Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Не засада и не флюс

Не засада и не флюс

Автор: vovaermolaev
   [ принято к публикации 20:37  13-01-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 2124]
Как-то раз приглашает меня к себе директор и заявляет с вызовом:

- Василий! Дела нашей фирмы идут плохо. Новых клиентов нет. Старые уходят.

И смотрит на меня выжидательно и строго. Ни дать ни взять, инквизитор испанский. Чтобы не держать неловкую паузу, я послушно киваю. Да, дескать, понимаю, плохи дела. Тоже мне, новость. Мне неуютно. Помолчав, начальник продолжает:

- Поэтому мы больше не можем позволить себе сидеть в офисе.

На слове «офис» меня, как обычно, передёргивает. Любит директор вставить это похабное словечко, и всё время не к месту. Во-первых, наше сырое полуподвальное помещение «офисом» называть язык, ну честно, не поворачивается. «Офис» — это когда в небоскрёбе сидишь, стекло во всю стену, бизнесвумены в строгих костюмах ходят. Ксерокс цветной, опять же. А у нас… эх. В лучшем случае, «контора». А во-вторых, вообще, какой нормальный мужик назовет свою работу «офисом»? Дешевая словесная мишура на невзрачную действительность. Сплошной эскапизм. И понты. Так и вижу, едет наш диркетор на работу и кричит в мобилку, чтоб вся маршрутка слышала: «Ждите меня в офисе!». И какаву с гляссе заварите. Тьфу. Гламур вам, Константин Геннадьич, все мозги выел, думаю. Но, разумеется, молчу. Жду, к чему же он клонит, Торквемада уездный?

- Мы должны идти в народ. Искать клиентов! Активные продажи — слыхал о таком?

Понятно. Сейчас даст список адресов, портфель и чистый галстук. И отправит искать потребителей наших услуг и продуктов. Тук-тук, дескать, здравствуйте, я у вас много времени не займу, вы хотите экономить в год до ста тысяч с каждых пяти миллионов? У нас есть готовое решение для вас. Всем нашим подвальным офисом думали. Думали-думали, и вот придумали. Уникальное решение «под ключ», оптимизированный продукт, гарантия качества, ляськи-масяськи, тыры-пыры, купи-купи. Нет, ну, в общем, правильно, клиенты ж просто так не поведутся. Ладно, поездим. Авто хоть выпишут служебное, или придется на автобусах шпилить?..

-… поэтому ты сейчас возьмешь эти листовки и пойдешь раздавать на остановку.

Ой. Листовки?

- Да, Вася, листовки.

Директор сияет. Это его идея. Отпечатать тысячу рекламных памфлетов, и раздать их. На остановке. Клиенты потекут рекой. Константин Геннадьевич дает мне пачку листовок. Дизайн, видимо, делал он сам, в Ворде. На жёлтом фоне яркими аквамариновыми буквами курсивом выведено:

«ВЕКТОР ПЛЮС! ВЕКТОР ПЛЮС!
НЕ ЗАСАДА И НЕ, ФЛЮС»

И на обратной стороне история нашей компании с 1997 года и фотография самого Константина Геннадьевича. «Вектор Плюс» это наша фирма. Я не уверен, что понимаю, что такое «засада» и что такое «флюс» в данном контексте. И боюсь даже спросить. Запятая после «не» добавляет отдельную щепотку дёгтя в бочку маразма. Директора распирает от гордости:

- А? Слова я сам придумал, скажи здорово?

Мычу невнятное согласие. В глазах пляшут аквамариновые пятна.

- Это еще не всё. Чтобы потенциальные клиенты нас лучше запомнили, листовки должен раздавать не абы кто. Сколько их там на остановке раздавальщиков? У них брать неинтерено. Вот, поэтому ты должен выделяться. Оденешь вот этот костюм.

И кивает в угол. Там лежит груда тряпок и поролона оранжевой расцветки. Из груды на меня смотрит грязно-серый пластиковый глаз. Не мигая.

- Костюм кенгуру. А? Каково? Оценил креатив? Ну-как примерь...

… Я стою в центре кабинета в костюме кривого оранжевого кенгуру. Нос потеет. Дышу с трудом. Смотреть приходится через сетку во рту животного, и я почти слеп. Директор доволен и восхищен. В довершение моего позора он заставляет меня читать мантру про флюс. Бубню неуверенно:

- Вектор-плюс, Вектор-плюс, не засада и не флюс...

Константин Геннадьевич перебивает меня и рыком показывает, как надо читать. Громко. С выражением. Задорно. До меня вдруг доходит, какой же он идиот.

Меня мутит. В голове, как в кино проносятся яркие кадры из моей жизни. Вот я восьмилетний, строю в кладовке ракету. Собираю в нее консервы и тюбики зубной пасты. Я собираюсь лететь на Марс, покорять красную планету. Вот я в школе, читаю Лермонтова и понимаю, что это всё про меня, и хочу стать поэтом и изобличать глупость, косность и мещанство. Вот я в институте, я мечтаю его поскорее закончить и устроиться в заграничный банк. На небольшую зарплату, тысяч восемьдесят в месяц, ну чисто за опыт. Чтобы стать специалистом с мировым именем, эмигрировать и потом работать в офисе в Сан-Франциско на сто пятнадцатом этаже и пить гляссе.

И вот я в сыром подвале. В костюме оранжевого кенгуру. Лепечу про вектор-плюс и про флюс. Кусаю губы. В горле ком. Хорошо, что за пластиковой сеткой не видно слез в моих глазах. Или это пот со лба?

Внезапно я решаю действовать. Хватит. Пора что-то менять в моей жизни. Прямо здесь, прямо сейчас. Кино в голове продолжается в недалекое будущее. Вот я хватаю стул и бью директора с размаху по голове. Вот я засовываю ему в пасть желтую листовку с аквамариновым курсивом. Вот я выскакиваю из кабинета, беру клавиатуру и разбиваю её о монитор. Вот я прыгаю на стол, отвешиваю смачного пинка бухгалтерше прямо в рыло. Вот я слезаю со стола и гордо иду домой. Вот я записываюсь в спортзал, жму штангу и вообще занимаюсь собой. Вот я сажусь и учу, наконец, английский. Вот я начинаю свой старт-ап и работаю из дома. Вот я успешный бизнесмен. Вот моё Порше. Вот я эмигрирую. В Австралию. В Канаду. В Лондон. В Сан-Франциско.

При виде Сан-Франциско я расслабляюсь. Ком в горле отпускает. Морок развеивается. Кино прокручивается из будущего назад, в настоящее. В оранжевого кенгуру. Сквозь пластиковую сетку в пасти сумчатого мир как будто сияет розовыми красками. Я улыбаюсь и повторяю, в этот раз искренне и бодро, чеканя каждое слово:

- Вектор-плюс, Вектор-плюс, не засада и не флюс!

Директор в восторге и даже провожает меня до выхода. Через десять минут я уже стою на грязной морозной остановке, пританцовывая от холода. Со мной фотографируются какие-то девушки. Надо мной смеются какие-то парни в спортивных костюмах и что-то говорят мне с акцентом. Охрипший, но счастливый, я читаю им про флюс и раздаю листовки. Каждому. Всем. Даром. И никто не уходит обиженным.




Теги:





1


Комментарии

#0 20:51  13-01-2013vovaermolaev    
Как мне уже намекали не раз, мое чрезмерное увлечение офисной темой уже утомляет достопочтенную публику. Дескать, мои рыжие кудри вскоре примелькаются и меня начнут бить ногами (спасибо, Kot Grafomanoff).



Торжественно клянусь своей треуголкой, что следующий рассказ будет не про офис, в нем не будет намеков на офис и не будет ни одного слова "офис".



Тем не менее, как всегда жду ваших отзывов и комментариев. Говорите как есть, я не обидчивый :)
#1 20:52  13-01-2013Kot Grafomanоff    
агагаг афтар зачед тебе, посмеятсо над собой не каждый может! Я насчет "офиса" опять ыыы Стеб понят и засчитан.
#2 20:52  13-01-2013vovaermolaev    
И спасибо, Лидия Раевская, за публикацию. Рубрику я бы сам себе не мог бы выдумать лучше :)
#3 21:01  13-01-2013vovaermolaev    
#1 Kot Grafomanoff: вам спасибо, за конструктивную критику :)
#4 21:04  13-01-2013Anonimro    
Ржачно. И грустно.
#5 21:13  13-01-2013Седнев    
Плюсанул. Крео понравилось, а автор смотрится знатным мудаком под своими рассказами.

Пиши.

Костюм кенгуру тебе к лицу
#6 21:39  13-01-2013allo    
лучше.
#7 21:42  13-01-2013vovaermolaev    
Anonimro: спасибо! Печальный клоун этот Главный Герой и мечтатель. Как все мы, впрочем. 95% из нас. Пассивные созерцатели.
#8 21:44  13-01-2013vovaermolaev    
Швейк: рад что креатив понравился. Не совсем понимаю, почему я смотрюсь мудаком под рассказами. Объясните, пожалуйста, подробнее.
#9 21:44  13-01-2013vovaermolaev    
allo: благодарю за отзыв!
#10 22:04  13-01-2013Седнев    
Пойми, дружище, если ты написал историю, то никому нахуй не нужны твои пояснения. Или это хуевая история.

Здесь всегда было дурным тоном барагозить под своим крео. Разве что телкам позволительно жопой покрутить.
#11 22:06  13-01-2013Ева    
Однажды принятое неправильное решение ,может вогнать в инертность из которой трудно выбираться.по ряду не совсем приятных качеств,таких как трусость, неуверенность,инфантильность и др. По моему здесь без помощи специалиста не обойтись. Ну или закалять волю путем проб и ошибок.
#12 22:08  13-01-2013Ева    
Кстати я совсем не люблю крутить жопой.здесь.
#13 22:11  13-01-2013Седнев    
Видимо жопа не очень поворотливая
#14 22:15  13-01-2013vovaermolaev    
#10 Швейк: ясно, спасибо за объяснение, учтем :)
#15 22:16  13-01-2013Седнев    
Читай других, автор, и комментируй. Так правильно
#16 22:18  13-01-2013Ева    
#13Не думаю что здесь это уместно.
#17 22:19  13-01-2013vovaermolaev    
#11 Ева: вы о чем в этот раз? Кому нужна помощь специалиста? Автору или ГГ?



Если о ГГ, то не сказал бы, что тут дело в одном неправильном решении. Инертна сама суть человеческая, сидеть и нчего не делать. И мечтать.
#18 22:23  13-01-2013vovaermolaev    
#15 Швейк: я читаю всё, но мне большая часть не нравится. Оставляю только позитивные комменты, на понравившееся. Не хочу расстраивать авторов своим категоричным "говно", иные же очень чувствительны к критике, могут и озлобиться.
#19 22:25  13-01-2013Ева    
Я о гг.выход то есть у него на ваш взгляд?
#20 22:25  13-01-2013Седнев    
Комментируй честно. Не думай об авторах. Если автор считает нормальным засылать говно, то он, или кретин, или не уважает читателей. Резкие комментарии никогда не повредят.
#21 22:26  13-01-2013Седнев    
А умный автор сделает выводы и напишет что-то пиздатое в отместку
#22 22:27  13-01-2013Седнев    
Ева, женщина даже в гробу не должна выглядеть трупом
#23 22:40  13-01-2013Ева    
#22 Так будет правильней?
#24 22:41  13-01-2013vovaermolaev    
#19 я думаю, он счастлив там, где он есть сейчас, в своем подвале и в костюме кенгуру, хотя может быть и не согласен с этим. Каждый имеет то, что заслуживает и на что способен.
#25 22:44  13-01-2013vovaermolaev    
#20 Швейк: ок. Я думаю тогда так, если писать "говно", то надо обосновать, почему. Меньше наездов, больше конструктива. Так и дуду делать.
#26 22:54  13-01-2013Седнев    
#23 Так будет по-женски
#27 22:57  13-01-2013Седнев    
#25 ну дудь
#28 23:08  13-01-2013Ева    
Я подумаю
#29 23:26  13-01-2013Седнев    
Если ты дородная и в возрасте, то не переусердствуй
#30 23:48  13-01-2013Ева    
Окей,добрый старикашка)
#31 23:49  13-01-2013Седнев    
/поправил пенсне/
#32 01:52  14-01-2013Лев Рыжков    
Очень ржал. Отлично, как по мне.

Не удивлюсь, если чувак в костюме кенгуру еще съебет в Сан-Франциско. Через такие вот неурядицы воля к борьбе так-то и проявляется.
#33 06:00  14-01-2013vovaermolaev    
LoveWriter: спасибо!



Кстати, как по мне, свалить - это тоже не борьба. Это побег. От действительности и от себя.
#34 00:12  15-01-2013Atlas    
ого! можешь значит психологично
#35 01:28  15-01-2013Березина Маша    
Очень смеялась

Директора точно с моего писали, по качеству идей и художественному вкусу)

"Хорошо, что за пластиковой сеткой не видно слез в моих глазах. " - на этой фразе случилась истерика)))
#36 18:24  15-01-2013MAXXIM    
блин, дошло. Посмотрите со стороны - не про вас ли это? нормальный стимул. плюсую.
#37 18:38  15-01-2013Дмитрий Перов    
Блять! я очень ржал

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:10  22-04-2024
: [8] [Децкий сад]


Всегда всех интересует с кем Ленин был в разливе? Отвечаю - с Зиновьевым.

Приспособив для вынашивания революционных планов обычный шалаш, Ленин погрузился в думы, которым постоянно мешали назойливые комары и не менее назойливый Зиновьев....
19:27  20-04-2024
: [5] [Децкий сад]

Привет, мне грустно и печально,
Что глаз твоих не разглядел,
Ты хороша, так нереально,
Ну что за рок, за беспредел

И встречи были и общенье,
Был, недопустимо близорук,
Как не хватило мне прозренья,
Порочный, неразрывный круг....
«…И если,
Нет не если, а когда
И до тебя дотянется беда,
И не помогут доллары и блат,
То погружаясь в персональный ад
Ты вдруг прозреешь на секунду, две.
Но нет.
Предохранитель в голове
Перезагрузит сеть, и ты опять,
В сансаре будешь горе горевать
И подбирать вопросы на ответ,
И верить, что твоих источник бед,
По гамбургскому счёту – это Бог,
Которому на вас людей не пох
И это всё проверка и в конце…»

Но, что-то прочитав в моём лице
Бродяга оборвал свой...
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...