Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Украинский характер. Повесть. Глава первая

Украинский характер. Повесть. Глава первая

Автор:
   [ принято к публикации 15:36  14-08-2013 | Лидия Раевская | Просмотров: 1633]
Глава первая
Бабье лето в этом году подзадержалось, началось поздно и длилось долго, недели три. Радовало теплым, прозрачно-хрустальным воздухом, терпким запахом каштанов и шелестом желтых, сморщенных по краям, веточек клена и акации.
Затем в один день резко похолодало, стал лить дождь, сырость и холод проникли в дом, влагой пропитались ковры и обои, в квартире появился мерзкий запах подвальной сырости. В детстве казалось, что так пахнут мокрицы, которых дворовая детвора извлекала на свет божий, разгребая палками пожухлую, гнилую листву.
А сегодня наконец-то включили отопление. С самого утра местный водопроводчик колотил разводным ключом по старым, чугунным батареям соседей, заскочил к нам, отругал, за недавно законченный ремонт, облаял, выстраданные мною, новенькие, итальянские радиаторы. Со знанием дела объявил, что от таких, как я, ожидать можно чего угодно, что сегодня я меняю батареи, а завтра пойду на преступление. Без лишних вопросов я быстро уразумела, что от ремонта до убийства всего один шаг и, лично Вася, принимать в этом участие не намерен, а просто за поллитра подключит нам отопление и уйдет. Молча, вынула из морозилки заиндевевшую, припасенную к приезду мужа бутылку и демонстративно грохнула ею о стол. Лежащий на полу под батареей Вася вздрогнул, возмущенно уставился на бутылку и сообщил мне, что я ее большая дура, чем он ожидал и, что от такой водки и простудиться недолго и, что горло у него не казенное и теперь ему придется ждать когда флакон оттает… Напоследок, расстроенный Вася бабахнул по радиатору, ржавым гаечным ключом, вытер промасленные руки о декоративный фартук, висящий возле плиты, запихнул оттаявшую, заплаканную бутылку в грязную сумку с инструментами и, не прощаясь, ушел включать отопление.
К вечеру в квартире потеплело. Горячий, сухой воздух быстро справился с сыростью и с неприятным запахом. Новые, раскочегаренные Васей батареи, грели отлично и доказывали, что не такая уж я и дура.
Уютно свернувшись под одеялом я, с улыбкой вспоминала прошедший день и потихоньку засыпала. Дождинки за окном не разбивались, как обычно гулко, о металлический карниз балкона, не барабанили (в стекла) по откосам, а шлепали тяжелыми ляпающими, грузными каплями о накопившийся за осень толстый слой прилипших, мокрых листьев.
Муж был в командировке, за стенкой дрыхла, набегавшаяся за день дочка, в доме наконец-то стало сухо и тепло, от батарей исходил потрескивающий, горячий дух, напоминающий мне запах бабушкиной гостиной, которую протапливали только на Рождество к моему приезду. Засыпающие мысли лениво толкались в голове, в какой-то момент я сладко потянулась и обняла руками теплую, еще пахнущую мужем, подушку.
- Как хорошо. Как все хорошо. Какое счастье…,- подумала вскользь, боясь сглазить, и… буквально через секунду на тумбочке завибрировал телефон и раздался звук входящего сообщения.
- Не буду смотреть, утром прочитаю, поздно уже, завтра гляну,- запричитала, а рука тянулась из-под одеяла к трубке, пальцы нажимали кнопочки и в окошке высветился текс смс-ки:
- Прилетаю завтра в шесть утра. Встречай в Борисполе. Алла.
Дальше шел номер рейса и время прибытия.
- Что за Алла? Кто такая? Почему в шесть утра? Который сейчас час? Двенадцать? Судя по входящим данным, сообщение отправлено три часа назад, тогда получается, что завтра уже сегодня, — сладкий сон и умиротворение пропали навсегда. Раздраженно выползла из теплого гнездышка, завернулась в толстый плед и пошла на балкон курить.
Единственная Алла, которую я знала, была моя троюродная или четвероюродная сестра, пять лет назад уехавшаяй жить в Америку. Пять лет я ее не видала, с удовольствием, не встречалась бы еще десять и вдруг это сообщение.
- Ну, что за человек, ничего ее не меняет. Вот уж, воистину, горбатого могила исправит. Какая была, такой и останется навсегда. Ни тебе здрасьте, ни досвидания, никаких будьте любезны и если позволите. Все нипочем. Встречай и все тут.
- А может я не могу, может заболела, занята, переехала в другой город, умерла в конце концов. Пять лет ни ответа, ни привета, ни открытки, ни звонка. И вот, явилась, радуйтесь.
Я злилась, курила сигарету за сигаретой, понимала, что уснуть уже не смогу и вообще через несколько часов придется выходить на улицу в дождь и слякоть и переться в аэропорт, встречать родственницу.
- Да ладно, если бы только встречать. Вспоминая Алку, я предполагала, что в Полтаву к родителям она сразу не уедет, а сколько времени собирается гостить у нас, вообще не известно. Алка, девушка, способная за пару часов вынести мозг из кого угодно, а за несколько дней общения ее хочется задушить самолично.
Путаясь в складках волочащегося по полу пледа, побрела на кухню варить кофе, по пути вытащила с книжной полки старый домашний альбом, Поглядывая на закипающую в турке вязкую жидкость, лениво открыла альбом.
Алкиных фотографий в альбоме было мало. В основном это были групповые, семейные снимки с каких-то праздников. Свадьба маминой младшей сестры, чей-то День рождения, похороны дедушки. На всех этих, старых, как будто лакированных, с ажурно вырезанными краями снимках мы с Алкой стоим где-то с краешку, застывшие как солдаты в строю, вытянув руки по швам и плотно прижав к телу ладони. Глядя на наши замершие лица и вытаращенные глаза было ясно, что поступила команда не моргать и не портить тем самым исторический кадр.
Беленькие платьица, торчащие вверх хвостики, тоненькие ручки, сбитые, замазанные зеленкой коленки. На всех этих фото мы всегда рядом, плечом к плечу.
Вообще-то в детстве мы с Алкой дружили. Встречались в основном летом, когда родители отправляли нас гостить к бабушкам. Наши бабушки тоже были сестрами и жили по соседству. Дни напролет мы бегали из одного дома в другой, придумывали всяческие девчоночьи игры, таскали в маленьких металлических ведерках воду из корыта с дождевой водой, поливали ею кучу непросеянного, речного песка, привезенного дедом для каких-то дворовых надобностей, и увлеченно ваяли песочные пасочки и пирожки. Бабушки щедро выдали нам, целую гору обрезков и лоскутов ткани для наших кукольных игр и каждый день мы мастерили своим пластмассовым пупсам новые одежки. Самые красивые и яркие кусочки ткани мы собирали в отдельную коллекцию, хранили их в специальных коробках и когда к нам в гости приходили местные девочки устраивали игру в тряпочки. Игра была простой и незатейливой, каждая девочка вынимала из коробочки лежавший сверху лоскуток и клала напротив себя, совместно мы решали у кого самая красивая тряпочка, тому и доставались все выложенные по кругу сокровища. Все мы очень дорожили нашими коллекциями и старались их всячески пополнять. Однажды, в воскресенье, когда бабушка ушла с соседками на кладбище, мне удавалось беспрепятственно забраться в старый, приторно пахнущий нафталином сундук, и отчекрыжить несколько ярчайших кусочков ткани с подкладок старых шелковых бабушкиных юбок и, понимая, что совершаю непоправимый вред, аккуратно срезать маленький лоскутик от бабушкиной свадебной фаты. Понятное дело, что в этот праздничный, воскресный день, я победила всех подружек в нашей тряпочной игре и, радостно приволокла домой, разбухшую коробку, доверху набитую кусочками ярких тканей. Опасаясь, чтобы бабушка меня не увидала, и не позвала кушать и, чувствуя легкую вину за совершенное утром преступление, коробку в дом я относить не стала, а спрятала ее в цветнике под окнами. Набегавшись за день, отрыдав свое за ненавистным ужином из баклажанов с мясом и выпросив у бабушки, полагающиеся по воскресеньям конфеты, заплаканная и довольная я ушла спать, так и оставив на улице спрятанные в петуньях тряпочки. Утром моя волшебная, самая красивая в мире коллекция исчезла. Коробочки в палисаднике не оказалось, я истоптала все цветы в поисках своих сокровищ, но так ничего и не обнаружила. Размазывая грязными, испачканными землей руками, горькие слезы я побежала к бабушке, с разгону уткнулась лицом в ее юбку и рыдала не останавливаясь. На минутку отрывая руки от бабкиных коленей, я с надеждой смотрела на бабулю, горестно, как взрослая всплескивала ладонями и, заикаясь, повторяла одно слово: «Тря…, тряпочки, тряпочки»
Коробка моя пропала без следа. Невзирая на то, что мы с Алкой организовали целый следственный комитет, напрашивались в гости к подружкам и, придя, под всевозможными предлогами пытались проникнуть в дом и отыскать утерянный клад, никаких успехов наше следопытовское движение не принесло и коробочку мою, обнаружить так и не удалось.
Детские слезы искренни и недолговечны, обиды горестны и преходящи, память коротка и добра. Я быстро утешилась и придумала кучу новых игр. Мы собирали камушки и ракушки, сушили листики и делали гербарии, одевали на спички юбки из мальв, астр и чернобривцев, сверху водружали шляпки из петуний и матиол и сооружали пышные, пахучие бальные туалеты.
Лето пронеслось, как всегда, незаметно. Приехали Алкины родители и увезли ее домой в Полтаву, я заскучала и с нетерпением ждала приезда своих родных. Перед самым возвращением в город, забежала попрощаться с бабушкой Аллы и не застав ее во дворе заглянула в летнюю кухню. Моя двоюродная бабка устроила генеральную уборку и весь, накопившийся за лето хлам, грудой лежал посреди кухни. С самого краешку, почти у самых своих сандалий я увидала ту самую, утерянную коробочку и, рассыпавшиеся по полу тряпочки. Не зная, что сказать, опешив от неожиданности, я наклонилась, подняла и сжала в ладошке один единственный лоскуток, тот самый, вырезанный из бабушкиной фаты.


Теги:





3


Комментарии

#0 13:25  15-08-2013Дмитрий Перов    
вот прочитал и сказать нечего

никаких мыслей, пустота

#1 13:39  15-08-2013katarina    
У моей бабушки был стол с выдвижным ящиком, из которого пахло стариковским запахом. Там была россыпь стеклянного бисера разного размера и порванные жемчужные бусы. Жемчуг был идеально круглый, сияющий, чистый, и каждая жемчужина мне казалась почти такой же прекрасной, как Та, которую хранил Капитан Немо. Детство у бабушки...
#2 14:00  15-08-2013Гельмут    
неприличное описание сцен с участием сантехника и Алки во второй части вполне могут спасти дело.
#3 14:28  15-08-2013Стерто Имя    
как то да.. скучновато и кажется что деталей тьма неодолимая
#4 14:40  15-08-2013Черноморская рапана    
характер либо есть либо его нет вне всяких национальностей.

текст фтопку нах...
#5 14:42  15-08-2013Черноморская рапана    
вот зачем прочла... ажно аппетит пропал блять.
#6 17:29  15-08-2013    
Пустота.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:49  12-12-2024
: [3] [Пустите даму!]


В авокадо нет зелёной фальши
Только дивной спелости игра.
Остаётся вечно кушать дальше
И толстеть не станешь ни хера.

С одного конечно будет взгляда
Он казаться жирным неспроста.
Но пусть даже ешь ты до упада
Располнеть не можешь ни черта....
08:09  03-12-2024
: [6] [Пустите даму!]

Здравствуй, друг, мне бы к тебе прикоснуться легонько, чуть-чуть,
Но так дорого стоит это тепло, выше всяких валют,
Чтобы вычурно гнать 240 и ебнуться заживо в самую ветхую суть:
Эта дикая пустошь в твоих глазах есть Простой Абсолют.
Здравствуй, друг!...
16:14  28-11-2024
: [3] [Пустите даму!]
Помнишь ли, девочка, поезд и лето,-
Дальние радуги в радужных далях ?!
Знаешь ли, девочка, эти поэты
Вечно у счастья ищут печали.

Помнишь ли девочка, как нас будили
Звоны часов дальним взбалмошным летом?!
Мы эту ночь как вино пригубили,
Выпили всю её, всю до рассвета....
07:47  25-11-2024
: [2] [Пустите даму!]

Если Катю Федя бросил неизвестно почему
Убеждать она не просит никого по одному,
Что другие будут лучше не покинув никогда
Говорят, что жизнь учит если сильная беда.

Из тоски глядит подвала осторожна и строга
На измену не желала попадаться ни фига....
22:15  24-11-2024
: [1] [Пустите даму!]
Это очаровательное зрелище: черноволосая девушка с огромными грустными голубыми глазами — редкое сочетание: черные волосы и голубые глаза, плюс длинные ярко-черные ресницы. Девушка в пальто, сидит в санатории с недочитанной толстой книгой Голсуорси «Сага о Форсайтах» — такой увидел я свою героиню в том памятном только что начавшемся 1991 году....