Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Счастливый билетик

Счастливый билетик

Автор: Вита-ра
   [ принято к публикации 17:51  21-12-2012 | Na | Просмотров: 1256]
Владимир Владимирович, боялся мёртвых животных. Ему чудилось, что они, как глянцевые журналы, начинают разговаривать с ним, когда он долго на них смотрит. Совсем другое дело живые. Вот давеча был на базаре, пообщался с живым существом. У входа, на ступеньках сидела гадалка с хомячком. Хомячок Шмудря за смешную цену предсказывал судьбу — доставал из своей коробочки билетики. Владимиру Владимировичу достался билетик самый-самый счастливый – рисунок синей чайки, а под ним в корявых буковках — «Здоровье, богатство, семейное счастье». На здоровье бывшему инженеру было грех жаловаться, и жена не пилила по чём зря. А богатство в виде денег, да, не помешало бы.
Но вечером, когда обладатель счастья, вспомнил о покупке и решил похвастаться супруге, в кармане пальто судьбоносной бумажки не оказалось. Слова, пахнущие девичьими руками, исчезли. И почему он билетик не съел сразу?
Владимир Владимирович огорчился, но решил не думать о невезении – «Надо думать о сегодняшнем дне, надо жить сегодняшним днём и не думать о завтрашнем, получая от текущего момента удовольствие… Господи, какая скотская философия… Тут ещё этот праздник».

Рождество. Кровь гусей стынет на топоре. Свежеубиенных птиц наряжают яблоками, изюмом…обсыпают перцем, тмином в последний путь. Если бы гуси знали, откуда приходят хвалебные песни, они бы там и зимовали. Вместе с гусём съедается праздник. Праздник живота. Праздник съеден, стыд остался. Пол века прошло, а Владимир Владимирович так и не сумел забыть голодные глаза ангела над праздничным столом. Маленький Вова тогда подавился. С того момента он утратил дар общения с животными. Птицы перестали с ним болтать. Постепенно глаза привыкли к тому, что видят, к тому, что видят взрослые. Постепенно глаза начали оберегать его от чудес.

В прошлом году ангел тоже явился к столу без приглашения и до появления гвоздя программы изображал саму невинность. Ангел с лицом Натальи Гончаровой. «Неужели украл её личико?» Владимир Владимирович ужаснулся. Ведь на Руси за воровство били батогами, привязывали к вертелу и жарили на огне. Ангел долго не уходил. «Неужели их там не кормят?» «Как жестоко, оставлять жить дальше…». Бывшему инженеру захотелось тогда набить ангелу лицо, но прежде накормить. Ему в тот вечер опять кусок мяса не полез в горло — в конечный пункт назначения. Уж слишком далеко находился финал от начала. И надо молчать, как никогда не молчал. Надо делать вид что тебе как всем хочется праздновать праздник, кушать во здравие и за… Кушать много, вкусно, чтобы его духу там тоже похорошело…Гусь с яблоками – это хрустящая, глянцевая корочка, это подкопченный жирок, пахнущий летним, яблоневым садом, это мягкое, сладковатое мяско…
Владимир Владимирович отломал гусиную шейку. Одно движение руки и шейка уже под столом, для ангелочка. Сердце сразу отстучало радость на тюремном своём языке. Накормил…
* * *
Рождество этого года ничем не отличалось от предыдущего. Время приближалось к праздничному застолью. Гость не появлялся. Владимиру Владимировичу ангел запомнился как музыкальный инструмент — скрипочка, белая. Откуда-то доносилось её звучание. «Да, издали пиликает приятнее» Или ему только хотелось слышать скрипы, вытягивающие душу в струну. «Не будь у небожителя такого ангельского личика, можно было бы запросто подружиться». Мысли — не мысли, а настроение испортили.
А праздник? Нет, не испорчен. Он ступает легко, как паук по трепещущей паутинке. У него свежий вид, весёлые глаза и никакого сострадания ни к себе, ни к паутине, ни к тому, кто в ней застрял.

Небо сыпет крупой.
Прогулку по первому снегу, позволяющую нагулять аппетит – удовольствием назвать трудно, а не пойти – грех. Гусь в духовке. Трудно представить количество слюны, что уже пошла, потекла … «Господи, только бы планета не захлебнулась!»

Прогулка по белым, скрипучим пятнам.
Некоторые места особенно вдохновляют на глупые, печальные воспоминания.
Перед глазами остановки маршруток. Где попросит пассажир, там и остановка.
Напротив аптека, здание банка. Рядом с банком Интернет-кафе. Дальше опять аптека, снова банк…. В самом конце улицы похоронное бюро.

Бумажечка с красными словами, написанными девичьей рукой, не выходила у Владимира Владимировича из головы. Он представил себе девушку с лицом Натальи Гончаровой. Представил её счастливую, в длинном платье. Он редко видит женщин в длинных платьях. Платье с оперением синей чайки. Красиво. Представил… и оглянулся назад. Там было на что посмотреть, но уже не было ничего, о чём бы он мог вздыхать?

Звуки скрипки, звуки белых, скрипучих пятен стали иными – тоньше, тише, ближе. Губы бывшего инженера шевелятся… поёт. Он оглядывается назад… и всё что он делал, кажется ему правильным.
Возможно, в левом кармане его пиджака лежал таки билетик со счастливой судьбой.



Теги:





1


Комментарии

#0 20:57  21-12-2012Na    
...Сердце сразу отстучало радость на тюремном своём языке... (с)
#1 03:41  22-12-2012Лев Рыжков    
Про тюремный язык сердца - очень неплохо, авторша.

Ну, а в целом сумбурно и рыхло.
#2 15:05  22-12-2012Вита-ра    
Спасибо. Учту...
#3 20:48  22-12-2012Инна Ковалец    
Владимир Владимирович, боялся мёртвых животных. Ему чудилось, что они, как глянцевые журналы, начинают разговаривать с ним, когда он долго на них смотрит (с) весело ВВ жилось, то с ним журнал "GQ" говорит, то мертвый опоссум...
#4 23:13  22-12-2012Вита-ра    
(с) " весело ВВ... " - видимо это душевное качество, как бы навсегда сохранившийся в нем остаток детскости.
#5 23:15  22-12-2012Инна Ковалец    
детскости?)
#6 23:36  22-12-2012Вита-ра    
остаток детскости - это нечто сродни "болезни", но от которой не следует лечиться, ... она предохраняет от более опасных...
#7 13:14  23-12-2012basic&column    
Хорошая рождественская байка,

состояние передано довольно сытно.

Новый Год дорог даже не самим счастьем, а надеждой на него.
#8 19:24  23-12-2012Atlas    
До гусей просто замечательно. Потом как-то со скрипом начала натягивать фабулу

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:41  10-05-2024
: [8] [Пустите даму!]

Пионов нежных пышная рассада,
Едва дыша, трепещет на моём окне.
Я, хоть убей, не обнажу досады,
И ни за что не расскажу, как горько мне,

Как я тонула, не ища спасенья,
Как пробуждалась в ледяном поту.
Как утихала в сладостном забвеньи,
И как беззвучно ночью выла в пустоту....
08:26  07-05-2024
: [8] [Пустите даму!]
Моя бабушка больше не снится,
Не ругает меня, на чем свет.
Накуриться бы мне и напиться,
Только я говорю себе: нет.
Эти давние, ржавые спицы
Проникают сквозь тысячу лет.
Разогнаться бы мне и убиться,
Отослав всем далекий привет......
00:43  02-05-2024
: [14] [Пустите даму!]
Мария Константиновна так хотела ебаться что даже пошла на первое мая в поход.
Сидя у костра она приметила что Евдоким Львович и ведущий инженер Самуил Моисеевич отошли до раскидистого дуба. Евдоким Львович достал из брюк слегка розовеющую сосисочку,
а Самуил Моисеевич нечто напоминающее как минимум сервилат....
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....