Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Ëàðî÷êà

Ëàðî÷êà

Àâòîð: Èãîðü Äîìíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:49  30-06-2013 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1327]
Øåë òðåòèé äåíü ìîåãî ïðåáûâàíèÿ â Îòðàäíîì, íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òîáû ÿ ñêó÷àë çäåñü, íî èç-çà ÷àñòûõ, óæå ïî-îñåííåìó õîëîäíûõ è çàòÿæíûõ äîæäåé ïðèõîäèëîñü óáèâàòü âðåìÿ ÷òåíèåì, âìåñòî òîãî, ÷òîáû âîî÷èþ íàñëàæäàòüñÿ êðàñîòîé çäåøíèõ ìåñò. ß ëþáèë áûâàòü çäåñü, íà äà÷å ó ñâîåãî ïðèÿòåëÿ Âîëüäåìàðà, êàæäûé ãîä ïðèãëàøàâøåãî ìåíÿ ïîãîñòèòü. È íà ýòîò ðàç ÿ ñ îãðîìíîé ðàäîñòüþ ïðèíÿë ïðèãëàøåíèå â Îòðàäíîå. Äðóæáîé íàøè îòíîøåíèÿ íàçâàòü áûëî òðóäíî, îäíàêî ÷óâñòâî âçàèìíîãî óâàæåíèÿ, îñòàâøååñÿ åùå ñî âðåìåíè ó÷åáû â õóäîæåñòâåííî-ïðîìûøëåííîì ó÷èëèùå, áûëî ñîõðàíåíî íàìè íà ãîäû. Îíè ñ æåíîé ñíèìàëè äà÷ó â íà÷àëå âåñíû, æèëè òàì âñå ëåòî è îñåíü, è òîëüêî çèìîé âîçâðàùàëèñü â ãîðîä. Âîëüäåìàð ïî÷òè êàæäûé äåíü õîäèë íà ýòþäû, ïëîäîòâîðíî ðàáîòàë, ïèñàë, à çèìîé óñòðàèâàë âûñòàâêè â ìîäíûõ õóäîæåñòâåííûõ ñàëîíàõ. Ìîãó ñî âñåé îòâåòñòâåííîñòüþ çàÿâèòü, ÷òî ê òîìó âðåìåíè îí óæå èìåë îïðåäåëåííîå çíà÷åíèå â ñòîëè÷íûõ õóäîæåñòâåííûõ êðóãàõ. Ìíå íðàâèëèñü åãî ýòþäû, áûëî â íèõ ÷òî-òî èñêîííî ðóññêîå, îòäàþùåå ñòàðèíîé, íðàâèëñÿ åãî äîì ñ òåððàñîé, íðàâèëñÿ ñàä, íðàâèëàñü ýòà îñåíü, íðàâèëèñü ïåðâûå îñåííèå óòðåííèêè, ñ èíååì, ñ êâîõòàíüåì äðîçäîâ, çàïàõîì ÿáëîê, äîíîñèâøåìñÿ ñþäà èç ñîñåäíèõ ñàäîâ, íðàâèëèñü äàæå ýòè çàòÿæíûå õîëîäíûå äîæäè, êîãäà ìîæíî áûëî ÷èòàòü èëè êîðîòàòü âðåìÿ â áåññìûñëåííûõ ðàññóæäåíèÿõ. Íî áûëî åùå îäíî îáñòîÿòåëüñòâî, ÷òî íàïîëíÿëî ðàäîñòüþ è íåæíûì òðåïåòîì ìîå ñåðäöå, êîãäà ÿ ïðèíèìàë ïðèãëàøåíèå â Îòðàäíîå: åãî æåíà Ëàðèñà.
Íå ñêðîþ, îíà áûëà ñèìïàòè÷íà ìíå. Ìåíÿ ïðèÿòíî âîëíîâàëè åå ãîëîñ ìÿãêèé è ðîâíî ëüþùåéñÿ, âîëíîâàëè åå âîëîñû, ïîõîäêà, òî, êàê îíà äâèãàëàñü ëåãêî, áåç êàêîãî-òî îñîáîãî íàïðÿæåíèÿ, âîëíîâàëè åå ãëàçà, êàðèå, êàçàâøèåñÿ ìíå íåîáûêíîâåííî êðàñèâûìè, ñâåòèâøèåñÿ êàêèì-òî îñîáûì áëåñêîì. È êàæäûé ðàç, âîçâðàùàÿñü îò íèõ, äîìîé óæå ïî îáûêíîâåíèþ õîëîäíîé èëè íàïðîòèâ ìîêðîé è ñûðîé çèìîé, ÿ ÷àñòî äóìàë î íåé, î äíÿõ ïðîâåäåííûõ â Îòðàäíîì. È âñþ çèìó ÿ æèë âîñïîìèíàíèÿìè î ëåòíèõ, æàðêèõ è ïîãîæèõ äíÿõ, îá îñåííèõ ÿñíûõ õîëîäíûõ óòðàõ ñ ïåðâûìè çàìîðîçêàìè, î õîëîäíûõ è çàòÿæíûõ äîæäÿõ è, êîíå÷íî æå, î íåé. È âñÿêèé ðàç, êîãäà ðàííåé âåñíîé ñ åùå íå ðàññòàâøèì ñíåãîì è çâîíêîé êàïåëüþ ïî óòðàì, ÿ ïîëó÷àë ïðèãëàøåíèå Âîëüäåìàðà ïîãîñòèòü â Îòðàäíîì, òî äóøà ìîÿ òðåïåòàëà â îæèäàíèè ñêîðîé âñòðå÷è ñ Ëàðî÷êîé. Íåò, ÿ íå èñïûòûâàë íèêàêèõ ìóê ñîâåñòè, ÷òî ïîñòóïàþ íå ñîâñåì ïðèëè÷íî, èñïûòûâàÿ ÿâíóþ ñèìïàòèþ ê æåíå ïðèÿòåëÿ. Áîëåå òîãî, ÿ íå âèäåë íå÷åãî äóðíîãî â òîì, ÷òî áû çðèòåëüíî íàñëàæäàòüñÿ êðàñîòîé ïðèíàäëåæàâøåé äðóãîìó æåíùèíå. Âåäü äàæå â ìîèõ ìûñëÿõ, èëè âîñïîìèíàíèÿõ î íåé íå áûëî íå÷åãî òàêîãî, ÷òî ìîãëî áû âûçâàòü ãíåâ Âîëüäåìàðà, ïîýòîìó ÷óâñòâîâàë ñåáÿ âñåãäà ïåðåä íèì ÷åñòíî. Îí áåçãðàíè÷íî äîâåðÿë ìíå, äà è åé òîæå, íå äóìàÿ î òîì, ÷òî ìîæåò âûðàñòè, íà ïî÷âå îáûêíîâåííîé ñèìïàòèè.
Êàæäîå óòðî, Âîëüäåìàð îòïðàâëÿëñÿ íà ýòþäû. È ìû îñòàâàëèñü îäíè. Ëàðî÷êà, ïûòàÿñü ðàçâëå÷ü ìåíÿ, âñå âðåìÿ ðàññêàçûâàëà î åãî âûñòàâêàõ, äåìîíñòðèðîâàëà àëüáîìû ðåïðîäóêöèé, íàäìåííî ðàññóæäàÿ îá èñêóññòâå â öåëîì è î ìåñòå â íåì Âîëüäåìàðà â ÷àñòíîñòè, à êîãäà íà÷èíàëñÿ äîæäü è âåòåð áðîñàë â çàêðûòûå îêíà îõàïêè ìîêðûõ æåëòûõ ëèñòüåâ îíà òîò ÷àñ æå ïîäõîäèëà ê îêíó è ñðûâàþùèìñÿ îò âîëíåíèÿ ãîëîñîì ãîâîðèëà:
-Ãäå æå ìîé áåäíûé Âîëüäåìàð, îí îïÿòü ïðîìîêíåò è ñëÿæåò îò ïðîñòóäû, âåäü íåëüçÿ æå òàê ðàáîòàòü, ïðÿìî íà èçíîñ, îí ñîâåðøåííî íå äóìàåò î ñåáå, äà è îáî ìíå òîæå, ÿ òàê âîëíóþñü çà íåãî, Íèêîëàé, — îáðàùàëàñü îíà êî ìíå, — òû ïðîñòî îáÿçàí ïîâëèÿòü íà íåãî.
È âûñëóøàâ ìîå ìíåíèå ïî äàííîìó âîïðîñó òàêæå ïðîäîëæàëà:
-Íåò, ýòî îïðåäåëåííî ñåðüåçíî, òû ïðîñòî äîëæåí ïîâëèÿòü íà íåãî. Íåäåëþ íàçàä îí òàêæå ïîøåë íà ýòþä, òû íå ïîâåðèøü, ïîòåðÿë î÷êè è ïðîâàëèëñÿ â êàêóþ-òî ÿìó, èç êîòîðîé äîëãî íå ìîã âûáðàòüñÿ. ß ïðîñòî èçâåëàñü âñÿ â ïåðåæèâàíèÿõ, óæå íå çíàëà, ÷òî è äóìàòü.
ß óñìåõíóëñÿ:
-Íó, åñëè òû òàê áîèøüñÿ çà íåãî, ÿ áóäó ñàì õîäèòü ñ íèì íà ýòþäû.
Îíà íàñòîðîæèëàñü, è òóò æå ïîïðàâèëàñü: Íåò, êîíå÷íî, ÿ íå èìåþ â âèäó áóêâàëüíóþ îïåêó, ÿ ñîâñåì íå òî èìåëà â âèäó, — çà÷àñòèëà îíà, ÿ õî÷ó, ÷òîáû òû ïîâëèÿë íà íåãî, âåäü íåëüçÿ æå áûòü òàêèì ðàññåÿííûì, ïîëíîñòüþ äóìàòü òîëüêî î ðàáîòå, íå çàìå÷àÿ áîëüøå íå÷åãî.
Çàòåì îíà ïîäõîäèëà ê îêíó è, âñìàòðèâàÿñü â äàëü, ïðîäîëæàëà:
-Íó, ãäå æå îí, äîæäü âñå óñèëèâàåòñÿ, ÿ òàê âîëíóþñü.
Ìíå ïî÷åìó-òî íå õîòåëîñü óòåøàòü åå, ïî÷åìó-òî áûëî ïðèÿòíî íàáëþäàòü åå â ðîëè çàáîòëèâîé æåíû. Åå ïðè÷èòàíèÿ, è òî, ñ êàêèì åñòåñòâåííûì áåñïîêîéñòâîì è âîëíåíèåì îíà ïåðåæèâàëà î íåì, òîëüêî âåñåëèëî ìåíÿ. À êîãäà ïîÿâëÿëñÿ îí, çàëèõâàòñêè ðàñïàõèâàÿ äâåðü, ñïîòûêàÿñü î ðàçáðîñàííûå íà âåðàíäå âåäðà, âåñü ïðîìîêøèé, ñ çàïàõîì õîëîäíîé îñåííåé ñâåæåñòè, îíà òîò÷àñ óñïîêàèâàëàñü. Îí îñòîðîæíî ñòàâèë ìîëüáåðò ãäå-íèáóäü â óãëó, ó ñòåíû, ïîòîì ñàäèëñÿ, ñíèìàë î÷êè, ïðîòèðàë èõ âåëè÷àâî, ðàñòÿãèâàÿ ñëîâà ïðîãîâàðèâàë:
-Ëàðî÷êà, ìû ñ Íèêîëàåì íå îòêàçàëèñü áû îò ÷àÿ.
È òóò îíà ïðèíîñèëà ÷àøêè, íàïîëíåííûå äóøèñòûì ëèïîâûì ÷àåì, íà÷èíàëîñü ÷àåïèòèå. Âîëüäåìàð èçðåäêà ïîãëàæèâàÿ ñâîþ êîçëèíóþ áîðîäêó, îñòðèæåííóþ êëèíûøêîì, âñå âðåìÿ ãîâîðèë î òîì, êàêàÿ ïðåêðàñíàÿ çàðÿ áûëà ñåãîäíÿ, è êàê åìó óäàëîñü ïîéìàòü òîí íåáà. Ëàðî÷êà ãîâîðèëà, êàê îíà âîëíîâàëàñü î íåì, ÷òî îí ñîâåðøåííî íå áåðåæåò ñåáÿ, à ÿ ìîë÷àë è âñå äóìàë î òîì, ÷òî åùå êðîìå ïðèâû÷êè, ëîæíûõ îáÿçàòåëüñòâ ìîæåò ñâÿçûâàòü äâóõ ñòîëü ðàçíûõ ëþäåé. Ïîòîì Âîëüäåìàð, áóäòî âíåçàïíî âñïîìíèâ, ÷òî çàâòðà âíîâü ïðåäñòîèò âñòàâàòü äî çàðè è îòïðàâëÿòüñÿ íà ýòþäû, ïîêèäàë íàñ. Ìû ñíîâà îñòàâàëèñü âäâîåì ñ Ëàðî÷êîé. Òîëüêî òåïåðü ýòî áûëà íå òà, ïðåæíÿÿ Ëàðî÷êà, à ñîâåðøåííî äðóãàÿ, íå ïå÷àëèâøàÿñÿ î ñâîåì ìóæå, ñòîÿ ó îêíà, à áåçìÿòåæíî êà÷àëàñü â êðåñëå-êà÷àëêå, íàäìåííî ïîêóðèâàÿ, ñæèìàÿ â ñâîèõ äëèííûõ òîíêèõ ïàëüöàõ äàìñêóþ ñèãàðåòó. Áûëà íà ðåäêîñòü âåñåëà è áåççàáîòíà, è òàê ñòàðàëàñü, ÷òîáû ýòî ñîñòîÿíèå ïåðåäàëîñü è ìíå, âåñåëèëà ìåíÿ, ðàññêàçûâàÿ ðàçíûå ñìåøíûå è êóðüåçíûå, à èíîãäà äàæå ïîøëîâàòûå ñâîåé îòêðîâåííîñòüþ èñòîðèè. Ìíå áûëî ñìåøíî, è êîãäà ÿ äàâàë âîëþ ýìîöèÿì, îíà òóò æå ïðèíèìàëàñü óñïîêàèâàòü:
- Òèøå, Âîëüäåìàð ñïèò, åìó âåäü çàâòðà äî çàðè ïîäíèìàòüñÿ, ÷òî òû, â ñàìîì äåëå, ðàñõîõîòàëñÿ òî òàê.
È êîãäà ÿ, óñïîêîèâøèñü, ïðîñèë åå ðàññêàçàòü åùå ÷òî-íèáóäü, îíà îòðèöàòåëüíî êà÷àëà ãîëîâîé, ïîäíèìàëàñü òèõî ïîäõîäèëà ê îêíó, è, ãëÿäÿ êóäà-òî â íî÷ü, íà÷èíàëà ãîâîðèòü:
- À âîîáùå-òî çäåñü ñêó÷íî. Êàêèìè áû ìèëûìè è äèâíûìè íå êàçàëèñü áû ýòè ìåñòà, óæàñíî ñêó÷íî, îñîáåííî ïî âå÷åðàì. Æàëü, ÷òî â ýòîì ãîäó òû ïðèåõàë òàê ïîçäíî. Îíà ñìîòðåëà íà ìåíÿ, è â åå âçãëÿäå ÿ âèäåë êàêîå-òî ñîæàëåíèå, ß ìîë÷àë, à îíà âñå ïðîäîëæàëà:
- Ñêîðî òû óåäåøü, ÷åðåç íåäåëþ ìû çà òîáîé, íà÷íóòñÿ íàñòîÿùèå õîëîäà. Âîëüäåìàð ïëàíèðóåò ïðîáûòü çäåñü äî ïåðâîãî ñíåãà, à ÿ ñ êàæäûì äíåì íå ìîãó äîæäàòüñÿ âîçâðàùåíèÿ â Ìîñêâó.
Äåéñòâèòåëüíî, — äóìàë ÿ, — ê ÷åìó åé ñèäåòü çäåñü, â ýòîé ãëóøè äî ïåðâîãî ñíåãà. È ýòî óæå íåñêîëüêî ëåò ïîäðÿä ñ ðàííåé âåñíû äî ðàííåé çèìû. Îíà, áóäòî óãàäàâ ìîé âîïðîñ, îòâå÷àëà:
-Âåäü ýòî âñå ðàäè íåãî, îí äîëæåí ðàáîòàòü, à ÿ áûòü ðÿäîì. Åñëè ÿ óåäó ÿ ñåé÷àñ â Ìîñêâó, âåäü îí íå çàêîí÷èò íå îäíîé ñîåé ðàáîòû.
Íå çíàþ ïî÷åìó, íî ÿ ïîëíîñòüþ ïðîíèêàëñÿ ñî÷óâñòâèåì ê íåé, ïðîíèêàëñÿ êàêèì-òî ñòðàííûì ÷óâñòâîì æèòü ñ íåé îäíîé æèçíüþ. È ÿ ñ òðóäîì ïîäàâëÿë â ñåáå æåëàíèå ïðèæàòüñÿ ùåêîé ê åå ùåêå, öåëîâàòü åå, îáíÿòü åå òîíêèé ñòðîéíûé ñòàí. È òóò ÿ âäðóã âñïîìèíàë Âîëüäåìàðà, è òàêèå ìûñëè êàçàëèñü ìíå, ïî ìåíüøåé ìåðå, íå÷åñòíûìè ïî îòíîøåíèþ ê íåìó, ê íàøåé äðóæáå, ïðèÿòåëüñòâó, è ìíå ñòàíîâèëîñü íå ïî ñåáå îò ïîäîáíîãî. È êîãäà ÿ, ïðåáûâàÿ â êðóãîâîðîòå ñâîèõ ïîðî÷íûõ ìûñëåé, ãîâîðèë ñ íåé, ìíå âèäåëñÿ îí, ïîäãëÿäûâàþùèé èç-çà óãëà, ÿçâèòåëüíî óëûáàþùèéñÿ, ãäå-òî íåíàâèäÿ è ïðåçèðàÿ ìåíÿ. Áëèæå ê ïîëóíî÷è îíà óõîäèëà, æåëàÿ ìíå ñïîêîéíîé íî÷è, è ÿ óæå ñ ïðåæíåé ëåãêîñòüþ ðèñîâàë â ñâîåì âîîáðàæåíèè ñàìûå ñìåëûå äåðçêèå, êàðòèíû, îíè âîëíîâàëè è ìó÷èëè ìåíÿ, è ÿ êàê ìîæíî áûñòðåå ïûòàëñÿ ïðîãíàòü èõ èç ñâîåãî âîîáðàæåíèÿ.
Óòðîì ÿ ïðèíÿë ïðèãëàøåíèå Âîëüäåìàðà ïîéòè ñ íèì íà ýòþäû. Ìíå âñåãäà íðàâèëîñü íàáëþäàòü çà åãî ðàáîòîé, õóäîæíèêà Áîæüåé ìèëîñòüþ. Ýòî ðàññëàáëÿëî è óñïîêàèâàëî ìåíÿ, äàâàëî êàêèå-òî âíóòðåííèå ñèëû, è îêðóæàþùèé ìèð óæå íå âîñïðèíèìàëñÿ ìíîé êàê íàãðîìîæäåíèå êàêèõ-òî îáðàçîâ, à ïîïàäàë â ãàðìîíèþ ñ ñîáñòâåííûì âíóòðåííèì ìèðîì, äóøîé.
Ëàðî÷êà ïðîâîæàëà íàñ äîëãèì âçãëÿäîì, ïîêà ìû íå ñêðûëèñü çà êîñîãîðîì. Âîëüäåìàð âñå âðåìÿ îáîðà÷èâàëñÿ, ìàõàë åé ðóêîé, è â ñâîåé ìàíåðå ðàñòÿãèâàòü ñëîâà, ïðîèçíîñÿ èõ íà ðàñïåâ, ïðîãîâàðèâàë: Áåñïîêîèòüñÿ.
À ìíå ïî÷åìó-òî áûëî ãðóñòíî. È âñå âðåìÿ ïîêà ìû áðåëè ïî ëåñíûì íåïðîõîäíûì òîïÿì, åæàñü îò õîëîäà, ðèñêóÿ â ëþáîé ìîìåíò óâÿçíóòü, â ïî÷òè íåïðîõîäèìûõ áîëîòàõ, ÿ ìîë÷àë, è âñå äóìàë î Ëàðî÷êå, âèäÿ ïåðåä ñîáîé åå ñóõî ñêó÷àþùèå, ïîëíûå ãðóñòè ãëàçà, è ìíå õîòåëîñü ãîâîðèòü òîëüêî î íåé è íàïðàñíî ÿ ãíàë îò ñåáÿ ýòè âîëíóþùèå ìûñëè, ãäå-òî ðóãàÿ è íåíàâèäÿ ñåáÿ çà íèõ. È âñå âðåìÿ ïîêà Âîëüäåìàð ðàáîòàë, à ÿ ãîâîðèë î ÷åì-òî ñîâåðøåííî ÷óæîì, à îí ìîë÷à ñëóøàë, ïûòàÿñü ïîéìàòü òîí ñåðîãî îñåííåãî íåáà. À êîãäà ýòî óäàâàëîñü, òî áûë íåñêàçàííî ðàä è äîâîëåí, îõîòíî ïîääåðæèâàÿ áåñåäó. Çàêîí÷èâ, îí àêêóðàòíî ñíÿë õîëñò ñ ìîëüáåðòà, ïîäíåñ íååñòåñòâåííî áëèçêî åãî ê ãëàçàì è, ïðèñìàòðèâàÿñü, ñêàçàë: Ñêîðåé âñåãî ºòî ïîñëåäíåå, ÷òî ìíå óäàëîñü íàïèñàòü ýòîé îñåíüþ. ×óâñòâóþ, ñêîðî ïðèäåòñÿ óåçæàòü, äî ïåðâîãî ñíåãà îñòàëîñü ñîâñåì íåìíîãî. Äà ñîãëàñèëñÿ, ÿ ñêîðî è ìíå â äîðîãó. Æàëêî, ÷òî â ýòîì ãîäó òû ïðèåõàë òàê ïîçäíî. Ìû ñ Ëàðî÷êîé ñêó÷àëè. Îòíîøåíèÿ ñ ñîñåäÿìè ó íàñ íå ñëîæèëèñü
-Äóìàþ, òåáÿ æäåò íîâûé óñïåõ íà ïðåäñòîÿùåé âûñòàâêå.
- Ìîæåò òû è ïðàâ, íî òîëüêî ÿ ïëà÷ó çà ýòî ñëèøêîì áîëüøóþ öåíó: ñ ðàííåé âåñíû äî ïîçäíåé îñåíè ÿ â Îòðàäíîì.
Îí åùå áîëüøå ïîìðà÷íåë è ñ òîé æå ïå÷àëüþ ïðîäîëæàë:
-Ñàì òî ÿ ãîòîâ ñèäåòü çäåñü êðóãëûé ãîä, âåðèøü, òàê áû è õîäèë íà ýòþäû, â ýòîì âñÿ ìîÿ æèçíü, íî âîò Ëàðî÷êà…
ß íå äàë åìó äîãîâîðèòü:
-×òî Ëàðî÷êà?
-Ðàçâå òû íå çàìåòèë, êàê îíà ñêó÷àåò çäåñü, è òåðïèò âñå ýòî ðàäè ìåíÿ. ß ëèøèë åå ïðåæíåãî êðóãà îáùåíèÿ, ëèøèë àáñîëþòíî âñÿêîé ñâåòñêîé æèçíè, îíà ìó÷àåòñÿ çäåñü, áóäòî ïòèöà â êëåòêå, íî òåðïèò âñå ýòî ðàäè ìåíÿ, ïîòîìó ÷òî ëþáèò, è ÿ åå ëþáëþ áåçóìíî, ïðîñòî áåçóìíî. Îíà ìîÿ ìóçà, ÿ ñîâåðøåííî íå ïðåäñòàâëÿþ ñâîåé æèçíè áåç íåå, è âñå, ÷òî ÿ äåëàþ, âñå ðàäè íåå, à áåç íåå ýòî íå èìååò íèêàêîãî çíà÷åíèÿ, âñå ïîìåðêíåò, âûñòàâêè, èçâåñòíîñòü, ìîè ðàáîòû, äåíüãè.
- Ïî ìîåìó ýòî áåçóìñòâî äåðæàòü âçàïåðòè òàêóþ êðàñèâóþ æåíùèíó, òû ëèøàåøü åå âñåãî òîëüêî ðàäè ñâîåé ñîáñòâåííîé ïðèõîòè, òû òèðàí Âîëüäåìàð, ê òîìó æå ñòðàøíûé ýãîèñò, íåëüçÿ âûäàâàòü ÷èñòîé âîäû ýãîèçì çà íàñòîÿùåå ÷óâñòâî.
Âïåðâûå ÿ ãîâîðèë ñ íèì â òàêîì òîíå, íå çíàþ, ÷òî íà ìåíÿ íàøëî, íî ñ÷åë íóæíûì ñêàçàòü åìó ýòî èìåííî ñåé÷àñ, îí íå îáèäåëñÿ, íàïðîòèâ, ñòàë ñîãëàøàòüñÿ ñî ìíîé:
- Êîíå÷íî, òû ïðàâ, ÿ ýãîèñò, äåðæó åå â êëåòêå, íî ïîéìè, åñëè ïîòåðÿþ åå, òî íå ïåðåæèâó ýòîãî. Íî ñêàæè, åñëè áû îíà ñàìà íå õîòåëà ñìîã áû ÿ ñèëîé óäåðæàòü åå?
- Íå çíàþ, — ñêàçàë ÿ, — íàâåðíîå, íåò, íî åñëè òû äåðæèøü åå çäåñü òîëüêî ðàäè ñòðàõà ïîòåðÿòü åå, òî âàøè îòíîøåíèÿ íàïîìèíàþò ïàóòèíó, ãîòîâóþ îáîðâàòüñÿ â ëþáîé ìîìåíò îò ëåãêîãî äóíîâåíèÿ âåòðà.
- Íàøè îòíîøåíèÿ î÷åíü ñëîæíû. Èíîé ðàç ìíå êàæåòñÿ, ÷òî îíà ïðîñòî æàëååò ìåíÿ, à íå ëþáèò, ìîæåò ýòî ïðîñòî ïðèâÿçàííîñòü? Ìû æèâåì ñ íåé êàê äâà îòøåëüíèêà, î÷åíü óåäèíåííî è çàìêíóòî è âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî îíà ïðîñòî ïðèâûêëà êî ìíå, íå áîëåå, íî áûâàþò ìîìåíòû, êîãäà ìíå êàæåòñÿ, ÷òî îíà ëþáèò ìåíÿ, è õîòü îíà íè ðàçó íè ãîâîðèëà îá ýòîì, ÿ ïðîñòî ÷óâñòâóþ.
Âïåðâûå îí ãîâîðèë ñî ìíîé îá ýòîì, âåäü ðàíüøå â íàøèõ áåñåäàõ îí íèêîãäà íå êàñàëñÿ âîïðîñîâ ñâîèõ ñ Ëàðî÷êîé îòíîøåíèé. ß áûë óäèâëåí. Ìíå íå ïî÷åìó-òî íå õîòåëîñü áîëüøå ãîâîðèòü îá ýòîì, è êîãäà ìû âîçâðàùàëèñü, òî áîëüøå ìîë÷àë è äóìàë î íåé.

Îíà âñòðåòèëà íàñ íà êðûëüöå, áûëà ðàäîñòíà è âåñåëà.
Âå÷åðîì, êîãäà ïèëè ÷àé, Âîëüäåìàð ïûòàëñÿ âåðíóòüñÿ ê íàøåé áåñåäå, æåëàÿ îïðàâäàòü ñåáÿ â ìîèõ ãëàçàõ, îí òåïåðü ìó÷èë Ëàðî÷êó, íàäåÿñü íà åå ñíèñõîäèòåëüíîñòü ê ñàìîìó ñåáå:
- Ëàðî÷êà, — îáðàùàëñÿ îí ê íåé,- Íèêîëàé óáåæäåí, ÷òî òû çäåñü ñêó÷àåøü, è ÿ óçóðïàòîð ÷óòü ëè íå ñèëîé óäåðæèâàþ òåáÿ â Îòðàäíîì.
- Ñêó÷àþ, ÷óòü ñëûøíî ïðîãîâîðèëà îíà, êàê íè ñêó÷àòü çà äåñÿòü âåðñò íè äóøè. Òû ïî÷òè âåñü äåíü íà ýòþäàõ, íå ñ êåì è ñëîâîì îáìîëâèòüñÿ.
- Íåò, îí âñå æå óáåæäåí, ÷òî ÿ ñèëîé óäåðæèâàþ òåáÿ — íå óíèìàëñÿ Âîëüäåìàð.
- Âîò åùå, — óäèâèëàñü îíà, — êîíå÷íî, íå äåðæèøü, òû äîëæåí ðàáîòàòü, è íå äóìàòü î òàêèõ ãëóïîñòÿõ, è äîëæåí ïîíèìàòü, ÷òî òâîé óñïåõ, ýòî íàø îáùèé óñïåõ. À ñêóêó, — îíà âçäîõíóëà, — åå âåäü è ðàçâåÿòü ìîæíî. Ãîâîðÿ ýòî, îíà íàòÿíóòî óëûáíóëàñü è ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ, ÷óòü ïîêðàñíåâ.
Óñëûøàâ îò íåå ïîäîáíîå, Âîëüäåìàð ïðàçäíîâàë ïîáåäó, è êàê åìó êàçàëîñü, áûë îïðàâäàí âûñøèì ñóäîì: Âèäèøü, à òî ïîíèìàåøü, îáâèíèë ìåíÿ â äåñïîòèçìå, äåñêàòü, äåðæó æåíó êðàñàâèöó â êëåòêå, — ïðîäîëæàë îí.
ß íå÷åãî åìó íå îòâåòèë. Ëàðî÷êà, ïðèíÿëàñü óáèðàòü ñî ñòîëà. Ñòàëè èãðàòü â áåëîò. Âîëüäåìàð áûë êðàéíå íåóäà÷ëèâ è, íå ïîéìàâ ñâîåé èãðû, óáðàëñÿ âîñâîÿñè. Âåñü âå÷åð ÿ òîëüêî è æäàë, êîãäà ìû îñòàíåìñÿ âäâîåì, íî êîãäà ìîåìó òàéíîìó æåëàíèþ ïðèøëà ïîðà ñáûòüñÿ, òî ïî÷åìó- òî èñïûòàë íåîáúÿñíèìóþ è íåïîíÿòíóþ ìíå íåëîâêîñòü, ñ ÷åì ýòî ñâÿçàíî ÿ íå çíàë, âåäü êàæäûé ðàç, êîãäà îí ïîêèäàë íàñ, ðåøèâ îòîéòè êî ñíó ýòîãî íå áûëî. Ëàðî÷êà ïîäîøëà ê îêíó è ñòàëà ñìîòðåòü â íåïðîãëÿäíóþ ÷åðíîòó íî÷è, áóäòî æåëàÿ ðàçãëÿäåòü òàì íå÷òî íåîáûêíîâåííîå: Ñêîðî çèìà, — íà÷àëà ãîâîðèòü îíà, — ìû äî âåñíû ïîêèíåì Îòðàäíîå, à ïîòîì âñå ñíà÷àëà.
ß ñêàçàë, ÷òî âåäü îíà ïî ñîáñòâåííîé âîëå íàõîäèòñÿ çäåñü è âñå ñîæàëåíèÿ íè â ñ÷åò. Íà ÷òî îíà ìíå îòâå÷àëà:
-Òåáå ëåãêî ñóäèòü, íî ÷òî òû çíàåøü î íàøèõ îòíîøåíèÿõ, ÷òî òû âîîáùå ìîæåøü î íèõ çíàòü, ãðóñòíî ïðîèçíåñëà îíà.
È ÿ ïîíÿë, ÷òî ñåé÷àñ óñëûøó òî, ÷òî åùå íèêîãäà íå ñëûøàë îò íåå, ÷òî- òî ñëèøêîì ëè÷íîå, èíòèìíîå, îòêðîâåííîå, ÷òî áîëåëî â åå äóøå, ìîæåò áûòü ìó÷èëî, íå äàâàëî ïîêîÿ. È ñòðàííîå, åùå íå èçâåäàííîå ÷óâñòâî çàõâàòèëî ìåíÿ ñî ñòðàøíîé ñèëîé. È â íåì, â ýòîì ÷óâñòâå ïåðåìåøàëîñü. Ñëèëîñü âîåäèíî è âîëíóþùàÿ ÷óòêàÿ æàëîñòü è ñîñòðàäàíèå è íåæíîñòü. ß áûñòðî âñòàë ñî ñâîåãî ìåñòà è ïîäîøåë ê íåé, êàê ïðåæäå ñòîÿâøåé ó îêíà, ïîäîøåë òàê áëèçêî, ÷òî äàæå îùóòèë åå ãîðÿ÷åå äûõàíèå.
-Âîçìîæíî, çàâòðà ÿ óåäó, äåëà, æàëü, ÷òî ïðîáûë çäåñü òàê ìàëî. È âîâñå çäåñü íå ñêó÷íî, à íàïðîòèâ äàæå ìèëî.
Îíà óñìåõíóëàñü:
-×åòûðå äíÿ è ÷åòûðå ìåñÿöà, íå èäóò íè â êàêîå ñðàâíåíèå.
Ìíå ïî÷åìó-òî âäðóã çàõîòåëîñü ãîâîðèòü åé íåæíûå ñëîâà, îáíÿòü åå òàêæå æå íåæíî è ñòðàñòíî, ñëûøàòü îò íåå òå âîëíóþùèå ñëîâà, ÷òî íå ðåøàëàñü ñêàçàòü ðàíüøå.
-Êàê æàëü, — ïîâòîðèëà îíà, — ÿ äóìàëà òû ïðîáóäåøü åùå íåäåëüêó. Çíàåøü, ÿ òîæå áóäó ñêó÷àòü. Òû óåäåøü, à âíîâü áóäó îäíà, Âîëüäåìàð âñå âðåìÿ íà ýòþäàõ.
Ñòîÿ ðÿäîì ÿ åäâà ñäåðæèâàë â ñåáå æåëàíèå îáíÿòü åå, ïðèæàòü ê ñåáå, ðàñöåëîâàòü, íî âñÿêèé ðàç, êîãäà óæå íå ìîã ñäåðæàòü ñåáÿ, òî ïî÷åìó-òî âèäåë ïåðåä ñîáîé åãî ãëàçà, ñìîòðÿùèå êàê-òî ïî-îñîáîìó, îòðåøåííî, è ìíå êàçàëîñü, îí ñëûøàë êàæäîå ìîå ñëîâî, âçäîõ, è ÷åì áîëüøå ÿ ãîâîðèë, òåì ñèëüíåå îùóùàëîñü åãî ïðèñóòñòâèå çäåñü, ðÿäîì, è ÷óâñòâî, ÷òî ïîñòóïàþ íå÷åñòíî ïåðåä ñâîèì ïðèÿòåëåì áûñòðî çàïîëíèëî âñå ìîå ñîçíàíèå, è ÿ âñÿ÷åñêè ïîäàâëÿë ýòî ÷óâñòâî, ýòîò áóíò ñîâåñòè, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî åäèíñòâåííûé ïóòü, ê îñóùåñòâëåíèþ ìå÷òû, óæå äàâíî ñòàâøåé çàâåòíîé. È âñå æå ÿ ïîíèìàë, ÷òî ýòî, âîçìîæíî, íàøà ïîñëåäíÿÿ íî÷ü, òîðîïèë ñîáûòèÿ, íî âñå æå íå ðåøàëñÿ íà òîò, ïîñëåäíèé øàã, âñå, îòêëàäûâàÿ, áóäòî áîÿëñÿ åãî íàñòóïëåíèÿ, æåëàÿ è îäíîâðåìåííî ñòðàøàñü åãî íàñòóïëåíèÿ. À åñëè íå ðåøóñü íà ýòî ñåé÷àñ, ïîäóìàë ÿ, òî ñêîðåé âñåãî áóäó âñïîìèíàòü ñ æàëîñòüþ íåðåàëèçîâàííîé ìå÷òû äîëãèìè çèìíèìè âå÷åðàìè, îäèíîêî ñêó÷àÿ ó êàìèíà, ñëóøàÿ êàê òðåùàò â íåì ñóõèå òîíêèå âåòêè.
- Òåáå ïîðà, çàâòðà ðàíî âñòàâàòü ñêàçàëà îíà, ñàäÿñü â êðåñëî è çàêóðèâàÿ.
ß ìîë÷à ïîäîøåë ê íåé, âçÿë, ñèãàðåòó èç åå ðóê, ïîëîæèë â ïåïåëüíèöó. Îíà íåäîóìåííî ñìîòðåëà íà ìåíÿ, ñ íåñêðûâàåìûì ëþáîïûòñòâîì, áóäòî ñïðàøèâàÿ, à äàëüøå òî ÷òî? È ÿ ïîíÿë, ÷òî äëÿ òîãî, ïîñëåäíåãî øàãà, ÷òî íàñòàëà òà, ðîêîâàÿ ìèíóòà ñïîñîáíàÿ äàðèòü òàêèå æåëàííûå ìèíóòû íàñëàæäåíèÿ, íàäîëãî îñòàâëÿÿ èõ â ïàìÿòè. Òåïåðü ÿ ñòàðàëñÿ íå äóìàòü î Âîëüäåìàðå, ïîääàâøèñü ìèíóòíîìó ïîðûâó, íå äóìàòü î åãî äîâåðèè, äðóæáå, íå äóìàòü âîîáùå íè î ÷åì, êðîìå íåå î òîãî, åùå ïðåäñòîÿùåãî áûñòðîòå÷íîãî ñ÷àñòüÿ. È ÿ ïî÷óâñòâîâàë, êàê êàêàÿ-òî íåâåäîìàÿ ñèëà, ãîòîâàÿ áðîñèòü ê åå íîãàì, ñòðåìèòåëüíî ïîâëåêëà ìåíÿ. È ñòîÿ ïåðåä íåé íà êîëåíÿõ ÿ áåøåíî öåëîâàë åå ëàäîíè, ïðèæèìàÿñü ãîëîâîé ê åå îêðóãëûì, òåñíî ñæàòûì êîëåíÿì, ïûòàÿñü ðàññòåãíóòü ïëîõî ñëóøàâøèìèñÿ ïàëüöàìè òóãèå çàñòåæêè åå êîôòî÷êè. Íå ïîìíÿ ñåáÿ îò îæèäàâøåãî ìåíÿ ñ÷àñòüÿ ÿ áåñïîðÿäî÷íî ãîâîðèë åé êàêèå-òî íåæíûå ïîøëîñòè, êëÿëñÿ åé â âå÷íîé ëþáâè, à îíà ïðåðûâèñòî äûøà îòíèìàëà ó ìîèõ ãóá çàöåëîâàííûå ëàäîíè è òèõî ãîâîðèëà:
-Íå íàäî, êàê íå ñòûäíî è ñìîòðåëà âñå ñ òåì — æå ëþáîïûòñòâîì è ñòðàñòüþ.
À êîãäà åå ðóêè ñëó÷àéíî êîñíóëèñü ìîåãî ëèöà è ÿ, ïî÷óâñòâîâàâ òó ñêðûòóþ, íåðàñòðà÷åííóþ íåæíîñòü, òî óæå, íåñìîòðÿ íà åå ïðîñüáû, íå ìîã îñòàíîâèòüñÿ. Ïîäõâàòèâ íà ðóêè, ÿ îñòîðîæíî ïîëîæèë åå íà äèâàí, è âñå òàêæå æàäíî, â áåñïàìÿòñòâå öåëîâàë åå ãóáû, ãëàçà, øåþ, ðóêè. È ñ êàæäîé íîâîé ëàñêîé ìû ñòàíîâèëèñü áëèæå ê òîé ÷åðòå, êîòîðóþ óæå ìûñëåííî äàëè ñëîâî äðóã äðóãó ïðåñòóïèòü òóò æå â ýòîé êîìíàòå, â åå ïóãàþùåì è íàñòîðàæèâàþùåì ïîëóìðàêå, â äîìå, ãäå ìåðíî äðåìëåò åå ìóæ è ìîé ïðèÿòåëü, íî ëþáîâíàÿ èãðà íàñòîëüêî çàõâàòèëà íàñ, ÷òî äóìàòü î ÷åì — ëèáî äðóãîì ìû óæå íå ìîãëè…
 ÷àñà òðè îíà óøëà îò ìåíÿ. ß ñëûøàë ñêðèï ïîëîâèö, è êàê íà âòîðîì ýòàæå îòâîðèëàñü äâåðü èõ ñ Âîëüäåìàðîì ñïàëüíè. ß ëåæàë è äóìàë, êàê ñòðàííî: åùå íåñêîëüêî ìãíîâåíèé íàçàä îíà áûëà çäåñü ðÿäîì, è ÿ íàñëàæäàëñÿ åå ïðèñóòñòâèåì, áëèçîñòüþ, à òåïåðü åå íåò è òîëüêî åå òåïëî, çàïàõ äóõîâ åùå îùóùàëîñü, æèëî â ìîåé ïîñòåëè, è îò âñåãî îò ýòîãî ñòàíîâèëîñü ïî÷åìó-òî íå ïî ñåáå. Ïîòîì ÿ ïîäóìàë î Âîëüäåìàðå, ìíå êàçàëîñü, ÷òî îí âñå çíàåò èëè, ïî êðàéíåé ìåðå, äîãàäûâàåòñÿ, ÿ ïðåäñòàâèë åãî ãëàçà ïîëíûå òîñêè, íåäîóìåíèÿ è íåíàâèñòè êî ìíå. ß ÷óâñòâîâàë ñåáÿ âèíîâíûì ïåðåä íèì, è âîîáùå â ïðîøåäøåì, ìíå áûëî æàëü åãî, íî æàëîñòü ýòà áûëà íå óíèçèòåëüíà, à íàïðîòèâ ñî÷óâñòâåííà, îò íåå ñæèìàëîñü ñåðäöå, è ÿ íå õîòåë áîëüøå äóìàòü îá ýòîì. Ìíå õîòåëîñü áåæàòü îòñþäà, â îäíî÷àñüå îêàçàòüñÿ êàê ìîæíî äàëüøå, è áûñòðåå çàáûòü îáî âñåì. Ìåíÿ ìó÷èëà ñîâåñòü. Íà ðàññâåòå ÿ âûøåë â ñàä. Áûëî õîëîäíî. Íåáî áûëî íåïðîãëÿäíî ñåðûì, è ìíå êàçàëîñü âîò-âîò ïîéäåò ïåðâûé ñíåã. Çèìà âñòóïàëà â ñâîè ïðàâà. Òåïåðü êàê íèêîãäà ÷óâñòâîâàëîñü åå äûõàíèå, åå õîëîäíîå çÿáêîå äûõàíèå.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 09:03  01-07-2013Na    
...Øåë òðåòèé äåíü ìîåãî ïðåáûâàíèÿ â Îòðàäíîì... (c)
#1 09:06  01-07-2013Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
äà ýòî ðóññêàÿ êëàññèêà, åáàòü-êîëîòèòü, íå èíà÷å
#2 09:10  01-07-2013Na    
êòî ïðåáûâàë â Îòðàäíîì áîëåå òð¸õ äíåé, òîò ïîéì¸ò, äà.
#3 09:13  01-07-2013Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
çíà÷èò ÿ ÷îòà ïîíÿë íå òàê, íó è õóé ñ íèì, âñ¸ ðàâíî ñòåïåíü âîñõèùåíèÿ áåçìåðíà
#4 14:03  01-07-2013Âèòà-ðà    
àâòîð, ñòîëüêî ñëîâ! ýòî äàæå íåïðèëè÷íî êàê-òî âîò òàê âîò ãíàòü...

êàê áóäòî âû â êàêîé-òî ñëîâåñíîé öèâèëèçàöèè æèâ¸òå
#5 12:08  02-07-2013êîëüìàí    
Äà-ñ, ãîñïîäà. Áåäíûé- áåäíûé ìóø. Õîòÿ ïîäåëîì åìó, ýãîèñòó. ß áû íà åãî ìåñòå íå äðóçåé ïðèãëàøàë ðàçâëåêàòü ñóïðóãó , à íàíÿë áû ìîëîäîãî êó÷åðà. Çíàÿ ÷òî îí äíåì ïîëüçóåò òâîþ æåíó, âå÷åðîì ìîæíî áûëî áû âûïîðîòü åãî íà êîíþøíå.
#6 02:16  13-07-2013Ëåâ Ðûæêîâ    
Àôòð! Ãåðîé îáÿçàòåëüíî äîëæåí Ëàðî÷êó ïî åáàëó îòîâàðèòü è èçâðàùåííûì ñåêñîì ñ íåé çàíÿòüñÿ. Èíà÷å èç ðóáðèêè íå âûïîëçåøü.
#7 02:34  13-07-2013Ïîëèíà Ðåïðèíöåâà    
Ëåâ, äåëüíûé æå ñîâåò ãã

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:50  03-05-2024
: [0] [Ãðàôîìàíèÿ]

Ñîëíûøêî ïðàâèëüíî â ìèðå ïîïðàâèëî
Õîä ñâîé õîë¸íûé íàä ðàäóãîé ëåò.
Ê ñåâåðó áëèæå áûòü âûáðàëà ïðàâèëî
-Ñëàâíîå, ÷òîáû êðè÷àëè âî ñëåä.

Êàê áû æåëàòü áîëüøå ëó÷øåãî íå÷åãî
Íîâüþ íàñûòèòüñÿ ëþäè ñëåãêà.
Äàëüøå äåí¸ê ñòàë îò äèâíîãî âå÷åðà
Âñåì ïðîòÿæåííîñòü åãî äîðîãà....
20:07  27-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]
Äàë¸êèå êðàÿ
×óæáèíîé ìíå çåìëÿ òâîÿ
Ñòàëà â þíîñòè
Õðèñòîñ ìåíÿ ñïàñòè
Íå ìîæåò
Ëîæå
Áðà÷íîå
Íåâçðà÷íûé
Âçìàõ ðåñíèö
Êàê ñòàÿ ïòèö
Ðàçëåòàÿñü íàâñåãäà
Ïðîøëè ñ ìàäàì
Ÿ äåòèøêè
Êîãäà ìàëü÷èøêàìè
Ìû áûëè
Òû ñïðîñèëà
À â áóäóùåì
Ñ ìóæåì åù¸
Òû áóäåøü äðóæèòü
ß íå çíàë ÷òî îòâåòèòü
È áîÿëñÿ ïîñìîòðåòü
 ãëàçà....
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....