Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Гражданин своей страны

Гражданин своей страны

Автор: duxruss
   [ принято к публикации 16:29  08-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1448]
Рассказ?

– Еще коньяку хотите, Штольц? – Хочу! И пожалуйста вот этих штучек еще, да да этих! Они чертовски хороши под коньячок, после них ощущение, что ты живешь в Хайфе, и у тебя дома…
– Ну хватит Штольц, хватит… перестаньте хватать эти штучки!…лучше скажите, вы хотите еще коньяку?
– Да! и эту…. – Тогда сделайте для меня одно доброе дело! – Пожалуйста! Сколько хотите! Только вот еще эту штучку…разок…еще разочек!….ммммм …ааа! боже…я в Хайфе! Ооо! …-- да, простите мой друг, о какой услуге вы просите? Надеюсь, не брать пробы воды, из какого-то колодца, который…
– Да в принципе ерунда, сфотографировать кое что на маленьком заводике, тем более фотоаппарат я вам дам, да и заводик то простой, обыкновенный такой, а вы специалист, и знаете, что и где фотографировать!
– Теперь понятно, откуда у вас эти вкусные штучки! – Перестаньте паясничать Штольц! Я из дружественной европейской страны, без злых намерений! Так вы мне поможете, или..
– А почему вы сами не хотите сходить на заводик? Тем более фотоаппарат у вас есть!
– Не прикидывайтесь дураком Штольц! Зачем я тогда кормлю вас этими штучками, и коньяком в придачу! А вы все равно болтаетесь без дела! Ну что, согласны?
– Извините, спасибо за штучки, за коньяк тоже спасибо, но увы мой друг, я гражданин своей страны, а вы гражданин своей! До свиданья!
– Постойте Штольц, не торопитесь! Вы наверно уже заметили, что я, впрочем, как и вы, не пальцем деланный! Перед приездом сюда, я посетил одну дружественную страну, и встретился с вашей, горячо любимой бабушкой! Да, кстати Штольц, почему бабушка у вас грузинка?
–Ах вы негодяй! Что вы с ней сделали?!
– Успокойтесь, успокойтесь! Жива и здорова, просила только не мучить вас, говорила, что вы этого не любите, и что он вам все и так сделает, а если не сделает, что сомнительно конечно, то мучайте меня! Вот, что она сказала Штольц!
У Штольца сразу всплыло воспоминание, смутное и далекое, как бабушка бежала по Военно-Грузинской дороге, прижимая его к своей груди, и только Терек, иногда, мог заглушить ее крики!
Ну Штольц! – Да да…я вас слушаю! – Да расслабьтесь, расслабьтесь! Не хотите ли еще коньяку? А вот эти штучки, после фотосесси! Да Штольц…да!

***
– Штольц, ну скажите, зачем вы полезли на этот заводик, да еще с фотоаппаратом? Вы же гражданин своей страны! А полезли все таки, полезли! Вот такая петрушка получается Штольц! Не хорошая петрушка, скажу я вам, гораздо хуже тех штучек, которые так хороши под коньячок! Гораздо, гораздо хуже Штольц!
– Да ни че я не лез! Бабушка моя попросила просто, мол всю жизнь работала на том заводике, а памяти ни какой не осталось! Сфотографируй говорит, пейзажи разные, там где она отдала родине юность, молодость и зрелость еще! А как я мог ей отказать!? Как вспомню, как она бежала по Военно-Грузинской дороге прижимая меня к груди, аж сердце сжимается!
– Вы хотите сказать, что ни какого злого умысла в ваших действиях не было?
– Конечно не было! Старушка в летах, воспоминания! Уважь говорит, бабку свою на старости лет! А как вспомню тот дикий бег, и как ее волосы развевались на ветру, и эти крики… — не отдааам… не отдаааам! Аж ей богу, сердце сжимается!
– Дааа Штольц, просто удивительно, как ваш брат, умеет ловко выходить сухим из воды! Ну что же, раз злого умысла увас не было, тогда вы свободны, можете идти!

Когда Штольц, уже закрывал за собой дверь, он услышал, брошенное ему в спину -– Кстати, Штольц, а ведь ваша бабушка вовсе не грузинка! В страшной судороге он повернулся – А хто?!!! Но увидел лишь прищуренные, смеющиеся глаза!
–Идите, идите Штольц! Вы свободны!


Теги:





-5


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....