Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïëàãèàò:: - 5675

5675

Àâòîð: È.Øàìèð
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 09:20  24-09-2004 | Alex | Ïðîñìîòðîâ: 1176]
5675 – äåìîãðàôè÷åñêàÿ äèíàìèêà

Ñîãëàñíî ïðåäíîâîãîäíèì ïóáëèêàöèÿì, â êàíóí 5675 ãîäà (ñåíòÿáðü 2004 ã) íàñåëåíèå Èçðàèëÿ ñîñòàâèëî 6,8 ìèëëèîíà ÷åëîâåê. Ïðè ýòîì ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ÷èñëî åâðååâ äîøëî äî 5,5 ìèëëèîíà, à ÷èñëî àðàáîâ – äî 1,3 ìèëëèîíà. Ýòà ðàñêëàäêà çàâåäîìî íå ìîæåò áûòü âåðíîé, èáî ïîñòðîåíà íà ïðåäïîëîæåíèè, ÷òî íàñåëåíèå Èçðàèëÿ ñîñòîèò èñêëþ÷èòåëüíî èç åâðååâ è àðàáîâ. Êðîìå òîãî, îíà (ðàñêëàäêà) àâòîìàòè÷åñêè âêëþ÷àåò â ÷èñëî åâðååâ ïðèáëèçèòåëüíî 300 òûñÿ÷ (ïî íåêîòîðûì äàííûì – 286 òûñÿ÷, íî, îïÿòü æå, ýòà òî÷íîñòü – îò ëóêàâîãî) ãàëàõè÷åñêèõ íååâðååâ, ïðèåõàâøèõ èç áûâøåãî ÑÑÑÐ, ìíîãèå èç êîòîðûõ áåññïîðíûå õðèñòèàíå.

Çà ïðîøåäøèé 5674 åâðåéñêèé ãîä íàñåëåíèå Èçðàèëÿ âûðîñëî òî ëè íà 110, òî ëè íà 117 òûñÿ÷ ÷åëîâåê (ðàçëè÷íûå ïóáëèêàöèè îòêðûòî ïðîòèâîðå÷àò äðóã äðóãó), òî åñòü ïðèìåðíî íà 1,8%.  ïðåäûäóùåì 5673 ãîäó îíî âûðîñëî íà 120-122 òûñÿ÷è ÷åëîâåê, òî åñòü ïðèìåðíî íà 1,9%. Ðàçíèöó ñëåäóåò îòíåñòè çà ñ÷åò ñíèæåíèÿ ÷èñëà ïðèáûâøèõ çà èñòåêøèé ãîä ðåïàòðèàíòîâ ïðèáëèçèòåëüíî äî 22 òûñÿ÷ ÷åëîâåê (ñ 27-28 òûñÿ÷ â ïðåäûäóùåì ãîäó). Ïóáëèêàöèè îøèáî÷íî óòâåðæäàþò, ÷òî ýòî ñàìûé íèçêèé óðîâåíü ðåïàòðèàöèè çà âñþ èñòîðèþ Èçðàèëÿ. Òàê, íàïðèìåð, â ñåðåäèíå 80-õ ãîäîâ ÷èñëî ðåïàòðèàíòîâ ñîñòàâëÿëî ìåíåå 15 òûñÿ÷ ÷åëîâåê â ãîä è ïðèáëèçèòåëüíî ðàâíÿëîñü ÷èñëó ýìèãðàíòîâ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ïî äàííûì ÖÑÓ ÷èñëî ýìèãðàíòîâ â çàâåðøèâøåìñÿ 5674 ãîäó ñîñòàâèëî 27 òûñÿ÷ ÷åëîâåê è âïåðâûå çà ìíîãî ëåò ïðåâûñèëî ÷èñëî ðåïàòðèàíòîâ.

Êàê âñåãäà, îñîáîãî âíèìàíèÿ ñòàòèñòèêîâ óäîñòîèëîñü âå÷íîå äåìîãðàôè÷åñêîå ñîðåâíîâàíèå åâðåéñêîãî è àðàáñêîãî ñåêòîðîâ. Åâðåéñêîå íàñåëåíèå Èçðàèëÿ âûðîñëî çà ãîä íà 1,4%, à àðàáñêîå – íà 3%. Åñëè ïðèíÿòü, âñëåä çà ÖÑÓ, ÷òî â ñòðàíå íåò íèêîãî, êðîìå åâðååâ è àðàáîâ, âûõîäèò, ÷òî àðàáñêîå íàñåëåíèå âûðîñëî íà 39 òûñÿ÷ ÷åëîâåê, à åâðåéñêîå – íà 77 òûñÿ÷. Ðåàëüíûé åâðåéñêèé ïîêàçàòåëü íåñêîëüêî çàâûøåí çà ñ÷åò íåó÷òåííûõ ìåíüøèíñòâ – åãî èñòèííîå çíà÷åíèå ðàâíî ïðèáëèçèòåëüíî 73 òûñÿ÷àì. Òàê èëè èíà÷å, àðàáñêèé ïðèðîñò ñîñòàâèë ðîâíî òðåòü (33,3%) îò îáùåíàöèîíàëüíîãî åñëè ïîñëåäíèé ñ÷èòàòü ðàâíûì 117 òûñÿ÷àì èëè 35,5% åñëè îí ðàâåí 110 òûñÿ÷àì, êàê óòâåðæäàåò áîëüøèíñòâî ïóáëèêàöèé. Èíòåðåñíî, ÷òî âíóòðè àðàáñêîãî ñåêòîðà èìååò ìåñòî ÿâíîå ñîöèî-äåìîãðàôè÷åñêîå ðàññëîåíèå – ÷èñëî àðàáîâ-ìóñóëüìàí âûðîñëî íà 3,3%, à àðàáîâ-õðèñòèàí – âñåãî íà 1,2%.

Îñîáûé èíòåðåñ ïðåäñòàâëÿåò àíàëèç ÷èñëà äåòåé â âîçðàñòå äî 14 ëåò â ðàçíûõ ñåêòîðàõ.  åâðåéñêîì ñåêòîðå òàêèõ äåòåé 26% îò îáùåãî íàñåëåíèÿ (îò 5,2-5,5 ìèëëèîíîâ), òî åñòü èõ ÷èñëî ïîïàäàåò â èíòåðâàë ìåæäó 1.350 è 1.430 òûñÿ÷àìè. ×èñëî àðàáñêèõ äåòåé ñîñòàâëÿåò 41% îò îáùåãî íàñåëåíèÿ (1.300 òûñÿ÷), òî åñòü 533 òûñÿ÷è ÷åëîâåê. Ñòàëî áûòü, äîëÿ àðàáîâ â îáùåì äåòñêîì íàñåëåíèè Èçðàèëÿ ñîñòàâëÿåò 27,1% è ëîãè÷íî íàõîäèòñÿ ïðèìåðíî ïîñåðåäèíå ìåæäó èõ äîëåé â îáùåì íàñåëåíèè (19%) è â åãî ãîäîâîì ïðèðîñòå (33,3-35,5%).

Ïî ðàçíûì ïóáëèêàöèÿõ ÷èñëî äåòåé, ðîäèâøèõñÿ çà ãîä â Èçðàèëå, ñîñòàâëÿåò 143-145 òûñÿ÷, èç íèõ ïðèìåðíî 95 òûñÿ÷ – â åâðåéñêèõ ñåìüÿõ (ýòî ÷èñëî âêëþ÷àåò è íåàðàáñêèå ñåìüè, ïðèñîåäèíåííûå ê åâðåéñêîìó ñåêòîðó íåñêîëüêî èñêóññòâåííî). Ñîãëàñíî ýòîé ëîãèêå, âñå îñòàâøèåñÿ äåòè – 48-50 òûñÿ÷ – ðîäèëèñü â àðàáñêèõ ñåìüÿõ. Ýòî ñîîòâåòñòâóåò äàííûì î ïðèðîñòå àðàáñêîãî ñåêòîðà (ñ ó÷åòîì ñìåðòíîñòè) íà 39 òûñÿ÷ ÷åëîâåê çà ãîä.

Ïî ðÿäó êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ìîæíî äîñòàòî÷íî òî÷íî îïðåäåëèòü è ÷èñëî äåòåé, ðîäèâøèõñÿ â ñàìîé áûñòðîðàñòóùåé ÷àñòè åâðåéñêîãî ñåêòîðà – óëüòðàðåëèãèîçíîì.  çàâåðøèâøåìñÿ ãîäó îíî ñîñòàâèëî 27-30 òûñÿ÷. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â äåìîãðàôè÷åñêè ãèïåðàêòèâíûõ ãðóïïàõ èçðàèëüñêîãî íàñåëåíèÿ – àðàáñêîé è óëüòðàðåëèãèîçíîé – ðîäèëîñü 75-80 òûñÿ÷ äåòåé, áîëåå ïîëîâèíû îò îáùåíàöèîíàëüíîãî êîëè÷åñòâà. Åñëè äîáàâèòü ê ýòîìó ÷èñëó äðóãèå àêòèâíûå ðåëèãèîçíûå åâðåéñêèå ãðóïïû, ïðåæäå âñåãî, ðåëèãèîçíûõ ïîñåëåíöåâ è ò.í. õàðäàëü (óëüòðàðåëèãèîçíûå ñèîíèñòñêèå êðóãè), â êîòîðûõ ðîæäàåìîñòü òàêæå íå óñòóïàåò àðàáñêîé (çäåñü – â ñóììå – ðîäèëîñü íå ìåíåå 10 òûñÿ÷ äåòåé çà ãîä) è ïðîèçâåñòè íàïðàøèâàþùååñÿ âû÷èòàíèå, íà äîëþ ñâåòñêîãî è óìåðåííî òðàäèöèîííîãî åâðåéñêîãî íàñåëåíèÿ Èçðàèëÿ, íåñóùåãî îñíîâíîå áðåìÿ îáîðîíû è ñòðîèòåëüñòâà ýêîíîìèêè ñòðàíû, îñòàåòñÿ âñåãî îêîëî 55 òûñÿ÷ äåòåé, òî åñòü ëèøü îêîëî 39% îò ÷èñëà âñåõ äåòåé, ðîäèâøèõñÿ â Èçðàèëå çà ãîä (ïðè òîì, ÷òî ÷èñëî òàêèõ ñåìåé âñå åùå ïðåâûøàåò 60% îò îáùåíàöèîíàëüíîãî). Î÷åâèäíî, ÷òî ýòà äîëÿ ñîêðàùàåòñÿ èç ãîäà â ãîä, èáî ñðåäíåå ÷èñëî äåòåé â åâðåéñêîé èçðàèëüñêîé ñâåòñêîé (âïðî÷åì, êàê è â àðàáñêîé õðèñòèàíñêîé) ñåìüå ïîäîçðèòåëüíî áëèçêî ê äâóì.

×òî ìîæíî ñêàçàòü î âíóòðèèçðàèëüñêèõ äåìîãðàôè÷åñêèõ ïåðñïåêòèâàõ? Ïðè óñëîâèè, ÷òî íè â îäíîì ñåêòîðå â ñîöèàëüíûõ âêóñàõ è âçãëÿäàõ íà óñòðîéñòâî ñåìüè â áëèæàéøåå äåñÿòèëåòèå íå ïðîèçîéäåò ñóùåñòâåííûõ ïåðåìåí, à ðàçìåðû ðåïàòðèàöèè îñòàíóòñÿ íà íûíåøíåì óðîâíå, îáùèé ãîäîâîé ïðèðîñò íàñåëåíèÿ ñîñòàâèò â 5684 (2013-2014) ãîäó ïðèìåðíî 141 òûñÿ÷è ÷åëîâåê. Ïðè ýòîì ïðèðîñò íàñåëåíèÿ â àðàáñêîì ñåêòîðå ñîñòàâèò ïðèìåðíî 37% îò îáùåíàöèîíàëüíîãî ïðèðîñòà (52 òûñÿ÷è), à â åâðåéñêîì (åñëè åãî ïî-ïðåæíåìó îïðåäåëÿòü êàê âåñü íåàðàáñêèé) – ïðèìåðíî 63% (89 òûñÿ÷). Îáùåå íàñåëåíèå Èçðàèëÿ äîéäåò ÷åðåç äåñÿòü ëåò äî 8,1 ìèëëèîíà ÷åëîâåê. Àðàáîâ â íåì áóäåò 1,75 ìèëëèîíà (22%), åâðååâ – 6,35 ìèëëèîíà (78%), ïðè÷åì ÷èñëåííîñòü óëüòðàðåëèãèîçíîé ãðóïïû çàâåäîìî ïðåâûñèò ìèëëèîí ÷åëîâåê. Âñåãî â Èçðàèëå ðîäèòñÿ çà ãîä ïðèìåðíî 176 òûñÿ÷ äåòåé, â àðàáñêîì ñåêòîðå – 67 òûñÿ÷ (38%), à â åâðåéñêîì – 109 òûñÿ÷ (62%), èç íèõ â óëüòðàðåëèãèîçíûõ ñåìüÿõ – îêîëî 40 òûñÿ÷ ÷åëîâåê, â èíûõ åâðåéñêèõ ðåëèãèîçíûõ ñåìüÿõ – íå ìåíåå 14 òûñÿ÷, à â ñâåòñêèõ ñåìüÿõ – åäâà ëè 55 òûñÿ÷, íîìèíàëüíî ñòîëüêî æå, ñêîëüêî ñåãîäíÿ, íî óæå ëèøü 31% îò îáùåãî ÷èñëà.

×òî ìîæíî ñêàçàòü î ÷èñëå äåòåé â âîçðàñòå äî 14 ëåò â ðàçíûõ ñåêòîðàõ èçðàèëüñêîãî íàñåëåíèÿ â 5684 ãîäó? Èõ îáùåå ÷èñëî ñîñòàâèò ïðèìåðíî 2 ìèëëèîíà 100 òûñÿ÷. ×èñëî åâðåéñêèõ äåòåé ïðàêòè÷åñêè íå èçìåíèòñÿ èç-çà «âûìûâàíèÿ» äåòåé-ðåïàòðèàíòîâ èç óêàçàííîé âîçðàñòíîé êàòåãîðèè – èõ ïî-ïðåæíåìó áóäåò îêîëî 1.400 òûñÿ÷. ×èñëî àðàáñêèõ äåòåé äàííîé êàòåãîðèè âîçðàñòåò äî ïðèìåðíî 700 òûñÿ÷, òàê ÷òî îíè ñîñòàâÿò îêîëî òðåòè âñåõ äåòåé â ñòðàíå. ×èñëî äåòåé ñîîòâåòñòâóþùåãî âîçðàñòà â åâðåéñêèõ óëüòðàðåëèãèîçíûõ ñåìüÿõ çàâåäîìî ïðåâûñèò 400 òûñÿ÷ (è âïîëíå ìîæåò äîéòè äî 500 òûñÿ÷), à ÷èñëî äåòåé â åâðåéñêèõ ñâåòñêèõ è óìåðåííî òðàäèöèîííûõ ñåìüÿõ ïðèìåðíî ñðàâíÿåòñÿ ñ ÷èñëîì àðàáñêèõ äåòåé è ñîñòàâèò ïðèáëèçèòåëüíî 700 òûñÿ÷ ÷åëîâåê. Ýòî çíà÷èò, ÷òî èõ áóäåò äàæå íîìèíàëüíî íåñêîëüêî ìåíüøå, ÷åì ñåãîäíÿ.

Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî îòíîñèòåëüíî ïðîñòàÿ ëèíåéíàÿ äåìîãðàôè÷åñêàÿ ìîäåëü, êîòîðîé ÿ âîñïîëüçîâàëñÿ, äàåò íåïëîõèå ðåçóëüòàòû íà áëèæàéøåå äåñÿòèëåòèå. Íî íà ñëåäóþùåì äåñÿòèëåòèè (5685-5694 ãã.) îíà ïðîñòî íå ñðàáîòàåò! Ñóäÿ ïî âñåì èìåþùèìñÿ äàííûì (ðàçóìååòñÿ, ÿ èñêëþ÷àþ èç ðàññìîòðåíèÿ êàòàñòðîôè÷åñêèå ñöåíàðèè), â ýòîì äåñÿòèëåòèè ðîñò åâðåéñêîãî íàñåëåíèÿ Èçðàèëÿ (äà è âñåãî íàñåëåíèÿ ñòðàíû âîîáùå) ñóùåñòâåííî óñêîðèòñÿ ââèäó òîãî, ÷òî äåìîãðàôè÷åñêè àêòèâíûå ðåëèãèîçíûå ãðóïïû ñòàíóò äîìèíàíòíûìè â ïðîäóêòèâíûõ âîçðàñòàõ. Ýòî îáñòîÿòåëüñòâî ìîæåò óòåøèòü âñåõ òåõ, ÷üèì ãëàâíûì îïàñåíèåì ÿâëÿåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî óïîìÿíóòîå âûøå åâðåéñêî-àðàáñêîå äåìîãðàôè÷åñêîå ñîðåâíîâàíèå, îäíàêî îíî (îáñòîÿòåëüñòâî) âåñüìà ïðîáëåìàòè÷íî ñ ýêîíîìè÷åñêîé è ñîöèàëüíîé òî÷êè çðåíèÿ. Ñëåäóåò îæèäàòü, ÷òî îáùåíàöèîíàëüíûé òåìï ðîñòà íàñåëåíèÿ äîñòèãíåò, ñàìîå ìåíüøåå, êðèòè÷åñêîé îòìåòêè â 2,5% â ãîä èëè äàæå ïðåâûñèò åå è ñòàíåò, òàêèì îáðàçîì, âåñüìà ïðîáëåìàòè÷íûì. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðè òåìïå ðîñòà â 2,5% â ãîä íàñåëåíèå ñòðàíû óäâàèâàåòñÿ çà 28 ëåò, à, ñêàæåì, ïðè ðîñòå â 3% – ïðèìåðíî çà 23 ãîäà. Ðàäîâàòüñÿ òóò íå÷åìó. Äåìîãðàôàì è ñîöèîëîãàì äàâíî èçâåñòíî, ÷òî ïðè òàêèõ òåìïàõ íàñåëåíèÿ â ñòðàíå åå ýêîíîìè÷åñêèå è ñîöèàëüíûå ñèñòåìû íîðìàëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü è ðàçâèâàòüñÿ íå ìîãóò – ñì. ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå î òðåòüåì è ÷åòâåðòîì ìèðå.

Ïðîöèòèðóþ íàïîñëåäîê èçâåñòíîãî õàéôñêîãî äåìîãðàôà ïðîô. Àðíîíà Ñîôåðà, ÷åëîâåêà âåñüìà ïðàâûõ âçãëÿäîâ, íàïèñàâøåãî â ñîâñåì íåäàâíåé ñòàòüå â ãàçåòå «Ãààðåö»: «Ñòðàíà â êîòîðîé ïðèðîñò íàñåëåíèÿ ñîñòàâëÿåò 2,5-3% â ãîä íå èìååò áóäóùåãî». Íè÷åãî íîâîãî â ýòîì çàÿâëåíèè íåò.

Åñòåñòâåííûé, ñîâñåì íå ïðàçäíè÷íûé âûâîä – Èçðàèëþ â îòíîñèòåëüíî íåäàëåêîì áóäóùåì ïðåäñòîèò âñåðüåç îçàáîòèòüñÿ ñíèæåíèåì ðîñòà íàñåëåíèÿ âî âñåõ ñåêòîðàõ, áûòü ìîæåò, çà èñêëþ÷åíèåì ñâåòñêèõ ñåìåé, êîòîðûå ñòàíóò ê òîìó âðåìåíè åñëè íå ðåäêèì, òî, âî âñÿêîì ñëó÷àå, ìàðãèíàëüíûì ÿâëåíèåì.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 14:05  24-09-2004Stockman    
îñòàâèë êàììåíò äëÿ ñîõðàíåíèÿ áàëàíñà ñèë äîáðà è çëà
#1 15:48  24-09-2004Ìèõåëüñîí Ê.Ê.    
ß ñòîëüêî áóêâ íå çíàþ
#2 02:12  25-09-2004Ôåëÿ    
ñîöèîëîãèÿ íàõ......èâðåéñêàÿ.....çàíèìàòåëüíî!íî íå ÷èòàë.....èçâèíè, àôòàð
#3 22:41  27-09-2004hz    
à äàâàéòå ÿ áóäó êðåàòèâû ïèñàòü îá óðîæàéíîñòè êóð-íåñóøåê ïî íå÷åðíîçåìüþ

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
13:26  17-08-2023
: [9] [Ïëàãèàò]


Êàê âñïîìèíàþ Áîãà, âèæó ìàòü,
 òåáå âñå ëó÷øåå, ñâÿòîå,
Òâîé îáðàç âå÷åí, ãîòîâ îòäàòü,
Âñå! ×òîáû óâèäåòüñÿ ñ òîáîþ

Ïðîñòè çà âñå, ÿ î÷åíü âèíîâàò,
Íå óáåðåã, ìíå íåò ïîêîÿ,
Ñ ãîäàìè òû ëþáèìåé, âî ñòî êðàò,
Òû è ñåé÷àñ â äóøå ñî ìíîþ....
09:11  15-12-2022
: [2] [Ïëàãèàò]
..Èç îáðàçîâàâøåéñÿ íà æèëèñòîì ïðåäïëå÷üå ïðîäîëüíîé ðàíû â êîòåëîê îáèëüíîé ñòðóåé ïîáåæàëà êðîâü.
– Óõ òû! – ïóëåìåò÷èê ñ èíòåðåñîì óñòàâèëñÿ íà ðàçðåç, èäóùèé âîëíàìè ïîä ïàëüöàìè Ãåéãåðà. – À åùå, – íå óíèìàëñÿ ëþáîçíàòåëüíûé Áàëàãàí, – ãîâîðÿò, ÷òî äëÿ ýòîãî äåëà âîäà íóæíà....
01:48  28-08-2022
: [1] [Ïëàãèàò]
WINTERPOOL
ÂÌÅÑÒÎ ÏÐÅÄÈÑËÎÂÈß
Winterpool – ýòî ïàðîäèÿ íà ïîïóëÿðíóþ îòå÷åñòâåííóþ ìàíãó Linterpool, êîòîðàÿ ðàíî èëè ïîçäíî ïîïàä¸ò ïîä íåóñûïàþùåå îêî Ðîñêîìíàäçîðà. ß êàê àâòîð ïîñòàðàþñü êîå – ÷òî â íåé ïîïðàâèòü è ïðèâåñòè å¸ â ïðèëè÷íûé âèä....
14:52  19-03-2021
: [7] [Ïëàãèàò]
Äâîðîâîé ïñèíå âåòåð òðåïëåò õîëêó,
À òà ëèíÿåò – ñó÷üÿ ìàÿòà.
Ëåòÿò êëî÷êè, ñ êîòîðûõ ìàëî òîëêó,
Âåäü êîå-êàê çèìà ïåðåæèòà.

Íî è òåïëî íå ðàäóåò çâåðþãó,
Ëåãëà âåñíà íà ñåðäöå, ñëîâíî ãí¸ò.
Äâîðíÿãå ÿñíî: æèçíü èä¸ò ïî êðóãó,
 äðóãîé-òî ðàç è øêóðó îáäåð¸ò....
Íî÷ü, óëèöà, ôîíàðü, àïòåêà,
Áåññìûñëåííûé è òóñêëûé ñâåò.
Æèâè åùå õîòü ÷åòâåðòü âåêà -
Âñå áóäåò òàê. Èñõîäà íåò.

Óìðåøü - íà÷íåøü îïÿòü ñíà÷àëà
È ïîâòîðèòñÿ âñå, êàê âñòàðü:
Íî÷ü, ëåäÿíàÿ ðÿáü êàíàëà,
Àïòåêà, óëèöà, ôîíàðü....