоследок террорист и нажал на кнопку.
В это самое время Серега уже вылез с дьявольским свертком наружу и прятал его
возле бетонного бордюра.
— Хоть немного уменьшит силу взрыва, — решил он и двинулся назад.
Сделав несколько шагов, он услышал за собой громкий хлопок. Журавли, стоявшие неподалеку от места взрыва в виде скульптур, едва не улетели в небеса от сильной взрывной волны. Ноги у Сереги сами собой подкосились и со словами:
— Вот до чего любопытство доводит, – пролетев несколько метров, он рухнул на землю и потерял сознание.
Когда сознание снова возвратилось к Сереге, ему было очень больно.
— Что ж я маленьким не сдох! – воскликнул Серегин организм, не согласный с таким поворотом в своем развитии.
Да и как ему было не сокрушаться, будучи в ссадинах от проезда лицом по бетону и ушибах от ударов о землю и находившееся вокруг предметы. Хорошо, что Кличко еще успел пригнуться, помня заветы известного гиревика Вячеслава Хоронеки, попавшего когда-то в подобную историю.
Внизу же взрыва почти никто не услышал.
— Что, не взорвалось, террорист хренов? – ехидно спросил Миша.
Алексей с удивлением посмотрел на совершенно целую сумку.
— Я эту бомбу готовил на 22 декабря, но тогда не стал взрывать – было не до того. Нужно было самому спасаться. Так что повезло вам, что бомба не сработала.
— Сработала твоя бомба, я услышал взрыв, но он был наверху и поэтому тихий, — «успокоил» террориста Вася.
А друзьям объяснил:
— Серега, наверное, успел вынести бомбу наверх.
— Ну, ты и сволочь, — с криком набросился на Алексея Вадим.
Остальные помогли связать террориста.
Хорошенько попрессовав и связав Алексея, они пошли искать Серегу. Найдя его распластанное, но подающее едва заметные признаки жизни тело, они приволокли его в комнату Елены.
— Раз вы медик, то вот вам больной, вы его и лечите, — сказал невозмутимый Чекало женщине.
Медик внимательно всмотрелась в лицо неудачливого сапера.
— Батюшки, да это же мой муж, — воскликнула Елена.
— Ну, блин, вы даете, — в свою очередь удивился Саша. – Вы же сказали, что он погиб.
Елена всплеснула руками. Мол, сама не ожидала, что так получится. А Чекало после этого понял, что Дон – Жуана из него не получится никогда.
Жена попыталась привести мужа в чувство всеми известными ей манипуляциями, вплоть до полива водой из стакана. И вскоре он открыл глаза.
— Где я? – произнес слабым голосом Серега.
— Ну, слава богу, жить будет, — уверенно ответила жена.
Серега обрадовался, увидев рядом с собой жену, и кивнул головой. Но весь организм болел, и язык нехотя слушался своего хозяина.
— Где он? – едва проговорил Серега.
— Связан и обезврежен, — ответил Вадим, имея в виду террориста.
— А другой?
— Это какой другой? – спросил в свою очередь Чекало.
— А, вот он, — сказал сквозь боль Серега, кивая в сторону Александра. – Террорист номер два.
— Какой же я террорист, я жертва террора. Смотри, как мне досталось. – И Александр начал демонстрировать окружающим ссадины и синяки под глазами, полученные от Алексея.
— Теперь будешь знать, как за чужими женами волочиться, — назидательно сказал Серега слабым голосом.
— А что будем делать с тем террористом? – деловито спросил у народа Вадим.
— Замочить его, как он хотел нас замочить, — предложил Цветиков.
— Тебе бы только мочить, — укоризненно сказал Миша.
— Его нужно судить, — посоветовал всем Жора.
— Мы же не судьи, — опять образумил всех Миша.
— Тогда посадить его в тюрьму, в Володарку, здесь близко, — дельно предложил Вася. – Там стены толстые, на окнах – решетки. Так что не сбежит. И пусть специально обученные люди решают, что с ним дальше делать.
Так и постановили: пока посадить под арест, а потом отвести его в тюрьму. Связанного террориста заперли в служебной комнате.
— Что же они за люди такие, террористы? — задумался над злободневной проблемой Жора.
— Отморозки какие-нибудь, разве мало таких на белом свете?! — вступил в дискуссию на тему терроризма Миша.
— Не скажи, — возразил Вадим. – Террористы поставили перед собой цель – уничтожить других, несогласных с ними, людей – и стремятся ее достичь. А отморозки действуют спонтанно, безо всякой цели.
— Сами толком ничего не умеют делать, кроме как взрывать и запугивать, и другим жить мешают, — высказал свое мнение Сергей Цветиков.
— А давайте у раненого Сереги спросим, — предложил Вадим. – Серега, по-твоему, кто такие террористы?
— Мутанты, — тихо ответил Серега. – Вы фильмы «Чужой» смотрели? Вот показанные там монстры и есть террористы. Выпазят из чрева обычных людей и убивают всех вокруг, чтобы завладеть миром.
Оригинальная Серегина версия появления террористов вызвала неподдельный интерес у окружающих.
— Как же тогда бороться с террористами, ведь они всех нас могут уничтожить? – снова спросил Вадим у раненого.
— Главное – не дать заразить себя этим вирусом. Жить как люди: любить, работать, переживать. И не водиться с такими уродами, не то сам станешь таким же, как они. Кстати, я нашел Павла, – вспомнив о главном, Серега обратил свой взор к жене.
— Нашего сыночка? Чего же ты молчал! — воскликнула Елена.
Серега объяснил жене, где он оставил Павла.
— Тогда я пошла за сыном, а то мой сыночек задохнется в своем тесном и грязном бомбоубежище.
— Я вас провожу, — сказал Чекало. – Только из соображения безопасности, вдруг еще один отморозок вздумает напасть на вас.
— .Проводи ее, — милостиво разрешил Серега. – Но помни – отвечаешь за нее головой.
И чтобы хоть чем-то искупить свою вину перед Серегой, Саша пошел провожать Елену.
А друзья, оставив Серегу на попечение подругам Елены, пошли восвояси.
Цветиков и Занустян пошли вместе с ними посмотреть на Ивана.
По пути Вадик осуществил заветное желание коллектива – набрал море водки и много закуски в одном только одному ему известном месте – и довольные друзья направились в электродепо, чтобы известить оставшийся мир о случившемся.
Иван несказанно обрадовался приходу друзей.
— Нашли меня все-таки, черти, а то я уже потерял надежду вас увидеть, — чуть не заплакал он от избытка переполнявших его чувств.
— Зато мы верили, что найдем тебя, — прослезился в свою очередь Цветиков и обнял блудного друга.
Тотчас начался рассказ о том, что же произошло на площади Независимости. Иван Уркан не сразу поверил в то, что Чекало решил приударить за чужой женой.
— Это на него не похоже, — защищая бывшего друга, сказал Иван. – Но в тихом омуте черти водятся, да и к старости все склонны совершать опрометчивые поступки.
— Ладно, — оборвал его Вадим, — Чекало свое получил, особенно после того, как он с тобой обошелся, давайте отметим наше второе рождение. Если бы не Серега, отряд бы недосчитался нескольких бойцов.
И они расстелили поляну.
— Не ахти, конечно, пир, но и это неплохо, — заметил Жора.
Он с энтузиазмом налил себе целый стакан водки и, не отрываясь, выпил его содержимое полностью. Его примеру последовали все остальные.
— Да, — заметил Цветиков. — Террорист пошел какой-то хиленький, завалящийся.
— Это потому, Вася, что он был один, без сообщников, — объяснил всем Миша. – Такой действует произвольно. Ему моча в голову ударила – он решил взорвать свою бомбу. А если бы не было рядом раздражителя в лице этой Елены, то не было бы и никакого взрыва.
— Наши, российские террористы действуют более целеустремленно, — согласился с другом Цветиков. – Если решили взорвать – обязательно взорвут. В России — настоящий терроризм, матерый, организованный. В Норвегии – такой же. Террорист убил семьдесят семь человек – и никакого угрызения совести, даже улыбается, считает, что действовал согласно своему мировоззрению. А именно – не пущать цветных в страну.
— Конечно, вколол себе дозу героина в вену – и море по колено, — опрокинул очередной стакан Миша.
— Ты будто бы знаешь, как он докатился до такого геройства, — не согласился с Мишей Иван Уркан. – Я думаю, что в тот момент, когда он стрелял по людям, он был трезв, как стекло. Иначе как бы он столько людей угробил? Но без психотропных средств в этом случае, конечно, не обошлось. Хорошо, что у вас в Беларуси терроризм еще на любительском уровне.
— Нет, конечно, наши террористы так не улыбаются, однако берут пример с ваших.
Это потому, что люди у нас не столь озлобленные на власть, и ширяются меньше вашего, — объяснил Вадим. – Кроме, разве что, отсидевших по несколько сроков рецидивистов.
Алкоголь бил в головы ослабевших от переживаний людей. Он переполнил сильно отвыкшие от него желудки. Затем алкоголь начал стремительно всасываться в кровь. Движения ребят стали более неуклюжими, а их речь – более непонятной. Но это не мешало ребятам понимать один одного. В конце концов, все закончилось братанием и наступлением фазы полного взаимоуважения.
В конце пиршества ребята затянули песню. Она загудела в их головах и постепенно проникла глубоко в души, успевшие было очерстветь, но вновь распахнувшиеся с приходом весны.
Все понимали, что постепенно все должно было вернуться на круги своя. Уже зазеленела трава, вот-вот должны были прилететь птицы, улетевшие осенью в теплые края. По крайней мере, всем очень хотелось в это верить. Природа возродится, как птица Феникс из пепла, и человек снова займет в ней свое главенствующее место.
Утром ребята пошли навестить раненого Серегу и Чекало.
Светило ласковое мартовское солнце и дул легкий ветерок. В такие мгновения особенно хочется жить долго и счастливо. Подойдя к торговому центру, все отчетливо услышали звуки музыки.
— Трубы, — только смог произнести Цветиков.
— Что, горят? – попытался подкузьмить его Занустян.
Сережа ничего не ответил, только посмотрел на друга с жалостью.
— Музыка, Вася, кажется, я схожу с ума, – в свою очередь пробормотал Миша.
Спустившись вниз, ребята увидели картину, достойную пера Айвазовского.
Возле комнаты, где лежал Серега, расположился целый духовой оркестр, точнее, джаз-банда «Черри джаз». Музыканты играли «Серенаду солнечной долины». Играли иногда невпопад, иногда неплохо, но в целом слушателям казалось, что никогда они не слышали такой волшебной музыки.
Рядом с музыкантами стояла Елена и Александр Чекало.
— Я даже не предполагал, что ваш сын такой талантливый, — сыпал комплиментами Александр. – У нас в Москве он бы смог сделать карьеру.
Елене эти слова были как бальзам на душу.
— Вот и забирайте его в Москву, пусть станет настоящим музыкантом, — откликнулась на призыв женщина.
— Только если его отец не будет против, — почти согласился Чекало.
Единственное, что его останавливало, так это полное отсутствие информации по Москве. Каналы связи между городами не работали, не было и обычной радиосвязи.
А музыка все продолжалась. Послушать ее приходили все новые люди, и всем было невдомек, мол, для чего это надо, но, в то же время, приятно осознавать, что даже в такое, нелегкое время, дошло дело до музыки.
Серега тем временем разговаривал с приятелем. Тот решил зайти на огонек, проходя мимо.
— Серж, а я смотрю – ты это или не ты, — сказал Толик Бурда, одноклассник Сереги. – Сколько лет не виделись?
— Да лет двадцать, наверное. – Сереге было приятно увидеть давнего знакомого, но неловко от сковывавшей его движения боли.
— Ну и чего ты здесь разлегся? – удивленно спросил у Кличко ни о чем не подозревающий Толик.
Тот рассказал приятелю о происшедшем вчера.
— Да ты, Серж, оказывается, почти герой, — с нескрываемым удивлением сказал Толик. Он помнил Серегу по школе, где тот героизмом не отличался. Если не считать того, что Серега довольно часто дрался на переменках и часто получал при этом по шее.
Серега придвинулся вплотную к Толяну и почти прошептал:
— Да уж, герой – ж…а с дырой. Если бы ты видел, как я волок эту проклятую бомбу, то ты бы рассмеялся, а то и вообще посчитал бы меня трусом.
Серега не хотел, чтобы все знали о его слабостях. Это поставило бы под сомнение его репутацию и заслуги. Поэтому только старому школьному другу под большим секретом он смог доверить эту тайну.
Они обменялись сведениями относительно школьных друзей.
- Ты слышал, Сема в Японии побывал, — сказал Серега об одном из одноклассников, Семене Меркеле. – Узнал из его сайта в Интернете.
- А я никуда не ездил, — ответил Толик. – Только по бывшему СССР.
- А я вообще езжу только на дачу и обратно, — с сарказмом сказал Серега. – Думал, на пенсии покатаюсь по миру, но теперь вижу – вряд ли удастся.
— Не кажи гоп, — возразил Толик. – Может, теперь как раз и покатаешься.
Толик как в воду глядел. Вскоре пришлось Сереге пробороздить просторы земного шара как просторы своего дачного участка – вдоль и поперек. А пока он зализывал раны, да и не раны, а так, царапины, и ни о чем не подозревал.
























Глава 6

Отъезд в Москву

Мало-помалу москвичи начали всерьез задумываться об отъезде домой.
Вот и теперь, за ужином, ребята снова подняли эту наболевшую тему. Вася, Жора и Вадим, перебравшиеся к москвичам в торговый центр, чтобы быть в гуще событий, ужинали вместе с ними.
— В гостях, конечно, хорошо, а дома лучше, — вздохнув, промолвил Иван. – Пора и честь знать. Нас в Москве, наверное, уже заждались.
Вернувшись на прежнее место своего обитания, то есть в подземный город, и помирившись с Чекало, он стал таким же весельчаком и балагуром, как и раньше. Но даже он начал тосковать по родине, и потому иногда был мрачнее тучи.
— Так в чем же дело?! – внезапно встрепенулся доселе невозмутимый Чекало. – Берем билеты на поезд и едем в Москву.
— Разогнался! Весь транспорт стоит, похоже на то, что жизнь в Минске остановилась, — охладил пыл москвича Вадим. – Нам придется действовать самостоятельно, а конкретно, — найти личный транспорт и поехать в Москву на нем.
— Я могу помочь, — любезно отозвался Жора. – У меня брат живет в Москве, все равно его нужно проведать.
— А на чем мы поедем? — загорелся надеждой Иван.
— У меня есть семиместный автомобиль, так что все желающие ехать могут поместиться, — доложил Жора.
— Не строй иллюзий, Жорик, сгорел твой автомобиль, синим пламенем, не выдержал атаки стихии, — «успокоил» друга Цветиков.
— Он у меня в подземном гараже стоял, поэтому мог уцелеть, — возродил всеобщую надежду упрямый Жора.
— Ну, хитрец, ничем тебя не пробьешь, — пожурил друга Вадим. – Пошли в твой гараж, проверим.
- Если надо, я помогу открыть двери, — отозвался на Жорины мирные инициативы Вася.
- Не нужно, двери открываются легко, — ответил Ведун.
Не откладывая дело в долгий ящик, тотчас после ужина москвичи и Жора с Вадиком пошли проверять, уцелела машина Ведуна или нет.
Хотя идти пришлось долго, в другой конец города, ребята бодро шагали по разбитым дорогам города, предвкушая благополучный исход этого дела.
Жорин гараж находился под многоэтажным домом, таких подземных гаражей понастроили в городе столько, что хоть пруд пруди. С трудом открыв заклинившую от термического удара дверь и проникнув вовнутрь гаража, они нашли Жорино авто в неплохом состоянии.
Жора с тревогой открыл дверцу своего авто и сел на кресло водителя.
— О, даже заводится, — обрадовано сказал Иван, услышав гул мотора.
— Фирма веников не вяжет, — с гордостью за свой минивэн произнес Жора. – Даже срок действия техосмотра не закончился. Садитесь, сколько влезете, в салон.
Не влезли Цветиков и Занустян. Причем Сергей нарочно поерзал на заднем сиденье и пожаловался на тесноту. А Миша и вовсе категорически отказался лезть в салон после жалобы друга.
— Мы пойдем другим путем, — уверенно сказал Мише Сергей.
Миша инстинктивно догадался о намерениях своего напарника.
— Что-то я очкую, — малодушно признался он другу, уже старавшемуся открыть дверь крутого джипа, стоявшего рядом с автомобилем Жоры.
- Да ты успокойся, сам же видел, что все не поместимся, нужна еще одна тачка, вот эта как раз подойдет.
Наконец, Цветиков открыл дверь джипа и, поколдовав минутку под приборной панелью, быстро завел двигатель.
— Во, как будто нас дожидалась, моя родная, — ласково погладил чужой автомобиль по металлу Сергей.
Они выехали из гаража вслед за Жорой.
— Что вы наделали, вы угнали машину моего друга, — обиделся на друзей Жора, когда заметил подвох.
— Это немногое меняет, Жорик, — веско возразил ему Вадик. – Твоему другу она пока не нужна, а нам как раз нужна позарез. Лучше ехать на двух тачках, так вернее доедем. А твоему другу оставим записку.
Он вернулся в гараж и нацарапал на стене следующее:
«Друг, твоя тачка у меня. Когда верну — неизвестно. Жора Ведун».
— Простенько, но со вкусом, — по-эстетски добавил Вадик. – Главное – не обмануть ожидания других людей.
Жора в глубине души был возмущен такой наглостью своего друга, но виду не подал. Что поделаешь – на войне как на войне. Мародерства еще никто не отменял.
Друзья расселись по машинам и с ветерком, подпрыгивая на ухабах, поехали к площади Независимости.
— Ну что, поедешь со мной в Москву? – без обиняков спросил Чекало у музыканта Павла, вернувшись в подземный город.
— Я готов, но что скажет мама? – так же прямо ответил Павел.
— Мама согласится, зуб даю, — сказал Саша и весело потрепал по густой шевелюре чужого ребенка.
— Представляю, что скажет папа, — добавил со вздохом Павел.
— И папу твоего я беру на себя, — не моргнул глазом Чекало. — Веди меня к нему.
И они пошли на поклон к выздоравливающему отцу.
Серега воспринял это сообщение спокойно.
— Рано или поздно это должно было произойти, — начал философствовать он. – Дети всегда улетают из родного гнезда, а сейчас и гнезда нет никакого. Тем более надо решаться на решительные шаги. А может и мне рвануть с вами?
— Ты как хочешь, а я не поеду, — сказала Елена. – Здесь, что ни говорите, какая-никакая жизнь налаживается, а там — неизвестно что, еще стрелять начнут. Езжай-ка ты вместе с Павлом, вместе вам веселее будет, и мне за него будет спокойней, все-таки присмотр будет.
— Ну, вот и славненько, — откровенно обрадовался Чекало.
Он слабо представлял себе будущую поездку, а тем более то, что ожидает их в Москве, но свое обещание надо выполнять! А присутствие отца ребенка добавит уверенности и сыну, и всему коллективу.
На следующее утро путешественники двинулись в дорогу.
В машину Жоры определили Вадима и Уркана с Чекало в качестве пассажиров. К Цветикову на «одолженный» у Жориного друга джип подрядились Миша да папа с сыном. Распределились согласно здравому смыслу, иначе и быть не могло.
Прощание с друзьями было недолгим. Елена пожелала своим родным ни пуха, ни пера, приятели – счастливой дороги. На прощание обнялись так крепко, будто никогда больше уже не увидятся.
Перед отъездом Серега попросил Васю присмотреть за женой.
— Только бомбы таскать я не буду, — пошутил Василий.
— Типун тебе на язык, я думаю, что такого больше не повторится, — ответил с сомнением в голосе Кличко.
По старинному русскому обычаю ребята сначала посидели на дорожку, а затем, разумеется, решили отлить. Вадим подошел к ближайшему дому и помочился на стену здания. Стоявший поблизости Жора то ли из-за большого уважения к товарищу, то ли из-за хорошего настроения заметил:
— Нет на тебя Иеровоама, Вадик, он бы тебе кое-что оторвал за это.
От неожиданности Вадим чуть не написал себе в штаны:
— Какого еще Еравана?
— Библейского царя, — объяснил другу Жора, благоразумно мочившийся возле обугленного дерева.
Сделав свое дело, он добавил:
— Этот царь истребил всех мочившихся к стене, причем пострадали даже ни в чем не повинные женщины.
— А их-то за что? – удивился Вадим.
— За компанию, такие жестокие времена были, Вадик.
— И откуда ты набрался такой ахинеи, Жора? – спросил пораженный познаниями друга Вадим.
— Библию читать надо, это же самая известная и издаваемая книга.
— Или Марка Твена, — добавил стоявший поблизости Серега. – У него тоже про это есть, в «Письмах с Земли».
Жора с удивлением посмотрел на Серегу, не ожидая от него таких глубоких познаний в литературе.
— Ты тоже библией увлекался? – спросил у Сереги Жора.
— Всем увлекался, — ответил Кличко. — Давай садиться в машины и в путь – дорогу, а не то в Москву опоздаем.
И по колдобинам и выбоинам, объезжая обгоревшие предметы и обуглившиеся скелеты брошенных автомобилей, друзья выехали на большую дорогу.
А Серега, между прочим, после этого случая среди ребят прослыл на свою голову эрудитом.
Впереди ехал экипаж Ведуна, следом – экипаж Цветикова.
— Ничего, доедем, — успокаивал себя и своих пассажиров Сергей. – Горючего набрали много, даже запасные канистры, в любом случае до Москвы хватит, даже если будем плестись как черепахи. А уж в Москве будет веселее, чем в Минске.
— Смотри, как бы ни было страшнее, чем в Минске, — отозвался Миша.
— Не думай о плохом, Миша, все будет нормально, — пообещал Цветиков.
А Серега на заднем сиденье думал о том, какого черта он едет в эту Москву, неизвестно каким приключениям навстречу. Это можно было расценить как малодушие, временная слабость. И только одно обстоятельство давало уверенность и согревало его душу – это необходимо его сыну. Ведь только в Москве тот может стать настоящим музыкантом, а без его присутствия Павлу будет тяжело.
Даже учась в Минске в «кульке», Павел каждый год ездил в Москву к одному известному профессору Академии имени Гнесиных, чтобы лучше обучиться передовым навыкам игры на саксофоне.
Точно также и в Серегиной метрологии: они возили свои приборы в Москву, чтобы сверять их с точнейшими эталонами. Без этого нельзя правильно работать.
Серега смотрел на сидевшего рядом и мирно спящего под гул мотора сына и думал:
«Вот уж точно, ради саксофона этот готов ехать хоть на край света. Настоящий фанат своего дела. А мне уже ничего и не надо. Спокойной жизни уже не будет, но пока есть порох в пороховницах, нужно действовать. А умирать, так с музыкой».
Невольный каламбур придал уверенности Сереге, и он немного успокоился.
Через час они выехали за пределы городской черты и набрали приемлемую скорость. Трасса была бетонной, повреждений дорожного покрытия было немного, помех на дороге почти не было.
Тем не менее, нужно было обладать изрядным мастерством и слаженностью действий, чтобы не сойти с трассы или не врезаться в какую-либо неожиданную преграду.
«А парни-то не промах, — подумал Серега, глядя на дорогу. – Как внешний вид бывает обманчив. Настоящие мастера раллийного дела».
Куда только подевались их дурацкие и насмешливые маски! Как слуги Воланда на пути следования из Москвы в преисподнюю превратились из шутов в серьезных рыцарей, так и краснодарские пацаны на пути возвращения в Москву превратились в серьезных мужиков, с которыми не страшно бросаться в огонь и в воду.
Однако монотонная дорога все-таки сделала свое коварное дело. Серега начал постепенно отключаться от своих дум, и вскоре дрема обмотала его буйную головушку своим волшебным одеялом. Он снова оказался в Минске, в лодке посреди Свислочи. В его руках были весла, и он медленно греб ими по спокойной речной глади. Напротив него сидел уже известный ему пассажир и о чем-то ему говорил. О чем именно – Серега никак не мог разобрать. Он изо всех сил прислушивался к собеседнику и уже, казалось, интуитивно смог въехать в смысл разговора, — пассажир говорил ему о чем-то важном, от чего зависело их будущее. Но тут все оборвалось, и Серега проснулся.
Автомобиль, на котором он ехал, остановился. Все вышли на воздух, за ними – и Кличко. Оказалось, что после четырех часов пути члены российско-белорусских экипажей проголодались и решили сделать остановку.
— Перекусим, заодно и попрощаемся с Беларусью, — торжественно произнес Вадим. – Тут где-то поблизости должна быть граница с Россией.
И ребята расстелили газеты у обочины дороги.
Куда ни кинь взгляд, везде была зияющая чернота. Обуглившиеся леса навевали первобытную тоску, однако на полях уже кое-где пробивалась неистребимая зеленая трава, как в пустынных оазисах кактусы среди песчаных барханов.
— Что-то не слышно птичьего пения, — жуя колбасу, сообщил всем Иван. – Сейчас конец марта, они обычно прилетают в это время в наши края.
— Иногда бывает, что еще не растаял снег, а скворцы уже тут как тут, — знающе добавил Серега.
Про свой сон он решил умолчать. Зачем всех лишний раз озадачивать, и без того проблем невпроворот. Но для себя решил, что снится ему это уже второй раз неспроста.
— А вон там, глядите, какая-то тучка, не птицы ли это? — сказал Жора и показал рукой на пятно вдали на небе.
Все посмотрели в указанном направлении и с удивлением отметили, что похоже на то, что это были птицы.
— Ну, слава тебе Господи, от души прямо отлегло, – серьезным голосом сказал Цветиков.- Это, наверное, Серегины скворцы.
Все было сказано искренне, без всякой иронии, будто прилет птиц был самым долгожданным событием у всех оставшихся в этом бренном мире людей.
Они проводили взглядом стайку птиц, летевшую в сторону черного леса.
— Где они смогли переждать эту катастрофу? – продолжил тему Иван. – Наверное, нашли себе пещеру, словно летучие мыши, и впали там себе в оцепенение.
— Или в анабиоз, — добавил Серега. – В отличие от людей животный мир способен на такую защитную реакцию при резких изменениях климата.
— Жаль, что люди не могут поступить также, — мечтательно сказал Цветиков. – Уснул со спокойной совестью, а когда проснулся, все плохое уже закончилось.
— Тогда бы из нас не выжил бы никто, — с уверенностью проговорил Вадим. – Сжарились бы себе или задохнулись, как те бедняги в бомбоубежище.
Все согласно кивнули.
— Может быть, найдут там себе что-нибудь поклевать? – спросил у друзей Миша, которому не давала покоя судьба вернувшихся птиц.
— Они найдут, раз так смело летят, может, и мы найдем кого-нибудь из своих родных в Москве, — с надеждой в голосе произнес Иван.
— Найдем обязательно, Серега же нашел жену и сына, — уверенно добавил Чекало.
— Ну, тогда поехали дальше. Прощай, Беларусь. На горизонте – Россия, — сказал Иван и кивнул головой вперед, в направлении Москвы.
Все заняли свои места и тронулись навстречу неизвестности.


Теги:





0


Комментарии

#0 07:54  07-11-2012Дмитрий Перов    
прочитал и эти части
#1 17:11  22-11-2012Лев Рыжков    
"Только часа через два, когда были обшарены все этажи, было найдено заветное помещение с находящимися в ней ничего не подозревавшими врагами" - Автор, вот это плохо очень. Не умеешь ты боевики писать. В одном предложении - столько слива. Нельзя же так!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....