Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Забытое прошлое

Забытое прошлое

Автор: Любезнов
   [ принято к публикации 00:59  22-02-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 437]
Александр Любезнов. 14 декабря 2012 год

Забытое прошлое.

Однажды вечером, я возвращался домой и, предвкушал вкусный ужин. Я поднялся на второй этаж своего дома, перекинул пакет в другую руку и достал ключи. Моя рука, не успела, достигнуть замочной скважины, как раздался звонок мобильного телефона. Причём, этот звонок, исходил на второй телефон, на тот, на который нужно было отвечать. Я тихо выругался, поставил пакет на пол и взял трубку. Выслушав несколько коротких предложений, я согласился и положил телефон обратно в карман, затем, разочарованно посмотрел на пакет. В нём привлекательно лежала ещё горячая курица криль, только что купленная в «супер-маркете» и бутылка коньяка. Затем, я пожал плечами, быстро закинул пакет в квартиру и пошёл на назначенную встречу. Встреча же, должна была состояться в баре «Три короля». Над квадратным, белым, одноэтажным зданием, ярко обозначалась вывеска, в виде трёх карточных королей. Этот кабак, считался приличным заведением, но лично мне, он был не по душе. Тёмная, даже можно сказать мрачная атмосфера царила в нём. То и дело в него приходили самого разного рода личности, попить пива, или чего покрепче и обсудить дела. По всей видимости, музыка, ограниченный свет, и дальняя расположенность столов друг от друга, давала хороший повод безбоязненно обсуждать разного рода дела. В баре, точно туман, висел сигаретный дым, и пахло пивом. Бар ожил своей тёмной жизнью. Я мельком оглядел присутствующих, некоторые тоже окинули меня изучающим взглядом, и я двинулся к дальнему столику, где сидел не высокий, полный мужчина в плаще. Я поздоровался и деревянный стул, устало заскрипел под моим весом.

Мужчина, молча, посмотрел на меня. Зачем-то выждал паузу и сказал :

-Здравствуй-здравствуй, дорогой. Дело к тебе есть.

-Выкладывай. Быстро бросил я.

Мужчина замолчал, посмотрел на меня и прищурился.

Ненавижу этот взгляд — подумал я. Точно кто-то пытается залезть к тебе в душу и навести там свои порядки. Передо мной сидел мужчина, лет сорока пяти на вид, с круглым, сытым лицом, с лысиной на голове и с чёрными проницательно-хищными глазами. Я называл его Андрей, но не думаю, что это было его настоящее имя.

Мужчина снова выждал паузу, словно взвешивая что-то, и достал из внутреннего кармана плаща толстый конверт.

-Вот. Коротко сказал он и медленно, как будто чего–то опасаясь, положил его передо мной. Цена прежняя, оплачиваем как в прошлый раз и не тяни. Тебе только сработать надо, всё остальное за тебя уже сделано. Дело лёгкое, три дня тебя сроку, за срочность, пятёрку сверху накидываем. Всё. Он лениво поднялся и медленной, уверенной походкой вышел из бара. Я взял конверт, положил его в карман и задумался.

-Вам чего-нибудь принести? Раздался возле меня нежный, женский голос.

Я обернулся и увидел молоденькую официантку, лет двадцати. Она услужливо улыбнулась. Я бросил откровенный взгляд на её грудь и ответил :

-Нет, спасибо, я пожалуй пойду.



Уже дома, я достал конверт и бросил его на письменный, старинный стол, который мне довелось купить у одного старого дедушки. Я толком ничего не понимал в антиквариате, но мне нравились такие вещи. Я налил себе коньяка, сделал глоток и почувствовал облегчение. Затем открыл конверт и достал фотографии. На моё удивление, с этих фотографий, на меня смотрело не очередное заплывшее лицо какого-нибудь коммерсанта, а симпатичное, жизнерадостное, а иногда и строгое лицо молодой женщины. Я, с интересом, перебирал фотографии. Её улыбчивое лицо крупным планом, её фотография в офисе, очевидно на работе, её фотография в полный рост где-то в парке…

Её машина, причём обычная русская «пятёрка», её дом, квартира. Адрес работы. В общем, полная информация, за исключением одного, чем она занималась таким, что мешала настолько серьёзно Андрюше, а если быть более точным, людям которые за ним стояли. И тут, вдруг, мне показалось, что где-то я её видел, откуда-то знаю. Я присмотрелся ещё раз и потом отмахнулся от этой мысли как от назойливой мухи. Показалось. Определённо показалось. Подумал я и сделал ещё один глоток коньяка. Я аккуратно сложил все фотографии обратно в конверт и положил его в полочку стола. Затем пошёл на кухню, достал курицу и отгрузил её на огромную тарелку. Налил полную рюмку коньяка, зашёл обратно в комнату, включил телевизор и с огромным удовольствием принялся ужинать. По телевизору начались новости. Очередное сытое лицо, рассказывало о бюджетном дефиците, о борьбе с кризисом, и о том, что только он лично, может повысить пенсии и снизить уровень инфляции. Я ел и почему-то, настойчиво пытался вспомнить, где же я видел ту самую девушку с фотографий…

… Я проснулся рано утром, принял душ и заварил себе кофе. Затем сел за стол и включил «ноутбук». Я всегда следил за новостями города. Покопавшись немного в повседневных, заказных статьях, я оделся и пошёл в гараж.

Я открыл большой навесной замок и вошёл внутрь. Включил свет. В гараже стояла моя помощница «девятка» вишнёвого цвета. Я достал из шкафа несколько номерных знаков, выбрал пару и начал откручивать старые. Я сменил номера, открыл настежь ворота, завёл двигатель и начал прогреваться. Затем достал не броскую одежду из пакета, переоделся и надел на голову кепку. Затем сел в машину, достал её фотографии и всмотрелся в её лицо. Где же я тебя видел, а? Зовут Женей. Где я тебя видела, Женя? А девушка с фотографии молчаливо улыбалась мне в ответ. Уже минут через двадцать пять я стоял в нужном мне дворе. Я хорошо знал этот район, когда-то давно, я жил тут с одной девушкой. Я нашёл нужный дом, проехал несколько подъездов, высматривая нужный мне номер и наконец, я был у цели. Проехав немного вперёд, что бы не привлекать особого внимания, я приглушил двигатель. Медленно тянулось время. Я наблюдал. В городе, так же медленно просыпалась жизнь. Вот, показались первые, полусонные люди, они спешно шли в сторону остановки. Немного погодя, показались дети в школьных формах. Я вспомнил свою юность. Как мы бывали в этих дворах. Пили пиво, громко ржали на весь двор, мешая спать жителям этого дома. Да уж, забавно было. Помню как мы с…постой! Я насторожился, задумался, и хлопнул себя по лбу ладошкой. Чёрт побери! Я быстро достал фотографии той молодой женщины и всмотрелся ещё раз. Конечно же! Это ведь Женя! Женя Колесникова! Это её двор! Она так и живёт в этом доме! Чёрт побери! Это ведь её подъезд! Как я мог забыть! Да Женя, не ожидал, что мы вот так вот встретимся. Вслух сказал я, смотря на улыбающуюся светловолосую женщину на фотографии. А ты изменилась. Очень изменилась. Помню, как я, еле насобирал денег на вино и на стаканчики, зашёл к ней и мы сидели на этих скамейках, пили вино и общались. У неё была такая красивая улыбка! Да, в тот момент, пожалуй, я был в неё влюблён. Помню, как я пристально наблюдал за ней, за её речью, как движутся её красивые тонкие губы, за её нежными руками, за её грудью. Слушал, как она, захваченная своей пылкой речью, рассказывала мне о поступлении в институт, о своей карьере, о жизни. Я смотрел, слушал и…хотел её! Жутко хотел! От этих внезапных и забавных воспоминаний я рассмеялся. Мы же потом даже учились в одном институте! Только она на журналиста, а я на юриста. Я даже поступил именно в это учебное заведение ради неё! Или нет? Ну сейчас то, не ври себе! Сказал я вслух и рассмеялся. Ради неё, ради неё ты пошёл в этот институт. Только потом меня отчислили за неуспеваемость. А она его окончила с отличием, там же она и нашла себе будущего мужа, который учился на два курса выше её. Потом мы виделись пару раз на улице, здоровались и всё. Больше я её не видел. Тут я себя поймал на том, что улыбка мгновенно сошла с моих уст, и я, погрузился в воспоминания.

Железная дверь открылась и оттуда вышла она. Я сразу узнал её, но даже не по лицу, а по походке. Чёрт побери, Женя! Столько лет прошло, а походка у тебя прежняя! Она, маленькими, но быстрыми шагами направилась к своей «пятёрке». Да Женя, помню, как мы с тобой катались на велосипедах, ходили на море, и помню, как я с таким усердием стрелял в тире, пытаясь для тебя выиграть главный приз, но не попал и в половину мишеней. И ты долго смеялась надо мной, а меня это злило! Какое было время! Я тяжело вздохнул и завёл двигатель. Её автомобиль тронулся с места, и я аккуратно двинулся за ней…

Она остановилась у не большого двухэтажного здания. Вышла, остановилась, видимо над чем-то думала, затем быстро зашла в здание. Я постоял ещё минут тридцать, и завёл двигатель. Смысл тут стоять? Думал я. И ежу ясно, что это место её работы, да и людно тут слишком, что бы «отсвечивать». А где живёт, уж я то, очень хорошо знаю. Я нажал на педаль и поехал прочь…

Я поставил машину в гараж и вернулся домой. Налил себе коньяка и думал. Я много думал. О прошлом, о нашей юности, о нашей дружбе с ней. Чёрт побери, вот ведь в жизни бывают ситуации. Я угрюмо улыбнулся и махом выпил всю рюмку коньяка. Затем налил себе ещё. Завтра выходной. Интересно, она работает? Я лёг на кровать, смотрел в потолок и думал. Затем я позвонил друзьям. Я хотел отвлечься. В итоге: бильярд, коньяк, смех, шутки друзей, но перед лицом, почему-то нависало её лицо, улыбчивое и светлое. Молодое и жизнерадостное. Лицо той Жени, наполненной ещё юной наивностью, верой в доброту и справедливость, в хорошее будущее, в счастливую жизнь. То лицо, которое хотело жить и продолжать улыбаться….

Мне не надо было продолжать следить за ней, я уже и так всё понял: как, где, и во сколько. Рюмка, потом ещё, я отгонял её из своей головы, но она навязчиво возвращалась, словно дурная привычка. Ещё рюмка, ещё. Затем, на меня опустилась темнота и…угнетающие сны.

Я открыл глаза, было уже раннее утро. Болела голова. Я поднялся с кровати и выпил воды. Затем всё по стандарту. Принял душ, лёгкий завтрак, кофе. Я взял с собой воды и пошёл в гараж. На улице шёл мокрый снег. Я снова переоделся в не броскую одежду, натянул на голову шапку и достал из тайника пистолет. Я держал его в руке и чувствовал леденящий холод стали. Я тупо смотрел на него, словно первый раз. Затем сунул пистолет под куртку, сел в машину, прогрелся и тронулся с места…

И снова знакомый двор, знакомый подъезд, знакомая «пятёрка», знакомые скамейки возле детской площадки. Закончился снег, выглянуло солнце. Я сидел и отсутствующим взглядом смотрел вперед. Мои руки были на руле. Не было никаких мыслей, было лишь какое-то мерзкое чувство, словно вот сейчас, я собираюсь предать близкого мне человека. Я пил воду, ждал и старался не о чём не думать. Хорошо быть машиной – вдруг подумал я; никаких чувств, дали задание – исполнил, и всё !

Открылась железная дверь. Оттуда вышла Женя с детьми, они радостно побежали на детскую площадку, на ходу подхватывая остатки снега, и кидая друг в друга. Женя, рукой стряхнула снег со скамейки и присела. Дети, играли, бегая вокруг. Чёрт — пронеслось у меня в голове. Я понаблюдал за ними минут десять, затем завёл двигатель и тихо тронулся с места. Я объехал двор с другой стороны и остановил автомобиль. Затем хотел выйти, но остановился. Я немного подумал, вытащил пистолет из куртки, подержал его в руках и положил в бардачок. Затем вышел из машины, обошёл двор и вышел с противоположной стороны, через арку. Я медленно пошёл вдоль детской площадки. Проходя возле скамеек, я посмотрел на неё, затем остановился и продолжал смотреть. Она обратила на меня внимание.

-Женя? Сказал я. Женя, ты ?!

-Да. Неуверенно ответила она. Стало понятно, что она меня не узнаёт.

-Колесникова! Женя! Ты не узнаёшь меня ?

Она внимательно посмотрела на меня и внезапно улыбнулась.

-Лёшка ?!

-Да! Привет !

Я быстро подошёл к ней.

-Лёшка! Привет !

Было видно, что обрадовалась она искренне. Мне стало очень приятно от этого.

-Как ты Женька ?! Всё тут же я смотрю, живёшь, да ?

-Да Лёш, всё тут и живу, воспитываю двух дочерей. А ты как? Женат наверное ?

-Да нет! Был, когда-то…

У меня в голове мельком пронеслась недовольная физиономия моей бывшей жены и её заезженные упрёки. Я мысленно, и в очередной раз, послал её подальше, и вернулся к внешнему диалогу с Женей.

-Так а ты то как? Муж то наверное, уже фирму свою держит, да ?

По лицу Жени мельком пробежала грусть.

-Да нет, Лёш, одна я. Тяну, вот, двоих. Мама благо помогает с отцом.

-Ясно.

Наступило не ловкое молчание.

-А ты тут какими судьбами? Решила прервать молчание Женя.

-Да вот к другу заходил тут, не далеко живёт, иду на остановку.

-А-а-а. Протянула она. А чем занимаешься ?

-Да строительством, гипсокартон делаю.

-А ты как? Работаешь ?

-Да, я журналист. Пишу статьи, делаю репортажи, иногда.

-Ясно. А помнишь, как мы тут вино пили? А ?

-Конечно помню Лёш! И вино и море! Я всё помню.

Она вдруг виновато опустила глаза.

-Не хорошо конечно тогда получилось, извини меня !

-За что? Удивлённо спросил я.

-Ну как, ты так за мной тогда ухаживал, а выбрала я то…ну сам знаешь кого.

Вот тебе раз – подумал я. Столько времени прошло, а она только сейчас извинилась! Бывают же чудеса на свете. Раньше видимо молодость играла, красота, самолюбие не позволяло извиниться. Выбрала другого мол и всё тут! Отдыхай парниша! Да уж, забавно, однако. Только теперь я понял, почему я сначала не узнал её. В жизни, она была совершенно другой, чем на фотографиях.

-Ну, ты тоже нашла что вспомнить. Когда это было то. Сколько мы лет с тобой не виделись? 12 лет !

-Тринадцать. Подправила она.

-Ну да, тринадцать.

-Так, Ира! А ну не лезь в лужу! Света, а ну смотри за своей младшей сестрой! Крикнула Женя детям.

Я улыбнулся.

-Да уж, дети. Пробурчал я.

-Да уж. Ответила Женя и улыбнулась.

-А ты то когда своих заведёшь ?

-Скоро Женя, скоро. Задумчиво ответил я. Слушай Жень, а давай сходим куда-нибудь? А? Посидим, поговорим. Выпьем чего-нибудь ?

- Я сейчас не могу, ты же сам видишь.

-Так я не за сейчас! Давай вечером? А? Часиков в семь, на этом месте. На нашем старом месте !

Женя чуть задумалась, затем улыбнулась и сказала:

-Давай завтра ?

-А почему бы не сегодня? Чего тянуть ?

-Понимаешь, мне тут статью одну очень серьёзную подготовить нужно. Это очень важно для меня и для города тоже.

-Ну, раз такое дело, можно и завтра. Ну что, как в старые добрые времена? С тем же вином и прямо тут? А если холодно станет, пойдём в кафе.

Она рассмеялась.

-Хорошо! Значит в семь, завтра, тут !

-Договорились! Значит, до завтра !

-До завтра !

Я зашёл за дом и сел в машину. Немного подумав, я улыбнулся и вслух пробурчал.

-Да, забавная штука жизнь…



Я пришёл домой и налил себе рюмку коньяка. Я вертел её в руках и думал. Затем я выпил коньяк, взял телефон и набрал по памяти номер. В нём раздались гудки. Затем знакомый голос.

-Да.

-Алё, это я. У меня есть вопросы по субъекту.

В трубке повисло молчание.

-Какие вопросы? Не скрывая удивления, спросил он.

-Мне всё по телефону рассказать, или всё таки встретимся ?

-Хорошо, на том же месте, в семь.

Семь. Подумал я. Что-то мне сегодня везёт с этим числом.

Я приехал раньше намечено за полчаса. Накинув на голову капюшон, я вышел и осмотрелся. На улице было сыро и холодно, шёл дождь. Людей было мало. Я сел обратно в машину, посидел минут пятнадцать и снова вышел. Я знал несколько особенностей этого человека, первая это приходить раньше намеченного, вторая, не назначать встречу в одном и том же месте более двух раз, третье, постоянно менять верхнюю одежду и четвёртая особенность, всегда проверятся. Я не видел человека, я стоял за углом, но услышал его шаги. Вот показался не высокий силуэт. На нём была тёмно синяя дутая куртка и шапка. Я не видел его лица, но я знал, что это он. Я узнал его по росту и походке. Я сделал несколько аккуратно-тихих шагов и окликнул его.

-Андрей !

Он повернулся.

Первый выстрел попал ему в грудь, второй, мгновенно в голову. В его глазах пронеслось удивление, и он упал на асфальт. Я подошёл к нему, кинул ему на грудь пистолет, достал из своего кошелька несколько сто долларовых купюр, засунул ему их в рот и постучал ладошкой по его пухлой щеке.

-Приятного Рождества Андрюша. Сказал я, и, стуча каблуками по сырому асфальту, удалился прочь.






Теги:





0


Комментарии

#0 09:16  22-02-2013Дмитрий Перов    
прочитал

учись оформлять прямую речь, автор. и вообще, учись. хорошо учись.

рассказец не совсем гавно, даже надежды есть. пиши ещё. но отнесись к этому более серьёзно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:36  23-01-2017
: [0] [Х (cenzored)]
Темно в глазах от тьмы униженных,
И в городах родных, и в сёлах,
Да не спешу вставать на лыжи, нах,
На всех озлившийся и всё, нах.
И пусть вокруг тоска и страх,
Мне никуда не деться, нах,
От русских девушек взыскательных,
Но в брудершафтах, а не винах,
Без них всегда грущу, и кстати, нах,
Надеюсь так же и они, нах....
08:23  23-01-2017
: [2] [Х (cenzored)]


-Следующий!
-День добрый.
- Фамилия, имя, отчество?
-Новгородцев Олег Сергеевич.
-Кому?
-Новгородцевой Варваре Викторовне.
-Слева на столе возьмите ручку и листок. У вас 10 минут.

***

Здравствуй, Родная!...
09:55  21-01-2017
: [3] [Х (cenzored)]
Зачастил дружок по миру,
Понавёз в свою квартиру
Африканских всех богов,
Кто как Вуду злой суров.

-Всё там в Африке иначе,
Но народ хотя горячий,
Добрый к нашим от души
Штаты лишь не хороши.

Ну давай тогда о наших
-На селе почти не пашут,
В городах сидят на курсе
Нефтегазовом ресурсе....
13:28  20-01-2017
: [1] [Х (cenzored)]
Форум в Давосе.

Собрался народишко ушлый, что жадностью своею да аппетитом неуёмным славится, да стал думку думать. Отчего же столь славные дела, что творят людишки алчные да скупые, богатство приумножающие в количестве невиданном до селя, народишку простому опостылели да злобу в сердцах тружеников посеяли....
22:07  19-01-2017
: [8] [Х (cenzored)]

Пошёл на дно френдшип,
закончилась ничем наша франшиза.
Мух отгоняет бедненькая Лиза.
Прощай, прощай, державинская лира.

Прощай, прощай, высокий деревянный слог,
на смену слогу подрастает бодрый слэнг,
но большинство из нас уже втянулось в феню
и на иной давно уже стоит платформе,
и трогает за грудь совсем другие формы....