Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Мусорный этюд

Мусорный этюд

Автор: Николай Зубец
   [ принято к публикации 21:37  25-08-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 253]
Да, именно о мусорках. Я помню, они раньше не были заметны, стояли скромно в глубине больших дворов дощатые лари такие, захлопывались крышками. И как-то неприметно вычищались. Но уплотнялись города, дворы всё уменьшались, укромных мест почти не оставалось, и эти прежде очень скромные объекты всё больше выплывали на явственный обзор, нахально размещаясь прямо у подъездов. В контейнеры стальные воплотились, а кое-где и постаменты обрели. Бесцеремонно лязгая железом по утрам, их разгружают мощные машины со спутниковой связью. Технический прогресс, отчётливо заметный.

И параллельно множилось число бедняг, которые к контейнерам питают слабость, интересуются их содержимым. Всё ж чаще со стеснением, безлюдное находят время. Шакалят, мониторят круглый год, но летнею порой, когда светает рано и город ещё спит, они виднее. А кто пройдёт, изобразят, что вроде тоже мимоходом здесь и так, случайно в баки заглянули. Однако ж, есть любители, которые ни капельки не комплексуют. Я как-то рано ехал на велосипеде и издали его заметил. Небрит, одет убого. Он низко над контейнером нагнулся, почти в него ушёл. Мне показалось, что он почуял шуршанье шин и хочет избежать контакта, обоим неудобного. Нет, он совсем не думал укрываться, а наклонился просто над газетой, которую в контейнере нашёл и прямо тут, на мусоре, просторно разложил. Он просвещался здесь! И, видимо, сыскал занятный матерьяльчик:

– Ух ты! Вот это да!

Мне предлагает разделить не то его восторг, не то досаду? Но нет, он на меня не отвлекался, себя вёл непосредственно, свободно. И в интонации послышалась высокая гражданственность. Да, информация из мусорного бака в нём всколыхнула что-то. Конечно, не совсем типичная картина. А кто же вообще такие эти люди, охотно припадающие к мусоркам? Откуда появляются?

Василий опускался незаметно, но, видимо, решающий рубеж уже перевалил – теперь всегда пьянющий ходит, в каких-то драных тренировочных штанишках, и пиджачок измызганный на голом теле. Бомж, да и только. Однако, он по-прежнему в квартире с Людой проживает. Уже был и развод, но штампы не попали в паспорта. У Васи это получилось просто, поскольку он терял все документы, а почему она штамп не поставила, бог весть – считаться замужем престижнее, наверно. Работали когда-то вместе на одном заводе, путёвки брали отдыхать, квартиру получили. Василий и тогда ещё слегка употреблял, совсем немного. Но вот завод их начал рассыпаться. Людмила пробует чего-то делать, хватается за всё и даже кровь сдаёт, а он запил как следует.

Являются сюда и странные субъекты. Не раз я наблюдал одну особу, одетую опрятно, но чудаковато, которая над мусоркой творила изящные обрядовые пассы и, обращаясь прямо к ржавым бакам, проникновенно, с чувством вещала что-то.

Встречаются и очень деловые; к контейнерам подскакивают быстро, стремительно находят пивные банки, ударом каблука их тут же ловко плющат, кидают алюминий в сумки и далее несутся к подобным «точкам». Они возникнуть могут прямо среди дня и как неясные, расплывчатые тени вдруг тихо растворятся в закоулках. Способны заработать что-то, но очень уж понятно по отрешённым лицам, на что доход потратят. Летучие хищники мусорок.

Людмила, наконец, устроилась в столовую – еда, работа рядом, деньжата кой-какие. А он всё пьёт. Из дома тащит вещи. Что толку от развода? Квартира общая, но он, конечно же, не платит ничего. Ни в ванную, ни в кухню, ни – боже упаси! – к ней в комнату нет входа алкашу. Лишь в свою комнату, верней в его свинарник, и в туалет. Питаться понемногу стал с помоек, оттуда же и разные приносит вещи. Не раз Людмиле предлагал купить свою дурацкую добычу. В соседнем магазине за стакан вина чего-то иногда погрузит. Ещё бутылки ищет и сдаёт. Какие-то огромные приносит кости и в комнате пытается варить, но больше сухомятку практикует. Однажды целый ящик притащил пакетов молока, прокисшего вконец. Но пьян всегда исправно. А из его берлоги вонь уже на лестнице отчётливо заметна.

Ещё мелькают здесь и ушлые, хозяйственные люди, живущие в своих домах неподалёку, которые у мусорки заранее приметят какие-нибудь дверцы шкафа, рамы, листы фанеры – то, что в хозяйстве частном пригодится. И поздним вечером или поутру на тачке вывезут. Но это всё не постоянные клиенты.

Людмила из столовой почти что не выходит – днём трудится в «кор


Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
03:09  24-03-2017
: [1] [Х (cenzored)]
Был у сельской девки клитор, как банан.
Парни к ней не лезли даже те кто пьян.
Каждое свиданье, что кошмар ночной,
Так остаться можно навсегда одной.

Самогона доза ей затмила взор,
Поострей в сарае выбрала топор,
Отрубить решила лишний атрибут....
03:08  24-03-2017
: [0] [Х (cenzored)]
Один учёный, будучи в подпитии,
Сидел, и теребя свой член,
Внезапно вспомнил все свои возможные соития,
Которые могли быть… а вот хрен.
………………………

Он молод был , и не блеща красою,
Был в то же время он весьма любим у баб,
Высок и смел, с торчащею елдою,
Романтик - острослов, науки раб

И многие ему отдаться были рады,
Когда гармонь на пьянке в руки взяв,
Он голосил полночи серенады,
Свой инструмент устроив на стояк

Ему шептали – милый, ну пойдем со м...
В Парке Культуры, на выжженной солнцем скамейке,
сидит юное чадо, лет восьми, белые банты.
Рядом двое мужчин, на ветке щебечет сбежавшая канарейка,
тут девочка говорит: «Вечер в хату, арестанты!»

Наплыв. Крупный план: Двое мужчин переглянулись,
тревожно забегали глазные белки, точно бешеные белки,
а девочка продолжает отливать вербальные пули:
«Это, в натуре, зашквар голимый не явиться на стрелку,

придётся на счётчик поставить этих терпил, конкретно!...
Когда рождается Химера
Из переменчивости века,
Миры сжимаются в размерах
До одноатомных молекул.

Младенец соткан нитью тонкой,
Замест* лица большие очи,
Кричит пронзительно и звонко,
Взрывая небо на кусочки.

И буйволы пасутся подле,
И пилигримы на коленях,
И из дубрав на черно поле
Выходят гордые олени....
11:37  22-03-2017
: [11] [Х (cenzored)]
Дождями мироточит март,
Флиртует с музой хрипло бард...
Кофейных зерен горсть горчит,
Невыносимо дождь стучит.

Ломает с хрустом сплин асфальт,
Не затихая, стонет альт.
Взрывает взмах седых ресниц
Грусть полыхающих зарниц.

Впились осколки-волки в брешь -
Не убивай меня, не режь....