Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Счастливый билетик

Счастливый билетик

Автор: Вита-ра
   [ принято к публикации 17:51  21-12-2012 | Na | Просмотров: 564]
Владимир Владимирович, боялся мёртвых животных. Ему чудилось, что они, как глянцевые журналы, начинают разговаривать с ним, когда он долго на них смотрит. Совсем другое дело живые. Вот давеча был на базаре, пообщался с живым существом. У входа, на ступеньках сидела гадалка с хомячком. Хомячок Шмудря за смешную цену предсказывал судьбу — доставал из своей коробочки билетики. Владимиру Владимировичу достался билетик самый-самый счастливый – рисунок синей чайки, а под ним в корявых буковках — «Здоровье, богатство, семейное счастье». На здоровье бывшему инженеру было грех жаловаться, и жена не пилила по чём зря. А богатство в виде денег, да, не помешало бы.
Но вечером, когда обладатель счастья, вспомнил о покупке и решил похвастаться супруге, в кармане пальто судьбоносной бумажки не оказалось. Слова, пахнущие девичьими руками, исчезли. И почему он билетик не съел сразу?
Владимир Владимирович огорчился, но решил не думать о невезении – «Надо думать о сегодняшнем дне, надо жить сегодняшним днём и не думать о завтрашнем, получая от текущего момента удовольствие… Господи, какая скотская философия… Тут ещё этот праздник».

Рождество. Кровь гусей стынет на топоре. Свежеубиенных птиц наряжают яблоками, изюмом…обсыпают перцем, тмином в последний путь. Если бы гуси знали, откуда приходят хвалебные песни, они бы там и зимовали. Вместе с гусём съедается праздник. Праздник живота. Праздник съеден, стыд остался. Пол века прошло, а Владимир Владимирович так и не сумел забыть голодные глаза ангела над праздничным столом. Маленький Вова тогда подавился. С того момента он утратил дар общения с животными. Птицы перестали с ним болтать. Постепенно глаза привыкли к тому, что видят, к тому, что видят взрослые. Постепенно глаза начали оберегать его от чудес.

В прошлом году ангел тоже явился к столу без приглашения и до появления гвоздя программы изображал саму невинность. Ангел с лицом Натальи Гончаровой. «Неужели украл её личико?» Владимир Владимирович ужаснулся. Ведь на Руси за воровство били батогами, привязывали к вертелу и жарили на огне. Ангел долго не уходил. «Неужели их там не кормят?» «Как жестоко, оставлять жить дальше…». Бывшему инженеру захотелось тогда набить ангелу лицо, но прежде накормить. Ему в тот вечер опять кусок мяса не полез в горло — в конечный пункт назначения. Уж слишком далеко находился финал от начала. И надо молчать, как никогда не молчал. Надо делать вид что тебе как всем хочется праздновать праздник, кушать во здравие и за… Кушать много, вкусно, чтобы его духу там тоже похорошело…Гусь с яблоками – это хрустящая, глянцевая корочка, это подкопченный жирок, пахнущий летним, яблоневым садом, это мягкое, сладковатое мяско…
Владимир Владимирович отломал гусиную шейку. Одно движение руки и шейка уже под столом, для ангелочка. Сердце сразу отстучало радость на тюремном своём языке. Накормил…
* * *
Рождество этого года ничем не отличалось от предыдущего. Время приближалось к праздничному застолью. Гость не появлялся. Владимиру Владимировичу ангел запомнился как музыкальный инструмент — скрипочка, белая. Откуда-то доносилось её звучание. «Да, издали пиликает приятнее» Или ему только хотелось слышать скрипы, вытягивающие душу в струну. «Не будь у небожителя такого ангельского личика, можно было бы запросто подружиться». Мысли — не мысли, а настроение испортили.
А праздник? Нет, не испорчен. Он ступает легко, как паук по трепещущей паутинке. У него свежий вид, весёлые глаза и никакого сострадания ни к себе, ни к паутине, ни к тому, кто в ней застрял.

Небо сыпет крупой.
Прогулку по первому снегу, позволяющую нагулять аппетит – удовольствием назвать трудно, а не пойти – грех. Гусь в духовке. Трудно представить количество слюны, что уже пошла, потекла … «Господи, только бы планета не захлебнулась!»

Прогулка по белым, скрипучим пятнам.
Некоторые места особенно вдохновляют на глупые, печальные воспоминания.
Перед глазами остановки маршруток. Где попросит пассажир, там и остановка.
Напротив аптека, здание банка. Рядом с банком Интернет-кафе. Дальше опять аптека, снова банк…. В самом конце улицы похоронное бюро.

Бумажечка с красными словами, написанными девичьей рукой, не выходила у Владимира Владимировича из головы. Он представил себе девушку с лицом Натальи Гончаровой. Представил её счастливую, в длинном платье. Он редко видит женщин в длинных платьях. Платье с оперением синей чайки. Красиво. Представил… и оглянулся назад. Там было на что посмотреть, но уже не было ничего, о чём бы он мог вздыхать?

Звуки скрипки, звуки белых, скрипучих пятен стали иными – тоньше, тише, ближе. Губы бывшего инженера шевелятся… поёт. Он оглядывается назад… и всё что он делал, кажется ему правильным.
Возможно, в левом кармане его пиджака лежал таки билетик со счастливой судьбой.



Теги:





1


Комментарии

#0 20:57  21-12-2012Na    
...Сердце сразу отстучало радость на тюремном своём языке... (с)
#1 03:41  22-12-2012Лев Рыжков    
Про тюремный язык сердца - очень неплохо, авторша.

Ну, а в целом сумбурно и рыхло.
#2 15:05  22-12-2012Вита-ра    
Спасибо. Учту...
#3 20:48  22-12-2012Инна Ковалец    
Владимир Владимирович, боялся мёртвых животных. Ему чудилось, что они, как глянцевые журналы, начинают разговаривать с ним, когда он долго на них смотрит (с) весело ВВ жилось, то с ним журнал "GQ" говорит, то мертвый опоссум...
#4 23:13  22-12-2012Вита-ра    
(с) " весело ВВ... " - видимо это душевное качество, как бы навсегда сохранившийся в нем остаток детскости.
#5 23:15  22-12-2012Инна Ковалец    
детскости?)
#6 23:36  22-12-2012Вита-ра    
остаток детскости - это нечто сродни "болезни", но от которой не следует лечиться, ... она предохраняет от более опасных...
#7 13:14  23-12-2012basic&column    
Хорошая рождественская байка,

состояние передано довольно сытно.

Новый Год дорог даже не самим счастьем, а надеждой на него.
#8 19:24  23-12-2012Atlas    
До гусей просто замечательно. Потом как-то со скрипом начала натягивать фабулу

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:02  26-03-2017
: [4] [Пустите даму!]

время рубит на взлете- безбожно, за нас
отрешенное и невозможно живое.
чемодан, гул вокзала, обилие касс
не противясь особо, сбегаю в родное.

этот город тобой пропитался насквозь,
обреченно огнями средь ночи моргает
и о том, что не вместе, что мы давно врозь-
самый страшный секрет - он о том не узнает....
08:01  26-03-2017
: [33] [Пустите даму!]
Она была маленькая, как ребёнок. Сколько ей было нужно? Полстакана вина и она хмелела, становилась весёлой и неразборчивой. Память, правда, не теряла никогда, а хорошо бы.
Костик всегда делил вино сам и наливал ей первой и сразу много. Только если в компании была его жена Милана, тогда первой получала она, а про Ваську как-то забывали, как будто намерено, что бы она знала разницу, как это - быть второй....
10:57  25-03-2017
: [9] [Пустите даму!]
Минус явно обмяк, и стремится к нулю.
Ночи мчат и сбиваются в стаи.
Я не сплю. Я какого-то чёрта не сплю
И упорной фигнёю страдаю

Небо будто насквозь прострелило ружьё
Звёздной дробью до самого края.
А я с ivi качаю такое старьё
И бессмысленно в нём залипаю,

Уповая в душе на любовь и whatsapp:
Пусть без всякой фильтрации в шлюзе
Отобьётся от снов твоих сладких овца
С колокольчиком странных иллюзий

Пусть в ответ подмигнёт тебе старый iPad,
Погоняв глупый сма...
10:54  25-03-2017
: [7] [Пустите даму!]
И в руках сминая бутылки пластик,
Возвращаясь домой, потратив день.
Я стираю тебя, как ошибку ластик,
Превратив тебя разом в пустую тень.

Под ногтями уголь, руки в синих кляксах,
Карандаш продырявил ночной чертеж.
Мои губы-туфли, твои губы- вакса....
02:04  19-03-2017
: [25] [Пустите даму!]
Я пишу на прежний адрес: "Привет,
Хоть может ты съехал уже давно.
Сколько зим уж прошло. А сколько лет,
Сколько гребаных лет ты идешь на дно?

"Все-равно", говорил, ну а как сейчас?
Неужели плевать на свою семью?
Неужели плевать на меня, на нас?...