Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Âðàùàþòñÿ äèñêè:: - Èäåàëüíûé ìîìåíò.

Èäåàëüíûé ìîìåíò.

Àâòîð: kirdos
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 08:23  12-02-2013 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1429]
Õîæäåíèå ïî ìîðþ òðîãàåò äàëåêî íå âñåõ è ÿ ýòî îòëè÷íî çíàþ. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëþáèòü ïàðóñíóþ òÿãó íóæåí îïðåäåëåííûé ñêëàä õàðàêòåðà. Ìíîãèå ïîõîòëèâî îáëèçûâàþò ãóáû ïðè óïîìèíàíèè ëèøü îäíîãî ñëîâà — ÿõòà. Íî êàê ãîâîðèë ìèñòåð Õàðâè Êåéòåëü â «Áóëüâàðíîì ×òèâå»: «åñëè òû ïîêàçûâàåøü õàðàêòåð, òî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ýòîò õàðàêòåð ó òåáÿ åñòü». Âñå âåðíî. Òàê è åñòü. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîñòîÿííî æàðèòü è âûñóøèâàòü ñîáñòâåííóþ êîæó ïîä îòêðûòûì íåáîì íå äîñòàòî÷íî áèêèíè è ìàé-òàé.

«Ìîðå íå âñåãäà òàêîå ñïîêîéíîå è ëàñêîâîå», — ãîâîðèò ìíå øêèïåð è ïåðåáðàñûâàåò ðàãíîóò íà äðóãîé, ïðàâûé áîðò. Ìû ðàçâîðà÷èâàåìñÿ, íàïðàâëÿåìñÿ â îòêðûòîå ìîðå ïî îáîçíà÷åííîìó ñîëíöåì íà âîäå ôàðâàòåðó. ßõòó ïîäáðàñûâàåò íà âîëíàõ, íî ñòîÿùàÿ íà ïàëóáå áóòûëêà ìåñòíîãî âèíà íå ïàäàåò. Ñóäíî èäåò óâåðåííî è ïëàâíî. Êàæåòñÿ, ÷òî ýòà êà÷êà — íåîòúåìëåìàÿ ÷àñòü äâèæåíèÿ, ïðèðîäíàÿ îñîáåííîñòü âñåõ ÿõò. Çíà÷èò ïåðåõîä ê «øàãàþùåìó» ðèòìó òàêæå åñòåñòâåíåí êàê íàïðèìåð ôàçû ëóíû.

Ìû ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè — øêèïåð âñòàë ó ðóìïåëÿ, à ÿ ïðîáðàëñÿ ê ôîê-ìà÷òå. Êà÷êà óñèëèëàñü è êàïèòàí ñëåãêà ðàçâåðíóë ñóäíî, ÷òîáû ïîéòè íàïåðåðåç âîëíàì è ïîäåðãàë øêîòû. ß æå, ïðèõâàòèâ èç òðþìà ñòàêàíû ðàñïîëîæèëñÿ íà íîñó ñî ñâîèìè âðåäíûìè ïðèâû÷êàìè. Êðàñíîå áîæîëå ïðîëèëîñü â äâà áîêàëà: îäèí äëÿ ìåíÿ, îäèí äëÿ êàïèòàíà. Çà áîðòîì ó ñàìîé ïîâåðõíîñòè âîäû ïàñëèñü ìåäóçû ðàçìåðîì ñ ïåðåçðåâøóþ äûíþ. ×àéêè îñòàëèñü ó áåðåãà è áîëüøå íå äîñòàâàëè ñâîèì ïðîíçèòåëüíûì âèçãîì.
Âîò îí. Èäåàëüíûé ìîìåíò.

ß óëåãñÿ íà ïàëóáå, ðàçãëÿäûâàÿ òàêåëàæ: øêîòû, ïåðòû, øòàãè. È ïðèñóòñòâèå ñâåäåíî ê ìèíèìóìó èõ ñóùåñòâîâàíèå èíòóèòèâíî ïîíÿòíî è îáîñíîâàíî íåîáõîäèìîñòüþ, à óñòðîéñòâî ïðîñòî. Øêèïåð îáúÿñíÿåò: «øòàãè íóæíû äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìà÷ò è äðóãîå ðàãíîóòíîå äåðåâî. Ôàë íóæåí äëÿ ïîäúåìà ïàðóñîâ, à òîïåíàíò äëÿ ôèêñàöèè ðååâ». Êèâàþ: «Âñå ïîíÿòíî». ×òî òó ìîæåò áûòü íå ïîíÿòíî? Ýòî íå ÷óäî àâòîïðîìà ñ êó÷åé íåíóæíûõ èëè íåçíà÷èòåëüíûõ ýëåìåíòîâ — ìåëî÷åé, äåëàþùèõ àâòîìîáèëü ñ êàæäûì ðàçîì êîìôîðòíåå èëè ïðåñòèæíåå. Çäåñü âñå íà ñâîèõ ìåñòàõ. Âñå íåîáõîäèìî äëÿ óïðàâëåíèÿ êîðàáëåì. Íå÷åãî âûáðîñèòü, ïîñëå ðàçáîðêè-ñáîðêè ëèøíèõ äåòàëåé íå îñòàíåòñÿ. Óäèâèòåëüíûé ìåõàíèçì.

«ß çäåñü ëîâèë âîò òàêîãî òóíöà», — ñòàðûé êàïèòàí ïîäíÿë ðóêè íó óðîâåíü ëáà è ðàçâåë ëîêòè â ñòîðîíû, ÷òîáû ïîêàçàòü ïîðàçèòåëüíûé îáúåì ðûáû. «Ïðàâäà ïîâåçëî òîëüêî îäèí ðàç. Íî ìíîãèå õîäÿò èìåííî çà òàêîé ðûáîé. Èì âåçåò ÷àùå». Óäèâëåííî ñìîòðþ çà áîðò. Âäðóã â ýòî ñàìîå âðåìÿ, êàê áû â ïîäòâåðæäåíèå ñêàçàííîãî, â ïðîçðà÷íîé ìîðñêîé âîäå ïðîïëûâåò ãèãàíòñêèé òóíåö. Íî îí, ïîíÿòíîå äåëî, íå ïîêàçàëñÿ. Òîëüêî ìåäóçû. Íî çà òî â áîëüøîì êîëè÷åñòâå. Êàê êàáà÷êè íà áàõ÷å.

Ïðèñåë, ïðîäåâ íîãè ìåæäó ñåêöèÿìè ôàëüøáîðòà. Íîãè îáëèçàëà õîëîäíàÿ ìîðñêàÿ âîäà. Ïîðåç ðàêóøêè íà ñòóïíå, íå çàùèïàë îò ñîëè. Èçîáðåòàòåëü àêâàëàíãà è âåëèêèé èññëåäîâàòåëü ìîðñêèõ ãëóáèí Æàê Èâ Êóñòî îáúÿñíèë ýòî â ñâîåé êíèãå «Â ìèðå áåçìîëâèÿ»: «Ïîäâîäíûå öàðàïèíû áåçáîëåçíåííû. Ìîðå íå çíàåò íèêàêîé ðàçíèöû ìåæäó êðîâüþ è âîäîé; íå äàðîì îíè âî ìíîãîì ñõîäíû ïî ñîñòàâó».

«À òåïåðü ïîïðîáóé ñàì», — øêèïåð óñòóïèë ìíå ðóìïåëü. Âðåìåíè â ìîðå ìû ïðîâåëè óæå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû êà÷êà íå ÷óâñòâîâàëàñü ñîâñåì. Âìåñòî òîãî, ÷òîáû íåóêëþæå ïîëçòè ê ðóëþ, êàê ýòî áûëî â ñàìîì íà÷àëå, ÿ áûñòðî íûðíóë ïîä ðàãíîóòîì è âñòàë çà ðóìïåëü. ßõòà ïîääàâàëàñü ìàëåéøåìó ìàíîâåíèþ «ñìû÷êà». Ðåâåðñèâíîå óïðàâëåíèå íå âûçâàëî íèêàêèõ çàòðóäíåíèé. ß ðàçâåðíóë ñóäíî è ñòàë ïðàâèòü ê áåðåãó. Ñêîðîñòü ìãíîâåííî óïàëà ñ ïÿòè óçëîâ äî òðåõ. Ïîðûâû ñîëåíîãî âåòðà ñ ñóøè ìãíîâåííî ñóøèëè ãóáû. Âñòàâ íåìíîãî íàèñêîñü îòíîñèòåëüíî íàïðàâëåíèÿ ïîòîêà âîçäóõà, ÿõòà ïîøëà áûñòðåå. Âäàëåêå íà êàìíå ñóøèëè êðûëüÿ ÷åðíûå áàêëàíû. Áëèæå ê ñóøè, ïî÷òè ó áåðåãà âèëèñü ÷àéêè. À ãäå-òî òàì ìîðñêîé ãîðîä ïðàçäíîâàë äåíü ñâîåãî îñíîâàíèÿ. Ãäå-òî íà Áîëüøîé Çåìëå. Ãäå-òî íà ñóøå.


Òåãè:





16


Êîììåíòàðèè

#0 08:34  12-02-2013Na    
«Ïîäâîäíûå öàðàïèíû áåçáîëåçíåííû. Ìîðå íå çíàåò íèêàêîé ðàçíèöû ìåæäó êðîâüþ è âîäîé; íå äàðîì îíè âî ìíîãîì ñõîäíû ïî ñîñòàâó». (ñ)
 âîäíîé ñòèõèè îðèåíòèðóþñü ïëîõî, íî ðàññêàç äîñòàâèë. ïëþñ.
#2 02:44  13-02-2013Íàñòàñüÿ Ñóñëèêîâà    
íå ÷èòàëà. íî ìàëü÷èê íà ôîòî ïîíðàâèëñÿ. ïîêàæè ñèñüêè!!!

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:43  16-04-2024
: [1] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Äîëæåí ëè ÿ óéòè èëè íåò
Êòî íà ýòî ìîæåò äàòü îòâåò?
Ìèëëèàðäû ñâåòîâûõ ëåò
Ñîòíè òûñÿ÷ ïëàíåò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Ðàäè ëó÷øåãî ìèðà áåç âðàæäû
Ñëåäóé çà ñåðäöåì, ââåðüñÿ ñóäüáå
Ëèøü ìå÷òû è óïîðíûé òðóä
Òåáÿ ê ñâåòó ïðèâåäóò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñä...
07:34  12-04-2024
: [4] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Æèçíü ïîðîé ïðîõîäèò ïëàâíî,
À ïîðîé ðûâêàìè â ÿìàõ.
ß ñìîòðþ íà ýòî êàê áóääèñò.
Ó ìåíÿ åñòü êóáèê ïëàíà
Èç ñîöâåòèé ìàðüèâàííû,
ß íà ñöåíå æèçíè íå àðòèñò.
Íàáëþäàòåëü çàêóëèñíûé,
Òèãðû â êëåòêàõ æðóò èç ìèñêè.
Èõ ïîòîì íà ñöåíó æäóò íà áèñ....
21:45  15-03-2024
: [3] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïîñòðîþ ìîñò íàäçâ¸çäíûé,
Íà äîðîæêàõ ïðèêà÷ó,
Îäèí â íî÷è ìîðîçíîé
 îêîøêî ïîñòó÷ó.

Òàì íå îòä¸ðíóò øòîðû,
Õîçÿéêà íå îäíà...
Îïîìíèñü, - ÷àñ êîòîðûé?-
Áûòü ìîæåò, è ïüÿíà!

Êîò ùóðèòñÿ áëàæåííî
 ñêîïëåíèå ñâåòèë,
Îí çíàåò - ÷åðåç ñòåíû
Íèêòî íå ïðîõîäèë....
09:05  02-03-2024
: [6] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïî âîëå Áîãà òàê áûâàåò,
×òî õóé äî ñìåðòè íå ñòîèò,
Âñ¸ ÷àùå ãîëîâó ðîíÿåò
È íå åáàòüñÿ íîðîâèò!

È ÷òî òåïåðü, ñêàæè íà ìèëîñòü,
Íàì ñ ýòèì äåëàòü,ðàññêàæè,
Êîëü çàñàäèòü íå ïîëó÷èëîñü,
Íóæíû äðóãèå ðóáåæè!

Ïðèïåâ:
Íå âåøàòü õóé, ãàðäåìàðèíû,
Îòâåäàòü âêóñ ïîáåä áûëûõ:
Âëå÷åíèå æåíùèí ðîêîâûõ
È ñ÷àñòüå ñëó÷åê ïîëîâûõ
Ëþáîâü Àíæåëû è Ìàðèíû!...