Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Не засада и не флюс

Не засада и не флюс

Автор: vovaermolaev
   [ принято к публикации 20:37  13-01-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 882]
Как-то раз приглашает меня к себе директор и заявляет с вызовом:

- Василий! Дела нашей фирмы идут плохо. Новых клиентов нет. Старые уходят.

И смотрит на меня выжидательно и строго. Ни дать ни взять, инквизитор испанский. Чтобы не держать неловкую паузу, я послушно киваю. Да, дескать, понимаю, плохи дела. Тоже мне, новость. Мне неуютно. Помолчав, начальник продолжает:

- Поэтому мы больше не можем позволить себе сидеть в офисе.

На слове «офис» меня, как обычно, передёргивает. Любит директор вставить это похабное словечко, и всё время не к месту. Во-первых, наше сырое полуподвальное помещение «офисом» называть язык, ну честно, не поворачивается. «Офис» — это когда в небоскрёбе сидишь, стекло во всю стену, бизнесвумены в строгих костюмах ходят. Ксерокс цветной, опять же. А у нас… эх. В лучшем случае, «контора». А во-вторых, вообще, какой нормальный мужик назовет свою работу «офисом»? Дешевая словесная мишура на невзрачную действительность. Сплошной эскапизм. И понты. Так и вижу, едет наш диркетор на работу и кричит в мобилку, чтоб вся маршрутка слышала: «Ждите меня в офисе!». И какаву с гляссе заварите. Тьфу. Гламур вам, Константин Геннадьич, все мозги выел, думаю. Но, разумеется, молчу. Жду, к чему же он клонит, Торквемада уездный?

- Мы должны идти в народ. Искать клиентов! Активные продажи — слыхал о таком?

Понятно. Сейчас даст список адресов, портфель и чистый галстук. И отправит искать потребителей наших услуг и продуктов. Тук-тук, дескать, здравствуйте, я у вас много времени не займу, вы хотите экономить в год до ста тысяч с каждых пяти миллионов? У нас есть готовое решение для вас. Всем нашим подвальным офисом думали. Думали-думали, и вот придумали. Уникальное решение «под ключ», оптимизированный продукт, гарантия качества, ляськи-масяськи, тыры-пыры, купи-купи. Нет, ну, в общем, правильно, клиенты ж просто так не поведутся. Ладно, поездим. Авто хоть выпишут служебное, или придется на автобусах шпилить?..

-… поэтому ты сейчас возьмешь эти листовки и пойдешь раздавать на остановку.

Ой. Листовки?

- Да, Вася, листовки.

Директор сияет. Это его идея. Отпечатать тысячу рекламных памфлетов, и раздать их. На остановке. Клиенты потекут рекой. Константин Геннадьевич дает мне пачку листовок. Дизайн, видимо, делал он сам, в Ворде. На жёлтом фоне яркими аквамариновыми буквами курсивом выведено:

«ВЕКТОР ПЛЮС! ВЕКТОР ПЛЮС!
НЕ ЗАСАДА И НЕ, ФЛЮС»

И на обратной стороне история нашей компании с 1997 года и фотография самого Константина Геннадьевича. «Вектор Плюс» это наша фирма. Я не уверен, что понимаю, что такое «засада» и что такое «флюс» в данном контексте. И боюсь даже спросить. Запятая после «не» добавляет отдельную щепотку дёгтя в бочку маразма. Директора распирает от гордости:

- А? Слова я сам придумал, скажи здорово?

Мычу невнятное согласие. В глазах пляшут аквамариновые пятна.

- Это еще не всё. Чтобы потенциальные клиенты нас лучше запомнили, листовки должен раздавать не абы кто. Сколько их там на остановке раздавальщиков? У них брать неинтерено. Вот, поэтому ты должен выделяться. Оденешь вот этот костюм.

И кивает в угол. Там лежит груда тряпок и поролона оранжевой расцветки. Из груды на меня смотрит грязно-серый пластиковый глаз. Не мигая.

- Костюм кенгуру. А? Каково? Оценил креатив? Ну-как примерь...

… Я стою в центре кабинета в костюме кривого оранжевого кенгуру. Нос потеет. Дышу с трудом. Смотреть приходится через сетку во рту животного, и я почти слеп. Директор доволен и восхищен. В довершение моего позора он заставляет меня читать мантру про флюс. Бубню неуверенно:

- Вектор-плюс, Вектор-плюс, не засада и не флюс...

Константин Геннадьевич перебивает меня и рыком показывает, как надо читать. Громко. С выражением. Задорно. До меня вдруг доходит, какой же он идиот.

Меня мутит. В голове, как в кино проносятся яркие кадры из моей жизни. Вот я восьмилетний, строю в кладовке ракету. Собираю в нее консервы и тюбики зубной пасты. Я собираюсь лететь на Марс, покорять красную планету. Вот я в школе, читаю Лермонтова и понимаю, что это всё про меня, и хочу стать поэтом и изобличать глупость, косность и мещанство. Вот я в институте, я мечтаю его поскорее закончить и устроиться в заграничный банк. На небольшую зарплату, тысяч восемьдесят в месяц, ну чисто за опыт. Чтобы стать специалистом с мировым именем, эмигрировать и потом работать в офисе в Сан-Франциско на сто пятнадцатом этаже и пить гляссе.

И вот я в сыром подвале. В костюме оранжевого кенгуру. Лепечу про вектор-плюс и про флюс. Кусаю губы. В горле ком. Хорошо, что за пластиковой сеткой не видно слез в моих глазах. Или это пот со лба?

Внезапно я решаю действовать. Хватит. Пора что-то менять в моей жизни. Прямо здесь, прямо сейчас. Кино в голове продолжается в недалекое будущее. Вот я хватаю стул и бью директора с размаху по голове. Вот я засовываю ему в пасть желтую листовку с аквамариновым курсивом. Вот я выскакиваю из кабинета, беру клавиатуру и разбиваю её о монитор. Вот я прыгаю на стол, отвешиваю смачного пинка бухгалтерше прямо в рыло. Вот я слезаю со стола и гордо иду домой. Вот я записываюсь в спортзал, жму штангу и вообще занимаюсь собой. Вот я сажусь и учу, наконец, английский. Вот я начинаю свой старт-ап и работаю из дома. Вот я успешный бизнесмен. Вот моё Порше. Вот я эмигрирую. В Австралию. В Канаду. В Лондон. В Сан-Франциско.

При виде Сан-Франциско я расслабляюсь. Ком в горле отпускает. Морок развеивается. Кино прокручивается из будущего назад, в настоящее. В оранжевого кенгуру. Сквозь пластиковую сетку в пасти сумчатого мир как будто сияет розовыми красками. Я улыбаюсь и повторяю, в этот раз искренне и бодро, чеканя каждое слово:

- Вектор-плюс, Вектор-плюс, не засада и не флюс!

Директор в восторге и даже провожает меня до выхода. Через десять минут я уже стою на грязной морозной остановке, пританцовывая от холода. Со мной фотографируются какие-то девушки. Надо мной смеются какие-то парни в спортивных костюмах и что-то говорят мне с акцентом. Охрипший, но счастливый, я читаю им про флюс и раздаю листовки. Каждому. Всем. Даром. И никто не уходит обиженным.




Теги:





5


Комментарии

#0 20:51  13-01-2013vovaermolaev    
Как мне уже намекали не раз, мое чрезмерное увлечение офисной темой уже утомляет достопочтенную публику. Дескать, мои рыжие кудри вскоре примелькаются и меня начнут бить ногами (спасибо, Kot Grafomanoff).



Торжественно клянусь своей треуголкой, что следующий рассказ будет не про офис, в нем не будет намеков на офис и не будет ни одного слова "офис".



Тем не менее, как всегда жду ваших отзывов и комментариев. Говорите как есть, я не обидчивый :)
#1 20:52  13-01-2013Kot Grafomanоff    
агагаг афтар зачед тебе, посмеятсо над собой не каждый может! Я насчет "офиса" опять ыыы Стеб понят и засчитан.
#2 20:52  13-01-2013vovaermolaev    
И спасибо, Лидия Раевская, за публикацию. Рубрику я бы сам себе не мог бы выдумать лучше :)
#3 21:01  13-01-2013vovaermolaev    
#1 Kot Grafomanoff: вам спасибо, за конструктивную критику :)
#4 21:04  13-01-2013Anonimro    
Ржачно. И грустно.
#5 21:13  13-01-2013Швейк ™    
Плюсанул. Крео понравилось, а автор смотрится знатным мудаком под своими рассказами.

Пиши.

Костюм кенгуру тебе к лицу
#6 21:39  13-01-2013allo    
лучше.
#7 21:42  13-01-2013vovaermolaev    
Anonimro: спасибо! Печальный клоун этот Главный Герой и мечтатель. Как все мы, впрочем. 95% из нас. Пассивные созерцатели.
#8 21:44  13-01-2013vovaermolaev    
Швейк: рад что креатив понравился. Не совсем понимаю, почему я смотрюсь мудаком под рассказами. Объясните, пожалуйста, подробнее.
#9 21:44  13-01-2013vovaermolaev    
allo: благодарю за отзыв!
#10 22:04  13-01-2013Швейк ™    
Пойми, дружище, если ты написал историю, то никому нахуй не нужны твои пояснения. Или это хуевая история.

Здесь всегда было дурным тоном барагозить под своим крео. Разве что телкам позволительно жопой покрутить.
#11 22:06  13-01-2013Ева    
Однажды принятое неправильное решение ,может вогнать в инертность из которой трудно выбираться.по ряду не совсем приятных качеств,таких как трусость, неуверенность,инфантильность и др. По моему здесь без помощи специалиста не обойтись. Ну или закалять волю путем проб и ошибок.
#12 22:08  13-01-2013Ева    
Кстати я совсем не люблю крутить жопой.здесь.
#13 22:11  13-01-2013Швейк ™    
Видимо жопа не очень поворотливая
#14 22:15  13-01-2013vovaermolaev    
#10 Швейк: ясно, спасибо за объяснение, учтем :)
#15 22:16  13-01-2013Швейк ™    
Читай других, автор, и комментируй. Так правильно
#16 22:18  13-01-2013Ева    
#13Не думаю что здесь это уместно.
#17 22:19  13-01-2013vovaermolaev    
#11 Ева: вы о чем в этот раз? Кому нужна помощь специалиста? Автору или ГГ?



Если о ГГ, то не сказал бы, что тут дело в одном неправильном решении. Инертна сама суть человеческая, сидеть и нчего не делать. И мечтать.
#18 22:23  13-01-2013vovaermolaev    
#15 Швейк: я читаю всё, но мне большая часть не нравится. Оставляю только позитивные комменты, на понравившееся. Не хочу расстраивать авторов своим категоричным "говно", иные же очень чувствительны к критике, могут и озлобиться.
#19 22:25  13-01-2013Ева    
Я о гг.выход то есть у него на ваш взгляд?
#20 22:25  13-01-2013Швейк ™    
Комментируй честно. Не думай об авторах. Если автор считает нормальным засылать говно, то он, или кретин, или не уважает читателей. Резкие комментарии никогда не повредят.
#21 22:26  13-01-2013Швейк ™    
А умный автор сделает выводы и напишет что-то пиздатое в отместку
#22 22:27  13-01-2013Швейк ™    
Ева, женщина даже в гробу не должна выглядеть трупом
#23 22:40  13-01-2013Ева    
#22 Так будет правильней?
#24 22:41  13-01-2013vovaermolaev    
#19 я думаю, он счастлив там, где он есть сейчас, в своем подвале и в костюме кенгуру, хотя может быть и не согласен с этим. Каждый имеет то, что заслуживает и на что способен.
#25 22:44  13-01-2013vovaermolaev    
#20 Швейк: ок. Я думаю тогда так, если писать "говно", то надо обосновать, почему. Меньше наездов, больше конструктива. Так и дуду делать.
#26 22:54  13-01-2013Швейк ™    
#23 Так будет по-женски
#27 22:57  13-01-2013Швейк ™    
#25 ну дудь
#28 23:08  13-01-2013Ева    
Я подумаю
#29 23:26  13-01-2013Швейк ™    
Если ты дородная и в возрасте, то не переусердствуй
#30 23:48  13-01-2013Ева    
Окей,добрый старикашка)
#31 23:49  13-01-2013Швейк ™    
/поправил пенсне/
#32 01:52  14-01-2013Лев Рыжков    
Очень ржал. Отлично, как по мне.

Не удивлюсь, если чувак в костюме кенгуру еще съебет в Сан-Франциско. Через такие вот неурядицы воля к борьбе так-то и проявляется.
#33 06:00  14-01-2013vovaermolaev    
LoveWriter: спасибо!



Кстати, как по мне, свалить - это тоже не борьба. Это побег. От действительности и от себя.
#34 00:12  15-01-2013Atlas    
ого! можешь значит психологично
#35 01:28  15-01-2013Березина Маша    
Очень смеялась

Директора точно с моего писали, по качеству идей и художественному вкусу)

"Хорошо, что за пластиковой сеткой не видно слез в моих глазах. " - на этой фразе случилась истерика)))
#36 18:24  15-01-2013MAXXIM    
блин, дошло. Посмотрите со стороны - не про вас ли это? нормальный стимул. плюсую.
#37 18:38  15-01-2013Дмитрий Перов    
Блять! я очень ржал

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:29  10-12-2016
: [9] [Децкий сад]
Наши внуки глядят палачами,
А родители – взглядом детей.
И гранитными мира плечами
В пыль стираются души людей.

Где-то плещет река Ориноко.
К ней летят и летят журавли.
На Земле этой так одиноко,
Впрочем, как и вдали от Земли....
16:00  09-12-2016
: [8] [Децкий сад]
Намурлыкай мне сказку
О безбашенном счастье,
Что намедни влетело
Незаметно в окно,
И усевшись с опаской
На диване блохастом,
Пробурчало: - Брателло,
Пару рваных банкнот
Мне для полного драйва
Позарез не хватает...
Ну, не жмись, Буратино,
Одолжи до вчера!...
11:27  09-12-2016
: [6] [Децкий сад]
Время было уже за полночь. Я курил одну за одной. Егоров спал пьяный на диване. Данилыч разлил остатки водяры. Мы выпили. По телеку вещал отдел пропаганды Владимира Соловьёва.
- Тошнит меня уже от этого дерьма, выруби нафиг! – сказал я.
- Да, просрали блин страну!...
19:26  06-12-2016
: [10] [Децкий сад]
...
09:13  06-12-2016
: [17] [Децкий сад]
...