Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Забытое прошлое

Забытое прошлое

Автор: Любезнов
   [ принято к публикации 00:59  22-02-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 419]
Александр Любезнов. 14 декабря 2012 год

Забытое прошлое.

Однажды вечером, я возвращался домой и, предвкушал вкусный ужин. Я поднялся на второй этаж своего дома, перекинул пакет в другую руку и достал ключи. Моя рука, не успела, достигнуть замочной скважины, как раздался звонок мобильного телефона. Причём, этот звонок, исходил на второй телефон, на тот, на который нужно было отвечать. Я тихо выругался, поставил пакет на пол и взял трубку. Выслушав несколько коротких предложений, я согласился и положил телефон обратно в карман, затем, разочарованно посмотрел на пакет. В нём привлекательно лежала ещё горячая курица криль, только что купленная в «супер-маркете» и бутылка коньяка. Затем, я пожал плечами, быстро закинул пакет в квартиру и пошёл на назначенную встречу. Встреча же, должна была состояться в баре «Три короля». Над квадратным, белым, одноэтажным зданием, ярко обозначалась вывеска, в виде трёх карточных королей. Этот кабак, считался приличным заведением, но лично мне, он был не по душе. Тёмная, даже можно сказать мрачная атмосфера царила в нём. То и дело в него приходили самого разного рода личности, попить пива, или чего покрепче и обсудить дела. По всей видимости, музыка, ограниченный свет, и дальняя расположенность столов друг от друга, давала хороший повод безбоязненно обсуждать разного рода дела. В баре, точно туман, висел сигаретный дым, и пахло пивом. Бар ожил своей тёмной жизнью. Я мельком оглядел присутствующих, некоторые тоже окинули меня изучающим взглядом, и я двинулся к дальнему столику, где сидел не высокий, полный мужчина в плаще. Я поздоровался и деревянный стул, устало заскрипел под моим весом.

Мужчина, молча, посмотрел на меня. Зачем-то выждал паузу и сказал :

-Здравствуй-здравствуй, дорогой. Дело к тебе есть.

-Выкладывай. Быстро бросил я.

Мужчина замолчал, посмотрел на меня и прищурился.

Ненавижу этот взгляд — подумал я. Точно кто-то пытается залезть к тебе в душу и навести там свои порядки. Передо мной сидел мужчина, лет сорока пяти на вид, с круглым, сытым лицом, с лысиной на голове и с чёрными проницательно-хищными глазами. Я называл его Андрей, но не думаю, что это было его настоящее имя.

Мужчина снова выждал паузу, словно взвешивая что-то, и достал из внутреннего кармана плаща толстый конверт.

-Вот. Коротко сказал он и медленно, как будто чего–то опасаясь, положил его передо мной. Цена прежняя, оплачиваем как в прошлый раз и не тяни. Тебе только сработать надо, всё остальное за тебя уже сделано. Дело лёгкое, три дня тебя сроку, за срочность, пятёрку сверху накидываем. Всё. Он лениво поднялся и медленной, уверенной походкой вышел из бара. Я взял конверт, положил его в карман и задумался.

-Вам чего-нибудь принести? Раздался возле меня нежный, женский голос.

Я обернулся и увидел молоденькую официантку, лет двадцати. Она услужливо улыбнулась. Я бросил откровенный взгляд на её грудь и ответил :

-Нет, спасибо, я пожалуй пойду.



Уже дома, я достал конверт и бросил его на письменный, старинный стол, который мне довелось купить у одного старого дедушки. Я толком ничего не понимал в антиквариате, но мне нравились такие вещи. Я налил себе коньяка, сделал глоток и почувствовал облегчение. Затем открыл конверт и достал фотографии. На моё удивление, с этих фотографий, на меня смотрело не очередное заплывшее лицо какого-нибудь коммерсанта, а симпатичное, жизнерадостное, а иногда и строгое лицо молодой женщины. Я, с интересом, перебирал фотографии. Её улыбчивое лицо крупным планом, её фотография в офисе, очевидно на работе, её фотография в полный рост где-то в парке…

Её машина, причём обычная русская «пятёрка», её дом, квартира. Адрес работы. В общем, полная информация, за исключением одного, чем она занималась таким, что мешала настолько серьёзно Андрюше, а если быть более точным, людям которые за ним стояли. И тут, вдруг, мне показалось, что где-то я её видел, откуда-то знаю. Я присмотрелся ещё раз и потом отмахнулся от этой мысли как от назойливой мухи. Показалось. Определённо показалось. Подумал я и сделал ещё один глоток коньяка. Я аккуратно сложил все фотографии обратно в конверт и положил его в полочку стола. Затем пошёл на кухню, достал курицу и отгрузил её на огромную тарелку. Налил полную рюмку коньяка, зашёл обратно в комнату, включил телевизор и с огромным удовольствием принялся ужинать. По телевизору начались новости. Очередное сытое лицо, рассказывало о бюджетном дефиците, о борьбе с кризисом, и о том, что только он лично, может повысить пенсии и снизить уровень инфляции. Я ел и почему-то, настойчиво пытался вспомнить, где же я видел ту самую девушку с фотографий…

… Я проснулся рано утром, принял душ и заварил себе кофе. Затем сел за стол и включил «ноутбук». Я всегда следил за новостями города. Покопавшись немного в повседневных, заказных статьях, я оделся и пошёл в гараж.

Я открыл большой навесной замок и вошёл внутрь. Включил свет. В гараже стояла моя помощница «девятка» вишнёвого цвета. Я достал из шкафа несколько номерных знаков, выбрал пару и начал откручивать старые. Я сменил номера, открыл настежь ворота, завёл двигатель и начал прогреваться. Затем достал не броскую одежду из пакета, переоделся и надел на голову кепку. Затем сел в машину, достал её фотографии и всмотрелся в её лицо. Где же я тебя видел, а? Зовут Женей. Где я тебя видела, Женя? А девушка с фотографии молчаливо улыбалась мне в ответ. Уже минут через двадцать пять я стоял в нужном мне дворе. Я хорошо знал этот район, когда-то давно, я жил тут с одной девушкой. Я нашёл нужный дом, проехал несколько подъездов, высматривая нужный мне номер и наконец, я был у цели. Проехав немного вперёд, что бы не привлекать особого внимания, я приглушил двигатель. Медленно тянулось время. Я наблюдал. В городе, так же медленно просыпалась жизнь. Вот, показались первые, полусонные люди, они спешно шли в сторону остановки. Немного погодя, показались дети в школьных формах. Я вспомнил свою юность. Как мы бывали в этих дворах. Пили пиво, громко ржали на весь двор, мешая спать жителям этого дома. Да уж, забавно было. Помню как мы с…постой! Я насторожился, задумался, и хлопнул себя по лбу ладошкой. Чёрт побери! Я быстро достал фотографии той молодой женщины и всмотрелся ещё раз. Конечно же! Это ведь Женя! Женя Колесникова! Это её двор! Она так и живёт в этом доме! Чёрт побери! Это ведь её подъезд! Как я мог забыть! Да Женя, не ожидал, что мы вот так вот встретимся. Вслух сказал я, смотря на улыбающуюся светловолосую женщину на фотографии. А ты изменилась. Очень изменилась. Помню, как я, еле насобирал денег на вино и на стаканчики, зашёл к ней и мы сидели на этих скамейках, пили вино и общались. У неё была такая красивая улыбка! Да, в тот момент, пожалуй, я был в неё влюблён. Помню, как я пристально наблюдал за ней, за её речью, как движутся её красивые тонкие губы, за её нежными руками, за её грудью. Слушал, как она, захваченная своей пылкой речью, рассказывала мне о поступлении в институт, о своей карьере, о жизни. Я смотрел, слушал и…хотел её! Жутко хотел! От этих внезапных и забавных воспоминаний я рассмеялся. Мы же потом даже учились в одном институте! Только она на журналиста, а я на юриста. Я даже поступил именно в это учебное заведение ради неё! Или нет? Ну сейчас то, не ври себе! Сказал я вслух и рассмеялся. Ради неё, ради неё ты пошёл в этот институт. Только потом меня отчислили за неуспеваемость. А она его окончила с отличием, там же она и нашла себе будущего мужа, который учился на два курса выше её. Потом мы виделись пару раз на улице, здоровались и всё. Больше я её не видел. Тут я себя поймал на том, что улыбка мгновенно сошла с моих уст, и я, погрузился в воспоминания.

Железная дверь открылась и оттуда вышла она. Я сразу узнал её, но даже не по лицу, а по походке. Чёрт побери, Женя! Столько лет прошло, а походка у тебя прежняя! Она, маленькими, но быстрыми шагами направилась к своей «пятёрке». Да Женя, помню, как мы с тобой катались на велосипедах, ходили на море, и помню, как я с таким усердием стрелял в тире, пытаясь для тебя выиграть главный приз, но не попал и в половину мишеней. И ты долго смеялась надо мной, а меня это злило! Какое было время! Я тяжело вздохнул и завёл двигатель. Её автомобиль тронулся с места, и я аккуратно двинулся за ней…

Она остановилась у не большого двухэтажного здания. Вышла, остановилась, видимо над чем-то думала, затем быстро зашла в здание. Я постоял ещё минут тридцать, и завёл двигатель. Смысл тут стоять? Думал я. И ежу ясно, что это место её работы, да и людно тут слишком, что бы «отсвечивать». А где живёт, уж я то, очень хорошо знаю. Я нажал на педаль и поехал прочь…

Я поставил машину в гараж и вернулся домой. Налил себе коньяка и думал. Я много думал. О прошлом, о нашей юности, о нашей дружбе с ней. Чёрт побери, вот ведь в жизни бывают ситуации. Я угрюмо улыбнулся и махом выпил всю рюмку коньяка. Затем налил себе ещё. Завтра выходной. Интересно, она работает? Я лёг на кровать, смотрел в потолок и думал. Затем я позвонил друзьям. Я хотел отвлечься. В итоге: бильярд, коньяк, смех, шутки друзей, но перед лицом, почему-то нависало её лицо, улыбчивое и светлое. Молодое и жизнерадостное. Лицо той Жени, наполненной ещё юной наивностью, верой в доброту и справедливость, в хорошее будущее, в счастливую жизнь. То лицо, которое хотело жить и продолжать улыбаться….

Мне не надо было продолжать следить за ней, я уже и так всё понял: как, где, и во сколько. Рюмка, потом ещё, я отгонял её из своей головы, но она навязчиво возвращалась, словно дурная привычка. Ещё рюмка, ещё. Затем, на меня опустилась темнота и…угнетающие сны.

Я открыл глаза, было уже раннее утро. Болела голова. Я поднялся с кровати и выпил воды. Затем всё по стандарту. Принял душ, лёгкий завтрак, кофе. Я взял с собой воды и пошёл в гараж. На улице шёл мокрый снег. Я снова переоделся в не броскую одежду, натянул на голову шапку и достал из тайника пистолет. Я держал его в руке и чувствовал леденящий холод стали. Я тупо смотрел на него, словно первый раз. Затем сунул пистолет под куртку, сел в машину, прогрелся и тронулся с места…

И снова знакомый двор, знакомый подъезд, знакомая «пятёрка», знакомые скамейки возле детской площадки. Закончился снег, выглянуло солнце. Я сидел и отсутствующим взглядом смотрел вперед. Мои руки были на руле. Не было никаких мыслей, было лишь какое-то мерзкое чувство, словно вот сейчас, я собираюсь предать близкого мне человека. Я пил воду, ждал и старался не о чём не думать. Хорошо быть машиной – вдруг подумал я; никаких чувств, дали задание – исполнил, и всё !

Открылась железная дверь. Оттуда вышла Женя с детьми, они радостно побежали на детскую площадку, на ходу подхватывая остатки снега, и кидая друг в друга. Женя, рукой стряхнула снег со скамейки и присела. Дети, играли, бегая вокруг. Чёрт — пронеслось у меня в голове. Я понаблюдал за ними минут десять, затем завёл двигатель и тихо тронулся с места. Я объехал двор с другой стороны и остановил автомобиль. Затем хотел выйти, но остановился. Я немного подумал, вытащил пистолет из куртки, подержал его в руках и положил в бардачок. Затем вышел из машины, обошёл двор и вышел с противоположной стороны, через арку. Я медленно пошёл вдоль детской площадки. Проходя возле скамеек, я посмотрел на неё, затем остановился и продолжал смотреть. Она обратила на меня внимание.

-Женя? Сказал я. Женя, ты ?!

-Да. Неуверенно ответила она. Стало понятно, что она меня не узнаёт.

-Колесникова! Женя! Ты не узнаёшь меня ?

Она внимательно посмотрела на меня и внезапно улыбнулась.

-Лёшка ?!

-Да! Привет !

Я быстро подошёл к ней.

-Лёшка! Привет !

Было видно, что обрадовалась она искренне. Мне стало очень приятно от этого.

-Как ты Женька ?! Всё тут же я смотрю, живёшь, да ?

-Да Лёш, всё тут и живу, воспитываю двух дочерей. А ты как? Женат наверное ?

-Да нет! Был, когда-то…

У меня в голове мельком пронеслась недовольная физиономия моей бывшей жены и её заезженные упрёки. Я мысленно, и в очередной раз, послал её подальше, и вернулся к внешнему диалогу с Женей.

-Так а ты то как? Муж то наверное, уже фирму свою держит, да ?

По лицу Жени мельком пробежала грусть.

-Да нет, Лёш, одна я. Тяну, вот, двоих. Мама благо помогает с отцом.

-Ясно.

Наступило не ловкое молчание.

-А ты тут какими судьбами? Решила прервать молчание Женя.

-Да вот к другу заходил тут, не далеко живёт, иду на остановку.

-А-а-а. Протянула она. А чем занимаешься ?

-Да строительством, гипсокартон делаю.

-А ты как? Работаешь ?

-Да, я журналист. Пишу статьи, делаю репортажи, иногда.

-Ясно. А помнишь, как мы тут вино пили? А ?

-Конечно помню Лёш! И вино и море! Я всё помню.

Она вдруг виновато опустила глаза.

-Не хорошо конечно тогда получилось, извини меня !

-За что? Удивлённо спросил я.

-Ну как, ты так за мной тогда ухаживал, а выбрала я то…ну сам знаешь кого.

Вот тебе раз – подумал я. Столько времени прошло, а она только сейчас извинилась! Бывают же чудеса на свете. Раньше видимо молодость играла, красота, самолюбие не позволяло извиниться. Выбрала другого мол и всё тут! Отдыхай парниша! Да уж, забавно, однако. Только теперь я понял, почему я сначала не узнал её. В жизни, она была совершенно другой, чем на фотографиях.

-Ну, ты тоже нашла что вспомнить. Когда это было то. Сколько мы лет с тобой не виделись? 12 лет !

-Тринадцать. Подправила она.

-Ну да, тринадцать.

-Так, Ира! А ну не лезь в лужу! Света, а ну смотри за своей младшей сестрой! Крикнула Женя детям.

Я улыбнулся.

-Да уж, дети. Пробурчал я.

-Да уж. Ответила Женя и улыбнулась.

-А ты то когда своих заведёшь ?

-Скоро Женя, скоро. Задумчиво ответил я. Слушай Жень, а давай сходим куда-нибудь? А? Посидим, поговорим. Выпьем чего-нибудь ?

- Я сейчас не могу, ты же сам видишь.

-Так я не за сейчас! Давай вечером? А? Часиков в семь, на этом месте. На нашем старом месте !

Женя чуть задумалась, затем улыбнулась и сказала:

-Давай завтра ?

-А почему бы не сегодня? Чего тянуть ?

-Понимаешь, мне тут статью одну очень серьёзную подготовить нужно. Это очень важно для меня и для города тоже.

-Ну, раз такое дело, можно и завтра. Ну что, как в старые добрые времена? С тем же вином и прямо тут? А если холодно станет, пойдём в кафе.

Она рассмеялась.

-Хорошо! Значит в семь, завтра, тут !

-Договорились! Значит, до завтра !

-До завтра !

Я зашёл за дом и сел в машину. Немного подумав, я улыбнулся и вслух пробурчал.

-Да, забавная штука жизнь…



Я пришёл домой и налил себе рюмку коньяка. Я вертел её в руках и думал. Затем я выпил коньяк, взял телефон и набрал по памяти номер. В нём раздались гудки. Затем знакомый голос.

-Да.

-Алё, это я. У меня есть вопросы по субъекту.

В трубке повисло молчание.

-Какие вопросы? Не скрывая удивления, спросил он.

-Мне всё по телефону рассказать, или всё таки встретимся ?

-Хорошо, на том же месте, в семь.

Семь. Подумал я. Что-то мне сегодня везёт с этим числом.

Я приехал раньше намечено за полчаса. Накинув на голову капюшон, я вышел и осмотрелся. На улице было сыро и холодно, шёл дождь. Людей было мало. Я сел обратно в машину, посидел минут пятнадцать и снова вышел. Я знал несколько особенностей этого человека, первая это приходить раньше намеченного, вторая, не назначать встречу в одном и том же месте более двух раз, третье, постоянно менять верхнюю одежду и четвёртая особенность, всегда проверятся. Я не видел человека, я стоял за углом, но услышал его шаги. Вот показался не высокий силуэт. На нём была тёмно синяя дутая куртка и шапка. Я не видел его лица, но я знал, что это он. Я узнал его по росту и походке. Я сделал несколько аккуратно-тихих шагов и окликнул его.

-Андрей !

Он повернулся.

Первый выстрел попал ему в грудь, второй, мгновенно в голову. В его глазах пронеслось удивление, и он упал на асфальт. Я подошёл к нему, кинул ему на грудь пистолет, достал из своего кошелька несколько сто долларовых купюр, засунул ему их в рот и постучал ладошкой по его пухлой щеке.

-Приятного Рождества Андрюша. Сказал я, и, стуча каблуками по сырому асфальту, удалился прочь.






Теги:





0


Комментарии

#0 09:16  22-02-2013Дмитрий Перов    
прочитал

учись оформлять прямую речь, автор. и вообще, учись. хорошо учись.

рассказец не совсем гавно, даже надежды есть. пиши ещё. но отнесись к этому более серьёзно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:57  02-12-2016
: [5] [Х (cenzored)]
Наш царь-Донбасс,
Он грезит планом невозможным,
Не в те проливы он ведет баркас,
И кормит нас подножным кормом.

Наш царь-"Сирийский принц",
Воюет за контракт арабский,
Привел он в мир нас рабский,
А сам имеет трех цариц....
20:48  02-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]


Иду я по скользкой дороге,
авто мне врезается в спину -
надежды впитались кровью,
в асфальтову сердцевину.

Бескрылие - для покойничков,
над саваном не летаю,
но бабочка за биографа,
в ткань вшила: его я знаю....
Если вдруг Вы идёте в лютый мороз и усердно шевелите языком, а на встречу Вам идёт металлическое сооружение и Вы прилипаете к нему, то:

1) Вам нужно сделать так, чтобы металлическое сооружение почувствовало себя неловко и засмущалось; таким образом оно станет теплее и Вы без труда пройдете мимо....
Дочка Таня померла. Выпила холодного молока из подпола, шустрой мышкой пробралась в горницу – и давай окна мыть. Золушка – звали её в деревне. Падчерица, неродная дочь Ваньки-печника. Народ-то тёмный, неразборчивый: мачеха, отчим ли – Золушка да Золушка....
08:00  29-11-2016
: [9] [Х (cenzored)]
Сидела за столиком в баре
Девчонка со сложным лицом -
Без имени. Катя, иль Валя..
И бавилась темным пивцом

Мужик к ней подсел, Волобуев
Совсем простодушный чувак
Без денег, с одним только хуем
И начал примерно вот так:

Привет....