Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - Кнутом нельзя пряником?

Кнутом нельзя пряником?

Автор: Nica Bazhan
   [ принято к публикации 15:14  16-01-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 911]
Говорят, есть сумочки с двойным дном. И шкатулки. И даже люди (с такими всегда очаровательно интересно). Да в общем-то многое в мире с двойным дном. Например, Паралимпийские игры.
Я думаю, не стоит даже упоминать то, что мое восхищение паралимпийцами подобно полету на Луну, Ниагарскому водопаду и сразу всем симфониям Моцарта, это и так понятно. Также кажется и вполне очевидным сочувствие, смущающее и неловкое, особенно учитывая итоги.
Люди, стреляющие ногами, пловцы с плохим зрением и бегуны без ног смогли представить Россию на мировой арене ровно в два раза лучше, чем спортсмены с абсолютно профессиональным здоровьем.
Так почему же в нашей стране несчастные по всем меркам люди оказываются сильнее счастливых?
Американцы, чемпионы Лондона, на Паралимпиаде не показали высоких результатов — в «американскую мечту» как парадигму жизни не вписываются беды, годятся лишь голливудские улыбки, песни Бритни и счастье, счастье, счастье, иногда, правда, отягощенное фаст-фудом. Ну это так, вдовесок.
Первые среди последних, китайцы, оказались первыми среди всех здесь. Сила этого народа вне всяких сомнений — слишком высока внутренняя конкуренция, во всем, тут и комментарии излишни.
Наш же народ, очевидно, на ментальном уровне впитал метод кнута, пряники с нами не работают. При царях-батюшках страдали, но что надо завоевывали, что надо сеяли и что надо пожинали, при Петре Великом страдали, бороды со слезами резали, несносным кофе давились, но мировой державой на всеобщее обозрение выползли, при Сталине страдали, по лагерям сидели, под одной гребенкой все ходили, но войну выиграли.
Несчастья и Россия-вперед рука об руку идут.
Неужели каждый из нас становится сильным только после катастрофы? Понимаем ценность чего бы то ни было, лишь потеряв это? Находим в себе силы бороться, лишь проиграв? Начинаем любить жизнь, лишь после пропущенных ударов?
Каждый день я вижу десятки здоровых парней, которые не знают, чем бы себя занять. Со скуки они играют в контрстрайк, запивают литрами пива футбол по субботам и иногда женятся.
Каждый день я вижу десятки не менее здоровых барышень, чей досуг так же легкомысленно пуст и свободен. Они, кстати сказать, свое здоровье из себя выкуривают кальяном во время очередной охоты на мерседесового принца, выливают его ведрами слез после неудачного романа или, наоборот, ведрами слез от отсутствия даже неудачного романа, или же и вовсе погребают его под тоннами тонального крема. И почти каждый при этом мается, неспокоен и счастлив лишь ограниченно.
Хочется кричать оттого, насколько люди слепы и глухи к самим же себе и насколько бессовестны к людям, чьи возможности ограничены.
Неужели для прозрения и осознания многим нужен свой маленький апокалипсис? Я не сторонник жестоких мер… Каждый тратит песок в своих часах как ему угодно.
А насчет гармоничной пары «сильный русский народ и страдания» говорить не хочется, ведь сказаала давно еще Марина Цветаева: «Ты не плачь, страна Россия, ангелы всегда босые.»
После таких слов чувствуешь и оправдание всему, и вдохновение, и справедливость.




Теги:





0


Комментарии

#0 13:45  17-01-2013Инна Ковалец    
между прочим, задумка хорошая, просто как-то набросано коротко и небрежно, вышло сомкано...
#1 14:53  17-01-2013ГринВИЧ    
#0 недоразвитыйе мысли о садмазохизме, потребном любой душе русской,
#2 22:43  17-01-2013Илья ХУ4    
доброе слово - слаще пряника
#3 22:48  17-01-2013Швейк ™    
А что ты, авторша, сделала для хоккея с шайбой? Соорудила аппарели? Откатала пандусы?

#4 01:02  18-01-2013bastasl    
Женюсь!!! так написать, ух!
#5 01:48  19-01-2013Nica Bazhan    
#4 Я буду ждать ! :)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:13  11-11-2017
: [6] [Критика]
(В. О. Пелевин. iPhuck 10. — М.: Издательство «Э», 2017. — 416 с. — (Единственный и неповторимый Виктор Пелевин)

Своими ежегодными романам Виктор Пелевин заработал звание тенора эпохи — не трагического, а под стать этой самой эпохе саркастического....
09:44  25-10-2017
: [125] [Критика]
Ни о чём меня не спрашивай,
Не кори, плохое думая,
Охмурила баба страшная,
Извела в муку, угрюмая.

По ночам изжогой мучила,
Истязала приворотами,
Навлекла болезнь падучую,
Извращенка криворотая.

Нет теперь покоя вовсе мне,
Довела до края пропасти....
19:26  22-10-2017
: [3] [Критика]
(А. Козлова. F-20: Роман. — М.: РИПОЛ классик, 2017. — 240 с.)

Анну Козлову, дочку и внучку писателей, можно назвать анфан терриблем нашей довольно вяло текущей сейчас словесности. Ее героини — сплошь гламурно-маргинальные девушки с тем еще счетцем к жизни....
10:37  22-10-2017
: [25] [Критика]
Сочинять или не сочинять? -
Вот в чём главный вопрос, господа
Эта мысль как какая-то блядь
Красной нитью прошла сквозь года

В Краснодар занесло иль в Москву,
Или хуже того - в Пиндостан
Ты дружище отвергни тоску,
И совсем сочинять перестань

Только где там, куда там, гляди
Руки тянутся дрянь написать
В голове постоянно гудит
Дует в задницу ветер - пассат

Сочинять!...
15:25  16-10-2017
: [5] [Критика]
(Водолазкин Е. Г. Авиатор: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор парадоксальный. Например, в «Лавре» и «Авиаторе» пишет он о вещах по большей части тяжелых и страшных: о болезнях, смертях, казнях, пытках, потерях и унижениях, — но очень уж акварельно ваяет-то!...