Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Закон джунглей

Закон джунглей

Автор: 1spb
   [ принято к публикации 05:53  08-03-2013 | Na | Просмотров: 434]
Коля пришел в школу заметно раньше обычного. Он забежал в полупустой коридор, на ходу скинул куртку и, забыв переодеть ботинки, побежал вешать куртку в гардероб. Он прекрасно понимал, что через каких-то десять минут школьные коридоры наполнятся детьми, которые будут тыкать в него пальцами, снова и снова. Он не хотел этого, поэтому продумал все до мельчайшей подробности, лежа накануне ночью в темноте одиночества. Колю никогда не любили одноклассники, часто били и унижали, каждую перемену закидывали его рюкзак в туалет к девочкам, поэтому приходилось, опустив голову и краснея, идти за ним, чтобы ещё по пути получить пинок-другой. Он был уверен, что после летних каникул все забудется, что Федька Ионов переключится на кого-нибудь другого, что от него, наконец, отстанут и он перестанет плакать дома после школы, пока мама не пришла с работы.
Вприпрыжку осилив два лестничных пролета, он споткнулся на третьем и больно ударился коленкой, но мужественно стерпел, стиснув зубы, и продолжил свое восхождение на пустой третий этаж, где находился кабинет биологии. Он прекрасно знал, что Нелли Ильинчина старая учительница и забывала закрывать кабинет из раза в раз — туда он и направился уверенным шагом. Повезло, дверь оказалась не заперта. Оглянувшись на всякий случай по сторонам, он зашел в кабинет и прикрыл за собой дверь. Чтобы не привлекать внимания, он стал пробираться между парт в темноте. За окном было темно, поэтому и в кабинете ничего практически не было видно, кроме тусклого света, отбрасываемого матовым стеклом двери. Когда миссия была закончена, он поспешил выйти, но снова ударился больным коленом, отчего то разболелось с новой силой. Терпеть было трудно, но он справился и завершил путь. Он первым делом покрутил головой, просунув ту в узкую щель приоткрытой двери, после чего выскочил в коридор, убедившись в полном одиночестве. Сердце, как ни странно, не билось так сильно, как это обычно с ним бывало в трудные моменты, а этот момент был тем самым, решающим. Сегодня, на третьем уроке, он должен был избавиться от всех позорных прозвищ и издевательств, тянувшихся уже не первый год.
Коля спустился этажом ниже и сел на пол, у библиотеки. Свет в этой части коридора был погашен, что делало его максимально незаметным. Он любил это место по утрам, перед первым уроком, чтобы не попадаться на глаза своим жестоким одноклассникам, портившим настроение с самого начала дня. Особенно доставалось Коле от Феди и Антона Соколова, самых сильных ребят в классе. Он боялся их и ничего не мог сделать, ведь их боялись все, поэтому и шли за злыми ребятами, а не за ним, добрым и отзывчивым. Да откуда они все могли это знать? Друзей у Коли в этом классе не было с самого начала, как его перевели в новую школу. Родители развелись, а им с мамой пришлось переехать к бабушке, которая, к слову, уже несколько месяцев лежала в больнице. Бабушку он любил, конечно, но ему даже было легче, что её не было дома, не было лишних вопросов.
Звонок прозвенел как раз в тот момент, когда Коля, наконец, смог расслабиться и начать нормально фантазировать, придумывая себе новые образы. Он знал, что уже завтра ребята перестанут его обижать и станут с ним дружить. Может, не дружить, но считаться с ним точно будут. Закинув тяжеленный рюкзак на плечо, он побежал к кабинету математики.

Коля постучал тихонько и заглянул в кабинет.
- Извините, Алла Борисовна, можно войти? — украдкой спросил он, стараясь не смотреть вглубь кабинета, где началось бурное шебуршание и смешки.
- Входите — она посмотрела на него суровым взглядом, выглядывая из-под стильных очков в черной оправе — Почему опаздываем, Николай?
Коля ничего не ответил, а быстро направился к своей парте, где его уже ждал недовольный сосед Женя:
- Я надеялся, что ты заболел. Или умер — буркнул он, будто в сторону, но Коля все отчетливо слышал.
- Тишина! — завопила Алла Борисовна — развели тут базар. Достаем учебники, пятая глава.
Коля нагнулся к проходу, чтобы достать из рюкзака учебник, как тут же получил плевок жеванной бумажкой в волосы. С задних рядов тут же раздался задорный смех. Коля обернулся и увидел довольные рожи Феди и Вани Колоскова, его соседа по парте.
- Тишина, я сказала! — ещё пуще раскричалась учительница — Смирнов, ты совсем сдурел? — обратилась она к Коле — Каждый раз опаздываешь, и каждый раз из-за тебя шум в классе.
Он даже не стал отвечать. Ну что ей ответить, если и она его не любила и никогда не понимала? Учился он плохо, тройки редко сменялись четверками, инициативу, понятно, на себя не брал, да и был весьма посредственен. Только сам Коля знал, отчего у него такие оценки и почему он так плохо учился. Все же вокруг считали его мальчиком недалеким весьма, только мама удивлялась сначала, как из такого смышленого парня он превратился в заядлого троечника. А потом и ей перестало быть интересно — у неё было много других проблем.
За время урока математики он трижды снимал со спины приклеенную бумажку с обидным словом ЛОХ на ней. «Но это ещё ничего — думал он про себя — хоть не ПИДОР, как вчера». Когда прозвенел звонок на перемену, он быстро закинул учебник с тетрадью в рюкзак и, не записав даже домашнее задание, пулей выбежал в коридор, чтобы успеть скрыться от надоедливых одноклассников.
- Лох, лох — раздавалось отовсюду, пока он бежал к своему «убежищу».
Коля понимал, что одну бумажку он все же не успел снять, но останавливаться было нельзя, это он прекрасно понимал. Только добежав до спортивного зала и спрятавшись в закоулке между баскетбольной площадкой и беговой дорожкой, он смог выдохнуть и перевести дыхание. Содрав ненавистный желтый листок со спины, он гневно скомкал тот и швырнул в сторону. Оставалось продержаться всего один урок.

Уроки русского языка Коля любил. Он сидел на последнем ряду сбоку, поэтому тут ему обычно доставалось меньше обычного. Он даже успел заскочить в кабинет вместе со звонком на урок, что бывало редко, но «свою» порцию оваций в виде подножки все же получил. Он распластался между рядами, а вокруг все начали радостно гоготать, обсуждая нелепого одноклассника. Одному Коле было не до смеха. Коленка распухла так сильно, что хотелось плакать, но сегодня был его день, поэтому он должен был показать себя настоящим мужчиной. Насколько это, конечно, возможно. Он мог даже не смотреть, кто сделал эту подножку, было и так понятно — Федька, который за счет него набирал то ли популярность, то ли крутость, он никак не мог разобраться в этом.
- Ионов, тебя снова к Лидии Петровне отвезти? Хватит уже над Смирновым издеваться! — Нина Николаевна подошла к Коле и помогла тому подняться. Тот покраснел, но скорее не от смущения, а от радости, что хоть кому-то он не безразличен.
Сев на свое место, он уткнулся в тетрадь, по обыкновению замаскировавшись в человека-невидимку. «Сорок пять минут, сорок пять минут» — вертелось в голове.
Посреди урока Нина Николаевна вышла в коридор по просьбе завуча, заглянувшую в кабинет зачем-то. Тишина исчезла, как по взмаху волшебной палочки, а взгляды довольно быстро переключились на Колю. Федя с Антоном о чем-то посовещались, после чего Антон, сидевший к Коле ближе, подбежал и схватил Колин рюкзак, подняв его над головой. Все дружно засмеялись.
- Ну что, побегаешь, уродец? — Негромко спросил Антон, размахивая рюкзаком над головой. Из рюкзака выпала ручка, затем стиральная резинка, которая завалилась под скамейку соседнего ряда. Коля лишь молчал, ожидая, куда на этот раз полетят его вещи. Сегодня бросок Антону дался лучше, чем обычно, и рюкзак улетел аж к доске, ударившись о стену, после чего все его содержимое оказалось на полу. Коля только вздохнул и молча направился к доске, опустив голову. «Повезло, что не лето, окна закрыты» — подумал он, памятуя об одном случае, когда его рюкзак оказался за окном и пришлось бежать на улицу прямо во время урока. Объяснять что-то учителям он не хотел, поэтому приходилось делать глупые выдумки. Коля нагнулся к рюкзаку и стал укладывать в него учебники и дневник. С парт, с задних рядов, полетели скомканные бумажки, но Коля уже не обращал на них внимания. «Ещё немного, ещё чуть-чуть» — с новой силой повторял он про себя.
-Смирнов, ты чего это? — Нина Николаевна появилась в тот момент, когда Коля убирал последнюю ручку.
Он не стал ничего отвечать, просто направился к задней парте, волоча за собой грязный рюкзак. Он даже как-то размышлял, кому больше доставалось от ребят — ему или рюкзаку.

- Останься на пару минут, Коль — громко сказала Нина Николаевна, когда урок закончился. У Коли не получилось быстро убежать.
- Мне в столовую надо — тихо пробубнил тот, чтобы избежать ненужного разговора.
- Потерпит твоя столовая, садись — она показала на первую парту и демонстративно стала ждать, пока все дети выйдут из класса. Коля успел поймать недовольный взгляд Феди, а также характерный жест — тот провел большим пальцем по горлу, затем прислонил указательный палец к губам. Было понятно и без слов — «молчи, а то урою».
- Почему ты им позволяешь так с собой поступать? — начала учительница, когда они остались наедине — я ведь все прекрасно вижу — она взяла паузу — пока ты сам не подтвердишь то, что они над тобой издеваются, ничего не изменится, поверь...
Она продолжала и продолжала, но Коля молчал, даже не смотрел на неё. Он уже все прекрасно для себя решил — стукачом он не станет, а решит все по-своему.
… так ты подтвердишь, что он тебя бьет? — обратилась она к Коле, по всей видимости (он уже упустил нить её разговора, ушел в себя).
- Чего? А, не, меня никто не трогает. Все круто — он встал из-за стола и направился к выходу.
- Коля, я ведь действительно помочь хочу — он обернулся и в кой-то веке увидел сочувствующий взгляд.
- У меня все отлично, Нина Николаевна — он изобразил улыбку и поспешил выйти из класса.

Не успел он пройти по коридору, как тут же был прижат к стене. Ребята окружили его толпой, как обычно.
- Чё, нажаловался ей? — Федя явно был зол.
Коля покачал головой.
- Смотри, а то размажу! — он гневно толкнул Колю в стену. Тот сильно ударился затылком и спиной, после чего скатился на пол от боли. Он схватился за затылок и тихонько застонал от боли, но слезы сдержал. Следом досталось его рюкзаку, каждый из ребят пнул его как следует, чтобы оставить отпечаток своего ботинка.
«Ещё немного, ещё чуть-чуть» — с новой скоростью вертелось в Колиной голове, раскалывающейся от нестерпимой боли. Но он стерпел.

В кабинет биологии Коля пришел первым, пока все его одноклассники были в столовой. Коля никогда не ходил туда, ведь деньги на булочки все равно бы отобрали. Он занял свое место у окна и время от времени украдкой поглядывал на подоконник, будто тот был каким-то волшебным. Дети стали заполнять кабинет только ближе к звонку — сказывался поход в столовую.
- Ой, а кто это у нас не опоздал — язвительно спросил Ионов, садясь впереди Коли — уж не стукачок ли?
Снова раздался смех. Коля не понимал никогда, почему все смеялись, если шутки было не смешные, а из-за такого количества повторений не смешной стала бы даже самая веселая фраза. Но он снова пропустил мимо ушей.
Прозвенел звонок и все притихли.
- Сегодня будет контрольная работа по пятому параграфу — начала Нелли Ильинична, после чего по классу тут же пошел недовольный гул — Достаем листочки, убираем учебники. Только ручка, карандаш, и белый лист. Клетчатый!
Когда варианты были розданы, все принялись что-то писать, негромко перешептываясь.
- Так! Тишина, господа! — Нелли сурово посмотрела на девочек, сидящих на первой парте и постучала по столу своей указкой — Работаем, а не разговариваем. Если кто-то закончил, может сдавать.
Желающих досрочно завершить контрольную не было.
Коля ничего не писал, даже не думал об этом. Вместо этого он что-то достал из-под подоконника, пока все были заняты делом. И спрятал под парту.
Время тянулось медленно, а он так и не написал ни строчки. Просто смотрел в окно, смотрел на прохожих, которые топтали талый снег и куда-то спешили. Чувствовалось скорое приближение зимы.
- Я сейчас вернусь — Нелли Ильинична встала из-за стола и направилась к двери своей неуверенной походкой — Тишина, господа!
Коля никогда не мог понять, как можно к детям обращаться «господа». Когда она вышла, оставив приоткрытой дверь, в классе началось шебуршание, кто-то что-то спрашивал, что-то полез за учебником. Только Федька решил заняться своим любимым делом и демонстративно повернулся к Коле. Все застыли в ожидании нового шоу в исполнении их кумира. Тот посмотрел в пустой листок Коли, удивившись. Было видно, что он уже приготовил какую-то шутку, но пустой листок Коли спутал все его планы. Подумав с секунду, он отвернулся.
- У этого пидора даже ничего не написано, полный дебил! — сказал он громко, чтобы все слышали.
Коля лишь улыбнулся и, достав откуда-то из-под столешницы большой кухонный нож, воткнул его в спину Федьке. Затем вытащил нож и ударил снова. Тело Федьки обмякло и сползло на парту. В кабинете повисла гробовая тишина, которая продолжалась, казалось, вечность. А затем раздался дикий крик, который перерос в истерию.
Коля лишь сел на место, сложив окровавленные руки на столе.

Коля сидел в кабинете директора и ждал непонятно чего. Вокруг него бегали учителя, милиционеры, все куда-то звонили и кричали, он уже ничего не понимал, до него доносились лишь обрывки фраз "… да, шестиклассник...", "… не знаю, на скорой увезли! Ой, мамочки...", "… что ж это происходит такое...". Но по лицу Коли растеклась блаженная улыбка. Теперь он знал, что никто его больше не обидит.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:33  09-03-2013Na    
постоянное "он" режет ухо.
#1 12:39  09-03-20131spb    
Na, это легко исправить (писал на автомате, не особо вдумываясь и не перечитывая). А в общем и целом-то как? С пивком потянет?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:22  03-12-2016
: [11] [Здоровье дороже]
Какой-то вакуум полный в голове,
Комок пустот, не связанных друг с другом,
Где угол, за которым ветра нет?
В чём связь времён с моим порочным кругом?

Нет тяги к жизни, не о чем писать,
Потеряна идея и надежда,
Блистает белизной моя тетрадь,
Не пачкаю страниц уже как прежде....
22:33  27-11-2016
: [6] [Здоровье дороже]
Был у нас такой пацан: Витька Жданов. Лучше всех кидал ножик. Любой ножик, брошенный Витькой, неизменно попадал в цель. Однажды, чтобы окончательно утвердиться в статусе лучшего и развеять сомнения завистников, он объявил во всеуслышание, что поразит белку точно в глаз....
18:09  24-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
Сегодня мимо я прошел:
Лежал старик, как лист осенний
Как будто, кто его поджег
Как будто, подкосились вдруг колени

Лежал старик сжимая трость
Как будто чью то руку
А в горле совести застряла кость
Его я больше не забуду

Бежали люди к старику
А он лежал, кряхтел
Как будто, кит на берегу
Он просто жить хотел

Домой он шел или из дома
За внуком может, в детский сад
Мне не узнать, куда вела дорога
Он рухнул прямо на асфальт

Мне ...
20:42  23-11-2016
: [30] [Здоровье дороже]
Вечер и впрямь бывает исключительно мрачен.
Это был один из таких вечеров.
За столом сидела женщина с приятной грудью, и явно скучала. Ей было сильно невесело. В лёгком халатике чёрного шёлка, ласково обтягивающего пружинистый зад; с двумя задорными штуками навыкат, с талией, и длинными, далеко способными ногами....
00:35  23-11-2016
: [15] [Здоровье дороже]
немощность раздражает..и не спорьте...

Когда врачи вынесли свой окончательный вердикт, отец стал сдавать прямо на глазах. Не от самого диагноза, диагноз мы ему как раз таки и не сообщали, ни к чему реакция. Просто никто не ожидал, что рак сожрет его так быстро....