Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Конец света - 2012 глава 7

Конец света - 2012 глава 7

Автор: Сергей Климко
   [ принято к публикации 13:16  07-11-2012 | norpo | Просмотров: 1005]
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В МОСКВЕ

Глава 7

Московские реалии

В то время, когда наши герои веселились в Минске, в Москве творилось форменное безобразие. Страшная жара и все вытекающие из этого последствия были аналогичны тому, что произошло и в Минске. Обуглившаяся от пожаров Москва ничем не отличалась от других городов бывшей необъятной Родины. Столь же малым был и процент людей, оставшихся в живых после этого грандиозного катаклизма. Несмотря на это бандитские группировки, хотя и сильно поредевшие, с необыкновенным рвением начали перераспределять между собой зоны своего влияния.
Бригада Сергея Беспальцева снова начала свирепствовать в городе, как и в лихие девяностые годы. Поначалу все подумали, что такой солидный джентльмен и мухи не обидит. Но именно Муха и получил на орехи от Беспальцева первым. Дошло до того, что Сергей сымитировал свою гибель в автокатастрофе, а сам залег на дно. Но теперь снова пришло его время действовать.
Не оказалась в стороне от этого процесса и кавказская диаспора. С удвоенной энергией она начала устанавливать свои порядки в поверженном, как ей уже казалось, городе. Грабежи, насилие, взрывы и стрельба на улицах снова стали неотъемлемой частью московской действительности.
И вот в такое опасное и судьбоносное время наши путешественники въехали на своих лихих железных конях в осажденный город.
Уже на подступах к Москве неизвестные отморозки обстреляли их автомобили из стрелкового оружия. Головная машина была повреждена и сразу загорелась от меткого попадания пули в бензобак, поэтому ее экипажу в срочном порядке пришлось пересесть в следовавший за ней джип Цветикова.
— Жаль машины, столько лет служила мне верой и правдой, — только и смог произнести Жора со слезами на глазах, глядя на груду горящего металлолома, бывшей когда-то его любимым автомобилем.
— Скажи еще спасибо, что сам остался жив, — «успокоил» друга Вадим. – Приветливо же нас встречают в белокаменной! Куда же нам теперь ехать?
Вадим был растерян, что с ним произошло впервые за несколько месяцев.
— Я знаю, — уверенно ответил Цветиков. – В Останкино. На телецентре будет хоть какой-нибудь порядок. Если же будем таскаться по городу, то всех нас перебьют как крыс.
Все согласились с весьма убедительными доводами Сергея и сразу рванули к Останкинскому телецентру.
Останкинская башня, представшая перед путешественниками во всей своей красе, курилась после недавно потушенного пожара.
Режимный правительственный объект Телецентр «Останкино» был оцеплен войсками. Вокруг здания стояли танки и бронетранспортеры, точь в точь как в девяносто третьем году во время обороны белого дома. Пришлось Чекало с друзьями козырять перед военными всеми имеющимися у них документами, чтобы их беспрепятственно пропустили в здание телецентра.
— Ну, хоть где-то есть советская власть, — пошутил Иван Уркан, оказавшись почти у цели.
– Мы приехали из Минска с важной информацией. Вместе с нами приехало несколько минчан, — сказал он охране на фэйс-контроле.
Охранники посмотрели на них, как на инопланетян, так сильно звезды голубых экранов изменились, побывав на чужбине. Но так как на объявленных в розыск преступников ребята похожи не были, то фэйс-контроль был благополучно пройден, и все вместе они прошли в здание центра.
Вместе с охраной они вошли в кабинет к генеральному директору Первого канала Константину Опрсту. Константин Львович не просто обрадовался, он был вне себя от радости при виде таких долгожданных гостей, уже было исключенных всеми из списка живых.
— Да вы просто герои, если остались в живых после таких приключений, — выслушав короткий рассказ ребят, промолвил Опрст. – Нужно немедленно доложить о вашем прибытии в Кремль.
Он поднял телефонную трубку и попросил соединить с премьер — министром России.
— А-а-а, — как обычно протянул Константин Львович. — Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич, только что прибыла команда из Минска. У них для вас есть горячие новости.
— Везите их срочно ко мне на военной технике, чтобы с ними ни дай бог ничего не случилось, — радостно ответил Медведев.
И добавил, обращаясь к находившимся в своем кабинете людям:
— Ну вот, Александр Григорьевич, прибыли люди из Минска, скоро у нас будет самая свежая информация.
Александр Григорьевич Лукашенко находился с очередным дружеским визитом в Москве. Он прибыл сюда еще до катастрофы для подписания очередного договора между братскими странами, но задержался здесь на несколько месяцев, пережив катастрофу вместе со своим младшим сыном в подземном правительственном бункере. Связь между столицами была прервана еще 22 декабря, и президент мог только догадываться о том, что происходило в Республике Беларусь.
Как и премьер-министр России, он был одет в цивильный костюм, все-таки находился в гостях у руководителей великой державы.
— И кто эти герои? – не удержался от вопроса Президент Беларуси.
— Рисковые люди, иначе про них не скажешь, — подумав, витиевато ответил премьер-министр России. – Они скоро приедут к нам, тогда все и узнаем.
— Раз они из Минска сюда смогли приехать, то и я смогу отсюда добраться до Минска, – смекнул Президент Беларуси. – Я и так потерял здесь уйму времени. Надеюсь, россияне выделят мне транспорт и охрану для обратной поездки.
— Не извольте беспокоиться, транспорт мы вам предоставим обязательно, — заверил его Дмитрий Анатольевич. – Не самолет, конечно, они все сгорели во время катастрофы.
Он тяжело вздохнул.
— Зато во время вашего визита мы с вами, Александр Григорьевич, расставили все точки над «i», — добавил премьер-министр России. – Будем объединяться, и как можно теснее.
— Вы правы, Дмитрий Анатольевич, по отдельности нам не выкарабкаться из такого тяжелого положения.
В кабинет вошел Президент России Владимир Владимирович Путин и тепло поприветствовал находящихся здесь людей. Он был, в отличие от других, в спортивном костюме, не успев переодеться после тренировки. Привычка посещать тренажерный зал сохранилась у него до сих пор, несмотря на наступившие тяжелые времена.
— Мне доложили, что приехали гости из Минска, — осведомился он у своего премьер-министра.
— Прибудут сюда с минуту на минуту, — сообщил Дмитрий Анатольевич. – Четверо россиян и четверо белорусов. Двоих из них вы знаете, еще двое – папа с сыном.
— Папа римский? – пошутил Владимир Владимирович.
— Да нет, минский, — ответил Дмитрий Анатольевич. – Везет своего сына в Москву учить музыке.
— Нашли время, разве этому сейчас нужно учить?! – недоуменно проворчал Владимир Владимирович. – Сейчас нужно учить стрелять.
— А они верят в то, что в Москве может свершиться чудо, — проникновенно сказал Дмитрий Анатольевич. – И нам нужно постараться оправдать их надежды.
— Вот за это вам большое спасибо, Дмитрий Анатольевич, что находите время для поддержки простых людей, это дорогого стоит, — расчувствовался Александр Григорьевич.
— Ну, вот и они, — воскликнул премьер-министр России, видя, как, скромно потупившись, вошли гости из Минска.
— Рассказывайте, как вы докатились до такой жизни, что слышно в Минске, — первым попросил Александр Григорьевич наших друзей.
Те наперебой начали рассказывать о своих злоключениях: и о Метрополитене, и о торговом доме «Столица», и об обезвреженном террористе. Больше часа они рассказывали о произошедшем с ними в столице Беларуси.
— Скажите, пожалуйста, опять террористы в Минске появились, — удивился Александр Григорьевич. – Никак от них не избавиться, ну что ты с ними будешь делать!
Президент Беларуси имел в виду прошлогодний террористический акт в Минском метро.
— И у нас бандиты с террористами безбоязненно бродят по городу, — сказал Президент России. – Поэтому нам нужно объединяться как можно быстрее, вместе легче и батьку бить.
— Это вы на меня намекаете? – рассмеялся Александр Григорьевич.
— Ну что вы, Александр Григорьевич, я намекаю на наших с вами врагов, — серьезно ответил Президент России.
Все задумались, оценивая сказанное.
— А не сходить ли вам, друзья мои, в баню? – после паузы спросил Владимир Владимирович у немного заскучавших ребят. – Несколько месяцев, поди, не мылись по-человечески?
— Мы уже забыли, что такое мыло, — ответил за всех Иван Уркан. – Все тело чешется, неудобно даже об этом говорить.
— Глядите, чтобы вши не завелись, — «обрадовал» ребят Владимир Владимирович. – Я уже распорядился, вам приготовили чудесную парилку.
— Ладно, мне пора собираться в дорогу, давайте на прощанье пожму ваши мужественные руки, — сказал Александр Григорьевич.
Он подошел к каждому из них и пожал своей могучей рукой усталые руки ослабленных переездом путешественников.
А Павлу сказал:
— Выучись и приезжай в Минск, нам музыканты тоже нужны. Еще порадуешь наш народ своей виртуозной игрой.
Напоследок Президент Беларуси сказал Сереге:
— Молодец, что не растерялся с этой бомбой. Честно говоря, я бы так не смог. И береги сына, это наше будущее. Нам музыканты тоже понадобятся.
— Постараюсь, Александр Григорьевич, — ответил растроганный вниманием Серега. — Счастливой Вам дороги.
Президент Беларуси в сопровождении первых лиц России вышел готовиться к отъезду, а ребята пошли в баню.
Только теперь они ощутили, насколько сильно запустили себя. Еще вчера им было некогда думать о гигиене, ведь на кону стояли их жизни. Да и чистой воды неоткуда было взяться – везде была грязь и сажа. Москва своей чистотой от других регионов бескрайней России пока не отличалась.
Тем более было удивительно услышать и увидеть, что здесь была чистая вода, и можно было, как следует, помыться.
Путешественники спустились в подземелье, по-видимому, оставшееся в наследство от коммунистической эпохи. Это был подземный город, построенный на случай ядерной войны, оборудованный всеми благами цивилизации, в том числе и баней.
Естественно, здесь был замкнутый цикл расхода воды – вода расходовалась, затем очищалась фильтрами и снова использовалась по различному назначению. Никакая катастрофа не могла затронуть работу этой системы, она могла работать автономно и безотказно многие годы.
Еще никогда баня не доставляла ребятам такого удовольствия, как сейчас. Измученные тела наших героев жадно впитывали теплую и чистую воду, а в парилке хотелось сидеть до изнеможения.
Не было времени и желания даже на естественные в этой ситуации шутки – ребята проходили обряд очищения в полном молчании. И только потом, за накрытым как всегда после бани столом, всех прорвало на нескончаемые разговоры.
— Это просто праздник какой-то, — сказал Чекало. – Ради этого уже стоило выжить.
— Да, жить хорошо, — повторил известную фразу Миша.
— Но хорошо жить – еще лучше, — исправил друга Цветиков.
— А хорошо мы будем жить, когда найдем своих близких, — развил витавшую в воздухе идею Иван.
— Точно, — вздохнул Вадим. – Надо бы порасспрашивать начальников, может быть есть вести о наших родных.
— А если никаких вестей нет, то сами их разыщем, — сказал Жора.
В этот момент в предбанник вошел Владимир Владимирович.
— Друзья мои, я ничем вас не обрадую, информации нет никакой. Единственное, что я могу предложить, это расспросить обо всем некоего Павла Долю.
— Жив, курилка! – обрадовались друзья.
— Не только жив, но и возглавляет отряд самообороны, выполняет ответственные задания, — огорошил друзей высокий гость.
— Я от него такое и ожидал, — не удивился Вадим. – Нам бы тоже не мешало куда-нибудь влиться, чтобы не сидеть без дела.
— Обязательно найдем применение всем желающим, даже белорусам, — обнадежил всех Владимир Владимирович.
– А пока расскажите мне, пожалуйста, про случай с бомбой, — неожиданно обратился он к Сереге.
Серега последние часы был тише воды, ниже травы. Его мало волновало происходившее рядом с ним, он расслабился и полностью ушел в себя, подобно аутисту. Он почувствовал, наконец, под ногами твердую почву и начал мечтать о будущем: как и где он будет жить, и что будет делать. И вдруг его заставили вернуться к прошлому, которое он готов был уже навсегда забыть, как кошмарный сон.
Делать нечего, скрипя сердцем, он начал рассказывать о том, как ему было страшно, как он еле-еле выбрался с бомбой наружу и напоследок добавил, что больше за такое гнилое дело он бы никогда не взялся.
Окружающие его за столом друзья невольно слушали его объяснения.
— Если я вас правильно понял, вы знали о том, что бомба могла взорваться в любой момент? – спросил у него Владимир Владимирович.
— Конечно, знал, но там было слишком темно, я бы не разобрался, что к чему, если бы стал ее обезвреживать. Да и времени не было, дорога была каждая секунда, — оправдывался Серега. – Я только хотел как можно быстрее вынести бомбу наружу.
— Конечно, вы поступили правильно, ведь победителей не судят, — успокоил Серегу старый чекист.
Кличко откусил кусок бутерброда и с голодухи сразу его проглотил.
– Вы случайно в правоохранительных органах не работали? – вдруг снова спросил его Владимир Владимирович.
— Когда-то я шестнадцать лет проработал в КГБ, пока оттуда не уволили по сокращению штатов, — почти по-военному доложил Серега.
При этих словах ребята еще сильнее прислушались к его разговору с Путиным. Из разговоров Сереги с Васей, невольно подслушанных ранее, они знали, что Серега работал в каком-то метрологическом центре. Про работу в Комитете Кличко особенно не распространялся. Это вызвало теперь недоумевающие взгляды его друзей, и Серега это сразу почувствовал, искоса поглядывая по сторонам.
— Какие-нибудь ответственные поручения по работе выполняли? — спросил у него Путин.
— Конечно, — простодушно ответил Кличко.
Взгляды на Серегу его друзей постепенно сменились на нейтральные и немного восторженные.
«А ведь он мог бы быть полезен в нашем деле, — подумал старый чекист, от которого не могло укрыться ничего такого, что заслуживало бы внимания. – Рисковый мужик, и быстро принимает верные решения, несмотря на жестокий цейтнот».
«Я ведь не сказал, что работал-то инженером, а не опером», — в то же самое время подумал Серега.
Но что-либо изменять в своих показаниях было слишком поздно. Дело вокруг его скромной персоны уже завертелось.
— Что, ребята, давайте выпьем за ваше прибытие, — предложил Президент России.
Все налили и выпили, за исключением озадаченного таким вниманием к своей скромной персоне Сереги.
«Он еще и не пьет, это большая редкость!» — удивился Владимир Владимирович.
Вслух же спросил у Сереги:
— Как вас по отчеству величают?
— Не важно, старые друзья называют меня Сержем, — отрекомендовался Кличко.
— Вот что, Серж, вам не говорили, что у вас внешность южанина? – деловито поинтересовался Владимир Владимирович у Кличко.
Тот уже начал понимать, к чему может привести этот разговор, но, несмотря на это, честно рассказал президенту России о том, что, будучи на приемке военных самолетов в Тбилиси, к нему нередко обращались местные жители по-грузински, принимая его за грузина. И чтобы чувствовать себя в Грузии, как рыба в воде, и лишний раз не конфузиться, ему волей-неволей пришлось выучить некоторые грузинские слова.
— Это для меня было удивительно, ведь вообще-то я чистокровный белорус и априори не должен походить на грузина, — добавил Серега.
А про себя отметил:
«Путин меня вербует».
- Понимаешь, Серж, у меня все люди наперечет, почти все русские, да и русским духом от них прет за километр, а тебя в Москве никто не знает, кроме нас, — и старый чекист кивнул на сидящих за столом друзей.
Окружающим, невольно слушающим эту беседу, стало понятно, что президент что-то задумал.
Затем тихо, но очень проникновенно он добавил:
— Ты, конечно, можешь отказаться, но я думаю, что у тебя все получится.
— Что получится? – сглотнул слюну от неожиданности Серега.
— А вот это посмотрим, мне нужно все обдумать, выработать план действий. А твоим сыном я займусь лично. – Президент благосклонно посмотрел на Павла.
После этих слов Павел засиял от счастья, словно тульский самовар.
«Вот он меня и завербовал, ловко же они это делают», — решил Серега, глядя на своего сына.
— Хорошо, я согласен, только мне надо немного привести свою физическую форму в порядок, — поставил условие Кличко.
— Тебе недели хватит? – поинтересовался Владимир Владимирович.
— Как карта ляжет, — уклончиво ответил в Сереге бывший спортсмен-любитель.
— Ладно, тренажерный зал будет в твоем распоряжении. А вы, — Владимир Владимирович обратился к остальным участникам беседы, — тоже позанимайтесь спортом, ну а потом присоединяйтесь к отряду Доли. Будете наводить порядок в городе, несмотря на звания и регалии.
Он многозначительно посмотрел на Чекало.
— Конечно, — спохватился Саша, — мы все внесем свою лепту в это благородное дело. А чем придется заниматься?
— Об этом вам расскажет Павел Доля, он должен прийти сюда с минуты на минуту. Что же, давайте напоследок выпьем за успех нашего дела.
И после паузы, вызванной поднятием стаканов, Президент России добавил:
— Я уже распорядился, чтобы вам выдали камуфляжную форму.
И ушел также внезапно, как и появился, оставив ребят наедине с невесть откуда навалившимися проблемами.
— Это нам еще повезло, будем грязь собирать, а Сереге, видно, воевать придется, — поделился своими соображениями Вадим.
— Я бы тоже пошел на войну, если бы мне дали автомат, — сказал Цветиков.
— Все бы пошли, если такое положение в городе, — согласился с приятелем Миша.
Один Иван выразился наиболее категорично и выразил свое мнение, и если на то пошло, в глубине души мнение остальных ребят:
— Лоханулся ты, Серега, теперь будешь рисковать своей шкурой и здесь. Я бы не соглашался на такое. Я им не Рембо.
Серега тяжело вздохнул, но промолчал, ибо против такой убийственной формулировки возразить ему было нечего.
Через минуту в двери показался Павел Доля.
Навалившиеся невзгоды внешне не надломили ни его здоровье, ни его характер. Все такой же худой и подтянутый, хорошо одетый и с неиссякаемым чувством юмора.
— А я уже, грешным делом, успел вычеркнуть вас из списка части, — весело сказал он своим старым знакомым.
— Не дождешься, — также весело ответил ему Вадим. – Мы еще вместе с тобой повоюем по одну сторону окопа.
— Повоюем – это громко сказано. Слышал, кто такие коронеры? Они таскают трупы, грязь собирают, чистильщики, в общем. Мы с Тимуром и «Бульдогом» уже месяц этим занимаемся.
— Представляю себе, как это весело, — с сарказмом сказал Иван.
— Страшно весело, столько трупов, что шага ступить некуда! – не стал с ним спорить Доля.
— Этим нас не удивишь, — сказал Жора. – Мы в Минске насмотрелись и не такого!
— А вот оружия пока я вам не выдам, — многозначительно посмотрев в сторону Цветикова, сказал Доля.
— Смотри, а ведь он подслушивал нас, — обиделся Сергей.
— Должен же я прощупать вас, на что вы способны, — веско сказал Доля. – Больше так поступать не буду, но и вы меня не подведите.
Павел дал понять, что он здесь главный, и, несмотря на возраст и прежние заслуги, все должны ему подчиняться. Армия есть армия!
— А как поживают остальные товарищи по шоу-бизнесу? – поинтересовался Иван.
— Информации нет. Тех из них, кто не объявились сами, считайте покойниками. Меня самого, как всегда, спасла чуйка на всякие катастрофы. В тот роковой день я весь вечер катался в метро, все чего-то ждал. Ну и дождался. Затем почти три месяца мыкался в метро, пока не дошел до телецентра и не пришел на поклон к Опрсту. С тех пор я нахожусь при деле.
Друзья переглянулись и с пониманием усмехнулись. Их судьбы были, как под копирку переписаны с судьбы Павла Доли.
Они еще долго вспоминали былое, уже такое далекое и нереальное, что даже не верилось, что все происходило именно с ними, а не с другими людьми. Но они бередили и бередили старые раны, для того, вероятно, чтобы не забыть свое недалекое прошлое, без которого не будет и будущего.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:53  07-11-2012Дмитрий Перов    
бгг, ну, ты завернул, автор. Читаю, давай продолжай.
#1 18:28  08-11-2012Сергей Климко    
В 2011 году прогремел взрыв в Минском метро, это послужило толчком для меня.

Что такое терроризм и как ему противостоять? Я попытался в этом разобраться.
#2 00:44  21-11-2012Лев Рыжков    
Ох, автор)) Сцена встречи президентов - пиздец реальне. Я ржал. Ты это все серьезно излагал?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:50  03-05-2024
: [0] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....